Пирог с капустой на скорую руку

Содержание:

Заливной пирог с сыром и сосисками

Если хотите сделать вкусную и сытную выпечку – обратите внимание на пирог с начинкой из сосисок. Его приготовление занимает немного времени

А найти подходящие продукты можно на любой кухне. Пирог замечательно подходит для ужина, завтрака или обеда. Еще его можно сделать перед приходом гостей.

Перечислим продукты, которых хватит на 6 порций:

  • Кефир – 152 мл;
  • Сыр твердый (например, «Российский») – 100 г;
  • Любые сосиски – 100 г;
  • Пшеничная мука – 75 г;
  • Куриное яйцо;
  • Постное масло – чайная ложка;
  • Пекарский разрыхлитель – чайная ложка;
  • Соль – по вашему усмотрению;
  • Панировочные сухари – небольшая жменя.

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые продукты. Поставьте духовку разогреваться. Установите ручку температуры примерно на 180 градусов, как обычно нужно для выпечки.
  2. Наполните миску свежим кефиром. Положите разрыхлитель и усердно перемешайте ложкой. Если все сделаете правильно – на поверхности смеси появится пена. Она указывает на реакцию, которая происходит между кисломолочным продуктом и пищевой содой, находящейся в разрыхлителе теста.
  3. Хорошо помойте куриное яйцо теплой водой, чтобы смыть со скорлупы болезнетворные микроорганизмы и различные загрязнения. Разбейте его в отдельную миску и хорошо перемешайте. Можете пользоваться венчиком или обычной вилкой. Добавьте кефирную смесь и снова перемешайте до однородности.
  4. Рекомендуется пользоваться качественной мукой. Просейте продукт через сито – это поможет убрать мелкий мусор и комки. Дополнительным преимуществом станет насыщение муки кислородом – выпечка получится намного воздушнее. Своей густотой тесто должно походить на сметану.
  5. Для пирога подходит любой твердый сыр. Можете выбирать его по своему усмотрению. Учитывайте, что некоторые сорта содержат повышенное количество соли, которая повлияет на вкусовые свойства выпечки. Натрите продукт на терке. Затем пересыпьте стружку в тесто.
  6. Снимите оболочку с сосисок. Нарежьте небольшими кольцами. Сосиски тоже можно брать любые – даже с добавлением различных ароматизаторов. Это поможет сделать пирог необычным. Если сосисок нет – их вполне способна заменить вареная колбаса. Добавьте измельченные сосиски в тесто и хорошо перемешайте.
  7. Возьмите форму для выпечки размером 12 на 18 сантиметров. Обильно смажьте внутренние стенки растительным рафинированным маслом. Насыпьте немного панировочных сухарей, чтобы они прилипли к стенкам. Они помогут легко извлечь готовую выпечку.
  8. Переместите в форму готовое тесто. Разровняйте поверхность. Поставьте выпекаться в горячую духовку приблизительно на полчаса. Главным признаком готовности станет появление румяной корочки. Пирог почти не поднимается, поскольку содержит много сыра. После приготовления достаньте его из духовки и остудите.

Иногда муки требуется другое количество муки, чем указано в рецепте

Главное внимание уделяйте густоте теста. Время выпечки тоже может отличаться – в зависимости от характеристик духового шкафа

Не забывайте проверять готовность пирога.

Капустный пирог для ленивых в духовке: рецепт на скорую руку

Приготовление пирога полностью оправдывает название. Процесс займёт до неприличия мало времени, а результат будет иметь внешний вид пирога, а по вкусу напоминать запеканку.

Рецепт 1

Компоненты:

  • масло – 50 гр.;
  • кочан капусты – 500 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • молотый перец чёрный (по вкусу);
  • разрыхлитель (упаковка) – 5 гр.;
  • мука – 100-120 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 40 гр.;
  • соль мелкая – 7 гр.

Время подготовки и выпекания: не больше 1 часа.

Калорийность: 170.62 ккал.

Приготовление пирога:

  1. Измельчённую капусту обмять руками;
  2. Форму смазать маслом, разложить в неё капусту, поперчить и раскидать куски масла;
  3. Сметану, яйца и майонез смешать в отдельной посуде, посолить;
  4. Насыпать разрыхлитель, перемешать;
  5. Постепенно всыпая муку довести смесь до состояния густой сметаны;
  6. Тестом залить капустную начинку и отправить в духовой шкаф на 35-40 минут.

Рецепт 2

Когда нет времени на готовку, а порадовать близких людей хочется на помощь приходит выпечка из категории «для ленивых».

Компоненты:

  • капуста – 450 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мелкая соль –14 гр.;
  • петрушка, соль;
  • масло сливочное – 70 гр.;
  • мука – 140 гр.;
  • кефир – гранёный стакан 250 мл;
  • укроп, тмин;
  • сода – 7 гр.

Время готовки: 1 час.

Калорийность: 135.89 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1. Слегка посоленные яйца взбить, постепенно вливая кефир. Добавить соду, всыпать муку. Готовое тесто не должно быть жидким;
  2. В нашинкованную капусту добавить соль, тмин и зелень. Обмять, переложить на сковороду и тушить на растительном масле с добавлением жидкости до готовности;
  3. Смазать форму кулинарным жиром, вылить 1/3 теста, ровно распределить начинку из капусты. Залить тестом. Можно разложить куски сливочного масла;
  4. Выпекать овощной пирог при 190С около 45 минут.

Полезные советы

Капуста тем и хороша, что бывает в холодильнике практически круглый год. Кроме витаминов и минералов, в капусте есть еще и клетчатка, которая помогает наладить пищеварение. Предлагаем несколько вкусных и простых вариантов блюд с капустной начинкой.

  • Каждая женщина, в доме которой живет голодный мужчина, должна иметь в своем арсенале рецепт быстрого и простого пирога с капустой. Когда к приходу мужчины с работы в кухне разносятся манящие ароматы выпечки, он понимает, что женился не зря.
  • Пирог с капустой из дрожжевого теста тоже может стать ленивым, если для его приготовления купить тесто в магазине. Если же предпочитаете разводить и месить тесто самостоятельно, и на этот случай есть пара полезных советов.
  • Пирог с капустой и грибами – это традиционное блюдо для семейного праздника. Они не только вкусны, но и питательны. Нескольких щедрых кусков хватит, чтобы накормить все семейство.
  • Что делать, если зима и квашенная капуста еще не закончились? Конечно, приготовить пирог с квашеной капустой. Такой коктейль бодрости не только насытит, но и укрепит имунную систему.

Капустный пирог — 8 быстрых рецептов для ленивых

материала:

  • 1 Классический капустный пирог
  • 2 Рецепт для ленивых
  • 3 На кефире в духовке
  • 4 В мультиварке
  • 5 Капустный заливной пирог
  • 6 С квашеной капустой из готового слоёного теста
  • 7 Капустный пирог на майонезе
  • 8 Из дрожжевого теста в духовке

Капустный пирог – хороший вариант вкусного недорогого обеда. Это одновременно десерт и основное блюдо. Для приготовления подходит квашеная и свежая капуста. С начинкой можно экспериментировать, добавляя новые компоненты. А благодаря различным вариациям теста, каждый раз можно делать новое лакомство.

Ингредиенты:

  • дрожжи – пол пакетика сухих;
  • вода – 410 мл теплой;
  • капуста – 1100 г;
  • соль;
  • масло растительное;
  • сахар – 2 ч. ложечки;
  • мука – 5 стаканов;
  • лук – 2 головки.

Приготовление:

  1. Воду смешать с дрожжами. Пользуйтесь быстродействующими.
  2. Всыпать сахар. Добавить соль.
  3. Смешать с мукой.
  4. Укрыть пакетом. Отставить. Надо дождаться, пока тесто увеличится в объеме.
  5. Нашинковать капусту.
  6. В кастрюлю влить воду. Посолить.
  7. Закинуть капусту. Отварить.

    Состояние должно быть полуготовое.

  8. Нарезать луковицу. Понадобятся полукольца.
  9. Поместить в сковородку. Влить масло. Зажарить.
  10. Слить воду с капусты.
  11. Перемешать лук и капусту.
  12. Посыпать перцем. Размешать.
  13. Разрезать тесто.
  14. Первую часть раскатать.
  15. Разместить на противень.
  16. Выложить капусту.
  17. Раскатать вторую половину.
  18. Укрыть начинку.
  19. Края защипнуть.
  20. Выставить режим духовки. Понадобится 180 град.
  21. Запекать полтора часа.
  22. Остудить. Нарезать на порционные части.

Если верхняя часть получилась жесткой, накройте ее влажной салфеткой.

Рецепт для ленивых

Капустный пирог для ленивых – это быстрый и простой рецепт. Он получается всегда и у всех. Большую часть составляет начинка.

Капустный заливной пирог

Тесто готовится быстро и в результате получается изумительный по вкусовым качествам пирог, который доставит радость всем членам семьи.

С квашеной капустой из готового слоёного теста

Если вы хотите полакомиться пирогом, а времени на приготовление не хватает, то этот рецепт для вас находка. Не надо заниматься подготовкой теста и капусты. Получается вкусное несладкое лакомство.

Капустный пирог на майонезе

Лакомство одновременно напоминает запеканку и пирог. Оно не только просто готовится, но и получается очень вкусным. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и ваша семья останется сытой и довольной.

Из дрожжевого теста в духовке

Тесто нежное, как пух. Вкуснейшая начинка из капусты. Пирог получается пышным, мягким, аппетитным. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и он станет «фирменным» в вашей семье.

Вместо привычного приготовления на молоке, в рецепте используется кефир. Благодаря этому, тесто не боится сквозняка, готовый продукт долго остается свежим.

Любимый многими пирог на Руси и сейчас остается самым востребованным.

Ингредиенты для приготовления пирога «ленивая капустница»

  1. Капуста белокочанная свежая 500 грамм
  2. Маргарин 125 грамм

Для теста:

  1. Яйца куриные 3 штуки
  2. Сметана 15–20% жирностью 5 столовых ложек
  3. Майонез 72% жирностью 3 столовые ложки
  4. Мука пшеничная 6 столовых ложек
  5. Соль 1чайная ложка
  6. Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки

Приготовление пирога «ленивая капустница»:

1 подготавливаем капусту.


Промываем капусту под проточной водой и сразу же после этого перекладываем ингредиент на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, шинкуем овощ на тоненькие небольшие полосочки. Измельченную капусту, чтобы не пачкать другую посуду, перекладываем в форму для запекания или противень.

2 подготавливаем маргарин.


Выкладываем маргарин в сотейник или маленькую кастрюлю и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании деревянной лопаткой или столовой ложкой, растапливаем маргарин до жидкого состояния. После – выключаем конфорку, а ингредиент откладываем в сторону остывать до теплого состояния.

3 готовим тесто.


В глубокую миску разбиваем яйца, а также, воспользовавшись столовой и чайной ложками, добавляем сметану, майонез и соль. С помощью ручного венчика или ложки хорошо взбиваем все компоненты до образования однородной массы.
Затем, высыпаем в емкость разрыхлитель для теста и небольшими порциями начинаем подсыпать муку, при этом параллельно продолжаем взбивать все подручным инвентарем, чтобы в тесте не образовывались комки. Тесто получается по консистенции, как густая сметана.

4 готовим пирог «ленивая капустница».


Итак, маргарин уже стал теплым, поэтому заливаем им шинкованную капусту в форме для запекания, стараясь равномерно распределить его по всему дну емкости. Затем, заливаем всю капусту с маргарином тестом, при этом в конце обязательно разравнивая поверхность будущего пирога столовой ложкой. Запекаем блюдо в заранее разогретой духовке до температуры 200°С в течение 30 минут до появления золотистого коричневого цвета на поверхности пирога.

5 подаем пирог «ленивая капустница».


Когда пирог «ленивая капустница» будет готов, достаем его из духового шкафа с помощью прихваток и отставляем в сторону остывать на 10-15 минут. По истечению этого времени накрываем форму для запекания разделочной доской и быстрым движением рук переворачиваем блюдо вверх дном. После этого пирог снова накрываем блюдом для подачи и снова повторяем процесс переворачивания выпечки, чтобы она красовалась своим лицом перед всеми желающими попробовать кусочек. С помощью ножа нарезаем пирог на небольшие кусочки и подаем к столу вместе с чаем, кофе или даже кефиром.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Если у вас под рукой есть разъемная форма для запекания, тогда обязательно воспользуйтесь ею, потому что готовый пирог будет намного легче достать из емкости. Но в таком случае застелите дно формы бумагой для запекания, чтобы через ее дно тесто и маргарин не вытекали в духовой шкаф.

– – Помимо капусты в начинку можно добавить также жареный лук, и даже жареные грибы шампиньоны. Тогда пирог «ленивая капустница» получается еще вкуснее.

– – Для приготовления теста используйте муку только высшего сорта, мелкого помола и проверенных торговых марок. Ведь тогда выпечка всегда получается нежная, вкусная и мягкая. Если вы не уверенны в своей муке, тогда лучше всего в целях безопасности просейте ее с помощью сита прямо над миской с другими компонентами для теста.

– – Помимо капусты можно также нашинковать в начинку небольшую морковь. Это придаст пирогу пикантной, еле заметной, сладости.

Вкусный пирог с капустой на дрожжевом тесте

Румяный, пышный, неимоверно вкусный, с сочной начинкой из свежей капусты получится у нас пирог на дрожжевом тесте по этому рецепту. Мы приготовим его сегодня на быстром тесте, которое не требует долгого настаивания. Дрожжи для него потребуются сухие.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 500 г (+ 50-100 г по необходимости).
  • Молоко (или кефир, или вода) – 250 мл.
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л. в тесто + для работы с тестом.
  • Яйцо – 1 шт. (в тесто) + 1 шт. для смазывания пирога.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Яйца – 2 шт.
  • Капуста молодая – 700-800 гр.
  • Манная крупа – 1-2 ст. л.
  • Грудинка копченая – 150 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Панировочные сухари – 3-6 ст. л.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Зеленый лук, свежая петрушка, укроп – 1 пучок.
  • Смесь молотых перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала просейте муку, половину муки соедините с сухими дрожжами и сахаром.
Подогрейте молоко до теплого состояния. Кроме сладкого молока это же тесто можно замешивать на теплом кефире или на теплой воде.
Яйцо разболтайте вместе с солью.
В муку введите подогретое молоко, растительное масло, а потом и взбитое яйцо.
Из мягкого теста сделайте шар, понемногу добавляя муку. Вымесите тесто 5-7 минут.
Если хотите, дайте тесту настояться в теплом месте, но можно и сразу же формировать пирог, если начинка у вас уже готова. Если же нет – прикройте тесто и сделайте начинку.
Капусту тонко нарежьте или же нашинкуйте при помощи специальной машинки. Мять или толочь ее не нужно, если у вас молодая капуста. Лук нарежьте на четвертинки колец, чеснок пропустите через пресс.
Копчености (это может быть любое мясо) нарежьте небольшими кубиками, обжарьте до золотистости в небольшом количестве масла.
Грудинку достаньте из сковороды, на ее место положите лук, чеснок, добавьте чуточку соли и обжарьте до прозрачности лука и снимите с огня.
Взбейте с солью яйца.
К капусте добавьте обжаренный лук, чеснок и копчености, а также панировочные сухари, сахар, горчицу, специи и свежую измельченную зелень. Размешайте.
В конце в начинку добавьте взбитые с солью яйца и снова тщательно размешайте.
Тесто разделите на две части, обомните каждую часть. По размеру формы для пирога раскатайте первую часть.
Форму нужно смазать растительным маслом и присыпать манкой, а сверху выложить слой теста.
На тесто выложите всю начинку, сверху накройте второй частью теста

Важно, чтобы слои теста не были толстыми. Если ваша форма небольшая, а теста и начинки много, тогда лучше из оставшегося теста и начинки слепить маленькие пирожки, завернув внутрь начинку.
Края теста на пироге защипите между собой

Из остатков теста можно слепить украшения для верха. На пироге нужно в нескольких местах сделать отверстия для выхода пара.
Еще одно яйцо взбейте и смажьте им пирог.
Теперь пусть пирог постоит 20 минут под полотенцем.
Духовку нагрейте до 190-200 градусов. Если ваше тесто уже настаивалось сразу после вымешивания, тогда пирог можно запекать и без настойки.
Время выпечки пирога – 50-60 минут. Чтобы пирог сверху не горел, его можно сначала прикрыть бумагой для выпечки, а потом убрать ее.
Готовому дрожжевому пирогу с капустой и копченостями дайте немного остыть, а потом подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт капустного пирога с картошкой

Пирог с капустой и картошкой, приготовленный по этому рецепту, хорош тем, что отлично пропекается, потому что начинка заранее немного обжаривается и тушится на сковороде, а песочное тесто на сметане выходит нежным и рассыпчатым. Итог: прекрасный, вкусный и сытный пирог на вашем столе!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сметана – 200 гр.
  • Мука – 2,5 ст.
  • Вода – 100 гр.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Мало растительное – 2-3 ст. л.

Для начинки:

  • Масло растительное – для обжарки.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста – 200 гр.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Зира – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сметана – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Лук репчатый очистите от шелухи, нарежьте мелко.
  2. Капусту тонко нашинкуйте, а морковку натрите на крупной терке.
  3. Пару столовых ложек масла растительного нагрейте в сковороде, обжарьте в нем лук, чтобы он немного зарумянился.
  4. К луку добавьте капусту и морковь, обжарьте все вместе пару минут.
  5. За это время нарежьте очищенную картошку: нарезать ее нужно очень мелко, а можно и натереть на крупной терке.
  6. Добавьте картофель к остальным овощам, немного обжарьте, помешивая, а потом потушите все вместе под крышкой около 5 минут. Если жидкости от овощей получилось мало, добавьте пару ложек воды, чтобы овощи лучше потушились и не пригорели.
  7. Через 5 минут отключите огонь, подсолите начинку и добавьте специи по вкусу.
  8. Начинка должна остывать, а вы пока приготовьте тесто для пирога в большой миске. Добавьте туда масло, воду, соль, сахар и сметану, хорошо размешайте.
  9. Добавьте разрыхлитель (или соду, пригашенную укусом), а также и муку. Указанного количества муки должно хватить для замеса мягкого песочного теста в миске. А для того, чтобы выместить тесто на столе, добавьте еще полстакана муки или немного больше. Но не переборщите, иначе тесто будет слишком тугим, а этого не нужно.
  10. На столе вымешивайте тесто еще несколько минут, оно будет мягким наподобие дрожжевого теста. Чтобы не липло к рукам, смажьте руки растительным маслом.
  11. На четверть часа или 20 минут оставьте тесто на столе, прикрыв кухонным полотенцем. А потом разделите его на 2 части.
  12. Можно немного смазать форму для выпечки маслом. Часть теста распределите по форме.
  13. Выложите на него уже остывшую начинку.
  14. Хорошо закройте начинку второй частью теста, подвернув края и защипав их плотно.
  15. В центре пирога сделайте небольшую дырочку, чтобы пар выходил.
  16. Небольшим количеством сметаны смажьте пирог сверху, а потом поставьте в разогретую духовку до 180 градусов (если ваша форма керамическая либо стеклянная, тогда пирог ставится в холодную духовку).
  17. Пирог можно первые 30 минут выпекать под фольгой, чтобы не горел, а потом еще минут 20-30 допекать без нее до полной готовности.
  18. Чтобы пирог блестел, смажьте его в горячем виде сливочным маслом.
  19. Дайте пирогу слегка остыть в форме, а потом вынимайте и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Как разнообразить начинку

Пирог из капусты быстрого приготовления – это блюдо, скорее, не для ленивых, а для очень занятых хозяек. Ленивые покупают сосиски и кетчуп, а заботливые мамы ищут рецепты заливных пирогов и советы для тех, кто хочет быстро поесть. Заливные пироги можно приготовить даже на даче в самой простой духовке или электродуховке.

Если нет капусты, можно обойтись одним луком. Если во Франции есть луковый суп, то почему бы не приготовить луковый пирог. Лука для начинки понадобится в 3 раза больше. Его лучше нарезать тонкими полукольцами и томить на сливочном масле 30 минут. Сковорода должна быть широкой, а огонь – маленьким.

Крышкой лук не накрывать ни в коем случае, иначе он сварится.

Через некоторое время лук станет тягучим, а потом – золотистым, так он карамелизуется и приобретет сладковатый и сливочный вкус. При желании его можно поперчить. Начинка готова.

Именно начинка делает пироги такими разнообразными. При желании в капустную начинку можно добавить:

  • другие виды капусты (брокколи, брюссельскую и цветную) – отварить и добавить в конце тушения;
  • свежую зелень (перья зеленого лука, укроп, петрушку, кинзу) – добавить в готовую начинку;
  • молодую зелень черемши, крапивы, садовой лебеды, щавеля или чесночные стрелки – добавить в процессе тушения;
  • молодые и маленькие листья свекольной ботвы (когда свекла еще не сформировалась) – добавить в процессе тушения;
  • нарубленные вареные яйца или копченые сосиски – добавить в готовую начинку;
  • свежие яйца – вмешать в остывшую начинку;
  • специи – тмин, карри, семечки кунжута;
  • болгарский перец и вяленные томаты.

Для сытности можно пирог потереть твердым сыром. Это стоит сделать за пару минут до выключения духовки, чтобы сыр едва успел расплавиться. Обжаренный до хрустящей корочки бекон, добавленный в начинку, придаст блюду не только сытности, но и пикантности.

Для гурманов есть вариант дополнения к пирогу или к начинке из трех видов сыра: сыр с голубой плесенью (это может быть Рокфор или Горгонзолла), пармезан и фета. Особенно эффектно смотрится сыр с плесенью, если им украсить горячее блюдо сверху.

Ленивый пирог с капустой на кефире

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонная техника и утварь: кухонная доска, нож, венчик, несколько мисок, сковорода, форма для выпечки, духовка.

Ингредиенты

мука 1,5 стак.
кефир 300 мл
яйца 3 шт.
лук 2-3 шт.
морковь 1 шт.
капуста 600 г
сода 0,5 ч. л.
растительное масло 2 ст. л.
соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Овощи моем, удаляем с капусты вялые и поврежденные листья, лук и морковь – очищаем.
  2. Лук мелко крошим, морковь натираем на мелкую терку, шинкуем капусту.
  3. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее растительное масло, разогреваем и жарим лук до прозрачности.
  4. Добавляем морковь и жарим еще пару минут, после чего выкладываем капусту, солим, чтобы она пустила сок, перемешиваем, закрываем крышкой, немного убавляем огонь и тушим еще минут 15. Если капуста соку пустила мало, то можно добавить немного воды.
  5. Пока капуста тушится, приготовим тесто. В миску разбиваем яйца, вливаем кефир и взбиваем.
  6. Добавляем муку, соду и перемешиваем. Лучше будет, если соду мы сначала смешаем с мукой и уже потом постепенно станем вводить муку в смесь, не переставая ее взбивать. Тесто получится достаточно жидким.
  7. В смазанную маслом форму выкладываем капусту (если сковорода, в которой вы ее тушили, достаточно глубокая, то можно испечь пирог прямо в ней, тогда шаг со смазыванием формы просто пропускаем). Выливаем тесто и разравниваем его в форме так, чтобы полностью покрыть им капусту.
  8. Если все же используете форму, то можно сначала на дно вылить половину теста, затем выложить капусту и залить ее оставшимся тестом.
  9. Духовку разогреваем до 180-200 градусов и ставим пирог выпекаться минут на 40.
  10. Вот и третий пирог готов!

Как видите, он не намного сложнее предыдущих. Но, думаю, стоит попробовать испечь все три и определить, какой же вам больше понравится.

Быстрый заливной пирог с капустой в духовке

Время готовки: 1,5 часа.

Порций: 8 шт.

По этому рецепту у вас получится испечь пышный и румяный пирог, очень похожий на бисквитный, но с несладкой начинкой. Для теста лучше использовать не свежий, а уже постоявший кефир, годится даже кефир с просроченным сроком годности, потому что он сильнее свежего начинает пузыриться, что только помогает приготовлению первоклассного теста.

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Кефир 300 мл.
  • Капуста белокочанная 300 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Мука 1 стакан
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Соль ½ ч.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Сода пищевая 1 ч.л.
  • Кунжутные семена  по желанию

На порцию

Калории: 148 ккал

Белки: 4.5 г

Жиры: 5.1 г

Углеводы: 21.5 г

Шаги

2 час. 15 мин.Печать

  • Тоненько нарежьте капусту, лучше использовать мягкую молодую, но подойдет и та, что годится для длительного зимнего хранения. Нарезанную капусту подсолите, размешайте, а слишком твердую нужно перетереть с солью, чтобы немного обмякла.

1

Сделайте тесто в большой емкости. Вбейте туда яйца, добавьте соль и сахар, разболтайте до однородности.

2

Теплый кефир добавьте к взбитым яйцам, размешайте все аккуратно венчиком. После добавьте соду, ее нужно немного пригасить уксусом. Сода должна начать пузыриться в кефире, оставьте тесто на 3-5 минут, чтобы этот процесс хорошо пошел.

3

Порционно введите в тесто муку, аккуратно размешивая и не допуская образования комков. Тесто по этому рецепту получится у вас немного более жидким, чем классическое тесто для оладий.

4

Маслом растительным смажьте дно и края у формы для пирога. Если хотите, ее можно выстелить и бумагой для выпечки, однако и бумагу нужно немного промаслить.

5

На дно формы выложите капусту и морковь, которую нужно натереть на терке.

6

Тесто вылейте поверх начинки, разровняйте по начинке. Если хотите, присыпьте пирог зернышками кунжута.

7

Нагрейте духовой шкаф до 180-190 градусов и выпекайте заливной пирог около 45-50 минут. Через это время проверьте готовность пирога деревянной палочкой: она должна остаться сухой, если ею проткнуть пирог по центру. Готовому пирогу нужно немного остыть, а потом подавайте его к столу.

8

Приятного аппетита!

Как приготовить ленивый пирог с капустой

Начинку для пирога следует слегка притушить – готовить не до полной готовности, но хотя бы до полуготовности. Поэтому тесто пока не готовьте – ножом для чистки овощей снимите кожуру с моркови и натрите этот овощ на мелкой терке. Поставьте на огонь сковороду или сотейник, выложите на дно все подготовленное сливочное масло (благодаря ему начинка будет ох, какая вкусная и сочная!). Когда масло растает, выложите на сковородку морковь и обжаривайте ее на небольшом огне, слегка помешивая.

Пока морковь светлеет на сковороде, мелко нарежьте капусту. Перед обжариванием ее следует хорошенько помять руками: тогда капуста станет более нежной и пустит сок. Помятые кусочки капусты выложите на сковородку к моркови, посолите, перемешайте и жарьте без крышки. На жарку отведите 10 минут, но не забывайте поглядывать, не подгорают ли овощи. После 10 минут выключите огонь: начинка будет – то, что надо!

Тем временем, можно заняться приготовлением теста для ленивого пирога. Почему пирог нарекли именно так? Как раз из-за теста: его не нужно будет долго вымешивать и, тем более, ждать, пока оно подойдет, как дрожжевое. Тут все намного проще! В большую миску разбейте яйца и добавьте к ним кефир. Присыпьте содой, хорошенько все перемешайте. Когда сода встретиться с кефиром, она «автоматически» погасится и начнет потихоньку бурлить, делать тесто более воздушным.

К этой смеси добавьте растительное масло и еще разок перемешайте до более-менее однородной массы.

Следующий этап – добавление муки. Потихоньку добавьте ее, все время размешивая тесто ложкой. Для ленивого пирога с капустой понадобится не крутое и даже не мягкое тесто, а такое, как на оладьи: по консистенции напоминающее сметану.

Форму для запекания с высокими бортиками устелите пергаментом и с помощью венчика нанесите на бумагу немного растительного масла, чтобы пирог не прилипал. Включите духовку, чтобы пока вы формируете пирог, она нагревалась до 180 градусов.

Выложите в форму половину теста (делать это можно обычной ложкой).

Прямо на тесто выложите начинку из капусты с морковью, разравняйте овощную массу ложкой. Желательно, чтобы овощи не «выходили» за рамки теста: тогда они будут прикасаться к пергаменту вместо теста и прилипнут к нему. Придется потом отдирать, жертвуя аппетитным видом выпечки!

Сверху на начинку выложите оставшееся тесто и также разравняйте его ложкой.

Поставьте будущий пирог в духовку и выпекайте минимум 40 минут. Загляните за дверку духовки: если пирог все еще бледен, оставьте его там на более долгий срок. В идеале, верх выпечки должен получиться светло-коричневым, а низ не должен подгореть. Во время пребывания в духовке начинка также закончит готовиться и наполнит кухню чудесным ароматом выпечки с капустой.

Ленивый пирог с капустой готов! Дождитесь его остывания, нарежьте на треугольные кусочки и наслаждайтесь этим вкусным перекусом!

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector