Мамалыга из кукурузной крупы
Содержание:
- Варианты блюда
- Мамалыга с токаной
- Классическая мамалыга из кукурузной крупы
- Комментарии
- Кулинарные секреты
- Крупа кукурузная как приготовить вкусно?
- Молдавские шарики из мамалыги
- Мамалыга из кукурузной муки рецепт для рыбалки
- Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления
- Технология варки кукурузной каши
- Мамалыга по-грузински
- Мамалыга из кукурузной крупы и омлет с ветчиной, сыром и овощами
- Рецепт мамалыги для рыбалки — как приготовить приманку из кукурузной муки
- Мамалыга- сытная и вкусная каша-гарнир
Варианты блюда
Блюдо можно готовить несколькими способами. По сути они представляет собой модификации традиционного варианта, основным отличием которых является добавление дополнительных компонентов.
Мамалыга с сыром
Добавление сыра к этому блюду считается традиционным.
Готовка потребует использования таких компонентов:
- мука кукурузная – 600 г;
- брынза – 300 г;
- вода – 2 стакана;
- соль.
В кастрюлю наливают воду и дожидаются закипания. Ее нужно подсолить и засыпать туда кукурузную муку. После перемешивания оставляют вариться 5 минут, затем снова размешивают.
Огонь снижают до минимума и варят кашу еще четверть часа. Готовое блюдо должно остыть. За это время можно натереть брынзу.
Из мамалыги делают небольшие лепешки, в середину которых помещают немного брынзы, после чего формируют шарики. Их выкладывают на натертый маслом противень и ставят в духовку на 20 минут. Температура в ней должна быть 190 градусов.
Мамалыга в мультиварке
С помощью этого приспособления можно приготовить практически любое блюдо, в том числе и мамалыгу.
В этом случае понадобятся следующие компоненты:
- крупа кукурузная – 400 г;
- сливочное масло – 60 г;
- вода – 1 л;
- соль.
Воду вскипятить в чайнике. Просеянную крупу сыплют в чашу, туда же льют кипяток. Компоненты полагается размешать, добавить к ним соли и сливочного масла. Варить блюдо нужно 20 минут в режиме “каша”.
Мамалыга с ветчиной
Добавление мясных компонентов позволяет сделать блюдо более сытным и придать ему своеобразный вкус.
В работе будут использованы такие продукты:
- кукурузная мука – 200 г;
- брынза – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сало – 100 г;
- вода – 600 мл;
- ветчина – 100 г;
- соль – 1 ч. л.;
- куркума – 4 г.
Воду выливают в казан, позволяют ей закипеть и солят. Затем опускают туда масло. Муку пропускают сквозь сито и объединяют с куркумой. Эту смесь небольшими порциями присоединяют к кипящей воде, постоянно размешивая. Иногда этот процесс может занять до получаса.
Когда мука добавлена, массу нужно перемешивать ещё 10 минут. Далее её перемещают в миску или округлую форму. Желательно закрыть ее полотенцем и оставить в тёплом месте на 20 минут, чтобы дошла до кондиции. За это время нарезают сало и ветчину.
Оба компонента хорошо прожаривают без жира. Брынзу делят на кубики либо трут на крупную терку. Когда верхний слой застынет, форму переворачивают и вытряхивают кушанье на блюдо. Его разрезают на порционные доли и раскладывают по тарелкам с ветчиной и салом. Для украшения добавляют брынзу.
Мамалыга со шкварками
Этот вариант приготовления блюда подразумевает использование следующих продуктов:
- свинина – 400 г;
- крупа кукурузная – 3 стакана;
- сало – 400 г;
- молоко – 1,5 стакана;
- брынза – 300 г;
- соль;
- вода – 3 стакана.
С сала снимают шкурку и нарезают мелкими кусочками. Аналогично поступают с мясом, только кусочки делают немного крупнее. Раскалив высокую сковороду, выкладывают в неё сало, а затем мясо.
Обжарку нужно осуществлять на медленном огне до образования румяной корочки. Шкварки следует остудить. В отдельной емкости кипятят воду, присоединяют к ней молоко и повторно доводят до кипения. В эту смесь сыплют соль, а потом крупу.
Перемешивать компоненты не нужно, молоко должно само пропитать крупу, продолжая кипеть на медленном огне. На это уйдет около 15 минут. Емкость снимают с плиты и толкут разбухшую крупу. Обязательно нужно размять все образовавшиеся комочки.
Затем мамалыгу ставят на минимальный огонь и оставляют томиться под крышкой в течение получаса. Далее крышку убирают, чтобы выпарить воду. Емкость накрывают деревянной дощечкой и переворачивают, чтобы извлечь готовое блюдо. Его необходимо нарезать кусками, добавить шкварки и натертую брынзу.
Мамалыга с мясом
В этом случае перед началом работы понадобится подготовить следующие ингредиенты:
- мука кукурузная – 1 стакана;
- говядина – 1 кг;
- вода – 3,5 стакана;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- луковица – 1;
- бульон – 0,5 стакана;
- соль.
Кукурузную муку сыплют в кипящую воду, перемешивая по мере добавления. Для достижения готовности потребуется 20 минут, после чего смесь отделяют от стенок и оставляют томиться еще четверть часа. Готовую мамалыгу помещают на разделочную доску или полотенце.
Мясо разрезают на средние куски и обжаривают в масле до образования корочки. К нему присоединяют мелко порубленный лук.
После его размягчения в сковороду наливают бульон и сыплют соль. Компоненты должны томиться на медленном огне, пока жидкость не выкипит. Этой смесью заправляют нарезанную на порционные части мамалыгу.
Мамалыга с токаной
Токана – своеобразное мясное блюдо молдавской кухни, которое традиционно подают только с мамалыгой. По приведенному рецепту готовят в наиболее классных ресторанах национальной кухни в Кишиневе.
Ингредиенты:
- Полтора килограмма мяса кролика
- 2 стакана просеянной кукурузной муки
- 6 стаканов воды
- 2 маленьких луковок порея
- 150 миллилитров сухого белого вина
- 4 ложки столовых кукурузного масла
- 50 грамм сметаны
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Из кукурузной муки приготовить по базовому рецепту мамалыгу.
Мясо нарезают средними кусочками. В казан наливают масло, разогревают и обжаривают мясо, пока оно не поменяет цвет. Солят и перчат, вливают вино и уменьшают огонь до очень малого. Готовят час-полтора, иногда перемешивая.
За десять минут до готовности добавляют нарезанный полукольцами лук и готовят до прозрачности лука.
Подают на деревянной дощечке, на которую выкладывают мамалыгу, украшенную сметаной, мясо, нарезанные овощи.
Классическая мамалыга из кукурузной крупы
В действительности получить такое неприхотливое кушанье очень просто. Используя несколько нехитрых приемов, сделать кашу из кукурузной муки получится с первого раза. Даже не сомневайтесь!
Список необходимых компонентов:
- соль поварская — 1 ч. л.;
- сало (обязательно несоленое) — 150 г;
- брынза (сыр Адыгейский или Сулугуни) — по вкусам;
- крупа кукурузная (белая грубого помола) — 2 ст.;
- вода питьевая — 6 ст.;
- казан/толстодонная эмалированная кастрюля.
Порядок приготовления:
- Нарезаем сало маленькими кубиками или брусочками, обжариваем на невысоком огне до полного вытапливания жира и образования золотистых шкварок.
- В это же время ставим на плиту подходящую по объему кастрюлю. В идеале используем чугунок, как это делают грузинские хозяйки. Вливаем требуемое количество очищенной воды, солим.
- На сковороде уже плавают в ароматном составе изумительные кусочки сала. Отбираем 2 ст. л. топленого жира, отправляем в емкость с водой. Шкварки используем по предпочтениям.
- Когда жидкость нагреется, но еще не закипит, всыпаем крупу, предварительно промытую в нескольких водах. Вместо предложенного продукта подойдет и кукурузная мука. Выбираем по вкусам!
- Первоначально состав перемешиваем периодически с помощью традиционного предмета кухонной утвари — тонкой скалки. После набухания крупинок, действуем «деревяшкой» очень энергично, не прекращая работы до образования густой и вязкой массы. Готовность каши определяем по крупе, структура которой должна практически разрушиться. Если этого еще не произошло, а состав уже довольно густой, добавляем стакан прохладной воды.
- Чтобы правильно извлечь кушанье из емкости, за 2 минуты до окончания процесса увеличиваем нагрев до максимального. При этом стенки посуды покроются тонкой пленкой, а основной состав легко отделится.
- Резко переворачиваем емкость, выкладываем содержимое на плоское блюдо. Влажными руками придаем «караваю» желаемую форму.
Украшаем классическую мамалыгу из кукурузной крупы кусочками нарезанного сыра, Брынзы или Сулугуни, подаем к столу. В Грузии такое блюдо называют «гоми», а у нас — просто каша!
Watch this video on YouTube
Комментарии
Попробуйте еще мой вариант: вместо крупы я добавляю кукурузную муку в пропорциях 1:3 воды. Оставляю кипеть до готовности, а в конце добавляю брынзу, мелко измельченный чеснок, острый перец и приправы по вкусу, к примеру, молотый кориандр или куркуму. Моя семья любит такую мамалыгу и в холодном виде, и в горячем.
Александра
А вот у нас в Молдавии в кашу из кукурузы добавляют брынзу и подают ее с жареным карпом с муждеем. Муждей – это чесночная паста, для ее приготовления чеснок нужно измельчить в чесночнице, добавить к нему небольшое количество подсолнечного масла. А за столом во время еды такой пастой смазывают карпа.
Виктор
На Украине мамалыгу подают со шкварочками с жареным луком. А сверху посыпают мелко нарезанной брынзой. Конечно, это не по-грузински, но нам нравится!
На западной Украине, вообще много блюд готовят из кукурузной крупы и муки . Все блюда отличаются в разных областях. Кашу могут есть горячей с молоком, соусами, с кислым молоком или сметаной, с грибами, тушенными в сметане, с овечьей брынзой и шкварками, с творогом, со сметаной, с мясной подливой, могут есть с первыми блюдами вместо хлеба, иногда с мамалыгой готовят голубцы…
А еще делают пирог из кукурузной муки – малай.
Рецепт:
- Тесто – 150 г пшеничной и 150 г кукурузной муки.
- Полстакана молока.
- 4 яичных белка.
- 100 г сливочного масла.
- 150 г сахара, щепотка соды.
- Щепотка соли и пакетик ванильного сахара.
Начинка:
- 100 г сахара;
- 200 г творога;
- 4 яичных желтка.
Способ приготовления: смешать пшеничную и кукурузную муку. Масло перемешать с солью, сахаром и ванильным сахаром до образования пены. Затем добавить гашеную соду и молоко. Постепенно помешивая нужно медленно добавить муку. Белки взбить до густой пены и по ложке добавлять в готовое тесто. В итоге тесто у вас будет похоже на густую сметану. Смазать форму растительным маслом, выложить тесто в форму, сверху выложить по центру творожную начинку (творог, смешанный с сахаром, желтками, по желанию можете добавить корицу или апельсиновую цедру). Запекать примерно 45 минут при температуре 220 градусов.
Николай
Это действительно многонациональное блюдо. К примеру, в Италии мамалыгу из кукурузной крупы называют полентой. Там в конце процесса приготовления добавляют “пармезан”, тертый на терке, а также маленький кусочек сливочного масла. У итальянцев, так же как и у грузин, есть густая каша – мокрая полента и обжаренная. Обжаренную готовят так: уже сваренную мамалыгу полностью остужают, режут на кусочки, промазывают оливковым маслом и слегка обжаривают.
Ирина
Кулинарные секреты
Мамалыга – не просто кукурузная каша, а очень густая, напоминающая по консистенции плотный пудинг. Варят ее из кукурузной муки, вполне доступной отечественному потребителю. Чтобы она была вкусной, стоит узнать несколько секретов.
- Идеальной посудой для нее будет казан. К нему каша не будет приставать, в нем она хорошо разварится и будет плотной, а также округлое дно казана позволит придать мамалыге традиционную форму. В крайнем случае можно воспользоваться толстостенной кастрюлей с антипригарным покрытием, результат будет очень похожим, лишь форма готового блюда будет другой.
- Чаще всего мамалыгу готовят на воде, иногда – с добавлением молока. Рецепт отличается в зависимости от того, с чем кукурузную кашу будут подавать.
- Мамалыга по-молдавски считается самостоятельным блюдом, и иногда в ней достаточно подать соус. Лучше всего, если это будет традиционный молдавский соус муждей, рецепт и фото которого мы тоже приведем в данном материале. Часто мамалыгу подают со шкварками, омлетом с колбасой, жареным мясом, брынзой. Последняя не будет лишней даже в том случае, если вы соблюдаете диету. Может мамалыга подаваться и к чаю в качестве десерта. Для этого ее нарезают кубиками, обжаривают их в сливочном масле. В этом случае мамалыгу желательно делать с добавлением молока и сахара (молоком заменяют лишь пятую часть жидкости, сахара добавляют совсем чуть-чуть).
- Нарезают блюдо перед подачей нитью, так как нож может к ней прилипать. Форма кусков может быть, как у пирога, или иной (например, кубиками). Варианты нарезки и подачи мамалыги вы можете видеть на фотографиях слева.
- Чтобы каша получилась без комочков, сначала добавляют лишь горсть кукурузной муки, и только после того, как она закипит, вводят остальную крупу, интенсивно размешивая мамалыгу. Далее ее следует готовить уже не размешивая, но обойдя ложкой по контуру, чтобы каша не пристала к стенкам казана.
- Вынуть мамалыгу будет проще, если сначала на 5-10 минут прикрыть казан крышкой, затем лопаткой или ложкой отделить кашу от стенок, затем перевернуть казан над тарелкой или доской.
Осталось привести традиционный рецепт мамалыги по-молдавски. Какой она должна получиться, вы уже поняли по фото. Обещанный рецепт соуса муждей – в самом конце.
Крупа кукурузная как приготовить вкусно?
Каша из нее получается пышной, рыхлой и очень вкусной. Варится она около часа, вчетверо увеличиваясь в объеме. Чем мельче помол, тем меньше времени на приготовление. Но структура будет отличаться.
Как варить кашу из кукурузной крупы?
Ее готовят на молоке, воде или их сочетании в разных пропорциях. Но лучше всего сварить на воде, а потом разбавить до нужной консистенции сливками. Тогда не придется долго кипятить. Да и белок легче усвоится, что увеличивает пользу.
Стандартная пропорция: на 1 стакан крупы – 4 стакана жидкости. У вас получится умеренно вязкая консистенция. Чтобы сделать ее более жидкой, налейте 5 ст. А для мамалыги количество H2O меньше – 3 стакана.
Перед приготовлением крупу перебирают, промывают. Это нужно, чтобы она не горчила. Варят на среднем или слабом огне, постоянно помешивая. Точное время зависит от степени помола и составляет 15-50 минут.
Если полученная консистенция кажется лишком жидкой, накройте и оставьте на полчаса. Крупа набухнет, станет гуще.
Чтобы увеличить пользу, готовьте с тыквой или сухофруктами, а вместо сахара подслащивайте медом.
Полента с маскарпоне
Это итальянское блюдо, которое изначально считалось пищей бедняков. Сегодня его заказывают в ресторанах, не только итальянских.
Едят как гарнир или самостоятельно. Подают в жареном или запеченном виде. Пища получается сытной. Она хорошо сочетается со сметанным или сливочным соусом, мясом, птицей, морепродуктами.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная среднего помола – 200 грамм,
- маскарпоне – половина упаковки,
- паприка – щепотка,
- масло сливочное – 50 г,
- прованские травы – 0,5 ч. л.,
- соль.
Как готовить:
- Наберите в кастрюлю 600 мл воды, доведите до кипения, посолите.
- Всыпьте крупу.
- Варите, часто помешивая, пока не загустеет (20-25 минут). Следите, чтобы не пригорела.
- Бросьте приправы, снимите с огня.
- Добавьте маскарпоне, перемешайте.
- Горячее пюре выложите в форму. Пусть полностью остынет.
- Застывшую поленту разрежьте крепкой нитью на порционные кусочки.
Сверху уложите кружочки помидоров, посыпьте зеленью, тертым сыром. Отправьте в горячую духовку на четверть часа. Когда сыр расплавится, подавайте.
Мамалыга: как готовить – рецепт классический
Мамалыга – молдавское блюдо, но под другим названием его готовят почти во всех странах. В Адыгее его называют «пастэ», в Абхазии – «абыста», а в Турции – «мухлама». Это густой «каравай» из крупы тонкого или среднего помола. Его едят остывшим, нарезая, как хлеб. Сочетается с чем угодно, а польза вне конкуренции!
Пропорции:
- вода – 3 стакана,
- кукурузная крупа – стакан,
- соль – 2 чайных ложки без верха.
Для приготовления потребуется казан или кастрюля с толстым дном (эмалированная или стальная). Сначала муку просеивают. Затем высыпают в кипящую жидкость, как при приготовлении заварного теста. Держат на медленном огне 25 -30 минут, постоянно перемешивая деревянной ложкой.
Когда жидкости не останется, а содержимое начнет отставать от стенок, выключают. Перекладывают на деревянную разделочную доску. Аккуратно разравнивают лопаткой, придав округлую форму. Ждут, пока мамалыга слегка остынет и схватится. Режут ниткой или деревянным ножом.
Подают с адыгейским сыром, брынзой или кефиром – это классика! Готовую мамалыгу крошат в горячее молоко, обжаривают, запекают. Едят с сыром, курицей или бараниной, сдабривают кисломолочным соусом Щхущипс или мясным Лыщипс. Это по-адыгейски. А если по-молдавски, то сметаной или шкварками.
Молдавские шарики из мамалыги
Молдавские кулинары разнообразят это блюда, включая в технологию приготовления обжаривание, придающее мамалыге новые привлекательные вкусовые оттенки.
Ингредиенты:
- 3 стакана кукурузной муки
- Стакан тертого сыра
- 5 стаканов воды
- 150 грамм колбасы Салями
- Куриное яйцо
- 30 миллилитров растительного масла
- 50 грамм масла сливочного
- Чайная ложка соли
- Стакан натертого сыра.
Приготовление:
Вскипятить воду, посолить, засыпать ложку столовую муки, размешать, когда вода закипит во второй раз – ввести остальную муку. Перемешать, убавить огонь до слабого и, помешивая, варить сорок минут.
Сыр натереть на крупной терке. Вместе с сливочным маслом ввести в мамалыгу, хорошо вымешать и дать остынуть.
Колбасу очень мелко нарубить.
Из мамалыги скатать шарик, вдавить в центр часть нарубленной салями и снова скатать шарик, скрыв начинку.
Взбить яйцо, обмакнуть шарики, обвалять в сухариках и обжарить на растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны.
Можно подавать.
Мамалыга из кукурузной муки рецепт для рыбалки
В южных областях Российского региона очень популярна кукурузная каша с интересным названием мамалыга. Кроме использования по прямому назначению, из нее можно изготовить «уловистую» приманку для ловли белой, мирной рыбы.
Чтобы приманка получилась «рабочей», она должна иметь плотную консистенцию, приятно пахнуть, и отлично держаться на крючке.
На мамалыгу ловят не только поплавочными снастями, но и фидерами и донками. При ловле на английскую донку кукурузная смесь одновременно является и насадкой, и прикормом.
Несколько слов о приманке
Баночная кукуруза – это просто: выбрал продукт среди десятков стоящих на полках магазинов «собратьев», открыл, и лови себе рыбу сколько душе угодно.
А вот с кукурузной приманкой придется немного повозиться, впрочем, и результат способен превзойти все ожидания.
Большинство рыбаков варят мамалыжную приманку самостоятельно, благо рецептов — целая куча. Подходить к процессу приготовления насадки нужно вдумчиво, проведя предварительный анализ вкусовых пристрастий рыб, населяющих конкретный водоем.
Огромное преимущество самостоятельного приготовления данной приманки заключено в том, что рыбак может создавать различные ароматизированные смеси.
Зерна кукурузы и мамалыга – две совершенно разные насадки, хотя исходный продукт вроде бы один и тот же.
Зернышки в большинстве случаев закрепляются на крючке, а вот приманка из мамалыги отлично «работает» как при насаживании на пружину, так и при волосяной оснастке, и при монтаже на крючок.
Кроме того, плотные шарики, слепленные из каши, могут дополнительно использоваться как прикорм точки лова.
Советы по приготовлению мамалыги от опытных бывалых рыбаков
Чтобы рыбалка состоялась, прислушайтесь к советам, которые дают опытные рыболовы.
- Готовить приманку нужно в хорошем настроении. Так она впитает в себя положительную энергетику хозяина, и, несомненно, больше понравится рыбе, чем продукт, который был приготовлен в расстроенных чувствах.
- «Правильная» мамалыга должна быть ароматной и иметь яркий цвет. Это произойдет в том случае, если для приготовления брали свежие, качественные продукты, а посуда и руки были чистыми.
- Для дальних забросов, как правило, используют фидер. Чтобы насадка не слетела с крючка, и вымывалась из кормушки не сразу, а через заданное время, нужно иметь в запасе несколько вариантов приманки – так вы сможете подобрать на месте более эффективный вариант.
У каждого рыбака есть свой, проверенный годами рецепт приготовления кукурузной приманки. Некоторые люди относятся к процессу приготовления небрежно, «спустя рукава», для других же готовка напоминает восточный ритуал с множеством дополняющих друг друга тонкостей.
Есть, еще одна категория рыбаков, у которых «руки растут не оттуда». Кашеварить они не умеют, поэтому приходится просить родственников или друзей. К какой категории рыбаков принадлежите вы?
Скрепить кукурузную кашу можно по-разному: кто-то для плотности добавляет желатин, кто-то смешивает ее с ватой. И все это для того, чтобы насадка не слетала с крючка. Есть универсальный рецепт, позволяющий приготовить кашу на все случаи жизни.
Полезно и интересно:
Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления
Ингредиенты
Необходимое количество продуктов определяют, исходя из объема казана. Для котелка вместимостью 1,5 л (12 стаканов воды) понадобится:
- Кукурузная крупа (помол грубый) – 500 г.
- Кукурузная мука – около 750 г.
У грузин не принято солить мамалыгу. Каша приобретает вкус за счет специальных добавок, которые используются при ее подаче.
Как сварить мамалыгу по-грузински
Сварить вкусную гоми несложно, если воспользоваться привычным для грузинских поваров способом и сверять свои действия с фото.
Последовательность действий
- Крупу как следует промывают в нескольких водах.
- В казан наливают воды на 2/3 объема. Можно использовать холодную воду, можно залить кипяток.
- В воду засыпают крупу, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока структура крупы не начнет разрушаться.
- Если кукуруза еще не сварилась, но уже загустела, следует добавить туда немного холодной воды. Жидкости дают прогреться и закипеть на поверхности, а затем перемешивают, делая консистенцию менее густой.
- После того как целостность крупинок нарушится, и они станут клейкими, нужно добавить в казан муку. Не стоит высыпать сразу всю приготовленную муку. Часть ее насыпают на поверхности сваренной крупы, а затем перемешать, вбивая в мамалыгу. Количество муки определяется индивидуально. Чем больше ее добавлено в котелок, тем гуще будет каша.
- Мамалыга по-грузински готова, когда при помешивании начинает самостоятельно отделяться от стенок казанка.
Технология варки кукурузной каши
Принципы приготовления вкусной кукурузной каши не требуют особых навыков.
В кастрюле
Легче всего и понятнее сварить кукурузную кашу на плите.
Последовательность действий:
- Отмеряют необходимое количество крупы. Крупу, купленную в фабричной упаковке, можно не промывать, об этом уже позаботились на производстве. Если приобретен развесной продукт и нет уверенности, что фасовка проводилась в надлежащих условиях, лучше промыть. Делают это теплой водой. Мелкомолотую крупу допускается предварительно просеять через сито, чтобы избавиться от комков и примесей.
- В кастрюлю наливают нужное количество жидкости, дожидаются кипения, солят, добавляют сахар. Крупу всыпают постепенно, тонкой струйкой, при постоянном помешивании. Дают воде (молоку) повторно закипеть, убавляют нагрев до слабого и варят до готовности. Кашу часто помешивают, чтобы она не пристала к стенкам и не пригорела на дне.
- В готовую кашу добавляют сливочное масло, оставляют настояться минут на 10-20.
Как сварить вкусную кукурузную кашу на воде
В мультиварке
Правильно сварить кукурузную кашу на воде или молоке получится в мультиварке, т.к. процесс приготовления можно назвать томлением. Такая каша порадует вас богатым ароматом и насыщенным вкусом.
Этапы приготовления:
- Крупу по желанию промываю, мелкомолотую можно дополнительно просеять через сито.
- В чашу мультиварки вливают отмерянное количество воды, или молока, или смеси воды с молоком. Засыпают крупу, солят, старательно перемешивают.
- Закрывают крышкой, устанавливают режим «Гречка» («Рис», «Каша», «Тушение»), таймер ставят на 20 минут для крупы мелкого помола, на 30-35 для среднего, на 45 для крупного. В зависимости от модели мультиварки время может варьироваться.
- По окончании цикла в кашу кладут кусочки масла, ставят еще на 10-15 минут на режим «Подогрев».
Как правильно варить кукурузную кашу на молоке
В микроволновке
Быстро сварить кукурузную кашу получится в микроволновой печи.
Для приготовления в СВЧ-печи годится только мелкомолотая крупа. Крупная приготовится неравномерно. Рекомендуемая мощность — 800-1000 Вт.
Последовательность действий:
- Крупу по необходимости просеивают, чтобы избавиться от комков и мусора, промывают в теплой воде три-четыре раза.
- Складывают в подходящую емкость, заливают тремя частями воды или молока, солят, для сладкого варианта добавляют сахар, тщательно перемешивают.
- Готовят на полной мощности 5 минут, один раз перемешивают в середине процесса. В готовую кашу кладут сливочное масло, оставляют еще 5 минут настояться, размешивают и подают.
Кукурузная каша со сгущенкой — пошаговый рецепт
Мамалыга по-грузински
Грузинская каша – блюдо основательное. Его приготовление не принимает торопливости или небрежности. Но все усилия вознаграждаются сполна!
Главный ингредиент народного блюда
Для приготовления гоми понадобится минимум ингредиентов. Ее основой становятся продукты из кукурузы.
В западных районах Грузии, где гоми является традиционным блюдом, утверждают, что кашу лучше варить из белой кукурузы, но можно использовать и муку из привычных желтых зерен.
В чем лучше варить мамалыгу
Дробленая или молотая кукуруза должна как следует развариться, стать мягкой и нежной. Поэтому кушанье варят на медленном огне
Важно также использовать «правильную» посуду, в которой содержимое будет хорошо прогреваться, но не пригорит
Лучше всего для этого подойдет казан. К его достоинствам относятся толстые стенки и полукруглое дно, позволяющее содержимому равномерно прогреваться не только на дне, но и у стенок посуды.
Мамалыга из кукурузной крупы и омлет с ветчиной, сыром и овощами
Быстрый и сытный завтрак для всей семьи – мечта каждой женщины. Если завтрак, к тому же, будет выглядеть оригинально, чтобы семья не капризничала за столом, то это – начало удачного дня. Такой вариант есть.
Продукты:
Мамалыга 0,6 кг (по основному рецепту)
Яйца, диетические 6 шт.
Молоко 200 мл
Ветчина 400 г
Топлёное масло 100 г
Зелёный лук 300 г
Помидоры 250 г
Соль
Порядок приготовления:
Мамалыгу на молоке приготовьте вечером, описано в основном рецепте. Переложите на тканевую салфетку, на блюдо и оставьте до утра. Утром нарежьте с помощью нити кубиками, или, если диаметр сковороды и кастрюли, в которой варилась каша, совпадает, разделите кашу поперёк круга, пластами по 1,5 см толщиной.
Смажьте глубокую сковороду со съёмной ручкой маслом, положите в неё пласт мамалыги. Сверху уложите помидоры, нарезанные пластинками, ветчину положите на помидоры, нарезав кубиками. Полейте слегка растопленным сливочным маслом, поставьте в разогретую духовку и запекайте до румяного цвета. При желании можно посыпать ветчину молотым чёрным перцем, заменить другим мясом, салом или сосисками.
Взбейте яйца до увеличения объёма в 2-3 раза, посолите и влейте холодное молоко. Вылейте массу сверху. Запекайте до готовности, снизив температуру в духовке до 90 — 100°С. Как только омлет будет готов, полейте блюдо оставшимся топлёным маслом и посыпьте нарубленным зелёным луком. Вот такие пироги можно приготовить на завтрак!
Рецепт мамалыги для рыбалки — как приготовить приманку из кукурузной муки
Мамалыга — это традиционная каша пастухов. Она очень ароматная, мягкая и питательная. Но, как показала практика, такая каша нравится не только людям, но и рыбам.
Кукурузная каша – мамалыга очень популярна в качестве растительной приманки на рыбалке, особенно в южных регионах нашей страны. Она хорошо подходит для ловли таких пород рыб как: сазан, лещ, карп, язь, красноперка, голавль, окунь, карась.
Приготовление такой насадки дело, с которым нужно повозиться, но многие рыбаки все же любят варить ее собственными руками и подходят к этому процессу очень внимательно.
Рецепт приготовления
Существует огромное множество советов и рецептов изготовления мамалыги, но самый правильный рецепт ее должен отвечать следующим требованиям:
- Каша должна получаться плотной, чтобы ее можно было резать, втыкать в нее крючок и она не растворялась в воде.
- Она не должна подгорать и марать кастрюлю во время приготовления.
- В мамалыгу можно дополнительно ароматизировать для большей привлекательности для конкретного вида рыбы и в данный сезон.
Целые кукурузные зерна и кукурузная мамалыга по своей структуре очень сильно отличаются. Плюс хорошо сваренной каши в том, что ее легко скатывать в шарики и насаживать на крючок или волос или забрасывать их для закармливания.
Для мамалыги-приманки для рыбалки нам потребуется:
- мука из кукурузы (можно купить готовую в магазине, а можно смолоть кукурузную крупу в кофемолке);
- мука из пшеницы;
- два пакета из полиэтилена;
- продукты для ароматизации;
- вода;
- кастрюля;
После приготовления нужно, чтобы мамалыга обязательно настоялась 1-2 часа, поэтому готовить ее необходимо заранее.
Перед варкой смесь из двух видов муки тщательно поджаривают на раскалённой сковороде. Это значительно усиливает ее вкус и запах.
Смесь готовят в пропорции 1:3 ( на одну часть пшеничной муки добавляют три кукурузной). Все тщательно перемешивают. Пшеничная мука в смеси нужна для увеличения ее клейкости.
Можно поэкспериментировать и с другими видами муки, например соевой, геркулесовой или гороховой.
Холодную кипяченую воду в смесь вливаем постепенно, небольшими порциями, чтобы получилась густая пастообразная масса теста. Можно добавить в тесто немного масла, чтобы оно стало более эластичным. Лучше всего перемешивать все руками.
В это время добавляем в кашу ароматизаторы (определитесь с направлением ароматизации и не мешайте фрукты с пряностями, ароматизируйте только одним типом вкуса):
- варенье;
- мед;
- сахар;
- мак;
- ваниль;
- чеснок;
- корица или другие ароматные приправы;
Только с опытом и в результате экспериментов можно подобрать тот рецепт, который станет привлекательным для рыбы в вашем регионе и конкретном пруду, озере, реке.
Готовую смесь из двух видов муки пересыпаем в полиэтиленовый пакет и плотно завязываем. Этот пакет складываем еще в один пакет. Этот кулек тоже плотно завязываем.
Таким образом мы защитим приманку от попадания воды в случае разрыва первого пакета.
Можно использовать не полиэтиленовые пакеты, а мешочки из материи, но в этом случае вкус каша будет не таким ярким и привлекательным.
Пакеты опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим в течение 20-40 минут. Затем даем ей еще дойти прямо в кастрюле с водой в течение получаса. И берем приманку прямо в пакете с собой на рыбалку.
Если вы готовили приманку накануне вечером, то заверните ее на ночь в хлопчатобумажную ткань. В пакете или газете она задохнется и потеряет привлекательный аромат. Уже на месте рыбалки, разверните шар и соскоблите с него засохшую корочку.
Прямо на рыбалке раскрываем наш пакет и режем комок мамалыги на кусочки или катаем из нее шарики. Это удобнее делать мокрыми руками − так мамалыга становится эластичнее. Каша, приготовленная по этому несложному рецепту, получается достаточно плотной и не свалится с крючка даже во время дальнего заброса, а так же обладает сильным привлекательным ароматом.
Такой шарик из мамалыги, попав в воду, продержится в воде с течением около 20-25 минут и только затем слетит с крючка.
Браконьеры выловив 318 кг рыбы не понесли наказания
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: Региональные новости,
ПОДРОБНЕЕ
Мамалыга- сытная и вкусная каша-гарнир
Эта статья посвящается такому блюду, как мамалыга, приготовление которой доставит вам истинное удовольствие. Мы дадим вам не один вкусный рецепт мамалыги, а так же поведаем о том, как самостоятельно в домашних условиях приготовить всю эту колоритную вкуснятину. Итак, начинаем разбор темы- как приготовить мамалыгу.
Мамалыга- необычная «плотная» каша
Наше сегодняшнее блюдо- это очень сытная каша из немного прожаренной кукурузной муки иль крупы. Да, это каша, но не такая как все.
Процесс готовки мамалыги выглядит так: один стакан «поджаренной» муки или крупы, понемногу высыпается в кипящую воду и варится до полной готовности, а это плотная масса в которой стоит ложка.
Подается мамалыга из кукурузной муки или крупы в порезанном виде, кусочек к кусочку. Ее можно употреблять как гарнир к любому мясному, рыбному, грибному или овощному блюду.
Рецептов этой аппетитной каши много, но мы выбрали для вас самые вкусные, а это- мамалыга по-молдавски и по-абхазки. Так же мы вам поведаем как готовится мамалыга в мультиварке.
Рецепт молдавской мамалыги
Первая на очереди- это кукурузная мамалыга по-молдавски, сейчас вы узнаете традиционный рецепт, без которого не представляют своей жизни все молдаване. Ингредиенты на приготовление таковы:
- 200 граммовый стакан кукурузной муки, которая заранее немного обжарена;
- 600 мл. горячей воды;
- 50 мл. подсолнечного масла;
- Соль поваренная- по вкусу.
Теперь переходим к тому как варить мамалыгу, пошагово описываем манипуляции перед плитой:
Наливаем в котелок или казанок подсоленную горячую воду и ставим на огонь.
Ждем закипания, вода кипит, аккуратно струйкой начинаем засыпать нашу муку
Ни в коем случаем не забываем мешать нашу кашу, а то появятся комки!
На плите укручиваем огонь на минимум и даем кашке проварится минут 10.
Время варки истекло, снимаем кастрюлю и осторожно переворачиваем ее на широкую деревянную доску.
Рецепт абхазской мамалыги с сыром «Сулугуни»
Мамалыга по-абхазски с сыром, мало чем отличается от рецепта блюда из молдавской кухни. Этот рецепт имеет всего 2 отличия- это наличие сыра сулугуни и вместо муки тут используется крупа. Сулугуни- солоноватый сыр, а значит абхазская мамалыга из кукурузной крупы не нуждается в подсаливании во время варки.
Учтите этот момент, если хотите чтобы у вас получилась вкусная каша, а не пересоленная твердая масса с кусочками сыра. Ингредиенты на готовку берутся в таких же объемах, как и в молдавской вариации, а подсолнечное масло заменяется на сливочное- 70 гр, сулугуни нужно грамм 150.
Схема готовки блюда в домашних условиях следующая:
- В закипевшую воду в казане, высыпаем тонким ручейком, постоянно помешивая, кукурузную крупу так, чтобы не было комочков. Варим на очень медленном огне 15 минут.
- В готовую кашу добавляем немного сливочного масла и тщательно перемешиваем.
- Вы можете уложить сыр на уже готовую кашу и запечь кашу в духовом шкафу.
- А можете порезать сыр на кусочки и высыпать их прямо в готовящееся блюдо, перемешать, казан накрыть крышкой и отправить на 25 минут в духовку для запекания.
Мамалыга из мультварки
Готовить в мультиварке сейчас модно и удобно, многие рецепты «заточены» под этот чудо-девайс. Не обошла мультикастрюлька и наш рецепт. Прямо сейчас нами будет расписана инструкция того, как готовится мамалыга в мультиварке. Пошагово двигаемся за нами, но прежде поговорим о продуктах:
- 1 стакан мелкого помола кукурузной муки.
- 3 стакана воды.
- Соль- по собственному вкусу.
- Специи- любимые.
- 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла.
- Высыпаем муку в любую посудину и добавляем в нее специи, масло и соль.
- Все хорошо перемешиваем. В результате смесь получается влажной и рассыпчатой, которую мы вываливаем в мультиварку и заливаем водой.
- Вновь все перемешиваем, закрываем мультиварку и включаем режим, предназначенный для варки каш.
- После звукового сигнала открываем мультиварку и на приготовленную доску выворачиваем чашу с кашей.
- Накрываем блюдо салфеткой на некоторое время (примерно около 15 минут), чтобы оно остыло. После этого разрезаем его на дольки ножом, ниткой или леской.
Готовое блюдо подается с любыми овощными или мясными блюдами, рыбой и шкварками. Вкусную подачу продемонстрируют наши фото.