Как сделать постный майонез в домашних условиях

Домашний рецепт приготовления майонеза без яиц на молоке блендером

Для приготовления классического домашнего майонеза хозяйки приобретают фермерские яйца у проверенного поставщика. Проблема возникает перед праздниками, когда домашние яйца являются дефицитом.

Из-за того, что в соус заводского производства добавлены химические вещества, диетологи не рекомендует добавлять его в блюда. Чтобы домашний майонез получился, следует освоить небольшие хитрости. Чтобы все получилось, потребуется смешать рафинированное растительное и оливковое масло в равных пропорциях.

Чтобы получился нежный вкус и идеальная густота, то обязательно следует приобретать продукты высокого качества. Если у человека аллергия на яйца, то вышеуказанный соус просто находка, потому что молоко доступно всегда, в том числе, более жирное домашнее.


https://www.youtube.com/watch?v=43RNRl7v4Bo

Из-за того, что в майонезе отсутствуют яйца, соус, который взбивается блендером, отличается густотой, кремово-белым цветом, контрастным и нежным вкусом. Особенностью соуса является то, что после охлаждения в холодильнике он становится намного гуще.

Ингредиенты:

  • молоко (3.2%) – 100 г;
  • лимонный сок – 1 стол. л;
  • соль – 0.5 ч. л;
  • сахар – 1 ч. л;
  • горчица – 0.5 ч. л;
  • масло растительное рафинированное – 200-250 г.

Чтобы все получилось, молоко и масло нагреваются до аналогичной температуры. Чтобы получить идеальную консистенцию соуса, следует приобрести жирное молоко (3.2%). Если майонез густеть быстро не будет, то он отправляется на отстойку на 10 минут и повторно взбивается. Если имеется аллергия на коровье молоко, то оно легко заменяется соевым аналогом.

Вместо уксуса столового можно добавить лимонный сок, лайм, яблочный уксус, кроме того он дополняется маслинами, специями и грибами. Чтобы соус получил желтоватый оттенок, придется добавить немного куркумы.

Можно заменить свежий чеснок сушеным, чтобы получить более тонкий вкус. Сохранить  майонез можно примерно неделю в холодильнике, причем перекладывать его лучше всего в чисто вымытую и простерилизованную или высушенную емкость.

Растительное масло и молоко должны быть одинаковой температуры. Но если майонез вдруг не взбивается, то нужно поставить его в холодильник на несколько часов и затем еще раз взбить. Некоторые кулинары добавляют в соус картофельный крахмал, чтобы он быстрее застывал. В этом случае майонез нужно делать жидким, поскольку он постепенно дозревает в холодильнике и становится все гуще и гуще.

Особенности приготовления:

  1. Вылить подогретое до комнатной температуры молоко в блендер
  2. Добавить сок лимона
  3. Всыпать горчицу и соль
  4. Добавить к массе сахарный песок
  5. Взбить на минимальных оборотах блендера
  6. Постепенно добавлять во взбиваемую массу растительное масло тонкой струйкой
  7. Добавить в блендере обороты до максимальных
  8. Выложить майонез из блендера в емкость с закрывающейся крышкой.

Если майонез густеть не хочет, то придется добавить в него несколькими каплями сока лимона, чтобы соус не стал чрезмерно кислым. Если соус не густеет из-за некачественного рафинированного растительного масла, то следует заменить его на кукурузное или оливковое.

В молоко можно добавлять различное количество специй и горчицы, регулируя их по собственному вкусу. Если добавить в соус нерафинированное подсолнечное или оливковое масло, то он будет в итоге горчить и портить вкус блюда.

Можно приготовить идеальный соус на молоке без блендера, в этом случае венчиком или миксером следует работать интенсивно, помешивая массу только в одну сторону. Если масса взбивается при помощи погружного блендера, то его придется ставить на самое дно емкости и только потом приступать к работе.

Майонез по вышеуказанному рецепту можно делать постоянно. Он получится, если молоко нагрето до комнатной температуры, можно добавить дополнительные компоненты – горчицу, тертый чеснок, душистый перец, зеленый лук, укроп. Если добавить в соус желток вареного яйца, то можно получить кремовый оттенок и более крепкую консистенцию.

Перемешивать все ингредиенты следует блендером в узком стакане на низких оборотах, постепенно повышая их до максимальных. Молоко должно быть пастеризованным, поскольку цельное дает неприятный привкус.

Не стоит хранить подобный майонез дольше пары недель в условиях холодильника, потому что эмульсия становится жидкой, расслаивается, в ней размножаются микробы, вредные для здоровья.

Ингредиенты для приготовления постного майонеза

  1. Мука пшеничная 250 грамм
  2. Масло оливковое 8 столовых ложек
  3. Лимон среднего размера 1 штука
  4. Горчица готовая 3 столовые ложки
  5. Соль 3 чайные ложки
  6. Сахар 2 столовые ложки
  7. Вода очищенная 600 грамм

1 подготавливаем муку.

Берем пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и просеиваем ее через сито, предварительно подставив под него миску. Таким образом, мука не только освободится от комков, но также обогатится кислородом из воздуха.

2 подготавливаем лимонный сок.

Берем свежий лимон и промываем его под проточной водой. Перекладываем наш цитрусовый ингредиент на бумажную салфетку и насухо вытираем. Затем перекладываем цитрус на разделочную доску и с помощью кухонного ножа разрезаем его на две половинки. При помощи ручной соковыжималки выжимаем из одной половинки лимона сок и аккуратно переливаем его из соковыжималки в чашку. То же самое повторяем и с другой половинкой лимона. Для приготовления постного майонеза нам понадобится всего 3 столовые ложки.

3 готовим постный майонез.

В миску с мукой добавляем 4-5 столовых ложек воды и с помощью этого же столового инвентаря хорошо растираем мучной ингредиент так, чтобы в нем не образовались комки. Затем переливаем в эту же емкость остальную воду из стакана. Получившуюся жидкую мучную смесь переливаем в кастрюлю и ставим ее на средний огонь. Постоянно помешивая нашу жидкость с помощью столовой ложки, доводим ее до кипения, при этом огонь делаем меньше среднего

Очень важно, жидкую массу помешивать постоянно, не останавливаясь. Затем выключаем конфорку, а заваренную муку отставляем в сторону и охлаждаем ее до температуры 37°С

В чашу от миксера наливаем оливковое масло, добавляем в эту же емкость с помощью чайной ложки соль, сахар, горчицу и лимонный сок. Включаем электроприбор на среднюю скорость и взбиваем все ингредиенты между собой до однородности. Затем в эту же чашу постепенно и небольшими порциями добавляем теплую заваренную муку и продолжаем взбивать с помощью миксера в течение 5-7 минут. В итоге получается однородная густая масса. Это и есть готовый постный майонез.

4 подаем постный майонез.

Майонез получается вкусный и густой. Постным нежирным майонезом можно заправлять любые салаты. Он подчеркнет вкус любого блюда. Майонез можно намазывать на хлеб, на колбасу или отварное мясо, добавлять в первые блюда или в макаронные изделия. Кому как нравится. Эту замечательную заправку можно добавлять к блюдам каждый день, предварительно выложив его в пиалу или салатницу и поставив на стол. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Вместо оливкового масла можно использовать растительное масло, от этого наш соус не станет хуже.

– – Растительное масло для приготовления домашнего майонеза нужно брать рафинированное, то есть без запаха.

– – В постный майонез можно добавить измельченный чеснок, имбирь или измельченную зелень петрушки или укропа.

– – Для приготовления постного майонеза можно использовать 3% столовый уксус или же раствор лимонной кислоты. Но лучше использовать свежеприготовленный лимонный сок. Он готовится совсем просто и его нужно небольшое количество, а майонез он насытит не только слегка кисловатым вкусом, но и приятным лимонным ароматом.

– – Нашим постным майонезом можно заправлять любые салаты, но использовать его для запекания блюд нельзя.

Как приготовить майонез без яиц на молоке. Рецепт очень вкусный и густой

Из данного количества ингредиентов у меня получилось около 350 грамм майонеза. Если необходимо, то ингредиенты можно увеличить в несколько раз, или сделать свежего, когда закончится.

Ингредиенты:

  • 200 мл. рафинированного растительного масла
  • 100 мл. молока (у меня деревенское)
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса (у меня яблочный уксус 3%)
  • 1 столовая ложка сахара (можно добавить 1 чайную, я люблю сладковатый)

Можно добавить специи (по желанию), белый молотый перец по вкусу.

Молоко я достала из холодильника, использую холодное молоко. Масло растительное у меня находится на кухонном столе, комнатной температуры.

Горчица российская, яблочный уксус натуральный 3% (кстати, с яблочным уксусом гораздо вкуснее, чем с соком лимона), соль и сахар (количество сахара можно уменьшить).

В чашу блендера наливаю растительное масло и холодное молоко. Не знаю, можно ли использовать магазинное, так как всегда готовлю с домашним.

Начинаем взбивать слегка приподнимая блендер вверх и опуская вниз.

Взбиваю масло с молоком около минуты. Не спешите сразу закладывать остальные ингредиенты. Нужно хорошо взбить массу, тогда майонез получится 100%.

Теперь, добавляю сахар. Может кому-то покажется много сахара, добавьте меньше. Если не любите, совсем не добавляйте сахар. На мой взгляд, он дает некий контрастный и приятный сладковатый привкус.

Добавляю пол чайной ложки соли.

Вливаю яблочный уксус. У меня 3% натуральный яблочный уксус. Именно с использованием этого уксуса я люблю майонез больше всего. Можно добавить сок лимона (примерно 1.5 — 2 ст. ложки, ориентируйтесь по своему вкусу).

Добавляю горчицу. Я ее купила в магазине, это «горчица российская». Можно добавить домашнюю горчицу.

Добавив ингредиенты, погружаю блендер и продолжаю взбивать майонез пару минут приподнимая блендер вверх и опуская вниз.

Вот такой получается майонез. Если необходимо, то взбивайте 3-4 минуты.

Майонез белый, гладкий, однородный, густой. Теперь, я перекладываю его в баночку, накрываю крышкой и убираю в холодильник. Если нужно, можно сразу использовать для салата.

После того как заправка постоит в холодильнике, станет еще гуще. Вы уж извините, за выражение, но майонез такой густой, что ложка стоит. А на вкус нежнейший, бесподобный.

Не сравнить с магазинным. Там крахмала куча, а этот очень нежный. Прекрасная альтернатива покупной химии. Тем более за 5 минут готовый майонез в домашних условиях из молока. Который можно приготовить хоть среди ночи, если несть необходимые ингредиенты.

По этому рецепту, майонез всегда получается. Его можно приготовить заранее, можно сделать порции 2-3, если собираетесь готовить много салатов на праздники.

Пробуйте, готовьте. Приятного аппетита.

Постный майонез в домашних условиях блендером — пошаговый рецепт без яиц:

Мучную массу я буду проваривать, поэтому начала приготовление сразу в соответствующей посуде. Просеяла муку прямо в ковшик.
Рекомендую не экономить полминуты и всё же просеять муку, даже если она очень чистая. Ведь сейчас основное значение этой процедуры совсем в другом — насытить муку кислородом. Кроме того, с просеянной мукой вероятность возникновения комочков меньше.

Залила водой. По идее, можно использовать абсолютно любую воду. Я приспособилась брать горячую кипячёную — почти кипяток. Именно в таком варианте мне и вкус нравится больше, и готовить удобнее.

Взбила муку с водой погружным блендером, чтобы получить максимально однородную консистенцию. При желании можно использовать миксер. Или же размешивать ложкой, но это будет дольше и менее эффективно.

Ковш поставила на газ. На медленном огне довела мучную массу до кипения, помешивая, чтобы не пригорела.

Выключила газ. А массу ещё раз взбила блендером (если у вашего блендера пластиковая, а не металлическая нога, то этого делать не стоит, может треснуть). Этот шаг нельзя назвать обязательным, но он помогает достигнуть очень гладкой текстуры.
Дала остыть. Можно продолжать работу, когда масса достигла комнатной температуры. Но мне больше нравится, когда она ещё и хорошо охлаждена. Сейчас, пока ещё погода позволяет, выношу её на балкон. Помните, что горячую посуду в холодильник ставить нельзя!

Когда мучная масса остынет, можно продолжать готовить в домашних условиях постный майонез блендером. Для этого мне удобнее использовать мерный стакан из блендерного набора. Если у вас его нет, берите любую высокую посуду, чтобы брызги не разлетались по всей кухне;)
Итак, влила уксус. Я взяла , этим во многом и обусловлен розоватый оттенок готового соуса. Но можно взять и яблочный, бальзамический, обычный столовый 6-9%.

Далее влила рафинированное масло.

Сюда же отправила горчицу. Я никогда её не покупаю, мне не нравится. Всегда делаю сама. В этот раз у меня была постная горчица на мёде. Я добавляю на указанное количество ингредиентов 1-1,5 ст.л., так как всегда делаю хорошую острую горчицу. Если же у вас магазинная, из тех, что можно столовой ложкой мазать на хлеб))), то кладите больше.

Всыпала соль и сахар, а затем и сладкую паприку. При желании можно использовать и другие молотые специи. Мне очень нравится именно с паприкой.

Взбила все эти ингредиенты погружным блендером в течение двух минут до загустения. В моём случае, из-за использования малинового уксуса и паприки, масса приобрела розовый оттенок.

Далее порциями (!) выложила охлаждённую мучную массу, каждый раз взбивая до однородности перед добавлением новой части. После того, как всю густую массу из муки и воды отправила к уксусно-масляной, взбивала блендером на максимальной скорости ещё 2 минуты.

Вот и готов постный майонез в домашних условиях блендером! Пошаговый рецепт перед вами, сохраняйте его себе и готовьте на здоровье! 😉

Несмотря на то, что из приведённого количества ингредиентов майонеза получается довольно большое количество (около 500 граммов), он у нас всегда расходится очень быстро! Но хранить его нужно, конечно же, в холодильнике, как и магазинный. И желательно не больше недели.

Мне он больше нравится даже не для заправки салатов, а в отличие от магазинного аналога, в качестве дополнения к другим блюдам или продуктам, а также в бутербродах! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в
,

Для любого соуса ключевым фактором является его консистенция. Она должна быть однородная, не расслаиваться. Готовить домашний майонез можно при помощи миксера, но в этом случае добиться нужной текстуры сложно. Даже минимальные погрешности приводят к тому, что масло начинает отделяться. Лучше всего делать заправку, используя погружной блендер.

Вот 6 правил приготовления домашнего майонеза:

Основа соуса – это растительное масло. Можно использовать любое, все зависит от вкусовых предпочтений. Допускается смешивание подсолнечного и оливкового, кукурузного масла

Важно помнить, что оливковое может давать легкую горчинку во вкусе.
Острота соуса напрямую зависит от используемой горчицы.
Все ингредиенты для приготовления белого соуса должны быть свежими.
Чтобы придать заправке желтый оттенок, достаточно добавить щепотку куркумы.
После того, как майонез приготовлен, его необходимо подержать несколько часов в холодильнике, чтобы он окончательно загустел.
Поскольку в домашнем соусе нет консервантов, то храниться он будет не более 5 суток в условиях холодильника. Не стоит делать его слишком большими порциями.

На основе домашнего майонеза можно также готовить различные заправки с добавлением рубленой зелени, оливок, маринованных огурцов, тертого сыра и т.д.

Как сделать майонез дома — миксером без лимонного сока

Раньше в арсенале хозяйки были в основном обычные венчики для взбивания. Кому очень повезло, тот смог купить и миксер. Поэтому многие до сих пор с помощью миксера не только взбивают нежный крем для тортов, но и готовят прекрасный майонез.

Но при приготовлении майонеза с помощью миксера есть свои тонкости. Уксус можно использовать любой: яблочный, белый винный, столовый или сок лимона.

Наличие его обязательно, иначе майонез будет не вкусный, кислинка однозначно в нем нужна.

Ингредиенты

  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло рафинированное — 160 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Яблочный уксус — 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. В чистую сухую емкость разбить 1 яйцо комнатной температуры. Добавьте соль, сахар и горчицу
  2. Начинайте взбивать, когда продукты перемешаются, нужно вливать тонкой струйкой растительное масло комнатной температуры.
  3. Продолжайте взбивать до нужной густоты майонеза.
  4. Когда соус будет готов, используем по назначению. Он получается густой и нежный.

Вкусный майонез на молоке

Ингредиенты:

  • молоко 3,7% жирности
  • 150 мл подсолнечное масло
  • 300 мл соль
  • 3/4 ч.л. горчица русская
  • 2 ч.л. сахарный песок
  • 1/2 ч.л. лимонная кислота
  • 1/4 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить необходимые продукты. Вместо лимонной кислоты можно использовать лимонный сок (2-3 ч.л.). Молоко выбирать самое жирное, которое удастся найти.
  2. Подсолнечное масло должно быть хорошего качества, обязательно без запаха. Можно экспериментировать с различными видами масла.
  3. В качестве емкости для взбивания майонеза хорошо подойдет обычная банка 500 мл. Сначала нужно влить необходимое количество молока.
  4. Затем – подсолнечное масло. В результате этих действий содержимое банки будет состоять из двух слоев: молоко снизу, масло сверху.
  5. Погрузить блендер до дна банки и начать взбивание. На это уйдет около минуты. Если майонез будет жидковат, вполне можно добавить еще немного подсолнечного масла и продолжить взбивать, пока масса не приобретет нужную консистенцию.
  6. Положить горчицу, соль, сахар, лимонную кислоту. Благодаря горчице цвет смеси превратится из молочно-белого в нежный кремовый. Снова прокрутить блендером. Майонез нужно постоянно пробовать, возможно, потребуется еще немного соли либо лимонной кислоты.
  7. Домашний майонез без яиц готов. Он получается достаточно густой, сытный и калорийный. В процессе хранения вкус станет более насыщенным и он еще немного загустеет.
  8. Для приготовления домашнего майонеза лучше использовать охлажденное молоко. С холодным молоком майонез быстрее загустеет, чем с теплым.

Сыроедческий рецепт из кешью

В этом рецепте мы будем использовать для основы майонеза чищеные семечки подсолнуха и орехи кешью.

Кешью обладают нежным, маслянистым и сладковатым вкусом, полны полезных свойств для организма. Содержат белки, витамины группы В, А, Е, железо, и очень большой перечень микро и макроэлементов. Так что соус у нас получится вкусный и полезный.

Для приготовления нам потребуется:

  • Семечки подсолнуха – 100 гр.
  • Орехи кешью – 100 гр.
  • Горчица зерновая – 1 ч. ложка
  • Горчица дижонская – 1 ч. ложка
  • Масло растительное – 80 гр.
  • Отвар овощной – 50 гр.
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Сок лимонный – 1 ч. ложка
  • Белый перец, орегано, имбирь натертый – по 1/2 ч. ложки

1. За час до приготовления замачиваем орехи и семечки теплой водой. Воду сливаем, промываем все проточной водой и пересыпаем в чашу блендера.

2. К орехам и семечкам доливаем овощной отвар, например фасолевый, и измельчаем их до пюреобразного состояния. Вместо отвара можно использовать воду.

3. Добавляем масло, соль, сахар, специи, лимонный сок, горчицу и измельчаем все содержимое до состояния однородности.

4. Получился густой, постный соус из натуральных продуктов. Он вкусный и сытный, подойдет для заправки салатов и просто для намазывания бутербродов. Приятного аппетита!

Как приготовить за две минуты

Очень быстрый вариант вкусного домашнего майонеза! Готовится за считанные мгновения, это просто потрясающе, не так ли?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 2 щепоти
горчица 15 мл
кукурузное масло 0,3 л
специи по вкусу
молоко 150 мл
соль по вкусу
уксус 45 мл
Время приготовления: 2 минуты Калорийность на 100 грамм: 465 ккал

Как приготовить:

  1. Молоко и масло залить в сотейник.
  2. Взбить венчиком или погружным блендером до однородности.
  1. Далее ввести уксус, соль, горчицу и взбить все до густоты.
  2. Всыпать сахар и специи, перемешать все еще раз.

Совет: сок лимона можно заменить кислотой лимона, разведенной в воде.

Возьмите на заметку, как замариновать и пожарить шашлык в майонезе.

Рецепты натурального майонеза в домашних условиях можно найти тут.

Попробуйте вкусно приготовить окрошку на воде с майонезом, здесь можно ознакомиться с рецептом.

Майонез с рисом

Еще один вариант салатной заправки готовят из риса. В его состав входят только растительные компоненты. Нужно заранее сварить рис, можно даже с вечера. Дело все в том, что в сухой крупе порядка 75% крахмала. При ее разваривании он подвергается клейстеризации. Вареная крупа обеспечивает необходимую густоту соусу, не имеет никаких специфических привкусов.

Схема приготовления ничем не отличается от классического рецепта, описанного выше.

Домашний майонез хоть и не хранится долго, но зато полностью натуральный, вкусный. Варианты без яиц и молока разрешается кушать в пост, вегетарианцам. Такой соус сделает любое блюдо более ярким.

Второй рецепт постного майонеза в домашних условиях отличается лишь главным ингредиентом. Вместо жидкости от бобовых мы возьмем яблоки кислых сортов…

Ингредиенты:

  • Одно большое яблоко
  • 100-150 мл. любого растительного масла
  • по чайной ложке соли, лимонного сока и горчицы

Приготовление:

Яблоко почистим, достанем сердцевинку с косточками и уложим в сотейник (можно использовать кастрюлю или сковороду с толстым дном). Размягчим на небольшом огне (без добавления масла или воды!), затем уложим в чашу блендера и добавим соль, горчицу, лимонный сок. Пробьем коротко до консистенции пюре. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой станет добавлять масло небольшими порциями. Опять-таки, чем больше масла — тем гуще постный майонез.

Охлаждаем майонез и подаем к столу. Вкус у этого соуса отличается от магазинного и, в отличие от первого варианта, он меньше похож на тот майонез, к которому мы привыкли. И, все-таки, этот рецепт постного майонеза по праву занимает второе место в нашем ТОПе.

Яблочный постный майонез будет прекрасно сочетаться с рыбой, тушеной капустой, спаржей, отварным и печеным картофелем.

Постный ореховый майонез

Этот вариант постного майонеза нельзя назвать бюджетным или низкокалорийным, но, поверьте, его вкус просто бесподобен. Для приготовления соуса вы можете использовать любые орехи, но желательно — не арахис. Самый оптимальный вариант — это кешью. Именно эти орешки имеют нейтральный вкус и помогут, насколько это возможно, приблизить вкус соуса к майонезу.

Ингредиенты:

  • 100 гр. орехов
  • 150 мл. растительного масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 щепотка сахара
  • 2 столовые ложки лимонного сока (или 1 чайная ложка яблочного уксуса)
  • 1 чайная ложка горчицы

Приготовление:

Орехи измельчаем с помощью кухонного комбайна или несколько раз прокручиваем на мясорубке. Добавляем соль, лимонный сок, горчицу и немного сахара. Затем начинаем пробивать блендером и, как и в предыдущих рецептах, постепенно добавляем масло. Лучше всего, конечно, взять оливковое.

Такой ореховый постный майонез сделает любое, даже самое простое блюдо, потрясающим на вкус! Обязательно попробуйте приготовить его сами — не пожалеете.

Почему нет рецепта постного майонеза с мукой?

В Сети часто встречаются рецепты постных майонезов на крахмале или муке. Почему же в нашем ТОПе их нет? Все очень просто… Честно говоря, они мало похожи по вкусу на майонез, да и как соусы вряд ли могут быть достойны рассмотрения. По сути — это обычный клейстер, который можно сделать вкусным лишь с помощью усилителей вкуса и различных вкусовых добавок. Но, это уже получится совсем не майонез, правда?

Готовим без яиц из растительного молока

Прекрасный рецепт майонеза на основе растительного молока. Можно использовать любое: соевое, миндальное, кунжутное молоко, или то, которое продается в вашем ближайшем супермаркете.

Можно приготовить растительное молоко самостоятельно в домашних условиях, это не сложно. Например, чтоб приготовить кунжутное молоко, необходимо замочить в холодной воде в холодильнике на ночь стакан кунжута. Утром промыть его и в мощном блендере измельчить до мелкой кашицы со стаканом кипяченой воды. Жмых отжать и использовать для выпечки или для десертов, а в молоко добавить немного меда и еще 1 стакан кипяченой воды (можно больше, по вкусу).

Для приготовления нам потребуется:

  • Молоко растительное охлажденное – 120 мл.
  • Масло оливковое охлажденное – 120 мл.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1,5 ч. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Перец белый – 1/2 ч. ложки
  • Сок лимонный – 1,5 ст. ложки

1. Выливаем молоко в стакан блендера. Добавляем масло, соль, сахар и белый перец.

2. Опускаем блендер на дно стакана и взбиваем примерно 1 минуту в зависимости от мощности блендера до состояния густой массы.

3. Добавляем лимонный сок и взбиваем еще примерно 30 секунд.

В результате за короткое время мы получили вкусный, здоровый продукт. Приятного аппетита!

Постный майонез без молока

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 2 полные столовые ложки муки с горкой;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • горчица неострая – 1 чайная ложка;
  • усус или лимонный сок – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Размешайте полностью муку в воде, поставьте на небольшой огонь и, помешивая, доведите до кипения. Мука заварится, масса загустеет.
  2. В стакане блендера смешайте масло, сахар, соль, горчицу и уксус. По одной ложке добавляйте заваренную муку – взбивайте по 15 секунд после каждого добавления. Когда вся масса достигнет нужной густоты, несколько раз поднимите и опустите работающий блендер внутри майонеза и можно прекратить взбивание, майонез готов.
  3. Как видите, приготовить майонез для строгих вегетарианцев – без использования молока и яиц довольно просто, подходящие продукты найдутся в любой кухне. Помните главное майонезное правило – никакого миксера! Только блендер с насадкой нож. И всё у вас получится.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector