Манты с тыквой и мясом по-узбекски

Рецепт Манты диетические с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Манты диетические с тыквой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 116.3 кКал 1684 кКал 6.9% 5.9% 1448 г
Белки 5.3 г 76 г 7% 6% 1434 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 2.1% 4000 г
Углеводы 20.7 г 219 г 9.5% 8.2% 1058 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 11.2% 769 г
Вода 63.2 г 2273 г 2.8% 2.4% 3597 г
Зола 0.758 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 71.3 мкг 900 мкг 7.9% 6.8% 1262 г
Ретинол 0.015 мг ~
бета Каротин 0.36 мг 5 мг 7.2% 6.2% 1389 г
Витамин В1, тиамин 0.073 мг 1.5 мг 4.9% 4.2% 2055 г
Витамин В2, рибофлавин 0.061 мг 1.8 мг 3.4% 2.9% 2951 г
Витамин В4, холин 40.09 мг 500 мг 8% 6.9% 1247 г
Витамин В5, пантотеновая 0.295 мг 5 мг 5.9% 5.1% 1695 г
Витамин В6, пиридоксин 0.103 мг 2 мг 5.2% 4.5% 1942 г
Витамин В9, фолаты 7.378 мкг 400 мкг 1.8% 1.5% 5422 г
Витамин В12, кобаламин 0.03 мкг 3 мкг 1% 0.9% 10000 г
Витамин C, аскорбиновая 1.8 мг 90 мг 2% 1.7% 5000 г
Витамин D, кальциферол 0.127 мкг 10 мкг 1.3% 1.1% 7874 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.705 мг 15 мг 4.7% 4% 2128 г
Витамин Н, биотин 2.357 мкг 50 мкг 4.7% 4% 2121 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.3% 30000 г
Витамин РР, НЭ 1.5215 мг 20 мг 7.6% 6.5% 1314 г
Ниацин 0.812 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 131.69 мг 2500 мг 5.3% 4.6% 1898 г
Кальций, Ca 20.96 мг 1000 мг 2.1% 1.8% 4771 г
Кремний, Si 5.864 мг 30 мг 19.5% 16.8% 512 г
Магний, Mg 18.63 мг 400 мг 4.7% 4% 2147 г
Натрий, Na 133.16 мг 1300 мг 10.2% 8.8% 976 г
Сера, S 53.86 мг 1000 мг 5.4% 4.6% 1857 г
Фосфор, Ph 57.2 мг 800 мг 7.2% 6.2% 1399 г
Хлор, Cl 211.61 мг 2300 мг 9.2% 7.9% 1087 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 317.3 мкг ~
Бор, B 47.5 мкг ~
Ванадий, V 33.95 мкг ~
Железо, Fe 1.024 мг 18 мг 5.7% 4.9% 1758 г
Йод, I 1.86 мкг 150 мкг 1.2% 1% 8065 г
Кобальт, Co 2.742 мкг 10 мкг 27.4% 23.6% 365 г
Марганец, Mn 0.2724 мг 2 мг 13.6% 11.7% 734 г
Медь, Cu 121.36 мкг 1000 мкг 12.1% 10.4% 824 г
Молибден, Mo 4.835 мкг 70 мкг 6.9% 5.9% 1448 г
Никель, Ni 3.028 мкг ~
Олово, Sn 1.58 мкг ~
Рубидий, Rb 81.7 мкг ~
Селен, Se 3.579 мкг 55 мкг 6.5% 5.6% 1537 г
Титан, Ti 3.71 мкг ~
Фтор, F 32.92 мкг 4000 мкг 0.8% 0.7% 12151 г
Хром, Cr 1.47 мкг 50 мкг 2.9% 2.5% 3401 г
Цинк, Zn 0.6177 мг 12 мг 5.1% 4.4% 1943 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 17.129 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.975 г ~
Сахароза 1.75 г ~
Фруктоза 0.525 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.072 г ~
Аргинин* 0.085 г ~
Валин 0.051 г ~
Гистидин* 0.023 г ~
Изолейцин 0.045 г ~
Лейцин 0.075 г ~
Лизин 0.067 г ~
Метионин 0.026 г ~
Метионин + Цистеин 0.047 г ~
Треонин 0.045 г ~
Триптофан 0.017 г ~
Фенилаланин 0.048 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.083 г ~
Заменимые аминокислоты 0.166 г ~
Аланин 0.055 г ~
Аспарагиновая кислота 0.089 г ~
Глицин 0.034 г ~
Глутаминовая кислота 0.157 г ~
Пролин 0.031 г ~
Серин 0.06 г ~
Тирозин 0.035 г ~
Цистеин 0.02 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 32.91 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.118 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.051 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.287 г min 16.8 г 1.7% 1.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.023 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.236 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.073 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 0.6%
18:2 Линолевая 0.064 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.8%

Энергетическая ценность Манты диетические с тыквой составляет 116,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Манты с тыквой и мясом – основные технологические принципы

Манты, как и плов, бывают таджикскими, узбекскими, уйгурскими, казахскими и так далее. Каждый рецепт их приготовления имеет свои особенности, хотя в основе – всего лишь три основных ингредиента.

Мясо

Мясо для начинки в азиатской кухне предпочитают нарезать мелкими кусочками. Рубленый фарш имеет особенный вкус. Если хотите попробовать настоящее азиатское блюдо из фарша, не используйте мясорубку или комбайн. Это – особенность, которая имеет отношение к способу механической подготовки продукта.

Теперь о видах мяса, используемых для приготовления блюда: традиционный вид мяса – баранина, но допускается использование телятины и говядины, из экзотических видов – верблюжатина, конина и козлятина. Поскольку мусульмане не употребляют в пищу свинину по религиозным правилам, а в православных канонах такого запрета не существует, то манты с тыквой и мясом можно готовить из свинины. К мясному фаршу добавляется небольшая часть курдючного жира.

Овощи

Манты с тыквой – традиционное блюдо уйгурской кухни. В таджикской, туркменской, узбекской и киргизской кухне, в основном, из овощей используется лук, картофель. Иногда вместе с луком в фарш добавляют джусай (черемшу), или для приготовления фарша используются различные комбинации из овощей и мяса. Так, например, в китайской кухне в сочетании с овощами используют фарш из креветок.

Блюдо стало очень популярным ещё во времена расцвета советского общепита, и именно тогда появилось много вариантов фарша, разработанных технологами и шеф-поварами самых популярных ресторанов. В состав фарша, наряду с тыквой, луком и мясом, включались фрукты и сухофрукты (айва, курага). Иногда к фаршу добавляется кунжут.

Тесто

Как пельмени или вареники, манты готовят из пресного теста, но в некоторых рецептах встречается и дрожжевое тесто. В уйгурской и дунганской кухне манты из дрожжевого теста готовят в зимний период. Если тесто дрожжевое, то манты сначала жарят, а потом тушат. Можно обойтись без тушения, но в этом случае манты будут похожи на жареные пирожки.

Для приготовления теста используется пшеничная мука, вода, соль; оно должно быть тугим, но эластичным, чтобы было удобно раскатывать тонкие лепёшки. Поэтому сразу после замеса тесто оставляют на час для набухания клейковины. Дрожжевое тесто после приготовления сбраживают длительное время, обминая его несколько раз. Скорее всего, дрожжи добавляются не столько для того, чтобы манты поднимались, сколько для придания тесту кисловатого вкуса, поскольку дрожжи перерабатывают углеводы, содержащиеся в муке.

Иногда в состав теста добавляют яйца, но при этом сокращают количество добавляемой воды. Добавление яиц удобно использовать в тех случаях, когда полуфабрикаты предназначены для заморозки и хранения, поскольку белок, при высыхании образует плотную корочку. Тесто с добавлением яиц нужно варить немного дольше.

Способы лепки

Существует легенда, что манты впервые появились в Китае, и были придуманы полководцем, как символ жертвоприношения. Дословно, в переводе с китайского, «маньтоу» – начинённая голова. Скорее всего, по этой причине манты имеют круглую и достаточно крупную форму. Но в азиатских и восточных кухнях существуют другие формы лепки: овал, конвертики, треугольники. Залепливается полуфабрикат, как обычным способом, так и плетёнкой, косичкой.

Величина полуфабриката в турецкой кухне – в два раза меньше, чем в таджикском или узбекском варианте, где вес одного изделия в сыром виде – 60-65 г.

«Изюминка» блюда – соус. Его готовят из томатов или кисломолочных продуктов, из уксуса и растительного масла, но обязательно с добавлением острых оттенков и восточноазиатских пряных трав.

Рецепт приготовления мантов с тыквой и мясным фаршем

  • Время приготовления: час-полтора.
  • Количество порций: на 3-4 человека.
  • Кухонная техника и утварь: мантоварка (её можно заменить на обычную пароварку либо же на марлю, натянутую над кастрюлей), плита, разделочная доска, миска, скалка.

Ингредиенты

  • стакан воды;
  • пол чайной ложки соли;
  • пшеничная мука;
  • кусочек тыквы (идентичный размеру изготовленного теста);
  • чёрный молотый перец;
  • карри;
  • 400 г свинины или баранины;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приступаем к готовке

  1. Высыпаем в миску муку и делаем в ней что-то вроде лунки, в которую выливаем заранее немного просоленную воду.
  2. Замешиваем в миске тесто, после чего выкладываем его на стол или любую другую равномерную поверхность. Место, на которое будет выкладываться тесто, не забудьте посыпать мукой.
  3. Замешиваем тесто ещё примерно 20 минут. После этого оставьте тесто немного отдохнуть.
  4. За это время можно заняться подготовкой мантоварки. Заливаем в её нижнюю часть воду и ставим на плиту.
  5. Тесто разрезаем на бруски, каждый из которых делим на равные части в форме кубика.
  6. Очищаем тыкву от твёрдой кожуры и измельчаем её на мелкие кубики, размером в 1 см.
  7. Мясо можно нарезать на очень мелкие кусочки на разделочной доске либо же перекрутить в мясорубке на фарш, всё зависит от ваших предпочтений.
  8. Смешиваем в одной миске мясо и тыкву, после чего добавляем по вкусу специи.
  9. Каждую лепёшку обмакиваем в муку и раскатываем их скалкой. В диаметре должно получиться примерно 10-12 сантиметров.
  10. Выкладываем начинку на середину лепёшки. Примерно столовую ложку с горкой. Сверху кусочек сливочного масла, таким образом манты получатся намного сочнее.
  11. Теперь приступаем к процессу лепки мантов. Берём лепёшку с одной стороны и с противоположной, после чего соединяем их и формируем что-то вроде шва над начинкой.
  12. После этого берём противоположные точки слева и справа и соединяем их точно так же. Получается что-то вроде конверта.
  13. Соединяем два конца с одной стороны, а также с другой. Не забудьте придать мантам прямоугольной формы!
  14. Окунаем каждый мант в блюдце с растительным маслом, это избавит их от прилипания к мантоварке.
  15. Если вода в мантоварке уже кипит, значит пора на неё выкладывать наши манты. Плотно прикрываем крышкой и варим 30-35 минут при сильном кипении.
  16. Готовые манты выкладываем в большое блюдо, их можно смазать сметаной.
  17. Приятного аппетита!

Видеорецепт мантов с тыквой и мясным фаршем

Надеемся, вы нашли для себя именно тот рецепт, который искали, и вскоре ваше ежедневное меню пополнится ещё одним кулинарным шедевром.

Делитесь своими мыслями и советами по доработке наших рецептов. А мы лишь ещё раз пожелаем вам приятного аппетита. Готовьте только вкусно, а мы вам в этом поможем!

Манты по-узбекски

Особенность этого блюда в том, что в его состав входит думба, а по-простому — курдюк. Да-да, тот самый, который находится у барашка сзади. Именно эта часть традиционно используется в узбекском варианте приготовления мантов.

Начинка:

1 кг 200 г мякоти сладкой тыквы;
2 луковицы среднего размера;
200 г думбы;
3 столовые ложки растительного масла;
По вкусу специи: соль, молотый перец, зира, кинза.

Тесто:

2,5 стакана муки;
150 г воды;
1 яйцо;
1 чайную ложку соли.

Приготовление:

Для начала приготовим начинку. Натрите тыкву на тёрке (да, в этом рецепте её не нужно нарезать кубиками), посолите и дайте отстояться 5 минут, после чего выжмите и переложите в другую посуду.

На крупной тёрке натрите тыкву для фарша, отожмите и переложите в другую миску
Добавьте по очереди все специи.

Добавьте к отжатой тыкве приправы
Обжарьте лук на масле до золотистого цвета, остудите и добавьте в тыкву с приправами.

Туда же добавьте обжаренный лук
Курдюк нарежьте помельче и отправьте в фарш, после чего всё перемешайте.

Приготовьте тесто: взболтайте яйцо, добавьте к нему подсоленную воду, перемешайте. Просейте туда же муку и начинайте тщательно вымешивать, пока масса не станет однородной и упругой. Теперь положите ком теста под миску и дайте ему полежать полчаса.

Раскатайте тесто тонким слоем, нарежьте на одинаковые квадраты и разложите начинку.

Слепите манты, скрепляя края друг с другом. В мантышницу налейте воду и поставьте на плиту закипать. Тем временем смажьте листы маслом и разложите на них манты. Установите их в мантышницу с кипящей водой, накройте крышкой и готовьте 45 минут.

Обязательно смажьте круги мантоварки маслом, чтобы манты не прилипли во время готовки

Осталось только достать готовые манты и подать их к столу с зеленью или любимым соусом, например, сметанным или красным острым. Также можно вместо соуса использовать простоквашу или кефир.

Манты с тыквой с мясом: пошаговый рецепт с фото

Предыдущий рецепт вполне можно назвать женским. Легкое, диетическое блюдо, которым, впрочем, вполне можно хорошо закусить.

А как же манты с мясом и классическим мясным фаршем – можно ли его смешивать с тыквенно-луковой смесью? Вполне – так будет не только вкуснее, но еще и полезнее.

Для приготовления этого варианта блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 1 кг мяса: смешать в произвольной пропорции говядину, баранину, свинину (т.е. взять мяса в 2 раза больше, чем тыквы);
  • мука – 4 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, специи, зелень – по вашему усмотрению.

Сразу нужно оговориться, что мясо можно брать любое. Например, можно задействовать ту же курицу. Тогда и время приготовления будет намного меньше – до получаса, особенно если речь идет о куриной грудке, состоящей почти полностью из белка.

В классическом же среднеазиатском варианте выбирают именно баранину, а еще кладут курдюк и соответствующие специи – подробнее об этом в следующем разделе статьи.

Что касается этого домашнего рецепта по приготовления мантов с тыквой и с мясом, действуем так, как показано на фото с описаниями:

Шаг 1. Сначала подготавливаем тесто – тут ничего нового, все как в прошлом рецепте.

Шаг 2. Пока оно лежит и набухает, нарезаем мелкими кубиками тыкву.

Шаг 3. И лук измельчаем примерно на такие же кусочки. Важный момент – на этот раз не будем ничего обжаривать, потому что общее время приготовления будет не полчаса, а 45-50 минут.

Шаг 4. Тем временем подготавливаем мясо: тщательно моем и измельчаем. Лучше всего просто нарубить мясо вручную – для этого берут тяжелый, очень острый нож и нарезают.

Рубленый фарш – не только дань классической традиции, но и способ получить более насыщенный мясной вкус за счет образования душистого бульона внутри самих мантов. Впрочем, на скорую руку обойдемся и мясорубкой либо бленедром.

Шаг 5. Теперь приступаем к лепке. Раскатываем тесто, нарезаем на одинаковые кусочки и укладываем начинку.

Шаг 6. Заворачиваем ее любым из предложенных способов. Например, вот так: сначала прихватываем середину.

Шаг 7. Затем скрепляем края, как показано на фото.

Шаг 8. После этого просто заворачиваем их вместе.

Шаг 9. А далее все по старой схеме. Нагреваем воду в мантоварке, доводим до крутого кипятка и ставим мантышницу на кастрюлю (предварительно обязательно смазываем маслом).

Слишком плотно укладывать наши изделия не нужно, ведь они еще и увеличатся в размерах – так что положим на расстояние в полпальца шириной. Варим 40-50 минут на сильном огне.

Шаг 10. Подаем манты с тыквой и мясом, политые сметаной или маслом. А для любителей чего-нибудь остренького можно приготовить специальный соус сантам.

Делается это так: берут красный перец (порошок или хлопья), разводят водой, добавляют чайную ложку уксуса и заливают раскаленным подсолнечным маслом. Тщательно размешивают – и все готово. Можно полить им манты или просто макать их в острую жидкость.

Манты с тыквой и луком без мяса

1. Тем временем у нас настоялось тесто. Выложить его снова на рабочую поверхность стола и промять в течение минуты. Видно, что тесто изменило свою текстуру, став ровным и эластичным. Вместе с тем оно не потеряло упругости, оставшись плотным.

2. Разрезать шар на четыре равных части. Внутри заметны дырочки. Значит тесто напиталось кислородом.

Подровнять каждую из них, образовав 4 шара. Три из них убрать под полотенце, или переместить в миску и накрыть тарелкой  (полотенцем). Один сегмент оставляем для работы.

3. Скатать из него колбаску примерно такой же толщины, что делаем на пельмени. Хотя и слегка потолще. Лепешки для заготовок мантов объемнее, чем для пельменей как минимум в два раза.

Разрезать колбаску на кругляши размером 2 см. И обвалять их в муке, но в малом количестве.

4. Раскатать лепешку толщиной в 1 мм, стараться при этом не забивать ее мукой. Тесто тугое и требуется приложить силу, когда будете раскатывать. Получится заготовка диаметром 11-12 см.

5. В ее центр поместить полную столовую ложку с горкой начинки. Перед этим перемешать смесь, чтобы попали не только овощи с маслом, но и выделившийся сок. Начинки добавляйте много, так, чтобы уже не смогли потом добавить ни одного кубика. Но чтобы при этом смогли слепить изделие, не порвав его.

Сделать два защипа, слегка отступив от центра. Проследите, чтобы они не расцепились и держались крепко. Образовалась заготовка вот такого вида.

Сложить ее пополам и скрепить концы, также плотно, чтобы держались. Получится вот такое изделие с отверстием посередине. Сюда будет свободно входить и выходить пар. Благодаря чему изделие не порвется при созданном от пара напряжении.

6. Таким образом сделать оставленные заготовки.

Из одной «колбаски» получится 10 штук.

7. Каждую из секций пароварки смазать сливочным или растительным маслом. Обмазать не только дно, но и стенки. Разложить готовые изделия, оставляя между ними расстояние.

8. Таким образом заполнить секции. Когда сделаете половину, налейте воду в нижнюю часть кастрюлю. Достаточно будет налить только половину. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить для кипячения. Секции с мантами пока в кастрюлю не ставьте.

Доделаем изделия и дождемся, пока закипит вода.

Рецепт приготовления вкусных мантов с тыквой и мясом

Приготовить блюдо в классическом варианте под силу любой хозяйке, даже с малым опытом. Лишь бы были соответствующие продукты. Еще одной особенностью классического варианта этого блюда является подготовка мяса.

Мясо берется любого сорта (свиное, говяжье, баранье), можно смешивать разные виды. От этого еда становится сытной и аппетитной.

Хотя, допускается перекрученное мясорубкой, с использованием крупной решетки.

Для фарша:

  • 1 кг мякоти говядины;
  • 500 г тыквы;
  • 800 г репчатого лука;
  • специи молoтые (кориандр, зира, перец ), соль.

Для теста:

  • 450-500 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стaкан воды;
  • 1 ч. л. сoли;


В миску насыпать половину муки, указанной по раскладке. Сделать углубление. Влить смесь яйца, воды и соли, подготовленную в отдельной чашке. Вода берется комнатной температуры. По мере замеса теста, подсыпать муку. Пока оно не примет однородную, упругую консистенцию. На замес обычно уходит от 10 до 15 минут.

Сформировать колобок, положить его в пакет целлофановый для расстойки, минут на 30-40. За это время клейковина хорошо набухнет и масса будет эластичной.

Начинка из тыквы и говяжьего мяса: Мясо освободить от жилок и оболочек. Разрезать на тонкие полоски, которые превратить к кубики.

Так же мелконько порезать лук и тыкву, предварительно почистив овощи. Все подготовленные продукты отправить в миску. Добавить специи и соль. Перемешать. Для сочности можно влить немного воды. В идеальном варианте берется наваристый бульон.

От теста отрезать полоску, раскатать ее в жгут. Поделить его на равные части, из каждой сформировать диск. Диски раскатать в тонкие лепешки. На середину положить ложку фарша и сформировать изделие треугольничком. Защип края можно сделать простым, либо фигурным (волнистым).

Соус к мантам: 5 рецептов

Пока наши манты варятся на пару, самое время приготовить соус. Мы предлагаем для вас подборку соусов, которые можно сделать очень быстро.

Томатный острый

В блендере измельчите помидоры, выдавите туда чеснок, влейте масло и добавьте соль с сахаром и перцем. Перемешайте до однородной консистенции ложкой или тем же блендером.

Сметанный с чесноком

Для приготовления такого соуса нужна жирная сметана, чеснок и много свежей зелени (лук зеленый, петрушка, кинза, укроп и т.д.). Рецепт такой:

  1. Чистим чеснок, рубим его как можно мельче и помещаем в глубокую посуду.
  2. Мелконарубленный зеленый лук и петрушку отправляем к чесноку.
  3. Все это обильно посыпаем специями по вашему вкусу (очень подходит хмели-сунели).
  4. Добавляем 500 гр. сметаны и все перемешиваем очень тщательно. Посолим, поперчим и уберем в холодильник на 15 минут.

Узбекский соус

Очень простой и доступный вариант, который прекрасно подойдет к мантам по-узбекски: берем кефир, йогурт, катык или простоквашу (что будет в доме). К нему добавляем мелко порубленный чеснок, соль и чёрный перец.

Можно приправить и свежей зелени — кинзы, петрушки и т.п. Готово!

Соус алматинский

А для такого соуса нужно больше ингредиентов: красный молотый перец, томатная паста, чеснок, растительное масло.

Готовится он так:

  1. В глубоком сотейнике разогреть 150 г растительного масла.
  2. Тем временем в маленькой сковороде смешать красный молотый перец (1 столовую ложку), томатную пасту (1 столовую ложку) и измельченный чеснок 6-8 зубчиков.
  3. Все это залить раскаленным маслом и тщательно перемешать, потом дать настояться.

Кстати, с алматинским соусом манты с тыквой приобретают поистине сказочный вкус.

Соус к мантам с уксусом

А такой остренький и быстрый соус отлично подойдет и к мантам, и к пельменям: наливаем в ёмкость холодную кипяченую воду и добавляем туда 2 столовых ложки уксуса (винного, яблочного, бальзамического — какой вы любите). Многие еще и перчиком посыпать любят — для остроты.

И ВАЖНЫЙ СОВЕТ НАПОСЛЕДОК

Когда едят манты, то многим привычно просто макать их в соус или поливать сверху на изделия

А можно кушать и так: манты брать руками, осторожно надкусывать верхушку и — маленькой ложечкой вкладывать соус внутрь. Попробуйте!

Вот и закончилась наша небольшая экскурсия по кулинарным просторам Средней Азии. Классические варианты рецептов, как оказалось, вполне уживаются с модерном. Вот почему мы можем не только воспроизводить давно проверенные технологии, но и пробовать что-то новое.

Приятного аппетита!

Быстрые манты с тыквой и фаршем

Рецепт на скорую руку, обязательно должен быть в копилке любой хозяюшки.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Вода — сколько возьмет мука
  • Тыква (лучше мускатная) — 350 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Фарш говяжий (можно смешаный) — 400 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Сначала замесим простое тесто. Для этого в просеянную муку разобьем 2 яйца, добавим чайную ложку соли.
  2. Начинаем замешивать, подливая воду. Воды нужно столько, чтобы тесто получилось достаточно мягкое.
  3. Вымешиваем тесто 10-15 минут, после чего кладем его в пакет и отправляем в холодильник минут на 20 отдохнуть.
  4. За это время мы подготовим начинку:
  5. С тыквы снимем шкурку и вынимаем семечки, режем ее мелкими кубиками.
  6. Также мелко нарезаем лук.
  7. Что касается фарша, хорошо если он будет немного с жирком и пропущен через крупную решетку.Так он получится сочнее. Можно брать любой, говяжий или смешанный со свининой.
  8. Смешиваем тыкву с нарезанным луком и фаршем. Посолим по вкусу, поперчите, если нужно и хорошо все перемешаем.
  9. У нас получилась отличная, очень сочная начинка!
  10. Тесто делим на примерно равные части, скатываем из каждой этой части «колбасу». После чего разбиваем ее на более мелкие равные части.
  11. Раскатываем тесто тонко и в серединку кладем начинку. Заворачиваем, чтобы сформировать манты.
  12. Мантоварку смазать маслом и выложить готовые манты, оставляя между ними расстояние.
  13. Это так же можно сделать в пароварке или в мультиварке, воспользовавшись специальной формой и программой для варки на пару.
  14. Варим манты на пару не менее 45 минут.
  15. Манты готовы! Выкладываем их на блюдо и поливаем растопленным сливочным маслом.
  16. Также можно подать с любимым соусом. Они очень сочные и вкусные!

Всего Вам доброго!

Читайте далее:

Как приготовить манты с мясом и тыквой в домашних условиях

Манты с тыквой — пошаговые рецепты приготовления

Рецепт приготовления самсы с тыквой в домашних условиях

Как сварить вкусную рисовую кашу с тыквой: рецепты с фото

Готовим домашнюю самсу с тыквой: рецепты пошагово

Рецепт приготовления

Для этого вкуснейшего блюда используют самое обычное тесто, поэтому нам понадобятся только:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • соль.

Процесс приготовления

Что касается количественных показателей, то здесь невозможно дать чётких ответов, так как всё может зависеть даже от незначительных мелочей, к примеру, от качества муки. Главное — интенсивно вымешивать его до тех пор, пока оно не перестанет приставать к ладоням, а также не станет упругим и мягким на ощупь.

Это что касается традиционного теста на манты. Рецепт приготовления теста может и меняться, к примеру, в него иногда добавляют 2 яйца. От этого уж точно хуже не будет. Повара также рекомендуют тщательно просеивать муку перед применением.

Что сделать для того, чтобы наше тесто не рвалось? Это довольно распространённая проблема при приготовлении данного блюда, которая может напрочь испортить всё настроение, а это, пожалуй, главнейший показатель в этом волшебном деле (ну кроме остро подточенного ножа и качественных продуктов). Итак, чтобы наше тесто не рвалось, можно смешать два сорта пшеничной муки (1 и 2). Тогда оно даже при минимально-идеальной толщине в 1 мм никогда не подведёт.

Очень важны пропорции, по мнению многих кулинаров, воды с мукой. Если они будут соблюдаться 1:2, то тесто будет просто идеальным.

Ещё один важный совет – не стоит приступать к формированию нашего блюда сразу же после замешивания теста на манты. Рецепт приготовления в данном случае будет нарушен. Поэтому отставьте тесто в сторону примерно на полчасика, чтобы оно стало более эластичным.

Рецепт 2, пошаговый: манты с тыквой и мясом

Манты с мясом и с тыквой в домашних условиях можно приготовить одновременно, чтобы угодить сразу всем домочадцам. В этом нет ничего особенного, поскольку в Средней Азии манты готовят с самыми разными начинками: с мясом, овощами, творогом, грибами… О том, как приготовить особенно вкусные манты с мясным и овощным наполнением, вам расскажет наш пошаговый рецепт с фото.

В Средней Азии основным мясом для мантов является рубленая баранина. Однако у нас приобрести хорошую баранину довольно сложно, а бараний фарш из супермаркетов обычно жирноват. Поэтому для получения идеальных мантов с мясом мы соединим говядину с магазинным бараньим фаршем в пропорции примерно 70:30 соответственно и добавим лук. В результате получится великолепная начинка, нежная и сочная. А в овощные манты мы положим крупно натертую тыкву, соединенную с обжаренным в смеси масел репчатым луком и специями, чтобы было вкусно и нетривиально.

  • говядина — 350 гр
  • бараний фарш — 150 гр
  • тыква — 400 гр
  • лук репчатый — 3 шт
  • мука — 420 гр
  • вода — 150 мл
  • куриное яйцо — 1 шт
  • растительное масло — 25 мл
  • масло сливочное — 100 гр
  • соль — 2 ч.л.
  • перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • перец чили молотый — 1/4 ч.л.

Начнем с приготовления теста, которое будет общим для обоих видов мантов. Для этого в одной емкости соединяем 420 г просеянной муки, 1 куриное яичко, 150 мл воды, щепотку соли и 1,5 ст. л. растительного масла. Из этих ингредиентов руками или в хлебопечке замешиваем однородное эластичное тесто и пока оставляем его отдыхать.

Пропускаем через мясорубку 350 г говядины, а затем смешиваем ее со 150 г бараньего фарша и 2-мя мелко нашинкованными луковицами. Чтобы фарш для мантов получился сочнее, вливаем в него примерно ½ ст. воды. Затем добавляем 1 ч. л. соли и перец по вкусу.

Отделяем половину теста, формируем из нее колбаску и нарезаем одинаковыми кусочками величиной с грецкий орешек.

Каждый кусочек очень тонко раскатываем (толщиной 1-1,5 мм) и начиняем фаршем.

Залепляем края теста, формируя по 4 уголка, как показано на фото ниже.

Затем уголки соединяем между собою попарно. Чтобы все получилось, желательно края теста раскатать тоньше, чем серединку.

Теперь готовим овощную начинку, для чего трем на терке  400 г тыквы и слегка присаливаем. Выделившийся сок сливаем. Отдельно в смеси сливочного и растительного масла обжариваем мелко нашинкованную луковицу и по вкусу приправляем ее черным перцем и чили, а  также щепоткой сахара. Соединяем натертую тыкву с обжаренным луком.

Раскатываем оставшееся тесто и формируем из него манты с тыквой.

Лепим их так же, как мясные: сначала 4 уголка.

Затем уголки, соединенные попарно.

Отправляем манты отвариваться на пару, предварительно смазав дно емкости маслом, чтобы манты не прилипли. Подойдет мантоварка, пароварка или, как у нас, мультиварка. Манты с мясом готовятся минут 40-45, а с тыквой – около 20 минут.

Готовые манты с мясом и с тыквой выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Сопроводить подачу можно сметаной или сметанным соусом, с которым особенно хороши тыквенные манты.

Манты постные тыквенно-картофельные

В этом рецепте нет мяса, и тесто мы будем готовить без яйца. Такие манты хороши в пост, и вегетарианцы смело могут включать их в рацион.

Такие манты хороши для приверженцев вегетарианской кухни и тех, кто соблюдает пост

Начинка:

300 г мякоти тыквы;
4 луковицы;
3 картофелины;
2 чайные ложки соли;
специи.

Для теста:

2 стакана пшеничной муки;
1 стакан воды;
растительное масло;
щепотка соли.

Приготовление:

Очищенную тыкву нарежьте мелкими кубиками.

Таким же образом измельчите лук и картофель.

Лука можно взять даже больше, чем указано в списке продуктов. Ведь именно он придаёт мантам сочный аромат и вкус, а также компенсирует отсутствие жира.

Смешайте тыкву, картофель и лук, добавьте соль, специи, немного растительного масла. Оставьте начинку, чтобы она хорошо настоялась и пропиталась.

Теперь займитесь тестом. Насыпьте муку горкой, сделайте в верхушке углубление. Вливайте туда постепенно подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла. Вымешивайте аккуратно, сразу же разбивая комочки.

Выложите тесто на стол и месите изо всех сил около 20 минут. Лучше доверить это дело сильным мужским рукам или хлебопечке. Когда тесто станет крепким и упругим, дайте ему отдохнуть, а сами тем временем налейте в мантоварку воды и поставьте на огонь.

Разрежьте тесто на одинаковые бруски.

Каждый из них разделите на части.

Кусочки раскатайте на сочни по 10 см в диаметре. Разложите начинку, по 1 столовой ложке на каждый кружок.

Сформируйте манты. Сначала возьмите противоположные краешки сочня, сведите их вместе и защипните.

Таким же образом сведите свободные края и защипните их строго над уже соединёнными краями. Похоже на конверт, правда?

Теперь попарно соедините концы этого конверта друг с другом.

Прихлопните заготовку ладошками, чтобы она стала прямоугольной.

Каждую такую заготовку окуните донышком в растительное масло и положите на круги пароварки. Плотно накройте крышкой и варите 40 минут. Огонь можно сделать побольше, чтобы вода в пароварке кипела вовсю.

Когда манты будут готовы, достаньте их из пароварки, переложите на блюдо и подавайте с зеленью и приправами — укропом, кинзой, чёрным или красным перцем, базиликом.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Вкусные манты с тыквой – рецепт приготовления

Начинаем, естественно, с теста. Для этого просеиваем муку в большую чашку.

Делаем в середине небольшое углубление, распределяя муку по краям чашки.

Наливаем в муку 2 стакана теплой воды. Я обычно кипячу воду, наливаю в стакан горячую воду и разбавляю холодной водой. Можно подождать, пока вскипяченная вода остынет. Помните о том, что вода не должна быть горячей, иначе яйцо, которое мы кладем в тесто, просто-напросто сварится.

Разбиваем 1 яйцо.

Начинаем замешивать тесто. Тесто должно получиться упругим, но не слишком жестким. Накрываем тесто чашкой и даем ему отдохнуть 20-30 минут. Через полчаса опять домешиваем тесто и снова даем ему отдохнуть. Подобную операцию рекомендуется повторять в течение 3-4 раз. И вот, наконец-то, наше тесто готово.

Пока тесто у нас отдыхает, в это время мы можем заняться подготовкой начинки. Указанные в ингредиентах 2,5 кг тыквы – это вес самой тыквы, то есть, вместе с косточками и кожурой. Следовательно, вес готовой начинки будет составлять порядка 1,5 кг.

Разрезаем тыкву на 2 части.

Удаляем мякоть и косточки. Если сорт тыквы имеет большие косточки, их можно оставить, а затем высушить, пожарить и с удовольствием погрызть.

Тыкву очищаем от кожуры. За что я не люблю работать с тыквой, так это за то, что ее очень тяжело чистить. В супермаркетах продается уже очищенная тыква, так что при желании, можно покупать уже «готовую».

Теперь начинаем резать тыкву небольшими кубиками. Кто-то предпочитает натирать тыкву на терке, мне больше нравится рубленая. Нарезанную тыкву складываем в большую чашку.

Репчатый лук очищаем от кожуры и также режем кубиками. На мой взгляд, лука в начинке должно быть как можно больше, так как он дает сочность.

Отправляем порезанный лук к тыкве, добавляем соль, перец, специи и растительное масло. Вместо масла некоторые хозяйки используют думбу (курдючное сало), но оно дает специфический запах и привкус, поэтому продукт, можно сказать, на любителя. Я обычно использую растительное масло. Из специй я кладу черный перец, красный перец и зиру (кумин), но если вам нравится что-то другое, то пожалуйста.

Тщательно перемешиваем начинку. Наша начинка готова к использованию.

Теперь приступаем к лепке. Берем наше тесто, отрезаем от него небольшой кусочек и формируем длинную колбаску.

Режем колбаску на небольшие кусочки (шириной 1,5-2 см) – тут все зависит от того, насколько большие мантышки вы предпочитаете.

Обваливаем кружочки в муке и начинаем раскатывать.

Кладем в центр начинку и аккуратно залепляем.

Снова залепляем заднюю сторону мантышки – теперь она похожа на ракету. Можно залепить обе пары уголков, тогда получится что-то наподобие восьмерки сверху. Я делаю и такие, и такие.

Готовить манты мы будем в мантышнице – 4-х ярусной паровой кастрюле. Каждый ярус предварительно нужно смазать маслом, чтобы мантышки не прилипали. Укладываем на ярус мантышки, оставляя между ними по 1-1,5 см свободного места, чтобы опять же, они не слиплись друг с другом.

Наливаем воду в нижнюю кастрюлю, ставим на огонь и ждем, пока вода закипит. Когда вода будет кипеть, ставим на кастрюлю вторую часть мантоварки – ту, которая с мантышками. Убавляем огонь, но так, чтобы вода продолжала кипеть. Манты с тыквой готовятся 30-35 минут, не больше. Через указанное время выключаем огонь и выкладываем мантышки на ляган (в Узбекистане ляганом называют большую глиняную тарелку).

Выкладываем манты на тарелку, поливаем сметаной или кефиром с чесноком и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector