Лепешка с луком на сковороде: рецепты приготовления
Содержание:
- Рецепт узбекской катламы
- Рецепт узбекской катламы
- Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек с зеленым луком
- На кефире с зеленым луком и яйцом
- Лепешки с зеленым луком и яйцом на минералке
- Катлама с луком на сковороде — рецепт луковой лепешки без яиц и дрожжей
- Слоеная лепешка «Катлама» с луком в духовке.
- Ингредиенты для приготовления лепешек с зеленым луком
- Быстрые лепешки с зеленым луком и яйцом
- Из слоеного теста
- Приготовление луковой лепешки
- Приготовление лепешек с зеленым луком:
- Из слоеного теста
- Узбекские лепешки с луком в духовке
- Узбекская лепешка с картошкой
- Узбекские лепешки с луком — рецепт
- Слоеные лепешки в духовке. Самая вкусная слоеная лепешка катлама. Пошаговый рецепт
- Лепешки с луком – они необыкновенные! Рецептуры разных лепешек с репчатым и зеленым луком на сковородке и в духовке
- Узбекская лепешка с сыром и зеленью
- Общие принципы приготовления
- Пресные лепешки с луком на сковороде
Рецепт узбекской катламы
Ингредиенты:
- 350 мл воды.
- Две луковицы.
- 700 г муки пшеничной.
- 100 г сливочного масла.
- Перец.
- Чайная ложка соли.
Вам будет интересно:Шаверма с курицей в лаваше: рецепт с фото
Приготовление лепешек с репчатым луком на сковороде:
- В глубокую посуду вылить теплую воду и растворить в ней соль.
- Постепенно всыпать муку, не сразу всю (возможно, ее потребуется меньше). Замесить тесто, которое не должно прилипать к рукам.
- Скатать из теста шар, покрыть салфеткой или полотенцем и оставить на полчаса.
- Растопить сливочное масло.
- Лук мелко порезать, слегка обжарить с небольшим количеством масла, посыпать перцем и солью.
- Разделить тесто на шесть порций. Каждую довольно тонко раскатать (до толщины 0,5 см) и смазать растопленным сливочным маслом, затем высыпать измельченный лук, чтобы он покрыть пласт тесто равномерно. Свернуть рулетом.
- Каждый рулет закрутить в улитку, смазать сверху маслом и оставить на 20 минут в морозильнике.
- Спустя 20 минут каждую улитку раскатать в лепешку.
- Обжаривать их на сухой сковороде с каждой стороны по пять минут. Затем снять со сковороды, смазать маслом.
Подавать, разрезанными на две половинки.
Рецепт узбекской катламы
Ингредиенты:
- 350 мл воды.
- Две луковицы.
- 700 г муки пшеничной.
- 100 г сливочного масла.
- Перец.
- Чайная ложка соли.
Вам будет интересно:Шаверма с курицей в лаваше: рецепт с фото
Приготовление лепешек с репчатым луком на сковороде:
В глубокую посуду вылить теплую воду и растворить в ней соль.
Постепенно всыпать муку, не сразу всю (возможно, ее потребуется меньше). Замесить тесто, которое не должно прилипать к рукам.
Скатать из теста шар, покрыть салфеткой или полотенцем и оставить на полчаса.
Растопить сливочное масло.
Лук мелко порезать, слегка обжарить с небольшим количеством масла, посыпать перцем и солью.
Разделить тесто на шесть порций. Каждую довольно тонко раскатать (до толщины 0,5 см) и смазать растопленным сливочным маслом, затем высыпать измельченный лук, чтобы он покрыть пласт тесто равномерно. Свернуть рулетом.
Каждый рулет закрутить в улитку, смазать сверху маслом и оставить на 20 минут в морозильнике.
Спустя 20 минут каждую улитку раскатать в лепешку.
Обжаривать их на сухой сковороде с каждой стороны по пять минут. Затем снять со сковороды, смазать маслом.
Подавать, разрезанными на две половинки.
Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек с зеленым луком
Лепешки с зеленым луком – вкусная, яркая и ароматная выпечка. Их можно взять с собой на пикник, либо подать на завтрак. Выпечка получается хрустящей сверху и нежной внутри.
Ингредиенты
- высокосортная мука – 270 г;
- каменная соль – 5 г;
- кипяток – 350 мл;
- 20 мл масла рафинированного.
Начинка
- пучок лука зеленого;
- соль каменная мелкого помола.
Как быстро приготовить лепешки с зеленым луком
Шаг 1:
Просеиваем два раза муку в широкую чашку. Посолите и влейте рафинированное масло. Постепенно вливая кипяток, быстро замешивайте тесто ложкой. Затем вымешивайте руками до получения мягкого и плотного теста. Остужаем, оборачиваем пленкой и отправляем в холод на 30 минут.
Шаг 2:
Промываем, обсушиваем салфеткой и крошим тонкими колечками пучок зеленого лука. Раскатываем тесто в круг толщиной в полсантиметра. Посыпаем луковыми кольцами, солим и сворачиваем в рулет. Разрезаем его на десять частей.
Шаг 3:
Слегка присыпая мукой, каждую раскатываем в тонкую лепешку. Разогреваем в сковороде масло. Жарим лепешки до румяности с обеих сторон.
На кефире с зеленым луком и яйцом
Чтобы приготовить лепешки на кефире с луком, потребуются следующие продукты:
Пучок зеленого лука.
Одно вареное яйцо.
Одно сырое яйцо.
Четыре столовые ложки кефира (можно использовать нежирную сметану, натуральный йогурт без добавок, ряженку).
Четыре столовые ложки муки.
Щепотка сахара.
Треть чайной ложки разрыхлителя.
Щепотка соли.
Как приготовить:
- Нарезать зеленый лук, порубить вареное яйцо и сложить в подходящую посуду.
- Смешать сырое яйцо с кефиром и взбить миксером.
- Всыпать соль, сахар, разрыхлитель и муку и взбивать миксером одну минуту.
- Тесто вылить в миску с луком и яйцом, перемешать ложкой.
- Жарить небольшие лепешки с луком на сковороде в масле с двух сторон.
Лепешки с зеленым луком и яйцом на минералке
Рецептура сочных и немного хрустящих лепешек с зеленым луком и яйцом. Для теста понадобится минеральная вода с газом.
Ингредиенты
• 250 мл воды;
• 1 ч. л. без горки соли;
• 2 ч. л. сахара;
• 2 ложки масла;
• около двух стаканов муки.
Для начинки 2 яйца, ложка сметаны и большой пучок луковых перьев.
Приготовление
1. В минералку бросаем соль. Но если вода очень соленая, то количество можно сократить.
2. Следом запускаем сахар и размешиваем.
3. Добавляем масло, насыпаем муку. Делаем крутое тесто. Даем отлежаться полчаса.
4. Лук с яйцами нарезаем и перемешиваем, можно слегка присолить. Для сочности в начинку добавляем сметану.
5. Раскатываем тоненькие лепешки из приготовленного теста, на центральную часть кладем немного начинки и размазываем.
6. Прикрываем такой же по размеру лепешкой. Края нужно хорошо защипнуть вместе.
7. Жарим на сковороде. Можно в масле. Но также вкусными эти лепешки получаются на сухой сковородке.
Катлама с луком на сковороде — рецепт луковой лепешки без яиц и дрожжей
Посмотрите интересный рецепт с творческим подходом к созданию формы выпечки. Таким образом лепешка с луком получается толстенькой и очень мягкой.
Ингредиенты:
Для теста:
- Теплая вода — 300 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Мука — 550-600 г
Для начинки:
- Репчатый лук — 4 шт.
- Соль — 1 ч. л. неполная
- Черный молотый перец — 1/3 ч. л.
- Паприка молотая — 70 г
- Сливочное масло для смазывания
Рецепт катламы с луком
1. В миску налейте теплой воды, посолите и налейте растительного масла. Все перемешайте венчиком.
2. Насыпьте просеянную муку и заместите тесто в миске с помощью руки.
3. Закройте комок упругого теста пакетом. Дате отдохнуть 15-20 минут.
4. Лук очистите и нарежьте совсем тоненькими пластинками. Нарезанный лук положите в чашку. Посолите, поперчите и насыпьте паприки. Перемешайте. Начинка готова.
5. Тесто разделите на 4 части. Из каждой части сделайте шарик.
6. Возьмите шарик из теста и пальчиками надавливайте на него, чтобы образовать лепешку. Подсыпьте мукой и раскатайте из теста тонкую большую лепешку.
7. Растопите сливочное масло и смажьте кисточкой поверхность лепешки. Рассыпьте сверху слоя масла часть приготовленного лука.
8. Скатайте лепешку с начинкой в длинный рулет.
9. Скрутите рулет в круг. У вас должно получиться 4 круга из рулетов.
10. Пальчиками ладошек немного разомните круг, чтобы он стал похож на лепешку. Присыпьте лепешку мукой.
11. На разогретой сковороде с маслом обжарьте сначала одну сторону лепешки под крышкой.
12. Переверните лепешку и обжарьте ее на другой стороне. Только крышкой закрывать уже не нужно. Обжаривая лепешку, можно переворачивать ее несколько раз, чтобы она запеклась более равномерно и не была сырой.
13. Таким образом у вас должна быть приготовлена каждая лепешка с луком.
Слоеная лепешка «Катлама» с луком в духовке.
Хочу сегодня поделиться с Вами: рецептом слоеных лепешек «Катлама». Катлама – рецепт узбекских или татарских лепешек, испеченных в духовке (также обжаривают их в большом количестве масла). Можно готовить такие лепешки с начинкой, например, с луком или просто смазать любым жиром: растительным, животным или сливочным, топленым. Также используют смесь этих жиров. Катлама в духовке получается безумно вкусной, с хрустящим верхом и ароматным мякишем. Рецепт лепешек в духовке — очень простой и вкусный. Давайте разберемся: как приготовить Катлама и сделать к ним вкусную начинку:
Ингредиенты:
- мука – 380-400 грамм;
- дрожжи свежие – 20 грамм (сухие – 7 грамм);
- теплая вода – 230 миллилитров;
- соль, сахар – по 1 чайной ложке.
- репчатый лук – 1 штука;
- специи, соль – по вкусу.
- сливочное масло (для прослойки) – 90 грамм;
- кунжутные семена – 1 чайная ложка;
- растительное масло (яйцо) – для смазывания верха.
Подробнее процесс приготовления слоеных лепешек в духовке можно посмотреть на видео:
Вкуснейшие лепешки «Катлама» с луком в духовке. Пошаговый рецепт
- Приготовим простое дрожжевое тесто: хотя можно и не использовать дрожжи. Просто делаем все также, исключив их из ингредиентов. Разводим сахар с дрожжами в теплой воде, температурой 38-40 градусов.
2. Переливаем смесь в чашу побольше, добавляем соль и муку, разделив ее на три части. Добавляем одну, перемешиваем и добавляем следующую. Предварительно муку следует просеять.
3. Замешиваем тесто, по плотности чуть туже, чем на пирожки.
4. Заворачиваем в пленку пищевую, или помещаем в чашу, накрыв влажным полотенцем. Оставим на 10 минут в тепле.
5. Далее, подошедшее тесто делим на три равные части. Хотя, можно сделать одну большую лепешку, но проблематично будет раскатывать тесто, так как требуется много места для раскатки, чтобы сделать тесто очень тонким. Кусочки теста предварительно обминаем в шарики. Накрываем пленкой и оставим снова на 10 минут.
6. Для начинки можно выбрать что угодно, у меня тонко нарезанный репчатый лук, смешиваю его с куркумой и зирой (по 0,5 чайной ложки), немного солю и размешиваю тщательно. Используйте Ваши любимые специи или просто лук обжарьте на масле. Начинка готова.
7. Далее каждый шарик теста раскатываем в очень тонкий пласт, толщиной 1 миллиметр или максимум – 2. Смазываем растопленным сливочным маслом, или топленным. Раньше использовали животный жир. Допускается использовать смесь масел.
8. Распределяем луковую начинку тонким слоем. Режем пласт теста на полоски по пять сантиметров. Одну полоску скручиваем в рулет. Накладываем на следующую полоску и снова скручиваем, наматывая полоски, друг на друга.
9. Далее ставим тесто вертикально, надавливая на середину, формируем лепешки с бортиками.
10. Раскладываем на противень с пекарской бумагой, смазываем растительным маслом или яйцом. Делаем вилкой проколы, чтобы лепешка не надувалась. Посыпаем кунжутом.
11. Печем при 200-220 градусах – 20-25 минут, до румяного цвета.
Лепешки Катлама с луком и без — готовы. Так выглядит лепешка с растительным маслом без начинки.
А это Катлама с луком и специями.
Советую приготовить такие узбекские или татарские лепешки, я их очень люблю. Разные начинки придают свой неповторимый аромат. Экспериментируйте, и у Вас все получиться! Кстати, смотрите на сайте или канале, рецепты других вкусных лепешек на сковороде и не только. До новых рецептов!
Ингредиенты для приготовления лепешек с зеленым луком
- Мука пшеничная 2 стакана
- Соль 5 грамм
- Кефир 1/2 стакана
- Лук зеленый 1 пучок (с примерным весом 200 грамм) или по вкусу
- Масло растительное 100 миллилитров
- Яйцо куриное 1 штука
1 готовим тесто.
Для начала тыльной стороной ножа надбиваем куриное яйцо и скидываем желтки с белками в одну чистую глубокую миску. Туда же кладем немного соли и вливаем кефир. Взбалтываем данные ингредиенты столовой вилкой до однородной консистенции и после этого, воспользовавшись ситом с мелкой сеткой, начинаем просеивать в получившуюся смесь пшеничную муку. Действуем не спеша, добавляя ее по половине стакана, одновременно замешивая тесто. Когда столовый прибор перестанет помогать, перекладываем мучной полуфабрикат на разделочную доску и, подсыпая муку, продолжаем обминать руками, пока он не приобретет более плотную, нелипкую, эластичную структуру. Затем скатываем его в шар и кладем под кухонное полотенце, чтобы немного настоялся, вполне хватит 10–12 минут.
2 подготавливаем зеленый лук.
Ни минутки не теряем, пока тесто отдыхает, срезаем у большого пучка зеленого лука корешки и промываем стебли под струйками холодной проточной воды. После этого стряхиваем с зелени излишки влаги, слегка обмакиваем ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и мелко шинкуем.
3 формируем лепешки с зеленым луком.
Спустя нужное время притрушиваем столешницу мукой, выкладываем на нее настоявшееся тесто и снова его обминаем. Затем опять сворачиваем в шар и кухонным ножом делим на 2 равные части. Одну кладем под полотенце, чтобы не обветрилась, а вторую раскатываем скалкой в пласт толщиной до 2–3 миллиметров и при помощи пекарской кисти смазываем его по всему периметру двумя–тремя столовыми ложками растительного масла. После этого посыпаем жир половиной нарезанного зеленого лука.Сворачиваем тесто в плотный рулет, стараясь сделать этот так, чтобы между слоями практически не осталось воздуха.Дальше делим получившееся изделие поперек порциями по 5–6 сантиметров шириной.Берем один кусочек, ставим его срезом на столешницу, слега посыпаем мукой и раскатываем в блинчик толщиной до 5 миллиметров. Тем же способом формируем остальные лепешки, пока не закончится тесто с начинкой, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
4 жарим лепешки с зеленым луком.
Ставим на средний огонь сковороду с толстым дном и вливаем в нее 1,5–2 столовые ложки растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир одну или несколько лепешек и обжариваем их с обеих сторон до золотистости. На приготовление одного лукового блинчика уходит примерно 2–3 минуты, но продолжительность процесса может варьироваться в зависимости от того, насколько сильно разогрета сковорода и тонкости теста. Поэтому, как только мучные изделия подрумянятся до желаемого цвета, помогая себе кухонной лопаткой, перемещаем их на бумажное кухонное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и оставляем на нем, чтобы впитало в себя излишки жира. В сковороду подливаем еще немного масла и жарим очередную порцию лепешек, действуя так, пока все не закончатся. После этого перекладываем ароматное кушанье на большое плоское блюдо и сервируем к столу.
5 подаем лепешки с зеленым луком.
Лепешки с зеленым луком подают в теплом либо охлажденном виде как альтернативу хлебу или лавашу. Они считаются вполне самодостаточной едой и не нуждаются в дополнениях, но отлично скрашивают вкус любого первого или второго горячего блюда, особенно мяса, птицы, дичи, салата, тушеных либо запеченных овощей, икры, а также густых соусов. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– альтернатива кефиру – половина стакана кипятка, растительному маслу – растопленное сливочное или топленый жир, зеленому луку – порей, репчатый белый или красный сладкий;
– очень часто нарезанный лук смешивают с ложкой масла, солью и черным молотым перцем либо другими любимыми пряностями, которые используют для приготовления хлеба;
– в тесто для постных лепешек яйцо не добавляют.
Быстрые лепешки с зеленым луком и яйцом
Рецептура быстрых лепешек с зеленым луком и яйцом. Они выручат, если вдруг закончился хлеб или захотелось чего-то вкусного.
• по щепотке соли с сахаром;
• 1/3 ч. л. разрыхлителя.
1. Рубим отваренное яйцо, нарезаем лук и отправляем все в миску.
2. Миксером взбиваем сырое яйцо с кефиром. Либо используем ряженку, простоквашу, любой натуральный йогурт или кисломолочный продукт. Пойдет даже нежирная сметана.
3. Добавляем соль с сахаром, кидаем разрыхлитель и муку. Взбиваем минутку.
4. Выливаем тесто к луку с яйцом. Размешиваем, теперь это делаем ложкой.
5. Жарим небольшие лепешечки в масле на сковородке. Хорошо подрумяниваем с обеих сторон.
6. Либо разливаем на смазанную форму и запекаем в духовке при 180 градусах.
Из слоеного теста
Необходимые ингредиенты:
Упаковка готового слоеного теста.
Две луковицы.
Масло.
Приправы.
Как приготовить:
- Лук нарезать кубиками и пассеровать на масле. Остудить, посолить, поперчить, добавить любимые приправы и зелень.
- Пласты слоеного теста раскатать тонко, положить на половину пласта обжаренный лук, накрыть второй половиной пласта, чтобы совпали свободные края.
- Немного раскатать тесто с начинкой и нарезать кусочками нужного размера. Можно сделать их треугольными и квадратными. Лучше делать небольшими, чтобы побольше усадить на сковороду.
- Обжарить лепешки с луком на сковороде с двух сторон до готовности, немного остудить и подавать теплыми.
Приготовление луковой лепешки
Рецепт занимает больше времени для описания, чем для приготовления. Тесто нужно разделить на равные куски, а лук нарезать соломкой. На каждую лепешку нужно выложить лук, после чего можете скатать ее в валик и разрезать на части. Каждый кусочек луковой колбаски нужно дополнительно раскатать и сформировать из нее лепешку. Сильно стараться не нужно, толщина нужна не менее 5 мм.
Обжаривать лепешки нужно на сильно разогретой сковороде с толстым дном. Ее нужно предварительно смазать маслом, после чего убавьте огонь до умеренного и готовьте лепешки примерно по 2-3 минуты. Изделия слегка поднимутся, это нормально. Готовые лепешки по структуре немного напоминают слоеные.
Приготовление лепешек с зеленым луком:
1 готовим тесто.
Для начала тыльной стороной ножа надбиваем куриное яйцо и скидываем желтки с белками в одну чистую глубокую миску. Туда же кладем немного соли и вливаем кефир. Взбалтываем данные ингредиенты столовой вилкой до однородной консистенции и после этого, воспользовавшись ситом с мелкой сеткой, начинаем просеивать в получившуюся смесь пшеничную муку. Действуем не спеша, добавляя ее по половине стакана, одновременно замешивая тесто. Когда столовый прибор перестанет помогать, перекладываем мучной полуфабрикат на разделочную доску и, подсыпая муку, продолжаем обминать руками, пока он не приобретет более плотную, нелипкую, эластичную структуру. Затем скатываем его в шар и кладем под кухонное полотенце, чтобы немного настоялся, вполне хватит 10–12 минут.
2 подготавливаем зеленый лук.
Ни минутки не теряем, пока тесто отдыхает, срезаем у большого пучка зеленого лука корешки и промываем стебли под струйками холодной проточной воды. После этого стряхиваем с зелени излишки влаги, слегка обмакиваем ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и мелко шинкуем.
3 формируем лепешки с зеленым луком.
Спустя нужное время притрушиваем столешницу мукой, выкладываем на нее настоявшееся тесто и снова его обминаем. Затем опять сворачиваем в шар и кухонным ножом делим на 2 равные части. Одну кладем под полотенце, чтобы не обветрилась, а вторую раскатываем скалкой в пласт толщиной до 2–3 миллиметров и при помощи пекарской кисти смазываем его по всему периметру двумя–тремя столовыми ложками растительного масла. После этого посыпаем жир половиной нарезанного зеленого лука.Сворачиваем тесто в плотный рулет, стараясь сделать этот так, чтобы между слоями практически не осталось воздуха.Дальше делим получившееся изделие поперек порциями по 5–6 сантиметров шириной.Берем один кусочек, ставим его срезом на столешницу, слега посыпаем мукой и раскатываем в блинчик толщиной до 5 миллиметров. Тем же способом формируем остальные лепешки, пока не закончится тесто с начинкой, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
4 жарим лепешки с зеленым луком.
Ставим на средний огонь сковороду с толстым дном и вливаем в нее 1,5–2 столовые ложки растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир одну или несколько лепешек и обжариваем их с обеих сторон до золотистости. На приготовление одного лукового блинчика уходит примерно 2–3 минуты, но продолжительность процесса может варьироваться в зависимости от того, насколько сильно разогрета сковорода и тонкости теста. Поэтому, как только мучные изделия подрумянятся до желаемого цвета, помогая себе кухонной лопаткой, перемещаем их на бумажное кухонное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и оставляем на нем, чтобы впитало в себя излишки жира. В сковороду подливаем еще немного масла и жарим очередную порцию лепешек, действуя так, пока все не закончатся. После этого перекладываем ароматное кушанье на большое плоское блюдо и сервируем к столу.
5 подаем лепешки с зеленым луком.
Лепешки с зеленым луком подают в теплом либо охлажденном виде как альтернативу хлебу или лавашу. Они считаются вполне самодостаточной едой и не нуждаются в дополнениях, но отлично скрашивают вкус любого первого или второго горячего блюда, особенно мяса, птицы, дичи, салата, тушеных либо запеченных овощей, икры, а также густых соусов. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– альтернатива кефиру – половина стакана кипятка, растительному маслу – растопленное сливочное или топленый жир, зеленому луку – порей, репчатый белый или красный сладкий;
– очень часто нарезанный лук смешивают с ложкой масла, солью и черным молотым перцем либо другими любимыми пряностями, которые используют для приготовления хлеба;
– в тесто для постных лепешек яйцо не добавляют.
Из слоеного теста
Необходимые ингредиенты:
Упаковка готового слоеного теста.
Две луковицы.
Масло.
Приправы.
Как приготовить:
- Лук нарезать кубиками и пассеровать на масле. Остудить, посолить, поперчить, добавить любимые приправы и зелень.
- Пласты слоеного теста раскатать тонко, положить на половину пласта обжаренный лук, накрыть второй половиной пласта, чтобы совпали свободные края.
- Немного раскатать тесто с начинкой и нарезать кусочками нужного размера. Можно сделать их треугольными и квадратными. Лучше делать небольшими, чтобы побольше усадить на сковороду.
- Обжарить лепешки с луком на сковороде с двух сторон до готовности, немного остудить и подавать теплыми.
Узбекские лепешки с луком в духовке
Рецептура национальных узбекских лепешек с луком, которые можно легко приготовить в духовке. Тесто дрожжевое на воде. Лук по рецептуре используется репчатый.
Ингредиенты
• 1 ч. л. дрожжей;
• 1 стакан воды;
• 70 мл подсолнечного масла;
• 1 большая луковица;
• соль;
• 300-350 грамм муки;
• кунжут по желанию;
• щепотка сахара.
Приготовление
1. Соединяем теплую воду со щепоткой сахара, дрожжами и тремя ложками муки. Оставляем на полчаса.
2. Пока опара выкисает, очищаем головку лука и измельчаем. Можно через мясорубку, при помощи комбайна или порубить ножом. Но кусочки должны быть мелкими.
3. Добавляем пару щепоток соли, вливаем масло
Очень важно использовать нерафинированное масло с ароматом подсолнечника. На нем лепешки получаются намного вкусней
4. Остается добавить муку с измельченной луковицей. Даем тесту постоять часок в тепле.
5. Включаем духовку на 200 градусов.
6. Делим тесто на 5 кусочков и из каждого руками формируем округлую лепешку. Толщина не менее 1,5 сантиметра. Пышки получатся небольшими по диаметру.
7. Отправляем на смазанный противень, присыпаем семечками кунжута и выпекаем.
Узбекская лепешка с картошкой
Попробуй приготовить такие лепешки вместо обычных жареных пирожков.
Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл воды, 500 г вареного картофеля, 1 луковица, 1 ч.л. соли, 20 г кинзы, специи, 150 г сливочного масла, 1 желток, 1 ч.л. кефира, кунжут.
Приготовление: Смешай муку, соль и теплую воду, замеси тесто и оставь на 20 минут. Пюрируй вареную картошку, добавь специи и кинзу, и туда же – обжаренный лук.
Раздели тесто на части, каждую часть раскатай в пласт и смажь сливочным маслом. Выложи начинку, сформируй рулет и нарежь их на кусочки-«улитки». Каждый кусочек раскатай в лепешку, смажь кефиром и желтком, присыпь кунжутом и запекай в духовке 20 минут при 200 градусах.
Узбекские лепешки с луком — рецепт
Узбекская лепешка с луком.Рецепт узбекских лепешек с луком сегодня становится очень популярным. На сегодняшний день репчатый лук является одной из самых распространённых по всему миру овощных культур, к тому же, это еще и одна из самых древних культур, что известна человеку более уже 5 тысяч лет. При этом сегодня выведено просто огромнейшее множество сортов лука, которые отличаются своими вкусовыми характеристиками, скороспелостью и даже количеством самих луковиц. Бесспорно, лук играет важнейшую роль в современной кулинарии. Сегодня с его помощью готовится невероятное количество самых разных блюд – супов, овощных и мясных блюд, несладкой выпечки и т. п. Так давайте же попробуем приготовить еще одно безумно интересное и очень необычное блюдо национальной узбекской кухни, которое несомненно понравится вам и вашим гостям! Поверьте, после первого его приготовления, это блюдо станет частым угощением за вашим столом!
Чтобы приготовить узбекские луковые лепешки, нам понадобится продукты:
вода — 1 ст. пшеничная мука – 0,5 кг соль – 1 ч. л. растительное масло – 2 ст. л. репчатый лук – 2 шт.
Как приготовить узбекские луковые лепешки:
1. Начинаем с приготовления теста для наших лепешек. Для этого берем глубокую мисочку (или другую удобную емкость), выливаем в нее 1 стакан воды и размешиваем в ней соль. Далее добавляем 2 ст. л. растительного масла и муку (только не спешите добавлять сразу всю муку, вполне возможно, что вам понадобится меньшее ее количество). Само тесто не должно получиться «крутым» (забитым), в противном случае его будет очень трудно раскатывать (по своей структуре оно должно напоминать тесто на пельмени).
2. Скатываем готовое тесто в шар, накрываем его полотенцем и даем постоять в течение 20-30 минут. Далее разделим его на две половины (одну из которых пока оставляем в сторонке, накрыв полотенцем, чтобы тесто не подсыхало) и раскатываем при помощи скалки в достаточно тонкий пласт. После этого тесто нужно слегка смазать растительным маслом.
3. Теперь скручиваем тесто в тонкий рулет, который в свою очередь необходимо будет приплюснуть (прокатать) скалкой. После этого сворачиваем рулет вовнутрь (должно получиться изделие, что напоминает своим внешним видом улитку).
4. Далее раскатываем эту улитку опять-таки в тонкий пласт теста (с толщиной в 2-3 мм). Но перед этим ее лучше оставить на некоторое время в сторонке, чтобы тесто немного отдохнуло, в результате его будет легче раскатывать.
5. Ну а мы, чтобы не терять времени, пока можем заняться другой частью теста – доводим его до этого же этапа (раскатываем в пласт, делаем рулетик, затем улитку, а после снова раскатываем в тонкий пласт).
6. Теперь займемся приготовлением начинки. Для этого очищаем от шелухи репчатый лук, промываем его под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем. После этого нарезаем лук мелким кубиком (или просто очень тонко его шинкуем).
7. Присаливаем измельченный лук по вкусу (при желании можно добавить черный молотый перец), перемешиваем все, а затем выкладываем луковую начинку на раскатанный пласт теста (количество используемого лука будет зависеть от ваших вкусовых пожеланий). При этом не стоит класть чересчур много лука, потому что он будет препятствовать дальнейшей раскатке. А еще вы можете также добавить в начинку немного любимой мелкоизмельченной зелени.
8. Теперь сворачиваем пласт теста с равномерно разложенной на нем начинкой в аккуратный рулет, после чего нарезаем его поперек на отдельные кусочки. Затем каждый такой кусок нужно раскатать с помощью все той же скалки в небольшую плоскую лепешку (для этого сначала просто придавите их сверху скалкой, слегка присыпьте мукой, а затем раскатывайте).
9. А вот сейчас самое время приступать к обжариванию наших узбекских лепешек. Для этого берем большую удобную сковородку (желательно с крышкой), наливаем в нее достаточное количество растительного масла и отправляем ее на огонь. Как только масло хорошенько раскалится, выкладываем на сковородку наши подготовленные лепешки и обжариваем их до готовности и образования аппетитной золотистой корочки с каждой стороны. Огонь при этом должен быть не выше среднего, а еще не забываем накрывать сковородку крышкой (чтобы лепешки успевали приготовиться).
10. Готовые лепешки сначала желательно выложить на бумажное полотенце либо салфетку, чтобы они впитали лишний жир, а затем их смело можно подавать к столу! Нужно заметить, что они одинаково вкусны как в горячем, так и в остывшем виде. А еще они чем-то напоминают самсы, только без мяса. В общем, просто замечательная альтернатива надоевшему хлебу!
Приятного всем аппетита!
Слоеные лепешки в духовке. Самая вкусная слоеная лепешка катлама. Пошаговый рецепт
- Рецепт очень простой, и начинать приготовление следует с замешивания пресного теста. Берем глубокую миску, просеиваем в нее муку, добавляем грамм 7 соли и перемешиваем. Затем нам понадобится добавить холодной кипяченой воды. Сделайте небольшую лунку в муке и вылейте воду.
- Начинаем замешивать тесто. В результате должно получится достаточно упругое тесто, совсем не мягкое. Пусть вас это не смущает, так как работать с ним начнем чуть позже. Отправляем его в пакет и даем немного времени отлежаться, чтобы клейковина стала набухать в муке.
- Когда время пройдет, достаем тесто. Обминаем руками и немного обрабатываем. Теперь предлагаю для удобства разделить кусочек на две или даже на три части. Нам необходимо будет раскатывать в очень тонкий слой (как на штрудель), поэтому рабочей поверхности на такой большой кусок теста может просто не хватить. А небольшие кусочки самое то, в домашнем приготовлении.
- Теперь, присыпая поверхность рабочего стола, начинаем раскатывать пласт теста. Нужно раскатать до максимально тонкого слоя. Тесто должно даже слегка просвечиваться: сквозь него видно стол (рабочую поверхность). Толщина приблизительно 1-2 миллиметра.
- Когда мы раскатали, приготовим начинку. Почистим две луковицы. Нарезаем их полукольцами, очень и очень тонко. Затем добавляем соль, перец черный и белый, и перемешиваем руками. Весь лук послужит начинкой: поэтому распределите его на глаз так, чтобы покрыть все тесто.
- Теперь возьмем мисочку с растопленным сливочным маслом и, при помощи кондитерской кисти, немного смажем все тесто. На верх мы выкладываем лук.
- После этого начинаем закручивать рулет. Делайте все аккуратно, равномерно закручивайте со всех сторон. Затем готовый рулет необходимо нарезать на лепешки: приблизительно по 100-120 грамм.
- Каждую лепешку очень аккуратно раскатываем, немного смазав ее растительным маслом. Толщина слоя должна быть около 3 миллиметров.
- Теперь ставим сковороду на огонь. Добавляем кусочек сливочного масла. Жарим лепешку с двух сторон на очень маленьком огне. Чтобы лук хорошо прожарился, а лепешка не подгорела.
- Готовую катламу перекладываем на блюдо и подаем в горячем виде, пока корочка хрустящая и видно всю слойность.
Лепешки с луком – они необыкновенные! Рецептуры разных лепешек с репчатым и зеленым луком на сковородке и в духовке
Лепешка с луком – прекрасная альтернатива хлебу.
Ее можно испечь в духовке либо пожарить на сковородке, сделать из пресного или дрожжевого теста, использовать самостоятельно или в дополнении к другим блюдам.
Вариантов масса, как и рецептов приготовления.
Побалуемся луковыми лепешечками?
Лепешки с луком – общие принципы приготовления
Лук для лепешек можно использовать репчатый либо зеленые перья. Часто в дополнении используются отварные яйца. Все ингредиенты нарезаются, затем добавляются в тесто или используются в качестве начинки. Если идет репчатый лук, то его иногда обжаривают в масле. Зеленые перья в предварительной термической обработке не нуждаются. Их достаточно просто вымыть и порезать.
Кроме лука и яиц в лепешки кладут:
• разные специи;
• масло и другие жиры;
• сыр;
• сметану, майонез;
• всевозможную зелень.
Состав начинки и добавок во многих рецептурах можно видоизменять на свое усмотрение. Тесто для лепешек можно приготовить дрожжевое либо пресное на кефире, минеральной или простой воде. Иногда используется покупное тесто, чаще слоеное.
Узбекские лепешки с луком в духовке
Рецептура национальных узбекских лепешек с луком, которые можно легко приготовить в духовке. Тесто дрожжевое на воде. Лук по рецептуре используется репчатый.
Ингредиенты
• 1 ч. л. дрожжей;
• 1 стакан воды;
• 70 мл подсолнечного масла;
• 1 большая луковица;
• соль;
• 300-350 грамм муки;
• кунжут по желанию;
• щепотка сахара.
Приготовление
1. Соединяем теплую воду со щепоткой сахара, дрожжами и тремя ложками муки. Оставляем на полчаса.
2. Пока опара выкисает, очищаем головку лука и измельчаем. Можно через мясорубку, при помощи комбайна или порубить ножом. Но кусочки должны быть мелкими.
4. Остается добавить муку с измельченной луковицей. Даем тесту постоять часок в тепле.
5. Включаем духовку на 200 градусов.
6. Делим тесто на 5 кусочков и из каждого руками формируем округлую лепешку. Толщина не менее 1,5 сантиметра. Пышки получатся небольшими по диаметру.
7. Отправляем на смазанный противень, присыпаем семечками кунжута и выпекаем.
Быстрые лепешки с зеленым луком и яйцом
Рецептура быстрых лепешек с зеленым луком и яйцом. Они выручат, если вдруг закончился хлеб или захотелось чего-то вкусного.
Ингредиенты
• 1 вареное яйцо;
• 5-7 перьев лука;
• 4 ложки муки;
• 1 сырое яйцо;
• 4 ложки кефира;
• по щепотке соли с сахаром;
• 1/3 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление
1. Рубим отваренное яйцо, нарезаем лук и отправляем все в миску.
2. Миксером взбиваем сырое яйцо с кефиром. Либо используем ряженку, простоквашу, любой натуральный йогурт или кисломолочный продукт. Пойдет даже нежирная сметана.
3. Добавляем соль с сахаром, кидаем разрыхлитель и муку. Взбиваем минутку.
4. Выливаем тесто к луку с яйцом. Размешиваем, теперь это делаем ложкой.
5. Жарим небольшие лепешечки в масле на сковородке. Хорошо подрумяниваем с обеих сторон.
6. Либо разливаем на смазанную форму и запекаем в духовке при 180 градусах.
Пресные лепешки с луком на сковороде
Еще один вариант лепешек с луком, которые часто встречаются в узбекской кухне. Тесто для них готовится пресное, как для пельменей. Лук используется репчатый. Лепешки достаточно соленые, подаются к любым первым и ко вторым блюдам.
Ингредиенты
• 0,26 кг муки;
• 100 мл воды;
• соль;
• 1 ложка масла;
• 1 головка лука.
Приготовление
1. Растворяем неполную чайную ложечку соли в рецептурной жидкости, вливаем растительное масло и месим с мукой очень крутое тесто. Убираем в пакет на полчаса. В холодильник отправлять не нужно.
2. Пока лежит тесто, нужно порезать мелко лук и смешать со щепоткой соли. Оставляем.
Узбекская лепешка с сыром и зеленью
Альтернативный рецепт для разнообразия.
Тебе понадобится: 2 луковицы, 100 г сыра, 1 пучок зелени, специи, 2 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. растительного масла, 165 мл воды, 165 мл кефира, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 560 г муки, 9 г сухих дрожжей, 1 яйцо.
Приготовление: Смешай муку, соль и дрожжи, и влей туда кефир с водой и растительным маслом. Замеси эластичное тесто и оставь его в тепле на 1,5 часа. Нарежь лук полукольцами и смешай с рубленой зеленью, а сыр отдельно натри на крупной терке.
Половину теста раскатай в тонкий пласт, смажь сливочным маслом и выложи половину начинки. Сверни рулет, разрежь на части и раскатай их в небольшие лепешки. Оставь их в тепле на 20 минут, смажь взбитым яйцом, присыпь сыром и запекай в духовке 20 минут при 200 градусах. Со второй частью сделай то же самое.
Общие принципы приготовления
Они нужны нам, чтобы понимать специфику процесса. Для приготовления с одинаковым успехом берут репчатый лук и зеленые перья. Часто в дополнение берут отварные яйца. Все ингредиенты нужно нарезать и добавить в тесто. Можно использовать их и в качестве начинки. Если используется репчатый лук, то его нужно обжарить в масле. А перья можно просто вымыть и порезать.
В тесто кладут различные специи, масло и сыр, ароматные травы и зелень. Состав начинок и добавок не является обязательным. От того, что вы что-то измените, результат не станет хуже. Это относится и к тесту. Если у вас есть опыт приготовления вкусных пресных или дрожжевых изделий, то смело используйте привычные рецепты.
Пресные лепешки с луком на сковороде
Еще один вариант лепешек с луком, которые часто встречаются в узбекской кухне. Тесто для них готовится пресное, как для пельменей. Лук используется репчатый. Лепешки достаточно соленые, подаются к любым первым и ко вторым блюдам.
1. Растворяем неполную чайную ложечку соли в рецептурной жидкости, вливаем растительное масло и месим с мукой очень крутое тесто. Убираем в пакет на полчаса. В холодильник отправлять не нужно.
2. Пока лежит тесто, нужно порезать мелко лук и смешать со щепоткой соли. Оставляем.
3. Достаем из пакета тесто и делим на две части. Раскатываем поочередно тонкие лепешки, смазываем маслом и посыпаем измельченным и подсоленным луком. Сворачиваем рулеты.
4. Нарезаем каждый рулет поперек на кусочки по 3-4 сантиметра. Ставим на стол луковой стороной и раскатываем небольшие лепешечки.
5. Обжариваем на сковородке с двух сторон.