Литовский холодный борщ на кефире из свеклы
Содержание:
- Вкусный холодный борщ из маринованной свеклы с колбасой
- Холодный борщ с отварной свеклой – классическая рецептура
- Базовые детали
- Варианты приготовления борща
- Холодный борщ со свёклой рецепт классический с мясом – мой любимый
- Быстрый рецепт холодного борща с маринованной свеклой
- Вариант 4: Литовский борщ со щавелем и свеклой
- Литовский холодный борщ из свёклы на кефире
- Холодный борщ с маринованной свеклой — быстрый рецепт
- Как замариновать свеклу для холодного борща?
- Пошаговое приготовление
- Сравнение
- Классический холодный борщ
- Готовим классический русский борщ
- Вариант 3: Сытный литовский борщ с картошкой и курицей
- Холодный борщ на кефире и сметане с яйцами
- Интересно
Вкусный холодный борщ из маринованной свеклы с колбасой
Благодаря такой свекле этот суп получается очень насыщенным и вкусным. Также в него идёт картофель, яйца, огурцы, колбаса, зелень и сметана. Все ингредиенты нарезаются и заправляются свеклой.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Свекла маринованная – 200 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Колбаса варёная – 400 гр.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 500 мл.
- Сметана – по вкусу.
- Укроп свежий – по вкусу.
- Петрушка свежая – по вкусу.
- Лук зелёный – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель тщательно промываем под проточной водой и отправляем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и продолжаем варить на среднем огне примерно 40 минут. Готовой картошке даём полностью остыть, затем снимаем шкурку и режем на небольшие кубики.
- В то время пока варится картофель можно сварить яйца. В воду добавляем немного соли и варим 12-15 минут. Готовые яйца опускаем в холодную воду и снимаем скорлупу.
- Далее их можно порезать на кубики с помощью ножа, натереть на тёрке или размять вилкой.
- Огурцы чистим, если у них толстая кожура, и нарезаем кубиками.
- Также мелко нарезаем вареную колбасу.
- Маринованную свеклу достаём из банки и нарезаем соломкой или натираем на крупной тёрке. Если она мариновалась нарезанной, то ничего делать не надо.
- Свежий укроп, петрушку и зелёный лук хорошо промываем под прохладной водой и мелко рубим.
- Отправляем все нарезанные ингредиенты в глубокую ёмкость.
- Всё тщательно перемешиваем. Должно получится похожим на салат.
- Теперь берём тарелку и на её дно кладём смешанные ингредиенты. Добавляем при желании небольшое количество холодной кипячёной воды и свеклу вместе с маринадом. Солим по вкусу и перемешиваем.
- Также добавляем сметану или майонез по вкусу и ещё раз перемешиваем. Наш холодный борщ готов. Можем подавать к столу. Приятного аппетита!
Холодный борщ с отварной свеклой – классическая рецептура
Классический холодный борщ с отварной свеклой
Итак, а теперь давайте рассмотрим общепринятый способ приготовления холодного борща. Этот рецепт является самым популярным, потому его можно считать классическим.
Маленькое примечание – в случае необходимости количество компонентов можно увеличить, поскольку здесь продукты расписаны из расчета всего на две тарелки.
Компоненты:
- Прокипяченая охлажденная вода – пол-литра;
- Сваренная свекла – 1 штука;
- Картошка – 1 штука;
- Огурчики – 2 штуки;
- Редис – 5 штук;
- Вареные вкрутую яйца – 3 штуки;
- Зелень – 1 пучок;
- Соль и сахар – на вкус;
- Сок одного лимона.
В кастрюлю наберите воды. Всыпьте соль, сахар, выдавите следом лимон. Перемешивайте, пока соль и сахар не растворятся. Если вкус вас устраивает, то идем дальше.
Свеклу натираем и отправляем в воду. Перемешиваем. Нарезаем кубиками и отправляем следом за свеклой картофель. С яйцами и остальными овощами можно расправиться удобным для вас способом – мелко нарезать либо тоже натереть. Зелень тоже мелко шинкуем. Всю нарезку складываем отдельно и тщательно вымешиваем.
Только после этого овощи можно положить к свекле. Нужно дать блюду настояться. Недолго – всего минут пятнадцать. И тогда уже подавать. На любителя положить майонез или сметанку – станет еще лучше.
Базовые детали
Маринованную свеклу следует нарезать кубиками
Благодаря тому, что чаще используется конкретно маринованная свекла, готовый борщ получится в результате не только очень приятным на цвет, но и действительно вкусным, с приятной кислинкой. Даже не сомневайтесь в этом.
Запомните, что для лучшего вкуса готовый борщ должен еще не меньше часа настояться. Готовый борщ нужно убрать в холодильник на это время. И лишь затем подавать на стол вместе со сметанкой или майонезом.
Улучшаем рецептуру
Какое бы блюдо вы не взялись готовить, ни одно из них не может обойтись без использования каких-нибудь мелких хитростей, которыми пользуются опытные хозяйки, чтобы улучшить вкус, и уменьшить время на приготовление.
Ингридиенты для холодного борща
Пошаговый рецепт холодного борща из свеклы, конечно же, не исключение.
Вот несколько полезных советов, чтобы ваш борщечок вышел, в конечном итоге, действительно идеальным:
Если в рецепт включено мясо, для него будет лучше подобрать нежирный сорт. Так, для борща прекрасным выбором станет курочка или телятина.
Чтобы улучшить вкус готового борща, используйте молодую картошку, которую лучше всего будет отварить в мундире и затем добавить в общую кастрюлю.
Свеколка должна мариноваться не меньше суток
Это важно! Тогда вкус готового борща станет гораздо ярче.
Если вы не хотите, чтоб во время варения яйца не утратили свой вид, для начала опустите их в воду комнатной температуры. И лишь затем отварите
Благодаря этому подача вашего блюда станет еще красивей.
Хотя бы классический рецепт холодного борща с маринованной свеклой просто обязан быть в книге рецептов у каждой хозяюшки. Кроме того, что это просто очень вкусно, это прекрасная альтернатива другому популярному летнему супу – окрошке.
Маринуем свеклу
Маринованная свекла, приготовленная для борща
Перед тем, как варить, свеклу нужно очистить, нарезать кубиками, либо соломкой, положить в дуршлаг, а затем буквально на пять минуток опустить в глубокую посуду, наполненную только что закипевшей водой.
Туда же сыплют немного сахара, чуточку соли. По прошествии этого времени – корнеплод заливают уксусным раствором. В маринаде свекла должна пролежать не меньше целых суток. Лишь потом ее уже можно брать для борща.
Если есть желание, можно сразу же замариновать свеколку про запас, закатав ее в банки. Чтобы потом можно было сразу использовать, в случае надобности.
Неплохой альтернативой может послужить маринованная свекла из магазина. Например, если у вас нет времени или желания возиться с маринадом, или, к примеру, холодного борща ужасно захотелось прямо сейчас, а маринованной свеклы нет в запасе. Ведь выдерживать ее нужно целые сутки.
Если вкус борща с маринованной свеклой из магазина не вышел таким, как вам хотелось бы, можно попробовать добавить в блюдо немного редиски и натертого хрена.
Варианты приготовления борща
Наверное, рецепт украинского борща есть в кулинарной книжечке каждой уважающей себя хозяйки. Оно и не удивительно: рецепт-то действительно универсальный, на любой вкус и даже цвет! Помимо классического красного борща, есть огромное количество способов, как приготовить это блюдо. Чего только стоит знаменитый зеленый борщ – свежий, с кислинкой и необыкновенно вкусный.
Борщ готовят на разной основе, в основном, конечно, на мясной. Конечно, следует учитывать, что борщ на свинине получится более калорийным, чем борщ с курицей. Тем же, кто по каким-либо причинам исключил мясо из своего рациона, но не хочет остаться без сытного горячего на обед, на помощь придет постный борщ. Конечно, в борще, приготовленном на печи в казанке, была своя неповторимая прелесть, но прогресс дошел до того, что современные хозяйки могут спокойно приготовить борщ в мультиварке.
Холодный борщ со свёклой рецепт классический с мясом – мой любимый
Он отличается от предыдущего отсутствием магазинной колбасы. А еще для такого борща придется приготовить специальный отвар.
Продукты на 4-5 порций:
- 2 свеколки.
- Вареное мясо (язык, рулька говяжья или свиная без жира) – 300 грамм.
- Яйца – 2 шт.
- Огурец молодой – 3 штучки.
- Вода – 1,5 литра.
- По пучку лука и укропа.
- Яблочный уксус – две столовых ложки.
Сначала сделаем основу для борща – яркую жидкость, в которой будут «плавать» остальные ингредиенты.
Как делать свекольный отвар для холодного борща?
Если вы просто отварите ломтики в воде, они обесцветятся, а жидкость станет серой, не аппетитной. Чтобы получить красивый борщ с легкой кислинкой, поступайте так:
- Очищенный клубень нарежьте тонкими ломтиками.
- Положите в кастрюлю подходящего объема.
- Залейте водой.
- Посолите, добавьте уксусную кислоту.
- Доведите до кипения.
- Кипятите 20-30 минут.
- Процедите.
Вы получите яркую водичку с легким кисловатым привкусом. Ее используют для заправки борща вместо молочной сыворотки или обезжиренного йогурта. К чему эта волокита? А чтобы компоненты хорошо сочетались.
Как приготовить холодный борщ с говядиной?
Дальше все просто, справится даже школьник:
- Варим яйца вкрутую (10 или 15 минут в зависимости от размера) и картошку в мундире. Проверяем зубочисткой или тонким ножиком. Он должен свободно проходить сквозь клубень.
- Варим бурак. Советую это делать накануне, так как времени уйдет часа полтора.
- Рульку чистим, опускаем в кипяток, держим на огне при слабом кипении под закрытой крышкой не менее 2,5-3 ч. Периодически снимаем пену. В бульон добавляем перец, лаврушку, соль из расчета 1 ст. л. на каждый литр H2O. Остужаем, не вынимая из бульона.
- Овощи моем, обсушиваем.
- Ингредиенты режем мелкими кубиками или соломкой.
- Укроп шинкуем.
- Все смешиваем, заливаем настоем. Выдерживаем пару часов в холодильнике.
- Подаем со сметаной и тостами из ржаного хлеба.
Если в каждую тарелку добавить по ломтику копченой грудинки, то подача станет более эффектной. С травой не переборщите. У нас не салат.
Быстрый рецепт холодного борща с маринованной свеклой
Если вы замариновали свеклу на зиму или купили баночку в магазине, то обязательно попробуйте пустить ее на холодный борщ. Готовится быстро, а получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- пол-литровая баночка консервированной свеклы;
- зелень на вкус;
- 250 грамм свежих огурчиков;
- соль, сахарный песок на вкус;
- 200 грамм редиски свежей;
- меленый перчик по вкусу;
- 4 отварных яйца;
- уксус на вкус;
- 250 грамм колбасы вареной.
Приготовление:
- Зелень мелко нарубить. Огурчики помыть, по желанию почистить. Нарезать его соломкой или кубиками – на ваше усмотрение.
- Яйца остудить и очистить. Мелко нарубить. Помыть редиску и нарезать ее соломкой. Колбасу нарезаем так же – соломкой. Свеклу тоже нужно нарезать тонкими полосочками, если это не сделано до консервации.
- Теперь все подготовленные продукты нужно поместить в одну миску. Если планируете подавать позже, то свеклу и воду добавьте непосредственно перед подачей.
- Залить холодной водой, можно минералкой с газом. Ее количество регулируйте сами, в зависимости от желаемой густоты. Посолить, добавить столовую ложку уксуса и приправить на вкус. Присыпьте немного сахара, по желанию. Хорошо размешать и оставить минут на 10 для настаивания.
Можно подавать. Приятного аппетита!
Вариант 4: Литовский борщ со щавелем и свеклой
Кисленький, яркий и витаминный вариант литовского борща с вареной свеклой. Дополнительно для приготовления понадобится щавель. Лучше всего использовать нежные и молоденькие листочки. Вместо кефира для холодного борща можно использовать ряженку. Иногда вместо обычной воды наливают минералку с газами, но в этом варианте разбавлять суп лучше сразу в тарелках, так как во время настаивания борща все пузырьки улетучатся.
Ингредиенты
- 2 отварные свеклы;
- 2 свежих огурца;
- литр кефира;
- 3 яйца;
- 150 г сметаны;
- большой пучок щавеля;
- 7 редисок;
- пучок лука;
- немного свежего укропа;
- 500 мл воды;
- чеснок по желанию.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отварную свеклу нарезать ил натереть, пересыпать в кастрюлю. Добавить огурцы. Их также можно натереть или покрошить. Все это же самое проделать с редисом. Нарезать можно любым способом, но не толсто.
Шаг 2:
Отварить яйца. Их режем кубиками
Только важно хорошо остудить. Перекладываем к остальным овощам
Шаг 3:
Перебираем листочки щавеля, режем мелко и высыпаем в миску, то есть пока не в общую массу. Также перебираем лук и укроп, промываем, нарезаем и соединяем к щавелю. Кладем к зелени пару щепоток соли, можно поперчить. Мнем немного руками. В процессе выделиться сок, щавель отдаст кислоту, а лук с укропом аромат. Влажную зелень перекладываем в кастрюльку со свеклой и остальными ингредиентами.
Шаг 4:
Добавляем в общую массу сметану, перемешиваем, затем заливаем кефир. Кладем еще соль, после растворения вводим немного охлажденной воды. По желанию можно выдавить в холодный борщ дольку чеснока.
Можно готовить литовский борщ не только с редиской, но и с зеленой редькой. Она дает супу приятную остроту и аромат. Перед добавлением в общую массу корнеплод очищается, натирается.
Литовский холодный борщ из свёклы на кефире
Этот холодный суп готовится настолько просто, что с его приготовлением справится любой человек. Вместе с тем, хочу остановиться на некоторых нюансах его приготовления.
Очень важен выбор основных ингредиентов: кефира и свёклы. От правильного их выбора зависит вкус нашего борща.
Свёклу для холодного литовского свекольника готовят по-разному: варят, делают на пару, запекают в духовом шкафу или маринуют. От этого напрямую зависит вкус блюда, ведь она является основным компонентом. Выбор за вами, как приготовить свёклу.
В классическом варианте для приготовления холодного литовского борща используют специальный кефир жирностью 12%. В России такого кефира не найти, но решить вопрос можно.
Чтобы получить насыщенный вкус, приобретайте кефир не менее чем 2,5% жирности и доводите его сметаной до нужной консистенции.
Для приготовления нам потребуется:
- Свёкла – 1 штука
- Яйцо — 2 штуки
- Огурцы свежие — 2-3 штуки
- Кефир жирностью 2,5% — 0,5 литра
- Сметана – 100-150 грамм
- Укроп — пучок
- Зеленый лук — пучок
- Соль — по вкусу
- Лимонный сок — 1 чайная ложка
- Запеченный картофель —2 штуки (для подачи)
Все продукты припасены приступаем к приготовлению.
Шаг 1 — готовим свёклу
Прежде всего отвариваем свёклу, которую тщательно промываем и чистим щеткой, чтобы убрать все частички земли. Опускаем свёклу в холодную воду, доводим до кипения, вливаем чайную ложку лимонного сока и варим на медленном огне 40 — 50 минут готовности. Лимонный сок позволит сохранить свёкле яркий цвет.
Очищаем овощ от кожуры и измельчаем на крупной тёрке.
Свекольный корнеплод отварите заранее. Это позволит быстрее приготовить холодный суп.
Шаг 2 — подготавливаем яйца
Отвариваем их в крутую, очищаем, разделяем на белки и желтки.
Белок измельчаем на крупной тёрке и отставляем в сторону, пусть немного подождёт.
Желток растираем в чашке и заправляем сметаной. Так вкус нашего холодного борща будет более ярким.
Шаг 3 — подготавливаем огурцы и зелень
Огурцы моем, удаляем кожуру, если она горькая или толстая. Подготовленный огурец измельчаем на крупной тёрке.
Мелко крошим промытый и обсушенный укроп и зелёный лук, который помещаем в чашку и растираем его с солью. (Можно использовать ложку). Нужно, чтобы они пустили сок. Так наше блюдо будет ароматней.
Помните, что зелень — это аромат и вкус лета.
Шаг 4 – собираем литовский борщ
Все подготовленные компоненты: огурцы, яйца, свёклу, укроп, лук помещаем в большую ёмкость и хорошо перемешиваем.
Добавляем кефир, солим по вкусу и отправляем охладиться в холодильник на 30 минут. Если нет возможности охладить суп, то опустите в него несколько кубиков льда. При необходимости наш свекольник можно разбавить водой, сделать его такой густоты, как вам нравится.
Вот всё литовский холодный борщ готов. Можно подавать к столу.
Шаг 4 – подача блюда
Подавайте борщ, сдобрив сметаной, добавив много укропа и на отдельном блюде горячую, обжигающую картошку. Хлеб к этому блюду не подают, как и ко всем литовским национальным блюдам с картошкой.
Если вы не успели приготовить картофель, то можно моментально запечь его в микроволновке.
Для этого достаточно положить картошку в полиэтиленовый пакет, в котором сделать дырочки, и отправить в микроволновую печь на 10 минут. Если картофель молодой, то его можно даже не чистить от кожуры.
Надеюсь, вам понравится этот рецепт и вы будите часто его готовить.
Готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита.
Холодный борщ с маринованной свеклой — быстрый рецепт
С фото пошагово замечательное первое блюдо интуитивно понятно в приготовлении. Хотя такой рецепт холодного борща классическим не назовешь, но его простота покоряет всех.
Ингредиенты для холодника:
- Огурцы — 200-250 г (свежие);
- Редис — 150-200 г;
- Свекла маринованная — 500 мл (1 банка);
- Яйцо — 3-4 шт. (вареное);
- Колбаса — 200-250 г (вареная);
- Петрушка, укроп — ½ пучка;
- Лук зеленый — 1 пучок (если любите).
Для заливки:
- Вода до нужной вам густоты, можно газированная;
- Сахар — 2/3 ст. л.;
- Соль — 2/3 ч. л.;
- Черный перец — ½ ч. л.;
- Уксус — по вкусу;
- Сметана — по 1-2 ст. ложки в каждую порцию.
Как приготовить вкусный рецепт.
Все ингредиенты нарезаем произвольно — мелким кубиком или соломкой. Рубим лук и зелень. При желании рецепт украсят вареные корнеплоды — картофель и морковь.
Все помещаем в подходящую посуду. Добавляем также нарезанную свеклу вместе с рассолом, все перемешиваем и заливаем холодной кипяченой водой до консистенции супа.
Кладем перец, соль, сахар. Перемешиваем и оставляем борщ для настаивания. Пробуем и по желанию добавляем столовый уксус (1 ст. ложка).
Если прямо сейчас использовать борщ не будем, то нарезку можем хранить в холодильнике до 2 дней. Прямо перед подачей заправляем свеклой, специями и водой.
Как замариновать свеклу для холодного борща?
Среди большого количества рецептов каждая хозяйка выберет то, что ей больше подходит. В перечне есть как классические рецепты, так и необычные с добавлением различных ингредиентов. К корнеплоду часто режутся другие овощи.
Классический рецепт
О приготовленном блюде по данному рецепту можно сказать только два слова — быстро и вкусно. Какие нужны ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- вода — 800 мл;
- уксус — 85 мл;
- перец черный горошком.
Простой рецепт приготовления маринованных опят на зимуЧитать
Этапы приготовления:
- После мытья овощ нарезается ломтиками. Пока корнеплод отдыхает, занимаются приготовлением маринада.
- Вода смешивается с солью, сахаром, перцем и уксусом.
- Рассол доводится до кипения.
- Банки с овощем заливаются маринадом.
Заготовка закатывается и укутывается в теплое одеяло. После медленного остывания в течение суток овощи выносят в подвал для хранения.
С укусом или лимонной кислотой
Продукты для блюда:
- свекла — 1 кг;
- соль — 55 г;
- сахар — 55 г;
- уксус — 110 мл;
- вода холодная — 1 л.
Приготовление консервированной свеклы проводится по классическому рецепту. Единственное отличие — корнеплод трется на большой терке.
С зеленью
Рецепт отличается от других добавлением зелени во время маринования. Корнеплоды отвариваются на протяжении 30 минут. К натертой массе добавляется измельченная зелень укропа и петрушки. Заливается заготовка горячим маринадом.
С пряностями
При приготовлении маринада добавляется корица, черный перец горошком, лавровый лист и гвоздика. Рецепт приготовления стандартный — подготовка свеклы, варка, измельчение и заливка маринадом. Хранится корнеплод в течение 1-2 лет.
С хреном и чесноком
Принцип приготовления такой же, как в рецепте с пряностями. Перечень ингредиентов такой же, только добавляется чеснок и хрен. Свекла нарезается соломкой в сыром виде и не варится перед этим. Заготавливается в предварительно простерилизованных банках.
Свекла, маринованная целиком
Данный способ приготовления овоща позволяет использовать его не только для холодного борща. Корнеплод нарезается кубиками и добавляется в салаты, подается в качестве закуски. Цельная форма овоща позволяет нарезать его кружочками и еще слайсами.
Для рецепта берутся корнеплоды размера чуть меньше среднего. Большая плохо промаринуется. После варки укладываются в банку и заливаются приготовленным рассолом.
Свеклу маринуют целиком и хранят банки в холодильнике. Овощ всегда под рукой, а стеклянные емкости накрываются сверху пластиковой крышкой. Для длительного хранения тара стерилизуется заранее, а банки закатываются.
Заправка с морковью
Сочетание овоща с другим корнеплодом — морковью, делает заготовку универсальной. Открытая банка позволит приготовить зимой борщ и легкую закуску к праздничному столу.
Рецепты маринования кабачков со свеклой на зимуЧитать
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- морковь — 300 г;
- сахар — 80 г;
- соль — 1 ч. л.;
- уксус — 75 мл;
- растительное масло — 55 мл;
- петрушка и укроп — 300 г.
Приготовление блюда:
- Свекла и морковь натираются на крупной терке.
- Овощи отправляют обжариваться на растительном масле.
- Как только они выпустят сок, добавляются специи и уксус.
- Масса должна тушиться в течение часа после закипания.
- Под конец добавляется зелень, и смесь продолжает готовится на медленном огне еще 20 минут.
- Заправка раскладывается по банкам, которые закатываются.
По желанию можно добавить сладкий болгарский перец и репчатый лук.
Острый вариант
Какие нужные компоненты для приготовления блюда:
- свекла — 1 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец чили — 1 стручок;
- смесь зелени — 1 пучок;
- кориандр — половина чайной ложки;
- лавровый лист — 3 шт.;
- вода — 1 л;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сначала готовится маринад. В соде растворяется соль, сахар и специи. Добавляются специи.
- После закипания варится 15 минут.
- Емкость снимается с плиты, и маринад настаивается 2-3 часа.
- Вареная свекла раскладывается по банкам, предварительно порезанная на брусочки.
- Емкости заполняются маринадом.
Если овощ планируется использоваться в ближайшее время, банки накрываются капроновой крышкой. Для зимнего длительного хранения стеклянные емкости стерилизуются, после чего закатываются жестяными крышками. В первом случае перед заливкой свеклы маринадом он предварительно нагревается после настаивания, иначе овощи не промаринуются.
Пошаговое приготовление
- Старую свеклу (0,5 кг) вымоем, очистим от кожуры, натрем на крупной терке. Свекольный сок имеет сильные окрашивающие свойства, поэтому лучше все операции со свеклой делать в латексных перчатках.
- Всю натертую свеклу сложим в кастрюлю, дольем 1,5 литра заранее сваренного мясного бульона.
- Добавим 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Кислота нужна для вкуса, и чтобы соранить цвет свеклы. С этой же целью добавляют лимонный сок или уксус.
- Бульон со свеклой доводим до кипения и отставляем на полчаса. Затем окрашенный бульон переливаем сквозь дуршлаг в другую кастрюлю, так, чтобы вся свекла остался на дуршлаге.
- Небольшие клубни молодой свеклы (500 г) чистим и варим в воде 1 час. Вынем свеклу из воды, чтобы она остыла.
- Отварим яйца: положим 4 шт. в кастрюльку с подсоленной водой, доведем до кипения и будем варить 10-12 минут. 500 мл свекольного отвара в котором варились молодые клубни, смешаем со сметаной (250 мл). Хорошо размешаем ложкой до однородного состояния.
- Соединим разведенную сметану и окрашенный свеклой мясной бульон. Хорошо взболтаем венчиком до полного перемешивания. Уберем кастрюлю в холодильник на полчаса.
- Отваренную молодую свеклу нашинкуем средней соломкой.
- У 100 г свекольной ботвы отрежем черешки, а листья покрошим мелкой соломкой.
- Зелень сельдерея и укроп (по 30 г) нарежем вместе с черешками.
- Три небольших свежих огурца вымоем, нарежем тонкой соломкой.
-
Зеленый лук (4 шт.) мелко покрошим вместе с белой частью.
- Смешаем в глубокой миске порезанную соломкой свеклу, зелень, свежие огурцы. Добавим соли, молотого черного перца, ¼ ч. л. молотого кориандра.
- Все ингредиенты тщательно перемешаем. Свеклу с овощами смешиваем с холодным свекольно-сметанным отваром. Украшаем четвертинками вареного яйца и подаем к столу. Чтобы сделать свекольник более сытным, в него можно добавить мелко нарезанное вареное мясо, курицу или колбасу.
Сравнение
Борщ готовится на основе бульона из мяса птицы, говядины или свинины. Все зависит от рецептуры. Очень хорошим получается бульон из свиных ребер или молодого петуха.
В готовый бульон добавляется порезанный картофель и нашинкованная капуста. Отдельно готовится заправка для борща: на одной сковороде (в сотейнике) тушится натертая свекла, в которую добавляется немного уксуса (так сохраняется ее цвет), на другой обжаривается морковь с луком, к ним добавляется томатная паста (помидоры) и немного воды. Когда картофель и капуста будут готовы, все ингредиенты соединяются вместе, еще немного варятся. В конце приготовления кладется порубленная зелень и чеснок (в некоторых рецептах – перетертый с салом).
Существуют рецепты борща с грибами, фасолью, болгарским перцем. Также готовят зеленый борщ со щавелем, картофелем и вареным яйцом. Свеклу и капусту в него не кладут.
Подается борщ горячим, со сметаной и свежеиспеченными пампушками, натертыми чесночной массой.
Основа свекольника – отвар из свеклы (может присутствовать и такой компонент, как молодая свекольная ботва). Им заливаются предварительно отваренные и нарезанные овощи: свекла, морковь, картофель. Затем к ним добавляются свежий огурец и зелень (лук, укроп). Если хочется сделать свекольник мясным блюдом, в него следует положить отварное мясо, ветчину или вареную колбасу. Подается такой свекольник холодным, со сметаной и рубленым (либо разрезанным пополам) вареным яйцом.
Горячий свекольник варится на бульоне, для приготовления которого можно использовать говядину, свинину или птицу. В готовый бульон добавляется нарезанный картофель. Параллельно в сковороде (сотейнике) тушится свекла с добавлением уксуса и небольшого количества воды (чтобы не пригорала). Затем ингредиенты соединяются. В готовый свекольник можно добавить зажарку из моркови и лука и рубленую свежую зелень. Непосредственно в тарелку с готовым блюдом кладутся вареное яйцо и сметана.
Классический холодный борщ
Этот суп готовится без мяса — самая низкокалорийная версия холодного борща. Делается не быстро, но очень просто. И получается настолько легким, что его можно поедать даже на ночь. Облегченный вариант блюда (без картофеля, колбасы и мяса) содержит не более 35 ккал на 100 граммов. Сметану в этом случае лучше брать маложирную.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 4 небольших свеклы;
- 5 яиц;
- 3 огурца;
- 150 г сметаны;
- 2 чайных ложки горчицы;
- 1 столовая ложка сока лимона (можно заменить уксусом);
- 1 столовая ложка сахара;
- соль, перец по вкусу;
- по пучку зеленого лука и укропа.
Холодный борщ рецепт пошаговый
- Воду (2 литра) влить в кастрюлю и вскипятить.
- Свеклу тщательно вымыть со щеткой, очистить от кожицы и нарезать тонкими полосками.
- В кипящую воду бросить порезанную свеклу. Добавить соль, сахар, сок лимона или уксус и отварить свеклу до готовности. Тонко порезанная она варится не более 25 минут. По истечении этого времени снять кастрюлю с плиты и поставить остужаться (около часа). Чтобы ускорить процесс, можно поставить кастрюлю в таз (с дном большего диаметра) с холодной водой.
- Пока суп остужается, подготовить остальные ингредиенты. Промыть, обсушить и нарезать огурцы и зелень.
- Когда суп остынет, добавить в кастрюлю зелень и огурцы. Перемешать и убрать в холодильник еще на час.
- В это время отварить яйца, очистить их и нарезать ломтиками, кубиками или полосками. Смешать сметану с горчицей в отдельной миске. Для тех, кто любит острее, горчицы можно положить больше.
- Через час соединить все ингредиенты вместе и перемешать суп, после чего подать к столу.
Украсить ложечкой сметаны и рубленной зеленью или половинками отварного яйца. Подать с ржаным хлебом и чесноком. Худеющим лучше употреблять без хлеба.
Готовим классический русский борщ
Продукты для борща: три литра воды, свинины и говядины – по половине килограмма, половина кочана капусты, а еще 2 темно-красные свеклы, 3 большие картофелины, 3 помидора, 2 морковки. Кроме того, обязательно нужны 2 репчатые луковки и один порей, сельдерей, петрушки немного и укропа, 1 сладкий перец, немного лимонного сока, немного сахара, лавровые листики — 2, растительное масло, соль, разные молотые перцы.
Кладем мясо в кастрюлю с холодной водой. На быстром огне доводим до кипения, убавляем огонь и варим долго — полтора, а можно и два часа. Обязательно снимать образующуюся при варке серую пенку.
Далее, пока варится мясо, подготовим овощи. Капусту без кочерыжки порежем тонкой некрупной соломкой, немножко помнем ее, так она пустит сок и будет в борще вкуснее. Лук очень мелко порежем, свеклу и морковь покрошим тонкой соломкой. Болгарский перчик также нарезаем тонкой соломкой, все это кладем в разные тарелки.
Вначале в сковороду помещаем немного растительного масла и свеклу. Тушим ее минут 10, добавляем морковь и соломку перца, подержим на огне, затем добавляем измельченные помидоры, предварительно сняв с них кожуру, сбрызнем лимонным соком, если нет такового, то можно уксусом, добавим сахар, еще немного потушим и на время отставим в сторонку.
На другой сковороде пожарим на растительном масле лук до золотистого прозрачного состояния.
Из бульона достанем мясо, порежем кусочками и сложим обратно в бульон, в кастрюлю также положим картошку, порезав ее кубиками, спустя минут 10 добавим капусту, варим минут 25. Затем добавляем потушенные овощи и пассерованный лук. Минут через 10 добавляем специи: понемногу перца красного и черного, лавровые листочки. Посыпаем укропом и петрушкой, закрываем крышку, выключаем огонь. Отличный вкус классический борщ приобретает после того, как полчасика постоит. Только потом его раскладывают по тарелкам и добавляют густую сметану.
Вариант 3: Сытный литовский борщ с картошкой и курицей
Рецептура сытного, но холодного литовского борща. Для него понадобится грудка или бедро, их можно сварить заранее, а бульон использовать для других целей. Картофель также используется отварной, указано количество клубней среднего размера.
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 500 г курицы;
- 300 г свеклы;
- пучок лука;
- 1,2 литра кефира;
- 700 мл воды;
- 3 огурца;
- 10 редисок;
- 120 г сметаны;
- 0,5 лимона;
- укроп и специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымыть свеклу, поставить вариться в первую очередь. В другую кастрюльку кладем курицу и отдельно варим картофель. Но можно клубни очистить и сварить вместе с курицей. Только внимательно следить и не передерживать. Все эти ингредиенты хорошо остудить. Можно их приготовить накануне.
Шаг 2:
Свеклу и картофель очистить, порезать кубиками. Если использовались части курицы с костями, например, бедра, то отделить мякоть. Шкурку тоже нужно убрать, она не нужна. Порезать или разделить руками чистое куриное мясо на небольшие кусочки. Все эти ингредиенты отправить в кастрюльку.
Шаг 3:
Нарезаем свежие огурчики, крошим редиску. Яйца не используются, так как борщ сам по себе получается сытный. Добавляем нарезанную зелень и кефир со сметаной. Борщ солим и размешиваем в течение минуты, нужно хорошо растворить соль.
Шаг 4:
Выдавливаем сок лимона. Можно сразу в кастрюльку, но стараемся не запускать в борщ косточки, они по мере настаивания дают неприятный вкус. В конце заливаем холодную воду. После растворения первой соли пробуем, доводим до нужного вкуса, отправляем блюдо на часок в холодильник.
Можно подобный суп готовить просто с вареной колбасой, что упрощает процесс, получиться подобие окрошки, но со свеклой. Помимо колбасы также сгодятся сосиски или ветчина. Очень вкусный литовский борщ получится с копченой грудкой или окорочком.
Холодный борщ на кефире и сметане с яйцами
Приготовьте холодный борщ на кефире – он станет более пикантным по вкусу. Ценители правильного питания обязательно оценят такой рецепт по достоинству.
Ингредиенты:
- 3-5 свёкл (в зависимости от размера);
- 4 столовые ложки сметанки;
- 3 огурчика свежих, средних по размеру;
- соль и меленый перчик на вкус;
- 4 отварных вкрутую яйца;
- литр кефира любой жирности;
- по пучку укропа и зеленого лучка.
Приготовление:
- Свеклу отварить до готовности. Затем полностью остудить и снять кожуру. Натереть теркой, на крупной ее стороне.
- Яйца тоже нужно отварить до крутого желтка. Остудить, очистить и порубить мелкими кубиками. Мелко нашинковать зелень. Огурчики, подобно яйцам, накрошить кубиками небольшого размера.
- Все подготовленные продукты размешать в одной миске или кастрюльке. Посолить и приправить на вкус. Сдобрить сметаной.
- Влить сюда холодный кефир. Вы можете использовать и обезжиренный, но если использовать хотя бы 2,5% жирности, блюдо будет гораздо вкуснее, но немного тяжелее по калорийности.
- Долить сюда немного воды. Вы можете использовать обычную охлажденную или газированную минералку. Ее количество зависит, насколько густой или жидкий вы хотите суп.
- Все старательно размешать. Убрать в холодильник, чтобы борщ стал прохладнее и более насыщенным.
Интересно
В Литве свой национальный холодный борщ готовят без картошки. Ее едят обязательно вприкуску, в сам суп ее не кладут.
Похожий рецепт есть и в Польше — только без добавления редиса.
Этот борщ в Литве еще называют «лёдник».
Чем хорош рецепт борща
Литовский борщ на кефире идеален для всех, его приготовить можно буквально в течение получаса, даже если нет предварительно отваренной свеклы — летом она молоденькая и варится очень быстро
Его рецепты не запрещают использования и молодой ботвы, кроме листьев.
У него почти нет противопоказаний, разве что невосприимчивость к составляющим.
Все же надо с осторожностью употреблять его людям с язвенной болезнью и нездоровыми почками.
Помогает мужчинам в решении некоторых интимных проблем.
Он лактогонный — так что кормящим мамочкам стоит готовить такой борщ.
В нем половина овощей остается в свежем виде, не проходит термообработку, значит, в процессе приготовления не разрушаются витамины, он остается целостным и очень полезным.
Если его взбить миксером, то полученную смесь можно дать даже малышам, начиная с 8-9 месяцев. Только для них его надо немного подогреть
Можно заменить редис яблочком, суп не будет таким острым.
Его можно сделать на несколько дней, просто не надо добавлять в готовые нарезанные овощи жидкость.
Этот суп совершенно низкокалорийный, но благодаря большому количеству клетчатки достаточно сытный. В него не добавляются никакие жиры, поэтому он незаменим в диетическом питании, хорош как средство для похудения, особенно если натереть в него немного сельдерея.
Его могут приготовить себе спортсмены для быстрого перекуса во время напряженных тренировок летом — он и освежит, и прибавит сил.
Да и геронтологи советуют его употреблять!
Рецепт его прост, а готовить легко и безопасно. Справится с такой задачей будет посильно даже подростку.
Как его готовить
Рецепт литовского супа существует не в одной вариации, их достаточно много. Есть с мясом и вегетарианский, есть на кефире и йогурте, со сметаной и без. Можно выбрать по своему вкусу и даже придумать свой оригинальный рецепт, добавив какие-то овощи
Важно только, чтобы основа борща по-литовски осталась неизменной