Домашний майонез на молоке
Содержание:
- ПП майонез из сметаны
- Майонез — 3 рецепта низкокалорийного соуса
- Очень нежный и вкусный домашний майонез без яиц на молоке
- Майонез за 5 минут
- Рецепт домашнего майонеза блендером за 1 минуту с яйцом.
- Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза на молоке
- Как приготовить майонез без яиц на молоке. Рецепт очень вкусный и густой
- Какое лучше взять молоко и масло?
- Майонез «Вегетарианский»
- Майонез на молоке с мукой – «Особый»
- Особенности приготовления майонеза
- Домашний майонез на желтках с уксусом миксером
- Соус Провансаль образца 1864 года
- Как приготовить майонез без яиц
ПП майонез из сметаны
КБЖУ на 100 грамм 240/6/25/4
Ингредиенты:
- 3 желтка, сваренных вкрутую
- 180 грамм сметаны 15%
- Горчица -2 ч.л.
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 столовая ложка лимонного сока.
- соль и перец
Блендером смешиваем все ингредиенты и получаем вкусный ПП майонез за 5 минут.
ПП майонез из йогурта
Почему бы не сделать низкокалорийный соус из йогурта, ловите рецепт:
Ингредиенты:
- Греческий йогурт 200грамм
- Творог 200грамм
- 3 сырых желтка (можно взять 6 перепелиных)
- 1 ч.л. горчицы
- лимонный сок 1 столовая ложка
- Соль, перец.
Взбить желтки, добавить йогурт и творог, потом горчицу и лимонный сок. Хранить такой соус можно в холодильнике -3-4 дня.
Классический рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- 3 сырых желтка
- 200 грамм оливкового масла
- 1 чайная ложка горчицы
- соль
- 1 столовая ложка лимонного сока
Желтки растираем блендером и тонкой струйкой вливаем масло и продолжаем взбивать. Масса должна быть однородной и не отслаиваться. Дальше добавляем соль и горчицу, затем лимонный сок и хорошенько перемешиваем.
Вместе с приготовлением майонезной заправки рекомендуем посмотреть рецепты салатов ПП.
Майонез — 3 рецепта низкокалорийного соуса
Майонез — самый популярный соус, покупаемый в магазинах. Используется во многих популярных блюдах: от бутербродов, овощных и мясных салатов (типа оливье, сельдь под шубой, салаты с тунцом) до вареных яиц и соуса тартар. Но из-за высокой калорийности и наличия консервантов считается вредной пищей. Так чем заменить майонез, когда придерживаешься правильного питания с дефицитом калорий? Сторонники здорового питания давно создали формулу пп майонеза, наиболее приближенную по вкусу к оригиналу. При этом, калорийность соуса ниже. Существует несколько вариаций рецепта. В зависимости от собственных вкусовых предпочтений, вы сможете найти идеальный диетический майонез, который просто и быстро сделать в домашних условиях.
Очень нежный и вкусный домашний майонез без яиц на молоке
Такой соус я готовила сначала для детей, когда они были маленькими, а теперь для внуков. Он не содержит яиц, которые являются потенциальной угрозой в виде сальмонеллёза и других кишечных неприятностей.
Конечно, яйца можно помыть мылом, опустить в кипяток на несколько секунд, обдать какой-нибудь кислотой или натереть хлоркой, но я считаю, что все эти способы все равно не дадут 100% гарантии. А поскольку я не привыкла рисковать здоровьем своих родных, а особенно детьми, то для них я всегда делаю майонез без яиц.
И мне кажется, что он получается даже еще нежнее и вкуснее, чем обычный. Соус готовится на молоке, которое я обязательно кипячу.
- 100 мл молока комнатной температуры;
- 200 мл растит. масла комнатной температуры;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1/3 ч. л. сушеного чеснока;
- ½ ч. л. соли.
В стакан или банку наливаем молоко и масло.
Опускаем блендер, ставим его на дно и начинаем взбивать на максимальных оборотах.
Помним, что в процессе взбивания блендер НЕЛЬЗЯ ДВИГАТЬ, ПОДНИМАТЬ И ОПУСКАТЬ, ПОКА ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ НЕ ПРЕВРАТЯТСЯ В ОДНОРОДНУЮ СЛЕГКА ЗАГУСТЕВШУЮ МАССУ!!!
Как только майонез немного загустел, добавляем горчицу, сухой или свежий чеснок, соль, сахар и лимонный сок.
Еще раз взбиваем секунд 15-20. Теперь уже можно двигать блендером вверх-вниз, но только аккуратно.
Соус очень нежный, воздушный и вкусный, а самое главное, совершенно безопасный даже для самых маленьких едоков. Храню я его всего несколько дней, дабы избежать всяких отравлений и проблем с желудками.
Майонез за 5 минут
Есть прекрасный метод приготовления майонеза, который чаще всего используют шеф-повара. Он быстрый, и не требует ограничений по бытовой технике. Можно использовать погружной блендер, кухонный комбайн или стационарный блендер. Майонез хорош и в своём первоначальном виде, и подходит для кулинарного тюнинга. На его основе получается отличный тартар.
Соус тартар для рыбы, который прекрасно готовится из майонеза за 5 минут
Для приготовления 5-минутного майонеза нужно:
- 2 яйца комнатной температуры
- 1 ст. л. французской (можно с зёрнами) или баварской «мягкой» горчицы, если наша – русская – берите поменьше, как пишут «на кончике ножа»
- 2 ст. л. белого винного уксуса, не добавляйте его сразу, начните с половины указанного количества
- щепотка нейодированной соли
- 500 мл растительного масла, рекомендуем оливковое масло с мягким вкусом и ароматом, можно взять и рафинированное подсолнечное
- В ёмкость для взбивания, например, чашу комбайна или в глубокую миску разбейте яйца. Добавьте горчицу. Добавьте соль и уксус.
- Сразу же добавьте немного масла (не больше 1 ч. л.) и включите блендер примерно на 10 секунд.
- Выключите блендер, добавьте ещё немного масла, снова включите. Повторите это несколько раз, пока масса не приобретёт необходимую консистенцию и не превратится в эмульсию. Если майонез становится слишком густым, добавьте немного лимонного сока, питьевой воды, уксуса, чтобы его разбавить. Всё готово! Так готовится майонез за 5 минут.
Совет и необычное открытие для тех, кто выбирает майонез за 5 минут
Если смесь не превращается в эмульсию, а распадается, ситуацию можно спасти. Достаньте испорченную смесь. В чистую ёмкость положите 1 яичный желток комнатной температуры, 1 ст. л. горчицы и немного соли. Перемешайте вилкой или венчиком. Добавьте отложенную смесь частями и на малой скорости взбивайте. Сырой желток и горчица обеспечат хорошее связывание испорченной смеси. Так вам не придётся ничего выбрасывать.
А теперь открытие! Если у вас есть кухонный комбайн, вы знаете, что он состоит из многих частей: мотор, чаша, лезвия, насадки и тд. Среди этого всего есть «поршень» – трубка из пластика (в инструкции её называют «толкатель»), которая помогает проталкивать овощи в чашу. Переверните её и, если на дне увидите крошечное отверстие в центре (иногда бывает и два отверстия), вам повезло – вы владеете чудо-машиной для приготовления эмульгированных соусов.
Та самая «чудо-машина» для приготовления майонеза, то есть «толкатель»
Это отверстие позволяет добавлять масло или любую жидкость в чашу кухонного комбайна буквально «по капле». И не нужно беспокоиться, что оно льётся сплошным потоком. Для его использования загрузите ингредиенты, как было написано выше, в чашу комбайна. Включите его, установите поршень на его привычное место и налейте в него нужное количество масла, согласно рецепту (или часть его). А потом отойдите на шаг назад и наблюдайте, как «чудо-машина» делает своё дело.
Если в поршне два или больше отверстий, проверьте скорость выливания жидкости, просто наполнив его водой. Если она слишком большая, закройте/заткните лишнее отверстие – можно, например, кусочком морковки.
Рецепт домашнего майонеза блендером за 1 минуту с яйцом.
Этот майонез готовится одну минуту. Взбивается быстро, результат получается отличный: густой, вкусный майонез Провансаль, при этом без консервантов, загустителей и прочей нечисти. Единственный минус — такой майонез хранится недолго, около 2 дней. Так что, когда будете заправлять салаты таким майонезом, старайтесь их съесть вовремя. И еще одно замечание — такой майонез подходит для холодных блюд. При нагревании он расслоится.
Для рецепта домашнего майонеза берется одно куриное яйцо. Оно должно быть обязательно свежим. Если же Вы боитесь сальмонеллы (хотя в магазине яйца проходят контроль качества), возьмите перепелиные яйца. Одно куриное яйцо замените на 4-5 перепелиных, вот и все.
Ингредиенты (берите охлажденные яйца и охладите масло):
- свежее куриное яйцо — 1 шт.
- рафинированное растительное масло — 200 мл
- соль — 0,5 ч.л.
- горчица — 1 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
Если Вам нужно много майонеза, делайте его в несколько подходов. За один раз используйте одно яйцо.
Приготовление домашнего майонеза блендером:
1.Чтобы майонез получился 100%, нужно, чтобы масло и яйца были одной температуры. Так что поставьте заранее масло в холодильник охладиться. Масло можете брать любое растительное: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Только масло должно быть рафинированное, чтобы в нем не было запаха.
2.Все продукты закладываются в чашу блендера или в банку сразу. Не нужно ничего постепенно вливать и переживать, что майонез не получится. Он получится обязательно, если все сделать правильно.
3.Сначала вбейте в чашу одно целое охлажденное яйцо. Здесь важный нюанс, чтобы желток остался целым и не растекся. Так что аккуратно разбивайте яйцо.
4.К яйцу сразу положите горчицу, соль, сахар, охлажденное масло и лимонный сок. Лимонный сок можно заменить обычным столовым уксусом или натуральным фруктовым уксусом.
5.Майонез нужно взбивать погружным блендером, если хотите сделать венчиком или миксером, то воспользуйтесь другим рецептом. Но сразу скажу, именно погружной блендер идеальный вариант для взбивания майонеза. С его помощью это делается за 1 минуту и всегда получается. Если делать миксером, то время взбивания увеличится и масло нужно будет вливать тонкой струйкой частями. И, судя по комментариям в интернете, у многих не получается приготовить майонез венчиком.
6.Насадкой погружного блендера нужно накрыть желток. Сама насадка должна быть прижата ко дну чаши. Начинайте взбивать первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна. Из-под нее начнет появляться белая эмульсия.
7.Теперь движениями вверх-вниз начинайте взбивать майонез. Растительное масло будет понемногу смешиваться с желтом, и на Ваших глазах будет получаться настоящий майонез.
8.Взбивайте 1 минуту до полного загустения. Попробуйте майонез. При необходимости добавьте соль, сахар, кислоту или горчицу по вкусу.
9.Вот и весь рецепт. Очень простой, быстрый и действительно рабочий. Используйте домашний майонез для заправки различных салатов.
Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза на молоке
- Молоко 100 миллилитров
- Масло растительное рафинированное 200 миллилитров
- Лимон средних размеров 1 штука
- Горчица готовая 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
1 готовим лимонный сок.
Для того чтобы у нас получился свежий лимонный сок, который мы будем добавлять к майонезу, берем свежий лимон и промываем его под проточной водой. Затем выкладываем его на бумажное полотенце и вытираем насухо. Затем перекладываем цитрус на разделочную доску и с помощью кухонного ножа разрезаем его на две половинки. При помощи ручной соковыжималки выжимаем с одной половинки лимона сок и аккуратно переливаем его в чашку. Часто многие хозяйки задают вопрос: «Что лучше использовать для приготовления майонеза: разведенную водой лимонную кислоту или уксус?» Я же рекомендую свежеприготовленный лимонный сок. Он готовиться совсем просто и его нужно небольшое количество, а майонез он насытит не только лимонным запахом, но и приятным слегка кисловатым вкусом.
2 готовим домашний майонез на молоке.
Обычно готовят такие заправки с обязательным добавлением яичных желтков
Наш майонез будет исключением, так как вместо яичного ингредиента мы добавим молоко и поверьте, что наша заправка будет совсем не хуже классической, только с той разницей, что она к тому же будет менее калорийной, а это очень важно особенно для тех, кто любит добавлять майонез буквально во все блюда. Берем чашу от блендера и при помощи мерного стакана наливаем необходимое количество молока
Молоко должно быть комнатной температуры. Воспользовавшись этим же мерным стаканом, наливаем в него масло и затем переливаем из него нашу масляную жидкость в молоко
Внимание: очень важно соблюдать пропорции молока к маслу. Они должны соответствовать 1 к 2, то есть: молока должно быть на половину меньше чем масла! Вначале будем взбивать нашу молочно-масляную смесь на средних (6 -7) скоростях. Можно заметить, что майонез начинает эмульгироваться буквально сразу.
Затем остановив работу электрооборудования, добавляем в посуду к образовавшейся смеси из чайной чашки лимонный сок, горчицу и соль и после — продолжаем взбивать, при этом увеличивая скорость на 8-9 уровень.
Когда эмульсия начинает густеть, выключаем блендер и получившийся майонез переливаем из емкости кухонной бытовой техники в чистую стеклянную банку, накрываем плотно ее крышкой
Наша заправка к салатам и блюдам готова. А храним заправку в холодильнике, чтобы она не испортилась и оставалась такой же свежей и вкусной.
Можно заметить, что майонез начинает эмульгироваться буквально сразу.
Затем остановив работу электрооборудования, добавляем в посуду к образовавшейся смеси из чайной чашки лимонный сок, горчицу и соль и после — продолжаем взбивать, при этом увеличивая скорость на 8-9 уровень.
Когда эмульсия начинает густеть, выключаем блендер и получившийся майонез переливаем из емкости кухонной бытовой техники в чистую стеклянную банку, накрываем плотно ее крышкой. Наша заправка к салатам и блюдам готова. А храним заправку в холодильнике, чтобы она не испортилась и оставалась такой же свежей и вкусной.
3 подаем домашний майонез на молоке.
Получившимся нежным, нежирным майонезом можно заправлять салаты, намазывать на бутерброды или запекать мясо. Кому как нравиться. Эту замечательную заправку можно добавлять к блюдам каждый день или же угощать гостей за праздничным столом, при этом выложив его в пиалу. Поверьте: равнодушных к вашей заправке не будет. Ведь, как же устоять от соблазна добавить в любое блюдо ложечку натурального майонеза с приятным ароматом и вкусом.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – Молоко для приготовления нашего майонеза лучше брать домашнее. Его нужно будет вскипятить и остудить.
– – Вместо растительного масла можно использовать оливковое, от этого ваша заправка не станет хуже, а наоборот приобретет приятный и пикантный аромат.
– – Растительное масло для приготовления домашнего майонеза нужно брать обязательно рафинированное, чтобы оно не перебивало аромат заправки своим горьковатым запахом.
– – Помимо горчицы в майонез также рекомендую добавлять измельченный чеснок или мелко порезанную зелень. Благодаря этим компонентам ваша заправка станет еще более ароматной и изысканной и, безусловно, придаст вашим блюдам незабываемый вкус.
Как приготовить майонез без яиц на молоке. Рецепт очень вкусный и густой
Из данного количества ингредиентов у меня получилось около 350 грамм майонеза. Если необходимо, то ингредиенты можно увеличить в несколько раз, или сделать свежего, когда закончится.
Ингредиенты:
- 200 мл. рафинированного растительного масла
- 100 мл. молока (у меня деревенское)
- 1 чайная ложка горчицы
- 0.5 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки яблочного уксуса (у меня яблочный уксус 3%)
- 1 столовая ложка сахара (можно добавить 1 чайную, я люблю сладковатый)
Можно добавить специи (по желанию), белый молотый перец по вкусу.
Молоко я достала из холодильника, использую холодное молоко. Масло растительное у меня находится на кухонном столе, комнатной температуры.
Горчица российская, яблочный уксус натуральный 3% (кстати, с яблочным уксусом гораздо вкуснее, чем с соком лимона), соль и сахар (количество сахара можно уменьшить).
В чашу блендера наливаю растительное масло и холодное молоко. Не знаю, можно ли использовать магазинное, так как всегда готовлю с домашним.
Начинаем взбивать слегка приподнимая блендер вверх и опуская вниз.
Взбиваю масло с молоком около минуты. Не спешите сразу закладывать остальные ингредиенты. Нужно хорошо взбить массу, тогда майонез получится 100%.
Теперь, добавляю сахар. Может кому-то покажется много сахара, добавьте меньше. Если не любите, совсем не добавляйте сахар. На мой взгляд, он дает некий контрастный и приятный сладковатый привкус.
Добавляю пол чайной ложки соли.
Вливаю яблочный уксус. У меня 3% натуральный яблочный уксус. Именно с использованием этого уксуса я люблю майонез больше всего. Можно добавить сок лимона (примерно 1.5 — 2 ст. ложки, ориентируйтесь по своему вкусу).
Добавляю горчицу. Я ее купила в магазине, это «горчица российская». Можно добавить домашнюю горчицу.
Добавив ингредиенты, погружаю блендер и продолжаю взбивать майонез пару минут приподнимая блендер вверх и опуская вниз.
Вот такой получается майонез. Если необходимо, то взбивайте 3-4 минуты.
Майонез белый, гладкий, однородный, густой. Теперь, я перекладываю его в баночку, накрываю крышкой и убираю в холодильник. Если нужно, можно сразу использовать для салата.
После того как заправка постоит в холодильнике, станет еще гуще. Вы уж извините, за выражение, но майонез такой густой, что ложка стоит. А на вкус нежнейший, бесподобный.
Не сравнить с магазинным. Там крахмала куча, а этот очень нежный. Прекрасная альтернатива покупной химии. Тем более за 5 минут готовый майонез в домашних условиях из молока. Который можно приготовить хоть среди ночи, если несть необходимые ингредиенты.
По этому рецепту, майонез всегда получается. Его можно приготовить заранее, можно сделать порции 2-3, если собираетесь готовить много салатов на праздники.
Пробуйте, готовьте. Приятного аппетита.
Какое лучше взять молоко и масло?
Молоко больше подойдет то, которое продается в магазине. Да, сейчас сложно найти на полках магазинов настоящее, натуральное молоко, но домашнее может давать посторонний запах соусу. Но как же купить натуральное молоко в магазине? Небольшая подсказка — берите ультрапастеризованное молоко длительного хранения. Дело в том, что молоко с различными добавками, растительными маслами в составе, просто не пройдет процесс ультрапастеризации, так как там используется очень высокая температура, которой растительные жиры не выдерживают, только животные. Поэтому, есть надежда, что молоко длительного хранения более-менее натуральное)))
Если говорить о масле, то лучше для нашего соуса взять то, которое без запаха, чтобы готовый соус не имел запах масла. Это может быть любое рафинированное растительное масло. Самое доступное подсолнечное отлично подходит.
Майонез «Вегетарианский»
Соус получается полезным, так как в своем составе содержит микро- и макроэлементы. Благодаря наличию растительного белка он легко усваивается организмом и не вредит фигуре.
Рассмотрим рецепт приготовления постного майонеза в блендере в домашних условиях без добавления яиц и молока.
Ингредиенты:
- фасоль белая отварная — 200 г;
- отвар — 2-3 ст. л.;
- растительное масло — 2-3 ст. л.;
- горчица — 1-2 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- дижонская горчица — 1 ч. л.;
- горчица с хреном — 1 ч. л.;
- сахарный песок — 1 ч. л.;
- соль, молотый перец и карри по вкусу.
Приготовление:
- Отварить белую фасоль. Выложить ее в емкость для блендера.
- Используя погружной блендер, взбить ее до пюреобразного состояния. Можно немного подлить отвара.
- Влить в массу растительное масло. Хорошо взбить.
- Добавить указанное количество сока лимона.
- Немного посолить.
- Всыпать карри, черный перец, горчицу с хреном и дижонскую горчицу, сахарный песок. Все смешать блендером.
- Домашний майонез для вегетарианцев и постящихся получается в меру соленый, пикантный и очень вкусный.
Майонез «Аппетитный»
Предлагаем рассмотреть простой рецепт приготовления постного майонеза в домашних условиях в блендере и без яиц. В состав входит соевое молоко, что позволяет добиться густой консистенции.
Ингредиенты:
- растительное масло — 200 мл;
- соевое молоко — 100 мл;
- горчица — 1 ч. л.;
- сахар-песок — 0,5 ч. л.;
- соль поваренная — 0,5 ч. л.;
- яблочный уксус — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление:
- Растительное масло вылить в чашу блендера.
- Туда же отправить соевое молоко.
- Высыпать сахарный песок, соль.
- Вылить яблочный уксус и добавить горчицу.
- Подготовленную смесь взбить погружным блендером в течение 1 минуты.
- После загустения влить лимонный сок.
- Снова все перемешать.
- Получается густой, вкусный и ароматный майонез. Главное – безопасный для здоровья.
Интересно! Готовим теплый салат из морепродуктов
Майонез на молоке с мукой – «Особый»
Ингредиенты:
• три 200-граммовых стакана молока;
• 130 гр. пшеничной муки;
• восемь ложек растительного (оливкового) масла;
• три ложки сока лимона;
• 50 гр. сахара;
• две ложечки соли;
• горчица – 3 ст. л.
Способ приготовления:
1. В небольшую неэмалированную кастрюльку насыпаем пересеянную муку. Добавляем примерно половину приготовленного молока и тщательно перемешиваем, не оставляя комков. Вливаем оставшееся молоко, хорошо размешиваем мучную смесь и ставим на небольшой огонь. Доведя до закипания, понижаем нагрев и увариваем, перемешивая, майонезную основу до загустения. Охлаждаем.
2. В глубокую, неширокую миску наливаем масло. Выкладываем в него горчицу, добавляем соль с сахаром, наливаем лимонный сок – взбиваем миксером в течение двух минут.
3. Не переставая взбивать, постепенно вводим остывшую основу. Добавляем за один раз не более четверти массы.
Особенности приготовления майонеза
Мастерство кулинара можно оценить по тому, насколько вкусные и ароматные соусы он может приготовить. Это справедливо, если речь идет о соусе, технология приготовления которого отличается высокой степенью сложности, но не к майонезу. Домашний майонез в состоянии приготовить даже начинающий кулинар, ему лишь нужно найти рецепт и воспользоваться советами опытных поваров.
- Для домашнего майонеза лучше брать домашние яйца, в свежести и качестве которых вы уверены на все сто процентов. В противном случае существует риск заражения сальмонеллезом, ведь для приготовления майонеза используют сырые яйца, точнее их желтки. К тому же в яйцах домашних кур или несушек, выращиваемых в фермерских хозяйствах, обычно бывают яркие желтки, благодаря которым майонез приобретает аппетитный кремовый оттенок. Дополнительным преимуществом таких яиц является более высокое содержание в них витаминов и микроэлементов.
- Если вам приходится использовать для приготовления майонеза магазинные яйца, то необходимо их тщательно вымыть, это сведет риск заражения к минимуму, так как сальмонелла может находиться в курином помете, а значит, и на скорлупе, но не в желтке. Приятный же оттенок майонезу при желании можно придать с помощью куркумы, но добавлять ее нужно совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа, иначе цвет получится чересчур насыщенным.
- Лучше всего, если продукты, которые необходимо взбивать для приготовления соуса, будут одной температуры. Емкость для взбивания тоже должна быть такой же температуры, в идеале – комнатной. Поэтому все продукты, входящие в состав соуса, необходимо достать из холодильника заранее.
- Для того чтобы получить однородный соус, продукты, входящие в его состав, смешивают не все сразу, а постепенно: сначала взбивают желтки. Затем к ним добавляют лимонный сок или уксус, соль и перец. Масло вводят последним и небольшими порциями. Если, несмотря на соблюдения нужной последовательности, соус расслаивается, попробуйте увеличить количество яиц. Для этого вновь взбейте желтки, а затем порциями введите в них, взбивая, соус, получившийся вначале.
- Получить однородный соус будет проще, если работать качественным венчиком большого размера. Допустимо и использование кухонной техники. Если вы пользуетесь миксером, сначала взбивайте продукты на малых оборотах. Увеличить их нужно лишь на этапе введения масла.
- Не используйте для майонеза масло с ярко выраженным запахом. Лучше взять оливковое, но допустимо применение подсолнечного масла, лишь бы оно было рафинированным и дезодорированным.
Единственный недостаток, которым обладает домашний майонез провансаль по сравнению с покупным, – это непродолжительный срок хранения. Если вы использовали много яиц, употребить соус нужно в течение суток. При использовании незначительного количества яиц срок хранения домашнего майонеза в холодильнике можно увеличить до двух суток. По этой причине заготавливать майонез впрок не стоит – делайте столько, сколько успеете съесть. Если в рецепте указано слишком большое количество ингредиентов, их можно уменьшить, но обязательно сохраняя пропорции.
Домашний майонез на желтках с уксусом миксером
Майонез на желтках станет одним из ваших любимых. Он прост в приготовлении. Добавляйте соль и сахар по своему вкусу. И, как видите, при помощи миксера получается отличный, домашний соус. Он густой, насыщенный, и придется по душе всем, кто его попробует.
Нам понадобятся:
- желток — 3 шт.;
- подсолнечное масло — 250-350 мл;
- уксус 9% — 20 мл;
- горчица — 1-2 ч.ложки;
- сахар — 2 ч.ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Яйца разбиваем, отделяя белки от желтков. Желтки сахарим и солим. Взбиваем пару минут миксером, пока желтки не посветлеют.
2. Понемногу начинаем вливать подсолнечное масло. Новую порция льем, когда предыдущая хорошенько смешается с желтками. Иначе масло не взобьется и расслоится.
В рецепте указано, что масла необходимо от 250 до 350 мл. Если вы хотите, чтобы майонез получился менее жидким, то добавляйте меньшее количество масла. Для более густого соуса — больше масла.
3. Добавляем горчицу и продолжаем мешать.
В конце вводим уксус. Он послужит консервантом, придаст майонезу кислинку, а также сделает его цвет более светлым.
Попробуйте на вкус и досолите, если вам это необходимо. Такой соус хранится в холодильнике. Подавайте к столу со своими любимыми блюдами!
Соус Провансаль образца 1864 года
Делать будем соус Провансаль по рецепту Люсьена Оливье, образца 1864 года.
В его рецепте о сахаре и соли с перцем не сказано ничего, говорится только о масле, желтках и горчице. Я позволил себе внести три этих ингредиента, но в количестве, столь незначительном, что мсье Оливье вряд ли на меня обиделся бы.
Нам понадобится:
- 400 мл. оливкового масла первого холодного отжима
- 2 свежайших яичных желтка (общий вес 52 гр.)
- 5 гр. сахарной пудры
- 3 гр. мелкой поваренной соли
- 15 гр. домашней столовой горчицы
- 25 мл. хорошего белого винного уксуса
Общий вес сырья — 500 гр.
Массовая доля масла — 400 гр.
Процент жирности — 80% (классическая жирность для соуса майонез во Франции и Германии, если % жирности будет меньше — это уже салатный майонез)
Для начала
- Подготовим ровно 400 мл масла, как у старика Оливье в рецепте.
- Отмерим соль, сахарную пудру и горчицу.
- Тщательно вымоем яичную скорлупу с моющим средством, вытрем насухо, аккуратно разобьем и отделим желтки от белков. Желтки отправим в глубокую миску, в которой будем готовить майонез, а белки используем в другом блюде.
- Разорвем тонкую пленку смешаем желтки до однородности.
- Добавим сахарную пудру, соль, горчицу, щепотку черного перца и тщательно разотрём, до полного растворения.
- Начнем добавлять масло. Сначала по капле. На фото мерная ложка объемом 1 мл.
- Тщательно размешиваем смесь, круговыми движениями в одном направлении, прижимая кончик венчика ко дну миски. Не взбиваем снизу-вверх, а мешаем, до полной гомогенизации масла в желтках.
- Смотрите, как увеличился объем смеси! А ведь мы добавили всего 1 грамм, к 75 граммам желтковой смеси!
- Вот такая картина получается, при вмешивании 5 мл. масла!
- А вот, добавлено уже 25 мл. масла. Я на самом деле 25 раз вливал по 1 мл! Не разыгрываю!
- А вот так смесь выглядит, когда влито уже 100 мл масла. Да, уже влито. Очень тонкой струйкой, частями, каждый раз тщательно размешивая смесь, до полного растворения в ней масла. Смесь полностью однородна по консистенции.
- На финальной стадии, когда добавлено уже 400 мл масла, смесь становится слегка желейной, кремовой. По консистенции напоминает вареную сгущёнку.
- Видите, смесь практически потеряла текучесть, и сейчас самое время остановиться, чтобы, не дай бог, не перебить майонез. Иначе он распадется на фракции желтка и масло. И 300 рублей — псу под хвост!
- Самое время влить в майонез винный уксус. Смесь тут же станет более жидкой и слегка побелеет, так как кислоты в 25 мл уксуса — всего 6%. Остальное — вода.
- Остаётся только переложить майонез Провансаль в чистую сухую банку. Именно переложить, так как перелить не получится — очень густой.
Эпилог
Что я могу сказать про майонез, приготовленный по этому рецепту? Вкуснее майонеза я ещё не пробовал. Себестоимость 450 мл. этого чуда, составила около 350 рублей. Консистенция и вкусовые качества — умопомрачительны!
Буду ли я еще когда — нибудь делать такой майонез? Скорее всего, если и буду, то очень и очень не часто. К такому майонезу и стол нужен особый, а я человек простой, даже очень простой.
Несомненно, этот майонез станет украшением правильного салата Оливье, что из рябчиков, омаров, раковых шеек, каперсов, оливок и т.п.
Для обычного, повседневного стола, можно сделать прекрасный майонез из растительного масла, с помощью миксера с гитарообразными насадками или механического венчика. Оба этих приспособления, если совершать круговые движения, будут смешивать, но не взбивать, и конечно же сэкономят время приготовления.
Но попробовать стоит, хотя бы для того, чтобы понять, какой он — Майонез Провансаль с большой буквы!
Кулинарных успехов вам, друзья!
Как приготовить майонез без яиц
Постные блюда исключают продукты животного происхождения: молоко и яйца. Однако даже без этих питательных компонентов можно приготовить соус, который по вкусовым качествам ничем не будет отличаться от настоящего.
Классический рецепт постного майонеза
Ингредиенты:
- холодная кипячёная вода — 150 мл;
- крахмал картофельный или кукурузный — 1 ст.л;
- масло растительное — 200 мл;
- горчица — 1 ч.л;
- уксус — 2 ч.л;
- соль и сахар — по 0,5 ч.л.
Приготовьте всё необходимое для приготовления майонеза
Как приготовить майонез:
- Растворите крахмал в воде. Добавьте соль, сахар и перемешайте.
-
Поставьте ёмкость с ингредиентами на медленный огонь. И, непрерывно помешивая, заварите крахмал. Должна получиться консистенция киселя. Снимите ёмкость с огня и остудите содержимое.
- Переложите заваренный крахмал в ёмкость для блендера. Добавьте горчицу и уксус. Взбейте до однородной массы.
-
Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло. Если майонез получается слишком жидкий, добавьте ещё немного масла — консистенция будет гуще.
- Попробуйте, что получилось. Соль, сахар, горчицу можно добавить в большем количестве, ориентируясь на свой вкус. Снова всё взбейте блендером. Майонез готов.
Видео: как приготовить постный майонез из крахмала
https://youtube.com/watch?v=hsoDrORXkCI
Яблочный майонез
Из яблок кисло-сладких сортов можно приготовить лёгкий и нежный постный майонез, который идеально подойдёт для салатов со свежими овощами.
Ингредиенты:
- яблоки среднего размера — 2 шт;
- растительное масло — 100 мл;
- горчица — 1 ст. л;
- лимонный сок — 1 ч. л;
- сахар — 1 ч. л;
- соль — 0,5–1 ч. л;
- специи по вкусу.
Как приготовить яблочный майонез:
-
Почистите яблоки от кожуры, удалите семена и порежьте на небольшие кусочки.
-
Переложите подготовленные яблоки на сковороду. Добавьте соль, сахар и лимонный сок.
- Протушите, помешивая, на небольшом огне до размягчения. Если яблоки недостаточно сочные, можно добавить немного воды.
-
Переложите содержимое в ёмкость блендера. Добавьте горчицу. Можно также добавить специи: имбирь, корицу, карри, куркуму и другие. Они придадут майонезу различные вкусовые оттенки.
- Взбейте всё до однородного состояния.
- Добавьте растительное масло и снова взбейте массу до пюреобразной консистенции. Майонез готов.
Видео: как приготовить майонез из яблок
Соус из белой фасоли
Фасоль является источником растительного белка. Поэтому по питательности её часто сравнивают с мясом. А по вкусу майонез из белой фасоли похож на аналогичный продукт с добавлением яиц.
Ингредиенты:
- белая консервированная или отварная белая фасоль — 300 г;
- растительное масло — 300 мл;
- сок лимона — 2 ст. л;
- горчица — 1 ч.л;
- сахар — 0,5 ч.л;
- соль — 0,5 ч.л.
Как приготовить майонез из белой фасоли:
-
Фасоль измельчите блендером. Консервированную фасоль используйте вместе с жидкостью.
-
Добавьте все ингредиенты, кроме растительного масла, и взбейте блендером.
- Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой растительное масло. На выходе должна получиться пышная однородная масса.
Видео: как приготовить майонез из белой фасоли
Приготовить постный майонез в домашних условиях можно быстро и просто. А какие рецепты используете вы?