Маринад для шашлыка

Содержание:

Как мариновать свинину для шашлыка, чтобы она была мягкой и сочной

В отличие от блюд, которые мы готовим дома на плите или в духовке, свинина на углях жарится недолго. И всегда хочется, чтобы за это небольшое время получилось не только мягкое и сочное мясо, но и безопасное, поэтому так важен процесс маринования.

Продукты используют для этого самые разные — уксус, лимон, кефир, майонез, соевый соус, томатный сок и другие. Их цель — сделать свинину мягкой, сочной, вкусной и чтобы она успела прожариться за короткое время. Рецепты разных маринадов буду ниже, а пока поговорим о продуктах, без которых редко кто готовит и по поводу их бытуют разные мнения.

Сколько класть лука?

Один из составляющих, который присутствует практически в каждом рецепте маринада — это репчатый лук. Считается, что чем его больше, тем лучше, по принципу кашу маслом не испортишь, так и мясо луком.

Поскольку нет чётких правил, то методом проб и ошибок можно найти свою золотую середину, но сильно экономить на луке не стоит, это точно. Ведь он выступает в роли смягчителя мяса, но при этом не такой агрессивный, как продукты, содержащие кислоту. Лук не только делает мясо мягким и сочным, он, пропитывая свинину своим соком, делает её вкусной и ароматной.

Больше его класть или меньше зависит ещё от того, какое вы собираетесь жарить мясо. Если это шейка от молодой свинки, то можно лука положить меньше. Если сомневаетесь в качестве мяса и в том, что оно получится мягким, то положите больше.

В каком виде класть лук? Здесь мнения тоже разделились. Кто-то его измельчает для состояния пюре, кто-то режет. Делайте по своему вкусу. Единственное, резаный лук рекомендуют предварительно помять с солью, чтобы он дал сок, потом добавлять к мясу.

Прежде чем насаживать свинину на шампур, её нужно очистить от лука. Он сделал свою работу, поэтому его лучше удалить, чтобы он не горел при жарке.

Соль для шашлыка — какую, сколько и когда добавлять

Соль — это ещё один спорный вопрос. Да, она действительно способствует вытягиванию сока из мяса. На основании этого некоторые стали солить шашлык непосредственно перед жаркой.

Но в этом вопросе даже профессиональные повара расходятся во мнении. Некоторые считают, что соль не лишняя в составе маринада. Куски мяса должны успеть вобрать в себя соль, тогда блюдо получится действительно вкусным. Плохо просоленное мясо снижает качество шашлыка.

Единственное, нужно учитывать время маринования. Если вы собираетесь оставить свинину на сутки, тогда точно не стоит его солить сразу. Но профессионалы не рекомендуют делать это так долго, максимум 12 часов.

Соль лучше использовать крупного помола, её крупинки медленнее растворяются и глубже пропитывают мясо.

К примеру, если вы взяли 1 кг свинины, 1 кг лука и 1 литр кефира, то нужно положить 3 ч. л. соли. Но, это необязательная норма. Идеальное количество будет то, что нравится вам и вашим близким.

В какой посуде мариновать мясо?

Этот вопрос не вызывает сомнений, делать это можно практически в любой посуде:

  • эмалированная без сколов;
  • нержавеющая;
  • керамическая;
  • стеклянная;
  • пластмассовая для пищевых продуктов.

Теперь можно переходить непосредственно к рецептам. В них будет указано количество продуктов, набор специй, но вы можете, взяв их за основу, немного подкорректировать по своему вкусу.

Рецепты маринада

Для придания богатого вкуса мясо можно замариновать непосредственно перед копчением. Также маринад насыщает мясо дополнительной влагой так что после копчения мясо не будет сухим.

Томатный маринад

Ингредиенты:

  • белое вино (по желанию можно использовать и красное);
  • томатный соус;
  • мед;
  • масло оливковое;
  • перец черный молотый и горошком;
  • чеснок;
  • соль;
  • горчица сухая.

Количество ингредиентов необходимо рассчитывать в зависимости от объема мяса и желаемой остроты. Необходимо смешать в равных объемах мед, вино, масло и томатный соус. После этого к полученной смеси добавить горчицу и остальные ингредиенты

Важно помнить, что количество «острых» ингредиентов необходимо брать на глаз в зависимости от желаемой остроты готового продукта. В таком маринаде мясо необходимо держать примерно 6-8 часов

Маринад на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • сахар 15 г;
  • масло – 3 столовые ложки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • мята.

Все ингредиенты необходимо смешать. Мясо мариновать в течение 7-8 часов перед копчением.

Маринад на вине

Копченное мясо выдержанное в этом маринаде получается мягким и очень вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • вино;
  • масло оливковое 200 мл;
  • укроп или петрушка сухая;
  • горчица сухая;
  • соль, перец.

Все ингредиенты необходимо смешать и залить раствором мясо. Мариновать продукт необходимо в течение 7-8 часов.

Какие бывают маринады для шашлыка из свинины

Сейчас уже не так сложно, как раньше, найти в магазине или на рынке хороший свежий кусок свинины, подходящий для приготовления шашлыка. Можно выбирать из множества кусочков свиной туши, но лучше всего отдать предпочтение свиной шейке. Эта часть достаточно мягкая и при этом содержит прожилки жира, которые помогут будущему шашлыку оставаться мягким и сочным. Есть любители готовить шашлык из окорока, но он будет немного суше, так как у этого мяса жирок может быть только снаружи, а не мраморной сеточкой между волокнами мышц, как у шейки.

Если выбранное вами для шашлыка мясо имеет тонкие жировые прослойки, оно свежее, а не размороженное, то для него подойдет мягкий маринад. Целью такого маринада не будет размягчать неподатливый кусок мяса, а лишь напитывать его вкусом и ароматом, а так же помочь задержать собственный мясной сок внутри.

Для шеи подойдут мягкие маринады:

  • маринад из лука,
  • маринад из минеральной воды,
  • маринад из томатного сока или свежих помидоров,
  • маринад из сметаны,
  • маринад из майонеза.

Для мяса из более сухих частей свиной тушки, таких как окорок, вырезка, карбонад, должен быть более размягчающим. Подойдут такие маринады:

  • маринад из уксуса,
  • маринад из пива,
  • маринад из вина,
  • маринад из киви,
  • маринад из кефира.

Конечно же, можно использовать тот вид маринада, вкус которого наиболее приятен. Например, некоторые очень любят в мясе особую кислинку, которую придает именно уксус, и здесь уже речь идет не только о размягчении мяса, но и его вкусе. Это старый добрый советский рецепт приготовления шашлыков, который вызывает у многих приятную ностальгию.

Те, кто любит разнообразие вкусов и ароматов, может попробовать приготовить все виды маринадов и лишь после этого выбрать самый любимый.

Рецепт 1: Шашлык из свинины пикантный

В этом рецепте в качестве маринада выступает лимон. Благодаря ему мясо получается очень мягким, а обилие приправ делает его очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

1 кг свинины; 3 лимона; 2 ч. л. кориандра (молотого); 1 ч. л. красного перца; 0,5 ч. л. имбиря (молотого); 1 измельченный лавровый лист; 5 ст. л. оливкового масла; на кончике ч. л. молотой корицы и молотого тмина; 2 ст. л. измельченного базилика; молотый черный перец и соль.

Способ приготовления:

1. Обмываем и нарезаем кусочками мясо, лимон режем не слишком тонкими ломтиками.

2. Смешав в миске приправы (кориандр, тмин, базилик, имбирь, корицу, молотый перец, лавровый лист) с оливковым маслом, кладем в нее свинину с лимонами, все хорошо перемешиваем и, накрыв крышкой, помещаем миску в прохладное место примерно на 10 часов, но время от времени перемешиваем ее содержимое.

3. Для приготовления шашлыка нанизываем маринованные куски свинины на шампуры и готовим от 7 до 10 минут на углях, каждую минуту вращая шампура вокруг своей оси для равномерного пропекания мяса. Можно также использовать для приготовления шашлыка гриль. Готовый шашлык украшаем дольками лимона.

Маринад из соевого соуса для шашлыка из свинины

Еще один популярный маринад, который можно использовать для любого мяса. Соевый соус считается одним из компонентов азиатской кухни, и у многих он ассоциируется с суши или роллами. Это густая темная жидкость с характерным резким запахом, богатая витаминами, минеральными веществами, аминокислотами. Глутаминовая кислота, содержащаяся в соусе, способна ярко подчеркивать вкус мясных блюд. А это как раз то, что необходимо для приготовления вкусного шашлыка. А готовится он довольно просто.

Ингредиенты

  • Свиная шейка или окорок – 3 кг,
  • Репчатый лук – 0,5 кг,
  • Смесь перцев и соль – по вкусу,
  • Лавровый лист – 3-4 шт.,
  • Соевый соус – 2 бутылочки.

Как делать

Свинину нарезаем небольшими кусками, складываем его в кастрюлю. Солим его и перчим, добавляем измельченные листики лаврового листа, хорошо перемешиваем, чтобы специи впитались в мясо.

Затем добавляем лук, а затем выливаем в кастрюлю соевый соус и теперь особенно тщательно все перемешиваем, разминая кольца лука.

Потом все уплотняем руками и прикрываем кастрюлю крышкой и убираем свинину мариноваться в холодильник на 10-12 часов.

Спустя это время мясо можно жарить. Готовый шашлык получится очень сочным. А вкус ему добавит домашняя аджика или томатный соус.

Идеальный рецепт шашлыка из свинины с луком в собственном соку

Такого простого рецепта не найти на всем «белом свете»!

Состав включает в себя:

  • сухой чеснок – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • перец красный молотый– 5 г;
  • специи острые – 10 г;
  • шейка свиная – 1 ½ кг;
  • лук – ½ кг.

Рецепт шаг за шагом:

  1. Головкам репчатого лука придать форму колец. Выложить небольшую их часть первым слоем в кастрюлю для последующего маринования – это своеобразная «подушка» для шашлыка.
  2. Поверх выложить кусочки свиной шейки, порезанной в свободной форме.
  3. Припорошить по порядку солью, молотым красным перцем и острыми специями.
  4. Верх прикрыть луковыми кольцами.
  5. Таким образом, продолжить чередование ингредиентов, пока они не закончатся.
  6. Кастрюлю накрыть крышкой, убрать в холодильник на 8 часов, в идеале на ночь.

Зажаристое блюдо с минимальным списком ингредиентов порадует всех любителей свинины!

Как вкусно замариновать мясо на шашлык, чтобы он получился сочным и мягким

Шаг 1. Мясо для шашлыка из свинины: полезные советы по его выбору

Первым делом нужно правильно выбрать мясо для приготовления нашего шашлыка. В шашлыке именно качество мяса определит его финальный вкус.

Самый сочный, ароматный и вкусный шашлык выходит именно из свиного мяса. Жирное и мягкое – оно идеально для жарки на открытом огне или углях. Выбирать стоит между корейкой, вырезкой или шейкой, то есть самыми вкусными окажутся те части тела, которыми свинья меньше всего шевелила при жизни. Свиной окорок не годится — шашлык будет слишком сухим.
Мясо не должно быть ни мерзлым, ни парным и обязательно свежим, не используйте замороженное – в нем мало питательных веществ и шашлык получится сухим. При размораживании весь сок вытекает из мяса, и оно становится при дальнейшем приготовлении сухим и разваливающимся на волокна. Парное мясо не годится, так как его плохо мариновать.

Идеальной для хранения мяса является температура «фреш — зоны» холодильника 0 градусов, в которой мясо сохраняет все свои наилучшие качества и не портится в течение 2 — 3 суток. Лучший вариант – это охлаждённое, выдержанное мясо.
Характерный для свинины цвет мяса — розовый. Если оно приобретает красноватый оттенок, свинка прилично пожила, и мясо будет более жесткое. Свежее мясо должно обладать приятным, едва сладковатым запахом. Потрогайте мясо. При надавливании пальцем на кусок на его поверхности образуется ямка. Если мясо свежее, оно упругое и эта ямка быстро выравнивается, а если несвежее, то мясо имеет более вязкую консистенцию, и ямка остается продолжительное время. Для шашлыка лучше всего брать мясо у фермеров на рынке или в частных магазинчиках.
Не менее вкусный получается шашлык из курицы, телятины и баранины.

Шаг 2. Подготовка мяса для шашлыка

Свинину нарезают продолговатыми, прямоугольными кусочками. Насаженные на шампур вдоль волокон, удлиненные куски свинины держатся на шампуре (или деревянных шпажках, если жарка происходит не на углях, а в домашней духовке) устойчиво, не свисают, не поворачиваются и жарятся очень равномерно и не подгорают. Также нельзя оставлять много сала – оно оплавится и пригорает, в итоге мясо будет иметь неприятный привкус.

Шаг 3. Необходимые ингредиенты маринада для шашлыка

В основе маринада для шашлыка лежит соль, лук и перец, лавровый лист, другие специи, растительное масло, а также любая кислая жидкость в зависимости от рецепта маринада:

лимонный сок;
вино;
майонез;
простокваша;
гранатовый сок;
молоко кислое или свежее.

Уксус брать не стоит – он слишком груб и применяется только для маскировки продукта не первой свежести. Так что если вы увидите в магазине замаринованные в нем кусочки – стоит задуматься о качестве товара.

Основные правила готовки образцового шашлыка: пересыпаем мясо крупной солью (она впитывает все в себя и заодно слегка консервирует мясо), затем порошком из размолотых горошин чёрного перца, затем перекладываем будущий шашлык тонкими кольцами свежего сочного лука, лаврового листа.

Далее в миску с шашлыком выливаем немного растительного масла. Оно необходимо для проводимости ароматов в шашлыке между его ингредиентами. Также есть одна специя, крайне хорошо сочетающаяся со свининой. Это бадьян (или звёздчатый анис). Одной раздробленной звёздочки бадьяна вполне хватит для одного килограмма шашлыка.

Маринад готов! Мясо уже вкусное, но лучше, дать ему пропитаться хотя бы 2 часа.

Если мясо свежее – этого будет достаточно, если не слишком – добавьте жидкой составляющей. Свинину замочите в вине, простокваше или любом кислом соке.

Обратите внимание на посуду, в которой проводится маринование: это должна быть глиняная, стеклянная или эмалированная плошка. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую посуду – окиси алюминия вступают во взаимодействие с соками мяса и могут отравить шашлык или подпортить вкус

Подготовила для Вас подборку из лучших маринадов для шашлыка — острые, кисло-сладкие, на вине, кефире, минералке, со специями и без них, долгие и быстрые. Вам остается выбрать лучший из всеобщего многообразия!

Шашлык из свинины. Как правильно приготовить на мангале?

В первую очередь нужно разжечь угли или дрова. Далее ждете, пока угли полностью перегорят и поседеют. Не должно быть открытого огня и яркого цвета. Угли обязательно должны быть «с сединой».

В одну часть мангала сложите углей побольше, в другую поменьше. Нанижите на шампуры промаринованное мясо. Если у Вас часть туши постная, без жира, то лучше чередовать кусочки с салом, которое сделает шашлык более сочным.

Поставьте шампуры на мангал, где побольше углей и сразу же начинайте работать опахалом, чтобы жар был сильнее.

Скоро жир начнет топиться, капать и гореть. Это сигнал, что пора перевернуть шампур на другой бок. Таким образом, первая сторона запечаталась, нужно перевернуть мясо и продолжать обмахивать. Жарьте вторую сторону до тех пор, пока снова начнет капать и гореть жир.

Если мангал маленький и переставить шампур некуда, то присыпьте солью огонек пламени, он погаснет. Поливать водой или другой жидкостью не стоит, потому что мясо будет не жариться, а уже тушиться.

Затем обжарьте торцы кусочков. Если мясо более старое, красное, то делайте это в части мангала, где поменьше углей, чтобы волокна успели прожариться внутри. Если мясо розовое, молодое, то ему нужно меньше времени для готовки, жарьте его со всех сторон там, где побольше жара. Главное — чтобы появилась румяная корочка сверху. Не передержите шашлык, иначе он станет сухим.

Когда кусочки со всех сторон покроются корочкой, сок запечатается внутри, продолжайте жарить шашлык, периодически переворачивая его, до готовности.

При жарке мясо становится тверже. Поэтому надавите на кусочек — если он не мягкий внутри, значит полностью готов. На срезе свинина не должна быть серой, она должна быть слегка розовой.

Снимите шампуры с мангала, сложите на поддон и накройте крышкой на 5-10 минут, чтобы температура внутри и снаружи сравнялась. После этого можно подавать.

Способ маринования свиного шашлыка с репчатым луком и специями

Чем больше лука — тем сочнее и вкуснее будет шашлык из свинины. Я расскажу, как замариновать мясо двумя способами — обычным и быстрым. Оба варианта простые и беспроигрышные.

Ингредиенты:

свинина (лучше использовать шею) — 1 кг репчатый лук — 3-5 шт. среднего размера
приправа для шашлыка — 2 ст. л. соль — 1 ч. л. (по вкусу)
растительное масло — 50 мл

Как вкусно замариновать шашлык в луке:

-1-

Вы наверняка уже знаете, как выбрать мясо для шашлыка, но напомню еще раз. Чтобы блюдо было сочным и нежным, лучше выбрать умеренно жирную свинину — шею, лопатку или окорок. Вырезка может получиться суховатой. Но если вы собираетесь жарить на углях именно ее, просто проденьте на шампуры между кусочками мяса по небольшому ломтику свиного сала. Перед тем, как замариновать свинину, тщательно ее вымойте и обсушите от влаги при помощи бумажных полотенец, например. Нарежьте небольшими кусочками, чтобы их удобно было нанизывать на шампуры, а потом есть. Ориентируйтесь на двойной размер спичечного коробка, но я обычно режу чуть мельче.

-2-

Приготовьте маринад. Секрет этого рецепта — в большом количестве лучка. Не бойтесь переборщить с этим ингредиентом. Если планируете готовить блюдо через сутки-полтора, нарежьте лук средними по толщине кольцами. Или полукольцами, когда луковицы крупные. Но если вы собрались на пикник уже через несколько часов, лучше натрите лук. Процедура, конечно, «слезливая», но ваши жертвы не будут напрасными. Одна моя знакомая во время натирания лука надевает водолазную маску, чтобы не плакать. Забавно наблюдать за таким чудачеством. Но, по ее утверждению, это 100-процентный способ защиты от напрасных женских слез. Я же предлагаю просто потерпеть. Или воспользоваться блендером, чтобы измельчить лучок. Переложите луковые колечки или пюре в миску.

-3-

Приготовьте вторую часть ароматного маринада. У меня была готовая смесь специй для шашлыка. В ее состав входит черный перец, кориандр, базилик, тимьян, сладкая паприка, зира. У вас нет готового букета пряностей? Возьмите примерно по половине чайной ложки всех перечисленных ароматных трав. Или можете использовать другую приправу по вкусу. Добавьте специи в растительное масло. Я использовала оливковое, но подойдет и подсолнечное. Соль пока не кладите, она может сделать блюдо жестким.

-4-

Тщательно перемешайте.

-5-

Влейте ароматное масло в миску. Распределите его руками по ингредиентам. Накройте крышкой или затяните пищевым полиэтиленом. И поставьте в холодное место. Время маринования для экспресс-метода — 2-3 часа. Если резали лук кольцами, подержите мясо в холодильнике около суток. Или хотя бы 10-12 часов.

-6-

На шампуры нанизывайте свинину, чередуя ее с луковыми колечками. Если готовили по экспресс-рецепту, просто смажьте шашлык сверху остатками маринада.

-7-

Готовьте над углями. Время от времени переворачивайте. Солить лучше уже готовый шашлык. Или можно посыпать солью во время приготовления (уже обжаренную сторону). Чтобы блюдо не пригорело, периодически сбрызгивайте кусочки свинины жидкостью, оставшейся после маринования, чистой водой или пивом. На готовность проверьте ножом. Если из разреза будет выделяться полностью прозрачный сок, без примеси крови, блюдо готово.

Пивной маринад для шашлыка из свинины

Главное правило приготовления шашлыка из свинины на пиве — это использование исключительно живого не пастеризованного пива. Разливное или крафтовое пиво, нефильтрованное пиво — вот ваш выбор. При этом не стоит экономить, возьмите пиво подороже, ведь вам потребуется всего одна бутылочка на 2-3 килограмма мяса. Плохое дешевое пиво может испортить весь вкус шашлыка и ваше настроение.

Для маринада на пиве подойдут как светлые, так и темные сорта пива, можно взять стаут или даже пшеничное, они придадут интересные нотки мясу. Не берите ничего с ярко выраженной сладостью или добавками. Лучше всего когда чувствуется отчетливый вкус солода и хмеля. Мариноваться в пиве свинине достаточно 3-4 часа, после такого срока мясо получится удивительно мягким и сочным. Специи можно добавлять на ваш вкус, но я рекомендую класть по минимуму: только перец и лук. Разве что к светлому пиву в маринаде хорошо подойдет кориандр, но не переборщите.

Понадобится на 2 кг свинины:

  • светлое или темное живое пиво — 500 мл;
  • лук — 3-4 луковицы;
  • перец черный молотый — 2-3 щепотки по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Шашлык на пиве из свинины очень легко приготовить. Нарезанное мясо положите в эмалированную или стеклянную емкость. Нарезанный полукольцами лук насыпьте сверху, слегка подсолите и разомните руками, одновременно смешивая с мясом.

Поперчите черным перцем из меленки. Свеже помолотый перец всегда дает больше аромата и вкуса, чем готовый порошок.

Залейте мясо с луком пивом и закройте емкость. Дайте шашлыку настояться в течение трех часов. После этого вытащите мясо, а остатки маринада не выливайте. Когда мясо будете обжаривать на шампурах на мангале, маринад используйте для сбрызгивания, тогда мясо получится очень  сочным и ароматным. Алкоголя в готовом шашлыке не останется, он испарится под действием высокой температуры.

На маринаде из пива получается очень мягкий и сочный шашлык, по нежности мясо можно сравнить с действием киви, но оно не будет так сильно разваливаться. Просто очень нежное и тающее во рту. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Шашлык из свинины с лимоном и луком

Ингредиенты

Для приготовления шашлыка из свинины с лимоном и луком потребуется:

  • свинина шея — 2 кг;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • специи для шашлыка — 1,5 ч. л.;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • лимон — 1 шт.

Процесс приготовления

  1. Свинину шею промоем водой и обсушим бумажными полотенцами. Удалим кости и пленочки.
  2. Нарежем подготовленное мясо на кусочки, примерно, равного размера, например, 4х4 см (нарезка мяса на кусочки одинакового размера позволит в дальнейшем шашлыку равномерно прожариться).
  3. Добавим к нарезанному мясу соль, чёрный молотый перец и специи, тщательно перемешаем.
  4. Репчатый лук очистим от кожуры и нарежем на тонкие кольца. Половину лимона нарежем на дольки. Из второй половины лимона нужно выжать сок прямо в миску с мясом.
  5. Лук и дольки лимона слегка пожмем руками, для того что бы они пустили сок, и выложим их к мясу.
  6. Перемешаем кусочки свинины с лимоном и луком, оставим мариноваться на 5-8 часов при комнатной температуре. Можно оставить мясо мариноваться на ночь в холодильнике.
  7. Замаринованные кусочки свинины нанизываем на шампуры и жарим на горячих углях (костёр должен предварительно хорошо прогореть, в нём уже не будет огня, а останутся только очень горячие угли). Несколько раз переворачиваем шампуры с мясом в процессе жарки, чтобы кусочки свинины прожарились со всех сторон. Следим, чтобы мясо не подгорало.
  8. Кусочки шашлыка из свинины должны получиться красивого румяного цвета. Шашлык будет готов, когда при разрезании кусочка из него будет выделяться прозрачный сок без примесей крови.
  9. Время приготовления шашлыка из свинины, замаринованной с лимоном и луком, у всех будет разным — оно зависит от температуры воздуха на улице, от количества и жара углей, плотности нанизывания мяса на шампуры, от величины нарезки мяса. В среднем на приготовление шашлыка уходит от 20 до 35 минут.
  10. Готовый шашлык снимаем с шампуров и подаем к столу горячим. Шашлык из свинины, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным, нежным, очень сочным и ароматным. Лимон и лук в процессе маринования мяса придают кусочкам свинины неповторимый вкус!
  11. Я предпочитаю шашлык из свинины, замаринованной с лимоном и луком, подавать с томатным соусом с кинзой. Очень вкусно, непременно попробуйте!

Приятного аппетита, друзья

Вкусный шашлык по рецепту армянского шеф-повара

В Армении умеют делать вкусный шашлык. Это рецепт армянского повара Сергея Мартиросяна. Если любите богатый пряный вкус, то воспользуйтесь им. Но помните, что главное здесь — мясо, а не маринад и специи. Свинина должна быть свежей и мягкой изначально.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг
  • соль — 1 ч.л. без горки
  • черный молотый перец — щепотка
  • паприка — щепотка
  • базилик — 1 ч.л.
  • цитрон — 1 ч.л.
  • репчатый лук — 2 шт. крупных
  • подсолнечное масло рафинированное — 50 мл
  • вода — 3 ст.л.

Приготовление:

1.Мясо нарежьте кусочками по 50 гр. и сложите в глубокую миску.

2.Посолите свинину, добавьте черный молотый перец. Много перца не нужно. Шашлык должен быть с приятным ароматом, но не острый. Дополнительную остроту добирайте соусом, кому нужно.

3.Также положите в мясо немного паприки. Базилик считается в Армении королем трав, поэтому его обязательно добавляют в маринад. Цитрон — трава, которая растет в Армении. Если не найдете ее на прилавках, то ничем заменить не получится. Тархун класть не нужно, хотя некоторые считают, что он похож на цитрон.

4.Лук порежьте полукольцами и добавьте его к мясу, подавив.

5.Влейте растительное масло и воду. Руками хорошо размешайте мясо, чтобы каждый кусочек был в специях и масле. При перемешивании подавите лук и помассируйте мясо, чтобы специи лучше в него проникли.

6.Этот шашлык можно жарить сразу, не держать его несколько часов в маринаде. Но, если хотите, можете и подержать мясо час или несколько часов в холодильнике, будет еще вкуснее. Свинина жарится на умеренном огне, поэтому за углями нужно постоянно следить. Не пересушите свинину. Потому что маринад — это только треть дела

Не менее важно качество мяса и сама обжарка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector