Манник на кислом молоке
Содержание:
- Очень вкусный манник на кефире – мягкий, воздушный, нежный пирог в духовке (рецепт с мукой)
- Рецепт манника на кислом молоке
- Рецепт манника на кислом молоке
- Манник на простокваше со сгущёнкой
- Как приготовить манник из кислого молока
- Манник на молоке — очень вкусные рецепты воздушного пирога в духовке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Вариант 2. Быстрый рецепт манника на кислом молоке в мультиварке
- Вариант 3. Манник на кислом молоке с пюре из черной смородины
- Шоколадный манник в мультиварке
- Манник на кислом молоке
- Особенности выпечки манника
- Простой рецепт манного торта в духовке
- Манник на молоке — очень вкусный и воздушный!
- Манник на молоке — очень вкусный и воздушный!
- Домашний творог
- С бананами
- Диетический манник с нежирным творогом и кефиром – вкусно и просто
Очень вкусный манник на кефире – мягкий, воздушный, нежный пирог в духовке (рецепт с мукой)
Какие ингредиенты потребуются:
- кефир (любой жирности) – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- крупные куриные яйца – 2 шт.;
- подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.;
- сливочное масло — 70 г (можно заменить сливочным маргарином);
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- ванилин – 1 г;
- изюм, ягоды, цукаты – по желанию (пара горстей);
- сок лимона или уксус – для гашения соды.
Как испечь пирог-манник – разбираемся пошагово:
- Масло (маргарин) нарезать небольшими кусочками произвольной формы и растопить. В микроволновке на режиме СВЧ для этого понадобится 30-60 секунд. Можно также распустить масло в сковороде или кастрюле, на плите. Растопленное масло отставить пока в сторону – пусть остывает.
- А тем временем в дежу миксера вбить яйца, высыпать соль и ванилин. Начать взбивать, постепенно увеличивая скорость и небольшими порциями подсыпая сахарный песок. Когда весь сахар будет добавлен, не выключать миксер еще 2-3 минуты. Взбитая яичная масса должна получиться пышной, светло-желтой, мелкопузырчатой.
- Вылить туда кефир, нагретый до комнатной температуры.
- Высыпать манную крупу.
- Хорошо перемешать, чтобы манка равномерно распределилась по жидкой массе. Добавить оба вида масла.
- Высыпать просеянную муку.
- Добавить соду (предварительно ее лучше погасить уксусом, лимонным или яблочным соком).
- Тщательно перемешать манное тесто. Оставить его на 30-40 минут при комнатной температуре для набухания манки. Масса после этого станет заметно воздушнее и гуще. По желанию добавить предварительно запаренные сухофрукты, вымытые и просушенные ягоды, кусочки фруктов или рубленые ореховые ядра.
- Жароупорную форму подходящего объема смазать кусочком холодного сливочного масла, присыпать небольшим количеством муки или манки. Выложить тесто, разровнять верх.
Выпекать манник в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут, до сухой зубочистки.
Перед подачей слегка остудить, извлечь из формы, полить сгущенкой или посыпать сахарной пудрой. Манник получается легким, нежным, практически невесомым, но при этом достаточно сочным, не сухим.
Рецепт манника на кислом молоке
Манник на кислом молоке – это простой домашний пирог, приготовить его по предложенному рецепту сможет даже начинающий кулинар. За счет того, что основа этого рецепта – манная крупа, пирог получается воздушным и нежным, а кислое молоко придает ему пористую структуру и рассыпчатость. Вариаций этого рецепта очень много – с добавками и без них, полностью заменяя муку манной крупой, с добавлением какао, корицы, с пропитками и без них. Манный пирог можно даже разрезать, сделав из него два или три коржа, и после этого собрать, смазав любым кремом. Так можно быстро приготовить домашний тортик к воскресному чаепитию.
Ингредиенты для этого рецепта также совсем не сложные и найдутся в любом холодильнике. Более того, кроме манной крупы, в рецепте манника нет незаменимых и обязательных составляющих. Последовательность смешивания здесь также не играет роли. Если вы хотите приготовить его в духовом шкафу, то лучше использовать тефлоновую форму, выставлять температуру на 220 °С и выпекать в течение 35 минут. При использовании духовки нужно все время следить, чтобы манник не начал подгорать сверху. Если это происходит, накройте форму сверху фольгой.
Если готовить его в мультиварке, то задача еще больше упрощается, так как уже нет необходимости беспокоиться о том, чтобы пирог не подгорел, кухонный агрегат сам все сделает.
Рецепт манника на кислом молоке
Манник на кислом молоке – это простой домашний пирог, приготовить его по предложенному рецепту сможет даже начинающий кулинар. За счет того, что основа этого рецепта – манная крупа, пирог получается воздушным и нежным, а кислое молоко придает ему пористую структуру и рассыпчатость. Вариаций этого рецепта очень много – с добавками и без них, полностью заменяя муку манной крупой, с добавлением какао, корицы, с пропитками и без них. Манный пирог можно даже разрезать, сделав из него два или три коржа, и после этого собрать, смазав любым кремом. Так можно быстро приготовить домашний тортик к воскресному чаепитию.
Ингредиенты для этого рецепта также совсем не сложные и найдутся в любом холодильнике. Более того, кроме манной крупы, в рецепте манника нет незаменимых и обязательных составляющих. Последовательность смешивания здесь также не играет роли. Если вы хотите приготовить его в духовом шкафу, то лучше использовать тефлоновую форму, выставлять температуру на 220 °С и выпекать в течение 35 минут. При использовании духовки нужно все время следить, чтобы манник не начал подгорать сверху. Если это происходит, накройте форму сверху фольгой.
Если готовить его в мультиварке, то задача еще больше упрощается, так как уже нет необходимости беспокоиться о том, чтобы пирог не подгорел, кухонный агрегат сам все сделает.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 стакан кислого молока (как вариант можно использовать кефир, простоквашу, питьевой йогурт – если он со вкусом, вкус конечного блюда будет интереснее);
- 120 г сливочного масла (можно взять шоколадное масло);
- 0,5 чайной ложки пищевой соды;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 стакан манной крупы;
- 2/3 стакана муки;
- сахарная пудра для посыпки.
Процесс приготовления
1. Взбить миксером или венчиком яйца с ванильным сахаром и сахарным песком.
2. Растопить сливочное масло – удобно делать это в микроволновой печи, положив кусок масла в мисочку или чашку и поставив на режим подогрева (обычно хватает 1 минуты).
3. Вылить растопленное масло в сахарно-яичную смесь, перемешать, влить кислое молоко, положить соду.
4. Нужно все снова хорошенько перемешать, потом всыпать муку, продолжая помешивать, и, наконец, добавить манку.
Смесь для манника должна по консистенции напоминать майонез. Еще раз все хорошенько перемешать и можно по желанию добавить изюм (орехи, цукаты, сушеную клюкву, кусочки шоколада, маршмеллоу и т. п.).
5. Смазать изнутри чашу мультиварки сливочным маслом, выложить в нее тесто и аккуратно разровнять верх лопаточкой. Установить чашу в корпус мультиварки, закрыть крышку, установить режим «Выпечка» и время 60 минут. После окончания приготовления открыть крышку мультиварки и дать остыть лакомству минут 10-15.
6. Затем аккуратно вынуть манник из чаши мультиварки, выложить его на блюдо, дать полностью остыть и посыпать сахарной пудрой. Наш манник на кислом молоке готов.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Манник на простокваше со сгущёнкой
Ингредиенты:
Масло 180 г
Сгущённое молоко 300 г
Простокваша 400 мл
Крупа манная 220 г
Яйца 2 шт.
Разрыхлитель 25 г
Ванилин 4 г
Сахар 100 г
Мука 90 г
Способ приготовления:
Соедините манку, муку, разрыхлитель, и залейте сухую смесь простоквашей. Поставьте тесто на пару часов ближе к теплу, накрыв плёнкой.
Взбейте размягчённое масло со сгущённым молоком. Половину крема добавьте в тесто и тщательно взбейте, а вторую часть оставьте для украшения пирога. Взбейте яйца с сахаром, и аккуратно соедините с тестом, с помощью лопатки.
Высыпьте в тесто ванильный порошок, перемешайте, и перелейте его в форму, смазанную растительным жиром. Поставьте в разогретую духовку, выпекайте при 180°С. Через полчаса проверьте готовность выпечки с помощью деревянной палочки или спички.
Не извлекайте манник из формы до полного охлаждения. Поставьте на решётку или деревянную доску. После переверните манник на блюдо, нарежьте квадратами и украсьте кремом.
Как приготовить манник из кислого молока
- Выльем кислое молоко в миску, всыплем к нему манку и сахарный песок. Перемешаем основу для пирога, чтобы все комочки манки стали однородной массой.
- Добавим соду, разрыхлитель и ванильный сахар. Сода и разрыхлитель помогут поднять манку в процессе выпекания, поэтому пирог станет пышным.
- Выльем в тесто растопленное, но не горячее сливочное масло, перемешаем до однородности.
- Оставим тесто и манку разбухать, через 40-50 минут крупа вберет в себя влагу, и из нее можно будет печь. Тесто выйдет не сильно жидким — средней густоты, оно должно скатываться с ложки медленно за счет напитавшейся манки.
- Выльем тесто в подходящую форму и будем выпекать 40 минут при 180°С. Пирог поднимется, станет пышным и румяным. Проверить его готовность можно шпажкой или зубочисткой. После прокалывания она должна остаться чистой и сухой.
- Для сладкого сиропа вскипятим воду с сахаром, выдавим лимонный сок и размешаем. Варим заливку 5-10 минут на небольшом огне.
- Теплым сиропом польем теплый манник. Он отлично пропитается и станет еще вкуснее.
- Остывший пирог извлечем из формы. Получилось очень привлекательно и ароматно.
Разрезаем манник на порционные кусочки и подаем к столу.
Вот мы и освоили еще один десерт, совсем не затратный и финансово, и по времени, и по силам. Румяный, красивый и однородный в срезе, он будет оценен малышами, не переносящими манку. Ведь пирог – это совсем другое дело, да еще с поливкой или подливкой (можно полить, например, перетертой клубникой, тогда в сам пирог следует печь без сиропа и с небольшим количеством сахара).
Если у вас нет кислого молока, то для теста вполне сгодится кефир. Мало того: он получится на ряженке и даже на воде.
Украсить готовый пирог можно сахарной пудрой или несколькими ягодами клубники, вишни или листиками мяты. Можно покрыть тонко нарезанными кружочками банана или киви, а еще – намазать шоколадным кремом или сгущенкой. Словом, включайте воображение и художественный вкус, и тогда пирог будет не только вкусным, но и нарядным.
На такой манник не стыдно и гостей заманить!
Манник на молоке — очень вкусные рецепты воздушного пирога в духовке
Добрый день, гости и подписчики блога!
Детство мое пришлось на пору практически пустых магазинных полок в нашей стране. Абсолютно все, в том числе и разные вкусности для нас, малышей, приходилось «доставать». Но я тогда, конечно же, об этом не подозревала.
Да, шоколадные конфеты появлялись на столе нечасто. Зато ни одно чаепитие не обходилось без пирогов.
Чаще всего моя вечно занятая на работе мама пекла манник. Это просто (без всякого преувеличения!) замечательный пирог: времени на его приготовление нужно минимум, а, если «поиграть» с добавками, то можно чуть ли не каждый день получать новый вкус.
Не верите? А вы попробуйте его испечь!
Ингредиенты
- 0,5 л кислого молока
- 200-220 гр манки
- 200 гр сахара
- 2 яйца
- 60 гр изюма (можно заменить другими сухофруктами или орехами)
- мука — опционально
- 1 ч.л. соды
- щепотка соли
- щепотка ванилина
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Манку всыпать в миску, залить кислым молоком и размешать. Накрыть миску крышкой и оставить на 6-8 часов в холодильнике для набухания. Спустя указанное добавить в манку с кислым молоком соль, соду и размешать, оставить на 10-15 минут в комнатной температуре.
- Залить изюм или сухофрукты горячей водой и оставить на 15 минут. Затем слить воду, просушить сухофрукты салфеткой и порезать небольшими кусочками (изюм не нужно резать). Орехи очистить от кожуры или скорлупы и порезать мелкими кусочками, обжарить на сухой сковороде до легкой румяности.
- Яйца вбить в миску и взбить миксером на высокой скорости до пышности. Не переставая взбивать яйца с сахаром, добавить всю манную массу, всыпать ванилин и смешивать до однородной консистенции. Добавлять в полученное тесто по ложке муку, пока око не дойдет до консистенции сметаны.
- Форму для выпечки или чашу мультиварки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. В тесто всыпать орехи с сухофруктами и перемешать. Выложить тесто в форму или мультиварку.
- Готовить манник на кислом молоке: в духовке около 40 минут при 180С, в мультиварке — 60 минут в режиме Выпечка. Затем перевернуть манник на другую сторону и оставить в отключенной от сети мультиварке на 5-10 минут. Вынуть форму из духовки и накрыть легким полотенцем на несколько минут.
- Переложить манник на блюдо, нарезать порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития
Похожие рецепты:
Заливной пирог с капустой на кефире и майонезе рецепт с фото в духовке
Рецепт заливного пирога с яйцами и зеленым луком на кефире в духовке
Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото
120 мин. / Средне
Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото
Картофельный пирог с маком: рецепт с фото
Пирог “Жербо”: рецепт с фото
240 мин. / Средне
480 мин. / Сложно
480 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
- Рецепты
- Вторые блюда
- Первые блюда
- Гарниры
- Соусы
- Салаты
- Закуски
- Выпечка
- Десерты
- Напитки
- Консервация
- По способу приготовления
- На плите
- В духовке
- В микроволновке
- В мультиварке
- В пароварке
- В хлебопечке
- На гриле
- Кухни мира
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen
Процесс приготовления
Шаг 1.
Для приготовления блюда по рецепту пышного манника на кефире залейте манную крупу кефиром и оставьте набухать. Некоторые хозяйки оставляют смесь на 30 минут, а некоторые даже на несколько суток, чтобы пирог получился максимально мягким, без хрустящих крупинок.
Шаг 2.
Теперь пришло время яиц. Отделите желтки от белков и взбейте блендером, миксером или венчиком в отдельной емкости вместе с сахаром до образования пены. Вы получите гоголь-моголь, который потребуется оставить на время. Теперь отдельно взбейте желтки, а муку смешайте с ванилью и разрыхлителем или гашеной содой.
Шаг 3.
После того как манка набухла, смешайте ингредиенты вместе и размешивайте до тех пор, пока все не достигнет консистенции густой сметаны. Для этих целей, как правило, используют венчик, блендер или миксер. Помните, что тесто не может быть слишком густым или жидким – в первом случае пирог получится чересчур мокрым, а во втором – очень сухим и ломким, а это неправильно.
Шаг 4.
Когда все готово, нужно подготовить форму для выпекания. Здесь все зависит от того, где вы собираетесь печь – в духовке или мультиварке. В последнем случае потребуется обязательно проложить форму пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом или маргарином, чтобы пирог после приготовления легче вытаскивался из формы. Если же хотите выпекать в духовке, можно использовать как специальную форму для выпечки, так и обычную сковороду, предварительно промасленную. В этом случае применять пергаментную бумагу необязательно, но вы можете взять ее, чтобы полностью избавить себя от отдирания прилипшей выпечки.
Шаг 5.
Наши бабушки делятся интересным секретом: можно не просто смазывать жиром емкость, но еще и присыпать манкой. В рецепте нашего пирога мы так и сделаем. Для приготовления пышного манника в духовке в емкость, дно которой промазано жиром и присыпано манкой, выльем получившееся тесто и отправим в духовую печь, разогретую до 180 градусов (можно 200 градусов).
Если будете готовить пирог по рецепту в духовке, на это уйдет 40 минут, в мультиварке в режиме «Выпечка» – 50-70. Готовый пирог будет издавать приятный аромат, но не спешите его вытаскивать. Вначале потребуется проверить выпечку на готовность шпажкой, это может быть и деревянная спичка или зубочистка
Воткните их в тесто (где-то посередине пирога) и обратите внимание на кончик – если он вышел сухим и без частичек теста, значит, пирог уже приготовился и его пора вытаскивать, если же на кончик налипло тесто или он влажноватый – отправляйте пирог обратно в духовку или закройте крышку мультиварки еще на 5 минут. Через время повторите процедуру
При этом старайтесь не передержать пирог в духовке.
Шаг 6.
При желании можно сделать из пирога, приготовленного по представленному рецепту, настоящий торт, украсив его джемом, гоголь-моголем, взбитыми сливками и даже фруктами. При этом можно украшать пирог сверху, разрезать его пополам, проложив крем или фрукты посередине, или просто присыпать его сахарной пудрой. Последнее будет лучше всего, если вы собираетесь угощать представленным пирогом детей.
А еще рецепт пышного пирога на кефире можно немного разнообразить дополнительными ингредиентами. Положите прямо в заливное тесто орехи, цукаты или изюм, чтобы добавить выпечке пикантности. Кроме того, для начинки вы можете использовать даже яблоки. Перед приготовлением не забудьте их тщательно вымыть и почистить. Яблоки можно присыпать корицей по вкусу.
Еще возможно добавить в тесто какао, а сверху после приготовления пирог притрусить шоколадной стружкой. Дайте маннику немного остыть и подавайте его с чаем, кофе или теплым молоком. Дети и взрослые останутся в восторге, и представленный рецепт станет вашим любимым среди всех видов выпечки.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Вариант 2. Быстрый рецепт манника на кислом молоке в мультиварке
По времени манник выпекается не меньше, чем классический вариант. Однако приготовление в мультиварке не требует постоянного контроля за процессом. Все что нужно, это замесить тесто, поместить его в прибор и ждать звукового сигнала. Пока пирог будет готовится, вы можете заниматься своими делами.
Ингредиенты:
- полтора стак. манной крупы;
- два стак. кислого молока;
- стакан муки;
- стакан варенья;
- два крупных яйца;
- масло постное – 40 мл;
- три четверти стак. сахара;
- какао-порошок – 30 г;
- по щепотке сахара ванильного и поваренной соли.
Как быстро приготовить манник на кислом молоке
Шаг 1:
Кислое молоко перелейте в глубокую посуду. Всыпьте тонкой струей манную крупу, постоянно размешивая, чтобы не осталось комков. Оставьте смесь набухать на три часа.
Шаг 2:
В отдельной посуде соедините яйца с солью, белым и ванильным сахаром. Взбивайте миксером до образования плотной однородной массы. Введите какао, предварительно просеяв его. Аккуратно перемешайте.
Шаг 3:
Введите яичную смесь в набухшую манку. Влейте постное масло и тщательно размешайте. В полученную массу просейте муку и перемешайте. Кастрюлю мультиварки смажьте маслом и выложите в нее тесто. Установите ее в прибор, плотно закройте крышку и запустите программу «выпечка». Таймер установите на полтора часа.
Шаг 4:
Готовый манник остудите, разрежьте корж вдоль пополам, промажьте вареньем и соедините. Верх также можете смазать вареньем.
Вариант 3. Манник на кислом молоке с пюре из черной смородины
Если у вас скисло молоко, не спешите его выливать. Из этого продукта можно приготовить вкусную и полезную выпечку. Манник получится воздушным, нежным, а черная смородина придаст легкой приятной кислинки.
- пол-литра скисшего молока;
- стакан белого сахара;
- 300 г крупы манной;
- одно куриное яйцо;
- 250 г черной смородины.
Крупу манную высыпаем в подходящую емкость. Заливаем ее скисшим молоком и тщательно размешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков. Оставляем на пару часов набухать.
В отдельную глубокую чашку вбиваем яйца. Всыпаем половину стакана сахара и взбиваем. Должна получиться пышная густая масса.
Ягоды черной смородины моем, слегка обсушиваем на салфетке. Всыпаем половину стакана сахара и взбиваем погружным блендером до пюреобразного состояния. Если блендера нет, можете перетереть ягоду обычной толкушкой.
Взбитые яйца вводим в манную смесь, аккуратно перемешиваем. Форме смазываем маслом, слегка обсыпаем манной крупой и выливаем поочередно манное тесто и пюре черной смородины. Форму ставим в духовку, разогрев ее до 180 градусов. Выпекаем сорок минут. Готовность проверяем шпажкой, если она чистая, манник готов.
Вместо черной смородины можете использовать чернику, малину, красную смородину или клубнику. Вылив тесто и пюре в форму, можете взять длинную деревянную палочку и смешать слои. Получится красивый узор.
Шоколадный манник в мультиварке
Приготовить нежный и пышный манник на молоке можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого потребуется:
- Сметана (20 % и выше) – 300 г.
- Молоко – 250 мл.
- Сахар – 180 г.
- Масло сливочное– 1 ст. л.
- Крупа манная – 250 г.
- Молочный шоколад – 100 г.
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Три яйца.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- На слабом огне подогреть молоко и растопить в нем сливочное масло.
- Постепенно вводить манную крупу в молочную смесь, при этом постоянно помешивая. Оставить на полчаса для набухания манки.
- Взбить в отдельной емкости яйца с сахаром.
- Добавить в яичную массу разрыхлитель и какао.
- Перемешать набухшую манку и влить в нее яичную массу.
- Смазать маслом чашу мультиварки, затем влить в нее полученное тесто.
- Выпекается пирог 40 минут в режиме «Выпечка».
Готовим:
- Пока манник готовится, можно перейти к приготовлению крема. Для этого сметану нужно взбить с сахаром до пышной массы и отправить в холодильник. Плитку шоколада натереть на мелкой терке и также убрать в холодильник.
- После того как мультиварка выдаст сигнал о готовности блюда, пирогу необходимо дать настояться под крышкой около 15 минут. Готовый пирог покрыть кремом из сметаны и посыпать шоколадной стружкой.
Манник на кислом молоке
Манник Духовка
Манник на кислом молоке с яблоками
Выпечка с яблоками практически всегда получается удачной. Этот фрукт имеет плотную, сочную мякоть, которая отлично сочетается с любым тестом, не добавляя при этом лишней влаги. Манники – не исключение. Рассыпчатость манника уместно подчеркивается сочной яблочной начинкой – пирог становится еще вкуснее. Кожицу с яблок можно не срезать, в этом случае текстура манника получится более выраженной и структурной.
Ингредиенты: манная крупа, мука, молоко кислое, сахар-песок, масло сливочное, сода пищевая, лимонный сок, яблоки, масло растительное, сахарная пудра
Манник Духовка
Манник на кислом молоке без яиц
Для такого манника требуется минимальный набор продуктов. Кроме того, для этой выпечки просто идеально подходит кислое молоко – оно гасит входящую в состав теста соду, что обеспечивает разрыхление мякиша при выпекании. Отличный способ утилизировать скисший молочный продукт! Часто для ароматизации теста используется ванилин, но в данном случае предлагаем добавить еще и немного апельсиновой цедры. Это обеспечит тонкий цитрусовый аромат. Впрочем, можно обойтись и без нее: базовый вариант манника хорош и сам по себе, без дополнительных добавок.
Ингредиенты: молоко кислое, манная крупа, сахар-песок, сода пищевая, ванилин, цедра апельсина, масло растительное, сахарная пудра
Манник Духовка
Манник на кислом молоке в духовке
Тесто для манника можно приготовить очень быстро. А вот замочить манную крупу для теста лучше заранее, поскольку требуется время для ее полноценного размягчения. Перед подачей манник можно просто посыпать сахарной пудрой или даже разрезать вдоль и прослоить вареньем. Такой пирог прекрасно подойдет для семейного чаепития. А если пару кусочков останутся, то сгодятся в качестве быстрого питательного завтрака или перекуса.
Ингредиенты: яйцо, манная крупа, молоко кислое, соль, сахар-песок, разрыхлитель, масло сливочное, масло растительное, сахарная пудра
Манник Духовка
Воздушный манник на кислом молоке
Скисшее молоко не стоит выбрасывать, ведь его можно с успехом использовать для приготовления выпечки. Например, манника. Тесто готовится без лишних хлопот и за считанные минуты. Если дать ему постоять перед выпечкой хотя бы полчаса, то мякиш пирога будет более однородным и мягким. А если выпекать манник сразу после замеса теста, то он получится более текстурным, крупинчатым.
Ингредиенты: манная крупа, молоко кислое, масло сливочное, сахар-песок, мука, яйцо, масло растительное, разрыхлитель, ванилин, масло растительное, сахарная пудра
Манник Духовка
Очень вкусный манник на кислом молоке в духовке
Отличный способ использовать скисшее молоко – это приготовить из него воздушный манник. Кусочек такой выпечки не только подойдет в качестве десерта к чашечке кофе, но может стать и лакомым завтраком. Манник получается с мягким рыхлым мякишем и плотной корочкой. Для украшения можно посыпать его сахарной пудрой, полить вареньем или сгущенкой.
Ингредиенты: манная крупа, молоко кислое, сахар-песок, соль, сода пищевая, яйцо, мука, масло растительное, сахарная пудра
Манник Духовка
Воздушный манник на прокисшем молоке
Если у вас в холодильнике есть стакан прокисшего молока и апельсин, а на кухне – манка и мука, у нас есть отличная идея! За считанные минуты можно замесить тесто для потрясающего манника с апельсином и уже через час у вас на столе будет великолепный десерт! Его аромат не оставит равнодушным никого и уже через пару минут за столом соберется вся семья, чтобы отведать кусочек вкусного и нежного десерта с чашечкой свежезаваренного чая.
Ингредиенты: манная крупа, апельсин, молоко кислое, сахар-песок, яйцо, разрыхлитель, мука пшеничная, масло сливочное
Манник Духовка
Манник с клубничным вареньем
Если вы хотите приятно удивить свою семью вкусной и быстрой домашней выпечкой, воспользуйтесь простым и легким в приготовлении рецептом манника с клубничным вареньем. Я часто готовлю такие пироги весной, когда в запасах еще осталось варенье, и уже скоро начнется сезон свежих ягод.
Ингредиенты: мука пшеничная, яйцо, масло растительное, кефир, молоко кислое, сахар-песок, разрыхлитель, манная крупа, варенье
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Манник
Манная крупа | 333 | 10.3 | 1 | 70.6 |
Сахар-песок | 399 | 100 | ||
Молоко кислое | 60 | 2.2 | 2.5 | 3.5 |
Яйцо | 157 | 12.7 | 11.5 | 0.7 |
Масло растительное | 88.4 | 20 | ||
Разрыхлитель | 53 | 27.5 | ||
Масло сливочное | 74 | 8.2 | 0.1 | |
Сахарная пудра | 399 | 99.8 | ||
Мука пшеничная | 334 | 10.3 | 1.1 | 68.9 |
Ванилин | 351 | 0.1 | 0.1 | 87.6 |
Особенности выпечки манника
Манник не пропекается и быстро подгорает? Если с другой выпечкой проблем нет, духовка отлично работает, то дело в температурном режиме. Нужно снизить параметры. В среднем манник готовят при 170 градусах. По времени процесс не быстрый. Так как пирог влажный, он может простоять в духовке до 40-60 минут. Если на маннике появилась корочка, а внутри он не испекся, срочно снижаем температуру до 150 градусов, доводим до готовности.
Можно выпекать манник и в мультиварке. Многие модели с этим отлично справляются. Для некоторых хозяек это выход. За пирогом не нужно следить, он не подгорит, не нужно срочно вытаскивать. Можно отправить тесто вечером в мультиварку, чтобы с утра полакомиться прекрасным завтраком. Но есть один нюанс – манник получается сверху белым, корочкой не покрывается. Поэтому выкладывать его на блюдо нужно донышком вверх. Вариант – украсить пирог шоколадом, вареньем, любым кремом или глазурью.
Полезные ссылки:
Простой рецепт манного торта в духовке
Хочу предложить вам один интересный вариант торта, который отлично подойдёт для любого праздничного стола. Да и семейный ужин с таким лакомством пройдёт гораздо веселее.
Ингредиенты:
- Сливочное масло или маргарин – 150 гр.;
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 200 гр.;
- Какао – 2 ч. л.;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Ванилин – 1 гр.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Мука – 150 гр.
- Молоко – 700 мл.;
- Манка – 100 гр.;
- Сливочное масло – 350 гр.;
- Лимон – 2 шт.;
- Сахар – 250 гр.;
- Ванилин – 1 гр.
- Молоко – 30 мл.;
- Масло сливочное – 10 гр.;
- Чёрный шоколад – 80 гр.
1. Вначале приготовим крем. Молоко нужно вскипятить и всыпать в него манную крупу. Варим пока манная крупа не будет готова, в течении 5-6 минут. Затем накрываем плёнкой и остужаем.
Процесс насыпания муки производим медленной струйкой и помешиванием, чтобы не образовались комочки.
2. Лимон освобождаем от кожуры, но предварительно снимаем цедру она нам понадобится. Убираем с цитруса все косточки и перекручиваем с цедрой через мясорубку. Добавляем в смесь сахар и перемешиваем. Он должен полностью растворится.
3. В остывшую манку вливаем лимон с сахарам и всю массу перемешиваем.
4. В миске взбиваем сливочное масло вместе манно-лимонной массой.
5. Берём миску, кладём туда масло или маргарин, насыпаем соль, сахар, ванилин, соду и вбиваем яйца. Всё взбиваем миксером до однородности. Затем всыпаем муку, какао и снова перемешиваем. В самом конце добавляем уксус.
6. Всю массу выкладываем на смазанную форму и убираем в духовку выпекаться на 1 час. Температура должна быть 150-160 °.
7. Готовый корж разрезаем на 3 части, сделать это можно с помощью нитки обмотав вокруг выпечки и потянув за два конца.
8. Крем разделяем на две части. Затем выкладываем первую половину на низ коржа, вторую в середину. Закрываем крем последней частью разделённой выпечки. Затем убираем торт в холодильник.
9. Приготовим глазурь. Шоколад заливаем кипящим молоком и мешаем пока он не растопится. Затем добавляем сливочное масло.
Если молоко успевает остывать, а вы ещё не размешали, можно поставить в микроволновку. Шоколад должен полностью раствориться.
10. Смазываем наш торт глазурью и даём ей застыть. Затем нарезаем на кусочки и пробуем эту вкуснятину.
Манный торт, это хорошая альтернатива птичьему молоку, поэтому очень вкусный. Вы только попробуйте.
Манник на молоке — очень вкусный и воздушный!
Первый рецепт, который я предлагаю вам попробовать – манник на молоке. Его можно готовить даже на завтрак для великих маленьких нехочух. Для мамы очень удобен тем, что надо минимум времени и ингредиентов, а получается всегда очень вкусно (даже у тех, кто печь не умеет, от слова «совсем»).
Нам понадобятся:
- По 1 стакану молока, манки, муки и сахара
- 1 ч л разрыхлителя
- 3 яйца
- 2 ст л растительного масла
- 30 гр масла сливочного
- По вкусу – ванилин
Последовательность:
1. Молоко наливаем в кастрюльку и доводим до кипения.
2. Растворяем в молоке сливочное масло. Оставляем, чтоб слегка остыло.
3. В отдельной миске добела взбиваем яйца с ванилином и сахаром.
4. Добавляем растительное масло и все хорошенечко взбиваем миксером (или вилкой).
5. В яйца добавляем (продолжая взбивать!) теплое молоко с маслом.
6. Всыпаем манку, перемешиваем и оставляем минут на 20, чтоб крупа слегка набухла.
7. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
8. Смешиваем заготовку теста и муку. Перемешиваем.
9. Берем форму, смазываем ее маслом и немножечко присыпаем манкой.
10. Ставим форму в разогретую заранее до 180 градусов духовку.
11. Готовность, как и у любого пирога проверяем зубочисткой.
12. Достаем из духовки, даем чуть-чуть остыть, вынимаем из формы. Все!
Манник на молоке — очень вкусный и воздушный!
Здравствуйте друзья! Решил рассказать про интересное блюдо, которое знает почти каждый. Кто-то ел его в садике, а кому и дома готовила мама или бабушка. И ведь всем нравился этот пирог, не правда ли? Какой он был всё-таки вкусный, если его есть с молоком или кефиром – просто пальчики оближешь!
Многие просто не знают, как его готовить, хотя для детей манник самый лучший десерт. Они уплетают его за обе щёки. Также при приготовлении пирога для улучшения вкуса, многие добавляют ягоды, орехи, сухофрукты, какао. Вообщем, кто, что пожелает. Вреда от этого точно не будет, наоборот, получается новый вкус.
Манный пирог можно готовить, на кефире, сметане, воде. Но для меня почему-то самым вкусным, считается на молоке. Получается он более сладким, чем с другими продуктами. Конечно, в одной из статей, ещё постараюсь рассказать рецепты блюда на кефире, чтобы вы могли сравнить вкус.
Каждая хозяйка должна уметь его сделать так, чтобы он был рассыпчатым и хорошо пропечённым внутри. А чтобы было именно так, нужно делать всё по написанным рецептам. И тогда вы проведёте всей семьёй отличное чаепитие.
Домашний творог
можно приготовить нежный творог, который получается гораздо более вкусным, чем покупной. Если молоко только начало скисать, ускорьте процесс, добавив в него пару ложек кефира или сметаны. Дайте молоку превратиться в простоквашу и приступайте к приготовлению творога.
В эмалированную кастрюлю перелейте простоквашу и поставьте ее на плиту. Нагревайте на слабом огне, пока содержимое кастрюли не начнет расслаиваться на творог и сыворотку. Не нагревайте смесь слишком сильно и ни в коем случае не давайте ей закипеть. Не варите творог долго, иначе он станет сухим и жестким.
Процедите содержимое кастрюли через марлю, постеленную в дуршлаг. Завяжите творог в марлю и подвесьте узелок над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. Через 5-8 часов продукт будет готов. Подавайте его со сметаной, вареньем, медом или свежими ягодами
Сыворотку, образовавшуюся при варке творога, не выливайте — она пригодится для приготовления теста или диетических напитков.
С бананами
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- банан – 3 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- мука – 1 ст.;
- растительное масло – 30 г.
Приготовление:
- Подготовить манку, как в классическом рецепте. Пока она набухает, перемешать ее несколько раз, чтобы масса получилась более однородной.
- Взбить в миске венчиком яйца с сахаром.
- Влить в яичную смесь масло, перемешать.
- Бананы измельчить в блендере или толкушкой до получения однородного пюре.
- Нагреть духовку до 180 градусов.
- Добавить манку и бананы в смесь с яйцами, размешать.
- Муку вместе с разрыхлителем просеять и всыпать в миску. Перемешать, если тесто получилось жидковатым, добавить еще муки. Консистенция должна получиться средней густоты.
- Форму промазать маслом или постелить в нее бумагу для выпечки. Поставить в духовку на 1 ч. Проверить в конце выпекания готовность теста при помощи зубочистки. При втыкании она должна оставаться немного влажной.
Готовый пирог украшают нарезанным бананом, сахарной пудрой или поливают сгущенкой. Вместо разрыхлителя можно использовать немного соды, гашеной столовым уксусом. Так как в состав манника на молоке входят бананы, то его середина после выпекания будет немного влажной, но это не говорит о том, что он сырой. Пирог получается плотным и ароматным.
Диетический манник с нежирным творогом и кефиром – вкусно и просто
Что потребуется:
- творог (жирностью до 5%) – 300 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- манная крупа – 1 стак.;
- кефир – 1 стак.;
- ванилин – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахарозаменитель – по вкусу (для не диетического варианта – 1-1,5 стак. сахарного песка);
- добавки (кокосовая стружка, ягоды, сухофрукты, орехи) – по желанию.
Разбираемся в рецепте:
- Манку ссыпать в емкость с высокими бортиками, залить кефиром. Крупе понадобится примерно 30 минут для набухания.
- Это время можно использовать с пользой, начав подготавливать другие компоненты блюда. Творог смешать в другой посуде с яйцами, ванилином, сахарозаменителем (сахаром) и разрыхлителем.
- Размять вилкой до почти однородной массы.
- Высыпать к творожной массе разбухшую крупу. Перемешать. По желанию добавить изюм или другие сухофрукты, любые ягоды, шоколад, порубленный на кусочки и пр. Не лишней будет цитрусовая цедра – она придаст легкий запах и привкус.
- Переложить манно-творожное тесто в форму, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой. Нагреть духовку заранее до 180 градусов и готовить в ней пирог в течение примерно 45 минут, д красивой румяной корочки.