Манник на молоке
Содержание:
- Как приготовить манник на кефире в духовке пошаговый рецепт
- Лучшие рецепты приготовления манника
- Выпекаем в мультиварке
- Как испечь манник – классический рецепт
- Очень вкусный воздушный манный пирог с черникой
- Фото рецепт для мультиварки
- Простой Рецепт манника на сковороде пошагово с фото
- Рецепт 1: Манник классический
- Как готовить по рецепту манник в мультиварке
- Классический рецепт манника на кефире в духовке
- Рассыпчатый пирог на кефире с яблоками без яиц и муки
Как приготовить манник на кефире в духовке пошаговый рецепт
Попробуем вместе приготовить вкуснейший манник, а пошаговые фото помогут это сделать. Готовим ингредиенты:
- кефир – 1 ст;
- манка – 1 ст;
- три яйца;
- сахарный песок – 0,5 ст;
- 0,5 ч л соды;
- 1 пакетик ванилина;
- для смазки формы сливочное масло;
- наполнитель по вкусу (изюм, любые ягоды).
Готовим так:
- Залить кефиром крупу, перемешать, оставить набухнуть. Обычно этот процесс длится не менее одного часа.
- Присоединить к набухшей манной крупе яйца, сахарный песок, всыпать ванилин, предварительно взбив яйца до появления стойких пиков.
- Всыпать соду, до этого погасить ее уксусом. Если хотите, добавить изюм или ягоды.
- Готовую массу отправить в форму для выпечки, обильно обработанную сливочным маслом. Готовить при 180–190 градусах в духовом шкафу 40 мин. Проверять, готово ли, деревянной палочкой.
Подавать пирог можно как в остывшем виде к чаю, так и в теплом с вареньем в качестве основного блюда на завтрак.
Лучшие рецепты приготовления манника
Манник на кефире
Такой рецепт приготовления десерта очень простой, и подходит на те случаи, когда нужно стряпать на быструю руку.
Ингредиенты:
- Кефир любой жирности – 500 мл
- Манка – 200 г
- Куриные яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – 10 г
- Соль – маленькая щепотка
- Сахар – 100 г
- Сливочное масло для смазывания формы
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Последовательность приготовления:
- В глубокой тарелке залейте манку кефиром, накройте крышкой и оставьте замачиваться на час или более.
- Блендером взбейте яйца с добавлением сахара и щепотки соли.
- Введите в смесь разрыхлитель и ванильный сахар, еще раз взбейте.
- Смешайте яично-сахарную смесь с кефиром и манкой. Взбейте.
- Добавьте по желанию наполнители: сухофрукты, ягоды, цукаты, орехи т.д.
- Чтобы пирог получился рассыпчатым, а не жидким, добавьте меньше кефира, а больше муки.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой. Выложить тесто и выпекайте при температуре 190 ˚С в разогретом духовом шкафу или хлебопечке около 40-50 минут. Готовность проверяется зубочисткой или спичкой.
Манник с творогом
Такой рецепт особенно любят дети. Творожный манник получается сытным, и он может стать правильным и полезным завтраком или полдником. Начинка в виде творога прибавляет блюду пикантный вкус, влажность и легкость.
Вам понадобится:
- Манка – стакан
- Творог – 200 г
- Кефир – 100 мл
- Яйца – 3 шт.
- Мука пшеничная – стакан
- Сахар – 150 г
- Разрыхлитель – 1 упаковка
Последовательность приготовления:
- Замочите манную крупу кефиром на час, массу нужно сгустить.
- Яйца взбейте блендером вместе с сахаром до образования пышной пены.
- Протрите через сито творог, добавьте его к яйцам и перемешайте.
- Всыпьте разрыхлитель.
- Понемногу введите муку, постоянно перемешивая.
- Для красоты добавьте в тесто цукаты, лимонную цедру, шоколадные крошки.
- Противень смажьте маслом и присыпьте манной крупой. Вылейте в него тесто и поставьте выпекаться в разогретом духовом шкафу, при температуре 190˚С, на 40 минут.
- Готовый остывший манник присыпьте сахарной пудрой.
Манник с яблоками
Такой рецепт манника как в детском саду или как готовит бабушка, можно разнообразить другими фруктами, по усмотрению — груша, банан, киви. Чтобы пирог был более бисквитный, белки нужно взбивать до образования воздушной пены, и дать массе подняться. Сколько времени понадобится для приготовления? Всего час и ваша семья уже лакомится вкуснейшим пирогом.
Ингредиенты:
- По стакану манки, муки, сахарного песка и жирного кефира
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1ч. л.
- Яблоки с кислинкой – 5-6 шт
- Корица – 1ч. л
- Изюм, курага — по желанию.
Приготовление:
- Подготовить все составляющие. Для набухания и чтобы манник получился влажный, проведите предварительно замачивание, залейте манку кефиром на час.
- Яйца взбейте с помощью венчика вместе с сахаром, добавьте чайную ложку разрыхлителя и стакан муки.
- Соедините их с манкой в кефире. Манку предварительно не нужно варить. Смесь хорошо вымешайте.
- Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте манкой.
- Вылейте сначала половину теста в форму. Сверху выложите слой из очищенных и нарезанных дольками яблок. Залейте его оставшимся тестом.
- Верх слегка присыпьте корицей, в добавок — изюмом или курагой.
- Выпекайте при температуре 190 ˚С 40-50 минут.
Тыквенный манник без добавления яиц
Любителям оранжевого овоща этот рецепт обязательно понравится. Пирог приобретет более пикантный вкус и станет отличным праздничным десертом, если его пропитать сладким сиропом. Такой торт-манник будет низкокалорийным, если исключить добавление сахара. Чтобы получить тыквенный-ореховый пирог, добавьте к ингредиентам стакан фундука или грецкого ореха.
Вам понадобится:
- Тертая свежая тыква – 2 стакана
- Манная крупа – 1,5 стакана
- Жирный кефир – 1 стакан
- Вода — по желанию.
- Пищевая сода – 1/2ч. л.
- Сахарный песок – 250 г
- Свежевыжатый сок одного апельсина
- Лимонный сок – 1ст. л.
- Корица – по желанию.
Приготовление:
- Свежую тыкву очистите и натрите на средней терке. Отожмите жидкость.
- В кефир добавьте соду и перемешайте.
- Кефиром залейте тыкву, добавьте манку и 120 г сахара.
- В противень, смазанный маслом и присыпанный манной крупой (можно выпекать в сковороде со съемной ручкой), вылейте тесто и поставьте выпекаться корж в духовку на 40 минут. Температура – 190 ˚С.
- Приготовьте сироп: апельсиновый сок смешайте с соком лимона, добавьте 130 г сахара. На этом этапе по желанию добавляется корица. Ингредиенты вскипятите в кастрюле или сковородке с глубоким дном.
- Испеченный горячий корж залейте сиропом и оставьте для пропитки на час. За это время пирог полностью пропитается сиропом и обретет необыкновенный аромат и вкус.
- Чтобы десерт получился пористый, добавьте взбитые белки.
Выпекаем в мультиварке
Ингредиенты: по граненому стакану высокосортной муки, жирного коровьего молока, сахарного песка и манной крупы, 2 куриные яичка, большая щепоть пекарского порошка, 1/3 стакана рафинированного масла.
- Первым делом молочный продукт подогревается до теплого состояния.
- Отдельно куриные яйца хорошо взбиваются с песком. В смесь вливается масло. Растительный компонент можно заменить растопленным сливочным маслом. Последнего потребуется взять половину стандартной пачки. Сюда же высыпается крупа.
- Ингредиенты из первого и второго шага соединяются. После тщательного перемешивания они оставляются «отдыхать». На этот процесс потребуется минимум полчаса. В идеале нужно оставить манку до полного набухания на пару часов.
- Когда пройдет заявленное время, в смесь нужно всыпать пекарский порошок, а также предварительно просеянную пару раз пшеничную муку. Все составляющие еще раз хорошенько перемешиваются.
- Тесто выливается в промасленную чашу прибора.
Watch this video on YouTube
Манник в мультиварке готовится в программе, предназначенной для выпечки 50-55 минут. Если температура нагревания оказалась выше 150 градусов, то указанное время нужно сократить.
Как испечь манник – классический рецепт
Классический манник готовится на молочных и кисломолочных продуктах. Идеально использовать домашнее молоко с высокой жирностью, тогда пирог получится пышным, упругим и очень нежным.
Возьмите:
- по одному стакану – манки, молока, сахара и муки;
- 3 свежих куриных яйца (тоже лучше от домашней курочки);
- масло высокой жирности(или маргарин) – 1/3 пачки;
- 11 г магазинного разрыхлителя;
- щепоточка соли (примерно 3 г).
В манную крупу влейте стакан тёплого молока, перемешайте и оставьте на столе. Это делается для того,чтобы каша разбухла и хорошо пропеклась, а выпечка вышла мягкой и однородной. За это время подготовьте смесь яиц и масла. Яйца разбейте в кастрюльку, посолите, и взбейте с сахарным песком с помощью погружного миксера или обычного венчика. Потом добавьте немного подтаявшее сливочное масло (можно заменить столовым маргарином). Соедините разбухшую крупу и жидкую смесь, вмешайте просеянную муку, не забудьте про разрыхлитель. Тесто поместите в жаропрочную посуду, которую предварительно промажьте внутри жиром, чтоб ничего не прилипло. Выпекать изделие рекомендуется примерно час или чуть дольше, при температуре 180 градусов, на среднем уровне духового шкафа.
Очень вкусный воздушный манный пирог с черникой
А по тому рецепту я решила приготовить манник с черникой. Но это не догма. Готовить можно с любой ягодой, и с любыми фруктами. Очень вкусно получается его приготовить в таком варианте с яблоками и корицей. Вы можете это повторить, добавив вместо черники нарезанные яблоки. Получится новый вкус, и новый десерт!
Рецепт один, а добавляя каждый раз новый фруктовый, или ягодный ингредиент, будет получаться новая вкусная выпечка!
Нам понадобится:
- кефир – 1 стакан
- манка – 1 стакан
- мука – 1 стакан
- сахар – 1 стакан
- яйцо – 2 шт
- разрыхлитель – 1 ч. ложка с горкой
- соль – щепотка
- любые замороженные или свежие ягоды ( у меня черника) – 1 стакан
- сливочное масло – для смазывания
Приготовление:
Этот рецепт очень похож на первый. Поэтому, чтобы не задерживать Ваше время подробным описанием, я затрону в данной главе лишь основные моменты. А если решите готовить по нему, то все нюансы смотрите в первом рецепте.
1. Яйца разбить в миску. Всыпать сахар и соль и смешать все при помощи венчика, или миксера. Желательно, чтобы сахар полностью растворился, а масса посветлела.
2. Добавить кефир, перемешать. Затем ввести разрыхлитель. Сбить миксером до появления пузырьков.
3. Пора добавлять манную крупу. Всыпать ее в массу, размешать и дать постоять 5 минут.
4. Затем прямо в миску для замешивания просеять муку. Делать это обязательно для насыщения ее кислородом и для дальнейшего поднятия теста.
Снова перемешать до исчезновения комочков. Оставить настаиваться на 30 минут.
5. Пока тесто настаивается, приготовить форму, а именно смазать ее сливочным маслом. Также можно поставить духовку для разогрева. Нам будет нужна температура 180 градусов.
6. Через 30 минут настоявшуюся густую массу еще раз перемешать ложкой и всыпать ягоды. Летом это могут быть любые свежие ягоды или фрукты. Но сейчас зима, и у меня есть замороженная черника. Вот она и будет у нас использоваться в качестве добавки.
Я ее специально не размораживаю, чтобы не окрасить тесто. Если ягода подтает, то тесто приобретет не очень приятный фиолетовый цвет. А мне хочется, чтобы оно имело привычный вид. Поэтому ягоды я всыпаю прямо из морозильника. Затем тесто перемешать и сразу же вылить в форму.
7. И уже не мешкая, поставить в разогретую духовку. В течении 20 минут тесто уже успеет подняться и при этом не успеет окраситься. А только к тому времени окончательно прогреются ягоды, но лопаться им уже будет некуда. Поэтому и останутся они целенькими, и как будто только что принесенными из леса.
За оставшиеся 15 минут выпекания, они прогреются, и пирог будет иметь общую вкусовую составляющую. То есть общее время выпекания составит 35 минут. Ну может быть 40.
8. По истечении этого времени, пирог достать и попробовать его готовность при помощи зубочистки, проткнув его в самом толстом месте, то есть в центре. Если мы достали зубочистку, а на ней не осталось жидкого теста, значит наш пирог готов. Его можно доставать окончательно.
9. Дайте ему постоять минут 5 — 7. Затем переверните на разделочную доску, а потом снова переверните уже на тарелку.
Можно украсить его по своему вкусу, а можно подавать и просто так. По-моему, он и так красив.
В разрезе видно, что тесто не окрасилось, оно светлое и привлекающее взгляд. Ягодки лопнули, но лишь слегка. Это говорит о том, что они полностью прогрелись и готовы, чтобы их попробовать. Вместе с пирогом конечно.
10. Разрезать десерт на кусочки. Видим, что он хорошо поднялся и выглядит пышным. На вкус оказывается очень приятным, слегка рассыпчатым, с приятной легкой кислинкой.
Не хочется хвалиться, ведь это нескромно, но пирог получился очень вкусным! Дело в том, что я очень люблю черничные пироги. И у меня на блоге есть их вкусные рецепты приготовления (ссылки две, потому что есть два разных рецепта). Вот я и решила совместить два любимых спососба.
И результат получился просто отличным! Надеюсь, что и Вы сможете его оценить по достоинству.
Фото рецепт для мультиварки
Манник в мультиварке – быстрый и полезный десерт, продукты для которого найдутся на любой кухне. Десерт понравится и взрослым, и детям. А также станет прекрасным завтраком в начале нового дня.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- стакан кефира 1% жирности;
- стакан манной крупы;
- яблоки по вкусу;
- горсть изюма;
- шепотка корицы;
- два куриных яйца;
- сахар или заменитель сахара по вкусу (фруктоза, мёд).
Приготовление
Шаг 1.
Перед замесом теста на манник лучше всего заранее промыть изюм, замочить его в тёплой воде и дать немного разбухнуть.
Шаг 2.
Нежирный кефир смешать с манной крупой, все перемешать до однородности миксером и поставить в холодильник на 20–30 минут. После этого тесто должно увеличиться вдвое и стать более густым.
Шаг 3.
Сахар или заменитель сахара а также изюм добавить в тесто, все перемешать.
Подсластить можно той же фруктозой или мёдом, но тогда нужно учесть калорийность, которая станет значительно выше.
Тесто готово!
Шаг 4.
Чашу смазать небольшим количеством сливочного масла, сверху присыпать манной крупой.
Затем влить тесто, разровнять его по дну чаши.
Шаг 5.
Яблочки вымыть, вычистить сердцевину и порезать. Выложить поверх манного теста и присыпать корицей для аромата. Установить режим«Выпечка» на 1 час.
Идеальный пирог с изюмом и яблоками готов!
Приятного и полезного чаепития!
Простой Рецепт манника на сковороде пошагово с фото
Простой рецепт манника на сковороде
пошагово с фото.
Любителям сладостей к чаю этот рецепт манника на сковороде понравится своей незамысловатостью. Готовим вместе с нами и наслаждаемся вкусным чаепитием!
Манник обычно готовим в духовке. Но захотелось попробовать его разнообразить, добавив конфет в начинку. Вот только в духовке конфеты все растекаются, поэтому решили попробовать манник пожарить. Проблема в размере сковородки — если у вас она маленькая и глубокая, тогда вы сможете манник приготовить цельный. У меня она большая и переворачивать манник было не с руки. Зато получились манники. Для приготовления манника на сковороде можно не только мармеладные конфеты использовать, но и шоколадные. Смотрим рецепт.
Количество порций: 3-4
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Выпечка
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 35 мин
- Количество порций: 3 порции
- Количество калории: 42 килокалорий
- Повод: Для детей
Ингредиенты на 3 порции
- Молоко — 1 Литр
- Манная крупа — 13 Ст. ложек
- Манная крупа — 13 Ст. ложек
- Пакетик ванильного сахара — 1 Штука
- Соль — 1 Щепотка
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Мармеладные конфеты — 16 Штук
- Яйца — 1-2 Штук
Пошагово
- Подготовьте ингредиенты.
- Вскипятите молоко, добавьте ванильный сахар, соль, простой сахар, всыпайте манку струйкой. Варите на протяжении 3 минут, постоянно мешая.
- Теперь лепим манники. На раздельную доску насыпьте муки, формируем манники быстро, пока каша горячая. Кладем внутрь конфету.
- Лепим как пирожки, обваливаем в муке.
- Разогреваем сковороду, наливаем масла. Яйца разбейте в миску. Перед жаркой обмакните манники в яйца.
- Жарим с двух сторон до золотистого цвета.
- А вот такой манник на сковороде получается внутри. Приятного аппетита!
Ингредиенты: Молоко — 100 мл Вода — 100 мл Соль — 1/3 ч. л. Сахар — 1 ст. л. Манная крупа — 60 г Яйцо — 1 шт. Панировочные сухари Подсолнечное масло для жарки
Приготовление: 1. Молоко смешиваем с водой. Можно, конечно, готовить манники и только на одном молоке без добавления воды. Тогда вкус у них будет более сливочный. Но с водой получается диетический вариант. 2. Разбавленное водой молоко ставим на плиту. Добавляем соль и сахар. 3. Когда молоко начнет закипать, тоненькой струйкой всыпаем манную крупу в кастрюльку. 4. Варим манную кашу, периодически помешивая ее, чтобы не образовывались комочки. Каша должна получиться очень густой. Остужаем ее. 5. Яйцо взбиваем в отдельной мисочке венчиком. 6. Вливаем взбитое яйцо в манную кашу
Важно, чтобы каша была уже остывшей, а то яйцо может «свариться». 7
Хорошо перемешиваем до однородности смеси. 8. Можно воспользоваться покупными панировочными сухарями. А можно сделать их самим. Для этого натираем черствый белый батон на терочке. Получается мелкая крупка. 9. Скатываем из манной смеси шарик и обваливаем его в панировочных сухарях. 10. При этом формируем по форме круглые «котлетки». 11. На подсолнечном масле поджариваем манники. 12. Обжариваем с каждой стороны. Достаточно будет 2¬–3 минут, чтобы образовалась аппетитная корочка. Дольше жарить не нужно, так как манная смесь была уже готовая, и «схватиться» нужно только яйцу. 13. Подаем манники с вареньем, сметаной или киселем. Приятного аппетита!
Рецепт 1: Манник классический
Существует много рецептов манников, которые претендуют на роль самого классического, только одни замешаны на кислом молоке, другие на кефире, третьи на сметане. Поэтому эти ингредиенты можно объединить в одно определение – кисломолочные продукты, а вы сами выберите, какой вам ближе. В остальном состав одинаков – манка, мука, сахар, масло. Ингредиенты: по 1 ст. крупы манной, сахара и кисломолочной продукции, 3 яйца, сода – 1 ч. лож., 100г масла сливочного, 1 стак. муки.
Способ приготовления
Размешать манку с любым кисломолочным продуктом по выбору и оставить на час.
Яйца и сахар перемешать и взбить. Добавить растопленное масло, смешать и соединить с манкой. Всыпать муку и соду. Чтобы избежать появления комочков, для смешивания массы лучше воспользоваться миксером. Должно получиться не совсем густое тесто. Если используется густая сметана количество муки можно уменьшить до одного стакана.
Форму смазать, присыпать манкой или мукой и вылить тесто. Выпекать (190С) минут 35-40.
Как готовить по рецепту манник в мультиварке
В мультиварке манник готовить не только просто — проще некуда! Творог, наличествующий в рецептуре, обязательно перетереть на мелком металлическом сите до состояния пасты или купить в магазине сразу творожную массу. Сметану брать не слишком жидкую. Добавление в качестве рыхлителя соды придаст пирогу более темный цвет. Количество сахара тоже можно регулировать по своему предпочтению.
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 стакан;
- творог — 500 граммов;
- яйцо куриное — 4 штуки;
- сметана — 5 столовых ложек;
- рыхлитель — 1 столовая ложка;
- или сода пищевая — 0,5 чайной ложки.
По рецепту манник в мультиварке готовят так:
- Манную крупу, сметану и творог перемешать в подходящей емкости — лучше это сделать в блендере.
- Взбить с сахаром сырые яйца и соединить их с предыдущей массой творога и манки. При помешивании ввести в тесто рыхлитель и тщательно домешать.
- В чашу мультиварки, смазанную маргарином или другим жиром, вылить готовое тесто, которое выпекается в течение 60 минут в режиме «выпечка»
Когда манник будет готов и извлечен из чаши, он покажется осевшим — так и есть, но не слишком — пышности ему хватит.
Классический рецепт манника на кефире в духовке
Время готовки: 1 час 15 минут.
Порций: 4-5 шт.
На основе классического рецепта манника на кефире, испеченного в духовке, легко получаются домашние торты. Сделать это можно, если разрезать манник на два коржа и каждый корж пропитать любым жидким кремом. Классический манник – это пирог из основных компонентов: одного стакана сахара, манки, муки и кефира, к которым добавляются яйца и разрыхлитель для теста. Ничего сложного на первый взгляд, однако результат вас приятно обрадует.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Кефир 1 стакан
- Мука 1 стакан
- Манная крупа 1 стакан
- Сахар-песок 1 стакан
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соль 1 щепотка
- Сода пищевая 1 ч.л. (если разрыхлитель, то 1.5 ч.л.)
- Масло сливочное для смазывания формы
- Ванилин 1 ч.л.
На порцию
Калории: 204 ккал
Белки: 6.3 г
Жиры: 5.1 г
Углеводы: 33.9 г
Шаги
1 час. 45 мин.Печать
-
В миску разбейте яйца, всыпьте сахар и ванилин или ванильный сахар. Яйца, также, как и кефир, заранее достаньте из холодильника, чтобы они лучше взбились.
1
Миксером или венчиком взбейте смесь до белой пены и растворения сахара.
2
Соду погасите несколькими каплями столового уксуса, влейте в кефир, размешайте, а затем кефир добавьте ко взбитым ингредиентам.
3
В смесь добавьте манку и размешайте, чтобы не было комков. Оставьте смесь настояться 10-15 минут, чтобы манка начала разбухать.
4
Затем добавьте просеянную муку по частям и разрыхлитесь, если вы используете его, а не соду. До однородности перемешивайте всю смесь для пирога, чтобы у вас получилось густое, вязкое тесто. Если есть время, дайте ему настояться на столе с полчаса, чтобы манка и мука разбухли – в этом случае манник выйдет более рассыпчатым.
5
Удобнее всего выпекать манник в силиконовой форме, но можно и в металлической. Любую форму смажьте сливочным маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов, вылейте тесто в форму и отправьте его выпекаться на 35-40 минут. Первые 20 минут не открывайте духовку, чтобы пирог не опал от перепада температур, а хорошо поднялся в тепле.
6
Через 35 минут проткните манник спичкой или зубочисткой – если он готов, то спичка останется сухой. Если она будет влажной, допеките пирог еще 5-7 минут.
7
Далее настаивайте манник в форме еще 5-10 минут, а только потом доставайте, чтобы он не опал, а легко отстал от формы. Доставайте манник, прикрыв форму сверху разделочной доской или большой плоской тарелкой, а потом переверните его и постучите по форме. С доски переложите манник на блюдо, разрезайте и подавайте к столу. По желанию пирог можно присыпать сахарной пудрой или толчеными в крошку орехами.
8
Приятного аппетита!
Рассыпчатый пирог на кефире с яблоками без яиц и муки
А по этому рецепту можно приготовить пирог без яиц, и без муки. Да, да…, именно так. Конечно он не получится таким пышным и воздушным, как предыдущие, но вкус его будет просто великолепным. Но он будет очень рассыпчатым и сочным.
Нам понадобится:
- кефир – 500 мл
- манка – 2 стакана (400 гр)
- сахар – 160 гр ( 200 гр стакан)
- ванильный сахар – 25 гр ( 1 пакетик)
- масло сливочное – 100 гр
- разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка (можно с горкой)
- соль – щепотка
- яблоки – 2 шт
- сахарная пудра – 2 ст. ложки (для посыпки)
Приготовление:
1. В удобную для замеса теста миску налить кефир. Брать его можно любой жирности. У меня сегодня кефира не хватило, и я добавила примерно половину стакана сметаны. Чтобы в общей сложности у меня получилось два 250 граммовых стакана.
Учитывайте это, можно добавлять немного сквашенного молока, питьевого йогурта, сметаны, и даже молока. Но в последнем случае нужно будет немного добавить манки, чтобы добиться нужной консистенции теста.
2. Всыпать в миску крупу. Ее можно измерить стаканами такого же объема, какими мерили кефир. Массу перемешать до однородности. Перемешивать можно просто ложкой.
Яиц у нас нет, и поэтому ничего сбивать не понадобится. Можно обойтись просто ложкой.
Оставить массу настаиваться на 30 минут. Крупа должна набухнуть. В этом случае она не будет чувствоваться, да и тесту будет легче подняться.
3. Через 30 минут добавить соль, ванильный сахар и сахар, а также разрыхлитель для теста
Обратите внимание, что сахара мы берем не 250 граммовый стакан, а 200 граммовый. У нас используется еще ванильный сахар, и его вес 25 гр
Поэтому, если мерный стакан у Вас на 250 мл, то вначале высыпьте в него ванильный сахар, и добавьте затем обычный. Он и получится полным.
Добавили все сухие ингредиенты, массу следует хорошенько перемешать.
4. Сливочное масло растопить. Сделать это можно на водяной бане. В микроволновке делать это не рекомендуется. Хотя порой, конечно, и пользуешься ею.
5. Добавить масло в полученную смесь и перемешать до однородности цвета и консистенции. Оставить немного масла для смазывания формы.
6. Смазать форму и вылить в нее полученную массу.
7. Яблоки почистить от кожицы, удалить сердцевину и порезать дольками. Разместить их на поверхности в любом порядке. Есть такой способ, при котором вначале в форму выливается только часть теста. Затем выкладываются яблоки, и заливаются оставшимся тестом.
Но мне захотелось сделать пирог красивым, поэтому я выбрала первый вариант.
8. У меня уже разогрета до 180 градусов духовка. Поставить в нее форму и выпекать 35-40 минут до состояния, пока верх пирога не станет румяным, а тесто внутри не пропечется. Проверить готовность можно при помощи зубочистки.
9. Достать выпечку и дать ей возможность немного постоять прямо в форме. Достаточно будет 5-7 минут. Затем пирог достать, и выложить на тарелку. Присыпать сахарной пудрой. Есть можно прямо горячим, ну или остывшим, если долежит.
У нас такой манник съедается за 10 минут, пока в стакане еще не до конца остыл чай.
И так каждый раз, когда я его готовлю. Последний раз готовила его сегодня. Так что рецепт с пылу, с жару. Пирога уже нет, а в доме до сих пор сохранился его аромат. Аромат у него кстати очень приятный. Так может пахнуть только домашняя выпечка с яблоками.
Вкус у пирога очень нежный, сливочный, с легкой кислинкой. Но это зависит от сорта яблок. Я пекла его с небольшими по размеру яблоками сорта «Семеренко». Сами яблочки кисло-сладкие и очень рассыпчатые.
Таким же рассыпчатым получился и пирог. Очень трудно описывать словами тот или иной вкус. Поэтому я советую Вам приготовить такой манник, и обязательно его попробовать. Я думаю, что такой рецепт не оставит Вас равнодушными.