Как приготовить люля-кебаб из говядины на мангале, сковороде и в духовке по пошаговому рецепту с фото

Люля из говядины с помидорами черри и другими овощами в духовке

Если вы являетесь поклонником экспериментов или просто хотите разнообразить классический вкус, этот рецепт отлично для этого подойдет.

Для приготовления потребуется:

  • Фарш из постной телятины – 1 кг;
  • Томаты черри – 300-350 г;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Белый лук – 100 г;
  • Измельченный мускатный орех – 1 ч.л.;
  • Орегано – 2 г;
  • Соль, чеснок.

Приготовление:

  1. Перед началом необходимо в воде замочить деревянные шпажки на полчаса. Кроме того, что это позволит им не сгореть в духовке, они напитаются влагой и разбухнут, что упростит процесс нанизывания.
  2. После, можно уже переходить к приготовлению. В фарш (который предварительно необходимо пропустить дважды через мясорубку) добавляем измельченные в мелкую крошку лук и чеснок, а также соль и все необходимые специи.
  3. После этого мясо необходимо отбить. Можно делать это с каждым порционным кусочком отдельно, то есть брать столько, сколько пойдет на одну шпажку и после этого отбивать. Но значительно легче отбивать фарш более большими частями, а после разделять на порционные «котлетки».
  4. Весь фарш должен быть плотным, чтобы люля уверенно держались на палочках. Рекомендуется перед нанизыванием выдержать их в холоде.
  5. Пока мясо настаивается, займемся овощами. Перцы вычищаем от семян и нарезаем двухсантиметровыми кубиками. Черри потребуются целые, поэтому необходимо только убрать хвостики и промыть их.
  6. Далее начинаем нанизывать мясо с овощами. Фарш должен быть равномерно распределен по шпажке. Края не должны быть тоньше, иначе они пересохнут. С каждой стороны от будущего кебаба продеваем по кусочку перца и одному помидору.
  7. Выкладываем все на антипригарные противни.
  8. Запекаем в духовке при такой же температуре, как и в предыдущем рецепте (200 градусов). Время, за которое мясо дойдет до готовности, примерно 25 минут.

Полезные советы при приготовлении

Я постаралась все полезные советы дать в рецептах, но давайте для удобства сведем их все вместе, и кое-что добавим.

  • мясо использовать любое на свое усмотрение, но в классическом исполнении готовят из баранины
  • готовить лучше из мяса молодого барашка
  • если мясо старое, то его можно замочить в воде с добавлением водки (ну это крайний случай, из такого мяса лучше шашлык не готовить)
  • добавление жира обязательно
  • вымешивание и отбивание фарша  обязательно (не менее 20 минут)
  • также обязательно выдерживание в холодильнике не менее 2 — 3 часов
  • солить следует строго по рецепту
  • бамбуковые шпажки перед использованием выдержать от 30 до 60 минут в воде, чтобы они не горели при запекании
  • шампуры должны быть чистыми, сухими и холодными
  • нанизывать фарш на шпажки или шампуры очень плотно, чтобы в нем не оставался воздух
  • чтобы жир не прилипал к рукам можно использовать перчатки, при этом нужно смачивать руки в горячей воде
  • жарить на мангале на среднем огне до появления легкой золотистой корочки, не передерживать, иначе мясо станет не таким сочным
  • в духовке также не следует передерживать, так как блюдо готовится из фарша, приготовится оно очень быстро
  • при приготовлении на сковороде на масле, лучше уменьшить количество жира в фарше, иначе блюдо получится излишне жирным

Люля-кебаб из говядины с курицей

Для приготовления такого блюда лучше приготовить фарш самостоятельно, можно использовать любые части курицы. Указан вес обрезков без косточек.

Ингредиенты

• 500 г говядины;

• 400 граммов курицы;

• 130 граммов лука;

• пара долек чеснока;

• немного соли, перчика, других приправ.

Приготовление

1. Перекрутить курицу один раз через мясорубку. Говядину пропустить лучше два раза.

2. Рубим большим ножом луковицы в крошку, добавляем к мясным продуктам.

3. Очищаем дольки чеснока, выдавливаем в фарш.

4. Заправляем массу специями, добавляем по вкусу соль, можно положить немного зелени петрушки, укропа, кинзы или их смесь.

5. Вымешиваем массу, делим приготовленный фарш на крупные котлетки, придаем овальную форму, отправляем охлаждаться.

6. Прокалываем каждое сформированное изделие шампуром, придавливаем к палочке, надавливаем и формируем аккуратную колбаску.

7. Жарим на мангале либо на гриле. Подаются кебабы с добавлением курицы под любыми соусами, можно посыпать тертым сыром.

Сочный люля-кебаб из фарша говядины на шпажках на сковороде

Разнообразить праздничный стол можно блюдами из разных стран мира. Этот рецепт позволит вам удивить гостей

Они точно обратят внимание на необычную подачу этого блюда. Приготовив его, вы получите много комплиментов в сторону вашего кулинарного таланта

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Порций – 7.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Сало – 500 гр.
  • Лук – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Кинза – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Паприка – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Люля-кебаб вы можете приготовить из абсолютно любого мяса. Например, свинины, баранины, курятины. В данном рецепте мы используем говядину. Мясо необходимо почистить, убирая с его поверхности плёнки и сухожилия. Перекручиваем говядину с помощью мясорубки с крупными решетками. Кладём фарш в небольшую глубокую миску. Сало вы можете перекрутить через мясорубку или измельчить его в блендере до состояния пасты. Чтобы сало не липло и нормально измельчалось, заранее оставьте его в морозильной камере минимум на 60 минут. Сало смешайте с фаршем из говядины.
  2. Лук вымываем от песка и другой грязи. Снимаем с него шелуху. Ещё раз промываем лук. Нарезаем его на мелкие кусочки. Кинзу и петрушку промываем в холодной воде. Убираем с них лишнюю влагу бумажными полотенцами. Измельчаем зелень. Добавляем её вместе с луком к фаршу. Хорошо его перемешиваем.
  3. Чеснок выжимаем с помощью пресса. Кладём его к фаршу с луком. Смешиваем соль, кориандр, паприку, чёрный молотый перец и прованские травы. Добавляем их к фаршу и хорошо размешиваем его. Специи должны равномерно распределиться по всему мясу.
  4. Вымешивать фарш нужно исключительно руками. Он должен стать очень вязким и липнуть к рукам. Отбиваем фарш на протяжении 15 минут, чтобы мясные волокна разорвались. Фарш необходимо периодически бросать на стол с небольшой высоты. После этого переносим его в холодильник на 40 минут, чтобы он успел охладиться.
  5. Начинаем формировать кебаб из охлажденного фарша. Берём в руки немного мяса и делаем из него котлету в форме овала. Прихлопните её со всех сторон. Насаживаем котлету на деревянную шпажку таким образом, чтобы она крепко была на ней закреплена. Рекомендуется заранее смочить шпажки водой. Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачивайте их в солёной воде.
  6. Ставим сковороду на плиту на средний огонь. Добавляем на неё растительное масло. Вы также можете смазать сковороду салом. Выкладываем на неё наши люля-кебабы. Обжариваем их со всех сторон на протяжении 15 минут. Не забывайте переворачивать их каждые 2-3 минуты. Все стороны кебаба должны подрумяниться. После этого накройте сковороду крышкой, чтобы дать мясу приготовиться внутри.
  7. На большую тарелку положите бумажное полотенце. Перенесите на него готовые котлеты. Вы можете приготовить любой гарнир к кебабу. Например, овощи на гриле или картофель. Подавать люля-кебаб можно на кусочке лаваша и дополнить его маринованными овощами. Украсьте котлету измельчённым зеленым луком, петрушкой или укропом. Пришло время подавать блюдо на стол и удивлять гостей своими кулинарными способностями.

Рецепты люля-кебаб на шпажках в домашних условиях

Классический

Классический кебаб готовится из баранины.

Время приготовления – 1 час.

Сложность – средняя.

  • мякоть баранины1кг.
  • жир курдючный200гр.
  • лук300гр.
  • кинза1пучок
  • сольпо вкусу
  • черный перецпо вкусу
  • калорийность255кКал
  • белки11.7гр.
  • жиры21.3гр.
  • углеводы5.03гр.

Инвентарь:

  • 2 тяжелых ножа;
  • разделочная доска;
  • шпажки;
  • миски.

Пошаговый рецепт:

  1. Шпажки (лучше бамбуковые) оставляем вымачиваться в воде.
  2. Баранину освобождаем от пленок и жилок. Рубим так, как указано выше. Жир подмораживаем и измельчаем на мясорубке или блендером до состояния густой пасты.
  3. Смешиваем жир с мясом, перчим и солим, добавляем чуть-чуть сока лимона.
  4. Луковицу мелко режем. Ни в коем случае не трем ее и не измельчаем блендером – в этом случае она даст лишний сок, который сделает фарш жидким. Зелень тоже рубим мелко. Если нет кинзы, можете заменить ее петрушкой.
  5. Специи в это блюдо не добавляются (за исключением черного перца), но если вы любитель, подойдут кориандр и зира.
  6. Смешиваем все ингредиенты и начинаем вымешивать. Это ключевой момент, от которого зависит то, упадет ли фарш при приготовлении.
  7. После вымешивания отбиваем в пластиковом пакете, пока не перестанут отлетать кусочки фарша. Отправляем фарш на час в холодильник.
  8. Руки опускаем в теплую воду, отщипываем от фарша кусок с теннисный мяч, распределяем быстро по шпажке. Лучше, если поверхность котлеты будет немного неровной. Края котлеты закрепляем в том месте, где выходит шпажка. Прилепляем здесь немного фарша.
  9. Духовку все это время разогреваем на максимальной температуре. Решетку выстилаем фольгой, выкладываем на нее шпажки, переворачиваем через две минуты. Переставляем чуть ниже решетку, температуру убавляем до 150 градусов. Готовим минут 15 мин.

Смотрите приготовление люля-кебаб из баранины на видео:

Из индейки в фольге

Немного не каноничный рецепт, но тоже имеет право на существование. Здесь нам не нужны шпажки, котлеты формируются при помощи фольги. Это очень диетический вариант.

Сложность – просто.

Время приготовления – 1 час.

  • мясо индейки1кг.
  • яйцо1шт.
  • кинза свежая1пучок
  • лук100гр.
  • хмели-сунелипо вкусу
  • перец черныйпо вкусу
  • зирапо вкусу
  • сольпо вкусу
  • калорийность156кКал
  • белки12.4гр.
  • жиры10гр.
  • углеводы2.5гр.

Инвентарь:

  • два тесака;
  • алюминиевая фольга;
  • миска;
  • кастрюля;
  • разделочная доска.

Сделать нужно так:

  1. Рубим мясо таким же образом, как и баранину, только не так долго – все-таки индейка мягче.
  2. Рубим мелко кинзу. Смешиваем зелень с индейкой, добавляем яйцо и зелень.
  3. Мелко режем лук, добавляем к фаршу.
  4. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  5. Фарш заворачиваем в фольгу (можно в беконе) . Запекаем около получаса.

Приготовление люля-кебаба из индейки в фольге показано на видео:

В банке

Рецепт необычен тем, что шампура ставят в трехлитровую банку. Сама банка помещается в духовку, пока она еще холодная. В нее вставляют шпажки с заготовками и запекают.

Важно помнить, что ставить банку нужно только в холодную духовку, а уже потом доводить температуру до нужной отметки. Готовым изделиям в банке дают немного остыть прямо в духовке, и только потом их извлекают

Готовым изделиям в банке дают немного остыть прямо в духовке, и только потом их извлекают.

Сложность – средняя.

Время приготовления – 1 час.

  • баранина1кг.
  • сало курдючное150гр.
  • сольпо вкусу
  • перец черный молотыйпо вкусу
  • кориандрпо вкусу
  • зирапо вкусу
  • калорийность255кКал
  • белки11гр.
  • жиры21гр.
  • углеводы5гр.

Инвентарь:

  • 2 тесака;
  • разделочная доска;
  • шпажки;
  • банка трехлитровая;
  • фольга алюминиевая.

Приготовление:

  1. Фарш готовим по описанной выше методике, сало размалываем.
  2. Луковицу режем мелко, добавляем к фаршу, за ней специи.
  3. Шпажки вымачиваем.
  4. Делаем из фарша длинные лепешки, надеваем на шпажки.
  5. Помещаем шпажки в трехлитровую банку, закрываем плотно ее верх фольгой.
  6. Ставим в холодную духовку, ждем, пока разогреется до 180 градусов, затем запечь в течении минут 30.
  7. Снимаем фольгу, готовим еще четверть часа.

В тесте

Сложность – средняя.

Время приготовления – 1 час.

  • мясо куриное600гр.
  • лук1шт.
  • тесто слоеное200гр.
  • сольпо вкусу
  • черный перецпо вкусу
  • калорийность190кКал
  • белки10.75гр.
  • жиры6.31гр.
  • углеводы21.5гр.

Приготовление:

  1. Курицу и лук мелко режем, смешиваем со специями, вымешиваем.
  2. Делаем заготовки со шпажками.
  3. Тесто режем полосками в 2 см, обматываем ими заготовки.
  4. Печем полчаса при температуре 180 градусов.

Готовим люля-кебаб в тесте, как на видео:

С картошкой

Кебаб с картошкой называется казан-кебаб. Это не совсем привычный люля-кебаб на шампурах, а жареная и тушеная баранина с картофелем. Готовится в глубоком казане с крышкой.

Пошаговое приготовление казан-кебаба с мясом и картошкой можно увидеть на видео:

Рецепты люля-кебаб на шпажках в домашних условиях

Классический

Классический кебаб готовится из баранины.

Время приготовления – 1 час.

Сложность – средняя.

  • мякоть баранины1кг.
  • жир курдючный200гр.
  • лук300гр.
  • кинза1пучок
  • сольпо вкусу
  • черный перецпо вкусу
  • калорийность255кКал
  • белки11.7гр.
  • жиры21.3гр.
  • углеводы5.03гр.

Инвентарь:

  • 2 тяжелых ножа;
  • разделочная доска;
  • шпажки;
  • миски.

Пошаговый рецепт:

  1. Шпажки (лучше бамбуковые) оставляем вымачиваться в воде.
  2. Баранину освобождаем от пленок и жилок. Рубим так, как указано выше. Жир подмораживаем и измельчаем на мясорубке или блендером до состояния густой пасты.
  3. Смешиваем жир с мясом, перчим и солим, добавляем чуть-чуть сока лимона.
  4. Луковицу мелко режем. Ни в коем случае не трем ее и не измельчаем блендером – в этом случае она даст лишний сок, который сделает фарш жидким. Зелень тоже рубим мелко. Если нет кинзы, можете заменить ее петрушкой.
  5. Специи в это блюдо не добавляются (за исключением черного перца), но если вы любитель, подойдут кориандр и зира.
  6. Смешиваем все ингредиенты и начинаем вымешивать. Это ключевой момент, от которого зависит то, упадет ли фарш при приготовлении.
  7. После вымешивания отбиваем в пластиковом пакете, пока не перестанут отлетать кусочки фарша. Отправляем фарш на час в холодильник.
  8. Руки опускаем в теплую воду, отщипываем от фарша кусок с теннисный мяч, распределяем быстро по шпажке. Лучше, если поверхность котлеты будет немного неровной. Края котлеты закрепляем в том месте, где выходит шпажка. Прилепляем здесь немного фарша.
  9. Духовку все это время разогреваем на максимальной температуре. Решетку выстилаем фольгой, выкладываем на нее шпажки, переворачиваем через две минуты. Переставляем чуть ниже решетку, температуру убавляем до 150 градусов. Готовим минут 15 мин.

Смотрите приготовление люля-кебаб из баранины на видео:

Из индейки в фольге

Немного не каноничный рецепт, но тоже имеет право на существование. Здесь нам не нужны шпажки, котлеты формируются при помощи фольги. Это очень диетический вариант.

Сложность – просто.

Время приготовления – 1 час.

  • мясо индейки1кг.
  • яйцо1шт.
  • кинза свежая1пучок
  • лук100гр.
  • хмели-сунелипо вкусу
  • перец черныйпо вкусу
  • зирапо вкусу
  • сольпо вкусу
  • калорийность156кКал
  • белки12.4гр.
  • жиры10гр.
  • углеводы2.5гр.

Инвентарь:

  • два тесака;
  • алюминиевая фольга;
  • миска;
  • кастрюля;
  • разделочная доска.

Сделать нужно так:

  1. Рубим мясо таким же образом, как и баранину, только не так долго – все-таки индейка мягче.
  2. Рубим мелко кинзу. Смешиваем зелень с индейкой, добавляем яйцо и зелень.
  3. Мелко режем лук, добавляем к фаршу.
  4. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  5. Фарш заворачиваем в фольгу (можно в беконе) . Запекаем около получаса.

Приготовление люля-кебаба из индейки в фольге показано на видео:

В банке

Рецепт необычен тем, что шампура ставят в трехлитровую банку. Сама банка помещается в духовку, пока она еще холодная. В нее вставляют шпажки с заготовками и запекают.

Важно помнить, что ставить банку нужно только в холодную духовку, а уже потом доводить температуру до нужной отметки.

Готовым изделиям в банке дают немного остыть прямо в духовке, и только потом их извлекают.

Сложность – средняя.

Время приготовления – 1 час.

  • баранина1кг.
  • сало курдючное150гр.
  • сольпо вкусу
  • перец черный молотыйпо вкусу
  • кориандрпо вкусу
  • зирапо вкусу
  • калорийность255кКал
  • белки11гр.
  • жиры21гр.
  • углеводы5гр.

Инвентарь:

  • 2 тесака;
  • разделочная доска;
  • шпажки;
  • банка трехлитровая;
  • фольга алюминиевая.

Приготовление:

  1. Фарш готовим по описанной выше методике, сало размалываем.
  2. Луковицу режем мелко, добавляем к фаршу, за ней специи.
  3. Шпажки вымачиваем.
  4. Делаем из фарша длинные лепешки, надеваем на шпажки.
  5. Помещаем шпажки в трехлитровую банку, закрываем плотно ее верх фольгой.
  6. Ставим в холодную духовку, ждем, пока разогреется до 180 градусов, затем запечь в течении минут 30.
  7. Снимаем фольгу, готовим еще четверть часа.

В тесте

Сложность – средняя.

Время приготовления – 1 час.

  • мясо куриное600гр.
  • лук1шт.
  • тесто слоеное200гр.
  • сольпо вкусу
  • черный перецпо вкусу
  • калорийность190кКал
  • белки10.75гр.
  • жиры6.31гр.
  • углеводы21.5гр.

Приготовление:

  1. Курицу и лук мелко режем, смешиваем со специями, вымешиваем.
  2. Делаем заготовки со шпажками.
  3. Тесто режем полосками в 2 см, обматываем ими заготовки.
  4. Печем полчаса при температуре 180 градусов.

Готовим люля-кебаб в тесте, как на видео:

С картошкой

Кебаб с картошкой называется казан-кебаб. Это не совсем привычный люля-кебаб на шампурах, а жареная и тушеная баранина с картофелем. Готовится в глубоком казане с крышкой.

Пошаговое приготовление казан-кебаба с мясом и картошкой можно увидеть на видео:

Люля-кебаб в духовке в лаваше

Необычная подача люля в лаваше превращает блюдо в современный вариант сытного перекуса. Проще всего купить готовый тонкий лаваш. Если хочется кулинарных подвигов, можно испечь лепешки самостоятельно по рецепту, указанному ниже.

  •  восемьсот граммов мясной мякоти
  •  триста граммов внутреннего бараньего жира или свиного сала;
  •  три средние луковицы;
  •  щепотка красного перца;
  •  соль на свой вкус;
  •  щепотка молотого кардамона;
  •  чайная ложка молотого сушеного барбариса;
  •  базилик сушеный (1/2 стол. ложки);
  •  три столовых ложки уксуса столового;
  •  два стакана муки;
  •  две столовых ложки растительного масла;
  •  полстакана воды;
  •  соль по вкусу;
  •  листья зеленого салата для подачи.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Из муки, масла, воды и соли замесить тесто.
  2. Переложить его в пищевую пленку и дать отдохнуть.
  3. Острым ножом измельчить мясной кусок и сало.
  4. Пюрировать две луковицы в мясорубке или блендере.
  5. Сделать фарш, заправив мясо специями и смешав с луковой массой.
  6. Фарш обстучать и дать полчаса полежать в холодильнике.
  7. Третью луковицу нарезать кольцами, подсолить по вкусу, залить уксусом и добавить две ложки воды. Помять, перемешать и оставить.
  8. Пока мясо охлаждается, напечь лепешек. Тесто раскатывать как можно тоньше и выпекать на промасленной бумаге в духовке или на сухой сковороде. На каждую сторону достаточно одной минуты.
  9. Из охлажденного фарша слепить длинные «колбаски».
  10. На обработанном маслом противне разложить люля-кебабы.
  11. Выпекать «колбаски» около 40 минут при температуре 190-200° С.
  12. Вынуть готовые люля-кебабы из духовки, завернуть в лаваш, выложить на большое блюдо. Разом разложить кольца маринованного лука, листья салата, свежие помидоры.

Люля-кебаб в духовке

Хочу поделиться с вами вкусным и простым рецептом люля. Очень удобно приготовить его дома, когда нет возможности выехать на природу. Получается очень ароматно и вкусно.

Ингредиенты

  • Фарш мясной (Говядина+свинина с жирком) — 500 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чеснок — 1 зуб.;
  • Петрушка (Можно кинзу) — 1 пуч.;
  • Специи (По вкусу: соль, острый красный молотый перец);
  • Вино красное полусухое — 50 мл;
  • Вода — 50 мл;
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Рецепт:

Измельчаем мясо вместе с луком и чесноком. Добавляем соевый соус.

Измельчаем зелень, добавляем соль и перец. Тщательно вымешиваем фарш и отправляем в холодильник минимум на час

Фарш отбиваем об стол не менее 3 минут, чтобы он стал плотным и из него вышел лишний воздух. Это обязательно, чтобы фарш не падал и не стекал со шпажек. В противень наливаем воду и вино. Духовка уже разогревается. На шпажки (я сразу 3 беру) «надеваем» фарш, и формируем люля. На фото видно, что фарш держится прекрасно и не падает. Шпажки подвешиваем над противнем и ставим в духовку на 30 минут при 190 град. Через 15 минут шпажки перевернуть другим бочком и вернуть на оставшееся время в духовку. Готовые люля подавать с зеленью и вашим любимым соусом. Очень вкусно замариновать в уксусе + сахар + вода + репчатый лук.

Приятного аппетита

Рецепт люля-кебаба в духовке

Кухонная техника и инвентарь: противень (сковородка), мясорубка, весы, доска разделочная, миска, нож.

Как правильно выбирать мясо

При покупке мяса обращайте внимание на его свежесть. Оно ни в коем случае не должно быть замороженным

Консистенция мяса – упругая, при надавливании пальцем оно должно сразу же вернуть свою форму.

Запах – характерный для свежего мяса, цвет говядины и баранины – красный, свинины – розовый. Выбирайте молодое, нежное мясо, тогда и готовое блюдо будет нежным и сочным. Если мясо нежирное, в фарш обязательно нужно добавить курдючный жир или сало.

Пошаговое приготовление

  1. Килограмм мякоти говядины промываем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Пропускаем мясо через мясорубку с крупными отверстиями в решетке.
  3. Сало (200 г) также измельчаем в мясорубке.
  4. Чистим, промываем и мелко нарезаем 4 средние луковицы.
  5. Добавляем по вкусу перец и соль.
  6. Тщательно вымешиваем фарш до получения однородной массы. Отправляем его на полчаса в холодильник.
  7. Нанизываем фарш на деревянные шпажки по всей длине в виде продолговатых колбасок.
  8. Выкладываем их на застеленный пергаментом или фольгой противень.
  9. Ставим в духовку на 30 минут. Духовку предварительно нужно разогреть до 200 градусов.
  10. Если вы готовите люля-кебаб на сковородке, то обжаривайте его с двух сторон на небольшом огне до готовности. Лучше всего это делать на сковороде гриль.

Подача блюда

Люля-кебаб подают на лаваше, щедро посыпав маринованным луком, смешанным с зеленью. К этому блюду отлично подойдут любые соусы на основе томатного. Дополнительно подайте свежие или маринованные овощи, салаты, овощи гриль.

Видео рецепта

Если вы собираетесь приготовить фарш для люля-кебаба, но не уверены, что знаете, как правильно это сделать, рекомендую для начала посмотреть данное видео. Подсказки из него вам обязательно пригодятся.

https://www.youtube.com/watch?v=fBODbdmYmpwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ну, оОчень вкусный – Люля-Кебаб в духовке! (https://www.youtube.com/watch?v=fBODbdmYmpw)

Классический рецепт

Классический люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. Лука кладут много, а мясо должно быть жирным. Для улучшения качества мяса стали добавлять курдючный жир — настолько успешно, что этот ингредиент вошёл в большинство рецептов. В отличие от шашлыка, мясо не надо мариновать.

Из баранины (с курдючным жиром), лука и специй готовят фарш, перемешивают до получения густой вязкой массы и охлаждают. Остаётся налепить толстеньких колбасок, нанизать на специальный шампур и обжарить на углях, внимательно следя за процессом и переворачивая по мере необходимости. Подать на пресной лепёшке с зеленью и кольцами лука, а отнюдь не пытаться употребить его прямо с орудия приготовления.

Выполнив все вышеперечисленные действия, можно получить настоящий, очень сочный и невообразимо вкусный люля-кебаб по-турецки в домашних условиях. Но только, если знать ещё некоторые тонкости в приготовлении и различных добавок.

Важно! В мясорубке используйте самую крупную сетку. Так вы получите аутентичный фарш для блюда, которое не утратило свою популярность за 11 веков.

Для начала, удалите из мяса плёнки и прожилки — они внесут диссонанс в эту симфонию вкуса!
Если хватит сил, времени и энтузиазма, очень мелко порубите мясо ножом — в итоге получите блюдо времён халифата.
Полученный фарш поместите в миску и долго (не менее 15 минут) вымешивайте. В результате мясо размягчится и выделит тот самый белок, который мы получаем из сырых яиц для склеивания частиц фарша при приготовлении котлет.
Завершая процесс вымешивания фарша, отбейте его прямо в миске, чтобы уплотнить массу, выпустить воздух. Закройте и поставьте в холодильник на 3 часа — так жир застынет и дополнительно скрепит фарш. Подготовленный с такими трудами фарш при насаживании не свалится с шампуров

Не менее важно, что конечный продукт будет нежным и сочным.
И последнее действие: обжарить над углями без пламени. Подать с пылу с жару в сопровождении лаваша.
Соус на томатной основе, подобранный под ваш личный вкус, добавит свои приятные нотки этому самодостаточному блюду

Посыпьте гранатовыми зёрнышками — лёгкая кислинка-витаминка добавит свежую нотку.

Справка: правильный люля-кебаб по своей волшебной нежности и сочности не нуждается в какой-либо подливке.

Турецкая кухня славится мясными блюдами: казан кебаб, с картошкой.

Люля кебаб своими руками, приготовленный дома, смотрите на видео:

Классический рецепт приготовления люля-кебаб в домашних условиях

  • Время приготовления: от 60 минут до 2 часов.
  • Уровень сложности: простой.
  • Тип блюда: второе.
  • баранина1кг.
  • лук300гр.
  • бараний жир (курдюк)150гр.
  • приправыпо вкусу
  • калорийность300кКал
  • белки17гр.
  • жиры15гр.
  • углеводы0.5гр.

Способ приготовления:

  1. Чистим лук и трем его на терке или рубим на мелкие кусочки. Давим чеснок.
  2. Мелко рубим мясо. Делаем фарш, желательно — вручную отбиваем его до однородной массу.
  3. Смешиваем фарш и лук, придаем ему форму кебаба. Кладем мясо в холодильник или морозилку.
  4. Обжариваем мясо, при необходимости — нанизываем на шампур (зависит от используемого метода приготовления). Не забываем переворачивать и проверять готовность.

С чем едят и подают блюдо?

В качестве гарнира могут использовать любые овощи, но лучше всего подходит зелень, лук и сумах. Маринованный лук придаст блюду дополнительный аромат и может заменить приправы.

К люля-кебабу подают чесночно-луковый соус на томатной основе, который получает путем обжаривания ингредиентов на сковороде. Помимо классических соли и перца можно использовать пряности и другие приправы, которые лучше всего выбирать исходя из того, какое мясо было использовано для фарша.

Лучший люля-кебаб — это тот, который приготовлен традиционным методом, что означает использование баранины, мясо смешивается вручную курдючным салом и все это обжаривается на открытом огне. При этом, используется минимум специй и гарниров.

Шашлык люля-кебаб. Люля-кебаб на мангале из фарша свинины в домашних условиях

Если вы когда-нибудь пробовали эту шкворчащую с пылу-жару «колбаску», то знаете насколько она вкусна. Все дело в том, что фарш готовится обязательно из свежего мяса, а затем специально очень хорошо отбивается. К тому же нежный пикантный вкус придают ароматные специи, зелень и чеснок, которые обязательно входят в состав этого традиционного армянского блюда.

Если вы не любите специфический привкус баранины, то лучше всего попробовать рецепт на базе свинины, которая по вкусу более нейтральна. К тому же ее мякоть более нежная и податливая для кулинарных экспериментов.

Ингредиенты:

  • Свиная мякоть – 500 гр.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Зубчик чеснока чеснок – 3 шт.
  • Зелень укропа – 1 пучок.
  • Специи для мяса – 1 ч. л.
  • Соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление:

1. С мякоти свинины удаляем ненужные прожилки и хорошенько ее промываем. Даем обсохнуть либо удаляем ненужную влагу после мытья кусочками бумажного кухонного полотенца. Пропускаем через крупно ячеистую сетку мясорубки и добавляем в фарш ароматные специи для свинины или специальные для люля-кебаб. Обязательно подсаливаем, чтобы мясо не получилось у нас пресным, и хорошенько перемешиваем.

 Если вы хотите, чтобы кебабы получились не водянистыми, не разваливающимися и вкусными, то ни в коем случае не используйте уже готовый покупной или прошедший разморозку фарш!

2. Пару хороших луковиц освобождаем от шелухи и тоже пропускаем через мясорубку, но в отдельную чашку. В измельченной мякоти овоща будет слишком много сока, который нам вовсе не нужен. Поэтому обязательно полученную массу отжимаем и только потом отправляем к перемолотому мясу. Снова тщательно вымешиваем, чтобы ингредиенты качественно соединились между собой и превратились в единое целое.

3. Удаляем жесткие стебельки укропа, чтобы получились только нежные веточки. Промываем их и стряхиваем капельки воды. Даем полежать на бумажном полотенце или решетке пару минут, чтобы стекли остатки жидкости. Затем зелень мелко рубим ножом.

По желанию можно добавить зелень кинзы или петрушки, также измельчив ножом.

4. Зубчики чеснока избавляем от жесткой кожицы и снимаем тоненькую пленку. Теперь измельчаем их любым удобным способом: чеснокодавилкой либо рубим на малюсенькие кусочки при помощи острого ножа. Высыпаем эту нарезку вместе с укропной в мясо с луком и еще раз хорошенько перемешиваем.

5. Наступает самый ответственный момент, от которого зависит будет ли держаться наш кебаб на шампуре или же развалится на куски. Речь идет о том, что мы должны «отбить» фарш. Он должен стать вязким, хорошо держащим форму и чуть более плотным на ощупь.

На самом деле сделать это очень просто. Можно либо приподнимать его над столом и сильно ударять об стол. Либо пойдем более «чистым путем»: перекладываем подготовленную мясную смесь в чистый очень плотный целлофановый пакет и с силой бьем им об стол, либо «боксируем» по нему кулаками, или же «дубасим» сверху скалкой, не забывая при этом периодически переворачивать на другую сторону. Так «совершенствуем» наш фарш около 8-10 минут. Затем отправляем охлаждаться в холодильнике хотя бы на полчаса.

6. Охлажденный фарш станет довольно пластичным и его будет очень удобно формировать. Лепим сначала большие котлетки и каждую из них отбиваем еще пару-тройку раз для повышения плотности состава. Затем превращаем их в продолговатые толстенькие колбаски и аккуратно нанизываем на шампуры. Кистью руки сжимающими движениями проходимся по всей длине, чтобы добиться более равномерного распределения пластичного фарша на шампуре.

Чтобы на руках не оставался прилипший вязкий мясной налет, лучше всего их периодически слегка смачивать именно в прохладной воде.

7. К этому времени в мангале уже должны быть раскаленные угли без пылающего огня. Если дрова еще прогорают, то желательно заготовки отправить в холодильник. В противном случае сразу же раскладываем на бортики и жарим с обеих сторон до красивой нежной корочки.

8. Подаем люля-кебабы с пылу-жару с нарезкой из свежих овощей и пучками промытой зелени. Также будут кстати и сметанно-чесночные или томатные соусы.

Рецепты

Вариант первый

Блюдо готовится в духовке на противне.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг куриного мяса (грудка, окорочка);
  • луковица;
  • сладкий перец;
  • пучок петрушки или другой зелени;
  • специи (любая шашлычная смесь);
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Срезать мясо с окорочков, соединить с куриными грудками, нарубить фарш в соответствии с принципами, описанными в предыдущей главе. Выложить в объемную посуду.
  2. Болгарский перец помыть и нарубить мелким кубиком. Луковицу натереть на терке с мелким зерном. Соединить все ингредиенты. Добавить мелко нарубленной зелени (петрушка, кинза), посолить, приправить любыми подходящими специями (сушеная паприка, хмели-сунели, молотый имбирь).
  3. Тщательнейшим образом вымесить фарш вручную. Затем отбивать его не менее пяти минут о разделочную доску или дно посуды.
  4. Разогреть духовку. Оптимальная температура – 200 градусов Цельсия. Застелить отрезом пергамента приготовленную форму или противень. Сбрызнуть слегка растительным маслом, чтобы «колбаски» люля не приставали к бумаге. Подготовить деревянные шпажки, заранее вымочить их в холодной воде, чтобы они не загорелись в процессе запекания.
  5. Захватить некоторое количество фарша, вылепить продолговатую «колбаску». Кстати, перед каждой новой порцией фарша неплохо смачивать руки водой. Затем слегка приплюснуть «колбаску» в «котлету». Шпажку разместить по ее центру и свернуть концы, так чтобы шпажка оказалась внутри. Аккуратно распределить фарш по всей длине шпажки.
  6. Заготовки люля-кебабов разложить в форме или на противне. Запекать около получаса на средней высоте духовки. Когда истекут первые 15 минут, шпажки следует перевернуть.

Готовые куриные кебабы подаются к столу в горячем виде, с непременными свежими овощами, лавашем или лепешками, разнообразными соусами. Неплохо заранее замариновать немного лука.

Вариант второй

Приготовление блюда на свежем воздухе с помощью мангала.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг филе курицы;
  • 400 г свиного сала (подойдет и курдючное);
  • две крупные луковицы;
  • полдюжины зубчиков чеснока;
  • пучок свежей петрушки (подойдет и другая зелень);
  • специи;
  • соль.

Техника приготовления:

Куриные грудки промыть, нарезать на крупные куски, обсушить салфетками. Мелко нарубить мясо с помощью топориков или провернуть в мясорубке через сетку с крупным зерном. Сало также нарубить помельче, как и луковицы, свежую зелень, чеснок. Смешать все ингредиенты в широкой и глубокой посуде, посолить, приправить любимыми специями. Тщательно перемешать

Для получения плотных люля-кебабов, фарш важно основательно отбить. Делать это нужно небольшими порциями, бросая их на разделочную доску

Время отбивания – не менее 10 минут. Только так можно получить вязкий фарш, который будет крепко держаться на шампурах. Шампур накладывать по центру мясной массы, далее следует залепить края и последовательно прижать весь фарш к шампуру. Разогреть угли в мангале до среднего жара. В ходе приготовления периодически переворачивать шампуры. За этим блюдом нужно постоянно следить, так как готовится оно относительно быстро. Когда «колбаски» фарша побелеют со всех сторон, можно увеличить жар, воздействуя на угли опахалом. Это поможет кебабам поскорее изготовиться изнутри.

Во время насаживания захватывать столько фарша, сколько помещается в ладонь

Для полноценной подачи использовать овощи-гриль или салаты из свежих овощей. Хороши будут маринованный лук и томатный соус.

Правильно приготовленный куриный люля-кебаб – это нежное и сочное мясное кушанье, которое подойдет даже тем, кто «сидит» на диете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector