Манник на сметане пышный рассыпчатый. рецепт в мультиварке, духовке, микроволновке без муки, яиц, масла пошагово
Содержание:
- Приготовление манника на сметане:
- Аппетитный манник на сметане с добавлением яблок в духовке – фото рецепт
- Ингредиенты
- Как приготовить очень вкусный манник без муки
- Советы и рекомендации
- Рассыпчатый манник на сметане и кефире без муки с бананом
- Советы опытных кулинаров
- Другие варианты приготовления
- Манник с яблоками
- Итак, пошаговый рецепт манника на сметане:
- Инструкция приготовления
- Как можно украсить такой пирог
- Десерт на сметане с добавлением творога
- Шоколадный пирог в мультиварке – общие принципы приготовления
- Манник на сметане – общие принципы приготовления
- Вкусный манник с яблоками на сметане в духовке
- Как приготовить «Манник классический на сметане»
- Манник на сметане – хитрости и полезные советы
- Манник на сметане «Тыквенный акцент»
- Пышный, рассыпчатый манник на сметане с творогом
- Рецепт приготовления манника на сметане (классический)
- Нежный манник на сметане без яиц
Приготовление манника на сметане:
1 настаиваем манку.
Для первого шага нам понадобятся 1 стакан манной крупы и 1 стакан сметаны 25% жирности.
Берем молочный продукт и вливаем его в чистую, сухую глубокую миску, туда же добавляем манную крупу.
Вооружаемся столовой ложкой и перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.
По текстуре масса должна получиться рыхлой и вязкой. Теперь накрываем миску крышкой и даем манке настояться в сметане 1 час. За это время крупа смягчится и слегка набухнет.
2 готовим тесто.
Примерно через 40 – 45 минут включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Ну, а когда пройдет ровно 1 час, начинаем готовить тесто. В чистую чашу блендера вбиваем нужное количество куриных яиц, всыпаем 1 стакан сахарного песка и добавляем 2 пакетика ванильного сахара. Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и взбиваем ингредиенты до однородной густой светло желтой массы и полного растворения сахарных крупинок. На этот процесс уйдет примерно 2 – 3 минуты.
После переливаем яичную массу в миску с набухшей манной крупой.
Туда же добавляем пол чайной ложки пищевой соды без горки, если положить больше у пирога будет приторный содовый запах!
Затем берем сито с мелкой сеткой и с помощью него просеиваем в миску нужное количество пшеничной муки высшего сорта.
Включаем плиту на маленький уровень и ставим на нее маленький сотейник с 50 граммами сливочного масла. Когда жир растает, удаляем емкость с плиты, даем ему немного остыть, 2 минут будет вполне достаточно, и переливаем масло в миску со всеми составляющими теста. Перемешиваем ингредиенты до однородности, масса должна получиться средней густоты, без мучных комков, похожая на сметану.
3 выпекаем пирог.
Теперь берем сковороду со съемной ручкой или любую другую форму для запекания и смазываем ее кусочком сливочного масла по всему периметру, 30 грамм жира будет достаточно. Затем посыпаем емкость 2 столовыми ложками пшеничной муки так, чтобы она легла ровным слоем на масло.
В подготовленную к запеканию сковороду выливаем жидкое тесто. Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее пока еще сырой пирог, устанавливая емкость на средний стеллаж. Выпекаем манник в течение 40 – 45 минут или до румяной корочки. Время выпечки также зависит от вашей духовки у некоторых этот пирог доходит до полной готовности в течение 30 – 35 минут, поэтому через 30 минут желательно проверить готов ли десерт.
Когда верх пирога покроется румяной коричневой корочкой, берем деревянную шпажку и проверяем его готовность. Вводим ее конец в мякоть выпечки и достаем, если шпажка влажная с налипшими на нее кусочками не пропекшегося теста, доводим пирог до полной готовности еще в течение 5 – 7 минут в духовке.
Если деревянная палочка сухая удаляем форму с пирогом из духового шкафа, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Даем выпечке остыть до комнатной температуры прямо в форме. После поддеваем пирог кухонной лопаткой и перекладываем на поднос, большое плоское блюдо или вазу для тортов.
4 оформляем пирог.
Манник готов и его уже можно дегустировать, но для того чтобы он выглядел на сладком столе более эффектно стоит его украсить, для этого можно использовать любые сладкие ингредиенты, например сахарную пудру, варенье, сиропы, любые сахарные глазури на основе фруктовых или ягодных соков.
А также идеальное украшение это 100 миллилитров сгущенного молока и конечно 70 – 80 грамм, предварительно измельченных с помощью блендера грецких орехов.
Десерт готов, нарезаем его ножом на порционные кусочки, раскладываем по десертным тарелкам и подаем к сладкому столу!
5 подаем манник на сметане.
Манник на сметане после выпечки остужают до комнатной температуры, так как горячие мучные изделия очень вредны для пищеварения.
По текстуре он получается очень воздушный, рыхлый, на вкус нежный и мягкий, а про аромат можно сказать одним словом – восхитительно! Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной и простой выпечкой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– – Вместо ванильного сахара можно использовать 1 чайную ложку жидкого ванильного экстракта.
– – Если вы очень чувствительны к соде и не переносите ее запах, вместо этого ингредиента вам стоит использовать пекарский порошок, то есть разрыхлитель для теста. На вышеуказанную массу ингредиентов 2 пакетика по 15 грамм.
– – Очень часто в тесто для манника добавляю любые съедобные, предварительно измельченные орехи, вымоченные или вяленые сухофрукты, а так же ягоды, например клубнику, изюм, чернослив, курагу и многие другие.
– – Для выпечки манника пойдет любая противопригарная или жаростойкая форма с толстым дном.
Аппетитный манник на сметане с добавлением яблок в духовке – фото рецепт
Приготовьте к чаю вкусный, нежный и ароматный манник.
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
Для приготовления пышного манника на сметане понадобится:
- мука пшеничная – 1 стакан;
- манная крупа мелкая – 1 стакан;
- сахарный песок – 200 г;
- яйца крупные – 2 шт;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л;
- цедра лимона – 1 ч. л;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сметана 10-15% жирности – 200 мл.
Для украшения:
- кокосовая стружка;
- сироп от варенья;
- замороженные или свежие ягоды, листья мяты.
Как приготовить очень вкусный манник без муки
Простой рецепт выпечки, получится даже у начинающих кулинаров.
- Сахар – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Манная крупа – 200 гр.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Взбейте яйца, чтобы объем увеличился вдвое. Не переставая работать миксером, потихоньку подсыпьте сахар.
- Влейте сметанный продукт, засыпьте манку, перемешивайте массу ложкой, разбивая комочки.
- Оберните миску пищевой пленкой, отложите приготовление на час.
- Спустя заданное время, всыпьте соду, в последний раз размешайте тесто.
- Перелейте его в форму, поставьте в духовку на 30-40 минут при 190 о С.
Советы и рекомендации
В ходе приготовления очень важно учиться методом проб и ошибок. Иногда ваш манник может пригорать от того, что датчик температуры показывает некорректный температурный режим – в следующий раз следует установить рычаг регулировки на чуть меньший показатель
Не бойтесь экспериментировать с рецептурой: можно немного изменить пропорции для достижения необходимого эффекта. Например, если увеличить долю яиц, то пирог будет похож на бисквит, а если положить больше сметаны, он окажется более нежным и мягким.
Такая сладость как манник очень любит всякие добавки – изюм, сухофрукты, просто дольки фруктов или цукаты. Замешивайте их в тесто непосредственно перед запеканием. Также можно украсить пирог перед подачей на стол сахарной пудрой или ягодами.
Автор статьи – LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena – наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!
Рассыпчатый манник на сметане и кефире без муки с бананом
Банан смело заменяйте иными фруктами с ягодками.
Потребуется:
- Крупа – 2 стакана.
- Кефир – 200 мл.
- Сметана – 200 мл.
- Банан.
- Яйца – 3 шт.
- Пекарский порошок – 3 ч. ложечки.
Технология приготовления:
- Соедините манку, желтки, кисломолочные продукты. Немного взбейте, сделайте перерыв на час.
- Всыпьте разрыхлитель, хорошенько размешайте тесто.
- Отдельно взбейте белки в пену. Введите в основную смесь. Аккуратно размешайте ложкой, чтобы белки не успели осесть.
- Вылейте тесто в смазанную форму. Испеките пирог в течение 25 минут при 200 о С.
- Снизьте градус до 170, оставьте готовиться еще на 20-30 минут..
Советы опытных кулинаров
Чтобы приготовить воздушный и рассыпчатый манник на сметане в домашних условиях, необходимо придерживаться советов опытных кулинаров:
- чтобы разнообразить вкус, в тесто можно класть сушеные ягоды и фрукты, орехи, семечки, мак, бананы, натертый лимон вместе с цедрой;
- украшать пирог из манки и сметаны можно не только сахарной пудрой, но и тертым или растопленным шоколадом, корицей, сгущенным молоком, кокосовой стружкой;
- чтобы процесс набухания манки ускорился, необходимо немного подогреть сметану на водяной бане, однако нельзя перегревать продукт, так как он может свернуться;
- манник можно превратить в манный торт путем разрезания коржей и смазывания их сметаной, вареньем, сгущенкой или сливками, взбитыми с сахаром;
- оптимальная температура в духовке при запекании должна составлять +180 градусов;
- время приготовления манника в духовке и мультиварке может быть 30-45 минут;
- чтобы коржи не ломались и не крошились, резать их рекомендуется натянутой нитью;
- чтобы тесто не прилипало к форме для запекания, ее необходимо смазывать сливочным маслом и слегка присыпать манкой;
- чтобы испечь пышный и вкусный манник на сметане, нужно использовать разрыхлитель теста, соду.
Другие варианты приготовления
Манник – пирог простой и некапризный. Приготовить его под силу даже человеку, далекому от кулинарии. Готовит его человечество начиная с VIII века, поэтому отличных проверенных рецептов накопилось множество. Неизменным компонентом этой выпечки является манная крупа, все остальное имеет варианты.
Можно приготовить манник на кефире или при отсутствии кисломолочных продуктов – на молоке. Приверженцев здорового питания, наверняка, заинтересует рецепт манника с тыквой. А тем, кто пользуется мультиваркой, будет интересен адаптированный под нее рецепт манника в мультиварке.
Попробуйте приготовить этот недорогой и простой в приготовлении пирог и напишите свои впечатления. Возможно, у вас появятся идеи, как его можно сделать еще вкуснее. Напишите, это будет интересно не только мне.
Манник с яблоками
Манная шарлотка, которую не сразу можно отличить от классической мучной. И все же присутствует во вкусе та самая нотка, заставляющая просить добавки.
Ингредиенты:
- яблоко- 2 шт;
- сметана – 250 мл;
- яйцо – 3 шт;
- манка – 200 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 160 г;
- сода – 6 г;
- соль.
Совет. Яблочные кусочки можно не утапливать, а выложить поверх распределенного в форме теста. По готовности пирог перевернуть и получится двухслойный манник с яблочным дном.
Приготовление:
- Яйцо (не отделяя белок) взбить и смешать со сметаной, высыпать всю манку и оставить минимум на полчаса.
- Подсолить оставшиеся 2 яйца и взбить. Подсыпая сахар, продолжать работу миксером.
- Манку, выросшую в объеме в два раза, плавными движениями перемешать с пышной яичной смесью.
- Муку соединить с содой и с жидкой массой.
- Яблоки лучше очистить, но можно и оставить кожуру, в разрезе будет красиво смотреться. Дольки смешать с тестом.
- Смесь вылить в подготовленную форму, хорошо смотрится манник в форме-кольце или в простой круглой форме.
- При 180º достаточно 30 мин, но в разных духовках время может меняться.
Итак, пошаговый рецепт манника на сметане:
В глубокую миску разбиваем три яйца, добавляем щепотку соли, сахар и ванильный сахар, если вы его добавляете. Третье яйцо на фото скрылось за сахаром:)
2
Перемешиваем вилкой или венчиком, сильно взбивать нет необходимости, поэтому я никогда в этом рецепте не использую миксер. Однако при большом желании можно взбить в нем на низкой скорости
3
Теперь поговорим о сметане. Можно взять сметану любой жирности, которая окажется у вас под рукой, в зависимости от этого будет немного меняться количество манки.
Чем жирнее сметана, тем меньше понадобится манки и, соответственно, наборот.
Cметану можно использовать не первой свежести, даже если она немного залежалась в холодильнике
Ведь порой наверное каждый из нас забывает про какой-то продукт, и появляется вопрос, что же делать. А вот и ответ, что приготовить из просроченной сметаны.
Но если у вас никогда ничего не портится или испорченный продукт вы сразу выбрасываете – вы этого не читали
Добавляем сметану и перемешиваем.
Некоторые замачивают манку в сметане или другом кисломолочном продукте, но лично я не вижу в этом никакой необходимости: и без этих процедур пирог получается просто прекрасным.
4
Манку смешиваем с разрыхлителем, добавляем в тесто и снова перемешиваем.
Если вы используете соду, добавьте её в конце: гасим 1/2 чайной ложки соды, выливаем в тесто, быстро перемешиваем и сразу отправляем в духовку.
5
И самое главное: сколько же добавлять манки? Для начала добавляем 200 граммов (примерно один стакан), перемешиваем и смотрим на консистенцию теста.
Тесто должно быть довольно густым, примерно как на оладьи. Если оно получилось жидким, то добавляем манку по столовой ложке, добиваясь желаемой густоты.
6
Готовое тесто выливаем в любую форму (у меня 28см), смазанную сливочным маслом и/или застеленную бумагой для выпечки.
Накройте форму фольгой, и пирог не сгорит даже в самой “оригинальной” духовке
Через 30 минут проткните пирог посередине деревянной шпажкой или зубочисткой: если шпажка будет сухой, манник готов! Если же на шпажке осталось тесто, оставляем еще на пять минут, после чего повторяем процедуру.
7
Я обожаю манник со сгущёнкой – мне кажется, они идеально созданы друг для друга:) Можно полить его сверху или промазать внутри, а можно сделать и так, и так.
Манник прекрасно сочетается с вареньем и джемом, любыми ягодами и некоторыми фруктами, например, бананами.
Мне уже не терпится насладиться любимым с детства вкусом, поэтому я отправляюсь пить чай и желаю вам приятного аппетита!
Инструкция приготовления
-
В чистую ёмкость выкладываем сметану, добавляем 1 яйцо, хорошо мешаем.
-
Всыпаем манку, тщательно перемешиваем и на 60 мин оставляем для набухания.
-
По истечении времени в другой ёмкости взбиваем с помощью миксера 2 оставшихся яйца с сахаром до получения воздушной пены.
-
Добавляем набухшую манку и ванильку. Перемешиваем.
-
В общую массу всыпаем муку (просеянную) и соду. Смешиваем. Тесто должно быть густой консистенции.
-
Форму смазываем маслом, присыпаем манкой. Переливаем сюда тесто.
-
Очищаем яблоки от семечек, нарезаем дольками. Яблочные дольки чуть-чуть топим в тесте.
-
Духовка должна быть уже разогретой. Манник выпекаем при 180 ° 40-45 мин.
-
Готовый пирог достаём из духовки, ждём, пока немного остынет. Сахарной пудрой слегка присыпаем нашу выпечку.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах на сметане:
Интересный рецепт: 1. Перемешать сметанку и манную крупу. Оставить на два-три часика для разбухания. 2. Яйца распустить и перебить с сахарным песком миксером. Добавить любой удобный и знакомый разрыхлитель, муку. Тщательно размешать. 3. Додать к жидкому тесту смесь сметаны, набухшей манки и ваниль. На этой стадии можно дополнять манник изюмом, цедрой, шоколадом, бананом и т. д. 4. Ложкой аккуратно перемешать. 5. Влить получившееся полужидкое тесто в смазанную жирком и присыпанную той же манкой ёмкость для выпечки. 6. Готовить в заблаговременно прогретой до 200° духовке около получаса. 7. Готовность проверять спичкой, тонкой шпажкой или зубочисткой. 8. Дополнить и украсить остывший готовый манник.
Как можно украсить такой пирог
Само по себе, изделие получается очень привлекательным и ароматным, так что заботиться о дополнительном его оформлении, скорее всего, не стоит. Однако, если есть такое желание, можно украсить выпечку несколькими простыми способами, чтобы сделать ее еще аппетитнее на вид.
- Аккуратно смажьте поверхность пирога сгущенным молоком (можно вареным) и расположите на ней кондитерскую присыпку – она продается в любых магазинах и имеет вид звездочек, сердечек или других фигурок. Детям эти украшения очень нравятся, они очень хорошо возбуждают аппетит.
- Также пирог можно промазать медом или сладким сиропом, а затем поставить в холодильник на пару часов, чтобы украшение застыло.
- Простой сметанный крем, состоящий из двух частей сметаны, взбитой с частью сахарной пудры, также сделает вашу выпечку выглядящей просто идеально.
Десерт на сметане с добавлением творога
В этот манник можно добавить 50-60 грамм чернослива с орехами, в результате получится вкусное лакомство с характерной кислинкой.
Потребуется:
- Нежирный творог — 300 г;
- Сливочное масло — 200 г;
- Сметана — 4 ст. л.;
- Сода пищевая — 0,5 ч. л.;
- Куриные яйца — 2 шт.;
- Манка — 2 большие ст. л.;
- Кукурузная или пшеничная мука — 300 г;
- Сахар — 200 г.
Как готовим:
- Вначале сливочное масло перетираем с мукой и стаканом сахара, чтобы получилась крошка.
- После в отдельной посуде готовим начинку: творог соединяем с содой, гашенной уксусом, и манной крупой. Сюда же добавляем сметану и яйца.
- Заполняем форму для запекания на 1/3 часть крошкой, сверху половину начинки, снова крошка и начинка, последний слой – высыпаем оставшуюся масляную крошку с мукой.
- Выпекаем творожный манник в разогретой духовке до 180° всего 50 минут. Охлажденный пирог готов к употреблению.
Шоколадный пирог в мультиварке – общие принципы приготовления
Шоколадный вкус достигается при помощи двух продуктов: порошка какао или плитки шоколада. Часто в рецептах присутствуют оба этих ингредиентов. Их дуэт придает выпечке насыщенный вкус, яркий цвет и изумительный аромат.
Тесто для пирогов в мультиварке чаще всего готовят полужидкое. С ним удобно работать, оно легко поднимается, выпечка получается легкой, пористой и достаточно сочной. Не малую роль играет добавление рыхлителей.
С чем готовят шоколадные пироги:
• ягоды;
• орехи;
• фрукты и сухофрукты;
• стружка кокосовая.
Но часто готовят обычную шоколадную пышку, которую можно посыпать пудрой, промазать вареньем или употреблять просто так.
Для выпечки используют соответствующую программу. В среднем продолжительность цикла 50 или 60 минут. Но пирог может не успеть приготовиться за это время. В таком случае нужно будет продолжить выпечку. Не всегда время, указанное в рецепте, совпадает с реальной продолжительностью, так как модели мультиварок разные. Желательно периодически проверять выпечку на готовность.
Манник на сметане – общие принципы приготовления
Неприхотливый, домашний манник на сметане делается элементарно. Понадобится всего несколько базовых ингредиентов: манная крупа, куриные яйца, нежирная сметана, пшеничная мука, немного разрыхлителя. Есть рецепты без яиц и даже без муки, что делает десерт более диетическим. В любом случае суть одна: все компоненты смешиваются, а полученное тесто выпекается.
Единственный нюанс в изготовлении манника – это замачивание манной крупы. Чтобы она не хрустела на зубах, манку на ночь или на несколько часов заливают сметаной для набухания. Хотя иногда можно попробовать похрустывающие манники. Это значит, что при выпечке хозяйка обошлась вообще без замачивания.
Выпекать манник можно не только в духовке, но и в мультиварке, что очень удобно. Средняя температура выпечки манника на сметане в духовом шкафу – двести градусов. Обычно десерт пропекается буквально за полчаса, максимум за сорок минут. Можно легко проверить готовность теста при помощи спички или деревянной зубочистки. Сухая поверхность – признак готового лакомства. Если налипли кусочки теста, нужно запекать десерт еще минут десять.
Вкусный манник с яблоками на сметане в духовке
Вариант для выпечки, которую можно делать круглый год, поскольку с добычей яблок никогда не возникает проблем. По вкусу несколько напоминает шарлотку. Многие, впервые попробовав, не могут понять, что не так. А это манка, преображающая вкус пирога. Возьмите:
- Манка – 180 гр.
- Мука – 130 гр.
- Сметана 15% — 250 мл.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Яблоко кисло-сладкое.
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – стандартная упаковка (8 гр.).
- Ваниль – чайная ложка.
Как испечь вкусный сметанный манник:
- Выложите из баночки сметану, вбейте одно яйцо из количества, указанного в рецепте, размешайте ложкой. Насыпьте крупу, вновь перемешайте содержимое миски. Сделайте перерыв на часок. За это время манка напитается сметаной, станет мягкой и объемной.
- Остальные яйца взбейте со щепоткой соли. Засыпьте сахарный песок, вновь поработайте миксером. Когда смесь станет пышной, переходите к следующему шагу.
- Добавьте к яйцам набухшую к тому времени, манку, подсыпьте ванилин.
- Отправьте к общей массе муку с разрыхлителем. Продолжайте работать миксером. В итоге увидите тесто, по густоте, как на оладьи.
- Форму непременно промажьте маслом, присыпьте поверх манкой. Перелейте тесто.
- Яблоки поделите пополам, удалите семенную коробку. Нарежьте красивыми дольками. Уложите сверху на манник, чуть утопите в тесте.
- Время запекания – 30-40 минут. Температура в духовом шкафу 180 о С. На украшение пирога хорошо подойдет сахарная пудра, кокосовая стружка.
Внимание! Если хотите сделать менее калорийный торт, замените бисквитные коржи манником. Приготовление намного легче, быстрее, о калорийности я уже сказала
Как приготовить «Манник классический на сметане»
1. Добавьте в сметану манную крупу, хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться на час, чтобы манка хорошо пропиталась.
2. Предварительно включите духовой шкаф на прогрев. В миске разотрите яйца с сахаром.
3. Соедините со сметаной яичную смесь. Добавьте соду, небольшими порциями введите муку. Хорошо перемешайте тесто. У вас должна получиться жидкость, по консистенции напоминающая густую сметану.
4. Смажьте форму маслом, немного присыпьте её мукой. Вылейте тесто в подготовленную форму.
5. Поставьте манник в духовой шкаф. Для равномерного прогрева выберите среднюю полку. Установите температуру — 180 градусов. Выпекайте от 40 минут. Для того чтобы определить готовность продукта, пользуйтесь деревянной палочкой. Как только вы достанете из манника сухую палочку, знайте: продукт готов. Ставьте чайник. Накрывайте на стол. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Olga 22.01.2020 23:45 «Ответить
Делала все по рецепту. Тесто не получилось нужной консистенции, ложка стояла в нем. Пришлось добавить еще яйцо и грамм 20 сметаны. Мой вывод: полтора стакана муки много. Я бы положила грамм 100.
Дима 31.12.2019 15:59 «Ответить
Откуда сметана в п.3? Мы ее использовали в п.1.
Лала 27.10.2018 20:59 «Ответить
Зачем мука в манник? От этого он станет резиновым и жестким, как покрышка от машины.
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Манник на сметане – хитрости и полезные советы
-
Если тесто для манника разлить по небольшим формочкам, можно приготовить чудесные порционные кексики. Они подойдут для школьного и офисного перекуса.
-
Такие кексы можно украсить глазурью из взбитого с сахаром яичного белка или какао, сваренного на густых сливках.
-
В любое тесто для манника можно класть дополнительные ингредиенты: стружку кокоса, сушеные ягоды или фрукты, орешки, семечки, курагу и т.п. Таким образом можно разнообразить вкус десерта.
-
Что делать, если хрустеть манкой не хочется, а времени для замачивания манной крупы в сметане нет? Чтобы ускорить набухание, можно чуть-чуть подогреть сметану на водяной бане. Этот момент деликатный: перегревать сметану нельзя, иначе она свернется. В теплой сметане крупа набухнет гораздо быстрее.
-
Другой вариант – добавить в манку немного горячей воды, перемешать, а уже затем смешивать со сметаной.
-
Для украшения манника можно использовать не только сахарную пудру, но и растопленный шоколад, сгущенное молоко, корицу, кокосовую или шоколадную стружку.
-
Разрезанный на коржи манник для чудесного превращения в торт можно прослаивать не только вареньем, но и сметаной или сливками, взбитыми с сахаром, вареной сгущенкой с маслом.
Полезные ссылки:
Манник на сметане «Тыквенный акцент»
Тыква может стать прекрасной компанией для простейшего манника со сметаной. Оранжевый овощ придаст выпечке тонкий дынный аромат и чудесный оттенок.
Ингредиенты:
• полтора стакана манки;
• полный стакан сахара;
• мелко натертая тыква (два стакана);
• лимон;
• коричный порошок;
• столовая ложка разрыхлителя;
• стакан сметаны.
Способ приготовления:
Тыкву очистить от кожицы, нарезать на ломтики и мелко натереть.
Переложить тыкву в марлевую салфетку и отжать сок. Из него нужно будет приготовить сироп.
Отжатую тыкву смешать с манной крупой, сахаром и сметаной, хорошенько перемешать и на несколько минут оставить.
Добавить муку и разрыхлитель, ложкой тщательно смешать до равномерного распределения тыквенных волокон.
Выложить тесто в форму, промазанную маслом.
Выпекать не более сорока минут.
Приготовить сироп для заливки, смешав отжатый сок тыквы с яблочным, апельсиновым, грушевым или персиковым соком. Общий объем сока – сто миллилитров.
Добавить свежий сок лимона (одной ложки довольно), полстакана сахара, четверть чайной ложки корицы.
Будущий сироп вскипятить, убавить огонь и проварить минут пять.
Готовый манник залить сиропом, оставить для пропитывания на полчаса.
Пышный, рассыпчатый манник на сметане с творогом
Рецептов приготовления данного десерта великое множество, но лично мне, больше нравится манник, для приготовления которого нужен творог. С ним консистенция получается более воздушной. Пирог получается сдобным, а добавленная цедра апельсина придаст потрясающий вкус и аромат.
Нам потребуется:
- Сметана – 100 гр.
- Творог – 300 гр.
- Манка – один стакан
- Сахар – один стакан
- Яйца – 3 шт.
- Цедра апельсина (по желанию) – 0,5 фрукта
- Ванильный сахар – 1 ч/л.
- Разрыхлитель – 11 грамм
Приготовление:
Творог взбить с яйцами до однородности.
Добавить манную крупу, сметану и сахар. Добавить цедру половины апельсина и ванильный сахар.
Все перемешать и оставить тесто минимум на 15 минут, чтобы манка набухла. Творожное тесто для манника по консистенции будет похоже на густую сметану.
В самом конце добавить разрыхлитель, вылить тесто в подготовленную форму. Я пекла манник в силиконовой форме, поэтому форму не смазывала. Если готовите в железной, то необходимо форму смазать растительным или сливочным маслом.
Выпекать творожный манник, примерно, 40 минут при температуре 180 градусов. Остывший манник украшаем по желанию. Я полила клубникой, взбитой в блендере со сметаной.
Вот такой красивый получается манник на сметане с творогом. Приятного чаепития!
Рецепт приготовления манника на сметане (классический)
Сегодня мы с детьми печем манник, поэтому я и решила поделиться со своими читателями именно этим рецептом классического манника на сметане. Мои дети называют его «торт манник», так он им нравится, особенно если добавить каких-либо фруктов, но об этом – потом.
Вообще, пирог под названием «манник» готовится на Руси очень давно. Манная крупа, основа манника, — это переработанные зерна пшеницы.
Не менее распространенные на Руси виды пирогов: с капустой и с рыбой.
Готовим ингредиенты для простого манника на сметане:
4 яйца 1 стакан сахара 1 стакан сметаны 1 стакан манной крупы 1 стакан муки Сода, уксус
Итак, как я уже привыкла, привожу рецепт приготовления манника по шагам:
1) Шаг первый. В кастрюлю разбиваем 4 яйца и взбиваем их блендером ( см. фото).
Если нет блендера, можно взбивать венчиком, но это долго, нудно и тяжело. Лучше не пожалейте и купите блендер, можно недорогой типа Vitek. Стоит он рублей 400, а сослужит очень хорошую службу.
2) Шаг второй. Всыпаем в кастрюлю 1 стакан сахара и взбиваем также блендером. Для приготовления манника лучше всего использовать не сахар, а сахарную пудру – она тогда быстрее растворится, и тесто на манник получится намного пышнее.
Небольшой совет: при всыпании разных сыпучих продуктов в жидкость при включении блендера песок или мука, или крупа может начать рассыпаться по сторонам. Чтобы этого не происходило, вы просто первые несколько раз рукой поводите блендером по смеси в кастрюле, тем самым давая сыпучему продукту намокнуть. Тогда он не будет рассыпаться, и вы спокойно сможете начать размешивать уже включенным блендером.
3) Шаг третий. Вливаем в кастрюлю 1 стакан сметаны и также взбиваем все блендером. Если сметана магазинная и нежирная, то кроме нее, в тесто можно добавить 2 столовых ложки растительного масла, либо сливочного. Тогда после выпечки манник получится насыщенным и не сухим.
Совет: если вы хотите сделать шоколадный манник, то в сметану можно добавить 2 чайных ложки какао.
4) Шаг четвертый. Всыпаем в кастрюлю 1 стакан манной крупы и взбиваем блендером.
5) Шаг пятый. Всыпаем в кастрюлю 1 стакан муки и взбиваем все блендером. Готовое тесто должно получиться консистенции густой сметаны (как на картинке ниже).
6) Шаг шестой. На поверхность теста насыпаем горкой 1 чайную ложку соды, сверху на нее льем половину чайной ложки уксуса (гасим соду). Затем все тесто тщательно перемешиваем.
7) Шаг седьмой. Берем форму для выпекания манника или торта, или просто – сковородку. Смазываем форму или сковородку растительным маслом и обязательно посыпаем слегка манной крупой (как на фото ниже).
Это делает для того, чтобы готовый манник не прилипал сильно к форме, и отделялся бы от нее хорошо. Не забудьте это сделать, иначе оторвете готовый манник с корнем от формы.
Выливаем тесто в форму.
Здесь же в тесто для манника можно всыпать кусочки фруктов или сухофруктов: яблоки, изюм, курагу, бананы, ягоды (викторию и т.д.). Это уже не классический рецепт, но так даже намного вкуснее – фрукты или ягоды придают свой особенный аромат и вкус.
Вот такой вот вкусный манник у нас получился, а в рецепт я добавила в конце несколько ягодок виктории. Просто порезала их пластиками и вставила в тесто после 5 минут выпекания в духовке.
Не манник, а картинка с выставки!
А вот подборка видео на тему «как приготовить манник»:
1) Манник с изюмом в мультиварке:
2) Шоколадный манник в посуде от фирмы Цептер:
3) Манник в православные праздники:
4) Просто прикольное видео на тему:
И в конце – для тех, кто считает калорийность разных продуктов и блюд, калорийность манника (100 граммовая порция) составляет 200 килокалорий.
Нежный манник на сметане без яиц
Этот бескомпромиссный вариант пирога, можно назвать диетическим, но вкус покажется вам превосходным. А добавление аниса придаст блюду пряный и незабываемый вкус.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука пшеничная – 120 .;
- Крупа манная – 350 г;
- Анис – 0,5 ч. л.;
- Куркума – 1 с горкой ч. л.;
- Ванильный сахар – 15 г;
- Разрыхлитель – 2 ч. л.;
- Нежирная сметана – 200 г;
- Сахар – 200 г;
- Орехи – 100 г;
- Соль по вкусу;
- Кунжут – 3 ч. л.;
- Масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
- Вначале соединяем просеянную пшеничную муку и манку. К ним добавляем соль, ванильный сахар, молотый анис, куркуму, разрыхлитель. Вливаем растительное масло.
- Отдельно смешиваем сахар и сметану и выливаем смесь к муке и манке.
- Взбиваем 10 минут (лучше миксером). Тесто получается красивого ярко-желтого цвета.
- Форму обязательно смазываем маслом и выстилаем бумагой для выпечки. Сверху просеиваем немного муки и выливаем наш будущий манник. Сверху посыпаем орехами и кунжутом.
- Разогреваем духовой шкаф и помещаем в него манник. Выпекаем пирог 40-45 минут до золотистой корочки.
- Оставляем до остывания еще минут 10-15, затем достаем манник из противня и наслаждаемся великолепным вкусом.