Луковые котлеты

Содержание:

Фаршированный шампиньонами лук

Вариантов фаршированного лука существует множество. Есть лук по-гречески, где используется томатная подлива, либо европейский вариант с начинкой из баранины. Подлива для фаршированного овоща может быть различной – яичной, томатной, лимонной. Однако повара рекомендуют попробовать нафаршировать овощ грибами. В данном случае лучше выбрать сочные и красивые шампиньоны.

Если вы желаете приготовить оригинальную закуску из лука, используйте очень вкусный и необычный рецепт фаршированного овоща. Для приготовления необходимы:

  • 4 средние луковички;
  • 4 столовых ложки сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сливок;
  • 250 г. мясного фарша;
  • 100 г. шампиньонов;
  • пучок петрушки;
  • черный измельченный перец;
  • 120 мл. овощного бульона.

Приготовление блюда:

  1. Очищенные головки лука необходимо немного отварить в подсоленной воде.
  2. Вынуть лук и дождаться, пока стечет вода.
  3. Срезать у вареного овоща верхушку и чайной ложкой удалить серединку.
  4. Вынутую мякоть следует измельчить.
  5. Шампиньоны очистить, помыть и нарезать тонко.
  6. Измельченную луковую массу выложить на сковороду и обжарить.
  7. Добавить в сковородку грибы и фарш.
  8. Посолить и добавить молотый перец.
  9. Влить в сковородку сливки.
  10. Добавить нарезанную петрушку.
  11. Полученной массой начинить головки лука и сложить их в форму.
  12. Аккуратно залить бульоном, накрыть кусочком фольги.
  13. Поставить форму в духовку и запекать 35 минут.

Блюдо из репчатого блюда получается необычайно вкусным. Оно прекрасно украсит праздничный стол и придется по душе всем гостям.

Рецепт 7: Луковые котлеты с фаршем

Оказывается, из лука тоже можно приготовить мясные котлеты. Они будут очень ароматными, если добавить немного фарша. Всего 200 граммов. Фарш можно взять любой и даже куриный. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что изделия лепятся руками классическим способом, а не жарятся в виде оладий.

Ингредиенты

• 5 головок лука;

• 1 морковка;

• 0,2 кг фарша;

• специи;

• 1 яйцо;

• панировочные сухари;

• масло;

• 3 ложки манки.

Приготовление

1. Нарезаем кубиками все очищенные луковички, добавляем мясной фарш.

2. Следом натираем мелко крупную морковку и также добавляем в котлетную массу.

3. Кладем яйцо, заправляем специями и насыпаем манку.

4. Массу размешиваем и оставляем на столе минут на тридцать. Затем еще раз хорошо размешиваем и можно приступать к формовке котлет.

5. Смачиваем руки водой, берем кусочек фарша граммов 60-70 и скатываем в руках шарик. Затем его придавливаем, придавая форму биточка.

6. Обваливаем котлетки в панировочных сухарях. Крошку придавливаем руками, чтобы она не осыпалась.

7. Жарим на сковородке. По желанию можно потушить в соусе.

Луковые котлеты в томатном соусе

Это очень вкусный вариант приготовления котлет из лука. Добавится несколько ингредиентов, главный из которых манка.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 2 шт.,
  • яйца – 2 шт.,
  • соль, паприка, кориандр по вкусу,
  • мука пшеничная – 1,5 ст. ложки,
  • манная крупа – 2 ст. ложки,
  • вода чистая – 2 стакана,
  • томатная паста – 5 ст. ложек,
  • растительное масло – для жарки.

Томатный соус:

  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • укроп свежий – ½ пучка,
  • масло подсолнечное – 20 мл,
  • соль, специи – по вкусу,
  • сахарный песок – 3 ч. ложки.

Жарим луковые котлеты с манкой

Сначала, как всегда, пожарим вкусные луковые котлетки.
Процесс тот же, к ингредиентам прибавилась манная крупа. Добавьте ее перед тем, как смешать подготовленную луково-яичную массу с мукой и продолжайте дальше по уже описанному рецепту.

Готовим томатный соус к котлетам из лука

Репчатый лук, морковь, укроп очистите, помойте. Лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой. Укроп мелко порубите. В разогретую сковороду с растительным маслом выложите лук и морковь и пассеруйте 5 минут.

Разведите водой томатную пасту. Залейте ее в сковороду с овощами. Хорошенько перемешайте и посолите.

Если хотите, чтобы паста не кислила, слегка подсластите ее. Затем потушите соус, а мин. через 7 выложите котлеты и закройте сковороду крышкой. Тушите еще 5 минут.

Ну, вот и все: луковые котлеты в томатном соусе готовы. Обратите внимания, что они подверглись тепловой обработке вместе с соусом, то есть пропитались им. Но вы можете приготовить соус отдельно и просто подать его к столу. Тогда каждый зальет им котлеты по желанию.

Вот такой простой рецепт, опираясь на который можно фантазировать в свое удовольствие. Комбинировать составляющие, добавлять все, что хочется вкусу (чеснок, например, или соевый соус, бальзамический уксус, немного табаско и т. п.). Приправы также могут быть какими угодно.

Вариант 3: Рубленные куриные котлеты с луком (растрёпки)

Изделия из рубленого мяса – отдельный вид котлет. Многие считают такой фарш более естественным, сохраняющим изначальный вкус использовавшегося мяса. Лук обеспечивает сочность котлет, а крахмал или манка служат для скрепления рубленых частиц мякоти.

Ингредиенты:

  • три части грудки – примерно килограмм филе;
  • четыре луковицы и столько же яиц;
  • шесть ложек крахмала;
  • смесь сметаны и майонеза – 6 ложек;
  • готовые специи для блюд из курятины.

Как приготовить

Мелко нарезаем подготовленное, обсушенное филе, по возможности далее рубим ножом, или просто блендером. Луковицы чистим и тоже режем как можно мельче. По объёму оба измельчённых продукта должны быть приблизительно одинаковы. Соединяем и перемешиваем, в процессе вводим крахмал, по желанию можете заменить его таким же количеством манки.

Дайте котлетной массе чуть выстояться, она ещё не готова. Через несколько минут солим, добавляем специи, их вполне заменит пара щепоток перца. Перемешиваем, вводя сметанно-майонезную смесь, допустимо взять эти продукты в любой пропорции или вообще только один из них.

Котлетную массу выдерживаем в холодильнике три четверти часа. Раскаляем сковороду, прогреваем масло. Фарш зачерпываем ложкой, выкладываем в разогретый жир. Жарим до тёмного румянца, переворачиваем на обратную сторону, повторяем процесс.

На сливочном масле с добавлением зелени

Простой рецепт, при помощи которого можно оперативно получить холодную закуску или гарнир. Кушанье будет готово быстро, уже через 20-25 минут после начала. Его калорийность в перерасчёте на 100 г и без учёта дополнительного соуса: 125,6 ккал.

Необходимые для 4 порций ингредиенты:

  • 300 г репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 80 г муки (пшеничная, высший сорт);
  • 20 г зелени;
  • масло (можно растительное, но сливочное придаст готовым котлетам особую пикантность);
  • перец, соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Луковицы очистить, мелко нарезать, поместить в глубокую тарелку.
  2. В заготовку влить взбитое с солью и приправами яйцо.
  3. При помощи ситечка добавить муку. Тщательно вымесить, чтобы избежать комочков.
  4. Полученный «фарш» посыпать предварительно нашинкованной зеленью.
  5. Прогреть сковороду, налить на неё масло (если используется сливочное, то смазать им дно и стенки);
  6. Зачерпнуть ложкой «фарш», выложить его на сковородку. При необходимости придать столовым прибором желаемую форму.
  7. Обжаривать котлеты с двух сторон до появления корочки золотистого оттенка.

Масло с блюда должно стечь. Для этого используем специальную лопаточку, а только что пожаренные котлеты складываем не на тарелку, а на расстеленное полотенце или бумажную салфетку. Подавать кушанье лучше горячим и не заветренным, поэтому долго лежать оно не должно. Вместе с ним на стол ставят томатный соус или пасту. Любителем сочетания лука и чеснока стоит попробовать котлеты вместе с дзадзики.

Варианты приготовления блюда

Луковые котлеты с картошкой

  • желток;
  • по 4 большие ложки сметаны и растительного масла;
  • 100 г картошки;
  • 150 мл воды;
  • лавровый листик;
  • пара ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 200 г репчатого лука;
  • перец, соль поваренная (по вкусу).

  1. Разделить на части очищенный лук, поместить в кухонный комбайн, измельчить.
  2. Далее добавить кусочки очищенной картошки. Перемолоть до образования однородной консистенции.
  3. Затем влить в чашу желток, всыпать манку, поперчить, посолить смесь. Включить комбайн еще на несколько секунд.
  4. Далее оставить полученную массу на треть часа для того, чтобы манная крупа набухла.
  5. Влить в разогретую сковородку масло. Затем выложить котлетки, сформировав их большой ложкой.
  6. Поджарить при среднем нагреве в течение пары минут с каждой стороны до образования золотистого оттенка.
  7. Затем смешать кипяченую воду с томатной пастой и сметаной, посолить.
  8. Готовые котлетки положить на дно сковородки и залить полученным соусом. Добавить лавровый листик.
  9. Тушить при слабом нагреве около 10-12 минут в закрытой емкости.

Луковые котлеты с фаршем

  • 5 луковиц;
  • морковь;
  • 200 граммов мясного фарша;
  • яйцо;
  • специи, соль;
  • раст. масло;
  • 3 большие ложки манки;
  • панировочные сухари.

  1. Нарубить очищенные луковицы на мелкие кубики, смешать с фаршем.
  2. Далее крупно натереть очищенную морковку, выложить в массу из лука и мяса.
  3. Затем добавить яйцо, всыпать специи, соль, манку.
  4. Тщательно перемешать компоненты, оставить на полчаса для разбухания.
  5. После чего еще раз помешать смесь.
  6. Смочить холодной водой руки, сформировать небольшие котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
  7. Поджарить на прогретой сковородке с маслом.

Луковые котлеты в духовке

Ингредиенты для основы:

  • 3 яйца и 3 больших луковицы;
  • перец, соль, раст. масло;
  • три столовые ложки муки.
  • лавровый листик;
  • соль, перец;
  • небольшое количество сахарного песка;
  • стакан томатного сока.

  1. Измельчить очищенный лук, добавить яйца, посолить, поперчить, перемешать компоненты.
  2. Затем всыпать муку, тщательно смешать до однородности.
  3. Выложить сформированные котлеты на прогретую сковородку с маслом.
  4. Поджарить до появления румяности.
  5. Далее следует приступить к приготовлению заливки.
  6. Добавить в томатный сок немного кипяченой воды, поставить на плиту с огнем.
  7. Посолить, поперчить, всыпать немного сахара в полученную жидкость. Положить лавровый листик в посуду.
  8. Довести смесь до закипания.
  9. Готовые котлетки сложить в емкость для запекания и залить приготовленным соусом.
  10. Тушить в духовом шкафу около 30 мин. с момента закипания.

Луковые котлеты с овсянкой

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 4 луковицы;
  • пара яиц;
  • 1 стак. горячей кипяченой воды;
  • перец, соль (по вкусу);
  • чесночный зубок;
  • раст. масло, свежая зелень.

  1. Всыпать овсянку в глубокую посуду, залить кипятком, перемешать. Оставить при комнатной температуре в закрытой емкости до остывания массы.
  2. В это время мелко нарубить очищенные луковицы, смешать с нашинкованной зеленью и измельченным чесночным зубком.
  3. Остывшие овсяные хлопья соединить с полученной смесью, добавить яйцо и специи.
  4. Тщательно перемешать ингредиенты до образования однородной консистенции.
  5. Далее прогреть растительное масло на сковородке, после чего выложить на дно посуды полуфабрикат.
  6. Обжарить продукт с обеих сторон.

Луковые котлеты в томатном соусе с картошкой

  • 300 г лука;
  • 10 г укропа;
  • кипяток;
  • 150 г картошки;
  • 250 г перетертых томатов;
  • 50 г манки;
  • соль, сахар, специи, раст. масло (по вкусу).

  1. Очищенный картофель отварить до неполной готовности.
  2. Измельчить очищенный лук, залить кипятком на несколько секунд. Это нужно для устранения горечи. Затем слить воду.
  3. Остывшую картошку натереть на крупной терке.
  4. Нашинковать вымытый укроп.
  5. Перемешать картошку с луковой массой, манкой и зеленью, добавить специи, посолить.
  6. Оставить смесь на треть часа для того, чтобы крупа набухла.
  7. Прогреть сковородку с растительным маслом, сформировать котлеты, выложить для жарки.
  8. Обжарить при среднем нагреве с каждой стороны.
  9. Потушить в отдельной посуде посоленные перетертые томаты на протяжении трети часа.
  10. Переложить массу к котлеткам, всыпать немного сахара, соль, специи.
  11. Тушить около 10-15 на среднем огне.

Луковые котлеты с грибами

  • 150 г шампиньонов;
  • 5 луковиц;
  • пара яиц;
  • большая ложка сметаны;
  • 4 ст. л. муки;
  • раст. масло, специи, соль (по вкусу).

  1. Порубить очищенный лук на мелкие кубики, смешать с яйцами, сметаной и мукой.
  2. Нарезать вымытые шампиньоны на мелкие кусочки.
  3. Прогреть сковородку с маслом, выложить грибную массу. Обжаривать до готовности.
  4. Переложить обжаренные грибочки (без масла) в луковую смесь. Тщательно смешать компоненты.
  5. На оставшемся масле поджарить котлеты с обеих сторон, сформировав ложкой.

Рецепт котлет из лука и манки на сковороде

Кухонный инвентарь, оборудование, утварь: миски разной емкости, разделочная доска, нож, терка с крупными и мелкими ячейками, давилка для чеснока, лопаточка, мерный стакан, столовая ложка, небольшая кастрюля с крышкой, сковорода.

Ингредиенты

Лук репчатый 3-4 шт.
Манная крупа ½ стак.
Чеснок 2 зубчика
Яйцо куриное 2 шт.
Томатная паста 1 ст. л.
Вода кипяченая, охлажденная 300 мл
Масло растительное 100 мл
Соль ½ ч. л.
Перец черный молотый по вкусу

Пошаговое приготовление блюда

  1. Три крупных луковицы мелко нашинковать или распустить на крупной терке.
  2. В луковую массу добавить полстакана сухой манной крупы.
  3. В тщательно перемешанный лук с манкой вбить два яйца, добавить пол чайной ложки соли и молотого перца по вкусу.Луковые котлеты относятся к бюджетным рецептам – самым простым и быстрым в приготовлении, а также наиболее доступным блюдам в плане финансов.
  4. Два крупных зубчика чеснока распустить на мелкой терке или раздавить чеснокодавкой и также добавить в котлетный фарш.
  5. Массу хорошенько вымесить и дать постоять 5-10 минут, чтобы манка немного разбухла.
  6. Столовой ложкой или руками сформировать небольшие котлеты и жарить их в хорошо разогретом масле с обеих сторон до готовности.
  7. Сложить готовые котлеты в небольшую кастрюлю.После того как все котлеты пожарились, конфорку под сковородой отключать не нужно – будем готовить томатный соус.
  8. Столовую ложку томатной пасты развести 300 мл кипяченой воды, чтобы получился томатный сок. В сковороду с горячим после жарки котлет растительным маслом вылить приготовленный томатный сок и довести до кипения.
  9. Снять образовавшиеся при жарке пережаренные и отпавшие кусочки лука.
  10. Дать жидкости покипеть несколько минут, чтобы заливка слегка загустела, залить ею готовые котлеты и накрыть крышкой.
  11. Кастрюлю с котлетами поставить на конфорку и тушить на медленном огне около 7-10 минут.

Подают блюдо с пылу с жару. Иначе, если дать им немного постоять, котлеты впитают в себя весь соус и станут мягкими, чересчур нежными, легко рассыпающимися.

Видеорецепт поэтапного приготовления

Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик о правильной технологии приготовления луковых котлет с добавлением манной крупы. Убедитесь, что здесь нет ничего сложного.

https://www.youtube.com/watch?v=5NJPkn__VtA&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Луковые котлеты, серия бюджетные рецепты / Рецепты и Реальность / Вып. 208 (https://www.youtube.com/watch?v=5NJPkn__VtA&feature=youtu.be)

Как приготовить

  • Приготовить фарш: соединить куриный фарш с манкой и базиликом.  Посолить. Перемешать. Накрыть крышкой и дать постоять минут 15 (чтобы манка впитала лишнюю влагу).
  • Обжарить котлеты: разогреть масло (слой около 0,5 см). Сформировать влажными руками котлетки. Выложить их в горячее масло и обжарить с обеих сторон до легкого подрумянивания. Обжаренные котлеты перекладывать в кастрюлю для тушения (на дно налить растительное масло (слой около 1 см).
  • Когда обжарятся все котлеты, в кастрюлю долить воды (на 1/3 уровня котлет). Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под приоткрытой крышкой (немного приоткрыть) до появления вкусных запахов. У меня на это ушло минут 25-30. У вас может быть чуть дольше, в зависимости от кастрюли. Посматривайте иногда, не выкипела ли вода и долейте немного, если необходимо. Перемешивать не надо.

Эти котлеты вкусны и горячими, и холодными! Их можно есть просто так, и с гарниром, и с хлебом, как бутерброд!

Вкусные куриные котлеты без яйца и лука

Куриная котлетка с буулгуром

Как сделать вкусный соус

Котлеты сами по себе получаются сочными, но кому-то этого может быть недостаточно. В таком случае выручит подлива. Ее можно приобрести (ассортимент соусов в магазинах огромен) или сделать в домашних условиях. Два самых распространенных варианта: сметанный и томатный.

Готовка происходит по одинаковому принципу как в холодном, так и в горячем виде. В густую основу (томат или сметана) кладут соль, пряности и любимые специи. Луковая составляющая есть в основном блюде и добавлять ее еще и сюда не стоит. При термической обработке доводить массу до кипения нельзя.

Понравившиеся котлеты готовим дома — рецепт с фото мы предоставили. Подавать лучше со свежей зеленью или с любимым гарниром. Когда битки делались без подливки, будет уместен томатный соус.

Приготовить блюда с жареным луком проще простого. Единственный минус — что в некоторых случаях придется поплакать. Продукт вкусен, но его запах при чистке вызывает слезы даже у мужчин.

3 рецепта вкусных постных котлет

Ну а если вы уже сделали следующий шаг и стараетесь соотнести свою жизнь с церковным уставом, готовите постные блюда и хотите расширить свое меню, то сам Бог велел приготовить эти душевные котлеты.

Как приготовить луковые котлеты с манкой

Бывали такие случаи, когда луковые котлеты подавали, не сказав, из чего приготовлено это блюдо. Люди терялись в догадках, кто- то сопоставлял вкус с картофельными драниками, другие – с рыбными котлетами, третьи – с котлетами из какого- то нежного мяса и даже с чебуреками. И никто не мог догадаться, что это котлеты из лука репчатого.

Дело в том, что лук при жарке теряет свою горечь, а в сочетании с манкой приобретает очень интересный приятный вкус.

Это очень простое блюдо, хотя его и в ресторанах готовят.

К тому же, приготовление луковых котлет займет не больше 20 минут.

Заинтересовала? Тогда читайте, как приготовить луковые котлеты.

Я часто вспоминаю эту юмористическую историю: «Если  у вас в холодильнике залежалось одно яйцо …».

К нему нам нужно прибавить столько же лука и манки.

А если серьезно, потребуется:

  • 2-3 крупных луковицы
  • 2-3 яйца
  • 2-3 столовых ложки манки
  • соль, перец по вкусу
  • сливочное масло для жарки

Расчет тут таков: все ингредиенты берутся в равных количествах, т.е, если лука – 2 штуки, то и яиц 2, лука 3 – следовательно и яиц 3.

Чтобы наверняка лишить лук излишней горечи и запаха, можно замочить заранее его в соленой холодной воде с уксусом на непродолжительное время, а можно просто обдать кипятком. Но я этого не делаю, так как после жарки котлет вся горечь и так исчезает.

Лук мелко измельчаем ножом. Я режу луковицу пополам, затем каждую половину вдоль и поперек, а потом еще прохожусь ножом по всей массе.

Можно измельчить лук в блендере, но только не в кашу.

Если лук очень сочный и из него выделяется много влаги, желательно избавиться от нее, отжав лук через ситечко.

Разбиваем в луковую массу яйца, перемешиваем, добавляем соль (совсем немного, щепотку), перец и манную крупу. Манки берем с горкой на ложке, можно прибавить к вышеуказанному количеству еще одну, чтобы тесто не было слишком жидким.

В оригинальном рецепте, который я впервые когда-то узнала, предлагалось использовать муку. Можно и с нею сделать луковые котлеты. Но я уже давно, где можно, заменяю муку на манку. Луковые котлеты с манкой получаются с хрустящей и ароматной зажаристой корочкой.

Тесто готово, теперь разогреваем на сковороде сливочное масло (я использую топленое). По сравнению с маслом растительным, от которого я отказалась в виду его вредности, сливочное масло придаст котлетам из лука более красивый насыщенный цвет и приятный сливочный вкус.

Выкладываем фарш ложкой на сковороду и жарим с двух сторон.

Этот рецепт похож на то, как готовят разные оладьи. В принципе, их оладьями чаще и называют. Но я как то больше привыкла к названию луковые котлеты.

Отчасти, это полезное блюдо, так как в луке, как известно, куча полезных витаминов и микроэлементов.  Но процесс жарки, конечно, немного дело портит. Хотя, если оставить в луке образовавшуюся при резке влагу,  котлеты будут париться, а не жариться, корочка не получится, но это не изменит нежного вкуса котлет.

Луковые котлеты, рецепт которых я описала, можно подать как самостоятельное блюдо только с соусом, или же с гарниром, например, с картофельным пюре.

Соус подойдет любой: острый, сладкий, белый, красный, соевый, можно просто сметану использовать .

Полюбим лук с новой силой и с новым блюдом?

Приятного аппетита!

А вареники с сырой картошкой Вы делали? Рекомендую! Вкусно, быстро, необычно.

А французский луковый суп? Ну это просто взрыв вкуса!

Автор Ольга Смирнова

Что еще приготовить:

  • Как сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу за 5 минут
  • Картофельные шарики во фритюре
  • Как быстро засолить сало сухим способом
  • Вкуснющий простой салат со свеклой и морковью
  • Ленивые голубцы слоями

Маринованный лук

Маринованный овощ можно не только есть в самостоятельном виде, но и добавлять в различные закуски и салаты. Пропитанный маринадом лук приобретает особые вкусовые ноты и приятный пряный аромат. От подобного блюда не откажется никто.

Ни одно застолье не может обойтись без отличной закуски – маринованного лука. Справиться с приготовлением овоща сумеет любая хозяйка.

Понадобятся ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • 9% столовый уксус;
  • горошины черного перца;
  • гвоздика;
  • красный перец;
  • сахар;
  • вода.

Рецепт приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать тонкими колечками.
  2. Обдать овощные кольца кипятком. Это поможет избавиться от неприятной горечи.
  3. Налить в стакан воду.
  4. Добавить в воду 1 чайную ложку сахара.
  5. Добавить 5 чайных ложек уксуса.
  6. Залить полученным маринадом луковые кольца на 5 минут.
  7. В маринад добавить горошины перца, гвоздику, красный перец на кончике ножа.

Чтобы окрасить нарезанные луковые колечки в различные оттенки, повара рекомендуют добавить в маринад сок свеклы, ложечку куркуму либо сок щавеля. Таким способом можно окрасить маринованный лук в красный, желтый либо зеленый цвет. Расцветка придаст блюду особую изюминку и сделает обычный лук ярким блюдом на столе.

Существует большое количество рецептов с репчатым луком. Лук добавляют в мясо, рыбу, грибы. Однако, когда овощ выступает в качестве основного ингредиента, говорит об особых кулинарных способностях. Если вы желаете разнообразить домашнее меню интересными блюдами, непременно попробуйте приготовить репчатый лук различными способами. Подобное по достоинству будет оценено всеми домочадцами и гостями.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Рецепт 3, пошаговый: луковые котлеты с чесноком

простой и бюджетный рецепт овощного блюда, которое должно особенно понравиться любителям лука. Едва ли те, кто будут есть сочные и нежные луковые котлеты в томатном соусе, догадаются, из чего они сделаны. Некоторым они напоминают рыбные котлеты, а кто-то утверждает, что в составе блюда есть мясной фарш. В любом случае для разнообразия луковые котлеты — самое подходящее блюдо.

Очень важно при приготовлении этого доступного блюда использовать вкусный лук, который непременно нужно нарезать как можно мельче. Ни на терке, ни в кухонном комбайне — только нож! Вкус готовых луковых котлет также зависит от вкусовых особенностей томатного сока, в котором тушатся заготовки

  • лук репчатый — 500 гр
  • томатный сок — 400 мл
  • яйца куриные — 2 шт
  • манная крупа — 100 гр
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • чеснок — 2 зубка
  • поваренная соль — 0,25 ч.л.

Вначале чистим и как можно мельче нарезаем репчатый лук. Не обязательно брать белый или желтый лук, но фиолетовый после термической обработки получается специфического цвета (на вкус это не влияет).

Перекладываем измельченный лук в подходящую миску или кастрюлю, добавляем манную крупу.

Все хорошо перемешиваем руками или ложкой, после чего разбиваем туда же пару сырых куриных яиц среднего размера (45-55 граммов каждое).

Солим и перчим по вкусу. Добавляем пару очищенных и пропущенных через пресс зубчиков свежего чеснока.

Все очень тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились по массе. Даем луковому фаршу минут 10 постоять, чтобы манка начала разбухать и впитывать в себя жидкость.

После этого разогреваем в сковороде растительное масло без запаха. Делим луковую массу на равные части, лепим котлетки и обжариваем их на среднем огне до образования красивой румяной корочки.

Переворачиваем котлеты и доводим до румяного состояния вторую сторону. Таким же образом обжариваем остальные заготовки — у меня получилось 9 штук.

Обжаренные луковые котлеты перекладываем в сотейник или небольшую кастрюльку.

Заливаем котлеты томатным соком, вкус которого можно запросто регулировать по своему желанию (досолить). Подойдет не только домашний, но и магазинный сок.

Доводим содержимое посуды до кипения, закрываем кастрюльку крышкой и тушим на огне ниже среднего около 15-20 минут. За это время томатный сок упарится, загустеет и превратится в подливку, а луковые котлеты набухнут, станут мягкими, очень нежными и сочными.

Подаем готовые луковые котлеты с зеленью в теплом или холодном виде. Лично мне они больше нравятся именно холодными, а муж даже пробовать отказался (не лукоед, нет, к сожалению). Иришка, спасибо большое за интересный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Котлеты из яиц и зеленого лука

  • 25 г сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • 450 г фарша;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 80 мл молока;
  • 3 пера молодого лука;
  • 1 лук.

Время – 1 час и 25 минут.

Калории – 199.

Приготовление:

  1. Хлеб порезать кусочками и поместить его в блендер с ножом;
  2. Влить молоко и туда же отправить немного соли и черного перца;
  3. У лука удалить шелуху, убрать корни, промыть корнеплод;
  4. Далее лук нарезать и отправить его в чашу блендера;
  5. Туда же сырое яйцо и перебить все до нужной консистенции;
  6. Далее добавить к массе фарш или же, наоборот, вынуть полеченную массу и в отдельной емкости смешать все с фаршем;
  7. Вымешивать фарш в течение пятнадцати минут руками и потом убрать в холодильник на тридцать минут;
  8. За это время сполоснуть и обсушить зеленый лук;
  9. В сковороду бросить сливочное масло и дать ему полностью растаять;
  10. Всыпать туда лук и дать ему стать мягким;
  11. Остальные три яйца убрать в сотейник, дать им воды;
  12. Переместить на плиту, закипятить;
  13. Далее подождать пятнадцать минут и слить кипящую воду;
  14. Дать яйцам прохладной воды, чтобы они скорее остыли;
  15. Минут через пять воду сменить на более холодную и затем очистить их от кожуры;
  16. Нарезать кубиками и отставить;
  17. Через полчаса массу достать фарш, еще раз обмять его;
  18. Смешать зеленый лук и яйца, приправить специями, перемешать;
  19. Из фарша с помощью мокрых рук сформировать котлеты и каждую расплющить в лепешку;
  20. Выложить немного начинки и снова придать форму котлеты;
  21. Прогреть сковородку с маслом, поместить туда котлеты и жарить до румяности со всех сторон.

Фаршированная курица без костей — интересное и вкусное блюдо, которое станет хитом праздничного стола.

Попробуйте салат «Обжорка» из печени — простой в приготовлений, но вместе с тем очень вкусный и сытный.

Интересная закуска пхали из шпината по-грузински — рецепт здесь.

Как сделать куриные котлеты без лука, легкий рецепт с подливой

Ингредиенты

Для фарша

  • Куриный фарш – 1 кг;
  • Капуста – 300-350 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 4-5 ст.л.;
  • Сметана – 1-2 ст.л.:
  • Манная крупа – 2 ст.л.;
  • Масла сливочное и растительное, сухари панировочные (мука) – по потребности;
  • Чеснок, свежая зелень, пряности, паприка, перец черный молотый и соль – по вкусу.

Для заливки

  • Томатная паста – 3-4 ст.л.;
  • Сметана – 1-2 ст.л.;
  • Вода – 1-1,5 стк.;
  • Перцы молотые и горошком, паприка, пряности, сахар, соль – по вкусу.

Как правильно пожарить котлеты из курицы без лука

Используем заранее подготовленные продукты: вымытые, обсушенные и очищенные.

Готовим сочный и нежный фарш

  • Манную крупу заливаем молоком и оставляем набухать на 45-60 минут.
  • Чеснок и зелень шинкуем; яйца слегка взбиваем.
  • Сливочное масло смешиваем с измельченной зеленью и ставим в холодильник.
  • Капусту нарезаем и пропускаем через мясорубку. Если много сока – слегка отжимаем.

Вместо капусты, или вместе с ней, можно использовать болгарский перец, картофель, кабачок, тыкву.

  • Закончив эти приготовления, смешиваем куриный фарш, разбухшую манку, капустную кашицу, яйца, сметану и чеснок.
  • Заканчиваем подготовку фарша: добавляем по вкусу перцы, соль, паприку и пряности.
  • Теперь фарш хорошо вымешиваем и начинаем лепить котлетки.

Формируем и жарим котлеты из куриного фарша без лука

  1. Из приготовленного ароматного фарша скатываем «шарики», а затем расплющиваем эти «шарики» в лепешку. (Котлеты лепим руками, смоченными в воде.)
  2. Потом в центр каждой мясной лепешки кладем кусочек масла с зеленью, «прячем» масло в фарше и придаем фаршу форму котлет.
  3. Затем обваливаем куриные котлеты в сухарях и отправляем на сковородку с горячим растительным маслом.
  4. Вначале зажариваем котлеты с обеих сторон до появления корочки на относительно сильном огне без крышки.
  5. Далее убавляем огонь до среднего, закрываем сковороду и продолжаем жарить до желаемой готовности (один раз переворачиваем).

Поджарившиеся котлеты складываем в кастрюлю, закрывая ее крышкой.

Закончив приготовление котлет, заливаем их в кастрюле горячим сметанно-томатным соусом и оставляем под крышкой на 15 минут пропитаться этой замечательной подливкой. Подаем горячими. При желании посыпаем зеленью.

Простой рецепт сметанно-томатной заливки

  • Разводим томатную пасту в воде, добавляем сметану, соль, сахар, паприку, перцы и пряности.
  • Получившуюся смесь интенсивно размешиваем и подогреваем до кипения. Используем в горячем виде для пропитки котлет.

Для лукоедов припасен оригинальный гарнир из фаршированного лука.

Готовим уникальный гарнир «Луковые пиалы», нафаршированного пшенной кашей с грибами

Подготавливаем луковые «пиалки»

  • У луковиц, взятых в необходимом количестве, аккуратно выравниваем донышко и выбираем серединные слои. Оставляем только 2-3 крайних слоя.
  • Потом отвариваем луковые чашечки в кипящей воде 2-3 минуты и откидываем на дуршлаг.
  • А вынутый лук мелко шинкуем.

Поджариваем грибы

Грибы (на каждую луковицу – 1-2 грибочка) режем кусочками и вместе с измельченным луком жарим до готовности на сковороде со сливочным маслом, посолив и поперчив. При желании добавляем щепотку мускатного ореха.

Правильно варим рассыпчатую пшенную кашу

  • Перебранное чистое пшено заливаем холодной водой в соотношении 1:3, присаливаем и ставим на средний огонь.
  • Варим, не закрывая, до готовности (как правило, 10-15 минут после закипания).
  • Затем на поверхность каши раскладываем кусочки масла, закрываем посуду крышкой, выключаем огонь и оставляем кашу потомиться на 20-30 минут.

Делаем сырный топпинг

  • Отвариваем яйца (1 яйцо на 2 луковые «пиалки») и мелко их крошим или натираем на терке.
  • Также натираем на терке сыр (1 ч.л. на 1 луковую «пиалку»).
  • Потом делаем кашицу из сыра, яиц и майонеза.

Собираем гарнир и запекаем луковые «пиалы» в духовке

  • Перемешиваем кашу с грибами, при необходимости досаливаем, перчим, добавляем сливочное масло и пряности, например майоран, кориандр, оригано.
  • Луковые формочки не до краев заполняем кашей с грибами и смазываем их растительным маслом.
  • Теперь раскладываем нафаршированные луковицы на промасленном противне и отправляем в горячий духовой шкаф.
  • Запекаем при 190-200°С около получаса.
  • За 7-10 минут до готовности кладем в каждую луковицу сырную кашицу.

Польза и вред

Польза лука заключается в улучшении переваривания пищи, так как данный овощ стимулирует выработку желудочного сока.

Также репчатый лук является природным антибиотиком. Фитонциды, которые содержатся в его составе, помогают предотвратить развитие простудных болезней, а регулярное употребление овоща считается хорошим профилактическим средством гельминтоза.

Однако существуют и противопоказания к употреблению репчатого лука

Его стоит с особой осторожностью добавлять в свой рацион людям, страдающим язвенным поражением желудка или панкреатитом. Также не стоит употреблять рассматриваемый продукт при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, так как он способен вызвать обострение болезни

Также не стоит употреблять рассматриваемый продукт при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, так как он способен вызвать обострение болезни.

Луковые котлеты с картофелем и манкой – готовим в духовке

Духовка – настоящая палочка – выручалочка, которая поможет вам приготовить не только выпечку, но и котлеты.

Что понадобится:

  • вода — 150 мл,
  • желтки куриные — 1 шт,
  • картофель — 100 г,
  • крупа манная — 3 ст. л,
  • лавровый лист — 1 шт,
  • лук репчатый — 200 г,
  • масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л,
  • перец чёрный молотый — 0.1 ч. л,
  • сметана — 4 ст. л,
  • соль — 0.5 ч. л,
  • томатная паста — 2 ст. л.

При желании вы можете смело добавить другие специи, но считается, что именно с чёрным перцем они получаются вкуснее всего.

Как готовить

Лук почистить, помыть, разрезать на 4 большие части и переложить в кухонный комбайн. После измельчить.

Картофель очистить, порезать на дольки и добавить к луку. Снова включить прибор и измельчать ещё пару минут.

Добавить к этой смеси желток, манную крупу, соль, чёрный молотый перец. Всё снова измельчить и перемешать. Оставить на 20 минут для набухания муки.

Разогреть сковороду, влить подсолнечное масло. С помощью столовой ложки выкладывать готовый луковый фарш на сковороду и обжаривать с двух сторон по 2 – 3 минуты с каждой.

Развести в отдельной миске воду, сметану и томатную пасту. Перемешать. Добавить соль. Переложить все котлеты в жаровню, залить сметанной заливкой, положить сверху лавровый листочек, накрыть крышкой и поставить в духовку.

Томить около 20 минут. А после разложить на тарелки и подавать к столу в горячем виде, полив сверху заливкой из жаровни.

Если по каким-то причинам у вас получилось слишком жидкое тесто, то добавьте чуть больше манной крупы, так как сказать точное количество этого ингредиента очень сложно.

Не правда ли, вкусные, аппетитные и очень красивые на вид луковые котлеты мы сегодня приготовили?

Автор рецепта

Иванна Стадник

Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора

«Со Вкусом»

путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как

луковый пирог на песочном тесте

— родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.

Золотой лук в духовом шкафу

Запекание лука в духовом шкафу традиционно для многих кухонь мира. Овощ получается душистым, ароматным, с насыщенным вкусом. Золотистое блюдо очень легко готовить. Его приготовление не требует никаких особых кулинарных знаний и опыта.

Блюдо может выступать в качестве дополнения к картофелю или другому гарниру. Для его приготовления понадобиться запечь лук репчатый в духовке. Необходимые ингредиенты:

  • 5-6 луковиц среднего размера;
  • оливковое масло;
  • любые специи;
  • соль;
  • тертый сыр.

Приготовление:

  1. Луковицы следует разрезать прямо с частью шелухи на 4 части.
  2. Поливаем овощные дольки оливковым маслом.
  3. Политый лук посыпаем солью и различными специями.
  4. Дольки нужно выложить на противень и завернуть его в фольгу.
  5. Поставить противень в духовку на 1 час и запекать при t 180 градусов.
  6. Фольгу снять, а лук посыпать тертым сыром незадолго до полной готовности.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector