Как приготовить дома вкуснейший люля кебаб на мангале (рецепт)?
Содержание:
- Вариант 1: Классический рецепт люля-кебаб на мангале из баранины
- Люля-кебаб на мангале сталик. Люля-кебаб в домашних условиях. Как приготовить люля-кебаб в духовке, на сковороде и на мангале
- Рецепт 4: домашний кебаб из свиного фарша
- Описание рецепта — Люля-кебаб из говядины:
- Люля-кебаб из говядины: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Шашлык люля-кебаб. Люля-кебаб на мангале из фарша свинины в домашних условиях
- Шашлык из фарша в духовке
- Рецепты люля-кебаб на шпажках в домашних условиях
- Готовим на мангале куриный люля-кебаб со сладким перцем и сыром
- Секреты приготовления
- Рецепт люля-кебаба из фарша на мангале
- Советы и рекомендации
- Люля-кебаб сочный
Вариант 1: Классический рецепт люля-кебаб на мангале из баранины
Угадать, из какого мяса готовится традиционное для Средней Азии блюдо, несложно. Желаете отведать настоящих люля – подбирайте мясо с особой тщательностью. Посоветуйтесь с продавцом, сказав, почему так придирчивы в выборе, в большинстве случаев вам с радостью помогут.
Ингредиенты:
- килограмм мякоти молодого барашка;
- две луковицы;
- базилик и мята (сушёные) – по 20 гр.;
- 200 гр. курдючного сала.
- по ложечке соли и перца.
Пошаговый рецепт люля-кебаб на мангале из баранины
Баранину ополаскиваем прохладной водой. Обтерев бумажными полотенцами, срезаем с куска все лишние плёнки и сало, распускаем его пластинами, сантиметровой ширины. Порезав полосками, рубим мясо топориками, очень мелко. В идеале, мясная масса должна напоминать фарш, перемолотый обычной мясорубкой.
Зачищаем ножом сало и, нарезав кусочками, перебиваем его в измельчителе блендера или перекручиваем на мясорубке. Нужно получить пастообразную массу, поэтому, если будете перемалывать мясорубкой, установите ножи для самого мелкого измельчения и перекрутите дважды. Сало отвечает за сочность и вязкость фарша.
Шинкуем луковицы очень мелкими ломтиками. Не стоит перемалывать лук, выделившийся при этом сок, разжижает фарш, а он должен быть плотным.
В просторной миске соединяем рубленый фарш с салом и луком. Добавляем базилик, мяту и перец. Тщательно вымешивая, присаливаем в процессе фарш, все компоненты в нём должны разойтись равномерно.
Полученную массу хорошо выбиваем, это обязательная процедура. Мясную массу собираем в ком и с силой бросаем в миску или на стол. Отбивать нужно не менее 10 минут. Чтобы брызги не разлетались по сторонам, опытные кулинары советуют поместить фарш в плотный пакет.
Приготовленный фарш нужно хорошо охладить. Для этого помещаем его под плёнку в миску и оставляем в холодильнике примерно на час.
Отделяя небольшими порциями, увлажнёнными руками, вылепливаем из фарша колбаски толщиной не менее 4 см. При формировании, фарш отбиваем, перебрасывая из ладони в ладонь. Нанизываем сформованные заготовки на тонкие круглые шампуры и, обжимая ладонями, уплотняем.
Разместив на мангале, обжариваем люля-кебаб, постоянно проворачивая шампуры, чтобы они равномерно покрылись румяной корочкой и не пересохли внутри. Идеально, когда корочка достаточно плотная и тонкая, а внутри фарш сочный.
Люля-кебаб на мангале сталик. Люля-кебаб в домашних условиях. Как приготовить люля-кебаб в духовке, на сковороде и на мангале
Люля-кебаб считается арабским блюдом, в переводе с персидского означает «жареное мясо». Готовится люля- кебаб из молотого мяса, которое нанизывается на шампура, в результате получаются шашлычки из фарша. В отличие от обыкновенных котлет, куда мы добавляем яйцо и булку для связывания фарша, кебаб готовится только из фарша и лука. Чтобы при нанизывании на шампур и жарке фарш не расползся, его нужно долго вымешивать и даже отбивать (минут 5-7). После этого фарш становится вязким и хорошо склеивается. В результате получатся красивые и аппетитные люля-кебаб. Готовить их можно из любого мяса — свинины, баранины, говядины, курицы и индейки. Выбирайте любой понравившийся вам рецепт и балуйте своих домочадцев новым блюдом.
Люля-кебаб на мангале из баранины — рецепт с фото
Считается, что приготовить люля-кебаб на мангале гораздо сложнее, чем обычный шашлык, поскольку часто фарш с шампура отваливается и падает на угли. Есть несколько секретов, чтобы этого не случилось, с ними я вас познакомлю.
Ингредиенты:
- молотое мясо баранины — 1 кг
- курдючное сало — 250 гр.
- репчатый лук — 3 шт. (250 гр.)
- соль — 1 с. л.
- перец — 1 ст. л.
- зира — 0,5 ч. л.
- молотый кориандр — 0,5 ч. л.
- Мясо пропускаем через мясорубку, решетку можно выбрать среднего размера.
2. Сало нарезаем на маленькие кусочки, лучше брать курдючное сало, за неимением можно использовать любое. Чтобы сало хорошо резалось, предварительно положите его в морозильник минут на 15.
3. Репчатый лук нарезаем на маленькие кусочки.
Обратите внимание на то, что при готовке люля-кебаб на мангале лук лучше нарезать на маленькие кусочки. Если лук пропустить через мясорубку, он выделит сок, от которого фарш станет мокрым и будет разваливаться при жарке на мангале. 4
Фарш смешиваем с салом и луком, добавляем специи и вымешиваем в течение 5-7 минут. Фарш убираем в холодильник на 3-4 часа
4. Фарш смешиваем с салом и луком, добавляем специи и вымешиваем в течение 5-7 минут. Фарш убираем в холодильник на 3-4 часа.
5. Формируем из фарша продолговатые котлеты и нанизываем их на шампуры так, чтобы фарш распределился по длине шампура.
Для люля-кебаб выбирайте широкие шампуры, тогда фарш удержится на них более прочно.
6. Жарить люля-кебаб на мангале также, как и обычный шашлык, периодически переворачивая для равномерного обжаривания.
Классический люля-кебаб от Сталика Ханкишиева
Чтобы вдохновить вас на приготовление этого замечательного блюда, я рекомендую посмотреть видео со знаменитым Сталиком Ханкишиевым. Он готовит люля-кебаб из баранины очень творчески, а в видео есть несколько замечательных советов.
Рецепт люля-кебаб в духовке — рецепт из свинины с фото
Очень часто у нас нет возможности выехать на природу, а чего-нибудь вкусного и оригинального хочется. Думаю, что такое блюдо, как люля-кебаб подойдет для того, чтобы удивить и домашних и гостей. Ведь подадим мы его на шпажках, как шашлык, а готовить будем в обычной духовке.
Можно использовать любое мясо для этого блюда — баранину, говядину, курицу. Я готовила из свинины. Многие советуют мясо нарезать на мелкие кусочки, а можно сделать проще — воспользоваться мясорубкой.
Ингредиенты:
- молотое мясо (свинина) — 1 кг
- репчатый лук — 2 — 3 шт.
- крахмал — 1 ст. л.
- петрушка
- кинза
- базилик
- черный перец
- соль
Перед началом готовки деревянные шпажки нужно замочить в холодной воде на 20 минут
- При готовке люля-кебаб в духовке, в отличие от приготовления на мангале, репчатый лук следует перекрутить на мясорубке или с помощью блендера. В этом случае нет опасности, что фарш упадет на угли, а перетертый лук придаст люля-кебабу сочности.
2. Можно сюда же перекрутить и сало, но это по желанию. Поскольку у меня свиной фарш, я решила, что жира достаточно.
3. Для вязкости добавляю немного крахмала, хотя также можно обойтись без него.
4. Мелко нарезаем свежую зелень, солим и перчим.
5. Вымешиваем руками фарш и даем постоять ему около 20 минут. Теперь обязательно фарш нужно отбить, просто кидая его сверху в миску или на разделочную доску. После такой процедуры фарш станет вязким и будет хорошо держаться на шпажках.
6. Остается готовый фарш нанизать на шпажки, смазанные растительным маслом.
Чтобы легче нанизать на шпажки фарш, смочите руки в воде.
7. Шпажки с кебабами отправляем на 10 минут в морозилку, фарш в холоде «закрепится» на шпажках более прочно.
8. За это время разогреваем духовку до 180 градусов. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Выкладываем люля-кебабы на противень и жарим около 30 минут, периодически переворачивая их.
Рецепт 4: домашний кебаб из свиного фарша
Девочки, если вам надоело изо дня в день жарить котлеты, советую присмотреться к новому рецепту и приготовить сочный люля-кебаб из свинины в духовке. На шпажках кебабы получаются очень сочными и мягкими.
Лука в таких котлетках должно быть много, он придает мясу особую сочность. Так что не скупитесь. Луковый сок размягчит фарш и сделает его более вязким. На пол кило фарша можно вполне взять 150-200 г лука.
- свиной фарш – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт. (среднего размера);
- чеснок – 2 зубца;
- зелень (укроп, кинза и петрушка) – по маленькому пучку;
- соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- смесь кавказских специй – большая щепотка;
- черный молотый перец – 0,3 ч. л. (по вкусу);
- молотая паприка – 0,5 ч. л.
Очистить и крупно нарезать лук. Также порубить чеснок широкими пластинками.
Измельчить лук с чесноком при помощи блендера или натереть на мелкой терке. Образовавшийся при измельчении сок не выливать.
Добавить к луково-чесночной кашице свиной фарш. Если вы предпочитаете изготавливать фарш собственноручно, установите на мясорубку решетку с крупными отверстиями, чтобы масса получилась неоднородной, с кусочками.
Добавить в миску с фаршем и луком соль и сушеные специи – черный перец, паприку и любую кавказскую приправу.
Помыть и высушить небольшой пучок зелени, а затем мелко его нарезать и добавить к остальным ингредиентам люля-кебаба.
Тщательно перемешать содержимое миски. Вымешивать фарш руками рекомендуется не менее 10 минут, чтобы луковый сок начал воздействовать на мясные волокна. После перемешивания масса должна стать вязкой и податливой
Это важно, поскольку яйцо в рецепте не используется, а люля-кебабы должны хорошо держаться на шпажках. Затем нужно отбить фарш, бросив его несколько раз в миску с высоты 40-60 см
Это нужно для удаления воздуха из массы. Готовый фарш накрыть пленкой и отправить в холодильник минимум на 40-60 минут, можно и на более длительный срок. Жир охладится, и фарш получится более густым.
Для приготовления люля-кебаба в духовке обычно используются не металлические шампуры, а бамбуковые шпажки. Чтобы они не пригорели во время запекания блюда, их желательно замочить на несколько часов в холодной чистой воде (можно оставить на ночь). Затем на каждую палочку нанизать небольшое количество фарша, плотно прижимая его к шпажке пальцами, чтобы получилась длинная «котлета». После формирования люля-кебаба, нужно проверить, не будет ли он падать со шпажки. Если фарш держится плохо, он недостаточно хорошо вымешан.
Разогреть духовку до 180-190 градусов и выложить шпажки с люля-кебабами на решетку (можно использовать противень). Готовить 25-30 минут, до готовности, периодически переворачивая шпажки, чтобы блюдо зарумянилось равномерно. Можно готовить кебабы на режиме «Гриль», тогда они приобретут легкий аромат дымка, как будто их готовили на костре.
Подавайте свиные люля-кебабы сразу после приготовления. Можно предварительно удалить шпажки, а можно сервировать блюдо с ними. К этому блюду можно предложить свежую зелень и овощи, маринованный лук, толстый или тонкий лаваш. Приятного аппетита!
Описание рецепта — Люля-кебаб из говядины:
Вкусное, сочное праздничное блюдо на вашем столе! Люля-кебаб из говядины можно приготовить на пикнике на мангале и даже в домашних условиях в духовке. Предлагаю подготовиться к сезону шашлыков. И так, вооружайтесь рецептом!
Люля-кебаб из говядины: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 9,07 г Жиры 18,53 г Углеводы 1,44 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления люля-кебаба нам потребуется: говяжий фарш, лук зелень кинзы, соль, черный молотый перец и для маринада лука — уксус 9% и вода.
Шаг 2:
|
200 г |
Сначала замаринуем лук. Почистите и помойте лук. Порежьте его мелкими кубиками.
Шаг 3:
|
300 мл | ||
|
2 ст. л. |
Залейте лук холодной водой и добавьте уксус. Оставьте его мариноваться на столе 10 минут.
Шаг 4:
После того, как лук замариновался, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Шаг 5:
|
940 г |
Отправьте маринованный лук в мясной фарш. Фарш должен быть достаточно жирным. Жир придаст сочности люля-кебабу и на первых порах, пока не появится румяная корочка, будет удерживать фарш на шпажке.
Шаг 6:
|
40 г |
Помойте и порежьте зелень кинзы. Добавьте ее к фаршу.
Шаг 7:
|
2 ч. л. |
Посолите фарш. Количество ложек с солью указано без горки.
Шаг 8:
|
1 ч. л. |
Поперчите.
Шаг 9:
Долго и хорошо вымешивайте фарш.
Шаг 10:
Накройте фарш пленкой и поставьте в холодильник на 4 часа. Можно на всю ночь.
Шаг 11:
Разделите охлажденный фарш на порции по 100 г.
Шаг 12:
У вас должны быть заранее замоченные деревянные шпажки. Вам понадобится 12 штук.
Шаг 13:
Возьмите порцию фарша и несколько раз ударьте ей об стол. Затем сформируйте в руках удлиненную котлету.
Шаг 14:
Воткните шпажку в фарш ровно по центру.
Шаг 15:
И начинайте формировать люля-кебаб. Сверху вниз, одновременно вращая шпажку, распределите фарш по всей длине. У вас не должно быть на кебабе трещин, а внутри пустот. Иначе в пустотах образуется бульон, который разорвет фарш, и тот упадет со шпажки в костер.
Шаг 16:
Когда поверхность будет ровной и гладкой, подкрутите концы фарша на шпажках.
Шаг 17:
Таким образом сформируйте все 12 порций.
Шаг 18:
Подготовьте форму с высокими бортами. Налейте на дно немного воды, а сверху вдоль формы положите два длинных шампура. Или же отправляйтесь жарить люля-кебаб на мангале на “седых” углях.
Шаг 19:
Подвесьте люля-кебаб на шампуры и отправьте в разогретую духовку до 200*.
Шаг 20:
И сейчас начинаются хлопоты! Да-да, хлопоты))) Это вам не на костре готовить. Дело в том, что нам нужно, чтобы на люля-кебабе быстренько образовалась корочка со всех сторон. На углях мы можем спокойно его поворачивать. А в духовке этот номер не совсем проходит. И так! Следим, как только образовалась сверху румяная корочка, достаем форму с шашлычками и переворачиваем их. Отправляем опять в духовку.
Шаг 21:
И еще пару раз переворачиваем.
Шаг 22:
Люля-кебаб подрумянился, дошел до готовности и его можно подавать к столу. У меня ушел 1 час на его приготовление в духовом шкафу, т.к. основное время заняли хлопоты с переворачиванием)))
Шаг 23:
Люля-кебаб из говядины отлично сочетается с маринованным луком, шашлычным соусом и зеленью. Приятного аппетита!
Шашлык люля-кебаб. Люля-кебаб на мангале из фарша свинины в домашних условиях
Если вы когда-нибудь пробовали эту шкворчащую с пылу-жару «колбаску», то знаете насколько она вкусна. Все дело в том, что фарш готовится обязательно из свежего мяса, а затем специально очень хорошо отбивается. К тому же нежный пикантный вкус придают ароматные специи, зелень и чеснок, которые обязательно входят в состав этого традиционного армянского блюда.
Если вы не любите специфический привкус баранины, то лучше всего попробовать рецепт на базе свинины, которая по вкусу более нейтральна. К тому же ее мякоть более нежная и податливая для кулинарных экспериментов.
Ингредиенты:
- Свиная мякоть – 500 гр.
- Репчатый лук – 200 гр.
- Зубчик чеснока чеснок – 3 шт.
- Зелень укропа – 1 пучок.
- Специи для мяса – 1 ч. л.
- Соль мелкого помола – по вкусу.
Приготовление:
1. С мякоти свинины удаляем ненужные прожилки и хорошенько ее промываем. Даем обсохнуть либо удаляем ненужную влагу после мытья кусочками бумажного кухонного полотенца. Пропускаем через крупно ячеистую сетку мясорубки и добавляем в фарш ароматные специи для свинины или специальные для люля-кебаб. Обязательно подсаливаем, чтобы мясо не получилось у нас пресным, и хорошенько перемешиваем.
Если вы хотите, чтобы кебабы получились не водянистыми, не разваливающимися и вкусными, то ни в коем случае не используйте уже готовый покупной или прошедший разморозку фарш!
2. Пару хороших луковиц освобождаем от шелухи и тоже пропускаем через мясорубку, но в отдельную чашку. В измельченной мякоти овоща будет слишком много сока, который нам вовсе не нужен. Поэтому обязательно полученную массу отжимаем и только потом отправляем к перемолотому мясу. Снова тщательно вымешиваем, чтобы ингредиенты качественно соединились между собой и превратились в единое целое.
3. Удаляем жесткие стебельки укропа, чтобы получились только нежные веточки. Промываем их и стряхиваем капельки воды. Даем полежать на бумажном полотенце или решетке пару минут, чтобы стекли остатки жидкости. Затем зелень мелко рубим ножом.
По желанию можно добавить зелень кинзы или петрушки, также измельчив ножом.
4. Зубчики чеснока избавляем от жесткой кожицы и снимаем тоненькую пленку. Теперь измельчаем их любым удобным способом: чеснокодавилкой либо рубим на малюсенькие кусочки при помощи острого ножа. Высыпаем эту нарезку вместе с укропной в мясо с луком и еще раз хорошенько перемешиваем.
5. Наступает самый ответственный момент, от которого зависит будет ли держаться наш кебаб на шампуре или же развалится на куски. Речь идет о том, что мы должны «отбить» фарш. Он должен стать вязким, хорошо держащим форму и чуть более плотным на ощупь.
На самом деле сделать это очень просто. Можно либо приподнимать его над столом и сильно ударять об стол. Либо пойдем более «чистым путем»: перекладываем подготовленную мясную смесь в чистый очень плотный целлофановый пакет и с силой бьем им об стол, либо «боксируем» по нему кулаками, или же «дубасим» сверху скалкой, не забывая при этом периодически переворачивать на другую сторону. Так «совершенствуем» наш фарш около 8-10 минут. Затем отправляем охлаждаться в холодильнике хотя бы на полчаса.
6. Охлажденный фарш станет довольно пластичным и его будет очень удобно формировать. Лепим сначала большие котлетки и каждую из них отбиваем еще пару-тройку раз для повышения плотности состава. Затем превращаем их в продолговатые толстенькие колбаски и аккуратно нанизываем на шампуры. Кистью руки сжимающими движениями проходимся по всей длине, чтобы добиться более равномерного распределения пластичного фарша на шампуре.
Чтобы на руках не оставался прилипший вязкий мясной налет, лучше всего их периодически слегка смачивать именно в прохладной воде.
7. К этому времени в мангале уже должны быть раскаленные угли без пылающего огня. Если дрова еще прогорают, то желательно заготовки отправить в холодильник. В противном случае сразу же раскладываем на бортики и жарим с обеих сторон до красивой нежной корочки.
8. Подаем люля-кебабы с пылу-жару с нарезкой из свежих овощей и пучками промытой зелени. Также будут кстати и сметанно-чесночные или томатные соусы.
Шашлык из фарша в духовке
В духовке люля-кебаб такой же вкусный, как и на мангале, правда, без аромата дымка. Разницы в рецептуре практически никакой нет, за исключением того, что вместо открытого огня используется решетка и поддон духового шкафа.
Приготовление
- Блюдо готовится в духовке при температуре от 220 до 250 градусов.
- Запекать можно на шампурах маленького размера до 40 см или на деревянных шпажках.
- Деревянные шампуры целесообразно замочить в воде на час, чтобы они не дымили в духовке.
- Люля-кебаб выкладывается на решетку, смазанную маслом, а снизу помещается противень для стекающего жира.
- Время приготовления составляет 15–20 минут.
Техника приготовления простая: приготовить фарш, отбить, охладить, плотно нанизать на шампуры либо шпажки, затем выложить их на решетку и запекать до полной готовности, время от времени переворачивая.
Совет: выстелите дно противня фольгой или пергаментной бумагой, тогда вы избавитесь от необходимости долго отмывать противень от гари.
Рецепты люля-кебаб на шпажках в домашних условиях
Классический
Классический кебаб готовится из баранины.
Время приготовления – 1 час.
Сложность – средняя.
- мякоть баранины1кг.
- жир курдючный200гр.
- лук300гр.
- кинза1пучок
- сольпо вкусу
- черный перецпо вкусу
- калорийность255кКал
- белки11.7гр.
- жиры21.3гр.
- углеводы5.03гр.
Инвентарь:
- 2 тяжелых ножа;
- разделочная доска;
- шпажки;
- миски.
Пошаговый рецепт:
- Шпажки (лучше бамбуковые) оставляем вымачиваться в воде.
- Баранину освобождаем от пленок и жилок. Рубим так, как указано выше. Жир подмораживаем и измельчаем на мясорубке или блендером до состояния густой пасты.
- Смешиваем жир с мясом, перчим и солим, добавляем чуть-чуть сока лимона.
- Луковицу мелко режем. Ни в коем случае не трем ее и не измельчаем блендером – в этом случае она даст лишний сок, который сделает фарш жидким. Зелень тоже рубим мелко. Если нет кинзы, можете заменить ее петрушкой.
- Специи в это блюдо не добавляются (за исключением черного перца), но если вы любитель, подойдут кориандр и зира.
- Смешиваем все ингредиенты и начинаем вымешивать. Это ключевой момент, от которого зависит то, упадет ли фарш при приготовлении.
- После вымешивания отбиваем в пластиковом пакете, пока не перестанут отлетать кусочки фарша. Отправляем фарш на час в холодильник.
- Руки опускаем в теплую воду, отщипываем от фарша кусок с теннисный мяч, распределяем быстро по шпажке. Лучше, если поверхность котлеты будет немного неровной. Края котлеты закрепляем в том месте, где выходит шпажка. Прилепляем здесь немного фарша.
- Духовку все это время разогреваем на максимальной температуре. Решетку выстилаем фольгой, выкладываем на нее шпажки, переворачиваем через две минуты. Переставляем чуть ниже решетку, температуру убавляем до 150 градусов. Готовим минут 15 мин.
Смотрите приготовление люля-кебаб из баранины на видео:
Из индейки в фольге
Немного не каноничный рецепт, но тоже имеет право на существование. Здесь нам не нужны шпажки, котлеты формируются при помощи фольги. Это очень диетический вариант.
Сложность – просто.
Время приготовления – 1 час.
- мясо индейки1кг.
- яйцо1шт.
- кинза свежая1пучок
- лук100гр.
- хмели-сунелипо вкусу
- перец черныйпо вкусу
- зирапо вкусу
- сольпо вкусу
- калорийность156кКал
- белки12.4гр.
- жиры10гр.
- углеводы2.5гр.
Инвентарь:
- два тесака;
- алюминиевая фольга;
- миска;
- кастрюля;
- разделочная доска.
Сделать нужно так:
- Рубим мясо таким же образом, как и баранину, только не так долго – все-таки индейка мягче.
- Рубим мелко кинзу. Смешиваем зелень с индейкой, добавляем яйцо и зелень.
- Мелко режем лук, добавляем к фаршу.
- Духовку разогреваем до 200 градусов.
- Фарш заворачиваем в фольгу (можно в беконе) . Запекаем около получаса.
Приготовление люля-кебаба из индейки в фольге показано на видео:
В банке
Рецепт необычен тем, что шампура ставят в трехлитровую банку. Сама банка помещается в духовку, пока она еще холодная. В нее вставляют шпажки с заготовками и запекают.
Важно помнить, что ставить банку нужно только в холодную духовку, а уже потом доводить температуру до нужной отметки.
Готовым изделиям в банке дают немного остыть прямо в духовке, и только потом их извлекают.
Сложность – средняя.
Время приготовления – 1 час.
- баранина1кг.
- сало курдючное150гр.
- сольпо вкусу
- перец черный молотыйпо вкусу
- кориандрпо вкусу
- зирапо вкусу
- калорийность255кКал
- белки11гр.
- жиры21гр.
- углеводы5гр.
Инвентарь:
- 2 тесака;
- разделочная доска;
- шпажки;
- банка трехлитровая;
- фольга алюминиевая.
Приготовление:
- Фарш готовим по описанной выше методике, сало размалываем.
- Луковицу режем мелко, добавляем к фаршу, за ней специи.
- Шпажки вымачиваем.
- Делаем из фарша длинные лепешки, надеваем на шпажки.
- Помещаем шпажки в трехлитровую банку, закрываем плотно ее верх фольгой.
- Ставим в холодную духовку, ждем, пока разогреется до 180 градусов, затем запечь в течении минут 30.
- Снимаем фольгу, готовим еще четверть часа.
В тесте
Сложность – средняя.
Время приготовления – 1 час.
- мясо куриное600гр.
- лук1шт.
- тесто слоеное200гр.
- сольпо вкусу
- черный перецпо вкусу
- калорийность190кКал
- белки10.75гр.
- жиры6.31гр.
- углеводы21.5гр.
Приготовление:
- Курицу и лук мелко режем, смешиваем со специями, вымешиваем.
- Делаем заготовки со шпажками.
- Тесто режем полосками в 2 см, обматываем ими заготовки.
- Печем полчаса при температуре 180 градусов.
Готовим люля-кебаб в тесте, как на видео:
С картошкой
Кебаб с картошкой называется казан-кебаб. Это не совсем привычный люля-кебаб на шампурах, а жареная и тушеная баранина с картофелем. Готовится в глубоком казане с крышкой.
Пошаговое приготовление казан-кебаба с мясом и картошкой можно увидеть на видео:
Готовим на мангале куриный люля-кебаб со сладким перцем и сыром
Оригинальный рецепт приготовления с добавлением сыра придется по вкусу всем любителям блюд, приготовленных на мангале. Люля-кебаб получается сочным, пикантным и вкусным.
Если хотите придать блюду особенно восхитительный аромат, то предварительно замаринуйте курицу в лимонном соке, уксусе, специях.
Потребуется:
- Куриное бедро без кожуры и костей – 1 кг.
- Соль.
- Свиное сало – 170 г.
- Кинза – 10 г.
- Укроп – 20 г.
- Сладкий перец – 50 г.
- Лук – 50 г.
- Петрушка – 20 г.
- Черный перец – 5 г.
- Твердый сыр – 50 г.
Пошаговый процесс:
Отправьте подготовленное куриное мясо в мясорубку. Перекрутите. Решетку ставьте среднюю, примерно 3-4 мм.
Измельчите сало. Соедините с куриным фаршем.
Нашинкуйте максимально мелкими кубиками лук и сладкий перец. Измельчите зелень. Сыр натрите на мелкой терке.
Смешайте все подготовленные компоненты. Посолите. Добавьте черный перец. Хорошенько помесите фарш, чтобы из мяса выделился белок, который будет основным связующим клеем для кебаба.
Чтобы люля-кебаб не падал с шампура, с силой отбейте полученную массу об стол.
Отправьте в холодильное отделение на 7 часов, чтобы фарш остыл и стал плотней. Это нужно для того, чтобы люля-кебаб не падал с шампура.
Охладите шампура. Смочите руки водой. Возьмите немного фарша, скатайте овальную котлету. Насадите на шампур.
Регулярно обмакивая руки в воде, сформируйте заготовку люля-кебаба.
Обжаривайте на мангале. Жар должен быть очень хорошим. Готовое блюдо станет румяным снаружи и сочным внутри. Время приготовления зависит так же от толщины кебаба. Оно может варьироваться от 10 до 20 минут.
Подавайте, посыпав порубленным луком и зеленью.
Секреты приготовления
Есть тонкости в приготовлении на огне.
- Главная тонкость технологии блюда — это наличие опыта многоразового приготовления, когда отмечаешь улучшение или ухудшение вкуса при том или ином изменении действий и исходных материалах (всё это в минимальных дозах). При соблюдении главных принципов, разница, как правило, бывает между «вкусно» и «очень вкусно».
- Можно посоветовать делать поверхность колбасок немного ребристой при помощи пальца или ложки. Так люля-кебаб лучше и равномернее прожарится.
- В начале готовки положите на 1 минуту шампуры в центр, в самый жар, чтобы образовалась корочка, потом сдвиньте в сторону.
- Поворачивайте шампуры чаще, чем для шашлыка.
- Не брызгайте водой на угли! Нежный фарш активнее впитывает запахи, лишний дымок в продукте перебьёт вкусные ароматы пряных трав. Лучше отгребите лишний жар в сторону.
Рецепт люля-кебаба из фарша на мангале
Кухонная техника и утварь: шампура, мангал.
Ингредиенты
Говядина | 2 кг |
Филе курицы | 1 кг |
Сало | 450-500 г |
Лук | 600-700 г |
Соль | 2 ст. л. |
Перец | 2 ч. л. |
Паприка | 2 ст .л. |
Кориандр | 4 ч. л. |
Чеснок | 1 головка |
Выбираем ингредиенты правильно
Люля-кебаб делают из фарша или рубленого мяса. Но на самом деле это непринципиально.
Как приготовить фарш для люля-кебаба? Я открою вам главный секрет
Важно, чтобы нож мясорубки был острым, тогда массу мы получим идеальной консистенции. Тупой нож просто выдавливает мясо через сетку, поэтому он получается с волокнами.
Если вы не хотите дома заниматься перекручиванием мяса, во время покупки попросите продавцов перекрутить его на мясорубке.
Мясо или уже готовый фарш могут быть охлажденными, но не мороженными.
- Лука должно быть максимум третья часть от всего количества мяса. Его лучше мелко нарезать ножом, потому что измельченный в блендере лук выделяет много сока, который потом не даст мясу держаться на шампуре.
- Для этого рецепта люля-кебаба на шампурах из фарша обязательно используйте паприку. Она придает готовому продукту аппетитный цвет и аромат.
Пошаговый рецепт
- Из 2 кг говядины, 1 кг филе курицы, 500 г сала сделать фарш. Добавить к нему 2 ст. л. соли, 2 ч. л. перца, 2 ст. л. паприки, 4 ч. л. кориандра. Вымешивать до тех пор, пока он не перестанет прилипать к рукам.
- Нарезать мелкими кубиками 700 г лука и высыпать в фарш. Немного перемешать. Если вам нужно оставить его на некоторое время, тогда накройте пищевой пленкой или фольгой, сделав в ней небольшие дырочки, чтобы дать влаге из него выйти. В холодильнике можно хранить такой фарш до 1,5 суток.
- Смочить руки в воде, нанизать фарш на шампура, сформировать длинные «колбаски» и обжарить на мангале.
Несколько правил к рецепту, как приготовить люля-кебаб на шампурах так, чтобы заготовки не распадались:
- Обязательно отбейте фарш. Этот процесс займет 10 минут. Так он избавится от лишней влаги и выделит белок, который и поможет колбаскам держать форму в процессе жарки.
- Во время нанизывания пальцами прокручивайте и придавливайте фарш по шампуру, так он будет лучше держаться.
- При формировании колбасок смачивайте руки в холодной воде, чтобы масса не тянулась за пальцами.
- Во время готовки обжарьте кебаб до светлого цвета и только потом переворачивайте шампуры. Не стоит крутить еще сырое мясо.
Видеорецепт
В этом видео вы сможете наглядно рассмотреть каждый шаг приготовления люля-кебаба на мангале. Вы узнаете, какой вид должен принять готовый фарш и как выглядит продукт в полной готовности.
https://www.youtube.com/watch?v=SNhwgUducgAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: СОЧНЫЙ ЛЮЛЯ-КЕБАБ из ГОВЯДИНЫ “Моё Мнение” (https://www.youtube.com/watch?v=SNhwgUducgA)
Варианты подачи
- Угощение можно подавать как на шампурах, так и без них.
- Люля-кебаб подают с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, тонко нарезанным полукольцами луком и лавашем.
- Дополнительно подайте кетчуп или томатный соус. Также можно сделать чесночный соус с йогуртом или любой другой на ваше усмотрение.
- Салат из свежих овощей дополнит мясное блюдо.
Название нашего блюда в переводе означает lula – трубка, kebab – жареное мясо. Еще очень популярны блюда с названиями шиш-кебаб – это всеми любимый шашлык – и денер-кебаб – шаурма. Названия этих блюд у всех народов звучит по-разному, но в переводе означает одно – «вращающееся мясо».
А в Турции продавцы этого угощения часто рассказывают легенду об Александре Македонском, который покрыл лепешку тонким куском баранины, присыпал чечевицей и залил йогуртом. Такое блюдо он предложил назвать в свою честь. Так и появился искендер-кебаб.
На удивление ученых первый рисунок с изображением люля-кебаба был найден в пещере Франции. На рисунке был изображен мужчина, который держал в руках емкость с жидкостью и мясо на палке.
Распространилось это блюдо, благодаря воинам и укрепилось на Кавказе, у которых сырья для его изготовления было больше, чем достаточно. О том, как сделать вкусный люля-кебаб на мангале дома, мы с вами сейчас и поговорим. Готовить будем из готового свиного фарша на костре в домашних условиях. Такое блюдо станет вкусным заменителем обычных котлет и шашлыка или поводом для выезда на природу.
Советы и рекомендации
Фарш для кебаба делают из любого мяса, для этого можно брать отдельно говядину, баранину, свинину, а можно все перемешать.
Мясо для фарша необходимо мелко порубить. Для этого следует нарезать мясо на тонкие пласты толщиной 1-1,5 см, предварительно убрать пленки и жир. Затем взять несколько пластов, выложить на разделочную доску и порубить вдоль, а затем поперёк волокон. Рубить нужно столько, пока не получится мелкий фарш. Если использовать комбайн, то мясо даст сок, что усложнит процесс вымешивания фарша.
Также для кебаба нужно сало, которого должно быть не меньше чем 25% от общего объема мяса. Взять можно больше, но меньше – нет, поскольку именно сало обеспечивает идеальную вязкость фарша. Для измельчения сала можно воспользоваться блендером, поскольку здесь важна пастообразная консистенция.
Ещё один ингредиент – это, конечно, лук
Важно учитывать количество лука, поскольку если с ним переборщить, то луковый сок может «разжижать» фарш до такого состояния, что люля-кебаб просто не получится. Количество лука определяют исходя из объема мяса: максимальный объем лука равен одной его трети
Лучше нарезать лук, нежели пользоваться мясорубкой или комбайном, поскольку это сохранит луковый сок.
Максимальное измельчение ручным способом всех ингредиентов способствует тому, что кебаб готовится в считанные минуты.
Специи для кебаба – это, конечно, дело вкуса, но считается, что кроме соли и зелени в кебаб ничего добавлять не нужно, чтобы не «забить» мясной вкус.
Перед приготовлением кебаба смажьте руки солёной водой или растительным маслом. Последнее образует на котлетках вкусную румяную корочку, кроме того, фарш не будет липнуть к рукам, и формировать колбаски будет удобнее.
Обязательно следите за временем приготовления кебаба на огне. Нельзя пережаривать изделие, поскольку оно станет сухим и утратит свой вкус. У идеального люля должна быть сверху румяная корочка, а внутри сочное мясо.
Рубрика: Блюда из мяса | Метки: мясо |
Люля-кебаб сочный
Чтобы приготовить люля-кебаб из свинины на мангале, вам понадобятся следующий перечень продуктов:
- фарш свиной – 800 г;
- сало – 150-200 г;
- лук – 3 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень кинзы – 5-6 веточек;
- меленый кориандр – по вкус;
- сушёный базилик – по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Фарш можно приготовить самостоятельно или же купить уже готовый
Во втором случае, обратите внимание на то, чтобы в нём не было никаких примесей другого мяса – он должен быть чисто свиной. А ещё обратите внимание на то, чтобы в фарше не было слишком много жира, прожилок и прочего
Как и писалось выше, рецепт люля-кебаб из свинины – очень прост. Готовят кебаб на сильном огне, около 12 минут. Сами понимаете, что это очень быстро и хорошо в том случае, когда ну уж очень хочется кушать. Но, прежде чем зажаривать ваш люля, предлагаем вам рассмотреть пошаговый рецепт приготовления:
- Так как у нас уже готовый фарш, то делать с мясом ничего больше не нужно. Если же у вас целый кусок свинины, то его нужно промыть, обсушить, пропустить через мясорубку несколько раз.
- Сало мелко — мелко нарезать, можно даже порубить немного.
- Лук и чеснок очистить от шелухи и тоже мелко — мелко нарубить. Не давите чеснок через чесночницу, ведь так он может дать неприятную горечь.
- Смешайте фарш с другими ингредиентами, перемешайте. Теперь следует добавить специи. Вы можете добавить свои любимые специи или те, которые считаете более подходящими. Снова всё хорошенько перемешайте. Теперь следует отправить заготовку в холодильник. Так сало застынет, и фарш станет более плотным. Оставьте постоять хотя бы на часик.
- Достаём фарш из холодильника и хорошо отбиваем. Опять же, это добавит вязкости, а, значит, уменьшит вероятность того, что кебаб просто развалится.
- Лепим небольшие продолговатые котлетки и нанизываем их очень аккуратно на шампуры. Ещё можно, как бы, облепить фаршем шампур. В любом случае, обязательно хорошенько прижмите мясо руками. Заготовленные шампуры можно положить в холодильник, чтоб ещё раз сало схватилось.
- Жарить необходимо на сильном жаре, постоянно переворачивая люля. Готовить примерно 12 минут.
- Всё готово! Подавайте с маринованным луком, лавашем, свежими овощами.
Теперь вы знаете, как приготовить люля-кебаб из свинины, сами видите, что в этом нет совершенно нечего сложного. Несмотря на это, некоторые очень бояться этого блюда, ведь «ходят легенды», что кебаб частенько разваливается во время жарки и все старания насмарку. Не верьте никому и испытывайте свои собственные возможности – вы удивитесь, как много вы можете. Готовьте по нашему рецепту, тогда у вас обязательно всё получится.