Манник на кефире
Содержание:
- Манник без яиц на молоке – фото-рецепт
- Инструкция приготовления
- Манник на кефире без яиц
- Постный манник без яиц на воде
- Пышный рассыпчатый манник c тыквой на кефире в духовке
- Манник на кефире: рецепт классический пошаговый, с фото
- Как готовить манник в микроволновке
- №10. Манник с вареньем на кефире
- Манник на кефире: рецепт классический пошаговый с бананом и сгущенкой
- Манник апельсиновый без муки
- Классический рецепт манника на кефире с изюмом – пошаговое приготовление
- Вариант без муки
- Оригинальный рецепт невероятно пышного «мокрого» манника
- Рецепт 6. Манник на кефире в духовке «Сырный»
- Пошаговый классический рецепт манника на кефире – хитрости и полезные советы
- Очень вкусный манник на кефире с творогом
- Очень вкусный воздушный манный пирог с черникой
- Рецепт манника на кефире в духовке с фото в домашних условиях (с вишней)
Манник без яиц на молоке – фото-рецепт
Самый простой рецепт предусматривает использование молока. Готовится он быстро, но необходимо выдержать тесто до тех пор, пока манная крупа хорошенько разбухнет. В остальном приготовление не отличается от традиционной выпечки пирогов.
Ваша оценка:
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 8 порций
Инструкция приготовления
-
Заливаем манную крупу теплым молоком.
-
Добавляем сахар и растительное масло.
-
Перемешиваем и оставляем набухать на 1 час.
-
Вводим в жидкую основу муку с разрыхлителем.
-
Перемешиваем, даем постоять еще 5 минут.
-
Выливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную манкой.
-
Выпекаем в духовке до золотистой корочки примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
-
Даем маннику остыть, вынимаем из формы.
Для красоты и большей сладости сверху присыпаем сахарной пудрой. Подаем к чаю или кофе.
Манник на кефире без яиц
Рецепт приготовления манника на кефире без добавления яиц очень прост. Никаких особых кулинарных навыков не требуется. Минимум продуктов и нежный аппетитный десерт готов
Однако важно помнить, что для набухания крупы потребуется время – минимум час, лучше два.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 200 г;
- Сахар – 100 г;
- Кефир – 200 мл;
- Растительное масло – 100 мл;
- Пшеничная мука – 200 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Сода – 1 ч. л.;
- Лимонный сок, уксус – для гашения;
- Ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокую посудину высыпаем крупу и сахар, заливаем кефиром. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, накрываем миску пакетом и отправляем в холодильник на 2 часа.
- По истечению времени добавляем в тесто растительное масло, гашеную соду и ванилин. Снова тщательно перемешиваем и порциями вводим муку.
- Вымешиваем тесто ложкой до однородности и перекладываем его в форму (в рецепте емкость диаметром 21 см).
- Выпекаем пирог в духовой печи при температуре 180-200 градусов около 30-40 минут. Готовый манник вынимаем из формы, ждем, пока он остынет. По желанию посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Постный манник без яиц на воде
Постная выпечка тоже бывает вкусной. Вы сами можете в этом убедиться, приготовив манник без яиц на воде. Пирог получается настолько вкусный, красивый и ароматный, что может посоревноваться с лучшими десертами, которые подаются в ресторанах.
Ингредиенты:
- Манка – 1 ст.;
- Вода – 1 ст.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Мука – 1 ст.;
- Какао порошок – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 100 мл;
- Разрыхлитель теста – 1 пакетик;
- Инжир – по вкусу.
Как готовим:
- Берем необходимые продукты. Целый инжир режем небольшими кусочками. Другие сухофрукты, например, изюм, курагу, можно залить кипятком на 5-10 минут, тогда они разбухнут и будут более сочными.
- В глубокую миску высыпаем манную крупу, обычный и ванильный сахар, заливаем водой. Перемешиваем ложкой до однородности и оставляем на 2 часа, чтобы манка набухла.
- Спустя пару часов вливаем в миску растительное масло и снова хорошо перемешиваем. Затем всыпаем сюда разрыхлитель и какао. Вымешиваем ложкой, чтобы не было комочков.
- Небольшими порциями добавляем в шоколадную смесь муку. В конце вводим в тесто порезанный кусочками инжир или другие сухофрукты. Дно разъемной формы застилаем пергаментом и выливаем в нее шоколадную массу. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
- Постный манник получается просто шикарный на вкус и вид. Если разрезать заготовку на две части, прослоить масляным кремом, а сверху полить шоколадом, получится настоящий торт, который не стыдно поставить на праздничный стол. Приятного чаепития!
Рубрика: Выпечка, Пироги | Метки: Манник |
Пышный рассыпчатый манник c тыквой на кефире в духовке
Будет нужно:
- манка – 300 г;
- кефир (абсолютно любой) – 200 мл;
- яйца куриные (кат. СО) – 2 шт.;
- тыква (мякоть) – 100 г;
- ванильный ликер – 1 ст. л. (можно заменить ванилином или ванильным сахаром);
- сахар-песок – 200 г;
- сода пищевая – 1/3 ч. л.;
- сахарная пудра – 1-2 ст. л. (по желанию, для посыпки верха);
- масло (растительное или сливочное) – для смазывания формы.
Технология приготовления – поэтапный рецепт:
- Яйца в глубокой миске взбить венчиком или при помощи миксера – как удобнее.
- Туда же вылить кефир и ликер (высыпать ванильный ароматизатор), перемешать.
- К манке высыпать сахар, размешать и отправить сухую смесь в кефирно-яичную.
- Тыкву натереть на мелкой терке или порезать на небольшие кусочки и пробить погружным блендером.
- Добавить измельченную тыквенную мякоть в тесто, перемешать, дать постоять 30-40 минут, периодически помешивая.
- Печь манник лучше в форме для кекса – прямоугольной или круглой, с отверстием по центру – тогда он качественно пропечется внутри, выйдет пышным и красивым. Выпекать следует в духовом шкафу, заранее прогрев его до «рабочей» температуры (обычно это 170-180 градусов). Готовить манник в течение 30 минут, а затем выключить нагрев и дать пирогу постоять в духовке еще около четверти часа.
- Манник получается очень ярким и вкусным благодаря добавлению тыквы. Готовую выпечку вынуть из формы и выложить на блюдо. Можно резать на порции и пробовать.
Манник на кефире: рецепт классический пошаговый, с фото
Сегодня печем вкусный домашний заливной пирог — манник на кефире. В моем рецепте указан изюм, его можно заменить сушеной клюквой или крошками шоколада. Тесто готовим на основе манной крупы и муки. Присутствие манки делает пирог очень интересным по текстуре. Манник хорошо пропекается и «пружинит», то есть при нажатии на него, он сначала прижимается, а потом возвращается в исходную форму и остается воздушным. Изюм в рецепте темный, он просто дешевле, я его часто покупаю для готовки. Принципиальной разницы в выборе изюма для манника нет. Выбирайте на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 ст.;
- мука пшеничная — 1 ст.;
- кефир — 1 ст.;
- подсолнечное масло — 3 ст.л.;
- изюм — 100 г;
- сахар — 1 ст.;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- сода — 1 ч.л.;
- уксус — 1 ст.л.
* стакан — 200мл.
Как приготовить пышный, рассыпчатый манник на кефире
- Манку просеиваем через сито и заливаем кефиром. Оставляем миску с кефиром и манкой на 30 минут для набухания.
- По прошествии этого времени манка уже должна хорошо набухнуть, и мы получим густую смесь. Если вы считаете, что у вас крупа еще недостаточно мягкая, следует подождать.
- Разбиваем яйца и перешиваем до однородности. Смесь становится жиже.
- Туда же отправляем сахар. Если любите сладкое, то сахара можно положить чуть больше.
- Доливаем в тесто подсолнечное масло. Берем без запаха, рафинированное.
- Соду насыпаем в рюмочку или маленький стаканчик. Наливаем туда же уксус. Появляется пенная шапка, хорошо перемешаем, чтобы вся сода прореагировала с уксусом и не осталось непогашенных крупинок. Выливаем в тесто.
- Муку насыпаем небольшими частями, можно даже по одной ложке, и тщательно перемешиваем. Добиваемся однородности, не допускаем комочков. Получилась гладкая и нежная основа.
- Изюм промываем холодной водой, промокаем его бумажными салфетками. Обсыпаем пшеничной мукой. Пирог станет более ароматнее, если изюм замочить в коньяке или ликере. Но это только в том случае можно сделать, если готовится он только для взрослых. Детям, конечно, не рекомендуют спиртовые добавки. Кладем изюм. Стараемся, чтобы он равномерно распределился, и изюминки не слиплись в комки.
- Для выпекания манника берем разъемную форму. Обсыпаем ее мукой. Манник легко извлекается, поэтому, если нет разъемной формы, то может быть использована любая. Но размер посуды не должен быть большим! Следите, чтобы тесто в ней было высотой примерно 5-6 сантиметров. В духовке он еще поднимется и получится высоким красивым.
- Выливаем тесто в форму, у меня она диаметром 20 сантиметров. Отправляем в духовку, разогретую до 190°С.
- Выпекаем 50-55 минут. Точное время сложно указать, смотреть нужно по своей духовке.
- Давайте проверим, готов ли пирог. Напомню, что если проткнуть шпажкой и вынуть ее, то сухая шпажка означает, что манник с изюмом готов.
Очень красивый, еще и вкусный. Чаепитие с таким пирогом будет очень приятным.
Как готовить манник в микроволновке
Быстрый и простой рецепт приготовления выпечки в микроволновке станет настоящей «палочкой-выручалочкой» для любой хозяйки.
Ингредиенты:
- Манка – полстакана
- Кефир – полстакана
- Сливочное масло – 100 г
- Сахарный песок – полстакана
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1ч. л.
- Мука – полстакана
Приготовление:
- В посуде для микроволновки растопите сливочное масло, добавьте сахар и яйцо, взбейте.
- Добавьте предварительно замоченную манку в кефире и муку с разрыхлителем в указанных пропорциях. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния. Посуда должна быть такого размера, чтобы от уровня теста до верхнего края стенок оставалось 4-5 см запаса для поднятия коржа при выпекании. Смазывать стенки посуды не обязательно, блюдо не успеет подгореть в микроволновке.
- Поставьте форму с тестом в микроволновке, не накрывая крышкой, на 6-7 минут. Мощность – 600 Вт, режим — «микроволны».
- Спустя 6-7 минут вкусный манник готов!
№10. Манник с вареньем на кефире
- яйцо — 2 шт.
- крупа — 0,25 кг.
- сахар-песок — 0,1 кг.
- кефир — 0,5 л.
- соль — 1 щепоть
- мука — 0,1 кг.
- разрыхлитель — 10 гр.
- сахар ванильный — 12 гр.
- густое варенье (любое) — 0,2 кг.
Решая, как приготовить манник, присмотритесь к вариации на кефире с вареньем. Пирог запекается в духовке.
1. Перелейте кефир в удобную чашку. Начинайте порционно подсыпать крупу. Систематически помешивайте компоненты. Затем точно так же вводите муку.
2. Накройте состав полотенцем и засеките 30 минут. Отдельно взбейте яйца. Перетрите их с солью и сахаром (обычным/ванильным). Добейте однородности.
3. Как только крупа разбухнет, введите к ней яичную смесь. Сюда же всыпьте разрыхлитель и варенье. Добейтесь сметанообразной консистенции.
4. На умасленную форму выложите тесто. Выпекайте пирог на 190 градусах 45 минут. Манник на кефире, приготовленный в духовке, пробуйте после остывания.
В приготовлении манника нет ничего сложного. Подберите понравившуюся вариацию запекания пирога и приступайте. Не бойтесь экспериментировать. Порадуйте домочадцев восхитительной выпечкой.
Манник на кефире: рецепт классический пошаговый с бананом и сгущенкой
Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что здесь манник используется в качестве основы для приготовления торта с наполнителем из банана и сгущенного молока. Вы можете заменить начинку любой другой по своему вкусу. Манник прекрасно сочетается с топленым шоколадом, белковым кремом, консервированными персиками, различными орешками.
Ингредиенты:
• 300 грамм манной крупы;
• кефир 20% жирности – 350 мл;
• пшеничная мука – 15 столовых ложек;
• сахар – 7 больших ложек;
• сгущенное молоко – одна баночка;
• сливочное масло – 150 грамм;
• сода;
• три средних банана.
Способ приготовления:
1. Манник по этому рецепту будет выпекаться в духовке, поэтому сначала включите ее, чтобы она нагрелась до нужной температуры (170-180 градусов).
2. Как и в предыдущих рецептах смешайте манку с кефиром, всыпьте сахарный песок, перемешайте, накройте чистой тканью и оставьте на несколько минут для набухания манки.
3. На сухой чистой сковороде растопите немного сливочного масла, остудите.
4. К хорошо набухшей манке влейте остывшее сливочное масло.
5. Просеянную муку смешайте с пищевой содой, всыпьте массу в манку с кефиром и сливочным маслом, хорошо перемешайте ложкой до однородной густоватой консистенции.
6. Подготовьте глубокую форму для выпекания: смажьте ее сливочным маслом и посыпьте манкой или мукой. Удобнее всего использовать разъемную форму, так вынимать готовую выпечку гораздо проще.
7. Поставьте форму в раскаленную духовку и выпекайте чуть больше получаса.
8. Когда манник покроется светло-коричневой корочкой, откройте духовку, наколите манник тонкой деревянной палочкой, если палочка будет сухая, то манник готов.
9. Выпеченный манник выньте из формы, положите на металлическую решетку, охладите.
10. Разрежьте манник вдоль на два одинаковых коржа.
11. На коржи налейте сгущенное молоко и хорошо размажьте пластиковой лопаткой.
12. Очистите бананы, нарежьте их кружочками. Разложите бананы на один корж, накройте вторым коржом, крепко прижмите, положите на плоскую тарелку и оставьте для пропитывания на полчаса.
13. Сверху по желанию можете посыпать сахарной пудрой.
14. При подаче разрежьте манник на небольшие кусочки, подавайте к чаю или к кофе.
Манник апельсиновый без муки
Этот вариант манника готовится без муки. Дополнительным ингредиентом является апельсин, причем используется он целиком, нужна будет и цедра, и мякоть, и сок.
- 2 яйца;
- 1 стакан крупы манной;
- 1 стакан сыворотки;
- ¾ стакана сахара;
- 1 полная чайная ложка разрыхлителя;
- 1 апельсин.
Манку всыпаем в глубокую миску, заливаем сывороткой или другим кисломолочным продуктом и оставляем на 1 час для набухания крупы. В другой посуде смешаем яйца и сахаром, взобьем эту массу до появления легкого пышного крема.
В набухшую манную крупу выливаем смесь яиц с сахаром. Апельсин тщательно вымоем и снимем цедру. Затем очистим остатки кожуры и разберем апельсин на дольки. Удалим все косточки. Измельчим апельсин в блендере. Добавляем цедру и измельченную мякоть с соком в тесто. Перемешаем. Добавим разрыхлитель и муку. Все хорошо перемешиваем лопаткой, не взбиваем.
Тесто выливаем в смазанную форму и ставим её в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекаем минут 40-45. Затем остужаем, вынимаем из формы и украшаем по своему усмотрению. Можно просто посыпать сахарной пудрой или приготовить глазурь, для посыпки можно использовать кокосовую стружку или готовую кондитерскую посыпку.
Классический рецепт манника на кефире с изюмом – пошаговое приготовление
Чтобы сделать пирог, нужно взять:
- крупа манная – 200 г;
- кефир (средней густоты и жирности) – 200 мл;
- яйца среднего размера (С-1) – 3 шт.;
- молотая корица, разрыхлитель – по 1 ч. л.;
- сахар – 150-170 г (по вкусу);
- изюм – 100 г;
- любой ванильный ароматизатор по вкусу и желанию.
Как будем делать выпечку – рецепт по шагам:
- В большую миску поместить яйца, кефир и сахар. Все компоненты должны быть заранее вынуты из холодильника, чтобы они успели немного нагреться. Взбить венчиком или миксером до растворения сахара.
- Высыпать разрыхлитель с манкой, тщательно размешать, разбивая комочки крупы.
- Промыть и просушить изюм. Высыпать в тесто. Также можно добавить немного корицы и ванили (исключительно по желанию).
- Перелить массу в форму для пирога, смазанную маслом. Печется манник в течение 40-50 минут при 180 градусах (верхний и нижний нагрев).
Готовый пирог аккуратно отделить от стенок формы силиконовой лопаточкой или ножом и достать. Немного остудить манник на решетке, разрезать на порции, и можно подавать. Он настолько нежный, мягкий, воздушный и при этом рассыпчатый — не передать словами!
Вариант без муки
Итак, список продуктов следующий:
- по 1,5 стакана манной крупы и кефира;
- стакан сахара;
- 2 яйца;
- 100 граммов сливочного масла.
Приготовление:
- Проделываем ту же процедуру, что и при приготовлении по классическому рецепту: смешиваем манку и кефир и оставляем крупу на час, чтобы она набухла.
- В это время необходимо взбить яйца, отдельно перетереть сливочное масло с сахаром и перемешать все до однородной массы.
- Далее содержимое двух мисок перемешивается и доводится до единой консистенции, напоминающей густую сметану.
- Готовое тесто выливают в форму.
- Духовку следует разогреть до 160 градусов и поместить в нее форму с тестом.
Выпекается пирог от 45 минут до часа. Последние несколько минут можно увеличить температуру, чтобы образовалась румяная корочка.
Если по душе пышные пироги, то лучше выбрать форму меньшего диаметра или увеличить пропорции.
Оригинальный рецепт невероятно пышного «мокрого» манника
А этот рецепт скорее всего никого не оставит равнодушным. И возможно, что Вы о таком даже и не слыхали. Это рецепт «мокрого» манника. Спросите, почему «мокрого»? Да потому что в рецепте есть секрет.
И я сегодня им поделюсь. И не только напишу, как готовить по нему, но также покажу, как это сделать в видео, которое снимали специально при подготовке этой статьи.
Нам понадобится:
- кефир – 1 стакан
- сливки – 1 стакан
- манка – 1 стакан
- мука – 1 стакан
- сахар – 1 стакан
- яйцо – 2 шт
- масло сливочное – 50 гр
- ванильный сахар – 0,5-1 пакетик
- разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
- соль – 0,5 ч. ложки
Для украшения нам понадобится 3-4 столовых ложки сахарной пудры.
Приготовление:
1. Муку просеять в миску. Добавить к ней соль и разрыхлитель для теста. И то, и другое также можно просеять при желании. Сюда же всыпать подготовленную крупу и перемешать. То есть в одной миске мы смешали все сыпучие компоненты.
2. Сюда же влить кефир. Его лучше достать из холодильника заранее, чтобы он не был сильно холодным. Идеальной для него будет комнатная температура. Полученную смесь отставить в сторонку, и перейти к следующему этапу приготовления.
Массу перемешать. Она получится густой и вязкой, с довольно неровной структурой. Но пока оставляем ее, как она есть.
3. В отдельную миску разбить яйца. Их также лучше достать из холодильника заранее.
Добавить к ним обычный и ванильный сахар. Можно вместо ванильного сахара просто добавить щепотку ванилина. В этом случае готовый пирог получится менее сладким.
Хотя, если Вы сластена, тогда можно всыпать и целый пакетик. Выпечка получится слаще и с более сильным ароматом.
4. Чтобы сахар не разлетелся по всему столу, вначале перемешать массу ложкой, или лопаткой, а затем подключить к работе миксер, или венчик. Нам нужна однородная сладкая яичная смесь, которая побелела от взбивания, и все кристаллы сахара в ней растворились.
5. Добавить ее в смесь, которую отставляли до времени.
Перемешать обе массы при помощи миксера до получения однородной ровной и достаточно пышной смеси без комочков.
6. Добавить растопленное сливочное масло и снова перемешать. На этот раз до полного вбивания его в смесь, при этом не должно остаться масленых кругов.
Оставьте примерно чайную ложку масла для смазывания формы.
7. Полученному тесту необходимо дать время настояться. Ему достаточно будет постоять 15-20 минут. За это время крупа набухнет, то же самое произойдет и с мукой. Тесто станет более однородным и пластичным и лучше пропечется.
8. Смазать форму оставленным сливочным маслом, и вылить в нее тесто.
9. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности. В зависимости от свойств духовки для этого понадобится примерно 40 минут. У меня ушло именно столько времени.
По истечении этого времени пирог достать и проверить его при помощи зубочистки, готов ли он. Если проткнуть его в центре и зубочистка останется сухой, значит пришло время достать его окончательно.
10. Но у нас остались еще сливки, и мы про них не забыли. Настал и их черед. Их нужно вылить прямо сверху на румяную корочку пирога. Но как мы видим, жидкость не задерживается. Она тут же впитывается и вскоре на поверхности не остается ни одной капли.
11. После этой «алхимической» процедуры даем возможность пирогу в течении 10 минут постоять и отдохнуть прямо в форме. Затем переворачиваем его на деревянную доску.
Убираем форму и переворачиваем на большую плоскую тарелку, даем возможность еще немножечко остыть.
Как можно увидеть на фото, пирог получился очень пышным и красивым. Уже хочется его поскорее попробовать.
12. Но я хотела его еще и украсить, чтобы подать к вечернему чаю во всей своей красе. А в качестве украшения приготовила сахарную пудру. Поэтому просто посыпаю ее на слегка остывшую поверхность и иду ставить чайник. Пора заваривать чай и приглашать своих домашних на вечернее чаепитие.
Вот таким получился наш десерт в разрезе. Как видно, он очень высокий, воздушный и пышный. Все эти качества мы всегда мечтаем получить в любой выпечке. И это рецепт нас в этом не подвел.
Пробуем! Вкус у десерта нежный, слегка бархатистый и сливочный. И внутри само тесто как бы слегка влажное, то есть сочное. Такой удивительный эффект подарили ему сливки. Казалось бы, такая простая с виду манипуляция, а какое интересное вкусовое сочетание получилось.
Правда вот хотелось его украсить, и я посыпала его сахарной пудрой. И для меня он получился немного более сладким, чем хотелось бы. Я не очень люблю сладости. Поэтому, если Вы сластена, то можете посыпать. А если нет, то придумайте другое украшение, или же вовсе не украшайте.
Рецепт 6. Манник на кефире в духовке «Сырный»
Это несладкий рецепт манника на кефире в духовке. Но если вам нравятся смелые сочетания, можно немного добавить сахара в тесто – с треть стакана. Вкус будет оригинальный, но на любителя.
Ингредиенты
Манная крупа – полтора стакана
Кефир – полтора стакана
Соль – чайная ложка (или больше, если сыр не особо соленый)
Сыр типа «Костромского» – 250 г (можно и другой, и даже плавленый; забавный вкус получается при использовании копченого сыра)
Яйца – 3 среднего размера
Масло сливочное – полпачки
Молотые сухарики
Разрыхлитель – половина чайной ложечки
Способ приготовления
Сначала надо залить манку кефиром, перемешать и поставить в прохладное место на часок.
Сыр довольно крупно натереть.
Размягчить сливочное масло (например, в микроволновке) смешать его с солью, тертым сыром, разрыхлителем и яйцами.
Обе смеси (с маслом и с кефиром) осторожно соединить и перемешать ложкой. Форму покрыть тонким слоем масла и слегка посыпать панировочными сухариками
Выложить в нее тесто, разровнять и поместить в духовку при 190 градусах приблизительно на 40 – 60 минут
Форму покрыть тонким слоем масла и слегка посыпать панировочными сухариками. Выложить в нее тесто, разровнять и поместить в духовку при 190 градусах приблизительно на 40 – 60 минут.
Приготовившийся пирог извлечь из формы и можно посыпать тертым пармезаном. Подавать его можно в качестве завтрака или ужина сам по себе, а можно — с салатом или бульоном.
Пошаговый классический рецепт манника на кефире – хитрости и полезные советы
• Если вам нравится «крупитчатый» пирог, так сказать с легким хрустом, не замачивайте манку в кефире слишком долго, 20-30 минут будет достаточно.
• Манка набухнет быстрее, если класть ее не в холодный кефир. Выньте кисломолочный продукт из холодильника заранее.
• Манник легко вынимается из формы, если перед выпеканием ее смазать маслом или присыпать манкой, мукой.
• Если вы решили положить в тесто сухофрукты, не забудьте их предварительно вымочить и обсушить.
• Если у вас нет аллергии на мед, вы можете заменить часть сахара им. Он придаст маннике красивый золотисто-коричневый цвет, облагородит его вкус.
• Тесто получилось жидковатым? Насыпьте немного муки, той же манки или перемолотых овсяных или кукурузных хлопьев.
Полезные ссылки:
Очень вкусный манник на кефире с творогом
Манник на кефире с творогом может получится как более влажным, так и сухим, и рассыпчатым – все зависит от того, какой творог вы добавите в тесто. Чтобы такой пирог был особенно вкусным, творог мы рекомендуем брать суховатый, влажная творожная масса для него не подходит.
Продукты для приготовления:
- Манка – 200 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – щепотка.
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 230-250 мл.
- Творог – 300 гр.
- Мука – 0,5 ст.
- Ванилин – 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Всыпьте манную крупу в кефир, он должен быть нагретым до комнатной температуры. Пусть смесь постоит 30-45 минут и хорошо набухнет.
- В отдельной емкости разотрите с сахаром творог, добавьте ванилин, пусть эта масса также постоит, чтобы сахар растворился.
- Яйца взбейте со щепоткой соли, добавьте их в манку, размешайте.
- Соедините вместе творог с массой из манки, кефира и яиц, размешайте.
- В тесто введите муку, размешайте, чтобы не было комков. Вводите ее порционно, а потом введите разрыхлитель (если у вас сода, а не разрыхлитель, ее можно взять 1 чайную ложку с горкой, немного погасить укусом и добавить в кефир).
- Нагрейте духовку до 180 °С.
- На смазанную малом форму для выпечки или на противень вылейте тесто, сверху его можно немного присыпать молотыми сухарями, чтобы на маннике образовалась красивая корочка.
- Чтобы тесто не опало, пока манник готовится, духовку не открывайте. Время выпечки: 35-45 минут в зависимости от духовки.
- Готовность пирога проверяйте спичкой – она должна остаться сухой, если манник с творогом готов полностью.
- Дайте пирогу постоять в духовке с открытой дверкой, чтобы немного остыть, а потом выкладывайте его на блюдо и подавайте к столу в теплом виде. Вместе с творожным манником часто подают сладкий сметанный соус.
Приятного аппетита!
Очень вкусный воздушный манный пирог с черникой
А по тому рецепту я решила приготовить манник с черникой. Но это не догма. Готовить можно с любой ягодой, и с любыми фруктами. Очень вкусно получается его приготовить в таком варианте с яблоками и корицей. Вы можете это повторить, добавив вместо черники нарезанные яблоки. Получится новый вкус, и новый десерт!
Рецепт один, а добавляя каждый раз новый фруктовый, или ягодный ингредиент, будет получаться новая вкусная выпечка!
Нам понадобится:
- кефир – 1 стакан
- манка – 1 стакан
- мука – 1 стакан
- сахар – 1 стакан
- яйцо – 2 шт
- разрыхлитель – 1 ч. ложка с горкой
- соль – щепотка
- любые замороженные или свежие ягоды ( у меня черника) – 1 стакан
- сливочное масло – для смазывания
Приготовление:
Этот рецепт очень похож на первый. Поэтому, чтобы не задерживать Ваше время подробным описанием, я затрону в данной главе лишь основные моменты. А если решите готовить по нему, то все нюансы смотрите в первом рецепте.
1. Яйца разбить в миску. Всыпать сахар и соль и смешать все при помощи венчика, или миксера. Желательно, чтобы сахар полностью растворился, а масса посветлела.
2. Добавить кефир, перемешать. Затем ввести разрыхлитель. Сбить миксером до появления пузырьков.
3. Пора добавлять манную крупу. Всыпать ее в массу, размешать и дать постоять 5 минут.
4. Затем прямо в миску для замешивания просеять муку. Делать это обязательно для насыщения ее кислородом и для дальнейшего поднятия теста.
Снова перемешать до исчезновения комочков. Оставить настаиваться на 30 минут.
5. Пока тесто настаивается, приготовить форму, а именно смазать ее сливочным маслом. Также можно поставить духовку для разогрева. Нам будет нужна температура 180 градусов.
6. Через 30 минут настоявшуюся густую массу еще раз перемешать ложкой и всыпать ягоды. Летом это могут быть любые свежие ягоды или фрукты. Но сейчас зима, и у меня есть замороженная черника. Вот она и будет у нас использоваться в качестве добавки.
Я ее специально не размораживаю, чтобы не окрасить тесто. Если ягода подтает, то тесто приобретет не очень приятный фиолетовый цвет. А мне хочется, чтобы оно имело привычный вид. Поэтому ягоды я всыпаю прямо из морозильника. Затем тесто перемешать и сразу же вылить в форму.
7. И уже не мешкая, поставить в разогретую духовку. В течении 20 минут тесто уже успеет подняться и при этом не успеет окраситься. А только к тому времени окончательно прогреются ягоды, но лопаться им уже будет некуда. Поэтому и останутся они целенькими, и как будто только что принесенными из леса.
За оставшиеся 15 минут выпекания, они прогреются, и пирог будет иметь общую вкусовую составляющую. То есть общее время выпекания составит 35 минут. Ну может быть 40.
8. По истечении этого времени, пирог достать и попробовать его готовность при помощи зубочистки, проткнув его в самом толстом месте, то есть в центре. Если мы достали зубочистку, а на ней не осталось жидкого теста, значит наш пирог готов. Его можно доставать окончательно.
9. Дайте ему постоять минут 5 — 7. Затем переверните на разделочную доску, а потом снова переверните уже на тарелку.
Можно украсить его по своему вкусу, а можно подавать и просто так. По-моему, он и так красив.
В разрезе видно, что тесто не окрасилось, оно светлое и привлекающее взгляд. Ягодки лопнули, но лишь слегка. Это говорит о том, что они полностью прогрелись и готовы, чтобы их попробовать. Вместе с пирогом конечно.
10. Разрезать десерт на кусочки. Видим, что он хорошо поднялся и выглядит пышным. На вкус оказывается очень приятным, слегка рассыпчатым, с приятной легкой кислинкой.
Не хочется хвалиться, ведь это нескромно, но пирог получился очень вкусным! Дело в том, что я очень люблю черничные пироги. И у меня на блоге есть их вкусные рецепты приготовления (ссылки две, потому что есть два разных рецепта). Вот я и решила совместить два любимых способа.
И результат получился просто отличным! Надеюсь, что и Вы сможете его оценить по достоинству.
Рецепт манника на кефире в духовке с фото в домашних условиях (с вишней)
Уже несколько раз пекла заливной манник на кефире с вишней. Получается очень интересным из-за присутствия в нем манки. Манник можно испечь с замороженной вишней или со свежими ягодами. Замороженную вишню следует предварительно разморозить. Но мой рецепт еще интересен тем, что подавать мы будем с вишневым соусом, с которым наш пирог сочетается просто отлично.
Список продуктов для манника:
- кефир — 200 мл;
- манная крупа — 200 г;
- мука — 200 г;
- яйцо — 3 шт.;
- сахар — 170 г;
- сливочное масло — 70 г;
- вишня — 150 г;
- разрыхлитель — 7 г.
Ингредиенты для соуса:
- вишня — 100 г;
- сахар — 100 г;
- крахмал — 1 ч. л.;
- вода — 70 мл.
Как сделать манник на кефире с вишней
- Для замеса возьмем удобную, вместительную посуду. Просеиваем манную крупу в миску.
- Заливаем манку кефиром. Перемешаем кефирную смесь и оставляем на 10 минут. Крупа быстро впитает влагу.
- Через десять минут манка хорошо набухнет, получится плотная масса. Но пусть вас это не пугает. Сейчас мы добавим все остальные компоненты, и она станет по консистенции, как густая сметана, как раз, как нам нужно.
- Разбиваем яйца в миску. Яйца в рецепте не самые крупные, категории С1.
- Насыпаем 2/3 стакана сахара. Такого количества сахара достаточно, чтобы манник получился сладким. Но не забываем, что мы готовим с соусом, а он тоже сладкий. Поэтому если вы предпочитаете менее сладкие десерты, то количество сахара рекомендую уменьшить.
- Сливочное масло растопим в сковороде или в микроволновке. Масло наливаем в миску и смешиваем.
- Разрыхлитель соединяем с мукой. Добавляем смесь в миску.
- Стараемся, чтобы не было комков. Мы должны получить гладкое однородное тесто.
- Форму смазываем сливочным маслом. Чтобы понять, какого размера она нужна, я скажу, что моя, которую вы видите на фото, имеет размер сторон 20 сантиметров на 25 сантиметров.
- Визуально разделим тесто на 2 части. Наливаем одну часть в форму.
- Раскладываем ягоды вишни.
- Выливаем на вишню вторую часть. Опять выкладываем ягоды. Немного можно утопить их. Во время выпечки манник поднимется, ягоды погрузятся внутрь. Отправляем стеклянную форму в горячую духовку. Выпекаем 50-60 минут.
- Проверяем готовность манника на сухость лучины. Достаем форму с пирогом из духовки. Оставляем, чтобы он немного остыл.
- Поддеваем аккуратно края ножом. Извлекаем манник из посуды, посыпаем сахарной пудрой.
- Посмотрите, какой получился пирог! В разрезе видно, что он хорошо пропекся. Воздушный, немного рыхлый, но хорошо держит форму.
- Для манника приготовим вкусный, ароматный, соус. В небольшую посуду, сковородку или ковшик перекладываем вишню, насыпаем сахар, наливаем воду. В ингредиентах указано количество. Разогреваем до растворения сахара. Одну чайную ложку крахмала растворяем в одной столовой ложке холодной воды. Добавляем крахмал в посуду. Доводим до кипения и выключаем газ.
Манник с вишней на кефире подаем с вишневым соусом. Такая подача очень красиво смотрится, и вкус у выпечки потрясающий. Я не люблю использовать превосходную форму в описании рецептов, но этот манник действительно очень вкусный!
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4