Лимонный торт наивкуснейший рецепт с фото пошагово
Содержание:
- Торт лимонник с меренгой
- Приглашение к обсуждению и возможные доработки
- Рецепт песочного торта
- Лимонные коржи для торта.
- Торт лимонник с лимонным курдом и итальянской меренгой: рецепт
- Муссовый лимонный торт
- Шоколадно-лимонный торт
- Видео: «Изысканный лимонный торт»
- Лимонный торт от Энди Шефа
- Лимонный торт рецепт с фото пошагово в домашних условиях:
Торт лимонник с меренгой
Вкусный торт, требующий чуть больше времени, чем предыдущие рецепты. Но я все равно решила поделиться им, так как он стоит особого внимания, так как очень уж он всем понравился. Это рецепт легендарного американского торта Lemon Meringue Pie.
Для его приготовления торта лимонника нам понадобятся:
Тесто
Мука высшего сорта — 300 гр Сливочное масло — 200 гр Сахарная пудра — 100 гр Куриные яйца — 1 шт Желток — 1 шт Соль — щепотка Для выпечки груз (фасоль, горох) — 1 пачка
Меренга
Яйца — 3 шт Соль — щепотка или сок лимона — несколько капель Сахарный сироп Сахарный песок — 200 гр Вода — 70 мл
Как приготовить торт лимонник
Начинаем с приготовления песочного теста
- Всыпать сахарную пудру в масло комнатной температуры, чтобы тесто не получилось пресным, добавить щепотку соли. Перемешать до однородности.
- Просеять муку, насытить ее кислородом.
- Вбить яйцо и желток. Сначала работать лопаткой, затем замесить тесто руками. Вымешивать, пока тесто превратиться в один комок, будет легко отходить от посуды и не прилипать к рукам.
- Присыпать стол, выложить песочное тесто. Раскатать песочное тесто в круг, чуть больший, чем диаметр формы. У меня зубчатая антипригарная форма диаметром 26 см со съемным дном. Песочное тесто очень удобно раскатывать между пергаментом. Но, если вы уже делали это неоднократно, можно просто на столе, только не забудьте тесто тоже присыпать мукой. Ничего страшного, если оно порвется, можно его просто залепить или перекатать. Песочное тесто — оно как пластилин.
- Форму застелить пергаментом. Выложить песочное тесто. Для того, чтобы удобнее переносить, можно накатать тесто на скалку. Сделать бортики, излишки теста удалить. Наколоть вилкой, чтобы оно не поднималось.
- Возьмите пергамент, диаметром больше, чем форма и сделайте насечки по краям по кругу. Получилось солнце из пергамента. Выложить на тесто. Это делается для того, чтобы при выпекании бортики не свалились, они должны остаться ровными. Высыпать груз. У меня есть пачка фасоли, которую я постоянно использую. Груз необходимо лучше присыпать к бортикам, тогда они останутся ровными.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать корж 20-25 минут.
Приготовление лимонного крема
- С двух лимонов снять цедру с помощью терки, но только желтую часть, белая нам не понадобится. И выжать сок с лимонов, с помощью цитрусовой ручной соковыжималки или руками. Косточки следует извлечь.
- Соединить сливочное масло и 75 гр сахара, лимонный сок и цедру в ковшике и поставить на огонь. Довести до кипения. Отдельно яйца соединить с оставшимися 75 гр сахара и слегка подбить.
- Крахмал развести в небольшом количестве (20 мл) холодной воды.
- Как только масло с сахаром и лимоном закипело, тонкой струйкой ввести яйца с сахаром и проварить крем 2-3 минуты. Постоянно мешая.
- Чтобы крем загустел в конце добавить тонкой струйкой разведенный крахмал. Продолжаем мешать. Довести до кипения и снять с огня.
- Желатин замочить в холодной ледяной воде.
- Набухший желатин отжать от воды и добавить в лимонный крем. Перемешать.
Приготовление меренги
- Отделить белки от желтков. В Белки не должны попасть ни капли желтка. Яйца должны быть хорошего качества первой категории. Добавить в белки щепотку соли или несколько капель лимонного сока, чтобы белки хорошо взбились. Белки не взбиваем, пока не приготовим сахарный сироп.
- Для сиропа соединить 200 гр сахара с 70 мл воды. Дать закипеть.
- Начать взбивать белки.
- Уварить сироп до 121 градуса.
- Во взбивающиеся белки тонкой струйкой влить сахарный сироп и продолжить взбивать заваренный белок до полного остывания.
Собираем торт
- Песочный корж готов. Вынуть из духовки, снять груз. Выложить лимонный крем, аккуратно разровнять его. Обратно в духовку на 2-3 минуты, чтобы образовалась корочка.
- Вынуть корж с лимонной начинкой из духовки и выложить сверху меренгу. Можно лопаткой, потом ею же сделать красивые волны или кондитерским мешком.
- Поставить в духовку, прибавив на максимум до 270 градусов. Слегка подпекаем. Как только меренга приобрела светло коричневый оттенок, достаем пирог. Извлекаем из формы.
Торт лимонник готов. Приятного аппетита!
что испечь к чаю торт рецепты с фото рецепты пошагово простая выпечка лимонник лимон домашняя выпечка домашний торт выпечка на скорую руку быстрый пирог
Приглашение к обсуждению и возможные доработки
В моей семье есть небольшая традиция: первым кусочком любого торта угостить соседа по столу и поинтересоваться: «Ну, как, вкусно?» Мне всегда важно, чтобы всем было вкусно то, что я готовлю с душой!
Если вы решите попробовать этот замечательный рецепт, или если вы знаете другие способы приготовления лимонных тортиков и в вашей семье тоже есть любители кисло-сладких десертов, пишите, буду рада любым вашим комментариям.
Многие помнят ещё бабушкин рецепт невероятно вкусного пирога с лимонным кремом. Пока он находился в духовке, весь дом наполнялся непередаваемым ароматом тепла и уюта. Нежный, лишь чуточку крохкий песочный корж и нежнейший крем сочетаются друг с другом просто неимоверно.
Особенностью этого слоёного торта является то, что лимоны входят в состав как теста, так и крема, поэтому он получается с достаточно ощутимой кислинкой и насыщенным ароматом лимона. Такой торт понравится любителям ароматной выпечки с кислинкой. Особенно вкусно получается, если подавать торт не с кофе, а с ароматным горячим чаем.
Учтите, что из данного в нашем рецепте количества продуктов получается довольно тяжёлый и большой торт. Так что для семейного чаепития можно приготовить и половину порции. Итак, предлагаем вам рецепт с фото, который пошагово покажет, как же на самом деле готовится в домашних условиях настоящий торт Лимонник.
Данная статья предлагает вашему вниманию рецепты самых вкусных лимонных десертов. Здесь вы найдете секреты приготовления лимонника, лимонного птичьего молока, торта с курдом и меренгой.
Вам потребуется:
-
Мука
– 320 г. (обязательно высшего сорта и дважды просеянная через кулинарное сито, это поспособствует тому, что выпечка получится пышной и мягкой). -
Сметана
– 220 г. (чем выше жирность сметаны, тем мягче и насыщеннее получается вкус теста). - Растительно-сливочная смесь (спред) – 150-170 г.
-
Сахар
– 100-300 г. (здесь вы должны ориентироваться на собственные предпочтения к сладости десерта). -
Яичный желток
– 3-4 шт. (для выпечки предпочтительнее использовать домашние яйца, тесто получится ярче и вкуснее). - Яичный белок от одного яйца
-
Разрыхлитель для выпечки
– 1 упаковка -
Лимон (плод среднего размера)
– 2 шт.
Приготовление:
- Лимоны перед приготовлением торта следует тщательно вымыть и вытереть насухо, только после чего снять всю цедру.
- Отделенные заранее желтки соединяются с сахаром, их желательно тщательно (не менее 5 минут) взбить блендером.
- Потом к ним добавляются остальные компоненты теста: сметана, мягкий спред, цедра (приблизительно половина всей части). Еще раз все взбейте блендером.
- Переложите массу в мисочку и подбавляйте муку в небольших количествах вместе с разрыхлителем, тщательно перемешивайте.
- Лист духовки следует выстелить пергаментом и аккуратно вылить ровным слоем на него тесто, ложкой или лопаткой постарайтесь разровнять тесто, чтобы оно легло равномерно.
- Если у вас много теста, а листы для выпекания маленькие – разделите выпекание коржей на два захода.
- Пекутся песочные коржи быстро и 20-30 минут будет достаточно при температуре в 170-180 градусов. После запекания коржам следует остыть.
- Мякоть лимона следует очистить от лишних пленок и ссыпать в блендер, туда же отправляется вторая часть цедры и сахар (количество по вкусу решаете сами).
- Полученной лимонной массой следует смазать каждый лист коржа и уложить их друг на друга. Лимонная масса – это пропитка.
- Белок с помощью блендера или миксера взбивается с сахаром (можно использовать так же пудру) в пену, густую и упругую. Полученной пеной следует смазать торт со всех сторон. Это белковый крем.
Рецепт песочного торта
Все рецепты торта «Лимонник» отличаются простотой. Песочный десерт в этом смысле не является исключением.
Перед началом приготовления муку необходимо просеять, чтобы выпечка была пышной. Масло охлаждаем, а затем измельчаем на терке, после чего смешиваем с мукой. Руками перетираем тесто в крошку.
Уксусом гасим соду и смешиваем ее со сметаной. В муке делаем углубление и в него выливаем сметанную массу. Затем руками замешиваем тесто. Стол посыпаем мукой. На его поверхность выкладываем тесто и слегка его вымешиваем. Увлекаться процессом не стоит. В готовом виде масса должна быть рассыпчатой. Далее ее делим на две части. Одна должна быть немного больше, ее мы будем использовать для формирования нижней части пирога. Тесто заворачиваем в пакет и кладем в холод.
А тем временем можно заняться приготовлением начинки. Лимоны тщательно промываем и нарезаем кружками, удаляя косточки. После перекручиваем их на мясорубке вместе с цедрой. В начинку добавляем сахар и мед. Массу перемешиваем.
Из холодильника достаем большую часть теста, вынимаем из пакета и раскатываем корж, который должен быть в диаметре немного больше формы для выпечки. Раскатывать пласт для удобства можно между двумя листами пергамента, смазанных маслом.
Тесто выкладываем в форму и формируем руками бортики. Предварительно дно необходимо застелить пергаментом. Бортики необходимо делать высокими, чтобы начинка не вылилась во время приготовления.
В начинку высыпаем крахмал, чтобы она приобрела желеобразную форму. Для этого можно использовать не только картофельный, но и кукурузный крахмал. Лимонную начинку выкладываем на заготовку. Из холодильника достаем вторую часть теста и раскатываем ее в корж, из которого формируем верх пирога. Для того чтобы сохранить целостность изделия в процессе приготовления, следуем сделать в верхней части проколы при помощи вилки.
Предварительно хорошо разогреваем духовку. Торт выпекаем примерно 40 минут. После достаем его из духовки и даем возможность остыть. Через десять минут можно аккуратно ножом отделить пирог от стенок формы. Далее выпечку достаем и оставляем остывать на решетке. Украсить лакомство можно самыми разными способами. Можно сверху посыпать пирог шоколадной стружкой. Как видите, приготовление по этому рецепту торта «Лимонник» из песочного теста очень простое.
Лимонные коржи для торта.
После всего многообразия сладостей предлагаю вкусное лакомство с кислинкой — лимонный торт.
Ингредиенты
Для приготовления лимонного торта понадобится:
Для теста:2 стакана муки;1 ч. л. соды;100 г сливочного масла;1 стакан сахара;3 яйца;ванилин;1 стакан молока.
Для начинки:1 ст. л. тертой цедры лимона;1/2 стакана свежего лимонного сока;1 ст. л. крахмала;75 г сливочного масла;1 стакан сахара;4 яичных желтка, взбить.
Для сиропа для пропитки:
лимонный сок — 3 ст. л.;
сахар — 2-4 ст. л.;
вода — 50-80 мл.
Для белкового крема:
яичные белки — 2 шт.;
вода — 70 мл;
сахар — 2/3 стакана;
соль — щепотка.
Этапы приготовления
Для приготовления теста разделить яйца на белки и желтки. Взбить масло с сахаром, добавить желтки, ванилин, соду, попеременно ввести муку и молоко.
Аккуратно ввести взбитые белки.
Вылить тесто в чашу мультиварки, поставить режим «Выпечка» 50 минут.
Для приготовления лимонной начинки соединить цедру, сок, крахмал, размешать.
Добавить масло и сахар. Довести до кипения.
Горячую массу ввести во взбитые желтки, перемешивая.
Проварить на маленьком огне до загустения. Остудить.
Для приготовления пропитки соединить сок лимона, сахар, воду. Нагреть и размешать получившийся сироп, чтобы сахар растворился.
Разрезать бисквит, приготовленный в мультиварке, на 2-3 коржа (я разрезала на 2 коржа), пропитать сиропом.
Смазать нижний корж торта лимонной начинкой.
Накрыть вторым пропитанным коржом. Обмазать начинкой.
Для приготовления белкового крема нужно тщательно взбить белки с солью.
Довести до кипения сахар с водой (или лимонным соком).
Варить 3-5 минут, пока масса не начнет густеть.
Постоянно мешая взбитые белки, влить горячий сироп. И взбивать до полного остывания крема.
Украсить лимонный торт кремом по своему вкусу. Дать ему пропитаться и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Торт лимонник с лимонным курдом и итальянской меренгой: рецепт
Вам пригодится:
- Сахар (для белкового крема «меренга») – 150 г. (легко заменить на пудру), для курда потребуется 50-70 г. и совсем немного в тесто (по вкусу).
- Мука – 0,5 стакана (желательно просеять перед тем, как замесить тесто).
- Масло высокой жирности (73-86%) – 100-120 г. (половина в тесто, половина в курд).
- Лимон – 2 цитруса
- Яйцо – 2 шт. (желательно использовать домашние яйца для теста).
- Яичный белок – 2 шт. (для меренги)
Приготовление:
- Вам обязательно пригодится чаша блендера. В нее следует положить всю муку, маленькую щепотку соли, сахар (сколько считаете нужным для сладости теста) и обязательно холодное масло.
- Включите блендер и тщательно измельчите все ингредиенты в крошку, добавьте в тесто несколько ст.л. очень холодной воды и продолжите измельчение. В результате вы должны получить очень мягкое и «податливое» тесто.
- Тесто не следует укладывать сразу в форму, чтобы оно получилось нежным ему следует полежать до получаса в холодильнике.
- В это время следует подготовить начинку для тарта из лимонов.
- Перед приготовлением тщательно вымойте лимоны и натрите их цедру.
- Цедру отправьте в сотейник, добавьте сахар и желтки. Массу следует тщательно замешать и только после этого поставить на маленький огонь.
- Курд следует все время мешать, не переставая. Когда курд нагреется, добавьте кусочек сливочного масла и постепенно подливайте сок с двух лимонов. Когда курд станет однородным, снимите его с огня и оставьте остывать.
- Курд следует перелить в другую кастрюлю и убрать в холодильник на некоторое время.
- Достаньте тесто и тщательно его раскатайте с помощью скалки. Уложите тесто в форму и аккуратно обрежьте бортики, чтобы готовый тарт выглядел аккуратно.
- Выпекайте тесто в духовке до тех пор, пока оно не станет румяным и не обретет красивый цвет. В то время, как оно будет запекаться, займитесь меренгой.
- От простого белкового крема меренга отличается тем, что белки взбиваются вместе с сахаром на паровой бане. В результате этого меренга становится гуще.
- Запеченный корж следует наполнить курдом, распределив равномерно.
- Сверху выложите слой меренги, распределив ее «шишечками» по поверхности курда.
- Торт отправляется в духовку, чтобы меренга подрумянилась на 10-20 минут при температуре 60-80 градусов. Внимательно следите за тем, чтобы меренга не подгорела.
С начинкой из лимонного курда и украшением из меренги
Муссовый лимонный торт
Время приготовления: 145-150 минут.Кухонный инвентарь: кондитерские кольца, миксер, блендер, лопатка, форма для выпечки, пергамент, форма для торта, блюдо, плёнка, ковшик.Количество порций: 7.
Ингредиенты
сахар | 535 г |
лимонный сок | 145 мл |
жирные сливки | 340 мл |
лимонная цедра | 35 г |
желатин | 20 г |
яйцо | 1 шт. |
крахмал | 15 г |
мука | 35 г |
клубничное пюре | 240 г |
листья базилика | 7 шт. |
желтки | 3 шт. |
белки | 3 шт. |
белый шоколад | 55 г |
соль | 2 г |
вода | 150 мл |
лимонная глазурь | 625 г |
Пошаговое приготовление
Бисквит
- Соединяем одно яйцо с 35 граммами сахара и взбиваем миксером до белой пены.
- Добавляем к взбитым белкам 15 грамм крахмала, 35 грамм просеянной муки и размешиваем лопаткой.
- В полученную смесь добавляем 15 миллилитров лимонного сока и 10 грамм лимонной цедры. Всю смесь усердно перемешиваем при помощи лопатки.
- Форму для выпечки выстилаем пергаментом, выкладываем тесто и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
- Готовый бисквит остужаем и разрезаем вдоль на две части.
Клубничный конфитюр
- Заливаем 10 миллилитрами воды 2 грамма желатина, перемешиваем и оставляем для набухания.
- В блендер кладём 95 грамм клубничного пюре, 7 листочков базилика и измельчаем.
- Полученную массу перекладываем в ковшик, добавляем 35 грамм сахара, 25 миллилитров лимонного сока, ставим на плиту и варим до полного растворения сахара. Чтобы смесь не пригорела, постоянно помешиваем её. Набухший желатин добавляем в ковшик и перемешиваем.
- В форму для торта выкладываем один бисквитный корж, сверху заливаем клубничным конфитюром и ставим в морозилку до полного застывания.
Клубничный мусс
- Заливаем 15 миллилитрами воды 7 грамм желатина и оставляем для набухания.
- В ковшике соединяем 145 грамм клубничного пюре, 55 грамм сахара, 30 миллилитров лимонного сока, ставим ковшик на плиту и варим на умеренном огне до полного растворения сахара.
- Набухший желатин добавляем в ковшик и перемешиваем.
- Взбиваем миксером 155 миллилитров жирных сливок до плотной массы и добавляем к клубничной массе. Всё очень тщательно размешиваем лопаткой.
- Кондитерское кольцо обматываем снизу плёнкой, выливаем в него мусс и отправляем в морозилку до полного застывания.
Лимонный мусс
- Заливаем 25 миллилитрами воды 11 грамм желатина и оставляем набухать.
- В ковшике соединяем 3 желтка, 75 миллилитров лимонного сока, 25 грамм лимонной цедры и перемешиваем при помощи лопатки.
- Всыпаем в полученную массу 255 грамм сахара, ставим ковшик на умеренный огонь и варим до загустения.
- В загустевшую массу вливаем 55 грамм растопленного белого шоколада и перемешиваем, чтобы он равномерно распределился. Добавляем набухший желатин и перемешиваем.
- Взбиваем 3 белка с 2 граммами соли до образования белой пышной массы.
- В ковшике соединяем 155 грамм сахара, 80 миллилитров воды и нагреваем до температуры 118 градусов.
- Постепенно вводим сахарный сироп во взбитые белки в продолжаем взбивать миксером, чтобы образовалась плотная белая пена.
- Полученную массу добавляем к лимонной, выкладываем 185 грамм взбитых сливок и перемешиваем.
- Кондитерское кольцо обматываем снизу плёнкой, выливаем в него мусс и отправляем в морозилку до полного застывания.
Сборка торта
- В форму для торта выкладываем бисквит. Сверху на бисквит выкладываем застывший лимонный мусс.
- Следующим слоем выкладываем клубничный мусс.
- Последним слоем мы выкладываем бисквит с клубничным конфитюром.
- Оставляем торт немного застыть. Затем перекладываем на блюдо и сверху заливаем 625 граммами лимонной глазури.
- Когда глазурь застынет, наш торт будет готов к подаче на стол.
Видеорецепт
Рекомендуем посмотреть следующий ролик, чтобы подробно увидеть весь процесс сборки и украшения муссового торта.
https://www.youtube.com/watch?v=-ispeBrHOjgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Муссовый лимонно-клубничный торт / Mousse Lemon-Strawberry Cake (https://www.youtube.com/watch?v=-ispeBrHOjg)
Современная кулинария богата на оригинальные рецепты тортов. К примеру, торт «Черёмуховый» готовится с добавлением в тесто измельченной черёмухи. Торт «Микадо» состоит из нежных песочных коржей и крема на основе сгущённого молока. Если вам нужно срочно приготовить десерт, рекомендуем попробовать торт «Молочная девочка».
Пропитывается он за 60 минут. Орехи и изюм, добавленные в тесто для бисквита, придают —торту «Генерал»— уникальный и незабываемый вкус.
Шоколадно-лимонный торт
Теперь мы переходим к более сладкому торту. Он понравится любителям шоколада. И не мудрено, ведь бисквит то у нас шоколадный! А верх можно полить шоколадной глазурью.
Итак, что же нам понадобится для приготовления такого вкусного торта?
- Сначала мы готовим бисквит. Так что, нам нужно 3 яйца (от 2-х нам понадобится отдельно желток и белок), 100 г сахара, 1ч.л. какао, сливочное масло комнатной температуры. Как вы видите, мука нам здесь не нужна.
- Берём в руки миксер и взбиваем масло с какао и 30 г сахарка. Взбить нужно так, чтобы получилась красивая кремообразная масса.
- Добавляем сюда желтки и одно целое сырое яйцо, продолжаем взбивать.
- Постепенно добавляем остальной сахар и оставшиеся белки. Не нужно бросать всё сразу, помешиваем аккуратно, чтобы выглядело как крем без комочков.
- Дальше нам нужна кондитерская бумага. Выкладываем её в 2 круглые формы, затем аккуратно заливаем готовое тесто на эту бумагу. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180°C, и выпекаем наши бисквиты около получаса. Не забываем проверять, от пригорания коржи не застрахованы. Через 15-20 мин. после начала выпекания желательно поменять формы местами.
- Затем даём коржам остыть и снимаем бумагу.
Коржи готовы! Теперь приступаем непосредственно к крему, которым мы будем пропитывать наш бисквит:
- Вспоминаем, как мы готовили лимонный курд, снова натираем лимонную цедру.
- Затем смешиваем её с сахаром (около 100 г) и стараемся сделать так, чтобы сахар хорошо пропитался ароматом цедры. Можно перетереть их в какой-то ёмкости руками.
- После этого в ход идут 2 яйца. Добавляем их в нашу смесь.
- Ставим то, что у нас получилось на водяную баню и держим там, около 10 мин., помешивая.
- Затем нашу жидкость мы остужаем еще около 10 мин. и переливаем в другую емкость.
- Как только мы это сделали, нужно взбить то, что у нас получилось, миксером до состояния гладкого воздушного крема, постепенно прибавляя кусочки сливочного масла, которого вам понадобится около 100 г.
- После этого выливаем наш лимонный крем в форму и даём настояться в холодильнике где-то часика 2. Так он «замораживается».
Вот так мы расправились и с лимонным кремом для нашего торта! Для того чтобы оформить верхний слой, вы можете сделать обычную шоколадную глазурь. А мы вам ещё расскажем, как сделать шоколадный мусс!
- Итак, для начала взбиваем около 200 г сливок и убираем их в холодильник.
- Затем берём 2 яйца и 4 отдельных желтка, взбиваем их также с помощью миксера.
- 70 г сахарка и 15 г воды смешиваем в ёмкости, варим сироп около 10 мин.
- Взбивая яйца, добавляем в них сироп.
- Взбиваем это всё вместе. Должна получиться пышная красивая масса.
- Тем временем постепенно добавляем наши сливки в заранее растопленный шоколад.
- Теперь берём массу, которая у нас появилась из яиц, и смешиваем её с шоколадом, в который мы влили сливки. Всё это хорошенько мешаем.
Шоколадный мусс готов! Итак, начинаем собирать наш вкусный тортик:
- На каждый слой коржа сначала выливаем наш мусс.
- На него выкладываем лимонный крем.
- Поступаем так с каждый коржом.
- Ставим наш тортик в холодильник на ночь.
- С утра приступаем к трапезе.
Видео: «Изысканный лимонный торт»
- Начать с приготовления лимонного бисквита для торта. Масло заранее вынуть из холодильника и оставить на 15 минут в тепле, чтобы оно стало мягким. Муку просеять в отдельную миску с разрыхлителем. С лимона снять цедру и натереть ее на мелкой терке.
- Затем всыпать к маслу сахар и взбить миксером до образования пышной кремовой массы (2-3 минуты). Духовку разогреть до 180/1200С, форму для выпечки застелить пергаментной бумагой. Если у вас есть две или три одинаковые формы — можете выпекать 2 или 3 бисквита одновременно (всего для торта понадобится три).
- Не переставая взбивать масло, вбить к нему по одному яйца, тщательно взбивая после каждого раза. Затем подмешать к тесту муку с разрыхлителем и лимонную цедру. Вылить треть теста в заранее приготовленную форму и отправить в разогретый духовой шкаф.
- Выпекать лимонный бисквит до золотистого цвета примерно 20-30 минут. Вынть форму, достать бисквитный корж и оставть его остывать на решетке. Форму снова застелить пергаментной бумагой и вылить половину оставшегося теста.
- Выпекать второй бисквит до готовности так же, как и первый. Вынуть его и тоже оставить остывать. Испесь третий бисквитный корж для лимонного торта из оставшегося теста. Достать из духовки и дать полностью остыть.
- Тем временем приготовить лимонный крем для торта. С лимона снять цедру и натереть ее на мелкой терке. Из мякоти выжать весь сок и процедить его через сито от косточек и кусочков мякоти.
- Яйца вбить в миску и влить лимонный сок. Взбивать пару минут до образования пышной массы. Затем постепенно всыпать сахар и продолжать взбивать до однородности. Поставить лимонный крем на водяную баню, добавить цедру.
- Помешивая, нагревать массу до загустения. Масло порезать небольшими кусочками и добавить к крему, хорошенько перемешать. Готовить крем до полного растворения всех ингредиентов и загустения. Снять миску с водяной бани и оставить остывать.
- В кастрюлю выложить абрикосовый джем, влить воду и поставить на огонь. Проварить глазурь в течение 5 минут при слабом кипении, постоянно помешивая. Как только масса станет немного тянуться и зугустеет, снять кастрюлю с огня.
- На дно разъемной формы положить лимонный бисквит, покрыть его масляным кремом. Положить второй бисквит и смазать его кремом. Накрыть торт последним лимонным бисквитом, смазать его поверхность кремом (можно оставить немного для обмазки боков).
- Убрать торт на несколько минут в холодильник для загустения крема. Вынуть, полить и равномерно рапределить по поверхности торта абрикосовую глазурь. Оставить лимонный торт для пропитки на 1-2 часа в холодильнике.
- После этого можно вынуть форму, снять разъемное кольцо и смазать бока торта оставшимся масляным кремом. Украсить бисквитный торт с лимонным кремом на свой вкус и нарезать порционными кусочками. Приятного чаепития!
Сочетание сладкого и кислого всегда считалось удачным. Приготовьте лимонный торт с нежным лимонным курдом, и вы сразу же влюбитесь в этот необыкновенный десерт!
Представляю вашему вниманию восхитительный лимонный торт с лимонным курдом — настоящий фейерверк цитрусового вкуса. Для любителей кислинки спешу сказать, что этот десерт получится совсем не кислым. Его нежная лимонная нотка вскружит голову любому, кто его попробует. Бисквитные коржи для этого рецепта получаются очень легкими, пористыми, нежного бледно-лимонного цвета. Что касается курда, то этот крем так прост в приготовлении, что с ним справится даже ребенок. Кстати, если захотите приготовить вариацию на тему этого торта и сварить курд с другим вкусом, просто замените лимонный сок на любой другой, например, вишневый или яблочный. Единственное условие: сок должен быть концентрированный, без мякоти. Итак, следуйте нашим подробным фото рецепту с подробными рекомендациями и вскоре вкуснейший лимонный торт порадует вас своим нежным вкусом.
- Калорийность на 100 г — 325 ккал.
- Количество порций — 8
- Время приготовления — 1 час 40 минут
Ингредиенты:
- Мука — 345 г
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Сливочное масло – 420 г
- Яйца — 8 шт.
- Сахар – 550 г
- Лимонный сок – 250 г
- Йогурт – 135 г
- Молоко – 125 г
Лимонный торт от Энди Шефа
Энди шеф предлагает свой вариант торта с цитрусовым настроением, в котором сочные бисквитные коржи переслоены лимонным курдом.
В состав бисквитных коржей торта входят:
- 5 яйца;
- 300 г сахара;
- 135 мл йогурта;
- 125 мл молока;
- 225 г сливочного масла;
- 14 г разрыхлителя;
- 10 г лимонной цедры;
- 345 г муки.
Алгоритм выпечки:
- Все ингредиенты лимонного курда поместить в сотейник или кастрюльку с толстым дном и отправить на средний огонь. Постоянно помешивая смесь венчиком, уварить крем до загустения. Нужная консистенция, когда след от пальца на лопатке, которой перемешивали курд, перестанет исчезать.
- Готовый крем процедить через мелкое сито, чтобы удалить цедру, частички свернувшегося белка и кусочки лимонной мякоти, которые могли попасть в сок. Накрыть отфильтрованный крем пищевой пленкой в контакт и оставить остывать.
- Для бисквита масло взбить с сахаром на высокой скорости до пышной белой массы. Затем, продолжая взбивать массу, влить по одному яйца, добавить цедру и йогурт.
- Ввести с тесто половину просеянной смеси из муки и разрыхлителя, влить молоко и оставшиеся сыпучие ингредиенты.
- Из полученного теста испечь два коржа диаметром 18 см при 180 градусах в течение 30 – 40 минут.
- Разрезать каждый из двух бисквитов на два коржа и переслоить их остывшим лимонным курдом. Сверху украсить торт по своему желанию.
Лимонный торт рецепт с фото пошагово в домашних условиях:
Приготовление бисквита:
Как я уже писала выше, я решила использовать не сахар, а пудру. Так получается нежнее. Пудру я сделала самостоятельно — засыпала сахар в чашу измельчителя.
Взбила на максимальной скорости в пудру.
Лимон тщательно промыла щёткой с хозяйственным мылом. Срезала ножом цедру. Захватывала только верхний жёлтый слой, не трогая белый толстый — он горчит, поэтому испортит вкус любого блюда.
По максимуму сняла толстую белую часть, оставив непосредственно само тело лимона.
Измельчила на максимальной скорости цедру в чаше блендера.
В отдельной посуде соединила измельчённую цедру и порезанную мелко мякоть лимона. Плёнки и зёрна удалила, а сок влила сюда же.
Холодные яйца вымыла. Отделила белки от желтков
Важно, чтобы в белки не попала ни капля желтка
Посуда для белков должна быть чистой и обязательно сухой. Начала взбивать на минимальной скорости, постоянно увеличивая до максимальной. Взбивала так 2 минуты. Затем добавила соль и 2 столовые ложки сахарной пудры (помните про количество и увеличивайте по своему вкусу). Взбила вместе, до пик, в течение трёх минут.
Желтки взбила до посветления и увеличения массы в объёме, затем добавила постепенно пудру (у меня это оставшиеся 2 столовые ложки; вы кладите по вкусу), не переставая взбивать.
Влила массу из взбитых желтков к кусочкам лимона и цедре. Размешала лопаткой. Взбивать не нужно!
Выложила половину взбитой белковой массы.
Аккуратно вмешала её, соединяя с другими ингредиентами, с помощью движений снизу вверх.
Отдельно соединила муку, крахмал и пакетный разрыхлитель. Тщательно перемешала сухие ингредиенты.
Засыпала в тесто сухую смесь. Очень аккуратно, чтобы не опустить взбитые желтки и белки, вмешала крахмально-мучную массу.
Выложила оставшуюся половину воздушных белков.
Снова вмешала движениями снизу вверх, деликатно. Вот и готово бисквитное тесто на лимонный торт рецепт с фото пошагово в домашних условиях. Получилась вот такая нежная и воздушная масса:
Для выпечки я выбрала прямоугольную форму размером 18х24,5 см. В пересчёте на круглую форму получится диаметр d=23,5 см. Смазала дно и боковинки тонким слоем сливочного масла, присыпала мукой. Аккуратно выложила тесто, разровняв верх лопаткой. Отправила лимонный бисквит в духовку, разогретую до 100’C, сразу переключив температуру на 180 градусов. Выпекала 25 минут, не открывая дверцу плиты.
Готовый нежный бисквит аккуратно выложила из формы на решётку. Оставила так до полного остывания.
Лимонный крем для торта пошагово:
Сначала взбила без всего размягчённое сливочное масло. Затем добавила к нему сахарную пудру. И снова взбила.
Влила лимонный сок, снова взбила.
Следом отправила сюда перемолотую блендером на максимальной скорости цедру лимона.
И окончательно взбила электровенчиком. Долго взбивать на каком-либо из этапов не стоит, так как масло может посечься. Однородная консистенция — и ладно, стоп.
Сборка лимонного торта, рецепт с фото пошагово в домашних условиях:
Остывший бисквит разрезала на два одинаковых коржа. Смазала первый половиной всей массы крема.
Уложила второй корж, покрыла бока и верх оставшейся половиной крема.
Приготовление глазури:
К сахарной пудре влила лимонный сок и горячую воду.
Тщательно растёрла ложкой.
Покрыла полученной глазурью тортик поверх лимонного крема. Оставила в таком виде на кухне при комнатной температуре на ночь. За это время он успеет хорошо пропитаться. Впрочем, мне больше всего нравятся бисквитные торты через день — к этому времени действительно процесс пропитки проходит все стадии и бисквит становится нежнейшем! Но не каждый тортик до этого доживает)) В данном случае он небольшой, поэтому ему не суждено было протянуть на нашем столе дольше одного дня!
Сейчас, описывая рецепт, я подумала о том, чтобы если бы не чудесное название «Магнолия», то этот тортик можно было бы назвать «Три лимона» или «Тройной лимон». Из-за того, что с участием лимона приготовлен и бисквит, и крем, и глазурь!
Вот и готов ароматный, нежный, вкусный и такой по-зимнему праздничный лимонный торт, рецепт с фото пошагово в домашних условиях сохраняйте себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. Ярких вам праздников, дорогие читатели! 😉
Мне нравится 1
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !