Маринад для шашлыка из курицы с уксусом и майонезом

Содержание:

Самый вкусный маринад для шашлыка из курицы на кефире

Этот вариант приготовления считается одним из известных. В моем окружении многие знакомые его используют.

В чем фишка кефира? Из-за своей кисловатости он помогает смягчить мясо, а из-за плотной жирности, помогает сохранить вкусовые качества мяса, т.е. жирностью обволакивает куски и сок просто не стекает. В этом рецепте у нас будет курица, а конкретнее возьмем бедра.

Подготовим нужные составляющие:

  • куриные бедра — 2 кг;
  • кефир 3,2 % жирности — 500 мл;
  • лук — 1 кг;
  • петрушка — пучок;
  • специи — любые для шашлыка или курицы — 1,5 — 2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Перейдем к готовке:

  1. Подготовим мясо: помоем под теплой водой, подсушим.
  2. Шинкуем лук на полукольца. Чтобы из лука вышло как можно больше сока и мясо им напиталось, шинкуйте тонкими полукольцами.
  3. Части курицы закидываем в чашу и закидываем туда же лучка, давим лук пальцами, чтобы вышел сок. Перемешиваем.
  4. В чашу заливаем кефирчик. Процент жира в нем не сильно имеет значение, ну и выбирайте, какой кефир вам больше нравится.
  5. Заправляем мясо пряностями. Потрясающий аромат придадут шашлыку именно тимьян, розмарин. Для пикантности и мягкости посыпьте перетертым имбирем. Если вы любитель аппетитной корки, посыпьте мясо куркумой, либо паприкой. Это конечно же все рекомендации, если всех этих пряностей у вас нет и вам не хочется слишком сильно заморачиваться, то можете их не добавлять, либо заменяйте предложенные пряности на свои любимейшие.
  6. Солим и перчим.
  7. Не совсем мелко режем петрушку. Почему не мелко, потому что в конце маринования, перед самой жаркой, нам необходимо будет вынуть зелень петрушки, иначе она подгорит во время приготовления. Поэтому просто нарежьте крупными кусками и закиньте в мясо.
  8. Все тщательно помешайте. Немного прижать рукой.
  9. Так как куски у нас не мелкие, убираем мариноваться курицу на 3-4 часа. Лучше будет, если вы уберете посуду с мясом в холодильник или в другое прохладное местечко.
  10. Спустя время, насадить куски на прут, либо на барбекюшницу. И не забудь убрать петрушку и лук. Иначе при прожарке, они подгорят и придадут мясу горьковатый привкус.
  11. Жарим где-то пол часа, не более. Когда увидите золотистую корочку, можете снимать мясо с огня. Во время жарки, следите затем, чтобы огонь не прикасался к мясу, иначе оно может пережарится и будет горьковатый вкус.

Получился обалденный и прожаренный шашлычок. Угощать можно с чем угодно, но часто приятно есть бывает с маринованным лучком.

Вот в этом варианте вместо кефира, можно налить минералки. А все остальные шаги остаются четко также, как прописал.

Как замариновать шашлык в майонезе с соевым соусом

Соевый соус идеально подходит для любого мяса или птицы, дает необыкновенный вкус. Еще с ним на продукте появляется красивая и румяная корочка. Это количество маринада рассчитано на 2 кг мяса или птицы, но его также можно использовать для грибов.

Ингредиенты

•    40 мл соевого соуса;

•    200 г майонеза;

•    2 дольки чеснока;

•    1 ч. л. меда;

•    1 ч. л. смеси перцев;

•    1 ст. л. горчицы;

•    3-5 головок лука.

Приготовление

1.    Если мед густой, то его нужно растопить. Затем соединяем с соевым соусом, немного размешиваем, переливаем в майонез.

2.    Кладем рубленый чеснок и добавляем смесь перцев, продолжаем размешивать, вводим в маринад ложку горчицы.

3.    Лук режем крупными кусочками, смешиваем с мясом или подготовленными кусочками птицы.

4.    Добавляем майонезный маринад с соевым соусом. Хорошо все перемешиваем.

5.    Накрываем, оставляем мариноваться. Этот соус относится к быстрым вариантам, он хорошо пропитывает волокна мяса, жарить шашлык можно уже через два часа.

Особенности приготовления

Майонезный маринад обходится относительно недорого, действует мягко и эффективно. Он подходит для любого вида мяса, но лучше всего – для нежирного. Замариновать в нем шашлык, не затратив много времени и сил, сможет даже неопытный кулинар. Для получения наилучшего результата ему понадобится знание нескольких важных моментов.

  • Если посмотреть на состав майонеза, в нем можно обнаружить уксус или лимонный сок, растительное масло. Этих компонентов уже достаточно для маринования мяса. Самый простой вариант маринада – это майонез и лук. Однако для усиления свойств майонеза к нему можно добавить масло, уксус, лимонный сок или другие кислые продукты. А такие компоненты, как горчица, аджика, имбирь, чеснок помогут придать мясу пикантный вкус. Выбирая рецепт маринада, нужно учитывать, для какого вида мяса он будет использован. Если собираетесь пожарить шашлык из свинины или баранины, не добавляйте в маринад с майонезом масло или кефир, так как они жирны сами по себе, а вот для курицы и говядины добавление указанных продуктов не будет лишним.
  • Время маринования шашлыка в майонезе зависит от вида мяса и от конкретного состава маринующей смеси. Наиболее быстро процесс происходит, если маринад содержит уксус или другие кислые продукты. Если нужно еще сильнее ускорить процесс, лук не нарезают кольцами, а измельчают на терке, чтобы выделилось больше сока. В холодильнике шашлык маринуется дольше, чем при комнатной температуре, это тоже нужно учитывать.
  • Перед тем как смешать с маринадом, мясо нарезают кусками, подходящими для жарки шашлыка. Оптимальными считаются куски весом около 50 г.
  • Для маринования мяса нельзя использовать посуду из алюминия. Этот материал при контакте с кислотами выделяет вредные вещества.
  • Расход майонеза при мариновании мяса не бывает слишком большим. Если хорошо перемешать продукты, жирный соус покроет каждый кусок, и этого будет достаточно.
  • Если мясо на шашлык маринуется долго, его нужно время от времени перемешивать, чтобы осевшие на дно специи вновь покрыли все мясные куски.

Вариантов майонезного марина существует много, и каждый имеет свои преимущества

Выбирая рецепт, можно ориентироваться на свои предпочтения, важно лишь учитывать, из какого вида мяса жарится шашлык

Рецепт маринада для куриного шашлыка с медом

Какой маринад использовать, чтобы получить красивую темную глазурь на хрустящей куриной корочке? Подобного эффекта можно достичь, если использовать секретный ингредиент — мед. Особенность курицы с медом в том, что удастся получить не подгоревшее мясо с нежной, румяной текстурой и ароматом, который привлечет гостей с соседних дачных участков.

Особенности медовой заправки

  • Мед хорошо дополняет вкус птицы и свинины.
  • Не бойтесь, что блюдо станет чересчур сладким. Сладость при контакте со специями и кислотами нейтрализуется! От такого тандема останется лишь приятная сладкая нотка, которая придется по душе любителям утонченного вкуса.
  • Мед самостоятельно не сможет быстро размягчить волокна мяса. Поэтому, если не использовать дополнительно уксус, придется оставлять окорочка на всю ночь. Если будете готовить филе курочки, то хватит трех часов.
  • Чтобы тандем курицы с медом вступил в силу, необходимо растопить “труд пчелок” до жидкого состояния. Другой способ — это втирать его вместе с солью в мясные волокна. Это сделает мед жидким, без дополнительной процедуры подогрева.
  • При воздействии высоких температур, все полезное, что есть в меде будет разрушено. Поэтому стоит сразу предупредить, что его добавляют в маринад не для того, чтобы сделать мясо полезнее, а для того, чтобы придать шашлыку уникальный вкус и аромат.
  • В отличие от шашлыка, замаринованного в уксусе или соевом соусе, мясо пропитанное медом, будет быстрее подгорать, поэтому внимательно следите за блюдом, вовремя переворачивайте шампуры, чтобы не потратить впустую ценные ингредиенты и не превратить лакомство в угольки! Но превращать процесс в механизм вечного двигателя, постоянно вертя шампуры, тоже не стоит — это сделает курицу сухой. Соблюдайте меру и у вас все получится.
  • Как и в случаях с другими маринадами — не используйте алюминиевые тары для маринования, если не хотите получить отравление!

Что понадобится:

  • Мед — 100 мл.
  • Соевый соус — 140 мл.
  • Мята — 3 ветки.
  • Базилик — 3 ветки.
  • Специи — использовать по вкусу.

Как готовить:

  1. Мясо разделываем, избавляемся от сухожилий и пленочки.
  2. Нарезаем филе небольшими кусочками, главное, чтобы они были равномерными.
  3. Мед можно растопить в микроволновой печи или добиться этого состояния используя метод водяной бани.
  4. Когда мед стал жидким поливаем им мясо
  5. В тару с мякотью вливаем соевый соус вместе со специями и хорошенько их перемешиваем.
  6. Зелень, а именно базилик и мяту, нужно нарвать мелко руками и выложить листья в емкость к нашей птице. Если нарезать ее ножом, то есть риск, что мелкие частички прилипнут к мясу и сгорят во время жарки шашлыка.
  7. Еще раз хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  8. Чтобы деликатес хорошо пропитался, рекомендуем спрятать его в холодильник на целые сутки, терпеливых будет ждать вознаграждение в виде неповторимого вкуса.

Куриный шашлык в сметанном соусе

Добавление сметаны в маринад сделает курицу мягкой, а нежное сливочное послевкусие шашлыка придется по душе истинным гурманам. А еще маринад на сметане − это недорого, просто и быстро.

  • куриное мясо − 1 кг;
  • сметана − 350 г;
  • красный молотый перец − 1⁄4 ч. л.;
  • черный молотый перец − 1⁄4 ч. л.;
  • сушеный базилик − щепотка;
  • зелень (петрушка, кинза, базилик) − 1 веточка.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную куриную тушку порезать на куски.
  2. Мясо поперчить, посыпать сушеным базиликом, посолить.
  3. Залить куриные кусочки сметаной.
  4. Все компоненты хорошо перемешать и поместить шашлык на несколько часов в холодное место.

Мясо готово к жарке!

При подаче блюдо следует украсить веточкой зелени.

Шашлык, приготовленный по любому из рецептов, можно готовить на мангале, гриле и в духовке. В зависимости от способа приготовления, конечный результат может незначительно отличаться по вкусовым качествам и аромату. По желанию, также можно нанизать мясо на шампуры, поставить на решетку или просто разместить кусочки на противне. Вкуснее всего есть шашлык в горячем виде.

Приятного аппетита!

Вкусный маринад с майонезом и лимоном

При готовке шашлыка на мангале я все-таки предпочитаю классические рецепты с вином, уксусом или гранатовым оком. Но если нужно быстро замариновать мясо или мы его готовим в духовке, то маринад с майонезом очень даже подходит.

  • курица — 1 шт. (1,5 — 1,7 кг)
  • майонез — 3 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • репчатый лук — 5-6 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.
  • кориандр — 1 ст. л.

Курочку разделываем, нарезаем на средние кусочки и складываем в кастрюлю. Лука в этом маринаде довольно много, его нарезаем кольцами или полукольцами, выкладываем в кастрюлю к мясу.

Мясо солим, перчим и добавляем кориандр. Кориандр любому мясу придает незабываемый аромат, поэтому не отказывайтесь от этой приправы.

Из лимона отжимаем сок и вливаем его в мясо. И в завершение добавляем майонез. Все содержимое кастрюли хорошо размешиваем, удобно это делать руками.

Накрываем кастрюлю крышкой, можно даже положить гнет и даем мясу помариноваться 2-3 часа.  Нанизываем курочку на шампура. Жарится такой шашлык довольно быстро, так что готовьте тарелки.

Оригинальный рецепт с томатной пастой и йогуртом

Его можно назвать индийским, так как здесь присутствует индийская народная специя карри. В рецепте указаны ингредиенты и расчета на 0,5 кг мяса. Готовить лучше из филе бедра. Соответственно, если у вас мяса больше, увеличивайте пропорции.

Ингредиенты:

  • Карри — 0,5 столовой ложки
  • Имбирь сушеный — 0,5 столовой ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Лимон — 1/3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Йогурт (без привкуса) — 3 столовые ложки
  • Помидоры — по вкусу

Процесс приготовления:

Нарежьте филе на небольшие кусочки. Я обычно делю пополам. И обязательно отрезайте жировые прослойки, они все равно сгорят.

Высыпьте туда специи, положите томатную пасту, выжмите сок лимона, выдавите чеснок и добавьте йогурт. Все смешайте и маринуйте 4-12 часов. Особой разницы не будет. Просто вы можете заранее с вечера подготовить мясо для шашлыка и оставить на ночь. А можете и за 4 часа до готовки.

Рада была сегодня познакомить Вас с шашлыками, надеюсь теперь вы сможете куриную грудку сделать сочной и мягкой при помощи правильного маринада и специй. На этом у меня все, говорю всем до свидания и до новых встреч. Пока-пока.

Caмый вкуcный «шaшлык» из «курицы» в «майoнезе»!

Уже который день держится хорошая и теплая погода. В эти выходные многие семьи, а так же компании друзей поедут на природу, на шашлыки!Самая пора поделиться с вами замечательными рецептами шашлыков, которые я мариную из года в год. Они всегда получаются очень вкусными, на «Ура!».

Маленькие секреты приготовления шашлыка я  расскажу в этой статье.Из мяса я очень редко делаю шашлыки. Считаю курицу более быстрой в приготовлении, а так же более легкой. Ведь в жару не так хочется набивать свой желудок тяжелой и трудно перевариваемой пищей.

Важно!!!Хочется вам напомнить, дорогие читатели блога, никогда не покупайте маринованные шашлыки. Это удел мужских компаний, не заботящимся о своем здоровье (лишь бы к пиву что-нибудь  зажевать)

Как технолог продукции общественного питания скажу, что в производствах супермаркетах маринуют то, что начинает портиться. в передаче «Контрольная закупка», была тема шашлыка. В итоге выяснилось, что ни одна крупная компания не прошла испытмние на качество приготовляемого полуфабриката.

https://www.youtube.com/watch?v=KJlzDbznNrk

Некоторые марки шашлыка смешивали испорченное мясо со свежим продуктом, следовательно, в мясе заводилась кишечная палочка, источник всех отравлений, а некоторые добавляли в мясо (к примеру, Микоян), химические соединения, не указанные на упаковке, причем в таком лошадином количестве… Надеюсь, я отбила у вас охоту покупать шашлыки, поэтому приступим к приготовлению.

Самый вкусный шашлык из курицы в майонезе

Состав: Окорока (голени, бедра) – 2 кг. Соль, перец Корица (Не удивляйтесь! Очень вкусно!) Чеснок – 1 головка Лук репка – 3 штуки Лимон – 1 штука

Майонез – 1 упаковка

Если вы хотите добавить овощи к шашлыку, то можно использовать: Цуккини Баклажан Шампиньоны Болгарский перец

Помидоры (лучше небольшого размера и целиком)

Приготовление:

1.Окорока разделаем на небольшие кусочки (на бедро и голень). Немного посолим и поперчим. Далее каждый кусочек припудрим корицей.

2.Чеснок крупно нарежем, оботрем и нашпигуем каждый кусок (чеснок вставляем под кожу и в небольшие надрезы в мясе птицы). Сбрызгиваем курицу соком целого лимона.

3.Репчатый лук нарезаем крупными кольцами, толщиной 7 мм.

4.Добавляем в курицу майонез, промазывая каждый кусочек. Выкладываем ее в кастрюлю, чередуя со слоями репчатого лука.

5. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим мариноваться минимум на 4 часа, а лучше – на ночь.

6. Если вы хотите использовать овощи, то их тоже лучше замариновать, часа на 2. Овощи крупно нарезаем, сбрызгиваем растительным маслом и соком лимона, солим и перчим и добавляем мелко нарезанный чеснок.

7.Шашлык можно жарить либо на шампуре, либо на решетке. Если вы делаете шашлык с овощами, то лучше все же использовать шампура, нанизывая по очереди мясо и овощи.

8. Шашлык из курицы в майонезе со специями жарим на углях, как только появляется огонь – сразу тушим его. Во время жарки шашлык поливаем маринадом и переворачиваем.

9.Готовность шашлыка очень легко проверить. Проткнем его ножом и при надавливании должен пойти прозрачный сок. Так же посмотрим мясо рядом с костью, если появилась кровь, значит он еще требует готовности.

По этому рецепту у вас точно получится вкусный шашлык из курицы с майонезом!!! Есть еще несколько маринадов с майонезом, которые тоже классные!

В маринаде шашлыка специи и пряности очень важны, но не стоит добавлять больше трех видов, иначе они просто перебьют друг друга. Вот еще варианты маринадов шашлыка, которые мне очень понравились, когда я их готовила.

1.Отличный вариант – добавление в маринад грузинской аджики (продают в магазинах) и сушеного базилика.Тогда рецепт приготовления изменится. Вместо корицы используйте базилик, ну а в майонез добавьте чайную ложку такой аджики, а затем добавляйте в подготовленную курицу (смотри рецепт приготовления выше).

2.Вместо аджики в майонез так же можно добавить одну-две столовых ложки горчицы. Курица так же приобретает интересный вкус.

3 . Или же добавьте в майонез соевый соус, только не слишком много, чтобы маринад не получился слишком жидким.

Пользуйтесь этой технологией приготовления. Промазывайте каждый кусочек специями и чесночком. Если же все мешать в одну кучу, то мясо не получится таким ароматным (проверено лично!!!). Приятного аппетита! 

«Острый» способ маринования

Этим приемом консервируют тогда, когда тушка курочки жестковато. И еще, обычно таковым приемом маринуют крылышки.

Основными продуктами выступают соевый соус, как в предыдущем приеме, закидываем обязательно острый перчик чили, горчицу, измельченные дольки чеснока.

А чтобы шашлычок  не обрел слишком сильную остринку, а имел сбалансированный вкус, разбавьте маринад чем-то сладким, например, медом или закиньте пару ложек сахара. Дабы избежать жесткости мяса курицы, добавить сочности и нежности, смажьте куски мяса оливковым, либо подсолнечным маслом. Ну а чтобы сделать аромат более выраженным, насыщенным, натрите цедру цитрусового ингредиента или используйте цитрусовый сок.

«Кислый» способ маринования

Мяско курицы не нужно оставлять мариноваться на длительное время,  достаточно иногда даже получаса, дабы замариновалось.

Чтобы мясцо быстрее стало мягковатым, необходимо окунуть  в кислую среду. Ну здесь элементарнее. Создаем маринад с помощью айрана, кефира, сметаны, классического безвкусного йогурта и даже кислые соки. Вдобавок в состав маринада могут подойти такие пищевые элементы как: кетчуп, выше у нас есть вариант приготовления с ним, выбирать можете кетчуп острый, либо немного сладкий, также можете добавить помидоры, цитруса:лимон, лайм, апельсин, ананасы тоже будут актуальны для такого метода.

К кисловатому варианту подойдут яблочный или винный уксусы. Единственное, старайтесь с ними быть аккуратнее. В уксусном маринаде мясо оставлять на длительное время не нужно, иначе оно станет к мягкая, хлюпкая тряпочка, он ее просто разъест, слишком сильно, нам этого не нужно, поэтому если консервируйте мясцо уксусом, маринуйте где-то полчаса или час, этого хватит.

Дополняя маринад, подсыпайте свои любимейшие пряности. Для маринада подойдут приправы: тимьян, лавровый лист, розмарин, кориандр. имбирь, различные молотые перцы. Чтобы сделать цвет мяса более ярким, аппетитным — закиньте паприку, либо куркуму, курица будет иметь красновато-рыжеватый оттенок.

Просматривая все приемы готовки маринада, вы часто встречаете репчатый лук, он дает сок и наше мяско превращается в смачный шашлык.

Уже объяснял выше, чтобы мясцо, в частности грудинки кур (они имеют сухую структура волокон) сохраняли в себе сок до конца прожарки, обязательно смажьте их маслицем.

Вариант 3: Маринад для шашлыка из курицы с уксусом, двумя видами перцев и луком

Главное правила маринада на основе уксуса – не переборщить с этим ингредиентом и соблюдать пропорции. Иначе уксус перебьет вкус самой птицы. Подойдет яблочный или винный, они ощущаются лучше обычного столового.

Ингредиенты:

  • два кг курицы;
  • большая голов лука;
  • 5 гр красн молот острого перца;
  • 5 гр чайн л черн молот перца;
  • полторы чайн л соли;
  • два листика лаврушки;
  • сто мл уксуса яблочного или винного.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сразу стоит сказать, что такой маринад лучше всего подходит для крупных порций куриного шашлыка: голеней, бедер.

Курочку сполосните и сложите в большую кастрюлю.

Шаг 2:

Лук очищается от шелухи и нарезается тонкими кольцами или половинками. Переложите в миску. Немного посолите и оставьте минут на пять – пусть даст сок. Затем перемешайте, чуть отжимая руками, чтобы было еще больше сока.

Отправляем вместе с соком к курице и перемешиваем.

Шаг 3:

Насыпаем все указанные специи и еще раз распределяем все руками по курочке.

Шаг 4:

Залейте уксусом, положите лаврушку. Перемешайте тщательно руками и накройте крышкой, но ручкой вниз. На крышку ставим не очень тяжелый пресс.

Выдерживаем от часа до всего дня или ночи. Затем отправляем на решетку или шампура, обжариваем на мангале.

С вином

Заманчивая технология, готовить шашлыки с вином, ведь правда? Ни один другой маринад не обеспечивает такого удивительного терпкого вкуса птице, сочности и мягкости. В качестве основы в маринадные смеси используют сухое и только сухое вино. Никакого сладкого или полусладкого. Лучше берите относительно дешевое молодое вино в коробках. Многие не знают, но оно специально предназначено для кулинарных шедевров на кухне.

Шашлык из куриных ножек с чесноком на белом вине

При подаче к столу такого шашлыка используйте нестандартные методы. Добавьте к шашлыку кусочки бананов, помидоров. На тарелке будет смотреться обалденно. А на вкус? Необычное сочетание помидора, мяса и банана подчеркнет терпкий аромат белого вина.

Что взять:

  • куриные ножки – 1,5 кг;
  • зубчики чеснока – 6 шт.;
  • белое сухое вино – 250 мл;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. С каждой куриной ножки срежьте сустав. Положите в чашу.
  2. Добавьте зубчики чеснока, продавленные через пресс. А также молотый перец и соль. Подлейте вина.
  3. Тщательно перемешайте смесь руками. Прикройте крышкой. Оставьте на 20 минут на столе.
  4. Выложите ножки на решетку для гриля. Жарьте на горячих углях до готовности. Периодически переворачивайте решетку. Смотрите, чтобы угли не разгорались до открытого огня.

Маринад для курятины с красным вином

Красное вино – отличный вариант для маринования мяса. Но не берите дорогое старое вино. Для кулинарных целей подходит молодое вино в коробках. Данный маринад хорошо смягчает курятину и индюшатину. Благодаря этому мясо получается сочным.

Что взять из продуктов на 1 кг куриного мяса:

  • лук – 6 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • зелень петрушки или сельдерея – пучок;
  • красное сухое вино – 250 мл;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • соль.

Как готовить маринад:

  1. Лук и чеснок очистите. Нарежьте кольцами. Чеснок изрежьте тонко пластинками. Переложите нарезку в чашу.
  2. Добавьте вина, соли. Соль из расчета 1 ст. л. на 1 кг мяса. Перемешайте маринад.
  3. Погрузите в маринад мясо кусочками – куриное или индюшатину. Дайте постоять 4 часа.
  4. Жарьте на шампурах. К готовому шашлыку подайте нарезанные свежие томаты, зелень петрушки.

Классический маринад для мяса с белым вином

Имейте в виду, что для приготовления маринада подходит лишь не окисляющаяся посуда. Стеклянная, эмалированная.

Список продуктов:

  • белое сухое вино – 250 мл;
  • растительное масло – 250 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • сок половины лимона;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Мясо сполосните. Нарежьте кусочками. Поместите в тару, где оно будет мариноваться.
  2. Добавьте белое вино, масло, сок лимона, лаврушку, черный перец.
  3. Туда же нарежьте кольцами лук и кружочками морковь. Чесночину продавите прессом.
  4. Все перемешайте. Закройте крышкой. Оставьте в прохладе на 8 часов.

Мятный маринад

Вы решили заранее выдержать мясо в маринаде? Будете его жарить через 8-10 часов? Не добавляйте в маринад соль. Иначе она вытянет из мякоти курицы сок. Посолите маринад за пару часов до жарки.

Для мятного маринада используйте вот что:

  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • мята листочками – 4 шт.;
  • белое сухое вино – 60 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • измельченные зубки чеснока – 3 шт.;
  • розмарин – 1 веточка.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук превратите в пюре. Натрите через терку или нарежьте, а потом измельчите блендером. Смешайте с перетертыми листиками мяты, чесноком, розмарином. Залейте вином. Перемешайте.
  2. Залейте маринадом мясо. Перемешайте.
  3. Оставьте на 10 часов. За 2 часа до жарки добавьте соль из расчета 1 полная столовая ложка на 1 кг мякоти мяса.

С портвейном и черносливом

Рецепт прост. Даже нет смысла указывать точное количество продуктов. Ориентируйтесь на вкус. В красном портвейне разведите соль, молотые специи. Добавьте нарезанный чернослив без косточек. Перемешайте. Заполните маринадом чашу с нарезанным куриным филе. Оставьте на 4-5 часов. В это время несколько раз перемешивайте содержимое чаши. Так филе промаринуется со всех сторон одинаково.

2 новых маринада на основе красного вина

Вариант 1:

  1. Смешайте красный винный уксус (половина ст. л.) со стаканом сухого красного вина. Добавьте по вкусу сахар, сухую горчицу (четверть ч. л.). А также луковицу в нарезке тонкими кольцами, лавровый лист, 4-5 соцветий гвоздики. Доведите смесь до кипения. Снимите с огня. Остудите.
  2. Замаринуйте мясо на 4-5 часов.

Вариант 2:

  1. 3 ст. л. белого винного уксуса смешайте со стаканом сухого белого вина. Добавьте полстакана кипяченой теплой воды. Посолите, посластите по вкусу. Нагрейте смесь, до кипения не доводите.
  2. Смешайте с рублеными маринованными огурцами (1 ст. л.). Остудите. Маринуйте в смеси мясо 12 часов. Удобно готовить в ночь.

Особенности маринования

  • Нужно твердо усвоить, что для маринования пригодна только посуда из керамики, столового фаянса или стекла. Емкости из дерева будут обязательно впитывать маринад, а алюминиевая тара непременно окислится.
  • В маринады крайне желательно добавлять жиры: майонез, сметану или масло растительное. Великолепные результаты получаются при использовании майонеза самостоятельного изготовления.
  • Воздействие лимона на мясо достаточно мягкое и поэтому в маринады добавляют компоненты, которые помогают ускорить процесс размягчения мясных волокон. В большинстве случаев это: лук, вино, коньяк или минеральная вода.
  • Лимон отлично сочетается с базиликом, тимьяном, чабером, иссопом и их смело можно добавлять в любой маринадный рецепт самостоятельно.
  • Если в рецепте используется лук, то его рекомендуется измельчить и использовать только отжатый сок. Сам луковый сок намного эффективней воздействует на исходные продукты для шашлыков.
  • Мариновать любой шашлык с лимоном необходимо только в подобающих прохладных условиях.
  • Не стоит пытаться заменить сок лимона бытовой лимонной кислотой, так как она является чисто химическим продуктом.
  • Солить изначально сам маринад вовсе не следует. Эта процедура уместна только пред обжаркой мяса.

Источники

  • https://povar24.info/kurinye-saslyki-s-limonom-posagovyj-recept-s-foto.html
  • https://vcusnyatina.ru/sovetyi/menju-na-vse-sluchai/marinad-dlya-kurinogo-shashlyka.html
  • https://povar.ru/recipes/shashlyk_iz_kuricy_s_limonom-55675.html
  • https://zen.yandex.ru/media/polzablog/shashlyk-iz-kuricy-samye-vkusnye-marinady-dlia-kuricy-chtoby-miaso-bylo-sochnoe-i-miagkoe-5afcdf801aa80c877d010b53
  • https://eshtvorilubi.ru/recepty-marinadov-dlya-shashlyka-iz-kuricy.html
  • https://molokook.ru/marinad-dlya-shashlyka-iz-kuricy/
  • https://page365.ru/shashlyk-iz-kuricy-i-recepty.html
  • https://kapagatavot.lv/ru/recepti/shashlik-iz-kurici-v-marinade-s-limonami-i-mineralnoj-vodoj
  • https://www.photorecept.ru/recipe/shashlyk-iz-kurinyx-beder-s-limonom
  • https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/shashlyk-iz-kuricy-marinovannyj-v-limonnom-soke/
  • https://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/shashlyk/shashlyk-iz-kuricy/65048-kurinyy-shashlyk-na-mayoneze-i-limonnom-soke.html
  • https://edaTuristu.ru/shashlyk/shashlyki-limonnom-marinade

Как мариновать шашлык из куриного филе

Можно ли приготовить шашлык из куриного филе так, чтобы он был сочным, вкусным? Эта статья поможет вам не только получить ответ на вопрос, но ещё и даст возможность узнать несколько действительно потрясающе вкусных рецептов. Вы узнаете все секреты приготовления куриного мяса и, наверняка, почерпнёте для себя что-то новое, о чём раньше и не догадывались.

Соево-медовый маринад

А это привет с азии.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • Куриное филе – 1,5 кг;
  • Мёд – 4 ст. ложки;
  • Соевый соус – 8 ст. ложек;
  • Чеснок – 6-8 зубчиков;
  • Красный жгучий перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. В первую очередь займитесь грудками. Помойте, зачистите от жира и порой попадающихся жилок. Порежьте на аккуратные кусочки для шампуров.
  2. В контейнере для маринования смешайте мёд (если застыл, растопите на водяной бане), соевый соус и мелко измельчённый чеснок. Попробуйте маринад. Поперчите и посолите.
  3. Залейте курицу маринадом и перемешайте. Накройте контейнер и поставьте в холодильник на 4 часа. Передерживать не рекомендуем.
  4. Нанижите кусочки на шампуры.
  5. Разожгите мангал, и когда угли станут седыми, жарьте шашлыки до готовности.

Маринад с майонезом

Хороший обволакивающий маринад, который сохранит соки при жарке шашлыка.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • Куриное филе – 1,5 кг;
  • Репчатый лук – 400 г;
  • Майонез – 4 ст. ложки;
  • Петрушка – пучок;
  • Орегано – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Куриное филе помыть и нарезать на кусочки для шашлыка. Размером около 4 см.
  2. В миску с курицей добавьте майонез, нарезанный полукольцами лук, орегано и соль. Перемешайте чтобы смесь покрыла кусочки филе равномерно.
  3. Отставьте в холодильник мариноваться на 4-6 часов. Можно продержать в таком маринаде ночь и даже сутки.
  4. Нанижите мясо на шпажки (чтобы они не сгорели заранее замочите на 30 минут).
  5. Жарить на мангале до корочки со всех сторон и полной готовности. Проверить можно надрезав ножом.

Сметана и горчица

Горчица даст пикантность, а сметана сочность и мягкость.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • Куриное филе – 1,5 кг;
  • Горчица – 6 ст. ложек;
  • Сметана 15-20 % – 300 г;
  • Репчатый лук – 400 г;
  • Чёрный перец молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать:

  1. Начните с лука: почистите и нарежьте полукольцами. В удобной миске для маринования посолите лук и подавите руками (это даст больше сока).
  2. Помойте грудки и нарежьте кубиками для шашлыка. Добавьте к луку.
  3. Также добавьте измельчённый чеснок, сметану, перец и соль. Хорошо перемешайте.
  4. Поставьте мариноваться в холодильник на 6 часов или ночь.
  5. Жарьте на мангале на среднем жаре до золотистой корочки и до готовности.

В вине

Ароматный винный маринад превращает обычное филе в диетически и ужасно вкусный шашлык.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • Куриное филе – 1,5 кг;
  • Белое сухое вино – 1 стакан;
  • Репчатый лук – 300 г;
  • Смесь «Прованские травы» — 3 ч. ложки;
  • Белый молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Почистите лук и натрите на тёрке или измельчите блендером.
  2. Филе помойте и нарежьте кусочками для шашлыка.
  3. В отдельной ёмкости смешайте курицу с луковой кашей, добавьте прованские травы, перец и соль. Перемешайте.
  4. Залейте вином так чтобы вино покрыло мясо. Ещё раз перемешайте.
  5. Отставьте на 6 часов в прохладное место.
  6. Нанижите на шампуры и жарьте на мангале на среднем жаре до готовности.

Куриные шашлычки хорошо подать с белым вином и сыром, но и другие гарниры подойдут.

Приятного аппетита!

Из бедер без косточек

Маринад для такого блюда можно приготовить по любому рецепту.

Ингредиенты:

  • бедра куриные – 1,2 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • паприка – 20 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • перец молотый – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С помощью острого ножа снять мясо с кости. Делать это удобно соскабливающими движениями. Когда почти вся косточка освободится от мягких тканей, её отрезают.
  2. Получившиеся ломтики курятины выложить на противень. Присыпать сверху специями и солью. Слегка похлопать по мясу ладонью, чтобы приправы прилипли и не осыпались.
  3. Перевернуть кусочки и сдобрить специями с другой стороны.
  4. Лук очистить, нашинковать тонкими полукольцами.
  5. В глубокую кастрюлю выложить слой мяса. Сверху присыпать луковыми кусочками, прижимая их руками, чтобы выделился сок. Таким же образом выложить оставшееся мясо и лук.
  6. Накрыть емкость пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 12 – 15 часов.
  7. По истечении указанного времени можно приступать к обжарке, разложив кусочки курицы на решётке.
  8. Через 25-30 минут готовый шашлык пора украшать зеленью и подавать к столу.

Важно! Угли под мясом не должны быть слишком горячими: сильный жар быстро высушивает курицу

Секреты майонезного маринада

  • Майонезный маринад густой и обволакивающий. Мясо жарится вместе с ним. Это сохранит сочность шашлыка, но добавляет свои особенности в привычную технологию.
  • Сразу нужно сказать, что размегчающих качеств лишь майонеза для шашлыка не хватит. И поэтому, в рецептах используется маринад с луком, иногда добавляется лимонный сок или уксус.
  • Луковицы лучше натереть или измельчить в блендере. В этом случае используется на треть меньше лука чем обычно. Хотя ваш вкус тут приоритет.
  • Много майонеза добавлять не нужно. Достаточно чтобы он обволакивал кусочки мяса.
  • Из-за густоты маринада нужно больше соли, больше специй.
  • Если приготовить маринад в начале полностью, то до добавления мяса, его можно смело пробовать на вкус.
  • Перемешать проще руками. Для желающих есть кулинарные перчатки.
  • Чтобы вкусно замариновать свинину в майонезе потребуется 4-6 часов. Но можно ночь и даже сутки. Разумеется, в холодильнике.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector