Тесто на лепешки без дрожжей
Содержание:
- Лепешки на молоке без яиц
- Лепешки на воде на сковороде: рецепт с фото
- Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба
- Рецепт 4. Дрожжевые лепешки на молоке
- Как приготовить лепёшки на сковороде?
- Ингредиенты для приготовления лепешек на молоке на сковороде
- Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить вкусные сырные лепешки на молоке?
- Вариант 2: Быстрый рецепт лепёшек на молоке с сыром в микроволновке
- Пошаговый рецепт лепешек с сыром и зеленью, жареных на сковороде
- Делаем тесто для лепешек
- Лепешки узбекские. Пышные узбекские лепёшки на молоке.
- Пошаговые рецепты молочных лепёшек на сковороде
- Постные лепёшки без дрожжей
- Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Лепешки на молоке без яиц
Люди, которые придерживаются диеты, по достоинству оценят дрожжевые лепешки из прокисшего молока без яиц. Какого размера они должны быть, каждая хозяйка выбирает самостоятельно, но оптимальным считается диаметр в 7-10 см, а подходящая толщина – 3-4 см. Молоко следует слегка подогреть, прежде чем вливать. Его можно разогреть в микроволновке или на плите, а можно просто вытащить из холодильника заранее.
Ингредиенты:
- мука – 210 г;
- молоко – 160 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сода – 1ч. л.;
- соль.
Приготовление
- Смешать муку, соль и соду.
- Присоединить масло и молоко, сделать замес.
- Тесто разделить на части и раскатать.
- Быстрые лепешки на молоке обжарить на сковородке.
Лепешки на воде на сковороде: рецепт с фото
Простые лепешки на воде без яиц – прекрасная альтернатива хлебу. Калорийность у них ниже, чем у батона, что является замечательным моментом. Их можно подавать с первым блюдом или отдельно с любым соусом. В них заворачивают обжаренное мясо, овощи, сыр и получают сытное блюдо. Чтобы лепешки на воде и без яиц не получились жирными, их обжаривают при минимальном количестве растительного масла или на сухой сковороде. Я смазывала поверхность сковородки подсолнечным. Тесто готовят бездрожжевое, пресное, без соли, но при желании несложно добавить соль.
Что нам потребуется для лепешек:
- мука пшеничная — 150 г;
- вода — 150 мл;
- масло растительное — для жарки.
Кол-во: 6 лепешек
Как испечь лепешки без дрожжей на воде на сковороде
- Пшеничную муку просеем в миску. Воду доведем до кипения и нальем в стакан 150 мл.
- В миску для замеса теста насыплем муку горкой и сделаем лунку в ней.
- Нальем горячую воду в углубление.
- Ложкой перемешаем смесь. Вначале замешиваем ложкой, затем рукой.
- Соберем шарик теста. Отставим его в сторону на минут 10, чтобы отдохнуло.
- Разделочную доску посыплем мукой. Тесто переложим на нее, еще раз помнем шарик.
- Разрежем на 6 одинаковых кусочков. Если планируете приготовить большие лепешки, то разрежьте на 3 части.
- Один кусок раскатаем в тонкий лист. Толщина его примерно 1 миллиметр.
- При обжаривании появляются пузыри, и чтобы лепешки получились ровными, необходимо сделать небольшие надрезы по всей поверхности.
- Сковородку смажем растительным маслом, прогреем. Заготовку положим на горячую сковороду, обжарим с одной стороны до появления подрумяненных пятнышек.
- Затем перевернем и жарим с другой стороны до зарумянивания.
- Жареные лепешки на воде без яиц сложим на тарелку стопочкой. Накроем салфеткой или полотенцем, пусть немного полежат.
Они сами по себе очень вкусные, но в них можно завернуть любую начинку: творог с зеленью, шинкованные овощи, грибы, сырную начинку. Вот такие тонкие, мягкие лепешечки получились. Этот простой рецепт вам понравится за простоту приготовления.
Видео приготовления лепешек
Лепешки из муки на воде
рецепт приготовления простейших лепешек
Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба
Очень простой рецепт, всего три компонента. Но изделия — непревзойденные. Вкуснее только вариант с сыром и луком. Мы часто слышим — это настоящая узбекская лепёшка, а это не настоящая. А что такое настоящая? Может быть настоящая — это патыр, или Лочира, или Парамуда. Существует много разнообразных видов и все они – настоящие. Их готовят из разных видов теста и выпекают в тандыре, в казане, жарят в масле. Именно такой рецепт жаренной слоёной Катламы я вам предлагаю сегодня.
Рецепт:
- Мука — около 700 грамм
- Вода — 350 миллилитров
- Соль — 1,5 чайной ложки
- Яйцо — 1 шт. (можно обойтись и без него)
- Около 250 гр. сливочного масла
Смешиваем все компоненты для теста — мука, соль, яйцо, вода. Вымешиваем руками мягкое, не липкое тесто и оставляем подумать 30 минут под крышкой.
Можно воспользоваться миксером. В миску миксера просеиваем 700 граммов муки. В 350 миллилитров тёплой воды добавляем 1,5 чайные ложки соли, перемешиваем. Перемешивая на небольшой скорости, постепенно вливаем воду в муку. Замешиваем простое тесто.
Делим на 5-6 частей и скатываем в шарики. Каждый шарик раскатываем в лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.
Смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем мукой.
Делаем надрез от центра к краю, как на фото.
Берем один край и начинаем закручивать в трубочку.
Докручиваем до второго края, получаем конус.
Края основания конусы немного отгибаем наружу, как будто делаем розу.
И сплющиваем нашу розу.
Снова тонко раскатываем, смазываем маслом и посыпаем мукой. Теперь нарезаем пласт на полосы.
Складываем полоски одна на другую и скручиваем в рулет.
Получаем улитку, которую снова ставим на доску торцом и сплющиваем.
Снова раскатываем, смазываем маслом и присыпаем мукой. В третий раз складываем тесто гармошкой.
И скручиваем гармошку в улитку.
Улитку немного расплющиваем. Складываем на блюдо, закрываем пленкой и ставим в морозилку на 30 минут.
Достаем из морозилки, раскатываем по диаметру сковороды толщиной 2-3 мм.
Обжариваем на сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Получаем невероятно вкусную, настоящую многослойную Катламу.
Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба Катлама. Автор https://www.youtube.com/watch?v=o5Idk5HcqQE
Рецепт 4. Дрожжевые лепешки на молоке
Ингредиенты:
• 550 мл молока;
• 1 ст. л. сухих дрожжей;
• два яйца;
• 50-80 г сахара (по вкусу);
• около килограмм муки;
• масло.
Как готовить лепешки на молоке:
1. Насыпьте дрожжи в миску, залейте небольшим количеством молока, добавьте по две ложки сахара и муки, хорошенько перемешайте. Уберите в тепло на 10-15 минут.
2. Взбейте подготовленную опару с оставшимся сахаром, яйцами и солью.
3. Смешайте получившуюся у вас смесь с молоком, после насыпьте муку и вымесите руками тесто.
4. Готовое тесто переложите в чистую сухую миску, прикройте полотенчиком, уберите в тепло примерно на 30-45 минут, пока тесто не увеличится в 2 раза.
5. Насыпьте на стол муку, выньте подготовленное тесто.
6. Сформируйте из теста несколько колбасок, которые нужно будет разделить руками на небольшие кружочки, из которых и будут раскатываться лепешки.
7. Лепешки можно как раскатывать, так и формировать руками. Лучше, чтобы они были не очень большого размера, 7-10 см в диаметре будет достаточно.
8. Смажьте лепешки растительным маслом, жарьте на хорошо прогретой сковороде сначала с одной стороны около 5 минут, после с другой.
Как приготовить лепёшки на сковороде?
Процесс приготовления большинства лепёшек предельно прост, поскольку у всех народов мира это блюдо было преимущественно пищей бедняков и рабочих — в общем, тех, кому не до изысков.
Watch this video on YouTube
- Замес. Тесто для лепёшек на сковороде всегда замешивайте руками. Для этого высыпьте в большую миску часть просеянной муки, сформируйте горку. В вершине пальцами проделайте углубление и налейте туда воду. Замешивайте тесто, добавляя нужные ингредиенты и постоянно досыпая муку до желаемой консистенции (тесто должно быть тугое, не липкое) Имейте в виду, что в зависимости от качества муки будет колебаться и её количество.
- Отдых. Придайте готовому тесту форму шара, прикройте его сверху миской и дайте отдохнуть с полчаса. В это время на большую разделочную доску или прямо на рабочую поверхность стола насыпьте тонким слоем муку и поставьте сковородку на огонь.
- Раскатка. Отдохнувшее тесто переложите на стол и разрежьте ножом на несколько частей (в зависимости от диаметра сковороды, количества и типа теста). Из каждой части сделайте шар, притрусите мукой и раскатайте скалкой в толстый блин. Многие хозяйки делают лепёшечки поменьше, просто разминая шарики теста между ладонями. Они утверждают, что так намного вкуснее.
- Жарка. В большинстве рецептов жарка осуществляется без масла, потому делаем быстро лепёшки на сковороде, тесто распределяем равномерно и сразу на раскалённую поверхность. На обжарку с каждой стороны уходит от 30 секунд до пары минут. Индикатор готовности — подсохший краешек, золотистый цвет и коричневатые «веснушки» по всей поверхности лепёшки. Если после жарки на дне посуды остался пригар, то его нужно обязательно удалить, чтобы следующая порция не горчила и не пригорала.
- Подача. Складывайте готовые лепёшки одну на другую, как блины на Масленицу, и накрывайте полотенцем, чтобы они сохраняли тепло. Подавайте к столу вместо хлеба или сладости к чаю, в чистом виде или с соусами и вареньями в маленьких пиалах.
- Хранение. Обычно такую вкуснятину разметают сразу за столом, но если лепёшек получилось слишком много, их допустимо хранить в холодильнике пару дней. Когда они станут жестковаты, разогрейте их перед подачей в микроволновке, капнув на каждую чуть воды.
Ингредиенты для приготовления лепешек на молоке на сковороде
- Мука пшеничная 1,5–2 стакана
- Яйцо куриное 1 штука
- Молоко 0,5 стакана
- Масло растительное рафинированное 3 столовые ложки + для жарки
- Соль 0,5 чайной ложки
- Масло сливочное 50–70 грамм
1 подготавливаем муку.
Муку высыпаем в сито и просеиваем над средней миской, чтобы она насытилась кислородом. Это необходимо сделать, чтобы тесто получилось нежным, воздушным и без комков.Затем высыпаем в емкость соль и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до однородности.
2 подготавливаем молоко.
Молоко выливаем в турку и ставим на маленький огонь. Подогреваем его буквально 1–2 минуты. Оно должно стать слегка теплым (не более 35–39 °С). Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.
3 готовим тесто.
Теплое молоко выливаем в миску с мучной смесью. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности.Теперь, воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яйца, а желтки с белками выливаем в общую емкость. Вновь все тщательно перемешиваем до однородного состояния.В конце выливаем сюда растительное масло и смотрим: если масса все еще прилипает к ложке и не держит форму, тогда продолжаем добавлять в миску муку
Внимание: обычно так и происходит, так как последний компонент делает массу жиже. Вымешиваем тесто чистыми руками до тех пор, пока оно не станет эластичным, мягким и не перестанет прилипать к рукам
Важно: оно должно получиться чуть нежнее по сравнению с пельменным.Теперь формируем из теста шар и перекладываем из миски на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством муки.Нам нужно отбить плотную массу примерно 100 раз, тогда и только тогда у нас получатся красивые лепешки, которые будут держать форму.Затем оставляем тесто в стороне на 10–15 минут, чтобы оно отдохнуло, а после повторяем процедуру от начала до конца и так еще один раз.
4 готовим лепешки на молоке на сковороде.
Когда тесто будет готово, начинаем делать лепешки.Для этого чистыми руками отщипываем кусочек от общей массы, придаем ему форму шарика и смазываем со всех сторон растительным маслом. Выкладываем его на кухонный стол и, воспользовавшись скалкой, раскатываем до тех пор, пока толщина его не будет примерно 1–2 миллиметра. У нас должен получиться круг по диаметру приблизительно как основание емкости, в которой он будет жариться.Когда все лепешки будут готовы, начинаем их жарить.Заранее выкладываем кусочек сливочного масла в чистое блюдце и накалываем его вилкой (для чего это нужно сделать, вы узнаете чуть позже). Теперь в сковороду наливаем буквально пару капель растительного масла и ставим на средний огонь
Внимание: данный компонент понадобится нам только для первого блина, чтобы он не прилип к основанию емкости. Все остальные мы заранее смазывали маслом
Итак, когда оно хорошо разогреется, выкладываем в сковороду первую лепешку. Жарим ее с двух сторон до появления на поверхности золотистой корочки и коричневых пузырьков. Блюдо довольно быстро готовится, так что следим за процессом очень внимательно. Перекладываем первую лепешку на плоскую тарелку и смазываем всю ее поверхность сливочным маслом (так она не зачерствеет, пока мы будем делать все остальные блины). Затем повторяем весь процесс от начала до конца с другим пластом из теста
Важно: лепешки выкладываем стопкой и прикрываем тканевым полотенцем, чтобы они не так быстро остывали. В конце выключаем конфорку и приглашаем всех к обеденному столу.
5 подаем лепешки на молоке на сковороде.
Теплые лепешки подаем к обеденному столу вместо хлеба или же в качестве основы для шаурмы, ведь по вкусу они чем-то напоминают лаваш. Они получаются очень вкусными и ароматными. Мои домочадцы часто кушают их просто с чаем вместо печенья и даже пирогов, намазывая на блюдо джем или сгущенное молоко.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– для приготовления лепешек можно взять молоко как с низким, так и с высоким процентом жирности;
– количество муки в рецепте может варьироваться. В первую очередь это зависит от того, какую вы используете торговую марку. Бывает так, что компонент разбухает и делает тесто по консистенции намного плотнее, чем требуется. В любом случае определяем муку на глаз и по необходимости добавляем ее так, чтобы масса получилась мягкой, эластичной и не прилипала к рукам;
– из таких лепешек можно сделать татарское блюдо «Кыстыбый». Это своего рода пирог, в состав которого обычно входит каша или картофельное пюре. Все очень просто! На одну половинку блина выкладываем начинку и накрываем второй. У нас получается блюдо в виде полумесяца. Таким образом можно добавлять и другие ингредиенты на ваш вкус. Например, свежий салат, жареные колбаски с различными соусами, тертый твердый сыр и многое другое.
Пошаговый рецепт с фото
Лепешки из ржаной муки без дрожжей — отличная альтернатива хлебу и хлебцам, подходит для питания практически каждому, кто стремится вести здоровый образ жизни. По этому же рецепту можно приготовить лепешки из цельнозерновой и ржаной обойной муки, это будет еще полезнее.
Подготовим ингредиенты для приготовления ржаных лепешек — мука, соль, сахар, кунжут и вода.
В глубокую тарелку всыпать 1,5 стакана муки, также выложить: соль, сахар и кунжут. Я всегда беру ингредиенты для лепешек на глаз, поэтому и вы при необходимости добавляйте больше муки или воды.
Влить постепенно воду, помешивая тесто вилкой или ложкой.
Получившееся тесто сгущаем мукой
В результате у меня получилось вот такое тесто, которое я обминал около 30-60 секунд.
Отделить треть теста и размять его руками.
Фото с другого ракурса. Лепешка должна быть не толстой, но и не сильно тонкой.
Пальцами сформировать у лепешки бортики и выложить на разогретую сухую сковороду. Я использую блинную сковороду. На сковороде я подсушиваю дно лепешки около 2-3 минут, чтобы в духовке лепешка не прилипала. Кстати по этому же принципу я готовлю основу для пиццы из цельнозерновой муки.
С остатком теста поступить также. Сформировать лепешки с бортиками и подсушить на сковороде.
Подсушенные лепешки убрать в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Выпекать при 200-230 градусах.
Лепешки из ржаной муки без дрожжей готовы. Кушать их надо, пока они горячие с вареньем или медом и несладким чаем, либо заваренными травами.
Приятного аппетита!
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Ржаные лепешки на сметане – рецепт
Ржаные лепешки на сметане готовятся из теста, замешенного с добавлением яиц. Вместо обычного сахара можно добавить тростниковый или жидкий мед, определив количество компонента по вкусу. Улучшит свойства основы предварительное просеивание ржаной муки, благодаря чему она обогатится кислородом.
Ингредиенты:
- сметана – 180 г;
- мука ржаная – 450 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Соединяют сметану с сахаром, яйцами, содой и солью, немного взбивают до однородности.
- Всыпают муку, вымешивают основу до пластичной и мягкой текстуры.
- Разделяют ком на порционные кусочки, раскатывают каждый до толщины 1 см и выкладывают на пергамент.
- Пекут ржаные лепешки 20 минут при 200 градусах.
Ржаные лепешки с творогом
Ржаные лепешки с творогом на кефире превосходно гармонируют с домашними паштетами, соусами, подходят для формирования бутербродов. Обогатить вкус и питательность выпечки удастся, добавив в тесто или посыпав сформированные заготовки кунжутными семечками, тмином, кориандром или другими добавками.
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- кефир – 100 мл;
- мука ржаная – 300 г;
- мед – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Смешивают кефир, мед, растительное масло.
- Добавляют соду, соль, немного взбивают, добавляют творог, снова размешивают.
- Всыпают постепенно муку, вымешивают, добиваясь максимально возможной не липкой структуры основы, но стараясь не забивать ее лишней мукой.
- Через 20 минут пребывания в холодильнике раскатывают ком, вырезают заготовки, укладывают на пергамент.
- Выпекают ржаные творожные лепешки 20 минут при 180 градусах.
Как приготовить вкусные сырные лепешки на молоке?
Ароматные, мягкие и питательные лепешки. Эти лепешки можно назвать многофункциональными, их можно и к чаю на завтрак подать, и к супу на обед или просто перекусить ими в течение дня.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 1,5-2 ст.
Молоко – 0,5 ст.
Яйцо – 1 шт.
Сыр – 50-70 гр.
Масло растительное – для смазывания рабочей поверхности.
Процесс приготовления:
- Яйцо взбейте с молоком.
- Затем всыпьте половину просеянной муки и перемешайте ингредиенты до однородности.
- Сыр натрите на терке и добавьте его в миску.
- Частями всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом.
- Тесто разделите на несколько равных частей. Рабочую поверхность смажьте растительным маслом, раскатайте на ней круглые лепешки.
- Обжарьте лепешки на сухой сковороде с двух сторон до румяного цвета. Подавайте лепешки в теплом или охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт лепёшек на молоке с сыром в микроволновке
Режим «Оттаивание», всё же не лучший способ довести масло до нужного состояния. Дайте ломтику полежать, и размягчиться от тепла кухни, так ниже вероятность, что масло потечёт.
Ингредиенты:
- крупное сырое яйцо;
- четверть стакана пастеризованного молока;
- 120 граммов муки;
- сыр – 50 граммов;
- по четверти маленькой ложечки соли и столового уксуса;
- сорок граммов «Фермерского» масла;
- сухая сода;
- перец сладкий, молотый – неполная ложечка.
Как быстро приготовить в микроволновке лепёшки на молоке
Шаг 1:
Ломтик масла выложите на тарелку и прикройте второй, перевёрнутой. Переключите регулятор мощности СВЧ-печки на режим оттаивания и минут пять прогрейте масло, оцените мягкость ломтика, повторите прогрев при необходимости.
Шаг 2:
К размягчённому маслу выпускаем яйцо, перемешиваем и подливаем едва тёплое молоко. Присаливаем, несильно, кладём мелкий красный перец. Сыр натрите в общую миску толстой, но коротенькой стружкой. Просейте и добавьте муку, а соду, около половины ложечки, погасите уксусом и тоже отправьте к остальным продуктам.
Шаг 3:
Вымешиваем тесто, минут десять выжидаем, а затем формируем из него шесть лепёшек сантиметровой толщины. Раскладываем их по три штучки, просто на поддон микроволновки и включаем прибор на максимальную мощность.
Шаг 4:
Готовим лепёшки три минуты с первой стороны, и пару минут с обратной. После чего дайте лепёшкам ещё до десяти минут полежать в выключенной печи.
Пошаговый рецепт лепешек с сыром и зеленью, жареных на сковороде
Вкусный завтрак или легкий ужин можно устроить себе, приготовив сырные лепешки с зеленью. Такое блюдо нравится всем без исключения, поэтому несомненно стоит иметь этот рецепт у себя в кулинарной книге.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Для теста:
Кефир – 130 мл.
Сода пищевая – ¼ ч.л.
Соль – ¼ ч.л.
Мука высшего сорта – 1,5 ст.
Для начинки:
Сыр рассольный – 80 гр.
Сыр твердый – 50 гр.
Зелень – 1 пучок.
Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Кефир комнатной температуры влейте в миску, добавьте в него соду, перемешайте и оставьте на 15 минут.
- Затем добавьте соль и просеянную муку, замесите тесто.
- Сыр натрите на крупной терке. Рассольный сыр можно просто покрошить. Зелень помойте и порубите ножом. Смешайте эти ингредиенты в миске.
- Тесто разделите на 3-4 равные части, раскатайте их и выложите сверху начинку.
- Края лепешки соедините в центре, затем еще раз раскатайте скалкой как можно тоньше, но следите за тем, чтобы начинка не вышла наружу.
- Жарьте лепешки на сухой разогретой сковороде с двух сторон, по 1-2 минуты на каждую сторону.
- Горячие лепешки смажьте сливочным маслом. К таким лепешкам хорошо подойдет сметанно-чесночный соус.
Приятного аппетита!
Делаем тесто для лепешек
Конечно, без теста лепешек не приготовить.
Вариантов приготовления теста несколько. Так, например, сыр можно добавлять не только в начинку, но и в само тесто. Завести тесто можно как на дрожжах, так и на соде. Вот несколько самых малозатратных по времени рецептов приготовления теста.
Тесто на кефире с содой
Это тесто поднимается прямо на сковороде, при этом, благодаря кефиру, тесто не становится резиново-жестким.
Для приготовления понадобится:
- кефир средней жирности – стакан;
- сыр твердый либо полутвердый – 120 грамм;
- яйцо – 2 штуки;
- мука – 2 стакана;
- сахар-песок, соль по вкусу;
- сода пищевая – чайная ложка.
Выбирать обезжиренный кефир не рекомендуется, так как он обладает весьма жидкой консистенцией, и необходимой воздушности лепешек можно не добиться. Кстати, его легко можно заменить сквашенным молоком.
В миску с высокими краями помещаем просеянную муку, добавляем сахар-песок, солим и кладем соду.
Сыр натираем на терке со средними ячейками, выкладываем к муке, разбиваем яйца, вливаем кефир. Все вымешиваем до однородности.
Тесто на кефире с дрожжами
Для этого рецепта потребуются сухие дрожжи быстрого действия. Сыр в этом случае рекомендуется использовать твердый, так как с мягким сыром тесто выходит капризное – по мере подхода дрожжей становится все липче и жиже.
Для приготовления потребуется:
- кефир – 1,5 стакана;
- мука пшеничная – 2 стакана (по мере необходимости может потребоваться большее количество);
- быстродействующие дрожжи – 1/3 столовой ложки;
- сахар-песок — столовая ложка;
- соль поваренная – чайная ложка;
- 82%-ое масло либо жирный маргарин – 70 грамм.
В миску просеиваем муку, в нее насыпаем дрожжи и сахар-песок, подсаливаем. Затем добавляем растопленное масло и кефир. Вымешиваем до однородности, по мере необходимости подсыпая муку. Тесто можно не выдерживать до поднятия: оно поднимется при нагревании сковороды.
Тесто для сырных лепешек на кефире слоеное
Изделия из слоеного теста всегда легкие и хрустящие, за эту воздушность выпечку обожают дети и взрослые. А если это будут сырные слоеные лепешки, то равнодушных за столом не останется.
Для приготовления потребуются:
- кефир – стакан;
- мука 500 грамм;
- соль – щепотка;
- яйцо – одно;
- сыр тертый – 1 стакан;
- масло сливочное – 180 грамм.
Подогреваем на водяной бане небольшой объем кефира и взбиваем его с яйцом, постепенно всыпая в кефирно-яичную массу муку. Полученное упругое, тугое тесто раскатываем очень тонким пластом, выкладываем порезанное масло, посыпаем тертым сыром. Сворачиваем пласт конвертом и вновь тонко раскатываем. Снова выкладываем слой масла и сыра, повторяя процесс. Чем больше таких слоев выйдет – тем лучше. Под пищевой пленкой его необходимо выдержать в холодильнике до приготовления лепешек.
Жидкое тесто на кефире для сырных лепешек
Принцип жарки лепешек из жидкого теста аналогичен приготовлению оладьев – тесто выкладывается в сковороду ложкой или половником.
Приготовить тесто можно из следующих ингредиентов:
- мука – 1,5 стакана;
- кефир — 300 мл;
- соль, сахар-песок – по вкусу;
- разрыхлитель – чайная ложка;
- сыр – 150 грамм.
Кефир выдержать при комнатной температуре, сыр – натереть на терке. В кефир вводится сахар, соль, сода, помешивая, добавляется постепенно сыр, затем – мука. Идеальная консистенция теста подобна густой сметане.
Лепешки узбекские. Пышные узбекские лепёшки на молоке.
На деле все намного проще, как это может показаться на первый взгляд. Приготовить такие вот чудесные лепёшки на молоке в домашних условиях на самом деле не так уж сложно. Это проще чем выпечь торт или же приготовить обычное жаркое.Чтобы испечь душистый домашний хлеб, просто надо следовать некоторым правилам и у вас хлеб получится намного вкуснее, чем тот, что когда-либо пробовали. Домашние лепёшки намного вкуснее и дешевле покупных, да что сравнивать, просто приготовьте их и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
Молоко — 200 мл.Вода — 200 мл.Сливочное масло — 50 гр.Мука — 1 кг.Соль — 1 чайная ложка.Сухие дрожжи — 2 чайной ложки.
Сначала соединяем тёплое молоке с водой и разводим дрожжи, соль, наливаем растопленное сливочное масло, основательно мы перемешиваем. Затем добавляя понемногу муку замешиваем мягкое тесто. Как только тесто станет легко отделяться от рук и краёв чашки, обминая округляем и накрываем салфеткой. Настаиваем два часа в тёплом месте.
Настоявшееся тесто должно увеличивается в разы. Тесто разделяем на предполагаемые куски, в нашем случае на 4 куска, слегка обмяв и округлив даём ещё настоятся 10-15 минут.
По прошествии времени разделённое тесто аккуратно надавливая рукой, начиная с середины, придаём форму плоского круга, при этом края оставляем не тронутыми (см. Фотографии. Чтобы при выпекании лепешки по центру не вздувалась, специальным приспособлением — «Нонпар» он же «чукич» или же обычной вилкой наносим узоры.
Лепешки укладываем на смазанный маслом противень и посыпав кунжутом настаиваем для подъёма примерно 10 минут.
В предварительно разогретую духовку выпекаем лепёшки при температуры 180-200 градусов. Как только лепёшки начнут румянится, лепёшки слегка обрызгиваем водой и далее выпекаем до красивого румяного цвета.
Отломив кусочек этих мягких лепёшек вы душистый запах молока почувствуете. Лепёшки на молоке можно хранить несколько дней и при этом они не теряют свежесть и вкус. Тесто для лепёшек можно приготовить и другими способами, например на кефире, а это уже совсем другая история.
Пошаговые рецепты молочных лепёшек на сковороде
Вкус лепёшек на сковороде знаком мне с детства. Такое блюдо часто готовит мой отец, а его опыт переняла и я. Несмотря на простоту приготовления и всего несколько ингредиентов, которые всегда найдутся дома, лепёшки получаются неповторимыми. Самое замечательное заключается в том, что этим кулинарным творением можно не только дополнить любое первое или второе блюдо, но и насладиться им, просто запивая молоком, чаем или какао.
Обычные молочные лепёшки на сковороде
Вот базовый рецепт молочных лепёшек на сковороде, которые можно пожарить на растительном масле или выпечь на сухой сковороде без добавления жира.
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки;
- 150 мл молока;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1 щепотка соли;
- 2 ст. л. растительного масла в тесто+для жарки.
Приготовление:
-
Подготовьте нужные продукты.
-
Просейте в большую миску нужное количество муки.
- Сделайте в мучной горке углубление, всыпьте в него соль, добавьте погашенную уксусом пищевую соду, влейте молоко и 2 ст. л. растительного масла.
-
Замесите мягкое, не прилипающее к рукам тесто, затем скатайте его в шар, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 10 минут.
-
Разделите тесто на порционные кусочки размером с грецкий орех, скатайте в шарики.
-
Раскатайте каждую заготовку в лепёшку толщиной не более 5 мм.
-
Выложите заготовки в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте по 2–3 минуты с каждой стороны. Лепёшки должны пропечься и покрыться аппетитной корочкой.
Видео: хлебные лепёшки на сковороде — альтернативный вариант
Сдобные лепёшки на кислом молоке на сковороде
Лепёшки можно приготовить на кислом молоке или кефире. В таком случае блюдо получится более нежным и воздушным.
Ингредиенты:
- 400 г пшеничной муки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- 50 г сливочного масла;
- 1,5 ст. кислого молока.
Приготовление:
-
Выложите на стол все составляющие будущих лепёшек.
-
Растопите в сковороде сливочное масло, дайте ему немного остыть.
- Просейте в миску муку с солью и содой, добавьте сахарный песок, перемешайте сыпучие ингредиенты.
-
Влейте в мучную смесь растопленное сливочное масло и тщательно разотрите всё ложкой.
-
Добавьте в миску кислое молоко и ещё раз тщательно перемешайте все составляющие.
- Смажьте руки растительным маслом, выложите массу на стол и вымесите эластичное тесто. Для замеса теста потребуется 5–6 минут, не больше, иначе оно получится слишком плотным.
-
Разделите шар теста на маленькие кусочки, скатайте их в шарики, прикройте тканевой салфеткой и дайте «отдохнуть» в течение 10 минут. Диаметр заготовок — 5 см.
-
Раскатайте каждый шар в лепёшку диаметром около 15 см.
- Выложите одну заготовку в раскалённую сковороду, накройте крышкой и выпекайте 2–3 минуты. За это время тесто слегка поднимется и нижняя сторона лепёшек начнёт покрываться румянцем.
-
Переверните заготовку и готовьте ещё 2–3 минуты. Повторите те же действия со всеми оставшимися заготовками из теста.
-
Переложите лепёшки на тарелку и подавайте на стол.
Видео: самые простые и вкусные лепёшки на кефире
Молочные лепёшки с сыром на сковороде
Как я уже сказала выше, лепёшки можно использовать и как самостоятельное угощение. Если описанные выше рецепты кажутся для такой идеи слишком простыми, достаточно внести в список ингредиентов небольшое дополнение. Например, отличный способ разнообразить рецепт — добавить в тесто сыр.
Ингредиенты:
- 2,5 ст. пшеничной муки;
- 2 ст. молока;
- 2 яйца;
- 1/2 ч. л. соли;
- 200 г тёртого твёрдого сыра;
- сливочное масло.
Приготовление:
-
Вбейте в большую ёмкость 2 яйца и слегка перемешайте желтки и белки, добавив соль.
-
Влейте в полученную смесь молоко и всыпьте просеянную муку. Тщательно перемешайте всё, чтобы не осталось комков.
-
Натрите на тёрке с крупными отверстиями кусочек твёрдого сыра.
-
Добавьте сыр в молочно-мучную массу и перемешайте.
-
Разогрейте в большой сковороде немного растительного или сливочного масла, влейте 1/4 часть теста.
- Жарьте лепёшку на среднем огне до зарумянивания, затем аккуратно переверните и обжарьте 2–3 минуты с другой стороны.
- Повторите манипуляции с оставшимся тестом, вливая его в сковороду такими же порциями, как и первая.
-
Уложите одна на одну, промазывая сливочным маслом.
Видео: вкуснейшие лепёшки с сыром
Молочные лепёшки на сковороде — вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо, которое прекрасно впишется в картину завтрака, обеда или ужина, а также сможет послужить самостоятельным перекусом в течение дня. Если вы уже знакомы с этим блюдом и хотите рассказать о своих способах приготовления, поделитесь с нами. Приятного аппетита!
Постные лепёшки без дрожжей
Такой вариант теста для узбекских лепёшек, станет отличным дополнением к любому постному или вегетарианскому блюду. Придутся они по вкусу и тем, кто считает дрожжевые продукты вредными для здоровья.
- Мука пшеничная — 700 гр.
- Сода — 1 ч\л
- Уксус — 2 ч\л
- Вода — 400 мл.
- Соль — 1 ч\л
- Масло растительное — 4 ст\л
- Энергетическая ценность — 219 ккал/100 гр.
- БЖМ — 7 / 6 / 34
- Время приготовления — 15 мин
- Время готовки — 3 ч 10 мин
- Количество порций — 4
- Готовим простое безопарное тесто, соединив сначала подсоленную тёплую воду с мукой, а затем добавив гашеную уксусом соду. Ложка соды должна быть без горки, иначе вместо требуемых 7, мы получим 12 грамм, что вдвое превышает нужный вес. Всё тщательно замесите и оставьте на 2 – 2,5 часа.
- Теперь тесто можно разделить на 2 части или попробовать распределить весь объём по поверхности заранее смазанного противня, большой формы или сковороды.
- Тщательно промажьте тесто растительным маслом. Разомните его пальцами так, чтобы слой получился равномерным, но края оставались более плотными, образуя небольшой бортик.
- Нанесите с помощью специального штампа, ножа или вилки проколы в виде узора по всей поверхности, кроме борта.
- Отправляйте лепёшку в духовой шкаф на 15 – 20 минут до образования румяной корочки.
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Рецепт быстрых и вкусных сырных лепешек, а благодаря тесту, замешенному на кефире, они получаются воздушными и нежными. Их можно приготовить на завтрак или обед.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4
Ингредиенты
Порции: –+4
- Кефир 1 ст.
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 150 гр.
- Мука пшеничная 2 ст.
- Соль ½ ч.л.
- Сахар-песок ½ ч.л.
- Сода пищевая ½ ч.л.
- Масло растительное для жарки
Шаги
1 час. 20 мин.Печать
-
Сыр натрите на крупной терке. Отмерьте 50 грамм для начинки.
1
В миске смешайте кефир, сахар, соль, соду, муку и сыр. Замесите тесто.
2
Разделите тесто на четыре части и раскатайте тонкие лепешки. На середину каждой лепешки положите немного тертого сыра, сверните тесто в кулек и еще раз раскатайте.
3
Обжарьте лепешки на растительном масле с двух сторон.
4
Лепешки промокните от жира бумажными полотенцами и подавайте на стол.
5
Приятного аппетита!