Как приготовить домашний майонез. секреты приготовления правильного майонеза

Немного истории

О происхождении майонеза существует несколько версий. Первые две из них достаточно похожи между собой. По легендам, своим возникновением он обязан столице испанского острова Менорка ‒ городу Маон (или Майон). Это произошло в самом начале Семилетней войны, в момент осады британскими войсками французов под предводительством герцога Ришелье. В завоеванном французскими офицерами городе практически не осталось запасов продовольствия, кроме надоевших всем яиц и оливкового масла. Из них повара каждый день готовили омлеты и яичницу, которыми потчевали и солдат, и офицеров.

  • Немного истории
  • Состав продукта
  • Химический состав майонеза «Провансаль»
  • Классификация и польза майонеза
  • Использование в косметологии
  • Можно ли майонез при диетах
  • Какой продукт предпочтительнее
  • Вредные свойства майонеза
  • Приготовление в домашних условиях
  • Выводы

Тогда знаменитый маршал Франции приказал одному из своих поваров придумать из доступных продуктов что-нибудь новое. Придворный кулинар не подвел герцога, и вот на следующий день французы попробовали новое изысканное блюдо ‒ соус, приготовленный из взбитых яиц, масла, соли и различных специй и пряностей. Этому блюду дали название «майонез», в честь города Маон, за который шло сражение.

В другой версии легенды фигурирует не менее значимая, чем маршал Ришелье, фигура ‒ Луи де Крильон, герцог Маонский, который как раз и отличился при осаде Минорки в 1781 году. В честь победы над англичанами был устроен пир, на котором подавали блюда, заправленные вкусным роскошным соусом, приготовленным по старинному французскому рецепту.

Также стоит обратить внимание и на вариант, который повествует о том, что классический майонез берет свое начало от известного с незапамятных времен французского соуса али-оли, или айоли, в который по классическому рецепту входил перетертый чеснок с ароматным оливковым маслом. Как бы там ни было, можно с уверенностью утверждать, что родоначальницей этого соуса является гламурная и утонченная Франция, которая всегда славилась своими изысканными яствами и роскошными соусами

Как бы там ни было, можно с уверенностью утверждать, что родоначальницей этого соуса является гламурная и утонченная Франция, которая всегда славилась своими изысканными яствами и роскошными соусами.

Рецепты домашнего майонеза

Вариантов приготовления майонеза великое множество: от жирного до диетического, от классического до замысловатого. Бытует мнение, что этот соус готовить очень сложно. Не верьте таким высказываниям! Наберитесь терпения и следуйте рекомендациям и у вас все получится.

Домашний майонез на перепелиных яйцах

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • перепелиные яйца – 10 штук;
  • оливковое + растительное масло – 170 мл;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • горчица магазинная – 1 чайная ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • черный молотый перец – по вкусу.

В качестве инвентаря хорошо иметь:

  • чайную ложку;
  • нож кухонный;
  • мерный стаканчик;
  • столовую ложку;
  • блендер;
  • поллитровую банку из стекла;
  • крышку пластмассовую или металлическую с закруткой.

Готовим все ингредиенты и в течение часа даем им согреться до комнатной температуры. После приступаем к приготовлению. Берем перепелиное яйцо и при помощи ножа специального отделяем желтки от белков. Желтки выливаем в отдельную глубокую емкость. Нужно все делать аккуратно, чтобы мелкие кусочки скорлупы не попали в соус. Если так получилось, то их удаляют при помощи острия ножа или чайной ложечкой.

В емкость добавляется сахар, соль и горчица. Взбиваем эти ингредиенты при помощи блендера на самых маленьких оборотах до образования белой пены (где-то 15 — 20 минут). Не переставая взбивать, вводим в полученную массу растительное масло буквально по капелькам, иначе соус вкусным не получится. Постепенно увеличиваем скорость блендера. По мере взбивания можно наблюдать постепенное увеличение массы в объеме, а также поэтапное изменение цвета с желтого на нежно – солнечный.

Взбиваем до такого состояния, пока соус не станет густым, напоминающим жирные сливки. После вливаем туда яблочный уксус и добавляем черный молотый перец. Продолжаем вымешивать еще около получаса. Соус готов к употреблению. Для надлежащего хранения берем стеклянную банку и столовой ложкой выкладываем туда майонез, плотно закрываем подходящей крышкой и ставим в холодильник.

Молочный майонез

Для его приготовления необходимо иметь молоко с жирностью 2,5 – 3%. Яйца здесь не используются. Молоко берем 200 мл, хорошо взбиваем при помощи блендера, постепенно добавляя туда 300г растительного масла. Как только почувствовали густоту, добавляем несколько чайных ложек горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. сахарной пудры либо сахара. Все постепенно взбивается до образования консистенции густой сметаны.

Продукт будет обладать особой нежностью и прекрасным молочным привкусом. Готовый продукт перекладывается в стеклянную емкость и ставится в холодильную камеру для дальнейшего хранения. А самый простой способ приготовления домашнего майонеза можно посмотреть на видео:

Как сделать домашний майонез густым. Как исправить майонез, если он получился жидким 5 (100%) 3 votes

Общие правила выбора продуктов для соуса

Чтобы приготовить соус для начала необходимо иметь на своей кухне необходимые компоненты. Чтобы их иметь, нужно знать, как их правильно выбрать. Потому будет разумно вам рассказать сначала о выборе продуктов, а уже затем о методах приготовления. Готовы?

Так как двумя главными компонентами соуса являются яйца и масло, то готовить придется о них. Масло, к сожалению, нельзя ни потрогать, ни попробовать, ни понюхать, так как чаще всего оно продается в закрытых бутылках. Исключением будут лишь масла, которые продаются на разлив. Именно поэтому стоит поговорить о выборе яиц. А масло просто берите то, которое уже проверено.

Итак, если вы покупаете яйца, то первое, что нужно сделать – потрясти около уха. Каждое яйцо по одному, одно за другим. Тишина будет говорить о свежести продукта, а вот глухой звук, наоборот, скажет вам «не покупай меня». Именно так можно определить срок яйца.

Второй момент – запакованные яйца. Знаете, в картонную коробку с ячейками? На таких упаковках должен указываться срок. И вот вам маленький секрет об этих цифрах – когда срок действия продукта сходит, у вас есть еще несколько дней, чтобы их использовать. То есть, они не портятся сразу в тот день, который указан на коробке.

Если же яйца уже куплены, то у вас есть два способа проверить их свежесть – с помощью воды и с помощью их использования. Но давайте по порядку:

  1. Наберите миску с водой и опустите яйца по одному. Чем выше оно окажется через минуту, тем оно старше. Яйцо, которое окажется на дне снесли сегодня;
  2. Для второго способа яйца нужно разбить. Если желток выпуклый и упругий, яйцо свежее. Если же он плоский, а белок растекается, то его лучше не использовать.

Помните о том, что плохие яйца могут быть опасны для жизни!

Теперь, когда яйца выбраны, запоминайте, как с ними работать. Итак, для работы с соусом вам подойдет венчик (ручной или электрический), погружной блендер или миксер.

Для начала необходимо смешать все ингредиенты, исключая масло. Когда достигнута однородная консистенция, можно понемногу вливать и его. Добавляйте частями и после каждого раза доводите массу до однородности, как по цвету, так и по текстуре. Если густота вас устраивает, а вы влили еще не все масло, то можно остановиться. В конце добавляют добавки вроде сыра, чеснока, орехов, зелени. Можно перемешать уже ложкой или лопаткой и дать соусу настояться в холодильнике в закрытой емкости. Вот и весь секрет!

Домашний майонез — базовый рецепт

Ингредиенты Количество
уксус — 15 мл
масло — 270 мл
горчица — 5 г
яиц — 1 шт

Время приготовления
10 минут

калорийность на 100 грамм
614 Ккал

Как приготовить:

  1. Яйцо разбить в глубокую миску;
  2. Включить электрический венчик и взбить до однородности;
  3. Маленькими порциями начать вливать массу, не переставая взбивать;
  4. Взбить каждый раз до однородности на высокой скорости;
  5. Работать с венчиком до тех пор, пока масса не станет густой;
  6. Добавить горчицу, немного соли и сахара по вкусу, взбить снова;
  7. После этого влить уксус, перемешать и соус готов!

Совет: в данном рецепте уксус можно заменить лимонным соком в том же количестве.

Как приготовить майонез из семечек?

Следующий рецепт популярного среди вегетарианцев соуса смело можно назвать сыроедческим. При его приготовлении не используется даже растительное масло. Это значит, что калорийность такого майонеза гораздо ниже, чем традиционного, а уж о его пользе для организма и говорить не приходится.

Готовится соус из сырых и предварительно очищенных семян подсолнечника. Перед приготовлением майонеза стакан семечек заливается водой на 15 минут, промывается и отправляется в измельчитель блендера. Дальше необходимо довести семена до состояния пасты. Сделать это можно с помощью блендера или кофемолки.

К измельченным семенам подсолнечника добавляется лимонный сок (2 столовые ложки), чайная ложка горчицы и долька чеснока. По вкусу насыпается по щепотке соли и черного перца. Все ингредиенты еще раз измельчаются, после чего майонез перекладывается в стерилизованную баночку. Хранить его можно в холодильнике на протяжении двух недель.

Как правильно приготовить домашний майонез

Как приготовить вкусный домашний майонез

Майонез, который так не любят сторонники здорового питания и боготворят холостяки, является всего лишь соусом французского происхождения, приготовленным на основе яиц и растительного масла. Сам по себе майонез — не вредный продукт, несмотря на свою жирность и калорийность, но благодаря консервантам, стабилизаторам, эмульгаторам и модифицированному крахмалу он, собственно, и завоевал славу «вредоносной» салатной заправки, на которую взвалили вину за лишний вес, целлюлит и несварение желудка. Но есть выход — приготовить майонез в домашних условиях и наслаждаться аппетитным, полезным, ароматным и изысканным соусом, щедро сдабривая им любые блюда.    

Как правильно приготовить вкусный домашний майонез?

Существует огромное количество рецептов приготовления домашнего майонеза — в домашних условиях можно сделать и классический жирный соус, и диетический майонез, и приправу с различными добавками. Вопреки устоявшемуся мнению, что домашнее приготовление майонеза — очень сложный процесс, вы сможете развенчать этот миф на практике, воспользовавшись нашими советами. Мы подробно расскажем вам о различных технологиях приготовления этого блюда, чтобы вы убедились сами — готовить майонез просто и легко!

Возьмите 2 яйца и 400 г растительного масла (подсолнечного или оливкового), 1 ст. л. лимонного сока или уксуса (яблочного, винного, виноградного, бальзамического), соль, сахар, перец по вкусу и взбейте все миксером, блендером или обычным венчиком, правда, вручную придется взбивать чуть дольше. Важный момент — насадка на блендер должна встать на дно емкости, чтобы соус взбивался быстрее. На ваших глазах масса начнет густеть и белеть, останется добавить в нее горчицу (тогда получится провансаль), чеснок, зелень, специи и пряности — по вкусу и желанию. Теперь вы наконец знаете, как сделать домашний майонез, польза которого очевидна, а вреда никакого нет, кроме лишних сантиметров на талии, если увлечься и съесть слишком много.

Готовим низкокалорийный майонез в домашних условиях

Рецепт легкого домашнего майонеза без холестерина еще проще — вместо яиц нужно взять молоко, а в качестве загустителя использовать лимонный сок, который мгновенно превращает жидкое молоко в густую массу. Легкий майонез можно приготовить с творогом и картофельным крахмалом — при этом половину указанного в рецепте масла лучше заменить овощным бульоном, сваренным с сельдереем, морковью, луком, грибами и корнем петрушки. На бульоне варится кисель, который затем взбивается с маслом, — и диетический майонез готов!

Почему не получается домашний майонез? Наши советы

Если в процессе приготовления знаменитого соуса у вас возникают вопросы, почему домашний майонез получается жидким и не густеет даже через десять минут взбивания, по какой причине он не очень вкусный или слишком резкий, значит, вы сделали что-то не так или не учли отличия домашнего майонеза от магазинного.

  • Домашний майонез не бывает очень белым, поскольку в нем нет красителей, а соус из деревенских яиц приобретает желтый оттенок.
  • Можно использовать для приготовления майонеза только желтки, которые в сочетании с маслом быстрее образуют густую эмульсию.
  • Из перепелиных яиц получается более нежный и полезный майонез.
  • Если майонез остается жидким, добавьте в него еще немного лимонного сока, но не переборщите, чтобы он не стал кислым, или поставьте соус в холодильник — на холоде майонез обычно густеет быстрее.
  • Слишком вязкий майонез можно разбавить чайной ложкой воды (или чуть больше) — вкус не пострадает!
  • Молоко для майонеза используется холодное, поскольку теплое молоко взбивается хуже, а все остальные продукты, указанные в рецепте, должны быть комнатной температуры.
  • Чтобы получить более пикантный соус, горчицу следует заменить горчичным порошком.
  • В некоторых рецептах майонеза, которые готовятся в домашних условиях, встречаются тмин, кумин, кориандр, различные виды перцев, паприка, прованские травы. Этот соус можно обогащать любыми специями, получая новые оттенки вкуса для разных блюд.
  • Не стоит делать майонез только на основе оливкового масла, иначе он будет горчить, — обязательно разбавляйте его рафинированным подсолнечным маслом.
  • Многие хозяйки интересуются, сколько хранится домашний майонез в холодильнике, — обычно этот срок не превышает двух недель, в отличие от магазинного соуса, который не теряет своих свойств месяцами — спасибо консервантам!

После первой дегустации домашнего майонеза вам больше не захочется приобретать его магазинный аналог, ведь к качественной еде привыкаешь слишком быстро!

Майонез в блендере на желтках с лимонной кислотой

Об этом рецепте я вспоминаю, когда нет лимона. Но если ярко-желтый фрукт у вас наличествует, можно использовать и его. Особенность этого соуса в том, что он готовится на желтках. Поэтому получается более густым и желтым.

Чтобы приготовить майонез на желтках в блендере, потребуется:

куриные яйца категории СО (только желтки) – 2 шт. горчица готовая (без добавок, неострая) – 1 ч. л. (можно с небольшой горкой)
сахарный песок – 1 ч. л. лимонная кислота – 1/2 ч. л.
чистая питьевая вода – 150 мл рафинированное дезодорированное растительное масло – 250-350 мл
соль – 1/2 ч. л. (по вкусу)  

Пошаговое приготовление майонеза в блендере в домашних условиях:

-1-

Отфильтрованную воду вскипятите. Остудите примерно до 40-50 градусов. Лимонную кислоту всыпьте в небольшую пиалку или стакан. Залейте горячее водой и размешайте. Отставьте в сторону, пусть жидкость полностью остынет.

-2-

Желтки аккуратно отделите от белков. Последние нам не понадобятся. А желтки перелейте в чашу высокую узкую чашу блендера, удобную для приготовления домашнего майонеза. Добавьте горчицу, соль и сахар. Сахарный песок нужен, чтобы уравновесить лимонную кислоту. Много не кладите, лучше досыпьте в самом конце по необходимости.

-3-

Начните взбивать ингредиенты для будущего майонеза стержневым блендером.

-4-

Масса стала однородной? Начните понемногу вливать растительный жир. Масло сгодится как подсолнечное, так и оливковое. Но желательно, чтобы оно было рафинированным и дезодорированным. Иначе вкус домашнего майонеза получится слишком навязчивым. Вливайте буквально по капельке. Или непрерывной струйкой толщиной со спичку. Может не получиться с первого раза. Поэтому необходимое количество маслица можно отлить в миску и вливать его при помощи чайной ложки.

-5-

Будущий соус перестал расслаиваться? Начните добавлять главный ингредиент смелее. Почему главный? От него зависит консистенция и количество домашнего майонеза. Постепенно масса начнет густеть и светлеть. К этому моменту разведенная в воде лимонная кислота должна остыть. Влейте пару столовых ложек в почти готовый майонез и еще раз взбейте блендером. Добавляйте жидкость, пока не добьетесь желаемой консистенции. Соус станет почти белым. Обязательно попробуйте и доведите до вкуса.

-6-

Домашний майонез с лимонной кислотой на желтках готов к дегустации. Хотите – салаты заправляйте. Хотите – мясо запекайте. Да и просто на хлебушек намазать или пельмешки приправить – красота! Никакого сравнения с магазинным… как бы помягче выразиться… продуктом.

Советы и рекомендации

  1. Рекомендуется использовать оливковое масло. Оно гораздо вкуснее и полезнее других видов. Подсолнечное нужно брать строго без запаха и вкуса.
  2. Настоящий, насыщенный вкус и красивый оттенок дают только свежие яйца с ярким окрасом желтка. Лучше всего подходят деревенские.
  3. При использовании магазинных получается продукт светлого цвета. Улучшить его можно щепоткой куркумы.
  4. Чтобы майонез взбивался лучше, все компоненты должны быть одной температуры.
  5. Сахар полезнее заменять фруктозой.
  6. Горчица, добавленная в состав, придает пикантность, огурец – насыщенность, пряности – аромат. Добавить пикантную нотку поможет чеснок или паприка.
  7. В любой из предложенных рецептов можно добавлять порубленную кинзу, петрушку или укроп. Зелень придаст майонезу более выразительный вкус.
  8. Если необходим жидкий соус, то довести его до желаемой консистенции поможет вода. Ее вливают небольшими порциями и взбивают.
  9. Количество соли, сахара и кислоты можно изменять по вкусовым предпочтениям.

https://youtube.com/watch?v=ol0ssENJh-c

Рубрика: Закуски | Метки: Соус |

Выводы и что делать, если не получилось.

Реально бывает так, что не получился майонез, он жидкий. Тогда начинаются комментарии негативные, мол перевод продуктов и так далее.

Давайте сразу разберем этот момент. Дело в том, что если все делать не по рецепту, не пошагово, то тогда и получаются неудачи. На самом деле самым главным является:

  1. посуда должна быть по размеру погружного блендера, как на фото;
  2. желток должен быть целым;
  3. погружать блендер так, чтобы желток был внутри чаши блендера, где ножи. А сам блендер плотно прижат ко дну ёмкости.
  4. когда взбиваете всю массу, не нужно поднимать блендер. Только если в самом конце, когда соус уже загустел.

Только выполняя эти правила, получается майонез. А что делать, если ничего не получилось — майонез жидкий.

Тогда добавьте яйцо, так чтобы желток не повредился (можно без белка) и погружаем блендер по правилам (желток внутри чаши блендера). Все сбиваем и соус густеет.

Так что не выкидываем продукты, а просто доделываем, исправляя ошибки. Так же стоит добавить еще немного масла и смотри по соли и другим специям на вкус.

Лучше сразу все правильно сделать.

В общем, майонез получается просто на ура и не много времени тратится, если применять погружной блендер или миксер (электрический венчик).

Можно еще делать майонез при помощи венчика в ручную, но тогда все долго, нудно и тяжело, на самом деле. В остальном все просто. Нужно так:

  1. Отделяем белок от желтка и используем только желток.
  2. Желток начинаем взбивать. Можно сразу его посолить. Взбиваем, пока он не начет густеть и тогда можно добавлять масло, но буквально по капельке.
  3. Сначала чуть ливанули масло — взбиваем. Потом еще чуть — взбиваем.
  4. Процесс трудоемкий, но когда дело будет подходить к образу майонеза, то добавляем горчицу, лимонный сок и специи по вкус. Все это взбиваем.
  5. До нужной Вам консистенции доводи добавлением масла

Данный способ очень трудоемкий, но получается очень вкусно.

А на этом у нас все, пишите комментарии и подписывайтесь на наш блог в поле ниже.

Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем пока пока и до встречи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector