Кебаб: что это такое, из чего состоит, как готовят, 8 рецептов, можно ли сделать в мультиварке или духовке
Содержание:
- Рецепт люля-кебаба из фарша на мангале
- Советы
- Правила выбора фарша
- Рецепты люля-кебаб на шпажках в домашних условиях
- Классический рецепт приготовления люля-кебаб в домашних условиях
- Этапы приготовления
- Люля-кебаб из картофеля на мангале
- Описание рецепта приготовления люля-кебаб из говядины
- Финский
- Как приготовить кебаб на сковороде
Рецепт люля-кебаба из фарша на мангале
Кухонная техника и утварь: шампура, мангал.
Ингредиенты
Говядина | 2 кг |
Филе курицы | 1 кг |
Сало | 450-500 г |
Лук | 600-700 г |
Соль | 2 ст. л. |
Перец | 2 ч. л. |
Паприка | 2 ст .л. |
Кориандр | 4 ч. л. |
Чеснок | 1 головка |
Выбираем ингредиенты правильно
Люля-кебаб делают из фарша или рубленого мяса. Но на самом деле это непринципиально.
Как приготовить фарш для люля-кебаба? Я открою вам главный секрет
Важно, чтобы нож мясорубки был острым, тогда массу мы получим идеальной консистенции. Тупой нож просто выдавливает мясо через сетку, поэтому он получается с волокнами.
Если вы не хотите дома заниматься перекручиванием мяса, во время покупки попросите продавцов перекрутить его на мясорубке.
Мясо или уже готовый фарш могут быть охлажденными, но не мороженными.
- Лука должно быть максимум третья часть от всего количества мяса. Его лучше мелко нарезать ножом, потому что измельченный в блендере лук выделяет много сока, который потом не даст мясу держаться на шампуре.
- Для этого рецепта люля-кебаба на шампурах из фарша обязательно используйте паприку. Она придает готовому продукту аппетитный цвет и аромат.
Пошаговый рецепт
- Из 2 кг говядины, 1 кг филе курицы, 500 г сала сделать фарш. Добавить к нему 2 ст. л. соли, 2 ч. л. перца, 2 ст. л. паприки, 4 ч. л. кориандра. Вымешивать до тех пор, пока он не перестанет прилипать к рукам.
- Нарезать мелкими кубиками 700 г лука и высыпать в фарш. Немного перемешать. Если вам нужно оставить его на некоторое время, тогда накройте пищевой пленкой или фольгой, сделав в ней небольшие дырочки, чтобы дать влаге из него выйти. В холодильнике можно хранить такой фарш до 1,5 суток.
- Смочить руки в воде, нанизать фарш на шампура, сформировать длинные «колбаски» и обжарить на мангале.
Несколько правил к рецепту, как приготовить люля-кебаб на шампурах так, чтобы заготовки не распадались:
- Обязательно отбейте фарш. Этот процесс займет 10 минут. Так он избавится от лишней влаги и выделит белок, который и поможет колбаскам держать форму в процессе жарки.
- Во время нанизывания пальцами прокручивайте и придавливайте фарш по шампуру, так он будет лучше держаться.
- При формировании колбасок смачивайте руки в холодной воде, чтобы масса не тянулась за пальцами.
- Во время готовки обжарьте кебаб до светлого цвета и только потом переворачивайте шампуры. Не стоит крутить еще сырое мясо.
Видеорецепт
В этом видео вы сможете наглядно рассмотреть каждый шаг приготовления люля-кебаба на мангале. Вы узнаете, какой вид должен принять готовый фарш и как выглядит продукт в полной готовности.
https://www.youtube.com/watch?v=SNhwgUducgAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: СОЧНЫЙ ЛЮЛЯ-КЕБАБ из ГОВЯДИНЫ “Моё Мнение” (https://www.youtube.com/watch?v=SNhwgUducgA)
Варианты подачи
- Угощение можно подавать как на шампурах, так и без них.
- Люля-кебаб подают с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, тонко нарезанным полукольцами луком и лавашем.
- Дополнительно подайте кетчуп или томатный соус. Также можно сделать чесночный соус с йогуртом или любой другой на ваше усмотрение.
- Салат из свежих овощей дополнит мясное блюдо.
Название нашего блюда в переводе означает lula – трубка, kebab – жареное мясо. Еще очень популярны блюда с названиями шиш-кебаб – это всеми любимый шашлык – и денер-кебаб – шаурма. Названия этих блюд у всех народов звучит по-разному, но в переводе означает одно – «вращающееся мясо».
А в Турции продавцы этого угощения часто рассказывают легенду об Александре Македонском, который покрыл лепешку тонким куском баранины, присыпал чечевицей и залил йогуртом. Такое блюдо он предложил назвать в свою честь. Так и появился искендер-кебаб.
На удивление ученых первый рисунок с изображением люля-кебаба был найден в пещере Франции. На рисунке был изображен мужчина, который держал в руках емкость с жидкостью и мясо на палке.
Распространилось это блюдо, благодаря воинам и укрепилось на Кавказе, у которых сырья для его изготовления было больше, чем достаточно. О том, как сделать вкусный люля-кебаб на мангале дома, мы с вами сейчас и поговорим. Готовить будем из готового свиного фарша на костре в домашних условиях. Такое блюдо станет вкусным заменителем обычных котлет и шашлыка или поводом для выезда на природу.
Советы
-
Как сделать люля-кебаб, чтобы не падал с шампура? У многих приготовление люля-кебаб на шампурах заканчивается неудачей, так как фарш падает на угли во время обжаривания.
Мы раскроем Вам несколько секретов:
- шампура для люля кебаб должны быть широкие (20 мм), холодные и сухие;
- во время надевания фарша на шампур или шпажку, его следует хорошо уплотнить на нем. Внутри мясной колбаски не должно оставаться воздушных пустот, иначе именно в этих местах в процессе обжаривания закипит мясной сок и порвет люля-кебаб;
- плотно прижимайте колбаску к шампуру большим и указательным пальцем, как бы выдавливая лишнюю жидкость внутри;
- руки во время работы с фаршем нужно каждый раз опускать в подсоленную воду или растительное масло. Так он не будет липнуть к рукам и легко поддаваться уплотнению на шампуре.
- запекать его нужно только на раскаленных углях, чтобы сразу схватилась румяная корочка. Не спешите переворачивать, выжидайте обязательно 0,5-1 минуту.
-
Как быстро насадить фарш на шампур? Фарш должен быть отправлен на шампур сразу же после того, как Вы достали его из холодильника.
Именно охлажденный фарш идеально держит форму, имеет хорошую плотность и однородную консистенцию, что не позволяет ему сваливаться с шампура во время приготовления. - Кроме зелени и соли ничего другого в люля-кебаб не должно быть. Специи добавляйте в меру, иначе они попросту перебьют вкус жареного мяса. Зелени не жалеть, ее нужно побольше.
- Никогда не измельчайте лук через мясорубку или блендер. Избыточное содержание лукового сока однозначно сделает фарш водянистым и он не наденется на шампура.
- Главное, не передержать мясные колбаски над мангалом, иначе он станет сухим и невкусным. Чтобы проверить готовность кебаба, нужно проколоть его зубочисткой и если с него начнет выделяться прозрачный сок, это означает, что блюдо готово.
Правила выбора фарша
Традиционный люля-кебаб делается на основе баранины и бараньего фарша, но сейчас для приготовления используют и другие виды мяса.
У каждого из них есть свои особенности в приготовлении, преимущества и недостатки. В некоторых рецептах комбинируют несколько видов фарша. К примеру, на Балканах любят смешивать свинину и говядину. Выбор часто зависит не только от личных предпочтений, но и от доступных ингредиентов.
- Фарш из свинины подойдет тем, кто любит этот вид мяса и лучше всего умеет готовить именно свинину. В турецком или азербайджанском кебабе свинину не используют по религиозным причинам. Недостаток свинины — высокая калорийность.
- Говяжий фарш в чистом виде не так часто используется для приготовления кебаба, чаще всего его смешивают с другими видами фарша.
- Баранина — традиционный вид мяса, из которого делают фарш для кебаба. Связано это с мусульманскими обычаями. Кроме того, при приготовлении фарша он смешивается с курдючным салом — еще одним ингредиентов от барана.
- Говядина и свинина — это комбинированный фарш, который традиционно используется сербами при приготовлении местной разновидности блюда.
- Лосятина не очень подходит для люля-кебаба — она малокалорийная, жесткая и слишком соленая. В блюдах из лосятины используют много пряностей и овощей, что совсем не сообразуется с рецептом люля-кебаба.
- Телятина практически не отличается от говядины, единственное отличие — фарш будет немного нежнее.
- Индейка подойдет больше для нетрадиционных видов кебаба, например — приготовленных в домашней духовки или при смешивании с яйцами или крахмал-содержащими продуктами.
- Не каждая рыба подойдет для фарша. Из возможных: хек, осетрина, севрюга. Нужно выбирать те виды рыб, в которых мало костей и которые легко очистить.
- Мясо раков — основа для армянской разновидности люля-кебаба. Даже в Армении считается деликатесом, и найти это блюдо будет нелегко даже в ресторанах.
- Мясо кролика нежное и диетическое. Особенность кроличьего мяса в том, что на нем уже и так довольно много жира, который в итоге понадобится для обжарки фарша.
- Козлятина — специфическое мясо, которое нужно уметь правильно приготовить из-за не совсем приятного запаха. Не самый лучший выбор для кебаба.
Рецепты люля-кебаб на шпажках в домашних условиях
Классический
Классический кебаб готовится из баранины.
Время приготовления – 1 час.
Сложность – средняя.
- мякоть баранины1кг.
- жир курдючный200гр.
- лук300гр.
- кинза1пучок
- сольпо вкусу
- черный перецпо вкусу
- калорийность255кКал
- белки11.7гр.
- жиры21.3гр.
- углеводы5.03гр.
Инвентарь:
- 2 тяжелых ножа;
- разделочная доска;
- шпажки;
- миски.
Пошаговый рецепт:
- Шпажки (лучше бамбуковые) оставляем вымачиваться в воде.
- Баранину освобождаем от пленок и жилок. Рубим так, как указано выше. Жир подмораживаем и измельчаем на мясорубке или блендером до состояния густой пасты.
- Смешиваем жир с мясом, перчим и солим, добавляем чуть-чуть сока лимона.
- Луковицу мелко режем. Ни в коем случае не трем ее и не измельчаем блендером – в этом случае она даст лишний сок, который сделает фарш жидким. Зелень тоже рубим мелко. Если нет кинзы, можете заменить ее петрушкой.
- Специи в это блюдо не добавляются (за исключением черного перца), но если вы любитель, подойдут кориандр и зира.
- Смешиваем все ингредиенты и начинаем вымешивать. Это ключевой момент, от которого зависит то, упадет ли фарш при приготовлении.
- После вымешивания отбиваем в пластиковом пакете, пока не перестанут отлетать кусочки фарша. Отправляем фарш на час в холодильник.
- Руки опускаем в теплую воду, отщипываем от фарша кусок с теннисный мяч, распределяем быстро по шпажке. Лучше, если поверхность котлеты будет немного неровной. Края котлеты закрепляем в том месте, где выходит шпажка. Прилепляем здесь немного фарша.
- Духовку все это время разогреваем на максимальной температуре. Решетку выстилаем фольгой, выкладываем на нее шпажки, переворачиваем через две минуты. Переставляем чуть ниже решетку, температуру убавляем до 150 градусов. Готовим минут 15 мин.
Смотрите приготовление люля-кебаб из баранины на видео:
Из индейки в фольге
Немного не каноничный рецепт, но тоже имеет право на существование. Здесь нам не нужны шпажки, котлеты формируются при помощи фольги. Это очень диетический вариант.
Сложность – просто.
Время приготовления – 1 час.
- мясо индейки1кг.
- яйцо1шт.
- кинза свежая1пучок
- лук100гр.
- хмели-сунелипо вкусу
- перец черныйпо вкусу
- зирапо вкусу
- сольпо вкусу
- калорийность156кКал
- белки12.4гр.
- жиры10гр.
- углеводы2.5гр.
Инвентарь:
- два тесака;
- алюминиевая фольга;
- миска;
- кастрюля;
- разделочная доска.
Сделать нужно так:
- Рубим мясо таким же образом, как и баранину, только не так долго – все-таки индейка мягче.
- Рубим мелко кинзу. Смешиваем зелень с индейкой, добавляем яйцо и зелень.
- Мелко режем лук, добавляем к фаршу.
- Духовку разогреваем до 200 градусов.
- Фарш заворачиваем в фольгу (можно в беконе) . Запекаем около получаса.
Приготовление люля-кебаба из индейки в фольге показано на видео:
В банке
Рецепт необычен тем, что шампура ставят в трехлитровую банку. Сама банка помещается в духовку, пока она еще холодная. В нее вставляют шпажки с заготовками и запекают.
Важно помнить, что ставить банку нужно только в холодную духовку, а уже потом доводить температуру до нужной отметки.
Готовым изделиям в банке дают немного остыть прямо в духовке, и только потом их извлекают.
Сложность – средняя.
Время приготовления – 1 час.
- баранина1кг.
- сало курдючное150гр.
- сольпо вкусу
- перец черный молотыйпо вкусу
- кориандрпо вкусу
- зирапо вкусу
- калорийность255кКал
- белки11гр.
- жиры21гр.
- углеводы5гр.
Инвентарь:
- 2 тесака;
- разделочная доска;
- шпажки;
- банка трехлитровая;
- фольга алюминиевая.
Приготовление:
- Фарш готовим по описанной выше методике, сало размалываем.
- Луковицу режем мелко, добавляем к фаршу, за ней специи.
- Шпажки вымачиваем.
- Делаем из фарша длинные лепешки, надеваем на шпажки.
- Помещаем шпажки в трехлитровую банку, закрываем плотно ее верх фольгой.
- Ставим в холодную духовку, ждем, пока разогреется до 180 градусов, затем запечь в течении минут 30.
- Снимаем фольгу, готовим еще четверть часа.
В тесте
Сложность – средняя.
Время приготовления – 1 час.
- мясо куриное600гр.
- лук1шт.
- тесто слоеное200гр.
- сольпо вкусу
- черный перецпо вкусу
- калорийность190кКал
- белки10.75гр.
- жиры6.31гр.
- углеводы21.5гр.
Приготовление:
- Курицу и лук мелко режем, смешиваем со специями, вымешиваем.
- Делаем заготовки со шпажками.
- Тесто режем полосками в 2 см, обматываем ими заготовки.
- Печем полчаса при температуре 180 градусов.
Готовим люля-кебаб в тесте, как на видео:
С картошкой
Кебаб с картошкой называется казан-кебаб. Это не совсем привычный люля-кебаб на шампурах, а жареная и тушеная баранина с картофелем. Готовится в глубоком казане с крышкой.
Пошаговое приготовление казан-кебаба с мясом и картошкой можно увидеть на видео:
Классический рецепт приготовления люля-кебаб в домашних условиях
- Время приготовления: от 60 минут до 2 часов.
- Уровень сложности: простой.
- Тип блюда: второе.
- баранина1кг.
- лук300гр.
- бараний жир (курдюк)150гр.
- приправыпо вкусу
- калорийность300кКал
- белки17гр.
- жиры15гр.
- углеводы0.5гр.
Способ приготовления:
- Чистим лук и трем его на терке или рубим на мелкие кусочки. Давим чеснок.
- Мелко рубим мясо. Делаем фарш, желательно — вручную отбиваем его до однородной массу.
- Смешиваем фарш и лук, придаем ему форму кебаба. Кладем мясо в холодильник или морозилку.
- Обжариваем мясо, при необходимости — нанизываем на шампур (зависит от используемого метода приготовления). Не забываем переворачивать и проверять готовность.
С чем едят и подают блюдо?
В качестве гарнира могут использовать любые овощи, но лучше всего подходит зелень, лук и сумах. Маринованный лук придаст блюду дополнительный аромат и может заменить приправы.
К люля-кебабу подают чесночно-луковый соус на томатной основе, который получает путем обжаривания ингредиентов на сковороде. Помимо классических соли и перца можно использовать пряности и другие приправы, которые лучше всего выбирать исходя из того, какое мясо было использовано для фарша.
Лучший люля-кебаб — это тот, который приготовлен традиционным методом, что означает использование баранины, мясо смешивается вручную курдючным салом и все это обжаривается на открытом огне. При этом, используется минимум специй и гарниров.
Этапы приготовления
Сначала готовим маринованный лук. Его надо нарезать кольцами, залить яблочным уксусом, добавить сахар, соль, перец, тщательно перемешать и отставить в сторону.
Затем нарезаем ломтиками картошку, кладем её в большую миску.
Чеснок мелко рубим или пропускаем через чеснокодавилку.
Белки, чеснок и все специи отправляем к картошке, тщательно перемешиваем и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.
Далее готовим кебабы. К фаршу добавляем мелко нарубленный лук, чеснок, зелень, паприку, соль, перец и тщательно перемешиваем.
Теперь берем в руки фарш и с силой кидаем его о рабочую поверхность и так до тех пор, пока фарш не станет упругим и клейким (минут 10-15). Оборачиваем деревянные шпажки фаршем и жарим кебаб на среднем огне с 4 сторон до зарумянивания.
Кладем на готовые кебабы маринованный лук, рядом размещаем картофель и подаем.
Люля-кебаб из картофеля на мангале
Научитесь готовить оригинальный люля кебаб из картофеля. Он может выступать в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Для его приготовления вам потребуется минимальное количество ингредиентов. На даче, например, картофельный люля станет настоящим открытием, ведь не многие вообще знают, что из картофеля можно приготовить нечто подобное.
Описание рецепта приготовления люля-кебаб из говядины
Люля-кабаб из говядины получается с насыщенным вкусом, к тому же, очень полезный, благодаря повышенному содержанию железа. Блюдо отлично впишется в меню тех, кто ощущает общую слабость, снижение работоспособности и другие признаки анемии. Сколько калорий в люля кебаб из говядины читайте ниже.
Турецкая кухня славится мясными блюдами, которые полюбились туристам: казан кебаб, искандер кебаб.
Ингредиенты
- Время приготовления: 1 час.
- Уровень сложности: сложно.
- Тип блюда: второе.
- говядина1кг.
- сало (свиное)500гр.
- лук4шт.
- чеснок4зубчика
- кинзапо вкусу
- петрушкапо вкусу
- сольпо вкусу
- кориандр1ст. л.
- молодая зира1ст. л.
- паприка с дымкомпо вкусу
- черный молотый перецпо вкусу
- прованские травыпо вкусу
- калорийность208.89кКал
- белки14.73гр.
- жиры15.79гр.
- углеводы2.9гр.
- репчатый лук1головка
- вода20мл.
- уксус20мл.
- соль1ч. л.
- сахар1ч. л.
Инвентарь:
- Сковорода-гриль с ребристым дном.
- Разделочная доска.
- Острый нож.
- Глубокая миска.
- Деревянные шпажки.
Как правильно готовить в домашних условиях?
Для этого необходимо правильно сделать говяжий фарш. Из говядины фарш для люля-кебаб делается так:
- Взять свежее мясо, тщательно очистить от пленок и сухожилий и измельчить в мясорубке с крупными решетками в глубокую миску.
- Сало провернуть через мясорубку или измельчить при помощи блендера до пастообразной консистенции. Для того, чтобы оно легко измельчалось и не липло, предварительно выдержать его в морозилке не менее часа.
- Смешать сало с готовым мясным фаршем.
- Порубить мелкими кусочками лук и зелень, добавить в фарш.
- Чеснок пропустить через пресс или чесночницу и положить к луково-мясной смеси. Фарш приправить специями и солью, перемешать.
- Месить фарш руками тщательно, чтобы он стал достаточно вязким и лип к рукам. Отбить его в течение 15 минут, мясные волокна должны разорваться между собой. Процесс отбивания фарша заключается в том, что его периодически бросают с небольшой высоты об рабочую поверхность, разделочную доску или в тару, где он до этого находился. Фарш готовый, если видны мясные нити и он липнет к рукам.
- Охладить готовый фарш в холодильнике 40 минут.
Рецепт приготовления самого люля-кебаба из говядины:
- Формируйте люля-кебаб из еще холодного фарша. Возьмите небольшое количество фарша, сформируйте с него котлетку овальной формы, прихлопывайте ее со всех сторон, чтобы не оставалось воздушных пустот.
- Усадите котлетку на деревянную шпажку так, чтобы она плотно закрепилась. Прихлопнете ее со всех сторон. Не забывайте смачивать руки слегка подсоленной водой, чтобы фарш не налипал на пальцы и не усложнял процесс закрепления мясной смеси на палочку.
- После того, как весь фарш оказался на шпажках, поставить сковороду гриль на плиту, должен быть средний огонь.
- Поверхность сковороды смазать салом или маслом, выложить в нее кебабы.
- Обжаривать до готовности. Общее время приготовления занимает 15 минут. Каждую сторону держать до тех пор, пока она не подрумянится. После того, как кебаб перевернули, накройте крышкой сковороду, чтобы внутри мясо также приготовилось.
- Готовое блюдо выложить на сервировочное блюдо вместе с гарниром и овощами.
Справка! Люля-кебаб можно приготовить из любого вида мяса: курятины, индюшатины, говядины, свинины и т. д.
Делают и комбинированные виды фарша, не обязательно брать все отдельно
Но в каждом конкретном случае, важно учитывать особенности приготовления блюда из разных ингредиентов
Хозяйкам на заметку: виды кебабов, как приготовить кебаб в домашних условиях.
Как приготовить сочное блюдо, покажет видео:
Финский
нежное куриное мясо на шпажке с соусом чили
Энергетическая ценность – 135, 4 ккал.
Белки – 15.8 гр.
Жиры – 7, 5 гр.
Углеводы – 1 гр.
Ингредиенты:
- Филе курицы 500 гр.
- Соус чили.
- паприка 0,5 чл.
- Чеснок 2 зубчика.
- Кунжутное масло 1 чл.
- Лук 1 шт.
- 1 яйцо.
Порции — 2
Рецепт приготовления:
- Деревянные шпажки замачиваем в воде 30 минут.
- Филе курицы измельчаем мелко ножом, превращая его в фарш.
- Нарезаем мелко лук и смешиваем его с мясом. Солим, добавляем специи, чеснок, соус чили, вбиваем яйцо. Все аккуратно перемешиваем и даем постоять 20 минут.
- Из фарша формируем котлетки и протыкаем их шпажками.
Они должны получится продолговатой, плоской формы, чтобы не соскользнули во время приготовления. - Разогреваем кунжутное масло на сковороде и выкладываем в него кебабы. Обжариваем в течение 15 мин, пока не подрумянятся. Далее протушить под закрытой крышкой еще 10 минут.
- Готовый финский кебаб готов. Подавать со свежими листьями салата и овощами. Приятного аппетита!
Финский кебаб можно увидеть на видео:
Как приготовить кебаб на сковороде
В принципе, в приготовления шашлыка на сковороде ничего нового нет. Все готовится точно также, как и в предыдущих рецептах, если за основу мы берем классическое приготовление. Единственное, что не следует, это добавлять много жира в фарш. Можно и вовсе его не добавлять. И это понятно, ведь обжаривать шашлычки будем на масле.
Если , конечно, это не будет сковорода гриль. Лично для меня, она имеет предпочтение, потому что на ней можно готовить без масла. К тому же мне нравится, когда на шашлычках появляются характерные полоски. Выглядит это очень необычно и красиво!
Давайте в этом рецепте рассмотрим несколько другое сочетание ингредиентов, чтобы знать, как можно готовить люля — кебаб не только в классике, но и по — другому.
На понадобится:
- мясо баранина (или говядина) — 1 кг (или смешанный фарш)
- курдючный жир — 200 гр
- лук — 2 — 3 шт
- петрушка — пучок
- кардамон толченый — щепотка
- или кориандр — 1 ст. ложка
- черный молотый перец — щепотка
- красный молотый перец — щепотка ( по желанию)
- винный уксус — 1/4 часть стакана (или 6% обычный)
- томатная паста магазинная — 1 — 2 ст. ложки ( по желанию)
- соль — 1 ч. ложка
- мука — 4 ст. ложки
Приготовление:
1. Мясо перекрутить на мясорубке или порубить ножом.
2. Лук и курдючный жир или сало, охлажденные в морозильной камере порезать мелкими кубиками со стороной 0,5 см. Или также прокрутить не мясорубке.
3. Зелень измельчить как можно мельче. Вместо петрушки можно использовать кинзу (для любителей), базилик или эстрагон. Но только что — то одно, чтобы не было перебора с разными вкусами и ароматами.
4. Смешать фарш с луком и жиром.
5. Добавить измельченные в ступке специи, соль и перец. Перемешать. Затем тщательно перемешать в течении 20 минут, периодически отбивая фарш в миску или на смоченную водой доску.
6. Плотно прикрыть его фольгой, на которой сделать несколько отверстий, чтобы он мог дышать. После чего убрать фарш в холодильник на 2 — 3 часа.
7. По истечении времени, достать фарш, добавить в него винный уксус и томатную пасту, еще раз перемешать и отхлопать ладошкой.
8. Сформировать колбаски, нанизывая их на шпажки, или просто так, без шпажек, обвалять их в муке и обжарить на раскаленной сковородке с добавлением небольшого количества масла. Жарить нужно не долго, всего 4 — 5 минут, затем убавить огонь до среднего и жарить еще не более 10 минут до появления приятной золотистой корочки, то есть до готовности.
Кстати, муку можно и не использовать.
То есть в этом случае, получается, что мы жарим шашлычки, как котлеты.
9. Готовые изделия выложить на листья салата, украсить свежими овощами.
Есть еще одно преимущество приготовления люля — кебаб на сковороде. Таким образом можно приготовить их сразу с гарниром, например с овощами. То есть вначале слегка обжариваем на сковородке крупно порезанные овощи, а потом выкладываем прямо к овощам готовые изделия из фарша. Получается быстро, не так жирно, и самое главное, что вкусно.
Следует также отметить, что для усиления и изменения вкуса добавляются другие специи. Так, например, в Болгарии в шашлычки добавляется тмин. Делают их небольшими по 40 -50 гр весом и длиной по 5 — 6 см. Называются они кебапчета.
Также есть рецепты, где в фарш добавляется паприка, острый красный перец, раздробленные горошины черного перца, чеснок, сахар, и даже водка. Может быть, это и нужно, судить Вам. Лично я сторонник классического рецепта, где бы его не готовили — в духовке, на мангале или в сковородке.
Не затронули сегодня рецепты, по которым можно приготовить люля — кебаб в электрошашлычнице или на аэрогриле. Но в принципе, если есть необходимость в них готовить, то фарш готовим по любому из предложенных рецептов, а дальше действовать можно уже согласно инструкции к устройству.