Сырные лепешки на кефире за 15 минут

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Подают это чудесное простое блюдо в горячем виде с домашним молоком.
  • Также вы можете подать лепёшки вместо хлеба к первым блюдам. Или в качестве десерта к чаю. Так как вы можете использовать в качестве начинки всё, что придёт вам в голову.
  • Если вы хотите приготовить сладкие лепёшки, то добавьте внутрь сахар. При термообработке сахар растает и образует карамель.
  • Если добавляете в начинку зелень, то измельчите её и перетрите со специями. Можете добавить разные перцы, ароматные травы. Таким образом ваша лепёшка обретёт непревзойдённый аромат и интересный вкус.
  • Если добавить в начинку сыр, то во время приготовления он хорошо расплавится и будет аппетитно вытекать при употреблении.

Как приготовить лепешки с начинкой

Как я выше писала начинку необязательно делать из тушеной капусты. Итак, ножницами срезаем угол пакета с кефира. Выдавливаем его в емкость. Туда же добавляем соль и соду.

Всыпаем муку и хорошо замешиваем тесто. Оно по консистенции должно выйти у вас однородным. Мой совет, после замешивания, оставьте его буквально на 5 минут, чтобы образовалось клейковина. Вы даже зрительно это заметите, так как тесто станет гладким-гладким.

Теперь сформируем из теста куски. На каждый разложим начинку из тушеной капусты (только предварительно раскатайте скалкой каждый кусок теста). Соберем к центру края теста, скрепим их. Теперь просто раскатаем лепешку.

На сухой сковороде и минимальном огне обжарим с двух сторон вкуснейшие лепешки с начинкой.

Готовые лепешки подаем с чаем или вкусным соусом. Уверена, что лепешки с сыром вам тоже понравятся.

Лепешки на кефире на дрожжах, пожаренные на сковороде

Ингредиенты:

• кефир – 600 мл;

• 2 яйца;

• сахар – 50 г;

• 2 ч. ложки сухих дрожжей;

• 1 ч. ложка соли;

• мука – 1 кг.

Как приготовить:

1. Дрожжи высыпаем в чашку и заливаем 100 мл кефира, добавляем чайную ложку сахара и 2 чайные ложки муки. Все разбалтываем и оставляем на 15 минут до появления пенки.

2. В полученную смесь разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и все перемешиваем.

3. Чтобы замешать тесто, делаем в муке углубление и выливаем туда дрожжевую смесь с яйцами и кефир. Начинаем перемешивать миксером. Сверху по мере надобности добавляем муку и вымешиваем. Тесто получится довольно жидким, но в то же время таким, чтобы из него легко сформировались лепешки.

4. Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в теплое место. Спустя полчаса тесто увеличится в 2 раза, после чего необходимо его осадить, снова прикрыть и отправить подходить второй раз. Спустя еще полчаса можем начать формировать лепешки.

5. Формируем лепешки на столе, подсыпанном мукой. Жгут из теста делим на кусочки округлой формы. Лепешки формировать лучше руками, перед выпечкой встряхните с лепешки лишнюю муку и выложите на разогретую сковороду. Жарим на минимальном нагреве с закрытой крышкой, чтобы лепешка пропеклась. Когда лепешка достаточно зарумянилась, переворачиваем на вторую сторону и жарим уже без крышки.

6. Если смазать поверхность лепешки сливочным или растительным маслом, это сделает ее корочку более мягкой и красивой, а саму лепешку аппетитной и вкусной.

7. Можно разрезать готовую лепешку пополам, сделать в ней продольный надрез, смазать полученный глубокий карман майонезом, соусом и положить туда колбасу, мясо или овощи.

Вариант 1. Классический рецепт лепешек на кефире с начинкой на сковороде

Мягкие, пышные, сытные, с красивой зажаристой корочкой – лепешки на кефире на сковороде, пожалуй, самые вкусные из всех видов лепешек. По вкусу они чем-то похожи на лаваш с начинкой, только более пышные. В классическом варианте для начинки используют картофельное пюре, смешанное с овощной поджаркой. А также в состав входят маринованные огурчики, которые придают им пикантный вкус и приятную кислинку. Тесто для таких изделий не требует долгого вымешивания, выходит очень мягким, легко поддающимся раскатке.

Ингредиенты:

  • кефир – 545 мл;
  • сода – 25 г;
  • рафинированное масло – 245 мл;
  • соль – 55 г;
  • 2 яйца;
  • 620 г муки;
  • 7 картошек;
  • 65 г масла сливочного;
  • 110 мл молока;
  • маринованные огурчики – 3 шт.;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 40 г черного перчика.

Пошаговый рецепт лепешек на кефире с начинкой на сковороде

Очищенную и помытую картошку помыть, залить водой, подсолить, отварить до размягчения.

Очистить лук с морковкой, нашинковать луковицы квадратиком, морковку – с помощью терочки с мелкими зубьями. Выложить все на сковороду в рафинированное маслице и пассеровать 8 минут, постоянно помешивая.

Огурчики натереть на такой же терочке, что и морковку, ввести к овощам на сковороду, потомить еще 4 минуточки, время от времени перемешивая.

Овощную смесь подсолить, приправить черным перчиком, хорошенечко размешать, выключить огонь и дать остыть.

С картошки слить отвар, превратить с помощью толкушки в пюре, добавив сливочного маслица и молока.

Перемешать картофельное пюре с овощной зажаркой и отставить в сторонке для охлаждения.

Для теста: в кефире растворить соду, немного соли. Отставить на несколько минуточек, чтобы сода начала «работать». Влить немного рафинированного маслица, разбить яйцо, перемешать венчиком. Потихоньку ввести просеянную муку, вымесить до эластичности. Выдержать тесто на подпыленным мукой столе под полотенцем 15 минуточек.

Основу разрезать на 8 одинаковых кусочков.

Каждый по очереди превратить скалкой в тонкую лепешку.

В середину положить немного начинки, защепить края, придав форму «колобка».

«Колобок» слегка расплющить руками и снова раскатать лепешкой, только аккуратно и медленно, чтобы не выдавить начинку.

Обжарить на сковороде в горячем масле сначала с одной стороны до румяности, потом перевернуть на другую и жарить до появления такого же цвета.

Готовые лепешки выложить на плоскую тарелку горкой, подать к чаю или молоку.

Маринованные огурчики в начинку допустимо не добавлять. Перед подачей можно лепешечки смазать сливочным маслом и присыпать солью.

Сырные лепешки

Ингредиенты:

• кефир – 300 г;

• соль;

• 3 г соды;

• мука – 600 г;

• сыр;

• колбаса;

• яйцо;

• чеснок;

• специи;

• укроп.

Как приготовить:

1. Смешиваем кефир, соль, муку. Положив соду, кефир начнет пениться, а значит, тесто будет при выпекании подниматься. Мешаем массу венчиком, впоследствии руками. Тесто месить до твердости не следует. Накрываем пищевой пленкой и оставляем настаиваться на 15-20 минут.

2. Натираем сыр, колбаску. Добавляем яйцо, чеснок и специи. Хорошо перемешиваем и добавляем укроп. В начинку вы можете положить всё, что хотите, – это ваш выбор и ваши предпочтения.

3. Делим тесто на равные кусочки и начинаем формировать лепешки. В центр лепешки укладываем начинку и защипываем края, придавая форму больших пельменей. Лепешку раскатываем скалкой. Диаметр лепешки должен соответствовать диаметру сковороды.

4. Сковородка должны быть сухая, без масла, предварительно нагретая. Под закрытой крышкой жарим 8-10 минут, затем переворачиваем.

5. Смазываем лепешки сливочным маслом.

Приготовление

  1. В кефир добавляем соду и соль, размешиваем и немного ждем, чтобы прошла реакция гашения.

  1. Добавляем муку, замешиваем тесто.

  1. Оно не должно получиться крутым и забитым. Масса мягкая, немного расползающаяся. Отставляем тесто в сторону.

  1. Натираем или измельчаем другим способом отварной картофель, можно взять уже готовое пюре. Заправляем начинку рубленой зеленью и специями.

  1. Делим тесто пополам или готовим много маленьких лепешек. В этом случае отщипываем произвольные кусочки нужного размера.

  1. Расплющиваем тесто в лепешку небольшого размера, в центральную часть кладем картофель с зеленью или любой другой вариант начинки.

  1. Собираем края пышки вместе, чтобы получился колобок с начинкой.

  1. Переворачиваем. Расплющиваем руками в лепешку или припудриваем мукой, раскатываем скалкой.

  1. Выкладываем лепешку на разогретую сухую сковороду, можно дополнительно расплющить руками и прижать ко дну посудины. Излишки муки желательно стряхнуть. Обязательно НАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ, жарим на огне чуть меньше среднего с двух сторон примерно по 5 минут. Если готовить без крышки, лепешки получатся жесткие и сухие.

  1. Вынимаем лепешку, смазываем кусочком сливочного масла.

Общие принципы приготовления лепешек на кефире на сковороде

1. Замешиваем тесто аккуратно, чтобы оно было средней консистенции, не слишком крутое и мягкое. В противном случае лепешки будут твердые и плотные, а с эластичным тестом, напротив, приятно таять во рту.

2. Муку желательно просеять, чтобы она насытилась кислородом, и тесто стало пышнее.

3. Можно добавить ванилин – это придаст лепешкам приятный сладковатый запах.

4. Чтобы получить сладкие лепешки, нужно добавить сахар. А если лепешки идут в качестве хлеба – соль.

5. Начинить лепешки можно любой начинкой: тушеное мясо, куриное филе, толченый картофель с поджаренным луком, творог, тушеная капуста, овощи, сыр или зелень. Можно просто смазать лепешку изнутри кетчупом, майонезом или горчицей – и легкая закуска готова.

С творогом на кефире на сковороде

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 234 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Лепешки из кефира на сковороде с творогом, чесноком – прекрасный вариант перекуса. Если вы боитесь неприятного запаха изо рта и хотите, например, взять угощение с собой на работу, добавляйте пряный овощ не свежим, а в виде приправы (сушеным). К тому же вместо чеснока с зеленью, можно добавить сахар, превратив блюдо в сладкий десерт, которым приятно полакомиться за чаепитием.

Ингредиенты:

  • мука – 220 г;
  • кефир – 100 мл;
  • творог – 200 г;
  • подсолнечное, сливочное масло – по 30 г;
  • сахар – 5 г;
  • сода – 3 г;
  • чеснок – 2 зуб;
  • зелень – 4 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку смешайте с сахаром, содой, солью.
  2. Влейте теплый кисломолочный продукт, постное масло, замесите эластичное тесто. Накройте полотенцем, оставьте на 10 минут.
  3. Разделите массу пополам, раскатайте пласты диаметром около 40 см.
  4. На первый выложите равномерно творог, присыпьте пропущенным через пресс чесноком, измельченной зеленью, специями.
  5. Накройте вторым пластом, края защипните. Выложите на сковороду с раскаленным сливочным маслом.
  6. Поджарьте 7 минут с одной стороны, после чего переверните и жарьте столько же с другой стороны.
  7. Выложите на бумажную салфетку, чтоб впитался лишний жир.

Классические лепешки на кефире на сковороде

Ингредиенты:

• мука – 2,5 стакана;

• стакан кефира;

• 3-4 г соды;

• соль;

• сырная смесь.

Как приготовить:

1. В муку добавляем соль, соду и хорошо перемешиваем.

2. В середине делаем небольшое углубление и выливаем туда стакан кефира, снова перемешиваем. Замешивать тесто лучше руками. По мере необходимости добавляем муку для получения эластичного комка.

3. Отправляем тесто в холодильник. Пока оно настаивается в холодном месте, мы начинаем делать сырную смесь, которой начиним лепешки.

4. Для начинки натираем твердый сыр на терке и смешиваем его с выжатым чесноком.

5. Тесто раскатываем в колбаску и делим на равные части.

6. Смазываем руки растительным маслом и начинаем раскатывать тесто в виде кругов. Начинку, сформированную в шар, кладем в середину лепешки. Края теста собираем вверх и защипываем, слегка приминая. Постепенно придавливаем ладонью и придаем форму лепешки.

7. Лепешки жарим на сковороде без масла в течение 3-4 минут с каждой стороны. В конце приготовления обмазываем сливочным маслом.

Как приготовить кефирные лепешки на сковороде

Процесс приготовления лепешек из кефира на сковороде состоит из четырех этапов: замес теста, подготовка начинки, лепка и обжарка. Каждый из них имеет свои нюансы, учитывая которые вы сможете напечь много пышечек

Основное внимание уделите тесту, а начинку выбирайте на свое усмотрение, в зависимости от того, чем будет являться ваша выпечка – десертом или закуской. Некоторые рецепты предполагают выпечку изделий в духовке, а не на сковороде

Начинка для домашней выпечки

Лепешки из кефира на сковороде могут готовиться как с начинкой, так и без нее. Выбирая первый вариант, отталкивайтесь от своих личных предпочтений и пожеланий домочадцев. Грибы, мясной фарш, ветчину, колбасу, сыр, рис с яйцом, творог с зеленью, овощи, картофельное пюре – любая начинка сделает выпечку оригинальной, вкусной и неповторимой. Экспериментируйте и наслаждайтесь каждый день новым блюдом.

Особенности приготовления теста

Самое главное – правильно замесить тестовую основу, от вкуса, консистенции которой зависит 70% успеха вашей выпечки. Она должна быть мягкой, эластичной, тогда и готовые лепешки получатся нежными, воздушными. Тесто на кефире для лепешек на сковороде имеет такие тонкости приготовления:

  1. Готовится тестовая основа просто – соединяются все компоненты, и масса тщательно вымешивается.
  2. Безопарная основа готовится с содой, опарный способ предполагает добавление дрожжей.
  3. Муку выбирайте первого сорта, она обеспечит высокое качество угощению. Обязательно просеивайте ее, чтобы тесто получилось воздушным. Пшеничную муку можно комбинировать либо заменять картофельной, кукурузной, ржаной.
  4. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
  5. Особый аромат изделиям обеспечат специи и приправы. Сладкие лепешки сочетаются с ванилином, корицей, пресные и соленые гармонируют с прованскими травами, кориандром, базиликом, чесноком, тмином, свежей (сушеной) зеленью.
  6. Почти во всех рецептах присутствует сахар, необходимый для нейтрализации кефирной кислинки.
  7. Обязательно давайте тесту отдохнуть после замеса 15-20 минут.

Вариант 5. Дрожжевые лепешки на кефире с начинкой на сковороде

Дрожжевые лепешки готовятся немного дольше остальных вариантов, но в результате выходят невероятно пышными, мягкими. Они долго сохраняют свои вкусовые качества, не твердеют. Вкусны с горячими первыми блюдами.

Ингредиенты:

  • 275 мл кефира с небольшим процентом жирности;
  • мука – 565 г;
  • дрожжи «Саф-момент» – 40 г;
  • 30 г сахара;
  • соль – 18 г;
  • подсолнечное маслице – 80 мл.
  • Начинка:
  • 340 г вареной ветчины;
  • российский сыр – 180 г.

Пошаговый рецепт

Кефир слегка подогреть на тихом огне.

Всыпать в кефир дрожжи, сахар, соль, добавить постное масло, хорошо размешать, отставить на четверть часа.

Потихоньку ввести в смесь просеянную муку, вымесить до мягкости, присыпать мукой и оставить под полотенцем на 60 минут.

Приготовить начинку: измельчить на терочке с маленькими отверстиями сыр и ветчину, все перемешать.

Тесто поделить на три одинаковые части, сформировать по очереди из всех жгуты, снова разрезать на небольшие кусочки.

Превратить кусочки в лепешечки скалкой, в середину положить немного начинки, края соединить вместе, сделав пирожок, крепко защепить и еще раз раскатать.

Выкладывать каждую лепешку с начинкой на раскаленную сковороду с маслом и жарить 1-2 минутки со всех сторон.

Подавать на плоском блюде к супу или просто к чаю.

Вместо вареной ветчины допустимо использовать обычную колбасу (копченую или вареную), а также добавить в начинку немного зелени.

Процесс готовки

Самым важным моментом является замешивание теста. У новичков с этим могут возникнуть проблемы, поэтому делать все необходимо четко по инструкции.

Первым делом требуется просеять 4 стакана муки сквозь сито, формируя на поверхности доски или блюда горку. В ее центре нужно сделать углубление и влить туда смесь молока, дрожжей, сахара, масла и соли. После все это вымешивается до получения однородности. Получившаяся масса не должна быть слишком вязкой и прилипающей к рукам. Сделав комок теста, его требуется накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на пару часов. Спустя указанное время, основу необходимо хорошенько обмять, а затем добавить туда остальную муку и дать настояться еще в течение 40 минут.

Пока подходит тесто, можно приготовить начинку. Для этого следует размять брынзу, чтобы она превратилась в сырную массу. Если этот продукт будет слишком соленым, то предварительно его рекомендуется замочить в воде. В том случае, если брынза плотная, но жирная, в нее можно добавить сливочное масло (не более двух столовых ложек). Таким образом и получается начинка. Как только она готова, следует приступать к формированию лепешек.

Тесто требуется разделить на несколько равных частей, каждую из которых нужно раскатать. Пласты должны быть одинаковыми по толщине и не превышать 1,5 сантиметра. Затем в них необходимо выложить начинку, равномерно распределяя по всей поверхности, но оставляя около 3 сантиметров от краев. После надо приподнять края и потихоньку подобрать их к самому центру, чтобы скрепить. В середине лучше всего оставить маленькое отверстие, потому как это поможет пару проходить сквозь начинку, что существенно улучшит вкус готового блюда.

Когда вся начинка распределена по лепешкам, их необходимо перенести в специальные формы или просто выложить на противень. Сверху их все следует обработать желтком или крепким черным чаем, после чего отправить в духовку на 15 минут при 220 градусах.

В готовом виде выпечку рекомендуется полить сливочным маслом или не слишком жирными сливками. Благодаря этому тесто лучше пропитается, а также обретет фантастическую сочность.

Кулинарам, принявшим решение приготовить блюдо в первый раз, следует прислушаться к советам профессионалов – необходимо соблюдать пропорции и последовательность действий. Когда рука будет “набита”, процедура приготовления выпечки ускорится в несколько раз, но в первое время не нужно стараться сделать все быстрее. Буквально несколько приготовлений лепешек помогут научиться чувствовать тесто и изменять пропорции по собственному усмотрению.

Советы и рекомендации

  • Советую выложить готовые лепёшки на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало лишний жир.
  • Когда добавляете кефир, убедитесь в том, что он комнатной температуры. Не рекомендуется замешивать тесто на холодном кефире.
  • Обязательно добавляйте в тесто соду или разрыхлитель. Это сделает ваши лепёшки пышными.
  • На сухой сковороде лепёшки обжариваются дольше, но тогда они получаются постнее и не имеют лишнего жира.
  • Данный вид теста нуждается в отдыхе. Поэтому после замеса оставьте его на 17-20 минут в холодильнике.
  • Лепёшки не нужно раскатывать тонким слоем. Они должны быть диаметром 15-20 сантиметров.
  • Это блюдо можно жарить как на сухой сковороде, так и на растительном или сливочном масле. Но учтите, что жаренные с добавлением чего-то лепёшки, получаются жирнее и калорийнее.
  • Лепёшки очень быстро готовятся на сковороде. Поэтому не отходите от плиты, иначе они пригорят.
  • Хорошо защипывайте тесто, если кладёте в лепёшку начинку. Иначе она растечётся по сковороде по время приготовления.
  • Если вы сделали чересчур много теста, то заморозьте остатки и можете приготовить из него что-нибудь позже.
  • Если хранить лепёшки в холодильнике, то их срок годности не должен превышать недели. И при этом их необходимо завернуть в пищевую плёнку. Если же выпечка хранится не в холодильной камере, то их срок годности одни сутки.
  • Предлагаю вам удивить своих родных интересным и необычным блюдом, плациндой с тыквой. Возможно вам будет интересен рецепт тако. Также нелишним будет почитать рецепт тортильи. А на завтрак можете порадовать своих домашних сырными лепёшками

Пушистые лепешки на кефире с капустой — с ними вы забудете о хлебе

Иногда очень хочется быстро приготовить что-то вкусное к чаю, из того, что есть под рукой и не бежать специально в магазин. Именно к таким рецептам я отношу пушистые лепешки с начинкой из теста на кефире, так как они действительно готовятся очень быстро на сковороде, а получаются очень вкусными.

Если делать такие лепешки без начинки, то можно забыть, что такое хлеб. Хотя можно смело сделать их с какой-нибудь вполне не дорогой начинкой, к примеру, как в моем случае, с тушеной капустой. Кстати, я специально подготовила пошаговые фото, чтобы вам было удобнее отследить весь процесс.

Капусту для начинки я всегда готовлю заранее, иногда она у меня есть в холодильнике и ее никто не хочет уже кушать. Вот тут-то я и использую ее для приготовления лепешек. Если вы любите твердый сыр и колбасу, можете смело все это натереть на терке и использовать в качестве начинки. Также можно сделать начинку из любого мясного фарша.

Тесто для лепешек иногда я делаю на ряженке, а чаще на кефире или кислом молоке, который у меня всегда есть в холодильнике. Подаю я лепешки чаще всего либо к каким-то первым блюдам, смазав их маслом и измельченным чесноком или же к чаю.

Ингредиенты:

  • ряженка или же кефир с любой жирностью – 0,5 стакана;
  • мука – 125-160 грамм;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода – на кончике ножа.
  • Начинка:
  • тушеная капуста – 50 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления осетинских лепешек с сыром и зеленью

Итак, приступим! В глубокую миску вливаем кефир комнатной температуры, две щепотки соли и половину чайной ложки соды. Хорошо перемешиваем. Добавляем муку. Всыпать муку лучше по половине стакана. Замешиваем эластичное тесто. Остановиться можно тогда, когда тесто перестанет липнуть к рукам. Присыпьте его немного мукой и пока отложите в сторону.

Перекручиваем сыр через мясорубку или же трем его на крупной терке, кому как удобнее.

Натираем два зубчика чеснока на мелкой терке.

Мелко нарезаем укроп.

Теперь смешиваем сыр, чеснок и укроп в одной емкости и хорошо перемешиваем. По желанию, можно добавить немного молотого перца.

Теперь возвращаемся к нашему тесту. Отрываем небольшой кусочек и раскатываем его на присыпанном мукой столе. В серединку кладем приблизительно одну столовую ложку начинки и закрываем лепешку, перемещая ее края в центр, образовывая, таким образом, неровный комочек. Затем переворачиваем «швами» вниз и стараемся раскатать нашу лепешку как можно тоньше, но при этом не порвать ее, так как при жарке сыр будет плавиться и вытекать на сковороду.

Хочется еще раз отметить, что жарятся осетинские лепешки без масла на сухой сковороде. Можно устелить дно сковороды пергаментной бумагой, по желанию. Выкладываем лепешку на сковороду и обжариваем с двух сторон, до образования румянца, приблизительно по пять минут.

После того, как лепешка была обжарена, смазываем ее с двух сторон сливочным маслом. Осетинские лепешки с сыром готовы, можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Рубрика – Кухни мира, Рецепты, С пошаговыми фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector