Как замариновать курицу для шашлыка
Содержание:
- Куриный шашлык кусочками на шпажках в литровой банке
- Как приготовить острый маринад для куриных крылышек, приготовленных на гриле
- Из субпродуктов с разными маринадами
- 5 самых вкусных маринадов для шашлыка из курицы, чтобы мясо было мягким
- Мягкий и сочный шашлык из курицы с маринадом из сока лимона и лука
- Куриный шашлык в пиве
- Маринад для курицы на кефире
- Шашлык из курицы, маринованный в лимонном соке
- Сочный маринад для шашлыка из курицы
- Вкусный шашлык из курицы с уксусом и луком
- Маринованная курица для шашлыка
- Маринад с уксусом и луком
- Сочный шашлык из куриного бедра на мангале
- Как приготовить вкусный куриный шашлык
- Рецепты маринадов на базе растительного масла
- Простой маринад для шашлыка из курицы в майонезе на мангале
- Шашлык из курицы на деревянных шпажках запеченный в духовке
Куриный шашлык кусочками на шпажках в литровой банке
Честно говоря, я раньше думала, что только на шампурах получается вкусный шашлычок. И действительно настоящим открытием стал рецепт готовки мяса в банке.
Сначала думала, что, наверное, будет что-то по вкусу похожее на тушенку, но все же рискнула и получилось очень даже вкусно. Птичья мякоть остается очень сочной и нежной, а сверху покрывается тонкой румяной коркой!
Огромный плюс этого блюда в том, что оно диетическое и подходит практически всем. А специально для деток можно не добавлять острые специи.
Главное, соблюсти несколько основных секретов:
- Хорошенько промариновать мясо – не менее 2-х часов;
- Добавлять только свежие ароматные специи;
- Использовать только целые банки без сколов и трещин, чтобы при нагреве они не лопнули;
- По той же самой причине ставить заготовку в стеклянной таре только в холодный духовой шкаф и уже потом включать нагрев.
Нам понадобится:
- Куриная мякоть – 500 гр.
- Соус соевый – 35 мл.
- Веточка розмарина – 2 шт.
- Паприка, прованские травы, сушеные помидоры, горчица – по 1 ч. л.
- Молотый перец, соль – по ½ ч. л.
Также, как и в первом варианте решила использовать соевый маринад, но совершенно с другими компонентами. Уж больно хорошо сочетается этот соус с нежной курятиной. Поэтому добавляем его, в том числе и для более насыщенного аромата.
Приготовление:
1. Лучше всего взять мякоть с бедрышек или грудки. Убрать шкурки и тонкие подкожные пленочки, а затем хорошенько промыть мясо в проточной воде. Большие куски будут долго пропекаться, поэтому их желательно нарезать на небольшие брусочки или кубики.
2. Теперь нарезку необходимо замариновать. Для этого полосочки сдобрить молотыми специями и посолить. Легкий аромат дымка придаст пара ложек соевого соуса, но его можно и не использовать, если не очень любите эту темную жидкость.
Получившуюся смесь хорошо перемешать, чтобы кусочки полностью покрылись этим приятно пахнущим составом.
3. Также интересный привкус мясу придаст свежий или сушеный розмарин. Добавлять его или нет – решать только вам. Но нам нравится его приятная нотка у готового мяса. Чашу с подготовленным мясом прикрыть крышкой или же затянуть пищевой пленкой и отправить на пару часов в холодильник.
4. Тем временем замочить деревянные тонкие шампурики хотя бы на 20-30 минут в прохладной кипяченой или фильтрованной воде, чтобы они потом не впитывали в себя жидкость из мясной мякоти и она внутри сохраняла свою сочность.
5. Замаринованные кусочки аккуратно по центру проткнуть шпажками и нанизать, не слишком плотно сжимая друг с другом. Если полоски мякоти длинные, то их можно свернуть вдвое и проткнуть сразу через две половинки.
Опустить 3-4 таких «насадки» в литровую баночку и туда же закинуть розмариновые веточки. Сверху плотно закупорить слоем фольги, чтобы создался эффект гриль-бани.
6. Отправить наполненную банку в холодную духовку. Выставить нагрев в 200-220 градусов и через полчаса можно уже печь отключать.
Только сразу емкость вытаскивать нельзя, потому что она будет раскаленная и от прикосновения может лопнуть. Лучше оставить ее на минут 25 в покое, затем приоткрыть дверцу и выпустить остатки горячего воздуха
И только после этого можно сухими прихватками осторожно ее вынуть и поставить на деревянную подставку или доску (также сухую и чистую)
7. Стараясь не обжечься густым паром из банки, снять шапочку из фольги. По очереди вынуть готовое мясо и можно тот же час подавать для дегустации.
Мясо получается хорошо пропеченным и вместе с тем сочным и ароматным. Есть его одно удовольствие!
Как приготовить острый маринад для куриных крылышек, приготовленных на гриле
Данный вариант жарки мяса совсем незатейливый, а готовится быстро, правда маринуется часа четыре. Если готовы ждать заготовки мяса в маринаде, то приступайте к готовке.
Подготовим необходимые составляющие:
- куриные крылья — 1 кг;
- лимон — 1 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло оливковое — 100 мл;
- перец чили — 2 шт;
- тмин — 1 ст. ложка;
- куркума — 1 ст. ложка;
- молотый кориандр — 1 ст. ложка;
- приправа карри — 2 ч. ложки;
- соль — 0,5 ч. ложки.
Перейдем к готовке:
- Промываем крылья, сушим салфетками, убираем лишние перышки.
- Для маринада возьмем: крошечные дольки чесночка, который вы мелко рубите ножом или выжимаете чрез пресс. Перчик чили также чистим, убираем зернышки и шинкуем.
- Чистый лимончик трем, нам нужна только цедра.
- В сухие измельченные ингредиенты вливаем масло, солим, добавляем возможно какие-то свои пряности и все смешиваем.
- Готовой маслянистой массой смазываем крылышки, придавливаем, чтобы крылышки как следует напитались маринадом.
- Убираем в холодное местечко максимум на часа три- четыре. Лучше конечно убирать в прохладное местечко, особенно если все манипуляции с мясо вы проделываете в летнее время.
- Берем барбекюшницу, смажем ее маслом и раскладываем замаринованные крылья.
- Около двадцати минут обжариваем на угольках. Крылышки готовятся достаточно быстро, на одну сторону уходит минут десять. Когда крылышки станут румяненькими с поверхностью, можете снимать их с гриля и принести гостям, закинув овощи.
Из субпродуктов с разными маринадами
«Субпродукты» – странное слово. За ним прячутся сердца птицы, печенка, легкое. В общем, все не менее вкусное и полезное, чем куриное мяско.
Шашлык из куриных желудков
Подготовьте следующие ингредиенты:
- куриные желудки – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- зелень петрушки или укропа – небольшой пучок;
- соль, смесь молотого перца – на вкус.
Как готовить маринад:
- Куриные желудки очистите. Если приобрели в магазине, скорее всего, будет уже очищенный продукт. Приступайте к мойке. Тщательно промойте желудки. Обсушите салфетками. Переложите в эмалированную кастрюлю или чашу.
- Что делать дальше? Займитесь маринадом. Из лимона выжмите сок. Добавьте лук кольцами, соль, смесь перцев. Смешайте с желудками. Оставьте на 1 час.
- Время уже прошло? Следует нанизать желудки на шампуры. Обжарьте на раскаленных углях до готовности.
Куриные сердечки для шашлыка
Куриные сердечки редко используют для шашлыка. Ведь они достаточно жесткие. На самом деле превратить их во вкусное блюдо для праздника не составляет труда.
Продукты для рецепта на 1 кг куриных сердечек:
- мед жидкий – 3 ст. л.;
- соевый соус – 80 мл;
- сок лимона – 20 мл;
- специи (соль, зира, перец молотый);
- свежие томаты – для гарнира;
- семена кунжута для подачи.
Как готовить маринад по рецепту:
- Куриные сердечки промойте. Каждое надрежьте посередине. Так хорошо промоются внутренние сосуды, не будет сгустков крови.
- Переложите продукт в чашу. Залейте маринадом на 5 часов. Состав маринада: мед, соевый соус, специи по вкусу.
- Жарьте на шампурах. К столу подайте со свежими томатами и семенами кунжута.
Брусничный маринад
Данный маринад подходит не только для куриных субпродуктов, особенно для печени. Но и для мяса.
Продуктовый набор:
- брусника свежая или замороженная – 200 г;
- коричневый сахар – 2 ст. л.;
- винный уксус – 3 ст. л.;
- апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
- вода – 120 мл;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль, перец – как обычно, ориентируйтесь по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Мороженные ягоды оттайте. Пропустите через мясорубку или сделайте пюре блендером. Залейте водой. Смешайте с сахаром, уксусом, цедрой, маслом.
- Луковицу мелко-мелко порубите. Добавьте к ягодам. А также посолите, поперчите.
- Держите мясо в данном маринаде от 4 часов.
Маринад для печенки с шампиньонами
Почему для шашлыка подойдет птичья печень? Ответ прост. Во-первых, печенка готовится на раз-два-три. То есть достаточно быстро. Во-вторых, в ней полно необходимых для кроветворения веществ. Особенно для гемоглобина. Для детей печень птицы полезнее некуда. Но есть важная особенность. Нельзя передерживать печенку на огне. Иначе она станет жесткой.
Продукты:
- печень индейки или курицы – 1 кг;
- сало свиное – 300 г;
- шампиньоны – 250 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец.
Как готовить:
- Печенку с салом нарежьте крупными кусками. Если взяли куриную печень, ее не режьте.
- Печенку посолите, поперчите.
- Сало бланшируйте в кипящей воде 2 минуты.
- Шампиньоны очистите от ножек. Используйте лишь шляпки. Смешайте их с лимонным соком в чаше.
- На деревянные шпажки нанизайте поочередно печень, сало, грибы. Готовьте на гриле или в духовке.
Печень с фруктами на мангале
Ингредиенты на 500 г печенки:
- яблоки или персики – 300 г;
- масло растительное – 30 мл;
- соль.
Рецепт:
- Яблоки или персики нарежьте. Используйте только мякоть. Печенку промойте, обсушите.
- Выложите печень и фрукты в чашу. Залейте маслом. Посолите. Перемешайте.
- Нанизайте печенку и кусочки фруктов на шпажки или шампуры. Жарьте на углях до готовности.
5 самых вкусных маринадов для шашлыка из курицы, чтобы мясо было мягким
Медово — соевый маринад для куриных крылышек
Получаются крылышки хрустящие, со сладковато—острым имбирным вкусом, пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- крылышки—1 кг
- соевый соус—150 гр.
- мёд (сахар)—1 ч. л.
- корень имбиря—3 см
- чеснок— 2 зубчика
- перец чили— 1 ч. л.
- масло (кунжутное, оливковое)
Приготовление:
- Крыло разрезать по суставам на 3 части. Использовать две наиболее мясистые части.
- Так как оно покрыто плотной кожей, необходимо сделать надрезы, для лучшего маринования.
- Сложить нарезанные крылышки в большую стеклянную миску, добавить все ингредиенты.
- Чеснок и корень имбиря натереть на мелкой терке. Всё перемешать, закрыть пищевой плёнкой и оставить на ночь в холодильнике.
Маринад из сметаны для шашлыка из курицы от Сталика Ханкишиева рецепт видео
Ингредиенты:
- цыпленок— 1,5 кг
- апельсиновая цедра—2 ст. л.
- черный перец горошком—2 ч. л.
- соль—1/2 ст. л.
- сок лимона—1/2 лимона
- оливковое масло—2 ст. л.
- сметана—5 ст. л.
- настой шафрана—2 ст. л.
- репчатый лук—3 шт.
для смазки при жарении:
- настой шафрана—2 ст. л.
- растопленное сливочное масло—3 ст. л.
- вода—100 мл
- сок лимона—1/2 лимона
https://youtube.com/watch?v=4GyuAqWoROc
Быстрый маринад на кефире для куриного шашлыка
Ингредиенты:
- бедрышки (грудка)—1 кг
- кефир—1 литр
- лук—4 шт.
- чеснок—3-4 зубчика
- специи, соль—по вкусу
- зелень (укроп, петрушка, мята)— пучок
- черный молотый перец—1/2 ч. л.
- масло растительное—1 ст. л.
Приготовление:
- Бедрышки хорошо помыть и обсушить.
- Лук измельчить блендером до лукового пюре. Это делается для того, чтобы каждый кусочек как можно больше напитался соком лука.
- Чеснок почистить и натереть на мелкой терке.
- Зелень петрушки, укропа и мяты нарезать крупно.
- Черный перец горошком, обжарить на сухой, горячей сковороде до тех пор, пока сухие сморщенные горошины не станут круглыми, с ровной поверхностью. После этого их надо раздавить в ступке. Вот теперь перец отдаст весь свой аромат!
- В отдельной миске смешать тертый чеснок, соль, черный молотый перец, и лук, измельченный блендером.
- Этой смесью натереть бедрышки.
- Сложить в большую миску и залить кефиром (простоквашей, йогуртом, сметаной, домашним майонезом), добавить масло, нарезанную зелень. Хорошо перемешать. Масло позволяет специям лучше раскрывать свой вкус, его достаточно совсем немного.
- Добавить свои любимые специи. Мне нравится зира и розмарин. Куркума придаёт красивый цвет готовому блюду. Молотому имбирю можно петь оду, его многогранный вкус, острый, терпкий и обжигающий нельзя ничем заменить. Достаточно будет половины чайной ложки. Здесь главное знать меру. Большое количество ароматных специй могут испортить вкус блюда.
- Мариновать 2-3 часа, под прессом. Курятина с использованием хорошего набора специй получается более мягкой и вкусной.
- Во время нанизывания бедрышек на шампуры необходимо удалить излишки лука, и нарезанной зелени. Жарить можно на решетке барбекю или на обычных шампурах.
Классический маринад для приготовления шашлыка из курицы
- Такой маринад готовится с уксусом. Обычный уксус разбавить холодной кипяченой водой до 3% процентной концентрации. Не забываем, что от уксуса мясо грубеет, и поэтому его можно заменить яблочным или винным.
- Мяско хорошо промыть, просушить и нарезать четырехугольными кусочками.
- Посыпать перцем, нарезанным полукольцами репчатым луком, зеленью петрушки, сбрызнуть натуральным яблочным уксусом.
- Добавить немного растительного (оливкового) масла, лавровый лист. Посолить, все перемешать и выдержать 1-2 часа.
Ингредиенты:
- крылышки—1 кг
- темное пиво—0,5 л
- лук—300 гр.
- соль, перец
- базилик+мята—1 ч. л.
- чеснок—3 зубчика
- оливковое масло—1 ст. л.
Приготовление:
- Лучше всего использовать крылышки, их хорошо помыть и обсушить.
- Лук нарезать кольцами, немного отжать руками, до выделения сока.
- Чеснок натереть на мелкой терке.
- В большую стеклянную миску выложить подготовленные ингредиенты.
- Добавить соль, перец и специи, масло все перемешать.
- Залить пивом, закрыть пищевой пленкой, выдержать 3 часа при комнатной температуре.
- Конечный продукт получается красивого коричневато-красного цвета, мягкий и сочный. Спирт улетучится и останется приятный вкус чеснока и пивного солода.
Мягкий и сочный шашлык из курицы с маринадом из сока лимона и лука
Для тех, кто не любит уксус и не хочет ухудшать свое пищеварение и так далее, и так далее, ведь многие так считают, хотя не знаю откуда они взяли такое). Поэтому альтернативой может послужить именно этот рецепт приготовления. Ведь в нем используется цитрусовый сок, который также способствует размягчению волокон курицы, ну и также придает некую кислинку. А лук не сделает куриное мясо сухим. Однозначно классный и один из лучших рецептов.
Нам понадобится:
- куриные голени (ножки) — 2 кг
- лимон — 2 шт.
- репчатый лук — 1,5 кг
- соль — 1,5 ст.л или по вкусу
- лавровый лист — 3 шт.
- черный молотый перец — 1 ч.л
- майонез — 6 ст.л
Этапы:
1. Поместите вымытые куриные голени или окорочка в миску, добавьте к ним резанный на кольца (или полукольца) репчатый лук и лимон. Добавьте на свой вкус соль, молотый перец и лавровый лист. Затем внесите майонез.
2. Тщательно мясо перемешайте руками. А теперь, что думаете дальше по плану? Оставьте куриный шашлык мариноваться на пару часиков там, где тепло. После смело обжаривайте полученные лакомства на мангале, используйте решетки.
3. Вышло очень вкусно, что ж, аж соседи прибежали на запах, ну и кошки само собой. Удачной дегустации!
Куриный шашлык в пиве
Состав:
1 стакан светлого пива, 1 стакан кефира, имбирный корень, 2 зубчика чеснока, соль.
Приготовление:
Сочным и нежным получается шашлычок из курицы в пиве. Рецепт его довольно прост: смешайте по стаканчику светлого пива и кефира, потрите в них имбирный корешок, выдавите пару зубчиков чесночка, посолите по вкусу. Залейте этой жидкостью куриные кусочки, оставьте на несколько часов – и готовьте. Кстати, несмотря на присутствие в составе пенного напитка, еда подходит и для детей – она в итоге все равно выходит безалкогольной.
Далее маринованные куски мяса нанизывают на вертел вперемежку с луком, нарезанным кольцами. Также помещают на вертел вместе с обычными компонентами свежие помидоры, баклажаны и другие овощи в зависимости от рецепта приготовления шашлыка.
Если предполагается готовить шашлык из крылышек, то лучше использовать решетку для мангала, если филе, то лучше подойдут шампура. Среднее, предполагаемое время для того, что бы пожарить шашлык на шампурах 10 — 15 минут, на сетке — гриль 15 — 20 минут. Самые удачные для жарения шампуры это те, чья толщина около 2 мм, а ширина примерно 7 мм. С них легко снимать порционные куски, они не прогнутся под тяжестью мяса.
Маринад для курицы на кефире
Это самый распространенный способ маринования. Жирный кефир хорошо обволакиваем мясные кусочки, а молочная кислота хорошо размягчает мясо. Для приготовления такого шашлыка можно взять любые части от курицы.
Вам понадобится:
- 2 кг. – бедрышек
- 0,5 литра – кефира 3,2% жирности
- 0,5 кг. – лука
- 50 гр. – петрушки
- Соль, перец, набор специй – на ваш вкус
Как приготовить:
1. Бедрышки промыть, просушить.
2. Лучок нарезать тонкими полукольцами, петрушку можно нарезать крупно.
3. Мясо сложить в кастрюлю, добавить лук, петрушку, все хорошо помять руками, чтобы лук и петрушка пустил как можно больше сока.
4. Теперь можно добавить специи. Для курицы хорошо подойдут куркума, тимьян или розмарин. Они придадут мясу особый аромат, а куркума еще красивую корочку.
5. Теперь осталось насыпать соль и перец, залить кефир, все перемешать.
6. Накройте сверху тарелкой, оставьте на 3-4 часа в прохладном месте для маринования.
7. Готовые кусочки нанизать на шампур или разложить на решетке. Рекомендую убрать петрушку, она при жарке подгорит, даст неприятный запах и цвет.
8. Курицу жарить до румяной корочки, около 30 минут.
9. Подаем с маринованным луком, свежей зеленью и овощами.
На заметку! Кефир можно заменить сильногазированной минеральной водой. А все остальные ингредиенты остаются без изменений.
Приятного аппетита! Отдыхайте вкусно и с удовольствием!
Шашлык из курицы, маринованный в лимонном соке
С наступлением весны у многих людей неизбежно возникает желание оказаться поближе к природе. Ведь что может быть лучше после зимнего холода и темноты, чем пикник под теплым солнышком в живом и теплом окружении свежего и чистого воздуха, наполненного запахом начинающих свое цветение растений, пением прилетевших птиц, шелестом начинающей распускаться листвы. Традиционным элементом данного времяпровождения для большинства людей является приготовление мяса на костре.
Зачастую наш выбор в этом случае падает на свинину. И это вполне обоснованно — данный продукт очень питателен, блюдо получается вкусным и сочным.
Но я хочу предложить Вам поэкспериментировать, ведь кулинария — процесс творческий, и даже небольшая смена предпочтений и установок может открыть неведомые ранее вкусовые горизонты. Отличный и сочный шашлык можно приготовить из мяса курицы. А именно из бедрышек.
Данный продукт легок в приготовлении — Вам даже не потребуется нарезать мясо на порционные кусочки, разумеется, если все приобретено в магазине в разделанном виде. Курица маринуется немного сложнее, чем свинина, но данная проблема легко решается в приведенном ниже рецепте. Если Вы будете следовать всем инструкциям, то в итоге получите отличное вкусное блюдо.
Итак, не будем больше рассуждать и приступим к рецепту…
Ингредиенты блюда.
Курица (бедрышки) — 1 кг 800 г.
для маринада на кефире и минералке потребуется
- Газированная минеральная вода — 250 мл (1 ст).
- Кефир — 250 мл (1 ст).
- Лимон — 170 г (2 шт).
- Специи для мяса — 5 г (1 ст.л).
- Соль — 25 г (1,5 ст.л).
- Лук — 90 г (1 шт).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Курицу извлекаем из упаковки. Промываем мясо и лимоны под струей холодной воды. Луковицу чистим от кожуры. Так как мясо птицы более жесткое, чем, например, свинина, то жирность кефира должна быть не менее 2,5 %.
Важным является момент — данный рецепт позволяет приготовить до 5 кг мяса, но независимо от массы основного продукта, количество ингредиентов маринада изменять не советую — принцип масштабирования в данном случае не работает.
Помещаем куриные бедрышки в кастрюлю достаточного объема. Туда же выливаем газированную минеральную воду (1 ст) и кефир (1 ст).
Нарезаем луковицу кольцами и помещаем в посуду с мясом, сверху посыпаем ингредиенты специями (1 ст.л) и солью (1.5 ст.л).
Прокатываем лимоны на доске. Затем разделяем каждый из цитрусовых на две половины и выдавливаем из них сок в кастрюлю. После нарезаем цедру кольцами.
Далее помещаем кожуру лимонов в посуду с маринадом.
Перемешиваем ингредиенты в кастрюле, добиваясь равномерного распределения всех компонентов. Маринад должен слегка покрывать мясо. В течение 2 ч курица промаринуется и будет готова для жарки.
Собираем мангал и разжигаем в нем угли, лично я использую покупные. К моменту готовности костра как раз промаринуется мясо.
Для жарки курицы, на мой взгляд, наиболее удобно использовать решетку. Готовим шашлык на углях, периодически переворачивая и не допуская возникновения открытого огня.
На 1 кг 800 г мяса птицы потребуется примерно 50 мин. Готовность определяем, проткнув мясо ножом, по отсутствию крови в соке.
Раскладываем горячие куриные бедрышки по тарелкам, подаем вместе с овощами, для улучшения вкуса советую добавить кетчуп.
Приятного аппетита!
Сочный маринад для шашлыка из курицы
Хорошо для куриных шашлычков подходит филе бедра без костей, именно его я и советую готовить при помощи этого замечательного рецепта. Этот способ мой самый любимый, жарю я на нем больше 5-ти лет, и он очень нравится моей жене
Ингредиенты:
- Курица – 500 гр.
- Ананас – 4 ст. лож.
- Соевый соус – 2 столовые л.
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Уксус – 0,5 стол. л.
- Орегано + паприка – по 1 чайной лож.
- Перец чили – 0,5 ч. лож.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу
Как замариновать курицу для шашлыка
Маринад достаточно быстрый, я мариновал и 12 часов и 3, большой разницы не заметил
Время жарки минут 12-15, угли должны быть немного уставшие, не максимального жару. Переворачиваем раз в 3-4 мин. и все будет готово
Вкусный шашлык из курицы с уксусом и луком
Чтобы мясо хорошо прожарилось его нужно дополнительно разделать. Надрезаем голень вдоль кости и слегка раскрываем, для того она хорошо промариновалась и пропеклась
Первый важный ингредиент это естественно мясо
Второй по важности это лук, он придает блюду сочность, мягкость и оттеняет вкус шашлыка. Поэтому его должно быть много, я делаю один к одному
Килограмм курицы, равно килограмму лука
Нарезаем его простыми полукольцами, размер не имеет значения. Помещаем мяско в большую кастрюлю, сверху посыпаем луком
Если вы хотите жарить шашлык через 2-3 часа, то следует добавить сок лимона, чтобы мариновка прошла быстрее. Но если и на следующий день, то тоже можно немного добавить, хуже не будет
Посыпаем солью из расчета чайная ложка на кило мяса, ложку черного перца. Добавляем большую ложку острой аджики, она придает блюду интересный вкус, на Кавказе ее часто использую в шашлыке
Кладем майонез с кетчупом в равных количествах. Все это тщательно перемешиваем руками, стараемся промазать каждый кусок курицы. Накрываем посуду крышкой, отправляем до следующего дня мариноваться в холодильник. Если же вы будете жарить сегодня, то убирать в холодильник не надо, оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа
Готовить шашлык я буду на решетке, очищаем его обязательно от лука, чтобы он не горел, и на расстоянии в 2-3 мм раскладываем рядами
Маринованная курица для шашлыка
Режем окорочки пополам, посыпаем и натираем солью
Смешиваем в миске оливковое масло с соевым соусом, давим чеснок, добавляем черный душистый перец, приправу для курицы, майонез и дижонскую горчицу
- Поливаем маринадом курицу, хорошо промазываем все участки. Накрываем миску пленкой, ставим в холодильник на ночь. Необходимо чтобы шашлык мариновался не менее 12 часов
- Разжигаем мангал, прогреваем решетку чтобы не прилипало мясо. Раскладываем голени с бедрами в ряд, но не вплотную, необходим небольшой зазор
- Закрываем решетку, обжариваем с двух сторон до готовности. Проверяем готовность ножиком, ножки доходят быстрее, выкладываем их на тарелку, продолжаем печь бедра еще минут 5-7
Шашлык из курицы получился как обычно сочным и вкусным. В этом маринаде по-другому не бывает, попробуйте обязательно по этому рецепту, весь секрет кроется в горчице. Подавать блюдо буду с соусом ткемали домашнего приготовления и армянским лавашем
Open »
« Close
Маринад с уксусом и луком
Этот вариант подготовки мяса к жарке является на настоящий момент очень спорным. Бытует мнение, что мясо с использованием уксуса получается жестким и невкусным. Поэтому на смену этому варианту пришли более щадящие способы с использованием сметаны, майонеза, кефира и другими, не столь агрессивными составляющими.
Поэтому и мы не оставим этот способ без внимания, и приготовим курочку с его использованием. Я бы рекомендовала его для больших кусочков курицы, таких как бедра, или голени. То есть когда мясо на крупной косточке и достаточно большого размера. Как правило, для грудки и филе я такой вариант не использую.
А также по этому рецепту можно готовить, если на улице слишком жарко, а мясо требуется перевезти на дачу по жаре. Хотя на мой взгляд лучше перевезти целую курицу и замариновать ее уже на месте.
Нам понадобится:
- курица – 2 кг
- лук – 1 кг
- красный молотый перец – 0,5 ч. ложки
- черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
- соль – 1, 5 ч. ложки
- лавровый лист – 1-2 шт
- специи по вкусу
- уксус яблочный или винный – 100 мл
Приготовление:
Для шашлыка можно использовать целую курицу и порезать ее на части. Или же приобрести бедра или голени, и использовать их.
Жарить можно на решетке или шампурах, кто как больше любит.
1. Если используете курицу, то помойте ее и порежьте примерно одинаковыми кусочками. Их размер регулируйте в зависимости от того какой способ жарки Вы выберете.
2. Лук почистить и порезать очень тонкими полукольцами. Выложить его в посуду, в которой будем мариновать. Посыпать солью и отжать до появления сока.
3. Выложить поверх кусочки курицы и перемешать.
4. Добавить специи, примерно 2-2,5 чайных ложки. Использовать их можно по своему вкусу, подойдут уже готовые, которые можно купить в любом магазине. Добавить также лавровый лист и перец. Все перемешать.
5. Залить яблочным уксусом. Можно использовать и обычный уксус 6 или 9 %, но в этом случае, лучше разбавить его небольшим количеством воды. Тщательно перемешать мясо с маринадом, и придавить руками, затем накрыть крышкой.
6. Оставить настаиваться. Достаточно будет полежать 1 час, в исключительных случаях два часа. Больше не стоит.
7. Жарить мясо, как обычно, до готовности и появления румяной корочки.
Сочный шашлык из куриного бедра на мангале
Готовим румяные бедрышки с хрустящей корочкой, с ароматом дымка на свежем воздухе и в веселой компании. Такие моменты в жизни вырывают нас из серых будней и запоминаются надолго
Поэтому важно, чтобы блюдо на углях не подвело всеобщие ожидания аппетитного угощения, и внутри было таким же вкусным, как и потрясающий аромат, исходящий от жареного мяса
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соевый соус – 150 мл.
- Горчица столовая – 1 ст. ложка
- Сахар – 2 ст. л.
- Паприка – 2 ч. л.
- Базилик – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. лож.
Подготавливаем продукты. Моем и сушим курицу, складываем в емкость для мариновки. Отмеряем нужное количество ингредиентов
Режем лук полукольцами добавляем к курице, перетираем руками чтобы он пустил сок
Добавляем паприку, базилик, соль, тщательно натираем руками, даем постоять 30 минут
Делаем маринад: смешиваем соевый соус с сахаром и горчицей. Поливаем бедра, перемешиваем, затягиваем пленкой, оставляем мариноваться на 2 часа
Даем дровам прогореть до появления белого пепла
Нанизываем курицу на шампуры и идем жарить шашлык
Старайтесь проткнуть кожу с двух сторон
В этом рецепте мы использовали сахар, для достижения румяной карамельной корочки
Регулярно меняйте положение шампуров и следите чтобы не образовалось пламя. В случае чего тушите небольшим количеством воды из бутылки
Как приготовить вкусный куриный шашлык
Важно понимать, что из разных частей куриной тушки получится разный шашлык. Из куриной грудки шашлычки будут нежирными и вкусными, но для это части необходим хороший маринад, который сделает мясо мягким и сочным, так как в нем не содержится никакого жира
Но при этом маринад для шашлыка должен содержать в себе какие-либо масла, так как любое масло покроет кусочек куриного мяса тонкой пленкой, не дающей вытекать драгоценному соку
Из куриной грудки шашлычки будут нежирными и вкусными, но для это части необходим хороший маринад, который сделает мясо мягким и сочным, так как в нем не содержится никакого жира. Но при этом маринад для шашлыка должен содержать в себе какие-либо масла, так как любое масло покроет кусочек куриного мяса тонкой пленкой, не дающей вытекать драгоценному соку.
Из куриных бедрышек шашлык будет мягким и сочным, потому что в этих кусочках содержится естественный жирок и толщина мяса не позволит ему слишком быстро высохнуть при приготовлении на открытых углях. Так же бедра удобно насаживать на шампуры. Если оставить на месте кожицу, то она станет румяной и хрустящей, а так же поможет сохранить мясо внутри от пересыхания. Но придется забыть на время о диете.
Куриные голени чуть меньшего размера, чем бедра, но так же вкусны. Если вы любители темного куриного мяса, то это замечательный вариант, так как порции получаются одного размера, не слишком жирные и не слишком сухие. Они достаточно быстро маринуются и их удобно кушать на природе без столовых приборов.
Куриные крылышки сложнее всего жарить на шампурах, но очень удобно на решетке. Если использовать острые и пряные маринады, то получается потрясающе вкусная закуска к пиву. Вспомните всеми любимые крылышки барбекю, которые есть в меню практически всех пивных ресторанов.
При приготовлении шашлыка из курицы важно помнить, что куриное мясо нельзя слишком долго мариновать, так как оно становится от этого жестким. Достаточно 1-2 часов в маринаде, чтобы мягкое куриное мясо приобрело желаемый аромат и вкус
Если вы купили не свежую курицу, а замороженную, не стоит размораживать ее в микроволновке или на столе, сделайте это медленно в холодильнике. Это так же поможет мясу остаться мягким.
Разделяя курицу на куски для жарки, делайте их одинакового размера. Учтите, что из-за косточки в середине некоторые куски могут прожариваться дольше, чем те, где кости нет.
Если солить куриное мясо не во время маринования, а перед выкладкой на огонь или сковороду, то мясо будет сочнее, так как соль вытягивает жидкость.
Готовность шашлыка из курицы проверяют, надрезав один из кусочков, мясной сок должен быть прозрачным, а кость потерять красновато коричневый оттенок. Мясо должно легко отделяться от косточки.
А теперь займемся маринадами для самого вкусного куриного шашлыка.
Рецепты маринадов на базе растительного масла
Первый вариант
Нужно нарезать на тонкие колечки пару некрупных луковиц. К луку добавить пару раздавленных через пресс зубчиков чеснока, две-три столовые ложки мелко нарубленной петрушки.
Смешать овощи с зеленью со стаканом растительного масла, добавить полстакана уксуса слабой крепости.
Взять кастрюлю или другую глубокую емкость. Выкладывать в нее заготовленные куски курицы для шашлыка. Каждый слой мяса поливать смесью растительного масла и уксуса, пересыпать нарубленными луком и зеленью. Верхний слой сделать луковым. Хорошо уплотнить продукты в кастрюле, накрыть крышкой. Выдерживать шесть часов в холодильнике.
Второй вариант
Вкусно замариновать курицу для шашлыка можно в следующей смеси.
За основу взять пять столовых ложек растительного масла, две столовые ложки лимонного сока. К ним добавить натертый с помощью терки репчатый лук (небольшую луковицу). Туда же отправить по чайной ложке соли, сахара, молотого имбиря, сушеного тимьяна, два зубчика измельченного через пресс чеснока. Посолить, приправить молотым черным перцем.
Третий вариант
Относительно быстро замариновать мясо курочки можно с помощью смеси репчатого лука, чеснока и толченого жареного арахиса.
Для этого следует мелко нарезать некрупную луковицу, раздавить через пресс пару зубчиков чеснока. Две столовые ложки очищенного арахиса поджарить на сковороде, затем истолочь. Смешать с луком, чесноком, заправить столовой ложкой растительного масла.
Куски курицы выдержать в приготовленном маринаде в течение получаса. Затем посолить и поперчить
Простой маринад для шашлыка из курицы в майонезе на мангале
Состав:
Куриные окорочка (ножки, бедрышки) — 1 кг
Майонез — 100-150 г
Масло сливочное — 50 г
Чеснок — 3 зубка
Соль — 0,5-1 ч. ложка
Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
Зелень петрушки для украшения — 1-2 веточки
Приготовление:
Подготовьте продукты.
Чеснок очистите и мелко нарежьте.
Окорочка разрежьте на порционные кусочки. Для этого отделите голени, бедрышки разрежьте на две части вдоль кости.
Нанижите кусочки курицы на шампуры. Кусочки с костью нанижите вдоль кости. Жарьте на шампурах до готовности, не забывая вовремя их переворачивать.
Готовое блюдо украсьте зеленью.
Приятного аппетита!
Иногда у нас нет возможности выбраться на природу, мешает дождь или снег. А вкусного аппетитного шашлычка очень хочется. Иногда мешают трудности со здоровьем и мясо с костра противопоказано. Тогда на помощь придет шашлык из курицы в духовке или на сковороде. Дома такой шашлык получается ничуть не хуже, а мясо курицы рекомендуют даже диетологи, в отличии от шашлыка из говядины или свинины.
Любите курочку? Тогда именно для вас еще один рецепт приготовления курицы. Курицу в медово-соевом соусе можно жарить на сковороде, запекать в духовке или жарить на мангале.
Шашлык из курицы на деревянных шпажках запеченный в духовке
Раньше мы часто ходили в турецкий ресторан, чтобы полакомиться там потрясающими шашлычками. Мне все время хотелось узнать, как же они так вкусно готовят, что оторваться от нежнейших кусочков просто не возможно.
Сначала думала, что их поджаривают на мангале, но вместо шампуров всегда были деревянные шпажки, а они ведь по идее сгорят от жара углей, или хотя бы подпалиться должны.
И вот однажды подруга поделилась своим фирменным рецептом, который на вкус оказался даже еще более замечательным, чем прежнее любимое блюдо. И теперь мы можем самостоятельно замариновать, запечь столько, сколько нам самим захочется этих ароматных кусочков, и наслаждаться ими дома без ущерба для семейного бюджета.
Нам понадобится:
- Филе курицы – 650 гр.
- Соевый соус – 40 мл.
- Зубчик чеснока – 2-3 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Мед – 1 ст. л.
- Зелень, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Филе очистить от пленок и сухожилий, затем хорошенько промыть и обсушить. Подготовленное мясо нарезать одинаковыми кусочками, размером примерно со спичечный коробочек. Для удобства маринования нарезку сложить сразу в глубокую емкость, которую будет удобно прикрыть и она не окислится – в идеале подойдет стеклянная чаша с крышкой.
2. В чистую пиалу выжать сок из половинки лимона так, чтобы косточки не попали в чашечку. Влить в цитрусовую жидкость соевый соус и растопленный мед.
Чтобы чеснок не попадался крупными кусочками и отдал побольше своего пикантного вкуса, лучше всего к предыдущим ингредиентам его выдавить через пресс. Хорошенько все взболтать до однородности.
3. Залить нарезку ароматным маринадом, перемешать, чтобы темноватая жидкая масса обволокла каждый кусочек, и оставить насыщаться в течение двух часов. За это время желательно перевернуть массу еще хотя бы пару раз, чтобы пропитка была равномерной.
4. Как только мякоть начнет светлеть благодаря содержанию в маринаде лимонного сока (примерно через час-полтора), можно заняться подготовкой шпажек.
5. Нанизать по 5-8 кусочков дошедшего до нужной кондиции мяса на шпажки, и уложить их на бортики формы для запекания, чтобы они были в положении, как на мангале. Так их будет легче переворачивать, они лучше будут обдуваться горячим воздухом и лишний сок станет капать на дно посуды, тем самым не забрызгав внутреннюю поверхность духовки.
Складывать их лучше слегка по диагонали, так заполненная шпажка будет более полновесной.
6. Разогреть печку до 200 градусов и поставить внутрь нее форму с нанизанным мясом. Выполнять запекание в течение получаса, не забыв в процессе перевернуть шпажки с мясом хотя бы 2-3 раза.
Если чувствуете, что мясо слишком подсушивается, его можно полить остатками марианада, или накапавшим в форму соком.
7. Сервировать готовое блюдо лучше всего воздушным картофельным пюре, легким овощным салатом, маринованным луком, рубленной зеленью и любимыми соусами.
Блюдо получается ароматным, вкусным. А за счет того, что в маринаде использовали соевой соус, мясо отлично подрумянилось и выглядит просто потрясающе!