10 отличных рецептов курника с курицей и картошкой
Содержание:
- Рецепты
- Мини-курники с картофелем, свининой и курицей
- Курник с курицей и картошкой (рецепт с фото)
- С добавлением грибов
- Виды курников
- Классический рецепт маленьких курников с курицей и картошкой
- Процесс приготовления мини курников из слоеного теста:
- Простой и вкусный курник с курицей и картошкой (тесто на кефире)
- Как приготовить «Курник из песочного теста»
- Мини-курник классический
- Рецепт приготовления мини-курников по шагам
- Анализ блюда на основе ингредиентов
- Курник с картошкой
- Классический рецепт курника с мясом и картошкой в духовке
Рецепты
Прежде чем переходить к рецептам, добавлю пару слов о том, как слепить маленький курник. Речь идет именно о форме. На самом деле, здесь всё просто и стандартно.
Мини-курники должны иметь в центре небольшую дырочку, через которую будет выходить пар, а входить жар от духовки.
- Лепить их можно круглыми, просто подтягивая края теста к верху и слегка защипывая.
- Квадратными, складывая как конверт противоположные края теста.
- Или треугольниками. Чтобы получить треугольную форму, нужно аналогично подтягивать края, а потом слегка сплющить.
В этом видео можно увидеть процесс лепки мини-курников.
Мини-курники с курицей и картошкой
Пышные и мягкие маленькие курники на дрожжевом тесте с начинкой из курицы и картошки с луком. Самое популярное сочетание!
- Молоко (или вода) – 1 стакан;
- Сухие дрожжи – 11 г.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 2 щепотки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Сливочное масло (можно маргарин) – 90 г.
- Мука – 4 стакана;
- Куриные бедра – 400 г.
- Картофель – 3 шт.
- Начнем с теста, так как оно требует времени на расстойку. В теплом молоке развести дрожжи и подождать 15 минут. Растопить масло, взбить его с яйцом, сахаром и солью.
- Соединить молоко с масляно-яичной массой. Постепенно добавляем муку и замешиваем однородное мягкое тесто. Теперь его нужно оставить в покое на 45 минут.
- Пока приступим к куриной начинке. Курицу промыть, отделить мясо от костей и нарезать на кусочки. Добавляем соль и перец.
- Лук и картофель аналогично чистим, моем и мелко нарезаем. Перемешать с курицей. Всё, пока тесто растет, мясо слегка промаринуется.
- Стол для удобства присыпать мукой. Теперь нужно отрывать небольшие куски теста и раскатывать их в лепешки. Размер определяете сами, скажу, что слишком мельчить не нужно, так как потом будет неудобно лепить, да и начинки много не влезет. Должен получиться добротный пирожок, съев парочку которых человек начнет чувствовать сытость.
Маленькие курники из песочного теста
Здесь то же самое, что и в рецепте выше, но на песочном тесте. Оно без дрожжей и более жирное.
- Куриное филе (грудка) – 900 г.
- Маргарин (сливочное масло) – 300 г.
- Сметана (майонез) – 210 г.
- Картофель или вареный рис – 300 г.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- Соль, перец;
- Мука – 2,5-3 стакана (подробнее ниже);
- Репчатый лук – 1шт.
- Замесим тесто. Смешать растопленный маргарин (250 г.) со сметаной, солью и разрыхлителем. Сюда же всыпать муки. Тесто должно быть как пластилин, если сухое или жидковатое, то подбавьте воды или муки.
Мини-курники из слоеного теста
А здесь всё еще быстрее, так как лепятся эти пирожки из магазинного слоеного теста. Начинка дополнена грибами и сыром.
- Курятина (фарш или филе) – 400-500 г.
- Грибы (свежие или консервированные) – 250 г.
- Картошка – 3 шт.
- Сливочное масло – 80 г.
- Готовое слоеное тесто – 850 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Черный молотый перец и соль;
- Сыр – 100 г.
- Куриное мясо можно отварить либо обжарить в масле. Потом разделить на волокна или нарезать на кубики. Если же у вас куриный фарш, то просто обжарьте его в масле с перцем и солью.
Мини-курники с картофелем, свининой и курицей
Рецептура:
· картофель — 300 г;
· лук репчатый — 85 г;
· свинина — 160 г;
· куриное филе — 160 г;
· маргарин;
· лаврушка — 1 листик;
· соль;
· перец;
· тесто слоеное бездрожжевое покупное — 500 г.
Технология:
1. для начала следует приготовить начинку. Мелким кубиком нарезать обработанное, промытое куриное мясо, свинину и картофель. Подсолить, подперчить. Всыпать измельченный в кофемолке или в ступке лавровый лист. Основательно перемешать.
2. Взять один пласт слоеного теста. Разделить его на шесть одинаковых кусков.
3. Каждый кусок раскатать. На середину выложить начинку и маленький кусочек маргарина.
4. Защипать мини-курники по принципу хинкали. Поднять края теста, формуя круглый пирожок, соединить края наверху и хорошо защипать полученный «хвостик» сверху.
5. Духовку предварительно разогреть до 210°Ϲ и готовить изделия в течение 40 минут.
Курник с курицей и картошкой (рецепт с фото)
Представляю простой курник, приготовленный по классическому рецепту.
Готовим тесто из следующих компонентов:
- 400—500 г муки;
- соль, сода — по 0,5 ч. л.;
- молоко — стопка;
- 2 ст. л. сметаны 20%;
- сахар — пара щепоток;
- 200 г маргарина.
Для начинки возьмем следующие продукты:
- 1 средняя луковица;
- 600 г курицы;
- 800 г картофеля;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец по вкусу;
- немного подсолнечного масла;
- масло сливочное — 60 г;
- 50—70 г кипяченой воды (остывшей).
Примечание! По желанию посыпьте пирог сверху кунжутом.
Готовим пошагово:
Начинаем приготовление с замеса сдобного бездрожжевого теста. Растапливаем пачку маргарина в кастрюльке на медленном огне либо в микроволновке. Отделяем желток от белка. Желток вводим в тесто. Белком смажем пирог.
Добавляем сметану. Затем вводим соль, соду, сахар, молоко. Начинаем постепенно добавлять муку. Месим тесто. Масса получается мягкой, нежной, не липнет к рукам.
Готовое тесто прикрываем пленкой. Так оно сохранит свою консистенцию и не подсохнет. Пока масса настаивается, займемся начинкой.
Картофель нарезаем кубиками. Курицу делим на небольшие кусочки. Луковицу шинкуем кубиками. Соединяем все нарезанные компоненты в общей емкости.
Вливаем масло. Приправляем, добавляем лавровый лист, измельченный на несколько частей. Перемешиваем начинку и приступаем к сборке курника.
Разогреваем духовку. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Тесто делим пополам (одна часть поменьше, другая побольше).
Берем часть, что больше. Раскатываем в пласт, соответствующий параметрам формы (вместе с бортиками). Толщина примерно 0,5 см.
Сверху выкладываем куриные кусочки с овощами, равномерно распределяем по всей емкости.
Раскатываем вторую половину. Накрываем пластом из теста начинку. Края аккуратно залепляем. По центру курника делаем небольшое отверстием ножом.
Вливаем туда кипяченую остывшую воду — так содержимое пирога получится сочным, а картофель быстрее приготовится. А отверстие понадобится для того, чтобы испарялась лишняя жидкость.
Смазываем пирог белком. Отправляем форму в духовку. Температура: 200 градусов. Время: 1,5 часа.
Румяный, красивый пирог готов.
С добавлением грибов
Сегодня есть разные варианты курника. Одним из них является пирог с добавлением грибов. Выпечка получается вкусной, сытной и с приятным ароматом.
Для начинки:
- кило мяса птицы;
- три куриных яйца;
- 5-6 перьев зеленого лука;
- 65 мл топленого масла;
- 355 г шампиньонов;
- 125 г крошек черного хлеба;
- специи.
Приготовление:
- В отличие от предыдущих рецептов, мясо птицы варим вместе с луковицей и кореньями, затем остужаем и измельчаем малыми брусочками. Бульон не выливаем, а процеживаем и пока отставляем в сторону. Если для начинки используется грудка, то ее лучше достать через 15 минут после повторного закипания, тогда мясо не потеряет сочность и будет нежным на вкус.
- Яйца отвариваем и мелко крошим. Зелень лука мелко нарезаем, припускаем на топленом масле, затем перемешиваем зелень с яйцами, солью и перцем, остужаем.
- Произвольными брусочками измельчаем ножки шампиньонов и на топленом масле пережариваем в течение 7 минут. Затем вливаем бульон и прогреваем 15-20 минут.
- Шляпки грибов нарезаем брусочками и также на топленом масле обжариваем до мягкости, выкладываем в миску, присыпаем солью и перцем, перемешиваем.
- Для соуса на топленом масле пассируем муку, затем вливаем бульон, томим до загустения.
- Соус переливаем в миску, выкладываем сметану, приправы, перемешиваем и остужаем.
- Теперь получившийся соус делим пополам, одну часть перемешиваем с мясом птицы, другую с грибами.
- Переходим к замешиванию теста. Для этого муку соединяем с солью, вводим топленный сливочный продукт и сметану, вымешиваем мягкое тесто, оборачиваем пленкой и охлаждаем в течение получаса.
- Далее от теста отделяем четвертую часть и пока убираем в холод. Большую часть теста раскатываем на пергаменте в круг и прямо с бумагой сразу переносим на противень.
- По всему периметру круга делаем надрезы по 4 см, должно получиться 8-10 надрезов.
- Центр круга присыпаем хлебными крошками, выкладываем половину яйца с зеленым луком, сверху половину куриной и грибной начинки.
- Затем слои повторяем и начинаем все с хлебных крошек.
- Теперь края теста собираем вверх, то есть делаем как бы стенку для пирога, при этом края надрезов защипываем.
- Достаем меньшую часть теста, раскатываем и прикрываем начинку сверху, также защипываем все края.
- В середине делаем маленькое отверстие, поверхность пирога обмазываем взбитым яичным желтком и отправляем курник в духовку на 50 минут, температура 200°С.
Виды курников
Видов курников на сегодняшний день насчитывается великое множество. Даже самые опытные кулинары с трудом могут перечислить абсолютно все разновидности этого блюда, поскольку изделие можно готовить с орешками, кашей, картофелем и другими ингредиентами, какие только придут на ум повару.
Если не хотите тратить слишком много времени на приготовление традиционного блюда, то можете сделать ленивые (также именуется заливным) курники, которые готовятся относительно быстро и достаточно просто. Чтобы испечь именно такое изделие, для заливки начинки используется жидкое тесто.
Если решили придерживаться диетического питания, а отказаться от выпечки не в силах, то можете сделать постный курник.
Также среди разновидностей описываемого блюда выделяется курник узбекский и по-татарски. Главная особенность последнего заключается в том, что во время выпекания пирога каждые тридцать минут внутрь изделия сквозь маленькие отверстия следует добавлять куриный бульон. В результате блюдо не будет сухим, а наоборот, приобретет достаточную сочность, мягкость и нежность.
Главной особенностью этого блюда является то, что рецептуру курников можно легко видоизменять, используя различные ингредиенты для приготовления слоеного пирога.
Кроме того, тесто для курников также может быть разнообразным, а именно:
- дрожжевым либо бездрожжевым;
- на основе продуктов молочного происхождения (молока, сметаны, ряженки, простокваши, кефира, кислого молока);
- песочным;
- постным;
- пресным;
- с добавлением жира, майонеза, маргарина, уксуса, соды, масла сливочного, яиц, воды;
- слоеным.
Как известно, в классическом рецепте приготовления курника используются блины. Они необходимы для того, чтобы расслоить начинку внутри изделия. Для этого требуется сделать несколько больших блинных лепешек. Самая верхняя лепешка обязательно должна быть немного больше, чем остальные блины, чтобы можно было легко залепить нижние слои с начинкой. Кстати, некоторые кулинары советуют оставлять небольшое количество теста, которое может выступать в качестве украшения для пирога. Блинные лепешки помогают удерживать начинку внутри курника, не позволяя ей вылезти за границы пирога.
Если не хотите долго возиться с замешиванием теста, то можете сделать курник на скорую руку. Согласно этому рецепту, начинка заворачивается в листы лаваша.
Помимо теста, в состав курника обязательно должна входить начинка. Традиционный рецепт блюда включает начинку, состоящую из:
- каши (гречка, рис, пшено);
- куриного филе;
- яиц;
- лука жареного.
Но, как указывалось выше, готовить курники можно с разнообразными продуктами. В связи с этим начинка для блюда может включать:
- грибы (лисички, опята);
- мясную продукцию (куриная грудка, индейка, кролик, фарш, свинина);
- овощи (картошка, капуста);
- орешки;
- рыбные изделия (мойва);
- соленые огурцы;
- сыр;
- творог;
- ягоды и фрукты.
Также можно сделать открытый курник. Начинка не застилается вторым пластом из теста. Поверх начинки укладываются жгутики из теста в виде косички.
Классический рецепт маленьких курников с курицей и картошкой
Инвентарь: миска большая, миска маленькая, терка, ложка, скалка, нож, доска, пергамент для выпечки, пищевая пленка или 2 пакета, жаровня.
Ингредиенты
Мука | 480-500 г |
Кефир | 200 мл |
Яйца | 2 шт. |
Маргарин | 180 г |
Сахар | 0,5 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Уксус столовый 70% | ¼ ч. л. |
Картофель сырой | 600 г |
Куриное филе | 300 г |
Сливочное масло | 100 г |
Лук репчатый среднего размера | 3-4 шт. |
Семена кунжута | 2 ст. л. |
Паприка, куркума (по желанию) | по 0,5 ч. л. |
Готовим тесто
- Всыпать в миску 480 г муки. Достать из холодильника 180 г маргарина, окунуть в муку и натереть на крупной терке. Можно маргарин с мукой порубить большим ножом. В любом случае, чем меньше маргарин будет контактировать с руками, тем лучше.
- Вбить в маленькую емкость 1 яйцо, добавить по 0,5 чайной ложки сахара и соли и взболтать вилкой. Туда же добавить 200 мл кефира и ¼ чайной ложки уксуса. Все перемешать до однородности и вылить в муку.
- Замесить тесто так быстро, насколько это возможно, чтобы маргарин не растопился от тепла рук. Начинать замес можно ложкой, потом выложить тесто на доску и собрать руками в один комок. Прекратить замес, как только тесто станет однородным.
- Разделить тесто на 2 равные части, завернуть в пакет или пищевую пленку и положить в холодильник на 40 минут. За это время приготовить начинку.
Готовим начинку
- Нарезать небольшими кубиками 600 г картошки, 3-4 небольшие луковицы, все высыпать в миску. Кусочки не стоит делать слишком крупными, иначе края могут порвать тесто, а начинка попросту не пропечется.
- Нарезать небольшими кусочками 300 г куриного филе и добавить в миску к картофелю. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. При желании, приправить куркумой и паприкой.
Собираем курник
- Достать из холодильника 1 пакет с тестом, выложить на присыпанный мукой стол и быстро раскатать в квадратный пласт. Толщина теста должна быть 3-5 мм. Если квадрат не получился идеальным, не беда. Неровные края можно срезать и пустить их на украшения курников.
- Разрезать пласт теста на 4 равных квадрата. В середину каждой заготовки из теста выложить 1,5-2 столовые ложки начинки. Поверх начинки положить небольшой кусочек сливочного масла (примерно с половину столовой ложки) или немного жирной сметаны. Тогда куриная грудка не будет сухой.
- Для формирования курника нужно соединить противоположные углы квадрата из теста и хорошенько защипнуть тесто по краям, чтобы масло не вытекло из начинки.
- То же самое повторить со второй частью теста. Готовые пирожки выложить на противень, застеленный пергаментом. Если не планируете выпекать большую порцию, часть теста можно заморозить.
- Вбить в мисочку 1 яйцо и разболтать его вилкой. Можно добавить немного молока или сметаны – эти ингредиенты придадут румяной корочке глянцевый блеск. Смазать все курники яйцом. Выпекать при температуре 220 градусов 20 минут. После этого достать жаровню и убавить огонь до 200 градусов.
- Снова смазать курники яйцом, посыпать семенами кунжута и выпекать 30-40 минут до готовности и румяной корочки.
-
Подавать сразу, еще горячими.
Курники часто украшают листочками, косичками и цветами из пресного теста. Пресное тесто на украшения готовится, как на пельмени: из муки, воды и соли. А украшения формируются в зависимости от торжественности случая и фантазии хозяйки.
Процесс приготовления мини курников из слоеного теста:
-
Прежде всего, нужно достать слоеное тесто из холодильника, чтобы оно начало размораживаться, пока мы готовим начинку для пирожков.
Для этого его вынем из упаковки и оставим полежать несколько минут, а потом отделим пластины друг от друга. -
Теперь займемся мясом.
У меня была куплена целая курица, поэтому я отделила от нее обе голени с бедрышками и еще взяла половину грудки, это примерно и получилось 500 г.
Если у вас куплены куриные голени или бедрышки, то мясо куриной грудки в начинку можно уже не добавлять. Мясо нужно очистить от кости и мелко нарезать. - Репчатый лук очистим от шелухи, и порежем небольшими кубиками.
-
В сковороду нальем немного подсолнечного маслица и обжарим лук с курицей до готовности, не забыв посолить и поперчить по вкусу.
Поэтому нужно все отварить или, как в нашем случае, обжарить до готовности. На это уйдет не много времени – куриные кусочки маленькие, обжариваются быстро.
Начинка для мини курников готова и можно приступить к вылепливанию самих пирожков из теста. - Стол немного присыплем мукой и положим пласт совершенно размороженного теста для раскатывания.
Сильно мы раскатывать его не будем – а равномерно раскатаем со всех сторон, чтобы получилась толщина 2-3 мм. - Теперь пластину разрежем на 6 квадратов.
- В середину каждого будем класть по столовой ложке начинки. Чтобы пирожки получились аккуратными, начинка должна быть мелко порубленной, а квадратики из теста иметь квадратную форму (равные со всех сторон стороны), а не прямоугольную.
Таким образом, из двух пластин готового теста у меня получилось 12 небольших пирожков. -
Каждый пирожок будем защеплять с краев к вершине пирожка так, чтобы на самом верху осталась дырочка.
Для этого тесто нужно складывать конвертиком, а края защеплять руками.Я этого не делала, у меня правда парочка пирожков во время выпекания раскрылась, но на вкусе это никак не отразилось.
Эти пирожки были просто первыми съедены :). - Выложим противень бумагой для выпекания.
- И каждый пирожок — конвертик смажем яичным желтком для того, чтобы по выходу их духовки наша выпечка «сияла» красивым ярким румянцем и сама просилась в рот :).
-
Отправляем выпекать наши мини курники в разогретую до 180 градусов духовку, поместив их на среднюю полку, и засечем время – 20 минут.Если даже вы упустите время, то не упустите запах свежей выпечки, долетающий из кухни, по нему будет понятно, что пирожки уже «на подходе».
Вынимаем противень из духовки и даем немного постоять, потом лопаточкой (чтобы не обжечься) перекладываем на блюдо или плоскую тарелку.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный курник с курицей и картошкой (тесто на кефире)
Каким же вкусным и ароматным он получается! Еще бы, ведь внутри три слоя начинки, а между ними по блинчику. Вот такая очень вкусная конструкция этого праздничного пирога.
Кстати, о начинке. Вопреки мнению, что готовится настоящий курник с курицей, не прошедшей термообработку, в этом варианте подход несколько изменен. Тут начинку делают с отварным мясом. И эта версия имеет право на жизнь, поэтому решила вас познакомить и с этим рецептом.
А чтобы изготовить это изысканное угощение, запаситесь таким набором продуктов:
- Пшеничная мука – 630 грамм;
- Сливочное масло – 200 гр.;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Кефир – 1 стакан;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Репчатый лук – 3 головки;
- Отварное куриное филе – 500 гр.;
- Вареные яйца – 5 шт.;
- Растительное масло – 100 мл.
- Отварной рис – 1 стакан;
- Зеленый лук — по вкусу;
- Грибы – 300 гр.;
- 4 отварные картофелины;
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Блинчики – 3 шт.;
- 1 сырое яйцо + 1 сырой желток (для смазки пирога);
- Соль и перец – по вкусу.
Как сделать курник:
1. Сначала маленькими кусочками нарезаем уже размягченное масло и отправляем его в глубокую миску. Вливаем кефир, посыпаем соль и соду и все это хорошенько размешиваем.
2. Постепенно подсыпая в смесь просеянную муку, замешиваем тесто. Убираем заготовку в пакет. И даем ей немного отдохнуть.
3. А пока займёмся начинками. Репчатый лук шинкуем кубиками. Выливаем 50 мл масла на прогретую сковороду и высыпаем половину лука. Обжаривать до золотистого оттенка.
4. Отварные яйца очищаем и измельчаем. Нарезаем зеленый лук. Смешиваем всё это с отварным рисом. Чуть сдабриваем массу солью и растительным маслом. Готовая масса – это одна из начинок, которая будет в многослойном пироге.
5. Пассерованный лучок надо смешать с накрошенной на мелкие фрагменты отварной курятиной. Подсолить и поперчить. Перемешиваем и отставляем мисочку в сторону. Вторая начинка тоже готова.
6. В сковородку наливаем масло растительное и прогреваем и всыпаем оставшийся лук. Шампиньоны режем тонкими пластинами и отправляем на сковородку. перемешиваем ее и продолжаем тушить на малюсеньком огне в течение 5-7 минут. Это третья начинка.
7. Отваренный в подсоленной воде картофель разминаем толкушкой или натираем на терку. И добавляем яйцо и сметану и смешиваем ингредиенты. Сметану лучше взять домашнюю. Она хотя и жирная, зато совсем не кислая.
Собираем курник:
8. Тесто подошло, делим его на две неравные части (2/3 и 1/3). Большую половину раскатываем сначала корж, который будет в нижней корочкой курника. Его толщина должна быть 5-7 мм.
9. Форму для выпечки выстилаем фольгой и чуть смазываем маслом. Наматываем тесто на скалку и переносим его на противень. Распределяем первый слой начинки – мясной.
10. Сверху укладываем блинчик и добавляем рисовую начинку. Тщательно разравниваем ее.
11. Снова накрываем блином, а на него выкладываем картофель. После опять блин и последняя начинка из грибной массы.
13. Раскатываем «крышечку» по размеру пирога. Посерединке этого коржа делаем с помощью рюмочки отверстие. Переносим корж на заготовку. И защипываем края основы и верхушки.
14. Из теста делаем украшения для пирога. Например, можно скатать тонкую полоску и сделать многочисленные надрезы на ней. Или вырезать 5 кружочков, тонко раскатать их и выложить один на другой со смещением. А после разрезать в длину пополам и свернуть розочки.
15. Смазываем украшенный курник взбитым сырым желтком.
16. Ставим пирог в прогретую до 200 грд. печь на 40 минут. Готовому пирогу еще минут даём отдохнуть под полотенцем, потом подаём на стол. Этот рецепт для ленивых не подойдет. Но вкус и результат стоят затраченных усилий!
Как приготовить «Курник из песочного теста»
Подготавливаем курицу. Режем на мелкие кусочки.
Выпекаем курицу в рукаве для запекания.
Готовим тесто. Растапливаем сливочное масло, смешиваем со сметаной. Когда масса станет однородной, начинаем добавлять муку, воду, соль и воду. Месим тесто, пока оно не станет однородным и эластичным. Придаем тесту форму шара и оставляем в комнатной температуре на полчаса.
Мелко нарезаем лук.
Добавляем растопленное масло в лук.
Натираем сыр для начинки.
Когда компоненты готовы, раскатываем и разрезаем тесто в пропорции 75/25.
Выстилаем большую часть на поверхности.
Добавляем начинку в следующем порядке: курица лук сыр желток яиц (желательной цельный)
Накрываем пирог меньшей частью теста. Оставляем запекаться в духовке на 45 минут.
В первую очередь. готовим курицу. Ее нужно разрезать на мелкие кусочки (минимум 20 кусочков, если берем 1 кг курицы), положить в рукав для запекания и оставить в духовке на 40 минут.
Пока запекается курица, приступим к замешиванию теста. Растапливаем сливочное масло, смешиваем со сметаной. Когда масса станет однородной, начинаем добавлять муку, воду, соль и воду. Месим тесто, пока оно не станет однородным и эластичным. Придаем тесту форму шара и оставляем в комнатной температуре на полчаса.
Займемся начинкой. Сначала режем лук на мелкие кубики. Потом растапливаем сливочное масло и добавляем лук. Оставляем на медленном огне в течение 5-7 минут, помешиваем.
Теперь натираем сыр. К этому время и курица и тесто должны быть готовы, поэтому начинаем разогревать духовку.
Раскатываем тесто до 5 миллиметровой толщины. 3/4 теста выстилаем в форме для выпекания таким образом, чтобы она могла закрыть бока и часть верха.
Добавляем начинку в следующем порядке: курица лук сыр желток яиц (желательной цельный)
Раскатываем остаток теста, делаем дырку в центре и закрываем им пирог. Духовка нагрелась до 200 градусов, ставим пирог на 45 минут.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Мини-курник классический
Рецептура:
· молоко — 100 мл;
· сметана — 60 г;
· майонез — 60 г;
· мука — 240 г;
· масло сливочное — 100 г;
· соль;
· перец;
· лук репчатый — 85 г;
· грудка куриная — 250 г;
· картофель — 250 г;
· масло растительное — 60 мл;
· яйцо куриное — 1 шт.
Технология:
1. Первоначально следует приготовить тесто для будущих мини-курников. С этой целью нужно распустить сливочное масло в микроволновой печи. Можно это сделать на водяной бане или просто в сотейнике на плите. При необходимости масло можно заменить маргарином.
2. В удобной емкости соединить сметану, майонез. Всыпать соль. Влить молоко и подстывшее растительное масло. Размешать. Продолжая перемешивать, всыпать тонкой струйкой просеянную муку. Если тесто выходит густым, это не проблема. Тесто отстоится и размякнет. Нужно дать ему постоять полчаса. За это время следует подготовить начинку.
3. Если куриное мясо замороженное, его нужно предварительно разморозить. Затем промыть, обсушить кухонным полотенцем. Перерезать маленькими кубиками. Допустимо прокрутить грудку через мясорубку с крупной решеткой или пробить блендером на малой скорости, не превращая его в кашу.
4. Промыть и зачистить картошку. Перерезать небольшим кубиком, размером не больше 1х1 см.
5. Лук почистить, промыть. Порубить в крошку ножом. Или нарезать очень маленькими кубиками. Лук можно брать больше нормы, указанной в рецептуре — начинка от этого будет только сочней.
6. В миске соединить куриное мясо, картошку и репчатый лук. Солить, перчить. Можно добавить измельченную зелень по вкусу.
7. Далее следует формование изделия. Тесто нужно поделить надвое. Каждый кусок сформовать в рулетик и перерезать его на куски. Каждый из них приплюснуть ладонью, чтобы он принял форму лепешки.
8. Каждую лепешку немного прокатать скалкой. Тонко раскатывать не стоит. Рекомендуемая толщина — полсантиметра.
9. На середину лепешек выложить по паре столовых ложек начинки.
10. Защипать тесто в форме треугольников. Вверху сделать отверстие, через которое будет отходить пар.
11. Противень простелить пекарской бумагой. Смазать ее слегка растительным маслом. Уложить на него заготовку курников.
12. Духовку предварительно следует разогреть до 200°Ϲ. На этой температуре готовить изделие четверть часа. Затем следует скинуть температуру до 180°Ϲ и продолжать выпекать в течение еще получаса. За несколько минут до окончания приготовления вынуть противень, промазать курники желтком и вернуть в духовку.
Рецепт приготовления мини-курников по шагам
Мини — курники очень удобно брать с собой в дорогу, на пикник или просто очень удобно порционно разогревать. Попробуйте приготовить их по этому рецепту и, надеюсь, Вам они очень понравятся. Для теста нам понадобится мука, сметана, майонез, масло сливочное, молоко, немного соли. Для начинки нужно картофель, куриное филе (например, грудка), лук, немного соли и перца. Можно добавить зелени. Также понадобится яичный желток для смазывания курников и немного растительного масла для смазывания противня. Из указанного количества получается 9 курников.
Подготовим тесто для мини — курников. Для этого растопим сливочное масло в микроволновой печи или на паровой бане (масло можете смело заменить маргарином).
Затем в чашу добавим сметану, майонез,соль, молоко и муку. Вымесить тесто. Густоту регулируйте сами. Если из указанного количества ингредиентов у Вас получилось тесто густовато, не переживайте, оно постоит и станет мягким — мягким. И нежным. Готовому тесту дайте отдохнуть с полчасика. Тем временем займитесь начинкой.
Для начинки разморозьте куриное мясо, помойте его, обсушите и мелко порежьте его на кубики. Либо перепустите через мясорубку.
Картофель почистить, помыть и также мелко порезать на кубики размером не более, чем 1 на 1 сантиметр.
Репчатый лук чистим и очень мелко режем ножом. Можете пропустить его через мясорубку вместе с курицей. Лук класть не стесняйтесь, он придаст сочности мини — курникам.
Смешайте в чаше куриное филе, картофель и лук. Посолить и поперчите по вкусу. По желанию добавьте мелко порубленную зелень.
Приступим к лепке. Для этого разделите тесто на 2 части, каждую часть скатайте в колбаску и разрежьте на кусочки. Каждый кусочек примните рукой, чтобы получился пухлый кружок.
Раскатайте каждый кружок скалкой. Катайте не очень тонко, иначе края могут порваться. По толщине они должны получится около 0,5 сантиметра.
В каждый кружок положите по 2 столовые ложки начинки.
Аккуратно защипните тесто в треугольнички, оставив небольшую дырку в центре.
Смажьте противень растительным маслом и выложите наши мини — курники.
Выпекать в разогретой духовке до 210 градусов первые 15 минут, затем убавить температуру до 15 и выпекать еще минут 40. За 5 — 6 минут до готовности достать мини — курники и смазать яичным желтком.
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Молоко
3
3
5
60
Сметана
1
5
1
52
Майонез
1
34
2
314
Мука пшеничная
27
3
175
835
Масло сливочное
1
83
1
748
Лук репчатый
1
6
31
Куриное яйцо
7
6
86
Куриная грудка
118
10
2
565
Картофель
6
1
49
231
Растительное масло
34
306
всего в блюде:
165
179
241
3228
всего в 1 порции:
18
20
27
359
всего в 100 граммах:
11
12
16
217
автор рецепта:
просмотров: 14583
Курник с картошкой
Пирог – курник находился на царских столах еще в старину. Но и сейчас он не потерял своей популярности и его часто делают многие хозяюшки. Мы расскажем вам несколько рецептов курника с картошкой.
Курник со свининой и картошкой
Ингредиенты:
Для теста:
- соль – 1 ч. ложка;
- мука – 5 ст.;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- молоко – 1,5 ст.;
- маргарин – 200 г;
- сода – щепотка;
- растительное масло – 50 мл.
Для начинки:
- свиной фарш – 1 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- луковица – 2 шт.;
- зеленый лук – 200 г;
- майонез – 150 мл;
- приправа для шашлыка – по вкусу;
- сливочное масло – 200 г.
Приготовление
Сейчас расскажем, как приготовить курник с картошкой. В мясной фарш кладем нарезанный меленько лучок, немного соли, приправы для шашлыка и майонеза. Перемешиваем все и убираем на час в холодильник. Помытую и очищенную картошку трем на самой крупной терочке и кладем минут на 20 в подсоленную воду. Затем сливаем ее, и отвариваем картошку до полуготовности в новой воде. В охлажденный фарш добавляем половину картошки, подсаливаем по вкусу. Теперь начинаем делать тесто. Растопленный маргарин соединяем с молоком, солим и перемешиваем. Вливаем в эту смесь маслице с уксусом, кладем соду и всыпаем постепенно муку, вымешивая тесто до однородности. Далее кладем его в чистый пакет и отправляем на часок в холодильник.
После этого разделяем его на два куска: маленький и большой. Большой кусок раскатываем в пласт, укладываем в сковороду и поднимаем слегка края. Далее покрываем все равномерным слоем начинки – сначала обычный картофель, он не даст протечь мясному соку, а потом – картошку с фаршем.
Второй кусочек теста раскатываем и прикрываем им пирог. В верхнем корже делаем дырочку и ставим курник с фаршем и картошкой в духовку на 2 часа. Перед подачей на стол, смазываем пирог маслом, перекладываем на сухую сковороду и угощаем гостей!
Курник с картошкой и курицей
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 3 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- маргарин – 100 г;
- кефир – 150 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сода;
- соль.
Для начинки:
- куриное филе – 300 г;
- картофель – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- специи.
Приготовление
Рассмотрим еще один вариант, как испечь курник с картошкой. Итак, маргарин растапливаем в течение нескольких минут в микроволновке или в ковшичке на плите. Затем немного охлаждаем, всыпаем сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Далее разбиваем яйца и вливаем кефир. Ещё раз взбиваем масляную основу, подсыпаем муку и соду, гашенную уксусом. Хорошенько вымешиваем тесто до однородной консистенции, скатываем в шар и убираем в холодильник.
А этим временем пока займемся начинкой: куриное филе нарезаем мелкими кусочками, картофель чистим и шинкуем кубиками, а лук и укроп измельчаем. Все ингредиенты смешиваем в глубокой посуде, подсаливаем, перчим по вкусу.
Охлаждённое тесто разделяем на 2 части – 1 побольше, вторая поменьше. Большую часть раскатываем толщиной примерно 0,5 см так, выкладываем в форму для запекания, формируем небольшие бортики. Далее ровным слоем укладываем приготовленную ранее начинку из картофеля и курицы, сверху посыпаем нарезанным укропом. От оставшегося теста отщипываем маленький кусочек и скатываем шарик. Все остальное тесто раскатываем в пласт и накрываем им наш пирог сверху, плотно защипывая края. Посредине делаем небольшое отверстие и ставим курник в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем примерно один час.
После чего аккуратно достаем готовый пирог, смазываем взбитым яйцом, закрываем отверстие шариком из теста и ставим обратно в духовку ещё минут на 30. Вот и все, курник с картошкой и курицей приобрел красивый золотистый цвет и его можно ставить на стол!
Классический рецепт курника с мясом и картошкой в духовке
Курник с мясом и картошкой — по-настоящему русское блюдо. Классический рецепт этих необычных пирожков передавался из уст в уста. У такого рода выпечки может быть любое тесто: слоеное, дрожжевое или даже песочное. Уверяю вас, такой рецепт придется по вкусу каждой хозяйке.
Начинять наши пирожки можно не только курицей, но и свининой или говядиной. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.
Калорийность курников с мясом и картошкой по классическому рецепту на 100г — 215 ккал. БЖУ умеренное: белки — 10,2 г: жиры — 9,7 г; углеводы — 25,8 г. Одна порция такого блюда включает в себя 3 курника, но вы можете изменить количество, если это не совпадает с вашими пожеланиями.
Сложность приготовления — средняя.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Мука пшеничная 650 г
- Молоко коровье 1 стакан
- Вода 1 стакан
- Масло подсолнечное 50 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахар 1 ч. л
- Соль 1 ч. л
- Дрожжи сухие 2 ч. л
- Куриная грудка 500 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло растительное 2 ст. л
- Соль 1 ч. л
- Перец чёрный молотый 1 ч. л
Единицы измерения | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность | Вес, г |
На 100г | 10.2 | 7.9 | 25.8 | 215.5 | 100 |
1 порции | |||||
Готового блюда |
Шаги
1 час. 50 мин.Печать
-
Подготавливаем тесто для нашего курника. В глубокой миске смешиваем соль, сахар и дрожжи. Перемешав, постепенно вливаем туда предварительно разогретое молоко и воду. Даем дрожжам набухнуть в теплом месте примерно 5 минут, затем постепенно вводим муку и яйцо. Замешиваем тесто. После того как тесто начало прилипать к рукам, понемногу вводим подсолнечное масло. Готовой массе даем «отдохнуть» в теплом месте примерно 45-50 минут.
-
Достаем отдохнувшее тесто и делим его на 18 равных частей. Будьте внимательны, каждая часть должна сохранить форму небольшого шарика.
-
Поочередно раскатываем каждую часть в небольшую лепешку (можно просто придавить рукой для придачи нужной формы). Затем выкладываем на каждую часть по 1 ст.л. нашей начинки: предварительно нарезанное куриное филе смешиваем с рубленным луком, специями и растительным маслом. Далее формируем небольшой курник, как показано на фотографии.
-
После того как вы всё слепили, выкладываем наши курники на противень и оставляем их на 20 минут. Будьте внимательны: между каждым изделием оставляется пространство, поскольку в процессе выпечка увеличится в размере. Перед выпеканием смазываем взбитым яйцом (можно заменить небольшим количеством сливочного масла или заварки черного чая).
-
Выпекаем на 180° около 25-30 минут. Затем достаем противень с нашими курниками, и, не давая остыть, выкладываем на каждый по маленькому кусочку сливочного масла. Это придаст выпечке сочный и яркий вкус. Затем возвращаем изделия в духовку еще на 10 минут.
-
После того как вы выключите духовку, не спешите вынимать противень. Дайте выпечке постоять в разогретом месте еще 5-10 минут.
Готовую выпечку подаем порционно на тарелочках вместе с соусом или листьями салата. Также можно выложить все в одну небольшую корзинку и разместить в качестве закуски.
Курники с мясом и картошкой подаются не только на такие праздники, как свадьба или день рождения, но и в обычные дни. Так что смело балуйте свою семью разнообразными вариантами этого рецепта. Вкуснее всего будет, если есть их еще теплыми с слегка растопленным сливочным маслом.