Французский, сжигающий жир, луковый суп для похудения
Содержание:
Варианты луковой диеты
Существует несколько вариантов луковой диеты. Выбор зависит от состояния здоровья худеющего и от того, сколько килограммов хочет сбросить человек.
На 7 дней
Главный компонент семидневной диеты – классический суп из лука-порея для похудения.
Чтобы основное блюдо было вкусным и аппетитным, его нужно готовить каждый день
Рацион на 7 дней:
- На завтрак, обед и ужин в течение недели нужно ежедневно съедать тарелку лукового супа, приготовленного по любому рецепту.
- В качестве второго завтрака можно съесть салат из свежих (не соленых!) огурцов и помидоров, объем одной порции составляет 100 г.
- Хороший вариант ужина – две отварные картофелины, заправленные оливковым маслом, или картофельное пюре на воде.
- Мясо разрешается только на пятый день диеты.
- На 7-й день можно съесть 4 порции риса, сваренного на пару.
Те, кто первый раз худеет по этой диете, иногда жалуются на то, что луковый суп безвкусный и имеет неприятную тягучую консистенцию.
На 10 дней
Диета, рассчитанная на 10 дней, не такая строгая, как недельный вариант, потому что она длительнее по времени.
Луковая диета на 10 дней
В рацион включаются салаты из овощей, отварное мясо и рыба в небольших количествах. Можно пить сок из свежих помидоров или моркови, минеральную воду без газа.
Вот основные принципы десятидневного рациона:
- В первые сутки едят только луковый суп и запеченные яблоки.
- На вторые и третьи сутки добавляется овощной салат.
- Когда наступают четвертые сутки, для уменьшения чувства голода в рацион добавляют обезжиренный йогурт.
- На пятые сутки разрешается отварная куриная грудка или индейка.
- Шестые сутки – луковый суп и овощной салат с сыром фета.
- На седьмые сутки можно побаловать себя ложечкой меда.
- Восьмые сутки – луковый суп, мясо и нежирный сыр.
- Девятые сутки – на завтрак разрешается два яйца всмятку.
- Последний день диеты – это луковый суп, овощной салат и отварное мясо. Можно съесть небольшой кусочек черного хлеба.
Меню на 10 дней
Расширенный вариант диеты рассчитан на 10 дней. Луковый суп остаётся основным блюдом на все дни. А вот дополнительные продукты отличаются для каждого дня.
День | Основное блюдо | Дополнительные разрешённые продукты |
1-й | Луковый суп | Фрукты – яблоки или арбуз. Яблоки можно запекать в духовке с корицей. |
2-й | Салат из перца болгарского и помидор. Для заправки – масло оливок и специи. Соль – минимально. | |
3-й | Некрахмалистые овощи (капуста пекинская, перец болгарский, огурцы. Разрешены фрукты (за исключением бананов). | |
4-й | Свежие кисломолочные продукты с низкой жирностью. Желательно, чтобы они были свежеприготовленными. | |
5-й | Помидоры – разрешено употребление восьми штук. Разнообразить меню можно с помощью отварной курицы. | |
6-й | Греческий салат с брынзой и пекинской капустой. Для заправки – льняное масло. | |
7-й | В суп можно добавить сметану, но нежирную. В этот день допускается употребление кисломолочные продуктов. Например, чай с добавлением молока. Разрешён свежевыжатый фруктовый сок без добавления сахара. | |
8-й | Белковая пища (но нежирная) – полутвердый сыр, курятина или говядина (мясо только отваренное), брынза. Разрешен зелёный чай с добавлением молока. | |
9-й | Разнообразить завтрак сваренным вкрутую яйцом и чашечкой кофе (в кофе нельзя добавлять сахар, но если пить несладкий напиток невозможно, то добавляют чайную ложечку мёда). Вечером разрешено яблоко или груша. | |
10-й | Салатик из свежих овощей, нежирное мясо отваренное. Разрешено побаловать себя твёрдым сыром. |
Придерживаться такой системы для получения результата желательно строго. Также стоит максимально исключить из питания жиры. Помните, что при подобном питании в организме запускают определённые процессы. Нарушение питания может их блокировать. Конечно, при однократном нарушении все старания не пойдут прахом, но если злоупотреблять, то результата может и не быть.
Полезные свойства лукового супа для похудения
Почему диетологи считают луковый суп одним из лучших для похудения? На самом деле, в свежем виде у его главного ингредиента больше минусов, чем плюсов. Да, лук разгоняет метаболизм и в некотором смысле способствует расщеплению подкожного жира за счет работы эфирных масел и глюкозидов, но этот процесс слишком медленный и требует постоянного употребления продукта с грядки. К тому же, свежий овощ способствует:
- перепадам артериального давления;
- возбуждению нервной системы;
- раздражению слизистой кишечника и желудка;
- развитию метеоризма.
Помимо прочего, он обладает специфическим ароматом, делая несвежим дыхание, и отличатся горьким вкусом.
Совершенно иначе обстоят дела с луком после термической обработки. Негативные его свойства моментально испаряются, уступая место полезным:
- укрепление иммунитета;
- снижение уровня холестерина в крови;
- обогащение организма витаминами и микроэлементами;
- снижение риска развития сердечнососудистых и онкологических болезней;
- избавление от раздражительности и усталости.
Ничего удивительного в этом нет. Доподлинно известно, что варка – вариант термической обработки, позволяющий сохранить максимальное количество питательных веществ продуктов, которые мгновенно расходуются, не откладываясь на теле в виде жировых складок.
Непосредственно похудение происходит за счет следующих процессов:
- нормализация процесса пищеварения;
- ускорение обмена веществ;
- снижение аппетита;
- выведение из организма шлаков и токсинов;
- мочегонный эффект, избавляющий ткани от жидкости;
- сжигание подкожного жира.
Важно знать, что жидкое блюдо поддерживает в организме правильный водно-солевой баланс и быстро усваивается, благодаря чему предупреждается отложение жиров на теле. Оно наделено антиоксидантными свойствами и наполняет организм энергией
При регулярном употреблении желание перекусить чем-нибудь вредным пропадает. Исчезает и тяга к сладостям, что возможно за счет синтеза инсулина.
Несмотря на жидкую консистенцию и отсутствие мяса, блюдо прекрасно насыщает. Придерживаясь специальной луковой диеты, худеющий свободен от чувства голода и связанной с ним раздражительности.
Конечно, для достижения действительно высокого эффекта в вопросе коррекции веса посредством лукового супа придется придерживаться нескольких простых, но очень важных правил:
- Готовить следует исключительно в домашних условиях – ресторанные предложения ввиду своей вредности по причине использования вкусовых добавок и эмульгаторов не рассматриваются.
- В процессе приготовления не используются полуфабрикаты – только свежие и качественные продукты.
- Количество разрешенной к использованию соли минимально.
- Время варки строго ограничено, иначе полезные свойства продуктов могут пострадать.
- Готовят на 1 день. На следующие сутки блюдо лишится жиросжигающих свойств, поэтому будет бесполезным для моделирования фигуры.
Результаты похудения могут быть разными: одним удается снизить вес в среднем на 4 кг за 2-3 дня, другие говорят об отвесе в целых 8 кг за неделю. Но достичь столь существенного итога непросто, поскольку упирается он в количество лишних килограммов, наличие физической активности и дополнительных методик в виде массажа, обертываний и пр. В свете сказанного стоит отметить, что более приземленным является отвес в 3-4 кг за 7 дней.
Диета с луковым супом на семь дней
Как говорилось выше, луковую диету держат на протяжении 7 или 10 дней. За этот период сбрасывают от 5 до 10 кг лишнего веса. Такое питание переносится довольно легко, так как, несмотря на малое количество калорий, есть совсем не хочется из-за сытности основного блюда — лукового супа.
Меню на неделю
Дни | Приблизительное меню на семь дней |
День первый | Утренний приём пищи: яблоко или цитрус, 300 мл лукового супа, отвар из шиповника 200 мл. |
День: 300 мл лукового супчика, салат фруктовый (яблоко, груша). Свежевыжатый яблочный сок – 200 мл. | |
Вечер: 300 мл супа из лука, немного любых фруктов, кроме бананов и винограда, 200 г биойогурта. | |
День второй | На завтрак: цитрус или яблоко, 300 мл лукового супа, 200 мл зелёного чая. |
День: салат из свежих овощей (помидоры и огурцы), порция супа из лука, вода без газа 200 мл. | |
Ужин: немного рагу из овощей (кроме бобовых и кукурузы). Порция лукового супа, 200 мл томатного сока. | |
День третий | Утром: один цитрус или яблоко. 300 мл лукового супчика, любой травяной чай – 200 мл. |
День: 2 картофелины в мундире, порция лукового супа, вода без газа. | |
Ужин: салат из капусты с морковью с каплей растительного масла, 300 мл супчика из лука, сок из яблок – 200 мл. | |
День четвёртый | На завтрак: банан и яблоко, порция лукового супа, зелёный чай. |
На обед: салат из овощей (капуста, помидоры, огурцы). Ломтик сыра фета, порция лукового супа, вода без газа. | |
На ужин: банан, порция супа из лука, немного обезжиренного молока. | |
День пятый | Утро:яблоко и апельсин. Порция лукового супа, зелёный чай. |
Обед:салат из помидоров с добавлением оливкового масла, 200 г варёного мяса (говядины или индейки), порция лукового супа, вода очищенная. | |
Вечер: яблоко и банан, порция супа из лука, 200 мл обезжиренного йогурта, кефира или простокваши. | |
День шестой | Утром: фруктовый салат (яблоко, банан, груша), порция супа из лука, сок из томатов – 200 мл. |
В обед: салат из овощей (капуста со свежим огурцом с каплей растительного масла), луковый супчик – 300 мл, отварная говядина 150 г, сок из яблок – 200 мл. | |
На ужин: банан, яблоко или цитрус, порция лукового супа, ломтик нежирного мягкого сыра, йогурт обезжиренный. | |
День седьмой | Утром: салатик из фруктов (банан, груша, апельсин, яблоко), луковый суп, зелёный чай. |
В обед:немного отварного коричневого риса, 2 крупных помидора, порция лукового супа, вода без газа. | |
На ужин: любые фрукты не более 200 г, порция лукового супчика, простокваша без жира. |
Смотрите на эту же тему: Эффективная детокс-программа для очищения организма и похудения
Это меню приблизительное. Также разрешаются перекусы между основными принятиями пищи любыми фруктами, кроме калорийных бананов и винограда, ягодами или овощами (помидорами и огурцами в неограниченном количестве). Ну и конечно же чистая вода. Её нужно пить в достаточном количестве.
Луковая диета на 10 дней
Данное меню поможет сбросить до 10 кг лишнего веса.
Дни | Меню на 10 дней |
День первый | Основным блюдом является суп из лука. Его едят в три приёма: утром, днём и вечером. Всего 1 л в сутки. Помимо супа кушают любые фрукты, кроме бананов и винограда, печёные яблоки, пьют кисломолочные обезжиренные напитки. |
День второй | Во второй день едят суп + салат из помидоров и сладкого перца. Заправляют оливковым маслом. |
День третий | Кроме супа кушают овощные салаты и любые, кроме бананов, фрукты. |
День четвёртый | Суп из лука и два банана, а также молочные напитки с малым содержанием жиров. |
День пятый | В этот день к супу добавляют 8 томатов и 200 г постного мяса (говядину или индейку). |
День шестой | Суп, фрукты, салат из овощей с добавлением нежирного сыра (феты, фетаксы и др.). |
День седьмой | Суп из лука, обезжиренное молоко, немного обезжиренного творога, зелёный чай с молоком, яблочный сок. |
День восьмой | Луковый суп и немного отварного мяса (курицы, индейки, говядины). Сыр нежирных сортов, чай с молоком. |
День девятый | Кроме супа на завтрак едят два крутых яйца. На обед можно приготовить луковый суп на курином бульоне. В течение дня можно скушать два бутерброда с сыром. Хлеб должен быть цельнозерновым. |
День десятый | К супу добавляют немного нежирного мяса и сыра. |
Дольше 10 дней на такой диете сидеть не рекомендуют. Повторно прибегать к данной схеме питания можно лишь спустя 30 дней.
Смотрите на эту же тему: Основные преимущества и особенности диеты «7 кг за месяц»
Плюсы и минусы жиросжигающего супа
Об антиоксидантных свойствах лука известно много, но перечень его возможностей не исчерпывается только этой характеристикой. Он дарит здоровье, повышает защитные силы организма, даёт телу тонизирующий эффект и способствует похудению. За счёт высокого содержания хрома в кольцах лука, он способен подавлять тягу к сладкому и регулировать выработку инсулина, налаживать работу печени и понижать уровень холестерина в крови. Он используется, как поддерживающий продукт для людей с заболеваниями сердца и уменьшает проявления остеопороза.
В каждом рецепте такого жиросжигающего супа обязательно присутствует не только лук, но и сельдерей. Оба эти компонента обеспечивают явление «отрицательной калорийности» — когда для переваривания этих ингредиентов затрачивается большее число калорий, чем в них содержится. Этим объясняется то, что потребление лукового супа во время диеты не имеет строгих ограничений и его можно есть всякий раз, когда разыграется аппетит. Однако нужно помнить, что огромные объёмы порций способны существенно растянуть стенки желудка, а это может стать причиной резкого набора веса по окончанию курса похудения. Поэтому разумным будет применение методики 5–6-ти разового питания в день меньшими объёмами.
Наличие в составе основного блюда капусты, моркови и помидоров обеспечивает рацион пектинами и клетчаткой, а это гарантирует лёгкий слабительный эффект и очищение кишечника от токсинов.
Применение лукового супа приветствуется кардиологами как средство профилактики инфарктов и инсультов, а также для снижения риска закупорки сосудов и артерий, уменьшения размеров холестериновых бляшек.
Преимущества питания на луковом супе
- Уничтожает жировые отложения в местах, наиболее нуждающихся в коррекции: область живота, бёдра, ягодицы.
- Естественным образом ускоряет метаболизм, активизирует липидно-жировой обмен и действует послабляюще.
- Улучшает работу почек и борется с проявлениями мочекаменной болезни.
- Является профилактическим средством для возникновения злокачественных опухолей и применяется в терапии доброкачественных.
- Активизирует восстановительные процессы в пост операционный период.
- Назначается врачами при диабете.
- Отслеживать существенную потерю веса можно ежедневно, начиная с первого дня.
Недостатки метода
- После прекращения курса похудения потерянный вес может быстро возвратиться, поэтому существует определённая процедура постепенного выхода из диеты.
- Нельзя применять дольше месяца, во избежание проблем со здоровьем.
- Натуральный вкус супа многим не нравится, но эта проблема легко устраняется добавлением при приготовлении приправ и специй, в соответствии с вкусовыми предпочтениями: карри, лавровый лист, тмин, кинза, имбирь, кориандр или чеснок.
- Частое потребление основного блюда, делающее меню однообразным, вследствие чего луковую диету сложно выдержать на протяжении длительного времени.
Как приготовить полезный луковый суп?
Существует несколько рецептов приготовления лукового супа, рассчитанного на разное количество дней. Но при этом правило остается одинаковым в любом случае: каждый день необходимо готовить новое блюдо, то есть употреблять в свежем виде. Так сохранятся полезные макроэлементы, и будет положительным эффект.
Диета №1 с использованием классического рецепта
Диета рассчитана на семь дней, при этом не обязательно употреблять только луковый суп, можно кушать и другие блюда.
Как готовить суп:
- Вымыть и нарезать небольшими кусочками 7 больших луковиц, 6 крупных помидоров, небольшую капусту, 2 зеленых перца и корень сельдерея.
- Все смешать и бросить в 3-5 л воды.
- После закипания добавить в суп специи, рекомендуется использовать куркуму или тмин.
- Выключить.
Для улучшения вкусовых качеств можно подавать суп с петрушкой или другой зеленью.
Рацион на неделю:
- Сочетать суп с любыми фруктами, кроме бананов.
- Кушать луковый суп и отварные или свежие овощи.
- Помимо супа можно употреблять продукты растительного происхождения.
- Организм подготавливается к выходу из диеты, а потому можно съесть немного молочных продуктов или выпить 200 мл нежирного молока.
- Разрешено кроме лукового супа съесть около 200 г отварного куриного филе, грамм 50 сыра и 2 небольших помидора.
- Луковый суп по-прежнему в рационе. Можно разнообразить этот день нежирной рыбой или мясом.
- В последний день кушать суп с луком, а также полакомиться коричневым рисом, курицей, фруктами и соками.
Придерживаясь такого рациона, можно за неделю потерять около 5 килограмм. Для достижения максимального эффекта рекомендуется отказаться от соли
Поскольку организм ограничен в поступлении микроэлементов, важно употреблять витамины
Диета №2 на французском луковом супе
Рассчитана диета на 10 дней. Так можно потерять еще больше веса, но при этом питаться более вкусными блюдами, помимо лукового супа.
Как готовить французский луковый суп:
- Очистить 8 луковиц и нарезать мелкими кубиками.
- Разрешено добавить пару картофелин, предварительно нарезанных мелкими кубиками.
- Залить овощи 2 л воды, добавив 30 мл оливкового масла.
- Убавить огонь на минимум.
- Для улучшения вкуса следует добавить приправу «Французские травы», добавив 5 г после того как закипит вода.
- Проварить еще 10 минут и выключить.
Луковый суп для похудения готов. Перед подачей разрешено добавить немного сметаны. Можно добавлять плавленый сыр. Многие утверждают, что именно с сырком суп становится вкуснее, а голод не так ощутим.
Как готовить финский сырный луковый суп (для 9-го дня):
- Нагреть на медленном огне 40 мл оливкового масла.
- Смешать 300 г шинкованной белокочанной капусты с мелко натертой морковью, сельдереем и перцем.
- Добавить 100 г белого лука, нарезанного кольцами.
- В полученное пюре втереть чеснок (достаточно половины головки).
- Добавить несколько помидор и влить 1 л куриного бульона.
- Довести до кипения и убавить огонь.
- 40 г плавленого сырка натереть на терке и всыпать в емкость.
- Когда капуста станет мягкой добавить 2,5 г красного перца, 5 г орегано и 5 г базилика.
- Снять с огня.
Рекомендуется подавать суп с зеленью.
Как соблюдать диету на луковом супе:
- Разрешено употреблять луковый суп и фрукты. Если хочется как-то разнообразить меню, яблоки можно запечь в духовке, посыпав крицей. В полдник можно небольшой кусочек арбуза.
- Можно кушать суп, а также приготовить себе салат с перцем и помидорами, посыпав специями и заправив оливковым маслом.
- Кроме супа можно употреблять овощи, фрукты и ягоды. Заранее на этот день следует запастись ежевикой, яблоками, клубникой, перцем, помидорами, огурцами.
- Многие утверждают, что этот день сложнее всего переносится. Разрешено есть молочные продукты и суп с луком. Также можно съесть несколько бананов в течение дня.
- В этот день желательно употреблять как можно больше супа. Разнообразить меню поможет индейка, курица или рыба, помидоры.
- На завтрак и ужин – луковый суп. В обед прекрасно подойдет греческий салат с брынзой и пекинской капустой.
- Кроме супа разрешено пить молоко и свежевыжатые соки. Если ощущается дискомфорт, кружится голова, то восполнить недостаток глюкозы можно 1 чайной ложкой меда.
- День начать со взвешивания. Радуют результаты? Тогда нужно продолжить диету. На завтрак выпить немного чая. Не забывать про луковый суп. Можно сыр, курятину, мандарины.
- Приготовить суп с куриным бульоном, луком и сыром. Разрешено съесть кусочек хлеба из отрубей. В этот день разрешено выпить кофе и скушать 2 яйца на полдник. На ночь съесть небольшое яблоко.
- 10-й день – выход из диеты. Можно кроме супа съесть немного курятины и сыра. Желательно в этот день употреблять больше овощей.
Рецепты
Как сварить настоящий луковый суп, чтобы он принес пользу организму и не отбил желание пробовать другие блюда французской кухни, знает далеко не каждый. Сделать самый вкусный луковый суп можно из любого сорта лука. Чтобы разнообразить рацион, из овоща можно готовить не только первые блюда, но и салаты. Они чаще всего готовятся из порея.
Зная правильный рецепт супа, готовить его можно каждый день. Существует немало вариантов – с капустой, кабачками, грибами и т. д. Луковый суп не рекомендуется солить, чтобы придать яркие нотки блюду, лучше в конце приготовления добавить сок лимона.
Широкой популярностью среди девушек пользуются рецепты в мультиварке. Это простой и удобный способ, позволяющий быстро сделать вкусное блюдо, и при этом, сохранить максимум полезных веществ. Предлагаем вашему вниманию несколько популярных и вкусных рецептов этого необычного жиросжигающего блюда.
Классический
Суп по-французски отличается низкой калорийностью, на 100 граммов приходится 80 ккал. В традиционном варианте он подается с гренками и плавленым сыром. Классический пошаговый рецепт отличается простотой и экономичностью. Вам потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг лука;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 1 л бульона;
- половина багета;
- 150 гр. твердого сыра;
- соль и перец по вкусу.
- Лук очищаем, нарезаем мелкой соломкой и пассируем в кастрюле с толстым дном на сливочном масле 20 минут. Овощ должен приобрести золотой оттенок.
- Отдельно готовим бульон (на выбор овощной, куриный, говяжий), и добавляем стакан теплой жидкости к луку. Выпариваем его.
- Затем вливаем остальной бульон и варим суп до гомогенной консистенции. Суп получится средней густоты.
- Отдельно готовим гренки. Для этого багет обжариваем на сковороде без масла или делаем тосты.
- Разливаем суп в жаропрочную посуду, сверху посыпаем гренками и добавляем тертый сыр, ставим в духовку на 5 минут. Подаем теплое блюдо к столу.
С чесноком
Французский луковый суп удивит разнообразием вкусов, в 100 гр. блюда — 90 ккал, рецепт с фото пошагово поможет избежать распространенных ошибок и сделать настоящее блюдо высокой кухни. Для приготовления вам потребуются:
- 600 г красного лука;
- 200 г лука порей;
- 5 зубчиков чеснока;
- 150 г сыра твердых сортов;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 70 г сливочного масла;
- 1 л бульона;
- перец, соль и сахар по вкусу;
- багет.
- В кастрюле топим сливочное масло, добавляем оливковое.
- Лук и чеснок чистим, режем соломкой.
- Добавляем овощи в раскаленное масло, пассируем до золотого цвета, накрываем крышкой и томим 20 минут.
- Вливаем горячий бульон с курицей, оставляем кипеть на малом огне на 1 ч.
- Делаем из багета крутоны, отдельно трем на терке сыр.
- Готовый суп разливаем в горшочки, добавляем гренки и сыр, разогреваем блюдо в духовке 5 минут и подаем к столу.
Грибной
Суп-пюре из шампиньонов с луком идеально подойдет для тех, кто не придерживается строгой монодиеты. В 100 граммах блюда содержится 140 ккал. Для приготовления вам потребуется:
- 300 гр. грибов и столько же лука;
- 3 крупных плода картофеля;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 500 мл сливок с минимальным процентом жирности;
- молотый перец и соль по вкусу.
- Очистите картофель, нарежьте его кубиками, отварите и сделайте пюре.
- Чистим лук и грибы, режем небольшими дольками.
- Обжариваем овощи на среднем огне, взбиваем их блендером.
- Смешиваем ингредиенты, добавляем сливки, молим и перчим, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего сразу снимаем кастрюлю с плиты. Подавать блюдо надо в холодном виде. В качестве украшения используйте зелень.
Смотрите видео с классическим рецептом:
Рецепты лукового супа для похудения
Луковый суп — это не только полезно, но и вкусно. Рассмотрим рецепты наиболее популярных первых блюд на основе лука.
С добавлением капусты
Ингредиенты:
- вода — 3 л;
- репчатый лук — 7 головок среднего размера;
- капуста — 1 кг;
- болгарский перец — 3-4 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- пучок сельдерея;
- зелень.
Процесс приготовления супа из лука для похудения:
- Капусту нашинковать слайсами, лук и перец — кубиками.
- Помидоры на две минуты опустить в кипяток, удалить кожуру и порезать кубиками.
- Вскипятить воду, сложить все ингредиенты, варить на медленном огне 15-20 минут. Когда овощи станут мягкими, накрыть крышкой, проварить еще 5 минут.
- Добавить любые специи по вкусу. Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью.
С томатным соком
Продукты:
- томатный сок — 2 л (лучше домашнего приготовления);
- белый лук — 8 головок;
- спаржевая фасоль — 300 г;
- капуста — ¼ кочана;
- петрушка или любая другая зелень;
- корень сельдерея — 100 г.
Рецепт приготовления:
- Лук, томаты без кожуры, фасоль порезать кусочками, капусту нашинковать, корень сельдерея натереть на терке.
- Овощи сложить в кастрюлю, залить томатным соком, проварить до мягкой консистенции.
- В конце за 5 минут до готовности добавить любые специи. При подаче украсить веточками петрушки.
Со сливками
Продукты:
- второй бульон на курице — 1 л;
- лук репчатый — 5 шт.;
- нежирные сливки — 200 мл;
- сухое белое вино — 200 мл;
- сливочное масло — 30 г.
Процесс приготовления:
- Половину сливочного масла растопить, обжарить в нем две головки мелко порезанного лука до золотистого цвета.
- Затем добавить вино, бульон. Варить на медленном огне после закипания еще 20 минут.
- Теплый суп перебить в блендере до однородной консистенции, аккуратно влить сливки.
- Еще две головки лука порезать полукольцами. Жарить на сливочном масле, пока он не станет янтарно-коричневого цвета.
- Добавить к сливочно-луковой массе.
С лимонным соком
Для лукового супа с лимонным соком понадобятся:
- вода — 2 л;
- репчатый лук — 5 луковиц;
- морковь — одна крупная или две мелких;
- капуста — ¼ часть кочана;
- сладкий болгарский перец — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- растительное масло по минимуму;
- зелень на выбор;
- черный перец, лавровый лист.
Рецепт приготовления:
- Лук порезать полукольцами, пассировать в небольшом количестве растительного масла 5-10 минут.
- Перец очистить от семян, порезать порционными кусочками, морковь натереть на терке, капусту нашинковать.
- Подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю, залить холодной водой, варить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. В конце добавить специи, лавровый лист.
- Теплый суп перед подачей залить соком одного лимона, украсить зеленью.
С сельдереем
Продукты:
- белый лук — 6 луковиц;
- сладкий перец — 5 шт.;
- свежие помидоры — 6 шт.;
- морковь — 2-3 шт.;
- корень сельдерея — 100 г;
- специи — куркума, кориандр;
- имбирь.
Рецепт приготовления прост:
- Все овощи порезать, морковь натереть на терке, варить до готовности.
- В конце добавить куркуму, кориандр, имбирь.
Второй вариант — с добавлением молока. В суп из лука, перца, томатов, моркови и сельдерея перед подачей влить 250 мл нежирного теплого молока.
С нежирным сыром
Ингредиенты:
- нежирный куриный бульон — 1 л;
- репчатый лук — 3 головки;
- морковь — 2 шт.;
- крупный болгарский перец — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- мягкий нежирный сыр — 2 ст. л.;
- зелень — базилик, орегано, паприка;
- специи по вкусу;
- оливковое масло по минимуму.
Как приготовить луковый суп с сыром:
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло, добавить нарезные овощи: морковь, лук, перец, чеснок. Обжарить в течение 5-10 минут до мягкой консистенции.
- Овощи залить бульоном, довести до кипения.
- Суп готовить на медленном огне 10-15 минут, потом добавить сыр и варить еще 5-10 минут.
- Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
Со свеклой
Ингредиенты:
- крымский лук — 5-6 головок среднего размера;
- томаты — 6 шт.;
- салатный перец — 1 шт.;
- капуста — ½ кочана;
- морковь — 2 шт.;
- свекла — ¼ часть.
Овощи нашинковать, проварить до мягкой консистенции. Подавать с лимонным соком. По желанию взбить суп блендером до однородной консистенции.
С добавлением грибов
Ингредиенты на две порции супа:
- неконцентрированный куриный бульон — 500 мл;
- репчатый белый лук — 2-3 головки;
- грибы (белые, шампиньоны, вешенки) — 100 г;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- нежирные сливки — 2 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- зелень и специи по вкусу.
Рецепт приготовления:
- В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить в нем порезанные порционными кусочками грибы и лук полукольцами до золотистой корочки.
- Через 10-15 минут добавить муку, сливки, перемешать.
- Потом влить бульон, довести суп до кипения. Готовить на среднем огне с открытой крышкой 20 минут. В конце добавить любые специи по вкусу. Подавать с зеленью.
О диете
Лук содержит фитонциды и натуральные антиоксиданты, помогающие эффективно сбрасывать вес.
Один из самых эффективных способов похудения – диета, основанная на полезных свойствах лука
Существует несколько вариантов диетического питания, основанных на его полезных свойствах.
Этот метод краткосрочного лечебного питания подойдет тем, кто:
- хочет потерять вес и улучшить работу сердца, укрепить стенки сосудов;
- страдает от повышенного уровня холестерина и планирует заняться профилактикой атеросклероза;
- не страдает болезнями желудка и кишечника (гастритом, панкреатитом, язвой) и не предрасположен к ним;
- любит овощные блюда, вкус и аромат лука в свежем, жареном, вареном и запеченном виде.
Репчатый лук, порей и другие разновидности этой культуры содержат:
- аскорбиновую кислоту;
- незаменимые аминокислоты;
- флавоноиды;
- эфирные масла, способствующие быстрому снижению веса и растворению жиров;
- протеины, дающие организму энергию и создающие эффект быстрого насыщения.
В отличие от других культур, этот овощ не лишается витаминов и других полезных веществ в процессе варки, жарки и запекания. Лук помогает уменьшить концентрацию сахара в крови.
Рецепты приготовления лукового супа
Рецепт № 1
• Лук – 6 шт.
• Помидоры – 2-4 шт.
• Капуста – 1 кг
• Болгарский перец – 2 шт.
• Сельдерей – 1 пучок
• Кубик овощного бульона (можно обойтись без него)
Овощи почистьте, помойте, порежьте, уложите в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой (объем жидкости определяется на глаз, но в любом случае она должна покрывать овощи). На сильном огне доведите суп до кипения, варите 10 минут, затем уменьшите нагрев и варите под крышкой на медленном огне до готовности овощей. Незадолго до завершения готовки посолите суп или добавьте раскрошенный кубик овощного бульона, положите лавровый лист (можете добавить натуральные приправы для улучшения вкуса).
Рецепт № 2
• Белый лук – 6 шт.
• Помидоры – 6 шт.
• Болгарский перец – 1 шт.
• Морковь – 100 г
• Корень сельдерея – 100 г
• Молотый имбирь
• Кориандр
• Куркума
Суп готовьте так же, как указано в предыдущем рецепте. Перед завершением добавьте приправы и посолите.
Рецепт № 3
• Красный лук – 6 шт.
• Помидоры – 6 шт.
• Свекла – 1 шт.
• Морковь – 2 шт.
• Красный болгарский перец – 1 шт.
• Капуста – 200 г
Суп варите так же, как указанно выше. При подаче добавьте немного лимонного сока.