Маринованная сельдь с луком
Содержание:
- Маринованная селедка — пряный посол
- Иваси в кисло-сладких яблочках
- Маринованная селедка в уксусе — быстрый способ приготовления
- Приготовление
- Приготовление
- Как делать маринад для лука к селедке
- Рецепт 5. Маринад для селедки домашнего приготовления с томатной пастой
- Какую селедку можно покупать:
- Пряная селедка без уксуса
- Рецепт 6. Яблочный маринад для селедки домашнего приготовления
- Как замариновать соленую селедку — сухой способ засолки
- Маринованная селедка с соусом из сметаны, свеклы и хрена
- Как замариновать рыбу в томатном соусе
- Процесс приготовления
- Быстрый рецепт маринованной селедки
- Какую селедку покупать не стоит:
- Секреты засолки селедки в домашних условиях
- Как удалять жабры у селедки
- Как засолить сельдь в банке — пошаговый рецепт с фото
- Маринованная селедка с горчицей в маринаде
- Как замариновать рыбу в томатном соусе
- Рецепт 3. Горчичный маринад для селедки домашнего приготовления
- Советы по выбору рыбы
- Этапы приготовления
- Приготовление
- Как вкусно посолить селедку в домашних условиях
- Маринад для соленой селедки с уксусом
- Ингредиенты для приготовления селедки, маринованной с луком
Маринованная селедка — пряный посол
Вкус селедки по этому рецепту покорит даже тех, кто обходит её стороной. Рыбка получается настолько превосходной, что тяжело устоять перед ее лакомым кусочком.
Ингредиенты:
- Сельдь — 3 шт.
- Душистый перец — 10 горошин
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Вода — 1 л
- Соль — 6 ст.л.
- Уксус — 6 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Воду налейте в кастрюлю и закипятите. Всыпьте соль с сахаром, положите перец и лавровый лист. Проварите рассол на медленном огне 10 минут.
- Рыбку разморозьте. Не удаляя внутренности, кроме жабр, выложите в большую емкость. Залейте ее остывшим рассолом и уберите в холодильник на 3 суток.
- За 2 часа до готовности влейте в рассол укус.
- Готовую рыбку ополосните под струей воды, обсушите бумажным полотенцем и применяйте для любого блюда.
Иваси в кисло-сладких яблочках
Чтобы добавить необычных вкусовых оттенков маринаду, можно добавить в него яблоко и майонез. Этот вкус точно сможет вас приятно удивить.
Ингредиенты:
- яблоко (кисло-сладкое) – 1 штука;
- майонез – 100 г;
- корень хрена – по вкусу;
- сельдь солёная – 300 г.
Время приготовления: 30 минут (без учёта 3 часов на маринование).
Калорийность: 230 ккал.
Ход приготовления:
- Селёдку ополоснуть, избавиться от головы, хвоста и плавников, выпотрошить и ещё раз промыть в проточной воде;
- Промокнуть лишнюю влагу бумажными салфетками, надрезать тушку по линии хребта, снять филе;
- Избавиться от мелких косточек и снять кожу;
- Порезать филе на небольшие кусочки;
- Яблоко вымыть обтереть, разрезать на две половины, вынуть семена;
- Хрен ополоснуть и почистить, вместе с яблоком натереть на мелкой тёрке;
- Смесь из яблока и хрена в отдельной чашке соединить с майонезом и тщательно смешать;
- Выложить рыбу на блюдо, залить рассолом, прикрыть с помощью пищевой плёнки;
- Дать настояться 3-4 часа.
Маринованная селедка в уксусе — быстрый способ приготовления
Маринованная селедка в уксусе всегда хорошая закуска для возбуждения аппетита. К тому же она прекрасно сочетается со многими блюдами. Однако как ее приготовить максимально вкусно, не все знают. Данный рецепт поможет правильно замариновать селедку с уксусом в максимально короткие сроки.
Ингредиенты:
- Сельдь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Уксус — 1 ч.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Селедку обезглавьте и срежьте плавники. Вспорите нижнюю часть и вычистите внутренности. На внутренних стенках брюшка снимите черную пленку. Очистите селедку от шкуры и разрежьте ее по спине на две половины. Извлеките кости и нарежьте порционными кусочками.
- Репчатый лук очистите, ополосните и нарежьте полукольцами.
- На блюда выложите лук и кусочки селедки, которые сверху также прикройте луком.
- Заправьте блюдо растительным маслом и уксусом. Оставьте кушанье мариноваться в холодильнике на пару часов, после подавайте к столу.
Приготовление
В кастрюльке разогрейте растительное масло не доводя до кипения и появления дыма, подогревайте примерно 2—3 минуты. Остудите масло до комнатной температуры.
Селедку почистите от потрохов и удалите голову и хвост, аккуратно разделите на два филе. Отделите кожицу от филе и нарежьте его под углом кусочками по 1,5 см. Все кусочки оботрите или просто присыпьте солью.
Лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кольцами. В подготовленную сухую банку выложите селедку слоями чередуя с кольцами лука, лавровым листом и всеми специями. Сверху влейте масло покрыв полностью порезанную рыбу. Закройте крышкой и отправьте на 3 дня в холодильник мариноваться.
Приготовление
В кастрюльке разогрейте растительное масло не доводя до кипения и появления дыма, подогревайте примерно 2—3 минуты. Остудите масло до комнатной температуры.
Селедку почистите от потрохов и удалите голову и хвост, аккуратно разделите на два филе. Отделите кожицу от филе и нарежьте его под углом кусочками по 1,5 см. Все кусочки оботрите или просто присыпьте солью.
Лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кольцами. В подготовленную сухую банку выложите селедку слоями чередуя с кольцами лука, лавровым листом и всеми специями. Сверху влейте масло покрыв полностью порезанную рыбу. Закройте крышкой и отправьте на 3 дня в холодильник мариноваться.
Как делать маринад для лука к селедке
Мариновать можно не только саму сельдь, но и лук к ней. Эта аппетитная закуска многим придётся по вкусу.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 штука;
- сахар – ½ чайной ложки;
- соль – ½ чайной ложки;
- уксус — 1 столовая ложка;
- кипяток – 250 мл;
- растительное масло – 30 мл.
Время приготовления: 15-20 минут.
Калорийность: 204 ккал.
Ход приготовления:
- Почистить луковицу, нашинковать её на колечки, залить стаканом кипятка;
- Слить воду, посолить и посластить колечки, добавить уксус;
- Минут через 10 вылить маринад с луком прямо на кусочки разделанной рыбы;
- Прежде чем, подавать угощение на стол, нужно приправить его растительным маслом.
Отличительная особенность этого рецепта состоят в том, что нет необходимости долго ждать пока сельдь промаринуется.
Соление селедки 5.0
Наверное, среди нас мало тех, кто не любит кушать селедочку. В этом рецепте я расскажу вам, как засолить селедку в домашних условиях без особого труда. Такая закуска станет уместной на любом столе. …далее
Добавил: Татьяна Семина
Рецепт 5. Маринад для селедки домашнего приготовления с томатной пастой
Ингредиенты
50 г пасты томатной;
100 мл кипяченой воды;
30 г крупной соли;
50 мл рафинированного постного масла;
80 г сахара;
столовый уксус – 50 мл
четыре головки лука;
две свежемороженые селедки.
Способ приготовления
1. Полностью разморозьте селедку, помойте ее, отрежьте голову и хвост. Срежьте специальными ножницами плавники. Если у вас таковых нет, сделайте это обычным ножом. Выпотрошите и тщательно помойте под струей воды. Обмокните салфеткой и разрежьте тушку вдоль хребта. Отделите филе от хребта и зачистите его от мелких косточек. Снимите шкуру чулком и еще раз помойте.
2. Очистите лук от шелухи, помойте и порежьте его полукольцами.
3. Все ингредиенты для маринада соедините в сотейнике, перемешайте, доведите до кипения на медленном огне и варите до растворения сахара. Снимите с огня и полностью остудите маринад
4. Филе сельди порежьте небольшими кусками и уложите в контейнер. Сверху выложите луковые полукольца. Залейте все остывшим маринадом, накройте крышкой и отправьте на сутки в холодильник. Подавайте селедку с гарниром из картофеля и ржаным хлебом.
Какую селедку можно покупать:
- при выборе охлажденной селедки надо обязательно проверить ее упругость (проверяется это простым нажатием пальца на кожу, если вмятины не остаются, то рыба свежая);
- при покупке селедки предпочтение лучше отдавать максимально крупным особям (мелкая рыба не только обладает менее выраженными вкусовыми характеристиками, но и создает массу трудностей при ее разделывании из-за большого количества костей);
- рекомендуется покупать свежую селедку в неразделанном виде (процесс ее потрошения займет немало времени, но такая рыба будет самой вкусной и качественной);
- замороженную селедку лучше покупать только в случае крайней необходимости (рыба обязательно должна быть упакована хотя бы в пищевую пленку);
- при выборе селедки лучше отдавать предпочтение более мясистым и упитанным особям (такая селедка всегда вкуснее);
- на коже селедки не должно быть даже малейших дефектов (пятна, повреждения, налет или загрязнения);
- глаза селедки должны быть светлыми, чистыми и без мутной пленки;
- на поверхности селедки не должно быть слизи (сухая поверхность также должна стать поводом для отказа от покупки, свежая рыба всегда немного влажная);
- область спины у селедки всегда темнее живота (при этом хорошо заметны характерные пятна, цвет которых не должен отличаться от спинной части);
- кожа у свежей селедки всегда блестит (тусклый оттенок указывает на длительное и неправильное ее хранение);
- чешуя, хвост и плавники качественной селедки всегда целые (если плавники и хвост отсутствуют или порваны, то рыбу транспортировали и хранили неправильно);
- аромат селедки специфический, но он не должен быть подозрительным (если возникают подозрения в несвежести рыбы, то покупать ее нельзя ни в коем случае).
Если селедка покупается в замороженном виде, то надо внимательно осмотреть имеющийся лед или снег (льда и снега должно быть минимальное количество, а на их поверхности не должно быть никаких разводов). На замороженной рыбе не должно быть частичек мусора, а ее внешний вид также не должен вызывать подозрений в несвежести.
Пряная селедка без уксуса
По этому рецепту сельдь можно мариновать как нарезанную, так и целую. В последнем случае нужно увеличить время маринования до 7 дней. Остальные шаги выглядят идентично:
- рыба – 2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- черный и душистый перец – по 6 горошин;
- гвоздика – 2 бутона;
- лавровый лист – 3 шт.;
- зернышки кориандра – 0,5 ч. л.;
- сухие семена укропа – 0,5 ч. л.
Приготовьте маринад из воды и приправ. После закипания подержите на огне еще 5 минут и отставьте в сторону для остывания. Очистите и разрежьте (если не планируете мариновать ее целиком) рыбу. Не забудьте удалить внутреннюю черную пленку. Уложите сельдь в банку или любую другую емкость и залейте приготовленным рассолом. Через 4 дня вкуснейшие ароматные ломтики селедки можно доставать из рассола и подавать на стол.
Рецепт 6. Яблочный маринад для селедки домашнего приготовления
Ингредиенты
одно кисло-сладкое яблоко;
майонез – 100 г;
небольшой кусочек корня хрена;
крупная соленая селедка.
Способ приготовления
1. Селедку ополосните. Отрежьте голову и хвост. Выпотрошите и тщательно промойте под струей воды. Обмокните тушку салфетками, срежьте плавники и сделайте глубокий надрез вдоль хребта. Отделите хребет от филе. Выберите мелкие косточки и снимите кожу. Порежьте филе небольшими косыми ломтиками.
2. Яблоко вымойте, оботрите, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. Корень хрена почистите. Яблоко и хрен мелко натрите и выложите в чашку. Добавьте в нее майонез и перемешайте.
3. Выложите в селедочницу ломтики рыбы. Сверху залейте ее маринадом, накройте пищевой пленкой и отправьте на несколько часов в холодильник.
Как замариновать соленую селедку — сухой способ засолки
Маринованная селедка — популярное блюдо, которое подают и в качестве основного блюда к гарниру, и используют для приготовления разных кулинарных шедевров. Ее можно купить в готовом виде, но значительно выгоднее замариновать собственными руками.
Ингредиенты:
- Сельдь — 1 шт.
- Сахар — ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Уксус — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Сахар и соль перемешайте.
- Подготовить рыбу — отрежьте голову, хвост и плавники, удалите внутренности и снимите кожу.
- Рыбу натрите сахарно-солевой смесью, положите в пакет, который завяжите и уберите в холод на 2 суток.
- Спустя это время, помойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусочками, полейте уксусом и оставьте на 1 час.
Маринованная селедка с соусом из сметаны, свеклы и хрена
Блюдо с нежной мякотью рыбы, ароматное от многочисленных специй. Рыбка по этому рецепту будет готова очень быстро.
Ингредиенты:
- Филе селедки (соленой) – 6 шт. половинок тушки
- Сметана – 150 г.
- Лук и свекла – по 2 шт.
- Хрен – 1 ст. л.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Гвоздика, черный и душист. перчик – по 5 шт.
- Кардамон – несколько зерен (раздавить)
- Горчицы – 1 ч. л. зерен
- Смесь перцев для рыбы
- Винный уксус – 3% (должен покрыть селедку)
- Лук зеленый (перья)
Приготовление:
Выложите селедку в емкость, пересыпая специями и нарезанным луком. Залейте уксусом, выдержите в холодильнике сутки. Нарежьте на не большие кусочки рыбу, вынув из маринада, выложите на блюдо.
Приготовьте соус. Отварите свеклу, натрите на терке, добавьте сметану, хрен. Полейте соусом, поместите в холодильнике минут 40. Посыпьте зеленым луком.
Как замариновать рыбу в томатном соусе
Соус, в котором маринуется рыба, получается не менее вкусным, чем сама сельдь. Поэтому продукты для него нужно особенно тщательно.
Ингредиенты:
- сельдь свежая (крупная) – 0,6 г;
- лук репчатый – 1 штука;
- вода – 250 мл;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- уксус столовый (6%) – 50 мл;
- томатная паста – 150 г;
- душистый перец (молотый) – 1 чайная ложка.
Время приготовления: 40 минут (без учёта 12 часов на маринование).
Калорийность: 110 ккал.
Ход приготовления:
- Почистить селёдку (снять кожицу, вынуть потроха, промыть), разрезать на довольно мелкие куски;
- Снять кожуру с лука, нарезать его в виде полуколец (учтите, что при мариновании объём лука станет меньше);
- Перемешать рыбу с луком;
- Можно приступать к приготовлению маринада: залить в кастрюльку воду (250 мл), слегка разогреть;
- Добавить соли и сахара, размешивать пока специи не растворятся;
- Добавить перца и уксуса, дождаться пока рассол остынет и смешать его с томатной пастой (по густоте должно выйти похоже на кетчуп);
- Вылить соус к сельди, всё смешать (соус должен лишь немного прикрывать кусочки филе);
- Дать рыбе настояться в холодильнике на протяжении полусуток (периодически помешивайте её).
Невероятно вкусны вишневый пирог — рецепт, который вас удивит.
Рецепт классического шоколадного брауни — попробуйте этот удивительный десерт.
Предлагаем вам интересный рецепт фаршированного болгарского перца овощами.
Процесс приготовления
Маринад для селедки по этому рецепту готовится очень быстро и может подойти даже уже для соленой рыбки, просто как вариант оформления блюда. Правда, в последнем случае не стоит добавлять соль и сахар. Но мы рассмотрим полноценный рецепт маринования.
Шаг 1. Репчатый лук нарежьте максимально тонко кольцами или полукольцами. Затем положите его в дуршлаг и ошпарьте кипятком. Слейте остатки воды, отожмите луковые кольца.
Шаг 2. Добавьте к луку соль, сахар и немного уксуса. Слегка помните и перемешайте лук.
Шаг 3. Разделанную надо селедку уложить в емкость, а затем посыпать луком. После этого полить растительным маслом.
Шаг 4. В случае если вы готовите с майонезом, то майонез добавляем в лук и перемешиваем. Луковую массу выкладываем в емкость, а на нее кладем сельдь.
Это достаточно простой рецепт маринада для сельди. Блюдо прекрасно смотрится в селедочнице и может использоваться в качестве быстрой закуски под крепкие напитки.
Быстрый рецепт маринованной селедки
Классическое блюдо, селёдка с луком и уксусом, приготовленные в домашних условиях превосходно подходит для праздничного стола и повседневного ужина. С этим блюдом легко справиться даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- Селедка — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 30 мл
- Столовый уксус — 1 ч.л.
- Кипяченая вода — 100 мл
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Картофель — 2 шт.
- Укроп — пару веточек
Пошаговое приготовление:
- Лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой и нарежьте тонкими кольцами.
- В глубокую тарелку налейте кипяток, добавьте уксус, соль, сахар и перемешайте. В маринад положите лук и оставьте на 20 минут. После слейте воду и налейте растительное масло.
- Картошку отварите в мундире с добавлением — ст.л. соли в течении 15–20 минут. После этого остудите.
- Сельдь разделайте на филе. Для этого срежьте голову и плавники, разрежьте брюхо и удалите внутреннюю часть. Ополосните и просушите бумажным полотенцем. Разрежьте тушку пополам вдоль хребтовых костей, снимите плёнку и вытащите остатки мелких костей. Нарежьте ее тонкими кусочками.
- Укроп помойте и нарубите.
- На плоское блюдо по кругу выложите картофель с селёдкой, а в центр положите маринованный лук, все сбрызните маслом с уксусом и присыпьте укропом.
Какую селедку покупать не стоит:
- если при надавливании на кожу охлажденной селедки остается вмятина, то рыба не свежая;
- присутствие кислого или неприятного запаха является признаком испорченности рыбы;
- слизь или налет на коже рыбы должны стать поводом для отказа от ее покупки;
- любые вкрапления или пятна на коже селедки, отличающиеся от ее традиционной окраски, являются признаками заболеваний;
- замороженная селедка должна быть целой (если заметны «поломанные» экземпляры, то покупать их нельзя ни в коем случае);
- не стоит покупать замороженную селедку без упаковки (этикетки с датой упаковки должны быть обязательно);
- желтый налет всегда указывает на несвежесть рыбы (при замораживании он указывает на неоднократные размораживания, а на свежей рыбе это признак начала процесса протухания).
Секреты засолки селедки в домашних условиях
- Сельдь для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая норвежская,атлантическая или тихоокеанская . Она более здоровая, в плане того, что прибрежные зоны часто загрязнены отходами.Для засолки подходит только свежая или свежемороженая рыба.
- Никогда не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
- Считается, что сельдь выловленная в зимнее время, более жирная.Соответственно соленая рыба будет более жирной, что лучше для засолки.
- Процесс разморозки должен проходить максимально естественно. Нельзя применять водяную баню, микроволновку или еще что подобное. Лучше размораживать в холодильнике на нижней полке.
- При сухом засоле обязательно нужно вымачивать рыбу в воде комнатной температуры. Так она будет сочнее.Так же при сухом посоле можно использовать не только пищевую пленку, но и полиэтиленовый пакет.
- Лучше всего солить сельдь целиком, убрав только жабры. Так она солится не менее 2 дней и в рассоле можно хранить неделю.
- Для быстрого посола рыбу нужно почистить и лучше порезать кусочками. Так он засолится через несколько часов. Но и хранить такую сельдь долго не стоит. Лучше скушать сразу. А если не получается, то положить в банку и залить растительным маслом.
- Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.Если вдруг пересолили селедку, то ее можно промыть и вымочить в молоке пару часов. Молоко заберет лишнюю соль.
Как удалять жабры у селедки
После того как ваша рыба разморозилась нужно удалить жабрыУдалять жабры можно ножом или ножницами, если вы не удалите жабры, они дадут горечь и испортят всю рыбу, рыба будет горькая и испортится весь вкус.
После того как вы удалили жабры, хорошо промойте сельдь в проточной воде, потрошить рыбу не нужно, лучше всего солить рыбу целиком. Но если вам нужна соленая селедка быстрой засолки,тогда удалите голову, жабры, почистите от внутренностей , снимите с тушки наружную и внутреннюю пленочку и после этого можно засаливать.
Как засолить сельдь в банке — пошаговый рецепт с фото
Существует несколько рецептов посола селедки в банке, рассмотрим один из них.По этому рецепту сельдь получается малосольной пряного посола.
Маринованная селедка с горчицей в маринаде
Селедка с дижонской (французской) горчицей нежная, ароматная и красивая. Это блюдо имеет необычный интересный утонченный вкус.
Ингредиенты:
- Селедка (свежая) – 2 шт.
- Горчица (дижонская) — 2 ст. л.
- Оливковое масло – 80 мл
- Сахар – 1/2 ч. л.
- Лук – 2 шт.
- Уксус 9% — 100 мл
- Соль — 1 ч. л.
Приготовление:
Почистите селедку, подготовьте филе, нарежьте на небольшие продольные кусочки. Лук порежьте полукольцами.
Приготовьте маринад. Добавьте в горчицу, сахар и соль, вливайте масло, помешивая смесь. В однородную массу влейте уксус. Выкладывайте в чашу слоями кусочки рыбы и лук. Полейте маринадом (должен покрыть всю рыбу) и поместите в холодильник часов на двенадцать.
Как замариновать рыбу в томатном соусе
Соус, в котором маринуется рыба, получается не менее вкусным, чем сама сельдь. Поэтому продукты для него нужно особенно тщательно.
Ингредиенты:
- сельдь свежая (крупная) – 0,6 г;
- лук репчатый – 1 штука;
- вода – 250 мл;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- уксус столовый (6%) – 50 мл;
- томатная паста – 150 г;
- душистый перец (молотый) – 1 чайная ложка.
Время приготовления: 40 минут (без учёта 12 часов на маринование).
Калорийность: 110 ккал.
Ход приготовления:
- Почистить селёдку (снять кожицу, вынуть потроха, промыть), разрезать на довольно мелкие куски;
- Снять кожуру с лука, нарезать его в виде полуколец (учтите, что при мариновании объём лука станет меньше);
- Перемешать рыбу с луком;
- Можно приступать к приготовлению маринада: залить в кастрюльку воду (250 мл), слегка разогреть;
- Добавить соли и сахара, размешивать пока специи не растворятся;
- Добавить перца и уксуса, дождаться пока рассол остынет и смешать его с томатной пастой (по густоте должно выйти похоже на кетчуп);
- Вылить соус к сельди, всё смешать (соус должен лишь немного прикрывать кусочки филе);
- Дать рыбе настояться в холодильнике на протяжении полусуток (периодически помешивайте её).
Селедка дома
Сегодня хочется рассказать вам, как приготовить селедку дома. Рецепт окажется очень простым, а результат сможет удивить вас. Селедка, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной. …далее
Добавил: Арутюнова Кристина
Рецепт 3. Горчичный маринад для селедки домашнего приготовления
Ингредиенты
50 мл фильтрованная воды;
крупная головка лука;
3 г соли мелкого помола;
30 г столовой горчицы;
80 мл рафинированного растительного масла;
25 г сахарного песка;
5 г 9% столового уксуса;
крупная соленая селедка.
Способ приготовления
1. Селедку почистите, удалите внутренности, отрежьте голову, плавники и хвост. Отделите хребет от филе. Выберите мелкие косточки с помощью пинцета. Нарежьте филе кусочками и выложите на сервировочное блюдо.
2. Очистите и нарежьте полукольцами луковицу. Посыпьте луком селедку и отставьте ее в сторону.
3. В чашку выложите горчицу. Уксус разведите водой. Тонкой струйкой вливайте разведенный уксус в горчицу, непрерывно перемешивая до однородности. Добавьте в смесь рафинированное масло, перемешайте, добавьте соль и сахар. Еще раз перемешайте, следя за тем, чтобы не осталось комков и крупинок.
4. Полученным соусом залейте селедку. Через 20 минут можете подавать к столу.
Советы по выбору рыбы
Прежде, чем приступить к маринованию, следует убедиться, что используемая для этого сельдь является по-настоящему качественной и свежей:
- предпочтительнее, если приобретаемая сельдь относится к тихоокеанским и атлантическим сортам;
- несмотря на заморозку на рыбе не должно оказаться ледяного панциря;
- мясо у подходящих экземпляров упругое,
- повреждения могут быть только на чешуйчатом покрове, а на коже сельди их быть не должно (как и «ржавых» следов, говорящих о том, что жир в рыбе окислился);
- глаза должны быть светлыми, целыми, выпуклыми;
- не должно наблюдаться оттопыривания жабер и плавников;
- у правильной рыбы жабры окрашены в тёмно-красный цвет, имеют упругую структуру, не разваливаются (также от них не должно исходить горьких или гнилостных запахов);
- более вкусными считаются самцы селёдок, отличить которых можно по вытянутому и узкому рту (у самок он круглый);
- наилучший вкус дают крупные экземпляры, имеющие толстую спинку и округлые бока.
Лучше отказаться от покупки сельди без головы (нет возможности оценить состояние глаз и жабер), либо, если выбора нет, то с ещё большим тщанием проверить её по всем остальным пунктам.
Чтобы приготовить слабосолёную сельдь, лучше выбрать рыбу, обладающую глазами с красной радужкой (она имеет более высокую жирность и лучше всего подходит для приготовления «шубы»). Сильносолёные маринады лучше использовать на нежирной рыбе с немного мутными зрачками (помимо прочего это является свидетельством того, что в ней есть икра).
Маринад для малосольной селедки домашнего приготовления
Ингредиенты | Количество |
вода — | 1 л |
соль поваренная — | 75 г |
сахар — | 0,1 кг |
перец горошком — | 8 штук |
лист лавра — | 3 штуки |
гвоздика — | 3 штуки |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 37 Ккал |
На то, чтобы рыба успела промариноваться на таком рассоле, потребуется всего около суток, хотя при желании можно оставить её там и на более долгий срок. Пару дней спустя вкус и аромат только станет насыщеннее.
Ход приготовления:
В подходящую кастрюльку налить воды и засыпать сахар и соль;
Добавить перец, гвоздику и лавровый лист;
Поместить кастрюлю на плиту, включить газ, подождать пока рассол закипит;
Огонь погасить, дать жидкости полностью остыть (это важно, поскольку маринад с температурой даже немного превышающей комнатную делает мясо сельди кашеобразным);
Когда рассол остыл, а селёдка очищена, вымыта, разрезана на части (более мелкие куски быстрее просаливаются) и выложена в банки, можно приступать к маринованию;
В банку с кусками рыбы залить рассол (желательно, чтобы лавровый лист, перец и гвоздика также туда попали);
Закрыть банку съёмной крышкой и убрать на полку холодильника;
24 часа спустя можно наслаждаться вкусом маринованной сельди.
Этапы приготовления
Суть приготовления такая же, как и в предыдущем варианте. Только ингредиенты разные.
Шаг 1. Делаем рассол по принципу, описанному выше. Доводим воду до кипения, кладем в нее соль, сахарный песок и лимонную кислоту. Затем добавляем лаврушку и все остальные специи.
Шаг 2. После того как будущий маринад покипит около минуты, его необходимо снять с плиты и дождаться полного остывания.
Шаг 3. Разделываем рыбу, очищаем и нарезаем на куски. Укладываем в емкость и заливаем охлажденным маринадом. Необходимо создать подобие пресса, например, взять тарелку и положить ее на сельдь в маринаде, а сверху поставить груз. В качестве груза можно взять банку с водой или кастрюлю небольшого диаметра.
Шаг 4. Пряный маринад для сельди, пропитает рыбу за четверо суток. Соответственно, кушать сельдь можно не ранее чем через четыре дня. Подавать можно как самостоятельно, так и с луковыми маринованными кольцами.
Приготовление
В кастрюльке разогрейте растительное масло не доводя до кипения и появления дыма, подогревайте примерно 2—3 минуты. Остудите масло до комнатной температуры.
Селедку почистите от потрохов и удалите голову и хвост, аккуратно разделите на два филе. Отделите кожицу от филе и нарежьте его под углом кусочками по 1,5 см. Все кусочки оботрите или просто присыпьте солью.
Лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кольцами. В подготовленную сухую банку выложите селедку слоями чередуя с кольцами лука, лавровым листом и всеми специями. Сверху влейте масло покрыв полностью порезанную рыбу. Закройте крышкой и отправьте на 3 дня в холодильник мариноваться.
Как вкусно посолить селедку в домашних условиях
Размораживаем селедку в холодильнике, не стоит размораживать ее в горячей воде или микроволновке.
✓Если рыба была переморожена, то нельзя солить селедку в рассоле, она совсем раскиснет. Солим или сухим посолом или лучше ее пожарить, да, не удивляйтесь, селедку жарят, смотрите как.
Я предпочитаю солить потрошеную селедку без головы. Также обязательно снимаем черную пленочку внутри.
Также можно засолить молоки и икру.
Перед посолом рыбу можно натереть растительным маслом, так она будет вкуснее и сочнее.
Существует три основных способа засолки рыбы:
— сухая,
— мокрая,
— комбинированнная.
Самая простая — сухая засолка: подготовленное филе свежей рыбы покрывается смесью соли, перца и других пряностей по вкусу (посечённый лавровый лист, тёртый чеснок, тмин, гвоздика, кориандр, семена укропа и др.).
Для сухой засолки рыбы лучше всего использовать соль среднего посола. Соль крупного посола может сильно повредить поверхность рыбы, а мелкая соль способна образовывать жёсткую корку, мешающую нормальному соковыделению.
При мокрой засолке используется концентрированный раствор соли: сырая картофелина или свежее яйцо должно всплывать на поверхность только в виде небольшой верхушечки.
Для срочной мокрой засолки рыбу нужно выпотрошить, порезать небольшими кусочками и залить более крепким солевым раствором знак крепости: картофелина вообще не тонет). Через час-полтора рыба будет готова.
Предлагаю мои проверенные рецепты как солить селедку в домашних условиях.
Маринад для соленой селедки с уксусом
Чтобы сделать слабосолёную сельдь ещё более вкусной, можно просто слегка помариновать её с луком и яблочным уксусом.
Ингредиенты:
- селедка слабосоленая – 0,6 кг;
- лук репчатый — 1 штука;
- уксус яблочный — 1 столовая ложка;
- масло растительное — 2 столовых ложки;
- сахар — 2 чайных ложки;
- перец черный горошком – 1 чайная ложка;
- приправа (универсальная) — по вкусу;
- кипяток (охлаждённый) – 50 мл.
Время приготовления: 20 минут (без учёта 2-3 часов на маринование).
Калорийность: 202 ккал.
Ход приготовления:
- Прежде всего, нужно подготовить селёдку, разделив её на части и вытащив кости;
- Нарезать филе на небольшие куски;
- Почистить и порезать луковицу на кольца;
- Выложить в банку слоями лук и селёдку, периодически подсыпая щепотку приправ;
- Когда всё филе окажется в банке, выложить сверху перец горошком;
- Залить всё уксусом, растительным маслом и кипячёной водой;
- Примять филе ложкой, посыпать сахаром и снова примять;
- Дать рыбе помариноваться 2-3 часа.
Хранить такую сельдь в холодильнике можно до 7 дней.
Ингредиенты для приготовления селедки, маринованной с луком
- Сельдь филе 500 грамм
- Лук репчатый 2–3 штуки (в зависимости от размера)
- Уксус 9% по вкусу
- Лист лавровый 2–3 штуки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
1 подготавливаем сельдь.
Разделать селедку очень легко. Я обычно беру уже очищенное замороженное или свежее филе, но вы вполне можете использовать целые тушки. Вот только сперва их надо разморозить, при этом ни в коем случае не ускоряя процесс, а просто оставив оттаивать в раковине. А еще лучше с вечера переложить их из морозильника в холодильник, а от туда уже на кухонный стол, греться до комнатной температуры.Размороженную сельдь нужно выпотрошить, вычистив лезвием изнутри брюшко, и отрезать голову с хвостом. Сделав продольные разрезы на спинке удалить плавники, а потом стянуть тонкую кожу, начиная с этих же самых разрезов. В итоге у вас получится очищенная и выпотрошенная тушка
Останется только сделать разрез на спине глубже, чтобы он дошел до костей, а затем осторожно отделить филе. После чего вынуть оставшиеся мелкие косточки.Подготовленное таким образом филе сельди промойте прохладной проточной водой, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте тонкими ломтиками.
2 подготавливаем лук.
Луковицы очистите от шелухи, проще всего это сделать, если прежде разделить каждый овощ на половинки. Затем сполосните ингредиенты холодной водой и нарежьте тонкими полукольцами. Если вам больше нравятся цельные кольца, то можете нарезать лук и так.
3 маринуем сельдь с луком.
Подготовьте большую тарелку. Уложите на ее дно первый слой сельди, поперчите, посолите, полейте 2-3 каплями уксуса, уложите лавровый лист, затем слой лука, так же полив его уксусом. После чего поверх уложите следующий слой рыбы, в конце повторив все те же самые действия, и снова закрыв его кольцами лука. Чередуйте так, пока не кончится подготовленные кусочки сельди и лука. Количество специй рассчитывайте на глаз, в зависимости от того, насколько солено и перчено вы любите.Заполненную сельдью с луком тарелку накройте плоским блюдом, которое должно быть чуть меньше по размеру и легко проваливаться внутрь, придавливая собой рыбу. Поверх всего поставьте пресс, который я обычно делаю из заполненной до верху водой литровой банки. Таким образом сельдь должна очутиться под прессом и простоять в таком виде в холодильнике не менее суток. Как только один день пройдет, маринованную с луком рыбу можно подавать к столу.
4 подаем селедку, маринованную с луком.
Селедка, маринованная с луком хороша как закуска и как дополнение к горячему, например, к вареному картофелю. А если уложить кусочки такой рыбки на тонкие ломтики яблока и закрепить зубочисткой, получится очень изысканное угощение, которое украсит ваш праздничный стол. И, разумеется, из приготовленной по этому рецепту сельди получаются изумительные салаты, гораздо лучше, чем из покупной.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– По этому рецепту можно мариновать как свежую, так и свежемороженую, и охлажденную сельдь.
– Многие хозяйки так же рекомендуют по вкусу добавлять в маринад немного горчицы, чтобы придать готовой сельди чуток остроты.
– Весной и летом, когда нас окружает изобилие разнообразной зелени, обязательно стоит добавить к маринованной сельди немного веточек укропа или петрушки.