Ленивые вареники из картошки рецепт с фото пошагово

Кто такие эти заморские ньокки?

Говорят, что ньокки — это, возможно, первый вид домашней пасты, приготовленной в Италии. Сегодня ньокки в Италии — это традиционный воскресный обед, хотя в Риме их традиционного готовят по четвергам. У итальянцев даже поговорка есть такая: «В четверг — ньокки, в пятницу — рыба, в субботу — какая-нибудь ерунда».

Классические итальянские ньокки — это те же клецки, приготовленные из воды и муки. Это уже после 1880 годов, когда в Европу завезли картошку, ньокки стали картофельными. Именно картофельные ньокки пользуются наибольшей популярностью у итальянцев на сегодняшний день, отдавая предпочтение именно красным сортам картофеля, потому что они более крахмалистые. Кроме того, в Италии готовят ньокки с рикоттой, тыквой, шпинатом, горгонзоллой, миндалем и с чем их только не готовят.

Сегодня классические итальянские ньокки выглядят вот так. У них продаются даже специальные приспособления для того, чтобы формировать такие зарубинки на каждой клецке, чтобы их как можно лучше обволакивал соус.

С мясом

Кто-то может сказать, это же пельмени, и ошибется. Главное отличие между пельменями и варениками в том, что в первом блюде начинка кладется в сыром виде, во втором – уже готовая. Можно воспользоваться, например, следующим простым и вкусным рецептом.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная (сорт, естественно, высший) – 3,5 ст.
  • Вода питьевая, при необходимости пропущенная через фильтр, – 200 мл. (1 ст.).
  • Соль.

Начинка:

  • Говядина отварная – 400 гр.
  • Отварной картофель — 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 – 2 шт.
  • Морковь (средняя) – 1 шт.
  • Соль, приправы.
  • Масло сливочное – 30-40 гр.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Начать приготовление лучше всего с начинки. Говядину поставить варить с солью, смесью пряностей до готовности. Картофель сварить и перетереть в пюре.
  2. Пока мясо и картофель варится, можно начать замес теста. Для этого соль растворить в воде в емкости для замеса, добавить муку и начать процесс вымешивания. Получившееся тесто будет эластичным, хорошо отлипать от рук. Массу припылить мукой, оставить на время.
  3. Готовую говядину вынуть из бульона, охладить, нарезать небольшими кусками и измельчить в блендере, соединить с пюре.
  4. Лук и морковь вымыть, очистить, натереть (лук можно порезать). Овощи обжарить на масле (растительном) до приятного золотистого оттенка.
  5. Посолить, посыпать приправами, соединить с измельченной начинкой.
  6. Из теста сделать кружки, на каждый из них выложить начинку, сверху небольшую пластинку сливочного масла. Тогда начинка получиться очень сочной. Защипать концы, можно соединить хвостики (как у пельменей).
  7. Процесс варки длится 5 минут в кипящей воде, в которую обязательно добавить соль, а по желанию ароматные травы и пряности.
  8. Блюдо подать с бульоном или сметаной, как больше нравится домашним, веточка укропа или петрушки добавит аромата и создаст настроение!

Ленивые вареники с картошкой– быстрый вариант любимого блюда

Вареники– это еда, которую знает каждый. Их любят и взрослые, и дети. Благодаря большому разнообразию начинок, любой человек сможет подобрать для себя подходящий вариант, исходя из своих предпочтений.

Творог, грибочки, различные ягоды, капустка – все это вызывает бурю вкусовых эмоций и манит попробовать. Но все же, самой популярной разновидностью являются вареники с картошкой.

Их готовят практически повсеместно.

Классический вариант предусматривает отдельное приготовление теста и начинки, что отнимает достаточно много времени.

Поэтому, чтобы ускорить процесс готовки и побыстрее насладиться потрясающим любимым блюдом, научимся, как приготовить ленивые вареники с картошкой.

В данном варианте отсутствует традиционное тесто, но пища при этом не становится хуже и остается такой же вкусной.

Рассмотрим рецепт ленивых вареников с картошкой, который выполнен пошагово и с фото. Также изучим инструкцию приготовления этого кушанья с грибами.

Ленивые вареники с картошечкой

Для того чтобы сотворить наш кулинарный шедевр, нужно подготовить:

  • Мука – 6 крупных ложек;
  • Картофелины – 5 шт;
  • Одно яйцо;
  • Соль и молотый перец – по вкусу;
  • Сметанка;
  • Зелень для украшения.

Калорийность готового продукта– около 180 ккал на 100 г.

Начинаем готовку. Пошаговый рецепт очень легкий и быстрый:

  1. Картошечку чистим и нарезаем. Ставим на варку в подсоленной водичке;
  2. Сваренный корнеплод расталкиваем в пюре. Разбиваем в него яйцо, подсыпаем соль и перчик, замешиваем все до получения однородной массы;
  3. Не прекращая перемешивание, аккуратно засыпать муку и сформировать легкое картофельное тесто;
  4. Процесса лепки вареничков в «лентяйском» рецепте нет. Подготовленная масса лишь скатывается в тоненькую колбаску, которая затем разделяется на маленькие кусочки, которые нужно чуть обвалять в муке;
  5. Погружаем кусочки в кипящую присоленную водичку. Время варки – всего лишь три минуты;
  6. Вылавливаем сваренные изделия из кастрюльки и раскладываем по тарелочкам, украсив сверху зеленью. Традиционная подача — со сметанкой.
  7. Также можно произвести обжарку на сливочном маслице с мелко нашинкованным лучком, поставив на медленное пламя.

Чтобы картофель отваривался быстрее, добавьте в воду маленькую ложечку растопленного сливочного маслица. Вкус пюре от этого только улучшится.

Как вы видите, готовить ленивые вареники с картофелем очень быстро и просто. Их не надо лепить, переживая, что они могут потом развалиться.

Также данное яство подойдет тем, кто соблюдает пост, но в тоже время ищет вкусненькие постные блюда.

Ленивые вареники с картошечкой и грибочками

Грибы добавят блюду пикантный неповторимый вкус, который никого не оставит равнодушным.

  • Чтобы приготовить ленивые вареники с картошкой и грибами, необходимо лишь меленько нашинковать грибочки и замешать их с мукой вместе с картошечкой;
  • Лучше использовать натуральные лесные грибы, тогда вкус будет поистине божественным. Но можно обойтись и тепличными шампиньонами или вешенками.

Существует рецепт, где грибы просто накладываются сверху готового яства.

  1. Если они лесные, то их для начала необходимо отварить. Если же они выращены в тепличных условиях, то этот шаг можно пропустить;
  2. Нарежьте грибочки полосочками, возьмите одну луковичку и пошинкуйте ее кубиками;
  3. Поджарьте на сковородке с маслицем сначала лучок, затем добавьте грибочки и еще немного прожарьте;
  4. Поджаристой луково-грибной массой присыпьте сверху варенички с картошечкой.

Вот и вся простая схема приготовления всеми любимого яства. Но как сделать ленивые вареники с картофелем еще вкуснее и оригинальнее? Есть несколько хитростей.

Идеи по усовершенствованию блюда

  • Эксперимент с внешним видом. Сделать «ленивцы» из кусочков теста проще и быстрее всего. Но можно раскатать пластину толщиной 5 мм и вырезать из нее небольшие кружочки при помощи рюмки. Изделия по виду будут напоминать монетки;
  • Игра цветами. Можно покрасить заготовки, добавив в замес сок разных овощей, например: свеклы, морковки или томата. Такой ход особенно понравится детям. И главное – все натурально и полезно, без искусственных красителей;
  • Меняйте состав. Попробуйте подмешать к картошке сальце. Мужская половина оценит добавку в виде мелко порубленного и поджаренного бекона. Можно добавить и колбаску. Эксперименты со вкусом можно проводить, добавляя прямо в тесто зелень или специи.

Вносите изменение в стандартный рецепт, пробуйте, творите.

И у вас обязательно получится лакомство, которое порадует родных и близких людей всех возрастов.

Рецепт приготовления ленивых картофельных вареников

Кухонные принадлежности: глубокая миска; разделочная доска; шумовка; деревянная лопатка; нож; столовая ложка; сковорода; кастрюля, объемом 3 л; кухонное полотенце; посуда для подачи.

Ингредиенты

Средняя картошка 4 клубня
Сырое куриное яйцо 1 шт.
Мука 150 г
Лук 3 шт.
Сливочное масло 40 г
Соль по вкусу
Растительное масло 15 г
Вода подготовленная 2 л

Как правильно выбрать ингредиенты

В очень многие блюда, и наше не исключение, кладутся сырые яйца. И мы мало знаем о том, как правильно выбирать этот продукт при покупке. Поэтому, предлагаю немного поговорить об этом.

Свежие куриные яйца должны иметь матовую скорлупу.
Если вы возьмете его в руку и потрясете возле уха, то свежий продукт не должен «булькать».
Скорлупа имеет пористую структуру, поэтому если яйцо старое, оно будет легкими, т.к

часть влаги попросту со временем испаряется.
Обращайте внимание на маркировку: если на яйце стоит буква «Д», этот продукт диетический и срок годности составляет 7 суток, а если стоит буква «С» – это столовые яйца и они могут храниться до 25 суток.
По внешнему виду они должны быть без трещин и деформаций, и, естественно, чистыми.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовка картофеля. Клубни картофеля (4 шт.) необходимо очистить от кожуры, помыть и порезать на кусочки среднего размера.
  2. Далее выложить их в небольшую кастрюлю, залить водой (она должна покрыть картофель), посолить по вкусу и варить на небольшом огне до готовности (примерно 15 мин.)
  3. Обжарка лука. Лук (3 средних головки) очистить, промыть водой и мелко порезать.
  4. В разогретую сковороду влить 15 г растительного масла, высыпать порезанный лук и жарить на небольшом огне до прозрачности (примерно 3 мин.), постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. После этого добавить 20 г сливочного масла, хорошо перемешать все и обжаривать до золотистого цвета.
  5. Приготовление теста. Из картофеля убрать лишнюю воду, добавить 20 г сливочного масла и растолочь его до состояния пюре.
  6. В полученную картофельную смесь выложить половину обжаренного лука, хорошо перемешать и дать массе остыть до теплого состояния. Затем вбить 1 куриное яйцо, посолить по вкусу и перемешать.
  7. Далее добавить 150 г муки и замешать мягкое тесто.В рецепте указано примерное количество, так что если вам понадобится намного меньше или больше муки, это нормально. Если сделать слишком крутое тесто, вареники получатся плотными, мучнистыми и не очень вкусными, а если положить мало муки – при варке они будут развариваться. Поэтому ее нужно вводить постепенно, при этом хорошо перемешивать и наблюдать за консистенцией теста.
  8. Формирование и приготовление ленивых вареников. Рабочую поверхность хорошо присыпать мукой, выложить тесто и раскатать его в небольшой рулет. Далее его разделить на небольшие кусочки и каждый присыпать мукой, чтобы они не прилипали к рукам.
  9. Размер кусочков вы можете контролировать самостоятельно. В кастрюлю объемом 3 л налить 2 л воды, посолить по вкусу и поставить греться. Как только она закипит, выложить вареники, а когда они всплывут, варить еще 3 мин.
  10. Далее переложить их с помощью шумовки, в сковороду с обжаренным луком и обжарить на огне 4 мин. Готовое блюдо можно подавать к столу.
  11. Вареники готовы.

Приятного аппетита!

Приготовление

  1. Воплощение рецепта в жизнь начните с подготовки картофеля. Его следует тщательно помыть, можно воспользоваться и мочалкой, а затем отправить в кастрюлю со слегка подсоленной водой. Отварите овощ до готовности. Это займет около 30-40 минут, в зависимости от того, какого размера картофель. Проверять на готовность можно с помощью вилки или ножа. Овощ должен легко прокалываться и быть мягким. Готовую картошку нужно вынуть из воды и дать немного остыть.

  2. Подостывшую, но все еще теплую картошку нужно очистить от кожуры и тщательно размять ложкой или блендером. Нужно полностью избавиться от комочков.

  3. В это же время просейте на рабочую поверхность (стол или большую разделочную доску) немного муки так, чтобы сухой ингредиент был горкой. В муку нужно выложить картофельное пюре, сделать в нем небольшую выемку и вбить туда одно куриное яйцо. Также добавьте щепотку соли. Быстрыми движениями вымесите однородное тесто. Учитывайте, что действовать нужно очень быстро, чтобы получить мягкое тесто. Промедление приводит к затвердению продукта.

  4. Далее рабочую поверхность нужно слегка присыпать манкой, которая исключит забивание теста лишней мукой. От готового теста отрезайте кусочки и раскатывайте их в тонкие колбаски, толщина которых не превышает два-три сантиметра. Каждую колбаску нужно разрезать на лепешки (так же готовятся и ленивые вареники с творогом или грибами). При этом в центре каждой заготовки слегка придавите пальцем для образования маленькой выемки. В заключение присыпьте все изделия манкой (но немного).

  5. По готовности тестовых изделий их следует выложить на чистое полотенце, которое предварительно было слегка присыпано мукой. Это необходимо, так как заготовки имеют свойство прилипать. В это же время отправьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания. После этого выложите первую партию изделий. Варить нужно не дольше пяти-семи минут (после всплывания — около двух-трех минут).

  6. Осталось приготовить зажарку. Для этого необходимо отправить сковороду с растительным маслом на огонь. После накаливания продукта следует выложить репчатый лук, который был предварительно очищен, помыт и измельчен. Обжаривать овощ нужно до формирования золотистого оттенка. По готовности ленивые вареники поливают зажаркой, присыпают черным молотым перцем и подают на стол со сметаной. Вот и весь пошаговый рецепт с фото. Как видите, приготовление ленивых картофельных вареников не составляет большого труда. Приятного аппетита!

Ленивые вареники из картофеля с грибами

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г;
  • манная крупа — 100 г;
  • грибы любые — 210 г;
  • масло постное — 30 мл;
  • лук репчатый— 75 г;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • мускат молотый;
  • желток яичный — 3 шт.

Технология:

  1. Грибы вымыть, обработать. Вскипятить воду. Посолить. Отварить грибы.
  2. Картофель помыть, очистить, снова вымыть. Отварить картофель до готовности. Измельчить мясорубкой или кухонным комбайном. В миску с пюрированным картофелем добавить соль, перец, мускат молотый, желтки, специи, манку. Замесить тесто.
  3. Рабочую поверхность стола посыпать мукой. Выложить тесто. Сформировать колбаску. Порезать ее на кусочки шириной три-четыре сантиметра.
  4. Луковицу очистить, вымыть. Порезать мелким кубиком.
  5. Мелко порубить грибочки. Соединить с луком и обжарить на раскаленной сковороде.
  6. Закипятить в кастрюле воду, посолить ее, убавить огонь. Опускать в воду кусочки картофельного теста. Варить по одной минуте.
  7. Шумовкой достать вареники в тарелку. Туда же выложить луково-грибную обжарку, перемешать. Сверху полить сметаной. Посыпать рубленой зеленью.

Ленивые вареники с картошкой — пошаговый рецепт с фото

Не зря они называются ленивые. Еда лёгкая, вкусненькая и готовится за полчаса. Если не хотите — можно и не обжаривать лук, а кушать вареники просто с любым соусом или со сметаной. На нашем сайте есть рецепт домашнего майонеза который весьма подойдёт к картофельным вареникам

Приготовление:

  1. Картошку можно отварить в мундире или очищенную. Я отварила в подсоленной воде с лавровым листиком. Теперь её давлю толкушкой и вбиваю яйцо.  На этом этапе солю, перчу и подсыпаю мелко порубленную зелень. Можете добавлять специи, какие Вы любите.
  2. Постоянно перемешивая, подсыпаю  половину муки. Вторую половину оставляю. Она нужна будет для раскатки теста. Замешиваю руками мягкое тесто. Можно ещё подсыпать муки, если сильно липнет к рукам. Оставляю тесто на минут 20 постоять. Накрываю крышкой или пленкой. 
  3.  Теперь мелко нарезаю лук и обжариваю на сковороде с растительным маслом.    
  4.  Тесто вываливаю на стол. Отрезаю небольшой кусок и раскатываю колбаску. Толщина колбаски около 2 — 3 см.  Колбаску нарезаю на кусочки по 2 см.     
  5. Ставлю на плиту кастрюлю и когда закипит бросаю в кипяток варенички. Слегка их приплюскиваю их вилкой. Закипели и сразу снимаю с огня. Достаю шумовкой на тарелку.
  6. Добавляю к вареникам жареный лук. Можно подавать на стол.  

Попробуйте к вареникам домашний майонез. Хороши вареники, конечно, со сметаной. А если не поленитесь сделать их с грибами, то вообще язык проглотишь)

Вкусные и нежные творожные вареники в духовке

Красивые и очень нежные ленивцы можно запечь и в духовке. Они получатся ароматными, с красивым золотистым цветом. А если приправить ленивцы сметанкой, то превосходный завтрак вам обеспечен.

Потребуется:

  • 200 г творога;
  • 5 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Творог перетираем со сметаной. К ним добавим соль. Все крупные зерна творога должны раствориться и в итоге получится однородная масса.
  2. В отдельную миску разбиваем яйцо и слегка взбиваем, чтобы желток и белок смешались. Вводим полученную яичную смесь в творожную массу. Еще раз перемешиваем. К ингредиентам всыпаем манку. Перемешиваем. Даем настояться 30 минут, чтобы манная крупа смогла впитать в себя излишнюю жидкость.
  3. Пшеничную муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и частями вводим тесто, чтобы из него было удобно лепить.
  4. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Тесто разделяем на 2 части и из каждой скатываем колбаску.
  5. В это время можно включать духовой шкаф, чтобы он нагрелся до 180 градусов.
  6. Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Перемещаем в него колбаски и нарезаем их на кусочки по диагонали. Распределяем заготовки по противню, чтобы они не слиплись между собой.
  7. Сверху слегка смазываем подсолнечным маслом. И отправляем в разогретую духовку на 10-15 минут. За это время растапливаем на водяной бане сливочное масло. Перекладываем готовые ленивцы в глубокую миску и поливаем сверху растопленным маслом. Хорошенько перемешиваем. Приправляем сметаной и подаем к столу горяченькими.

Приправляем сметаной и подаем к столу горяченькими.

Вкусный десерт с творогом и вишней

От такого лакомства будут в восторге как дети, так и взрослые. Начинка из ягод вишни дополнит это угощение. Ягоды могут быть как замороженные, так и свежие. Самое главное готовьте с хорошим настроением и у вас попросят добавки.

Нам понадобится:

  • Творог — 200 г
  • Яйца — 1 шт
  • Вода — 100 г
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Мука — 5-6 ст. ложек
  • Соль — щепотка
  • Вишня свежая или замороженная без косточек

Приготовление:

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Смешайте в глубокой емкости творог с яйцом сахаром и щепоткой соли. Всыпьте муку и замесите тугое тесто, но не очень плотное, чтобы вареники получились нежными.

Рабочую поверхность стола присыпьте мукой и раскатайте часть теста в тонкий пласт.

С помощью стакана вырежьте из теста кружки.

В каждый такой кружочек поместите по одной ягодке, присыпьте небольшим количеством сахара и сформируйте шарики.

С оставшимся тестом повтрите процедуру. Кастрюлю наполните водой, поставьте на плиту и включите максимальный огонь. Как только вода закипит, отправьте вареники с вишней в нее и отваривайте 4-5 минут до готовности.

Деткам понравится кушать вареники с вишней приправленные натуральным йогуртом. Приятного вам аппетита!

Вот такие незамысловатые рецепты блюда на все времена. Отличный вариант для быстрого, вкусного завтрака всей семьи. Моя подборка должна помочь хозяйкам, которые быть может впервые решили приготовить ленивые вареники и не знают с чего начать.

Не бойтесь, запасайтесь хорошим настроением и успехов вам на кулинарном поприще!

Любимая классика

Ингредиенты:

  • картошка — 500 г;
  • мука — 300 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • лук репчатый — 65 г;
  • зелень — 55 г;
  • масло постное — 55 г;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Что и как нужно делать:

  1. Картофель помыть, очистить, еще раз промыть. Нарезать произвольно. Положить в подходящую емкость. Влить воду, чтобы она закрыла картошку полностью. Поставить на плиту, включить умеренный огонь. Варка занимает четверть часа.
  2. С отваренной картошки слить воду. Растолочь толкушкой. Можно пропустить картошку через мясорубку.
  3. В миску с размолотой картошкой ввести яйца, сливочное масло. Посолить.
  4. Тонкой струйкой ввести муку и вымешать тесто. Оно будет мягким. Много муки класть не стоит, иначе тесто будет «пластмассовым». Отставить тесто в сторону, пусть отдохнет.
  5. Пока тесто отстаивается, следует приготовить поджарку.
  6. Луковицу очистить, вымыть, нарезать мелким кубиком.
  7. В сковороде нагреть постное масло. Выложить нарезанный лук и обжарить его до коричневатого цвета.
  8. В кастрюлю налить воды, посолить, поставить на плиту. Довести воду до кипения.
  9. Рабочий стол посыпать мукой. Из теста сформировать колбаску. Порезать ее на кусочки размером три-четыре сантиметра.
  10. Когда вода закипит, опустить каждый кусочек картофельного теста в кастрюлю. Готовить 2 минуты. Пока вареники готовятся, вымыть укроп. Обсушить его и мелко нашинковать.
  11. Готовые вареники вынимать из кастрюли шумовкой в тарелки. Сверху в каждую тарелку положить луковую обжарку и посыпать измельченной зеленью.

Картофельные вареники с творогом

Можно приготовить ленивые картофельные вареники с творогом. Добавка этого продукта в тесто сделает вкус более нежным.

  • 200 гр. картофеля;
  • 300 гр. творога;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка муки + мука на подсыпку;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • соль.

Картофель очищаем, разминаем в пюре. Творог перетираем через сито или взбиваем в блендере до получения однородной массы. Смешиваем картофель и творог.

Яйца разбиваем, отделяем желтки. Берем 20 гр. сливочного масла, растираем его с желтками. Белки отдельно взбиваем со щепоткой соли. Когда белки превратятся в устойчивую пену, смешиваем их с крахмалом.

В картофельно-творожную массу перекладываем сначала масло с желтками, хорошо размешиваем. Затем аккуратно вмешиваем взбитые белки, делая движения лопаткой снизу вверх. Добавляем муку (возможно, потребуется больше указанного количества). Должно получиться мягкое, немного липкое тесто.

Посыпаем доску мукой, выкладываем половину приготовленной массы и скатываем из неё валик. Нарезаем валик на равные кусочки, слегка присыпаем их мукой и делаем в центре углубление, нажав на кусочек пальцем. Аналогично поступаем со второй половиной теста.

Ленивые вареники из картофеля, пошаговый рецепт с фото

1. Для приготовления ленивых вареников понадобится картофельное пюре. Если у вас осталось пюре или есть в холодильнике вареная картошка, используйте их. Если готового пюре нет, то клубни картофеля промываем и срезаем кожуру. Ополаскиваем и нарезаем небольшими кусочками для ускорения процесса варки. Затем заливаем кипятком и отправляем на огонь. Варим 20-25 минут после закипания, чтобы картофельные кусочки стали мягкими и даже разварились. Время приготовления картофеля варьирует в небольших пределах, в зависимости от сорта картофеля и размера клубней.

2. Растапливаем сливочное масло. Сливаем картофельный отвар, его можно использовать для замеса теста для пирожков. Картофельным кусочкам даем остыть до комнатной температуры. Добавляем к ним растопленное сливочное масло. Разминаем картофелемялкой до пюреобразной консистенции.

3. Вбиваем куриное яйцо. Перемешиваем ложкой до равномерного распределения.

4. К размятой картошке добавляем немного соли и молотого перца. Насыпаем просеянную пшеничную муку. Перемешиваем до образования плотного и мягкого теста, которое совсем чуть-чуть липнет к рукам.

5. Кухонную доску присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем картофельную массу. Формируем из нее колбаску. Делим картофельное тесто на 2-3 части, чтобы удобно было работать.

6. Из каждого кусочка формируем длинный жгутик диаметром примерно, 2-2,5 см.

7. Нарезаем небольшими порционными кусочками. Каждый кусочек панируем в муке со стороны разреза. Формируем круглую заготовку и в центре делаем углубление пальцем.

8. Набираем воду в кастрюлю и отправляем на сильный огонь. Подсаливаем и даем закипеть. В закипевшую воду опускаем заготовки. Сразу перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Даем закипеть. Варим примерно 2 минуты после того, как все шайбочки всплывут наверх. Периодически перемешиваем, чтобы ленивые картофельные вареники приготовились со всех сторон.

9. Вылавливаем шумовкой готовые ленивчики с картошкой, выкладываем на блюдо.

Подаем горячими, выложив сверху кусочек сливочного масла. Дополнительно можно полить сметаной и украсить зеленью. А еще очень вкусно будет с обжаренным на сковороде репчатым луком или шкварками из свиного сала. Ленивые вареники из картофеля готовы, приятного аппетита!

Основные рекомендации по приготовлению ленивых вареников из картошки:

  1. Муку в картофельное пюре стоит добавлять порциями. Главное — не переборщить. Должно получится живое, мягкое тесто. Если муки будет слишком много, то вареники получатся резиновыми и тяжело будут жеваться.
  2. К картофельному тесту можно добавить любимые пряности на ваше усмотрение. Очень хорошо с ним будет сочетаться сушеный зеленый лук, укроп. Для придания аппетитного желто-оранжевого оттенка можно добавить щепотку куркумы.
  3. После того, как вареники опустились в кастрюлю, их нужно постоянно помешивать, чтобы они не прилипли к кастрюле или друг к другу.
  4. Еще один секрет, чтобы вареники не прилипли: перед тем, как опустить их в кипящую воду, ложкой можно сделать «воронку» из воды в кастрюле.
  5. В готовые ленивые вареники обязательно нужно добавить кусочек сливочного масла для придания сливочного вкуса такому нехитрому, но аппетитному блюду.

Популярные рецепты

С картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • картошка;
  • свежие, консервированные или замороженные грибы (любые, особенно хороши белые, опята, лисички, шампиньоны или вешенки);
  • соль;
  • репчатый лук;
  • чеснок и специи по вкусу и желанию;
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • молоко, кефир или домашний натуральный йогурт;
  • куриные яйца;
  • оливковое, кунжутное или иное полезное масло с витаминами и минералами.

Клубни следует предварительно отварить и смять в пюре. В миске смешать муку, яйца, молочный продукт и соль. Выложить на стол, присыпанный мукой и раскатать блин. Сделать из него небольшие круги. Варить блюдо рекомендуется не более 5-6 минут. Доставать шумовкой. На сковороду добавить немного масла и измельченные грибы, репчатый лук, чеснок и специи (для аромата и вкуса). Все продукты обжарить до золотистой корочки. Подавать к столу следует вместе с обжаренной смесью. Также, в соответствии с другими рецептами, грибы можно готовить с салом или свежей зеленью. Можно добавлять специи и приправу, подходящую к начинке.

С картошкой и зеленью

Ингредиенты:

  • картошка;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук);
  • мука;
  • молоко, кефир или йогурт;
  • куриные яйца;
  • соль.

Клубни следует предварительно отварить и смять в пюре. В миске смешать муку, яйца, молочный продукт и соль. Все тщательно перемешать и добавить пюре. Повторно перемешать смесь. Выложить на стол, присыпанный мукой и раскатать блин. Сделать из него небольшие круги. Варить блюдо рекомендуется не более 5-6 минут. Доставать шумовкой. Свежую зелень нужно промыть и нашинковать. Готовые вареники подаются вместе с ней. Также повара советуют добавлять натуральные масла, содержащие витамины и микроэлементы. Это может быть оливковое, кунжутное или иное. Использовать их можно при подаче или жарки.

С картошкой и салом

Ингредиенты:

  • клубни картофеля;
  • сало;
  • репчатый лук;
  • мука;
  • соль;
  • вода (или молоко, кефир, натуральный йогурт);
  • куриные яйца.

Картофель отварить и размять в виде пюре, добавить молоко или воду, соль, муку. Все тщательно перемешать и выложить на стол. Раскатать блин и вырезать круги. Варить их рекомендуется в течение 5-6 минут. Сало следует брать с мягкой и нежной кожей, мясной прослойкой. Его нужно нарезать кубиками и обжарить на растительном или оливковом масле с репчатым луком. Подавать на стол вареники следует вместе с обжаренной смесью. В соответствии с другим рецептом жареный лук можно подавать отдельно, а сало добавлять сразу в тесто. Так оно станет ароматным и пикантным. Можно добавлять специи и приправу, подходящую к начинке.

С картошкой и фаршем

Ингредиенты:

  • картошка;
  • фарш (по выбору, можно смесь из свиного и говяжьего);
  • куриные яйца;
  • мука;
  • соль;
  • вода (или молоко, кефир, йогурт без добавок).

В самом начале нужно поставить вариться клубни. Затем стоит смешать в миске муку, воду, яйца и соль. Сделать пюре из горячих отваренных клубней и добавить его в тесто. Фарш обжарить на сковороде до золотистой корочки (можно с репчатым луком, специями, чесноком). Смесь тщательно перемешать и выложить на стол. Раскатать блин и нарезать его небольшими кругами. Довести воду до кипения в кастрюле и бросить туда приготовленные круги. Варить в течение 5-6 минут, а затем вынуть шумовкой. Подавать на стол с обжаренным фаршем (всегда кладется к вареникам отдельно, так как для теста его не применяют). Можно добавлять специи и приправу, подходящую к начинке. Фарш (мясной или из птицы) можно готовить с салом.

Вегетарианские без использования яиц

Ингредиенты:

  • свежая зелень (укроп, петрушка и зеленый лук);
  • мука;
  • картошка;
  • вода;
  • соль.

Следует в глубокой миске тщательно перемешать муку, соль и воду до пластичной, мягкой и однородной массы. Клубни следует очистить и промыть, отварить и размять в пюре. К тесту добавить картофельную основу и снова перемешать. Раскатать небольшие блины и вырезать из них круги. Лепить ничего не нужно. Готовить в течение 5-6 минут на среднем огне. Доставать следует шумовкой. Подавать к столу можно с оливковым маслом (в него можно добавить специи или молотый чеснок).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector