Макароны с сыром в духовке — 89 домашних вкусных рецептов приготовления

Содержание:

Тематические туры

Каждый третий экскурсионный тур в Италии так или иначе связан с гастрономией. Мы составили список проверенных экскурсий на русском языке, в которых вас ждет близкое знакомство с пастой.

Кулинарный мастер-класс

Такой формат экскурсий подойдет тем, кто влюблен в итальянскую кухню. Вас научат разбираться в тонкостях местной гастрономии. Под руководством местных жителей, которые готовят пасты не хуже именитых шеф-поваров, вы будете колдовать на кухне, подбирать идеальный соус к макаронам и постигать местные кулинарные хитрости. Русский гид поможет не растеряться и поможет вам подружиться с итальянцами.

Подробное описание экскурсий можно почитать по ссылкам:

  • Флоренция
  • Генуя
  • Милан
  • Рим с местными жителями
  • Рим с шеф-поваром

Экскурсия в Венеции

Этот город невозможно узнать до конца, пока вы не познакомитесь с местной кухней. Отправляйтесь на индивидуальную экскурсию по Венеции в компании русского гида, чтобы постичь секреты стройности итальянцев, отыскать самые вкусные блюда, послушать городские легенды. Вы побываете в локальных кафе бакари, попробуете чикетти, разберетесь в итальянских пастах и сырах, попробуете тирамису на его родине. Почитать описание тура можно по этой ссылке.

Гастрономический тур по Риму

У этой экскурсии по Риму больше сотни отзывов туристов – и все восторженные (почитайте, чтобы убедиться). Тур понравится гурманам. Он включает дегустацию устриц, трюфелей, сыров и паштетов. Типичных итальянских паст с соусами «карбонара» или «болоньезе» не ждите, а вот что-то изысканное подобрать можно. Почитать отзывы и описание экскурсии можно здесь.

Дегустации в Риме

Насыщенный гастрономический тур по Риму на русском языке. Вы побываете на колоритном рынке, где гид поможет отыскать свежие фермерские продукты, символизирующие Италию. В рыбацкой лавке вас ждет дегустация лангустов и устриц с бокалом вина. Затем вы отведаете трюфелей, познакомитесь с местными сырами, сицилийскими трубочками канноли, пиццей и другими деликатесами. Разумеется, без обсуждения пасты и вин на такой прогулке никуда. Посмотреть программу тура можно по этой ссылке.

Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Риме, Милане, Флоренции и других городах страны. Одежда и обувь, косметика, аксессуары, традиционные сувениры, подарки близким, советы по выбору деликатесов – в большой обзорной статье мы рассказали обо всем, что стоит привезти из Италии.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

Подробнее о том, как приготовить макароны с сыром на сковороде

Взбиваем в отдельной чашке яйца с добавлением соли. Проще и удобнее сделать это с помощью обычной вилки. В яичную массу высыпаем тертый сыр.

Сковородку нагреваем, налив на дно посуды растительное масло. Трех-пяти ложек будет достаточно. Теперь хорошенько обжариваем чесночные пластинки. На это уйдет минута-полторы. Выливаем сырную массу в горячую посуду и сразу же отправляем в сковороду готовые промытые макароны. Быстро перемешиваем. Уменьшаем температуру плиты. Томим еще минутку. Вот и готовы макароны с сыром на сковороде. Рецепт выручит, когда гости уже на пороге, или в конце рабочего дня, когда устали и хочется быстренько сообразить что-нибудь съедобное и при этом вкусное.

Наполняем форму для выпечки

Если используется керамическая или стеклянная посуда, ее желательно ставить в холодную духовку и только потом включать духовой шкаф для разогрева. Но если блюдо будет готовиться в металлической форме — духовку лучше разогреть до 190 градусов заранее.

Пока техника подготавливается, наполняем посуду, в которой собираемся приготовить макароны с сыром, овощами и колбасой. Нужно оставить некоторое количество сыра для завершающей обсыпки блюда. Достаточно будет 50-100 грамм.

Первый слой — отварные и промытые макаронные изделия. Не нужно выкладывать сразу все. Достаточно третьей части от всего объема.

Вторым слоем будет помидорно-колбасное ассорти.

Накроем его второй третью оставшихся макаронных изделий. Разравниваем поверхность и очень деликатно прижимаем — уплотняем. Это — третий слой.

Четвертый — луково-грибная пассеровка. Выкладываем все, что есть в сковородке, на макароны. Равномерно распределяем по всей поверхности заготовки.

Пятый — оставшиеся макароны.

Далее в процесс вступает заливка.

Духовка нагрелась до необходимых значений — 180-200 градусов. Отправляем в ее недра подготовленные макароны. Через 15 минут вынимаем противень и посыпаем поверхность блюда ароматной сырной стружкой. Возвращаем в духовку форму еще на 8-10 минут. Точное время зависит от того, насколько поджаренная нужна корочка. Как только сырный слой обрел нужный оттенок — вынимаем готовые макароны и подаем к столу.

Вот такие несложные в приготовлении блюда выручат в любой ситуации и накормят большую компанию.

Спагетти с сыром и помидорами «Bacio»

Спагетти с сыром и помидорами часто называют просто «паста с помидорами». Готовится в считанные минуты и радует отменным вкусом всю семью. Схема готовки такова:

  • паста- 250 гр.;
  • полкило спелых помидор;
  • парочка зубчиков чеснока;
  • твердый сыр (по вкусу);
  • олив. масло- пара ложек;
  • соль, смесь прованских трав.

Инструкция приготовления сытного ужина:

  1. Томаты очистите от кожицы, чеснок раздавите и мелко порубите.
  2. На разогретое оливковое маслице всыпьте чеснок, к нему добавьте нарезанные кубиком томаты. Вываривайте лишнюю жидкость около 30 минут. Постоянно помешивайте, чтобы соус не подгорел.
  3. Одновременно на другую конфорку поставьте варить пасту.
  4. В томатную зажарку всыпьте соль и прованские травки.
  5. Как только паста будут готова, ее нужно отбросить на дуршлаг, а затем отправить в сковороду к загустевшему соусу.
  6. Перемешайте и сдобрите щепотью тертого сыра.

Сыр можно добавлять как в сковороду, так и порционно в каждую тарелку. Приятного аппетита!

Макароны с овощами и курицей на сковороде

По этому рецепту получается очень вкусное сытное блюдо на второе. Очень ароматное, оно несомненно понравится вашим родным и близким.

Подготовьте:

  • отварное куриное мясо – 200-300 гр. (можно больше);
  • макароны перья – 400 гр.;
  • помидоры – 2 шт;
  • болгарский перец (я взяла 3 разных цветов по половинке каждого);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень укропа;
  • сыр – 150 гр;
  • растительное масло;
  • бальзамический соус – 2 ст.ложки (можно заменить соевым);
  • соль, черный перец и приправы добавляйте по вкусу.

Чеснок порежем мелко.

Куриное мясо можно использовать в отварном виде, но я его решила обжарить вместе с чесноком и приправами, чтобы было немного хрустящим.

Чтобы не терять время зря можно в процессе отварить макароны по рекомендациям на упаковке. Очищаем перец от семян и нарезаем полосками.

Немного обжариваем.

Затем средними кусочками нарезаем помидоры.

И отправляем в сковороду к перцу. Мелко нарезаем зелень.

И когда влага с помидоров немного уйдет, добавляем в сковороду.

Все перемешиваем выкладываем курицу с чесноком, добавляем бальзамический соус, соль и перец. Оставляем еще готовиться минут на 8-10.

К этому времени макароны должны быть уже готовы.

Выкладываем их в сковороду. На средней терке натрем сыр.

И высыпаем его на макароны, немного оставив для украшения.

Аккуратно лопаткой все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем буквально на пару минут.

Выкладываем блюдо на тарелку и посыпаем сверху тертым сыром.

Пошаговый рецепт приготовления макарон с курицей и сыром

Сытная идея для домашнего обеда на скорую руку – макароны с сыром и куриным филе. Вы не потратите много времени на приготовление, а готовое блюдо порадует вас ярким и сочным вкусом.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Макароны – 200 гр.
  • Филе куриное – 300 гр.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Помидор – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Мука – 60 гр.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе мелко нарезаем и обжариваем его в сковороде до изменения цвета.
  2. Дальше добавляем к мясному продукту мелко порезанные помидоры. Солим продукты, посыпаем их перцем и размешиваем.
  3. Сюда же опускаем сырые макароны и вливаем воду. Тушим блюдо под крышкой до готовности макарон.
  4. В отдельной сковороде растапливаем сливочное масло.
  5. Добавляем к нему муку и продолжаем готовку.
  6. Размешиваем продукты и обжариваем их до появления коричневого оттенка.
  7. Дальше вливаем сюда молоко и всыпаем молотый перец. Доводим массу до кипения.
  8. Натираем твердый сыр и добавляем его в соус.
  9. Готовим массу до расплавления сыра.
  10. Возвращаемся к макаронам с курицей. После готовности регулируем соль по вкусу.
  11. Выливаем в массу соус с сыром. Тщательно размешиваем.
  12. Горячее угощение для вашего обеда готово. Делите его на порции и подавайте к столу!

Спагетти с ветчиной и сыром «Piccolo pitseyollo»

Такое, элементарное на первый взгляд, блюдо, как спагетти с ветчиной и сыром, вы сможете творчески обыграть, приготовив у себя дома собственноручно отличную пиццу на его основе. Список ингредиентов:

Основа для пиццы:

  • паста- 250 гр.;
  • яйца- 3 шт.;
  • хороший сыр- 70 гр.;
  • маргарин (для смазывания формы).

Наполнение:

  • обычная ветчина;
  • кетчуп или томатный соус;
  • твердый сыр (как любите);
  • свеженький базилик.

Процесс готовки удивит вас простотой исполнения:

  1. Возьмите форму для выпекания пиццы или любую другую. Смажьте ее маргарином. Яйца взбейте. Все продукты для основы смешайте и выложите в форму.
  2. Сверху залейте соусом из томатов или смажьте кетчупом. На нем распределите ветчину. Сверху засыпьте все сыром.
  3. Поместите форму в духовку на 10 минуток при температурном режиме 180 градусов.
  4. Блюдо считается готовым, если сыр растаял, а яйцо в основе прихватилось.

Вот так быстро и очень вкусно можно приготовить кулинарный шедевр из обыденных продуктов.

Ответы на популярные вопросы

Разберемся в макаронах, пасте и соусах – покончим с этой неопределенностью. Отвечаем на 3 самых популярных вопроса об этой троице.

  1. Что такое паста?

Pasta – общее название макаронных изделий из высушенного или свежеприготовленного теста. А также блюдо итальянской кухни с аппетитным соусом или сочной начинкой.

  1. Паста – это макароны или соус?

Не соус. Паста – это сухие макароны. А еще свежее тесто, из которого позже сделают одноименно блюдо. А также макароны с соусом. Путаницу вносят исключения. Например, карбонара – это название соуса, который принято использовать только для приготовления пасты. Поэтому вместо pasta alla carbonara можно говорить просто carbonara – в ресторане поймут, что вы заказываете спагетти с соусом, а не заправку.

  1. Почему макароны называют пастой?

Тут выручит шпаргалка: «Все макароны – это паста, но не вся паста – это макароны». В переводе слово pasta означает «тесто». А название «макароны» образовано от сицилийского maccaruni, в переводе – «обработанное тесто». По другой версии, в Россию оно пришло из Греции. На местном диалекте «макария» означает «кушанье из ячменной муки».

Технологический процесс

Перед тем как готовить макароны с сыром, обратим внимание, что изделия должны быть высокого качества. Весь технологический процесс составит не более получаса

Полученным количеством еды можно накормить большую семью. Приступаем, вынув сливочное масло из холодильника за час до приготовления блюда.

Кастрюля нужна большая. Самый удачный выбор — объемом 5 литров

Не менее важно использовать посуду с антипригарным покрытием. Обычно хозяйки имеют в своем арсенале специальную емкость для варки макарон

Наполним посуду холодной водой на треть. Вскипятим воду и добавим соль.

Теперь выливаем в кипяток растительное масло. Оно нужно, чтобы изделия не слиплись в процессе приготовления.

Чтобы макароны с сыром не превратились в неприглядную клейкую массу, помним о золотом правиле: спагетти, рожки и прочие макаронные изделия в среднем варят не более 8-12 минут. Нужно сохранить их слегка упругими. Пасту лучше недоварить, чем перестараться и переварить. Чтобы избежать нежелательных сюрпризов, всегда стоит прочесть инструкцию на пакете с макаронными изделиями.

Пока они отвариваются, быстренько натрем сыр на любой удобной вам терке.

Готовые макароны сливаем в дуршлаг и тщательно промываем под струей прохладной воды. Многие пренебрегают этим этапом, полагая, что раз макароны высокого качества и твердых сортов, то они и так не слипнутся в комок. Да, все верно, но такой уж в данном случае рецепт.

Макароны с сыром — простое и быстрое в приготовлении блюдо. В принципе, оно уже практически готово. Заранее определившись с емкостью, в которой встретятся сыр, масло и макаронные изделия, разделим кусок сливочного масла на несколько частей. Парочку кусочков бросим на дно этой самой емкости. Для соединения макарон с сыром и маслом вполне подойдет та самая кастрюля, где они варились. Теперь выкладываем сюда нашу пасту и еще несколько частей от всей нормы масла, указанного в рецепте. Перемешиваем. Сливочное масло тает и обволакивает макароны.

Подаем макароны под сыром, щедро присыпав их сырной стружкой. Можно добавить любимых специй.

Как это делается

В соответствии с инструкцией на упаковке макаронных изделий готовим продукт. И обязательно промываем.

В это же время готовим дополнение к макаронам. Обжарим в сковороде фарш. Используем для этой миссии растительное масло. Сдобрим фарш солью, специями — по личным предпочтениям. Готовить его нужно не менее 25-40 минут (смотрим на качество и сорт полуфабриката). Крышку сначала лучше держать закрытой. Периодическое помешивание фарша не даст ему подгореть. За 5-8 минут до предполагаемого завершения жарки снимем крышку со сковороды и будем готовить, не закрывая ее.

В промытые отварные макароны бросим кусочек сливочного масла. Оправим в недра кастрюли все 50 грамм. Масло не даст слипнуться макаронным изделиям и сделает их более вкусными.

Сыр натрем на терке.

В кастрюлю к готовым макаронам выкладываем весь обжаренный мясной полуфабрикат. Очень тщательно смешаем фарш и макароны. Затем высыпаем сырную стружку и еще раз перемешиваем. Накроем крышку. Сверху положим кухонное полотенце в несколько слоев. Выждем пять минут, чтобы сыр слегка оплавился.

Готово! Раскладываем по порционным тарелкам и слушаем от восхищенных домашних, какая молодец их мама и жена.

Спагетти с яйцом и сыром «Coltivatore Orgoglio»

Простейшее блюдо- спагетти с яйцом и сыром станет незаменимым, если нужно срочно приготовить вкусный обед. Берите:

  • паста- 400 гр.;
  • слив. масло- 1 ложка;
  • яйца- 4 шт.;
  • сахарок- 1 ст.л.;
  • соль и пряности- по желанию;
  • твердый сыр- 100 гр.

Готовим, не прикладывая особенных усилий:

  1. Отварите пасту, как написано в инструкции. Откиньте на дуршлаг и пусть вода стечет.
  2. Духовочку разогрейте до 200 градусов. Форму для запеканки смажьте маслицем. В нее выложите готовую пасту и отправьте к ней остатки масла.
  3. В отдельной мисочке смешайте яйца с сахаром, солью и пряностями. Макароны в форме залейте полученной смесью.
  4. Поставьте в духовой шкаф на температуру 200 градусов и держите там 20 минут.
  5. После этого достаньте форму и посыпьте запеканку натертым сыром.
  6. Подержите спагетти с сыром в духовке еще несколько минут.

Приготовленное блюдо можно резать на порционные кусочки и подавать к столу. При желании украсьте тарелку с запеканкой зеленью или овощами.

Запеканка из макарон с сыром и колбасой в духовке

Питательное блюдо для вашего домашнего меню – макаронная запеканка с колбасой и сыром. Подавать яркое по вкусу угощение можно в качестве гарнира или отдельного блюда для завтрака или быстрого обеда.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Макароны – 250 гр.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Сыр твердый – 120 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливки – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Разбиваем куриные яйца в глубокую тарелку. Сюда же вливаем сливки, добавляем по вкусу соль.
  2. Старательно взбиваем массу венчиком до однородного состояния. Отправляем сюда мелко потертый сыр.
  3. Отвариваем до готовности макароны в подсоленной воде. Выкладываем их в обмазанную сливочным маслом форму. Вмешиваем в общую массу мелко порезанную колбасу.
  4. Заливаем продукты сливочным соусом с тертым сыром. Ставим угощение в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
  5. Макароны с хрустящей сырной корочкой готовы. Дайте блюду немного остыть и подавайте его к столу!

Руководство по приготовлению сытного гарнира

Для создания блюда подойдут любые виды макаронных изделий, сделанные из твердых сортов пшеницы. Это могут быть рожки, спиральки, бантики, спагетти, трубочки и т.д. Отварите продукт в слегка подсоленной воде до состояния al dente (аль денте). Эта степень готовности изделий характеризуется ощутимой внутренней упругостью. Чтобы не переварить макароны, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке и уменьшите указанное время приготовления на несколько минут. Откиньте изделия на дуршлаг, промойте проточной водой, на время отставьте в сторону.

Крупную луковицу очистите от шелухи, ополосните, а затем нашинкуйте тоненькими полукольцами или нарубите маленькими кубиками. Твердый сыр натрите на крупной терке.

Сливочное масло растопите в глубокой сковороде. Выложите в него измельченный лук и, периодически помешивая, обжарьте до легкого золотистого оттенка. Когда овощ станет румяным, добавьте к нему промытые макароны. Тщательно перемешайте, прогрейте содержимое сковороды в течение нескольких минут. Заправьте кушанье солью, молотым перцем и любимыми специями. Количество приправ регулируйте на свое усмотрение. Теперь нужно добавить тертый сыр. Вновь хорошо перемешайте все компоненты вкусного блюда и сразу же выключайте огонь.

Готовые макароны с сыром выложите в порционные тарелки и посыпьте мелко нарубленной зеленью. Подавайте к столу в горячем виде.

Запеканка из макарон с сыром в духовке

Ингредиенты: 470 г макаронных изделий, соль, 270 г твердого сыра, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1,5 ст. жирного молока, щепотка соли.

  1. В закипевшую соленую воду опускаются макароны и варятся 3-4 минуты, после чего откидываются на дуршлаг, но не промываются.
  2. Отдельно готовится соус. Для этого в небольшой кастрюльке растапливается несоленое сливочное масло, на нем 2-3 мин. обжаривается пшеничная мука до золотистого оттенка. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы в ней не образовывались комочки.
  3. В соус тонкой струйкой вливается молоко. Продолжается помешивание. Можно использовать для такого соуса сладкую молотую паприку, мускатный орех и другие ароматные специи.
  4. В соус всыпается тертый сыр. Небольшое количество последнего откладывается в сторону. Нужно также посолить массу по вкусу.
  5. По жаропрочной емкости распределяются макароны и разравниваются. Сверху выливается соус.
  6. Остается посыпать угощение тертым сырком и отправить в духовку примерно на 25 минут.

Watch this video on YouTube

Макароны, запеченные с сыром в духовке, будут готовы, когда на их поверхности появится золотистая корочка.

Макароны с сыром и колбасой


delish.com

Ингредиенты

  • 200 г макарон;
  • 120 г моцареллы;
  • 60 г полутвёрдого сыра;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • 150 мл кетчупа или соуса для пиццы;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • 100 г сырокопчёной колбасы;
  • 1 веточка базилика или другой зелени.

Приготовление

Сварите макароны и откиньте на дуршлаг. Натрите сыр.

Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Подрумяньте в нём измельчённый чеснок. Добавьте муку и оставьте жариться ещё минуту.

Залейте молоко и вскипятите. Когда через 2–3 минуты смесь начнёт слегка густеть, засыпьте в неё ½ моцареллы, весь полутвёрдый и твёрдый сыр. Хорошо перемешайте.

Соедините готовый соус с макаронами и половиной кетчупа. Посолите, поперчите, добавьте орегано.

Переложите массу в форму, сверху сделайте слой соуса. Посыпьте оставшимся сыром и выложите кружочки колбасы.

Выпекайте в духовке при температуре 190 °С примерно 15 минут.

Перед подачей украсьте базиликом.

Спагетти с курицей и сыром «Cena Delicious»

Если вам до чертиков надоели банальные макароны с подливкой на ужин или на обед, обязательно попробуйте сварить спагетти с курицей и сыром. Данный рецепт спагетти с сыром не постесняются подать повара в хороших итальянских ресторанах. На своей кухне для готовки ужина всей семье берите:

  • спагетти- 400 гр.;
  • полкило куриного мяса;
  • брокколи- 400 гр.;
  • чесночок- 3 зубчика;
  • свежая петрушечка;
  • соль, перчик, раст. масло, пряности;
  • лимонный сок- пара ложек.

Для сырного соуса:

  • молоко- пол литра;
  • мука- 4 ложки;
  • масло сливочное- 50 гр.;
  • сыр чеддер- 100 гр.

Готовьте, следуя приведенной ниже инструкции:

  1. Куриное мясо нарежьте кубиком, брокколи разделите на соцветия, чеснок и петрушку меленько нарубите, сыр натрите на мелкую терку.
  2. Нарезанное мясо замаринуйте на четверть часа в лимонном соке и пряностях. Брокколи отварите пару минут в кипяточке.
  3. Займитесь соусом из сыра. Для этого в кастрюльке растопите сливочное маслице, к нему отправьте муку и варите смесь 2 минутки, помешивая.
  4. Снимите соус с плиты. По чуть-чуть вливайте молочко, не прекращая помешивать. Верните все на огонь. Варите минут 5, пока зажарка начнет густеть. К ней отправляйте маленькими порциями сыр, помешивайте, пока весь сыр расплавится.
  5. В сковороде разогрейте масло, в него высыпьте чеснок и подержите пару минут. Когда появится аромат чеснока, добавьте куриное мясо и обжарьте его 5 минут на сильном огне. После- выложите брокколи и держите все на плите не более 3-х минут.
  6. Отварите пасту по инструкции. Готовый макаронный продукт отправьте в сковороду и подогрейте.

Готовое блюдо выложите в теплую посуду, и полейте щедрой порцией сырного соуса. Можно украсить веточками зелени и сочными овощами.

Названия макаронных изделий

Даже в самой макаронной стране на свете нет четкой классификации продукта. Мы составили таблицу, в которой перечислены названия основных типов сухой итальянской пасты в алфавитном порядке.

ВИД НАЗВАНИЕ
Длинные макароны Баветте, букатини, вермишель, капеллини (волосы ангела), лингуине, маккерончини, мафальдине, паппарделле, спагетти, спагеттини, спагеттони, тальятелле, феттуччине
Короткие макароны Джирандоле, маккерони, пенне (ligate – ребристые, lisce – гладкие, piccole – маленькие), пипе ригате, тортильони, трофье, фузилли, челлентани
Макароны для запекания Каннеллони, лазанья
Мелкие макароны для супов Анелли, ореккьете, стеллине, филини
Фигурные макароны Джемелли, казеречче, кампанелле, конкилье (lisce – гладкие, rigate — рифленые), конкильетте, конкильони, ньокки, фарфалле, фарфаллетте
Тесто с начинкой Аньолотти, капелетти, равиоли, тортеллини

Самых популярных героев этой таблицы нужно знать в лицо.

  • Все пасты из категории «тесто с начинкой» напоминают крохотные пельмени или вареники. Плоские, полумесяцами или в форме бутонов. С мясом, сыром, шпинатом, грибами или другими начинками.
  • Паста для супов: анелли – колечки, ореккьете – ушки, стеллине – звездочки, филини – ниточки, орзо – почти как рис.
  • Лапша в виде ленточек различной ширины: баветте, тальятелле, феттуччине, лингуине, а также плоские ребристые мафальдине.
  • Трубочки: букатини – длинные, пенне – перья, рожки – пипе ригате, толстые кортокие – тортильони, полые спиральки – челлентани.
  • Закрученные: джирандоле и фузилли – спиральки средней и короткой длины; джемелли – тугие двойные спирали, казеречче – как неплотные джемелли; трофье – короткие колбаски, похожие на тонкий круассан; каватаппи – полые спирали в виде штопора, ралиатори – короткая гофрированная паста.
  • Фигурные: кампанелле – колокольчики с рюшками, конкилье и конкильетте – ракушки, конкильони – большие раковины, лантерне – похожи на широкие и узкие рифленые чипсы, фарфалле – бабочки.

Неаполитанское происхождение

Эта неаполитанская теория происхождения макарон с сыром была подтверждена десятилетием спустя французским гурманом Александром Дюма, который заявил, что Неаполь был родиной этого блюда. Об этом он рассказывает в своем «Великом словаре кухни», посмертно опубликованном в 1873 году. Однако тут же он упоминает про Екатерину Медичи, которая и помогла блюду распространиться, переехав в 1530 году из Флоренции во Францию, чтобы выйти замуж.

Однако в неаполитанской теории есть существенный недостаток, который говорит о том, что Битон и Дюма могли ошибаться, приписывая знаменитое блюдо Неаполю. Согласно National Geographic, макароны были популярны в Неаполе в XVII и XVIII веках по трем основным причинам: пшеница была дешевой, производство макаронных изделий стало промышленным, и в определенные дни церковь запрещала мясо. Однако ни в одних итальянских документах нет упоминаний о макаронах в 14-м веке.

Королева Елизавета II и принц Филипп привились от COVID-19

«Подсказки не давал»: Сафронов высказался по поводу обвинений и о новом проекте

Дуров рассказал о бегстве пользователей из WhatsApp в Telegram

Рецепт идеальной запеканки из макарон и сыра

Если вы любите очень сырные блюда, то обязательно приготовьте эту запеканку. В ней довольно много сыра, который так аппетитно тянется.

Ингредиенты:

  • макароны — 400 гр.;
  • сыр Чеддер — 85 гр.;
  • полутвердый сыр — 85 гр.;
  • сыр (пармезан или моцарелла) — 85 гр.;
  • мука пшеничная — 30 гр.;
  • масло слив. — 60 гр.;
  • молоко — 1 л.;
  • соль;
  • перец ч. мол.;
  • мускатный орех — ¼ ч.л.;
  • паприка сладкая — ½ ч.л.;
  • олив. масло — 2 ст.л.;
  • раст. масло — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Стандартным образом отвариваются макароны до полуготовности. Далее необходимо слить воду и вернуть их в кастрюлю.
  2. В отварные макароны в кастрюлю добавить оливковое масло.
  3. В сотейник добавить сливочное масло в указанном количестве. После того, как оно растопится, внести муку. Подогреть смесь на медленном огне в течение максимум 2 мин.
  4.  После того, как смесь закипит, сразу влить молоко в количестве 1 л. Вливать его необходимо медленно, постоянно помешивая. Варить смесь на медленном огне в течение 7-8 мин.
  5. Четверть чайной ложки мускатного ореха натереть в готовую смесь. Туда же насыпать соль по вкусу. Тщательным образом все перемешать. Добавить молотого перца, после чего также тщательно перемешать.
  6. Теперь внести в смесь полутвердый натертый сорт сыра на мелкой терке. Перемешать. Далее внести сыр чеддер, также перемешать и проследить за тем, чтобы не образовалось комочков. Следующий шаг – добавление сыра моцарелла. Также тщательно перемешать.
  7. После чего добавить в смесь макароны. Она должна получиться немного тягучей за счет большого количества сыра. Перемешать макаронные изделия со смесью.
  8. Форму для запекания смазать растительным маслом для того, чтобы запеканка не подгорела. Смесь с макаронами влить в форму.
  9. После чего посыпать средним слоем полутвердого сыра и моцареллы, натертых на мелкой терке.
  10. Далее сверху добавить паприки либо в указанном количестве, либо по вкусу. Смесь запекать в духовке в течение 20 мин., при температуре в 180 градусов.

Больше всего блюдо подходит для основной подачи на обед или ужин. Подавать запеканку к столу рекомендуется горячей, пока тянется сыр.

Рецепт спагетти «Классическая Карбонара»

Основа всех основ- рецепт спагетти с сыром, именуемый «Карбонара». Для завсегдатаев итальянских ресторанчиков этот вариант приготовления, возможно, будет не нов. Сырные спагетти с поджаристым беконом и ароматным маслицем вы легко сможете приготовить и у себя дома по такой схеме:

  • спагетти- 200 гр.;
  • бекон- 150 гр.;
  • сыр- 70 гр.;
  • олив. масло- 1 ст. л.;
  • яичко + 1 желток;
  • соль, перчик, ароматные травки;
  • зеленый базилик (по желанию).

Собственно, сама инструкция приготовления представлена следующим образом:

  1. Измельчите произвольно бекон. Обжарьте его на раскаленном оливковом маслице.
  2. По инструкции на пачке отварите пасту.
  3. Сырок натрите на мелкой терочке.
  4. Яйцо и желточек взбейте вилкой или венчиком до однородности. К ним добавьте стружки сыра, посолите, всыпьте перец и пряности.
  5. Готовые макароны, с которых уже слита вода, соедините с поджаренным беконом.
  6. Тут же в горячую пасту добавьте соус для спагетти из сыра и яиц. Перемешайте.
  7. Сырные спагетти Карбонара разложите по тарелочкам и сверху украсьте остатками сыра и зеленью.

Такой рецепт спагетти с сыром довольно прост, а вкус готового блюда переместит вас в Средиземноморье.

Описание действий

Итак, как готовить макароны с сыром? Как обычно, в первую очередь необходимо отварить сухой продукт

Поскольку мы будем запекать пасту, важно не перестараться с варкой. Макаронные изделия должны оставаться аль денте

Точная инструкция всегда прилагается. Она напечатана прямо на упаковке изделий. Важный момент в приготовлении — остановим выбор на более рельефных типах. Так соус и сыр получат качественное сцепление с макаронами.

Освободим луковицу от шелухи и прочих несъедобных частей. Нашинкуем ее как угодно.

Колбасные изделия тоже нужно измельчить или нарезать кружочками — вариант на вкус и креативность кулинара.

Сковороду разогреем, предварительно подлив в нее постное масло. Обжарим лук и сосиски на среднем огне. Степень зажаривания каждый выбирает сам. Кто-то любит очень хрустящие кусочки, кому-то достаточно легкой румяности.

Яйца взбить с помощью вилки или венчика. Смешать яичную массу со сметаной. При необходимости можно добавить специи и соль.

Из сыра делаем крупную стружку (пользуемся теркой).

Как приготовить по-американски?

Ингредиенты: 230 г спагетти, половина стакана очень жирных сливок, 130 г твердого сыра, 2 ч. ложки поваренной соли, смесь перцев, 60 г масла сливочного.

  1. Спагетти варятся в соленой воде 6-8 минут. Они должны получиться чуть жестковатыми, чтобы продукт окончательно приготовился уже в горячем соусе.
  2. Сыр трется на терку с самыми мелкими делениями. Лучше всего использовать пармезан.
  3. В сотейник отправляются оставшиеся компоненты. Варится масса, пока масло полностью не растворится, но доводить ее до кипения не следует.
  4. Спагетти заливаются соусом и оставляются на пару минут.

Watch this video on YouTube

Подаются макароны по-американски к столу как самостоятельное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector