Лимонный кекс, рецепт классический с фото пошагово
Содержание:
- Рецепт лимонных кексов в формочках
- ↑ Творожно-лимонный кекс
- Рецепт лимонного кекса
- Постный лимонный кекс
- Лимонный кекс без муки
- Лимонный кекс на кефире
- Лимонный кекс в мультиварке
- Рецепт лимонного кекса
- Лимонный кекс на молоке
- Лимонный кекс: рецепт (видео)
- Кексы с лимоном – секреты от шеф-поваров
- Лимонный кекс в мультиварке
Рецепт лимонных кексов в формочках
Многие выбирают этот рецепт, так как тесто не прилипает к формочкам и полученные кексы легко вынимаются. Милые маленькие кексы радуют глаз своей красотой, нюх – пряным ароматом, а желудок – воздушностью и нежным вкусом.
Необходимые ингредиенты
Тесто:
- Мука (160 грамм) – 1 стакан
- Сахарный песок (200 грамм) – 1 стакан
- Сливочное масло (150 грамм) – 1,5 ст. ложки
- Лимон – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Глазурь:
- Сахарная пудра (150 грамм) – 1,2 стакана
- Лимонный сок (30 мл) – 2 ст. Ложки
Подробная инструкция приготовления лимонных кексов в силиконовых формочках:
- Взбить сахар с мягким сливочным маслом.
- Добавить яйца и смешать.
- Просеять муку через сито и добавить к полученной смеси.
- Помыть лимон и натереть цедру. Выдавить лимонный сок. Отставить необходимое количество для глазури в сторону.
- Цедру с лимонным соком добавить в полученную массу и взбить.
- Всыпать разрыхлитель и перемешать. Тесто должно стать густым, как сметана.
- Если тесто получилось жидкое, то добавить еще муки до получения необходимой консистенции.
- Смазать формочки и выложить тесто на 2/3.
- Выпекать в разогретой духовке до 180°С около 25 минут. Доставать кексы из формочек после того, как остынут.
- Пока кексы остывают, пора бы заняться глазурью. Для этого просеять сахарную пудру через сито.
- К сахарной пудре добавить лимонный сок и взбить тщательно венчиком до достижения гладкой однородной консистенции.
- Выложить остуженные кексы на тарелку и полить сахарной глазурью. Дать глазури застыть, а затем подавать к столу сладостную выпечку с ароматным зеленым чаем.
↑ Творожно-лимонный кекс
Этот кекс не только вкусный, но и полезный, благодаря содержанию творога. Такой десерт большинству придется по вкусу, потому что он невероятно ароматный, сочный и совершенно простой в приготовлении.
Ингредиенты:
- Творог (лучше выбирать жирный) – 300 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахарный песок – 150 г;
- Мука – 200 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Приготовление:
- Лимон хорошо помыть, освободить от косточек и пропустить его через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.
- Сливочное масло оставить размягчаться при комнатной температуре.
- В миске соединить жирный творог, сахар, лимон и яйца. Творог можно предварительно протереть через сито или измельчить блендером. Тогда тесто будет более однородным.
- Перемешать массу до однородности.
- Добавить к ней размягченное масло и все вместе взбить до образования однородной массы.
- Просеять в нее муку с разрыхлителем.
- Тщательно перемешать тесто венчиком, лопаткой или ложкой, чтобы оно стало полностью однородным.
- Форму для кекса смазать сливочным маслом и выложить в нее ароматное лимонное тесто.
- Выпекать 40-45 минут в нагретой духовке при температуре 180 градусов и творожно-лимонный кекс готов!
Совет: так же, как в предыдущем рецепте, время выпекания нужно сократить вдвое, если вы используете маленькие формочки для кексов.
Советы
- Чтобы кекс с цедрой лимона получился особенно ароматным, выбирайте толстокорые плоды.
- Перед тем, как снимать цедру, плоды должны быть очень тщательно вымыты. Можно использовать для этого мягкую мочалку или щеточку.
- Добавьте в тесто немного корицы или кардамона. Эти добавки придадут новый аромат выпечке.
- Несколько ложек миндальной муки сделают кекс особенно вкусным. А еще, благодаря этому приему, выпечка дольше не будет черстветь.
- Чтобы кексики оставались свежими как можно дольше, замените пару ложек муки крахмалом.
- Любые добавки (изюм, орехи, цукаты и т.п.) добавляйте в тесто на этапе финального перемешивания – прямо перед отправкой в форму.
- Внимательно следите за временем приготовления – кекс ни в коем случае нельзя выпекать дольше положенного. Тесто рискует стать черствым, а низ – пригореть.
- По этой же причине не пеките кексы при более высокой температуре.
- Можно выпечь кекс в мультиварке. Для этого нужно включить режим «Выпечка» и поместить тесто в чашу прибора на 35-40 минут. Правда, в этом случае десерт получится румяным только с одной стороны.
- Чтобы кексы не пригорели, используйте качественные формы для выпечки, смазанные сливочным маслом. Можно заменить его очень тонким слоем растительного. Наносите его на дно и стенки формы при помощи кулинарной кисти.
- Жидкая начинка придаст кексу особую изысканность. Для этого заполните форму для кекса половиной теста, поместите на него лимонный джем, отступив от края 1-2 сантиметра, и залейте сверху оставшимся тестом. Если используете маленькие формочки, то их можно заполнить необходимым количество теста (примерно на 2/3), одной чайной ложкой отгрести немного смеси, а другой ложкой поместить в образовавшееся углубление начинку. Верните отодвинутое тесто на место и начинка окажется внутри.
- Сливочное масло в рецептах можно заменить на маргарин для выпечки.
- Если у вас нет разрыхлителя теста, его можно заменить содой. Но брать ее нужно в полтора раза меньше, чем понадобилось бы разрыхлителя.
- Сделать лимонный кекс вкуснее и наряднее поможет лимонная глазурь. Для ее приготовления просто смешайте сахарную пудру с соком лимона в соотношении 4:1. Полученной глазурью смажьте остывший кекс и подавайте его к столу.
- Если не хочется заниматься глазурью, можно просто посыпать готовую выпечку сахарной пудрой. Она сама по себе достаточно вкусная и сочная.
- Для украшения кекса можно также использовать цедру цитрусовых – лимона, апельсина, лайма.
- Подавайте кекс к чаю, кофе или любым другим напиткам. Также он может быть вкусным перекусом.
Рецепт лимонного кекса
Как приготовить лимонный кекс в домашних условиях знают многие, но не у всех получается вкусный и сдобный продукт, ведь существует масса нюансов, которые необходимо учитывать.
Существует масса простых секретов, их необходимо знать каждой домохозяйке или просто любительнице побаловать своих домочадцев вкусной выпечкой:
- Посуда для выпекания. Это не обязательно должна быть специальная зубчатая формочка, можно применять и керамические блюда, маленькие и большие кексницы, емкости для других кондитерских изделий или даже обычный противень.
- Самое основное– тесто. Не экономьте на качественных ингредиентах. Добавляйте масло, яйца, орехи, изюм, сахар, но, только не отходите от рецептуры.
- Украшением данного вида выпечки может быть только глазурь. Если смазать получившийся продукт чем-то другим, можно перебить вкус теста. Применяйте шоколадную или сахарную глазурь, которую можно сверху присыпать небольшим количеством измельченных грецких орехов или арахисом.
- Не спешите вынимать готовую, но еще горячую продукцию из формы, дайте ей немного остыть. В спешке можно испортить внешний вид и форму.
- Выпекать необходимо в духовке при 200 градусах, первые 30 минут ее нельзя открывать, иначе тесто не поднимется.
- Чтобы узнать испеклось блюдо или нет, проткните изделие специальной деревянной шпажкой или можно обычной зубочисткой. Если она полностью сухая ваш кексик готов, а если на зубочистке останется немного текста, поставьте его на пару минут опять в духовку. Только его предварительно следует накрыть белым листом бумаги для выпекания, чтобы не обгорела верхушка.
Как выпекать лимонный кекс, рецепт будет изложен ниже.
https://youtube.com/watch?v=GiKYqs7jOuQ%3F
Как испечь лимонный кекс в домашних условиях
Как испечь лимонный кекс в домашних условиях? Существует масса современных технологий и подборов ингредиентов. В данном случае поговорим о классическом и самом вкусном варианте.
Лимонный кекс, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, очень прост, приготовить его сможет любая женщина, и даже мужчина, стоит только выполнять все необходимые пункты в определенной последовательности.
Для приготовления теста и глазури вам понадобятся следующие компоненты:
- Мука – 3 ст. (600г).
- Масло сливочное – 2/3 пачки (200г).
- Сахар – 2 ст. (400г).
- Яйца – 5 шт.
- Сода – 0,5ч.л.
- Лимон.
- Грецкие орехи.
Возьмите две удобные емкости и в одной из них разотрите сливочное масло (200г) со стаканом сахара. В другой посудине перебейте оставшийся сахарный песок и 5 желтков.
а) растираем сливочное масло с сахаром; б) взбиваем 5 желтков с сахаром
Далее две полученные смеси сливаем в одну посудину и смешиваем между собой. Затем предварительно измельчив полстакана грецких орехов до небольших кусочков, и сняв из лимона цедру, добавляем их в полученную консистенцию.
а) измельчаем грецкий орех до небольших кусочков; б) снимаем с лимона цедру
Хорошенько перемешиваем и всыпаем 3 стакана муки, это примерно 600г. Затем незамедлительно быстрыми движениями смешиваем все компоненты между собой. В последнюю очередь добавляем пену из взбитых четырех белков.
а) делаем тесто; б) взбиваем пену четырех белков и добавляем в тесто
Как только приготовим тесто, необходимо побеспокоиться и о формочках. Их сразу протираем от лишней влаги и накрываем бумагой для выпечки (пергаментной), смазываем сливочным маслом или присыпаем панировочными сухарями.
Как сделать лимонную глазурь для кекса
Как сделать лимонную глазурь для кекса? Очень просто, для этого понадобится взбить (желательно венчиком) пару белков и добавить 200 грамм именно сахарной пудры. Приготовить ее можно самостоятельно с помощью кофемолки или приобрести в магазине. Взбиваем далее, добавляем сок половины лимона, полученная консистенция должна быть густой и вязкой, легко намазываться на кексы.
Постный лимонный кекс
Достаточно легкий, не жирный и низкокалорийный – постный лимонный кекс. Хорошая замена сладким десертам для тех, кто соблюдает пост или худеет.
Для выпечки понадобится:
• один большой лимон;
• 0,1 литра растительного масла;
• ложечка соды;
• 230 грамм сахара;
• чуть больше 300 грамм муки;
• ванилин по желанию.
Процесс приготовления:
1. Лимон хорошо промываем, режем на небольшие куски и удаляем с него косточки. Перебиваем блендером до однородной массы и добавляем немного обычной воды.
2. Отдельно соединяем сахар и масло, перемешиваем, выкладываем туда же лимонную массу.
3. Затем кладем ванилин, соду и муку. Осталось только заполнить массой форму и довести до готовности в течение 50 минут, включив нагрев на 190 градусов.
Лимонный кекс без муки
Ингредиенты:
- Лимоны — 2 шт.
- Очищенный миндаль — 150 г
- Сахар — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Ванильный сахар — 5 г
- Сливочный сыр –270 г
- Жирные сливки — 50 мл
Пошаговое приготовление лимонного кекса без муки:
- Лимоны помойте и отварите до мягкости около 1,5 часа. После остудите, разрежьте пополам и удалите косточки. Затем блендером измельчите до однородной консистенции.
- Миндаль измельчите до состояния муки при помощи блендера или кофемолки.
- Яйца взбейте вилкой.
- Соедините лимонное пюре, миндальную крошку, яйца, разрыхлитель, сахар (50 г) и ваниль.
- Форму прикройте пергаментом для выпечки и вылейте тесто. Выпекайте пирог при 180 градусах 50 минут.
- Готовое изделие извлеките из формы, снимите бумагу и остудите на решетке.
- Приготовьте крем смешав венчиком сливочный сыр со сливками, сахарной пудрой (150 г) и щепоткой ванили. Полученной массой смажьте поверхность пирога и поставить его на 2 часа в холодильник.
Лимонный кекс на кефире
- Время приготовления: 1,2 часа.
- Количество порций: на 8 персон.
- Калорийность блюда: 333 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак/десерт.
- Кухня: английская.
- Сложность приготовления: низкая.
Лимонный кекс на кефире – ароматная, очень мягкая и вкусная выпечка, отличающаяся приятной ненавязчивой цитрусовой ноткой. В оригинальных рецептах блюдо готовится без добавления изюма, однако этот компонент добавляет пикантности десерту и делает его слаще. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой или покрыть лимонной глазурью, при этом ее кислинку можно уменьшить, разбавив сок цитруса небольшим количеством воды. Как испечь кекс?
Ингредиенты:
- кефир – 0,25 л;
- качественная мука – 320 г;
- подсолнечное масло рафинированное – ½ ст.;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 0,25 кг;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- лимон;
- ванилин – ½ ч. л.;
- изюм – ½ ч. л.;
- пудра сладкая – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Соедините в глубокой миске сахар, 4 яйца. Продукты следует взбить при высокой мощности миксера в течение 5 минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
- Сюда же влейте кефир комнатной температуры или немного подогретый (иначе выпечка не приобретет нужную пышность).
- Влейте в смесь растительное масло, перемешайте компоненты ложкой. Добавьте разрыхлитель, экстракт ванили.
- Просейте муку, всыпьте ее в основу для десерта, вновь хорошенько перемешайте тесто, которое должно получиться однородным и густым.
- Обмойте лимон, обдайте его кипятком, на терке натрите цедру, а оставшийся плод измельчите посредством мясорубки либо блендера. Предварительно следует удалить из фрукта косточки.
- Добавьте цитрусовую мякоть и цедру вместе с изюмом (предварительно продукт залейте горячей водой на 5 минут, после обсушите его) в тесто, вновь перемешайте его.
- Далее следует выложить основу в промасленную формочку (если вы используете силиконовую, то смазывать ее маслом не нужно).
- Выпекать изделие необходимо при 180 градусах примерно 45 минут. Чтобы верхушка кекса не слишком зажарилась, накройте блюдо бумагой или пищевой фольгой спустя полчаса после отправки десерта в духовой шкаф.
- Если втыкаемая в десерт зубочистка остается влажной спустя указанное время, подержите его в духовке еще 5-7 минут.
- Готовый кекс с лимоном выньте из духовки, остудите, не доставая из формы, а после переложите на решетку и покройте с помощью кисточки пропиткой, приготовить которую можно, смешав сладкую пудру с небольшим количеством лимонного сока и воды. Альтернативный вариант – просто посыпать десерт сахарной пудрой.
Лимонный кекс в мультиварке
Время готовки: 70-75 минут.Количество порций: 4.Нам потребуются: мультиварка, миксер, тёрка для цедры.
Пошаговое приготовление
- Сливочное масло предварительно достаём из холодильника и оставляем на 15-20 минут, чтобы оно стало мягким.
- К мягкому сливочному маслу добавляем соль и взбиваем миксером на средней скорости, чтобы получилась пышная масса белого цвета.
- Вбиваем в отдельную миску яйца, добавляем сахар и взбиваем миксером, чтобы крупинки сахара максимально растворились.
- Масляную смесь соединяем с яичной и перемешиваем силиконовой лопаткой до образования равномерной массы.
- С промытых лимонов снимаем цедру, добавляем её в тесто и перемешиваем.
- Просеянную муку с разрыхлителем начинаем постепенно подсыпать в тесто и усердно взбиваем, чтобы полностью разбились все комочки.
- Чашу для мультиварке смазываем сливочным маслом и выкладываем в неё тесто. Закрываем мультиварку крышкой, выбираем опцию «Выпечка» (60 минут).
- Готовый кекс достаём из мультиварки, остужаем и подаём к столу.
Видеорецепт
Весь вышеописанный рецепт вы сможете наглядно увидеть в этом ролике; узнаете, какой должна быть правильная консистенция теста для кекса в мультиварке.
https://www.youtube.com/watch?v=qQb095-7gZAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лимонный кекс в мультиварке — видео рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=qQb095-7gZA)
Если вы не хотите возиться с замесом теста, то рекомендую попробовать приготовить кекс в хлебопечке. Очень легким получается кекс на основе натурального молока. Можно использовать йогурт с различными добавками, чтобы придать выпечке дополнительный аромат. Для праздничного стола можно испечь медовый кекс. А чтобы максимально сэкономить время, отлично подойдёт кекс в микроволновке.
Лимонный кекс привлекает своим свежим ароматом и легкой текстурой. Он обязательно понравится даже тем, кто скептически относится к выпечке с добавлением лимонной цедры. Друзья, а вы уже порадовали своих близких и друзей замечательным лимонным кексом?
Рецепт лимонного кекса
Ингрeдиенты:
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Масло сливочное – 200 гр. (берите то, где жирность от 72%)
- Лимон – 3 шт.
- Куркума – 1 ч.л. (такой рыжий порошок, продается в отделе пряностей, именно он, а не лимоны, придает желтый цвет кексу)
- Сахарная пудра – 6-8 ст.л. (нужна будет для пропитки, но ее вполне можно заменить на обычный сахар)
- Яйцо – 4 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Цедру одного лимона (верхний желтый слой корки) натереть на мелкой терке; сок выжать.2. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, куркумой. Добавить лимонный сок и цедру.
Отделить желтки от белков и добавить в тесто только в желтки
Белки не выбрасывать, они пригодятся чуть позже.
3. Муку просеиваем через сито, добавляем соду и соль, смешиваем.
При желании можно добавить ваниль, но почти не будет чувствоваться из-за насыщенного лимонного запаха.
4. Взбиваем яичные белки.
Чтобы белки взбились, посуда должна быть абсолютно сухой и обезжиренной, в белки не должен попасть желток. Взбиваем до состояния густой пены, чтобы как на фотографии, на ложке повисали и не падали огромные хлопья пены. Чтобы проверить степень взбитости белков, переверните посуду. Если пена вытекает, то надо взбивать еще. А если «прилипла» и сама держится за стенки, значит белки готовы.5. А теперь этап смешения ингредиентов. Сначала в мучную смесь добавляем желтое тесто и аккуратно смешиваем ложкой. Не стоит использовать миксер и слишком интенсивно все перемешивать, так как сода начинает вступать в реакцию с лимоном и тесто начнет подниматься. Как только не будет видно муки – значит заканчиваем смешивание. Потом в два этапа подмешиваем белки (сначала одну часть), потом вторую. Принцип тот же – не слишком интенсивно, только до получения однородной консистенции и сразу же прекращаем.
6. Выливаем тесто в форму.
Оно будет ложиться неровно, но выравниваться не надо, так и должно быть. У меня силиконовая форма, она не требует предварительного смазывания маслом, но я ее немного присыпаю мукой.7. В моей духовке я выпекаю 40 минут при температуре 180 градусов.
8. Пока лимонный кекс выпекается, можно заняться пропиткой. Я рекомендую не пропускать этот этап. Именно благодаря пропитке кексы станут очень сочными и сногсшибательно лимонными. Для этого выдавливаем сок двух лимонов и добавляем сахарную пудру. Размешиваем до полного растворения. Если сироп получается кислым, а не сладким, добавьте еще сахара. Если он уже отказывается растворяться в соке, то подогрейте его (только не доводите до кипения), так сок впитает в себя намного больше сахара.
9. После того, как вы достанете кекс из духовки, дайте ему немного остыть и только после этого поливайте теплой пропиткой (температура кекса и пропитки должна быть приблизительно одинакова).
10. После того, как пропитка впитается, лимонный кекс можно разрезать и наслаждаться.
Приятного аппетита!
Лимонный кекс на молоке
Еще один простой рецепт с фото пошагово вкусной выпечки – лимонный кекс на молоке. Такой десерт в домашних условиях получается мягким, нежным, буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- 260 г муки;
- 1 яйцо;
- 150 г сахара;
- 200 мл молока;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 лимон;
- 100 мл растительного масла.
Для глазури:
- 100 г сахарной пудры;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 30 г кокосовой стружки.
Приготовление:
В миску вливаем яйцо, высыпаем сахар и растираем все обычным венчиком.
С одного лимона счищаем цедру, с половины цитруса выжимаем в яичную массу сок, сразу же вливаем молоко и растительное масло без запаха. Перемешиваем до однородности.
Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и все перемешиваем.
Форму застилаем пергаментом, если она силиконовая, то этого делать не нужно. Вливаем тесто, разравниваем и отправляем в духовку на 40 минут, температура 180 °С.
- Для глазури в сахарную пудру добавляем сок из оставшейся половинки лимона, перемешиваем.
- Покрываем глазурью остывший кекс и сверху присыпаем стружкой кокоса.
Для украшения кекса подходит не только лимонная глазурь. Еще выпечку можно посыпать тертым шоколадом, пропитать фруктовым сиропом, украсить взбитыми сливками или просто подать с шариком мороженого.
Лимонный кекс: рецепт (видео)
Ингредиенты
- 250 г сливочного масла комнатной температуры
- 300 г сахара
- 5 яиц комнатной температуры
- 120 г кефира комнатной температуры
- 80 г лимонного сока
- 375 г муки
- 8 г разрыхлителя
- цедра 2 лимонов
- щепотка соли
Айсинг (глазурь)
- цедра и сок 1 лимона
- 150-180 г сахарной пудры
- +/-горячее молоко
Приготовление
- Помойте лимоны и снимите с них цедру на мелкой терке.
- Сняв цедру, разрежьте лимоны напополам. Выжмите сок из половинок лимонов, процедите, если необходимо, и отмерьте 80 г.
- Теперь подготовьте смесь сухих ингредиентов. В муку добавьте щепотку соли, разрыхлитель и слегка перемешайте. Затем добавьте лимонную цедру и перемешайте еще раз.
- В глубокую миску отправляйте размягченное сливочное масло. Всыпьте к маслу сахар. Перемешайте смесь, чтобы сахар смешался с маслом.
- Взбейте масляную смесь до пышности и посветления.
- Теперь по одному начните вводить в основу яйца комнатной температуры. Каждый раз после добавления очередного яйца взбивайте массу до однородности – не стоит вводить все яйца сразу.
- Всыпьте в масляную основу половину муки и влейте лимонный сок. Быстро перемешайте смесь до объединения.
- Всыпьте в тесто вторую половину муки и влейте кефир комнатной температуры. Быстро перемешайте и слегка взбейте тесто миксером, чтобы разогнать комочки. Не взбивайте кексовое тесто долго.
- Выложите тесто в форму для выпечки. Выпекайте при 160° в течение 120 минут или до пробы на сухую деревянную палочку.
Глазурь
- Покатайте лимон по столу, чтобы он лучше отдавал сок. Снимите цедру лимона на мелкой терке.
- Разрежьте лимон напополам и тщательно отожмите сок. Процедите, если лимон костлявый.
-
Теперь добавьте в лимонный сок натертую цедру и всыпьте сахарную пудру, просеяв ее через сито. Сперва я добавляю 150 г, а затем принимаю решение, нужно ли больше. Добавив пудру, тщательно вымешайте глазурь растирающими движениями, чтобы она стала полностью однородной и гладкой, и комочков пудры в ней не осталось.
Если глазурь получится жидковата, добавьте еще пудры. Если густовата, понемногу введите горячее молоко, пока она не станет нужной консистенции. Она должна быть вот такой, как на видео. -
Когда кекс остынет, покройте его сахарной глазурью. Пускай она красиво стекает и образует соблазнительные потеки. Схватывается она довольно быстро.
Не забудь поделиться вкусненьким с друзьями!
Кексы с лимоном – секреты от шеф-поваров
Чтобы приготовить вкусные кексы с лимоном, важно максимально точно придерживаться рецептуры: каждый вариант приготовления десерта имеет свою особенность, поэтому без необходимости изменять ничего не нужно. Опытные кулинары советуют:
- если в рецепте указано, что компоненты нужно перемешать, то взбивать их не стоит, иначе структура пирога будет слишком крошиться, утратит плотность;
- лимоны нужно выбирать исключительно свежие и качественные;
- тереть следует лишь желтую часть кожуры цитруса – белая не имеет яркого вкуса и запаха, поэтому в выпечку ее не добавляют;
- перед измельчением цедры плод нужно тщательно вымыть и обдать кипятком – это позволит удалить восковой слой;
- по желанию в кекс можно добавить разные продукты: цукаты, мак, шоколад, орешки, пр.
Узнайте, как приготовить кекс в духовке по другим рецептам.
Лимонный кекс в мультиварке
Кухонная техника: емкости для ингредиентов, мультиварка, миксер, терка, вилка.
Ингредиенты
Сливочное масло | 150 г |
Сахарный песок | 150 г |
Пшеничная мука | 210 г |
Куриные яйца | 4 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Изюм | 50 г |
Как подобрать ингредиенты к блюду
У каждого в холодильнике можно найти лимон, но не все знают, как правильно нужно его выбирать в магазине. Это может привести к нежелательным последствиям, когда вы собираетесь готовить лимонный кекс, ведь все продукты должны быть идеальными.
Спелый лимон должен немного пружинить и быть твердым
А вот вам небольшой секрет по выбору лимона: обращайте свое внимание на бугристость кожуры. Чем она больше, тем толще кожица
Если вы, выбирая лимон, наткнулись на плод с коричневыми пятнышками, то ни в коем случае не покупайте его. Этот плод был переохлажден, а это значит, что он уже утратил большую часть своих полезных микроэлементов.
Пошаговый рецепт
- Начинаем с готовки лимонного теста. Для этого берем глубокую миску и добавляем в нее сто пятьдесят грамм сахарного песка.
- На маленьком лезвии терки натрите цедру лимона в миску с сахаром.
- При помощи вилки протрите цедру с самим сахаром.
- Нагрейте сто пятьдесят грамм сливочного масла до комнатной температуры и добавьте в миску к другим ингредиентам.
- Разотрите его с помощью вилки с другими продуктами.
- Вбейте четыре куриных яйца в сахарную смесь.
- С помощью миксера перемешайте все до получения однородной консистенции.
- Когда вы доведете всю массу до однородности, можете добавлять одну чайную ложку разрыхлителя для теста.
-
После этого просейте муку через сито и добавьте ее в миску со всеми ингредиентами. С помощью миксера вам потребуется замесить тесто. В итоге у вас должна получиться густая масса.
- Промойте под проточной водой несколько раз изюм, а затем добавьте его в тесто. Не забывайте перемешивать ваше тесто после добавления каждого нового ингредиента.
- Возьмите вашу чашу для мультиварки и смажьте ее по всему периметру сливочным маслом, после чего поместите ваше тесто в нее.
- Распределите максимально равномерно тесто по чаше.
- Начинайте готовить в режиме «выпечка», выставив время готовки на пятьдесят минут.
- После завершения работы мультиварки дайте кексу остыть, и только тогда доставайте его из формы.
Видеорецепт лимонного кекса в мультиварке
На этом видео вы сможете найти дополнительную наглядную информацию, которая упростит вам весь процесс готовки лимонного кекса.