Кальмары рецепты приготовления маринованные с уксусом

Содержание:

Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Я нередко вспоминаю тот момент, когда впервые в жизни (будучи уже довольно-таки в не самом молодом возрасте) испробовала коктейль из морских обитателей (мидий, кальмаров, креветок и осьминогов). Как же долго меня уговаривали их попробовать. И как же упорно я отказывалась. Зато теперь с трудом прохожу мимо них при посещении супермаркетов – цены-то «кусаются». Посему я решила самостоятельно заняться приготовлением подобных деликатесов. Сегодня в качестве первого эксперимента приготовлю маринованных кальмаров. Изучив море рецептов, которыми пестрит интернет, я вывела некую свою рецептуру. Вот и посмотрим, что из этого получится. Думаю, маринованные кальмары подойдут в качестве закуски для торжественных мероприятий как для выпивающих, так и для тех, кто ведет «сухой» образ жизни (это про меня) .

Маринованные кальмары на Kyxapka.su

Подготовим следующий набор ингредиентов:

• растительное масло – 50 мл.;

• тушки кальмаров – 3 шт.;

• лавровый лист – 5-6 мелких листиков;

• соль – десертная ложка;

• сахар – чайная ложка;

• перец душистый и черный – по 6-7 горошин;

• паприка – четверть чайной ложечки;

• вода – около 400 мл.;

• чеснок – 2 зубца;

• уксус яблочный – столовая ложка.

Время приготовления маринованных кальмаров по фото рецепту у вас займет – минимум 3 часа.

Для начала подготовим кальмаров для маринования.

Зальем их (прямо немытых и не размороженных) кипятком.

Маринованные кальмары на Kyxapka.su

Отсчитаем секунд 20-25, и, вынув из воды, тщательно промоем под проточной холодной водицей. Благодаря кипятку кожица кальмаров сразу сворачивается и ее гораздо проще снять с тушки. Не забудем вынуть внутренности (если таковые имеются) и также хорошо все промыть внутри «чулка». Вскипятим в небольшой кастрюле воду и бросим в нее половину подготовленных специй (горошки перцев и лавровый лист), прокипятим пару минут и опустим чистых кальмаров.

Маринованные кальмары на Kyxapka.su

Поварим после закипания не более одной минуты, затем закроем кастрюлю крышкой и оставим на пять минут в покое. Теперь кальмаровое мясо можно смело есть – оно готово. Нарезаем кальмаров кольцами и полосками (как удобнее) шириной минимум 3 мм., а чеснок очень тонкими пластинками.

Маринованные кальмары на Kyxapka.su

Складываем порезанные продукты в стеклянную или эмалированную миску (можно в банку). Выжимаем сок из половинки лимона, вторая половина пригодится позже.

Маринованные кальмары на Kyxapka.su

Приготовим маринад для кальмар.

В принципе, для него можно использовать бульон, оставшийся после варки кальмаров. Но мне он показался неприглядным – какой-то мутный и некрасивый – посему я все-таки решила использовать чистую воду. Итак, нальем в ковш воду, добавим соль с сахаром, масло с лимонным соком и остальные специи (паприку, перцы, гвоздику и лавр).

Маринованные кальмары на Kyxapka.su

Все это прокипятим минуты две, вольем уксус и сразу зальем полученным раствором кальмаров в миске, хорошенько перемешаем и оставим остывать и пропитываться не менее чем на два с половиной часа.

Маринованные кальмары на Kyxapka.su

Маринованные кальмары на Kyxapka.su

Готово. Можно есть. Я же поставила миску после остывания на ночь в холодильник. Утром на дно чистой баночки я положила четверть кружочка лимона, затем приличный слой кальмаров, снова кусочек лимона и залила процеженным маринадом.

Маринованные кальмары на Kyxapka.su

Маринованные кальмары на Kyxapka.su

Все три кальмара поместились в банку емкостью 500 мл.

Маринованные кальмары на Kyxapka.su

P.S. Теперь, получив конечный результат, который меня не совсем устраивает (слишком остро получилось), я бы…

…не стала добавлять гвоздику и чеснок вообще;

…из уксуса и лимонного сока использовала бы что-то одно – оба ингредиента вместе дают излишнюю остроту нежным кальмарам;

…заменила бы яблочный уксус (он дает какой-то неприятный привкус) обычным столовым.

Маринованные кальмары на Kyxapka.su

Не зря же говорят, что на ошибках учатся. Ведь кто ошибок не совершает, тот, в общем-то, и не живет. Будем пробовать, и у нас все получится, не сегодня так завтра! Кстати, результат подобного не совсем удачного эксперимента можно переработать в иное блюдо. К примеру, этих маринованных острых кальмаров можно запросто «внедрить» в котлетный фарш и приготовить рыбные или кальмаровые котлеты.

Рецепты с фото готовим дома

Бананы в шоколаде с карамелью к празднику Основные блюд.

Время приготовления маринованных кальмаров по фото рецепту у вас займет – минимум 3 часа

Полезные свойства

Считается, что употребление этого морепродукта благотворно влияет и на мужчин, и на женщин, и даже на маленьких детей. С ним в организм поступает необходимый для любого городского жителя йод, которого так не хватает в обычном мясе или птице. Фосфор полезен для зубной эмали, калий участвует в процессах кроветворения, а жирные кислоты считаются настоящим эликсиром молодости. А также среди особенностей этого морепродукта можно выделить следующее:

  • полезен для работы щитовидной железы, в частности, всей гормональной системы в целом;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует усилению регенерации клеток печени;
  • отлично подходит для профилактики атеросклероза;
  • обладает мочегонным эффектом и выводит токсины из организма;
  • способствует набору мышечной массы и снижению жировой;
  • благотворно влияет на работу ЖКТ.

К сожалению, этот головоногий моллюск является довольно сильным аллергеном. Прежде чем готовить закуску к праздничному столу, нужно убедиться в отсутствии у гостей индивидуальной непереносимости продукта. Кроме того, не стоит приобретать продукт на развес или в открытой упаковке. Недобросовестные производители могут выращивать животных в грязных водоемах и нарушать правила хранения мяса.

В соевом соусе

А что собой представляет рецепт маринованного кальмара в соевом соусе? Блюдо готовится с предварительной отваркой тушек, нарезанными кольцами. Получается оно острым, но одновременно нежным.

Рекомендация: размораживая кальмаров, сперва опустите их в прохладную воду. После того, как они разморозятся, обдайте горячей – тонка шкурка будет сниматься намного легче.

Итак, для создания этого незамысловатого блюда вам нужно иметь под рукой:

  • пять кальмаров;
  • имбирь (0,5 ч. л.);
  • две ст. л. соуса соевого;
  • 1 ст. л. перца сладкого молотого;
  • мед (0,5 ч. л.);
  • соль;
  • масло подсолнечное (три ст. л.);
  • щепотку красного острого перца;
  • уксус (2 ст. л.);
  • один зубок чеснока.

Почистите и отварите кальмары: в соленую воду опустите на полминуты, не более. Затем тушки остудите и кольцами нарежьте. Теперь изготовьте маринад: смешайте в миске приправы с солью и подсолнечным маслом. Кольца кальмаров залейте маринадом и тщательно размешайте, распределив равномерно. Дайте минут 20-30 постоять и начинайте дегустировать.

Морепродукты на праздничном столе будут восхитительно выглядеть, если вы их разложите на листья салата и украсите зеленым луком.

Салат с кальмарами, картофелем и горошком

Этот очень вкусный салат с маринованными кальмарами может стать настоящим украшением на любом праздничном столе. С другой стороны, он настолько быстр и прост в приготовлении, что его вполне можно готовить в любое время, даже после тяжелого рабочего дня. Домочадцы такой кулинарный шедевр непременно оценят.

  • 1 баночка (250 г) кальмаров маринованных;
  • 2 картофелины средних размеров;
  • около 100 г (2 или 3 штуки в зависимости от размеров) соленых огурцов;
  • 8–10 маслин без косточек (можно косточки вынуть в процессе приготовления);
  • 100 г сметаны.
  • с открытой консервированной банки сливают маринад — он в салате не пригодится, кальмаров нарезают тонкими короткими полосками;
  • отваривают в подсоленной воде картофель «в мундирах», остужают, очищают от кожицы и нарезают мелкими кубиками;
  • огурец нарезают тонкой соломкой (на шинковке) или мелкими кубиками по примеру картофеля;
  • смешивают все измельченные продукты, добавляют в салатник полбанки кукурузы без маринада и хорошо перемешивают;
  • заправляют такой салат сметаной или смесью сметаны и майонеза.

Перед самой подачей салат украшают порезанными маслинами, зеленью и тонкими ломтиками огурца.

Совет! Приготовить вареный в мундире картофель можно в микроволновке всего за 8-10 минут, причем без особых хлопот и последующего мытья кастрюли. Для этого потребуется сам картофель, щепотка соли и немного растительного масла. Клубни картофеля выбирают среднего размера (желательно примерно одинаковые по величине. Их моют, просушивают полотенцем, натирают солью и маслом и прокалывают вилкой в нескольких местах. Далее картофель помещают в целлофановый пакет, завязывают и отправляют в микроволновку на 10 минут на максимальную мощность. Мягкий рассыпчатый картофель готов к дальнейшему использованию.

Рецепт маринованных кальмаров горячим способом

Тем, кто уже не раз пробовал обычные маринованные кальмары, может прийтись по вкусу оригинальный рецепт горячей закуски. Она отлично дополнит любое застолье и понравится домочадцам в качестве дополнения обычного ужина или обеда. Для приготовления понадобится:

  • три тушки замороженного кальмара;
  • одна ч. ложка сладкой паприки;
  • одна ч. ложка прованских трав;
  • одна ст. ложка лимонного сока;
  • два зубчика чеснока;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • три или четыре горошины душистого перца;
  • лавровый лист, молотый перец, соль по вкусу.

Тушки размораживаются, обдаются кипятком и очищаются от пленок и внутренностей. В глубокой сковороде разогревается растительное масло со специями и лимонным соком до закипания. Тем временем мясо нарезается тонкими кольцами или полосками и просушивается известным способом. В кипящий маринад опустить все нарезанное мясо и потушить 1–2 минуты.

По истечении этого времени выключить огонь под сковородой, накрыть ее крышкой и дать морепродуктам настояться и впитать в себя аромат маринада еще в течение двух минут. Подавать такую закуску лучше всего в специальном блюде с крышкой или даже в небольшой супнице. Готовить горячую закуску можно и заранее, так как после разогрева в духовке или микроволновой печи она станет только ароматнее.

В маринад можно добавлять любимые специи и маринованный лук, подавать кальмаров порционно или на большой тарелке. В любом случае такая закуска станет настоящим украшением любого стола, а довольные гости попросят у хозяйки рецепт оригинального блюда. В отличие от жирных и жареных закусок, маринованные морепродукты принесут в организмы всех членов семьи исключительно полезные жирные кислоты и большое количество необходимых человеку минералов.

О том, как мариновать кальмары в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Ингредиенты:

  • Тушки кальмара – 3 шт;
  • Паприка – 1 ч.л;
  • Растительное масло – 100 гр;
  • Прованские травы – 1 ч.л;
  • Перец душистый – 2–3 шт;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Лист лавровый – 1–2 шт;
  • Сок лимона – 1 ст.л;
  • Чеснок – 1–2 зуб.

Как приготовить:

  1. Тушки очистить и нарезать на полоски или кольца.
  2. Растительное масло разогреть, добавить крупно нарезанный чеснок, все специи, соль и лимонный сок. Довести смесь до кипения.
  3. Кольца опустить в маринад и потушить 1 мин. Выключить конфорку и оставить под крышкой еще на 2 мин.
  4. Закуску переложить в судок с крышкой, залить маринадом и отправить в холодильник на 2 ч.

Теперь и вы знаете несколько рецептов, как замариновать кальмары в домашних условиях, осталось только попробовать.

В следующей статье: квашеная свекла

Рассмотрим следующий рецепт маринованного кальмара. Здесь блюдо готовится горячим способом. Для его создания вам нужно купить:

  • три тушки кальмара;
  • паприку (одну ч. л.);
  • полстакана масла подсолнечного;
  • одну ч. л. трав прованских;
  • 3 шт. душистого перца;
  • молотый перец черный (0,5 ч. л.);
  • соль (одна ч. л.);
  • два листа лавровых;
  • одну ст. л. сока лимонного;
  • пару зубчиков чеснока.

Переложите закуску в судок с крышкой, залейте маринадом и отправьте на пару часов в холодильник. Морепродукты, маринованные таким образом, понравятся каждому гурману.

Как в домашних условиях мариновать кальмары

Классический рецепт маринованных кальмаров

Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной, с некоторой кислинкой. Чем больше время маринации, тем вкуснее готовое блюдо. Поэтому готовить закуску лучше накануне вечером или за сутки до застолья.

  1. Тушки обдать кипятком и почистить от кожи и пленок. Нарезать полосками или кольцами.
  2. Для рассола в воду добавить лавровый лист, соль, сахар и специи, сок лимона и растительное масло.
  3. Рассол вскипятить и опустить подготовленные кальмары. Выключить конфорку и остудить закуску под крышкой.
  4. Блюдо сразу готово к употреблению. Но лучше промариновать его 16–18 часов в холодильнике.

Хранить готовую закуску в плотно закрытой баночке в холодильнике, на дно которой положить дольку лимона, а сверху налить растительного масла.

Маринованные кальмары по-корейски

  • Кальмары – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Уксус – 3 ст.л;
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Соль по вкусу;
  • Паприка – 1 ч.л;
  • Чеснок – 2 зубка.
  1. Тушки очистить и отварить 1–2 мин. Сразу охладить в ледяной воде. Не увеличивайте время варки, иначе филе станет невкусным и тягучим.
  2. Готовые тушки нарезать кольцами или полосками.
  3. Морковь натереть на корейской терке, лук порезать полукольцами. Все смешать, добавить сахар и соль.
  4. Овощи слегка обжарить с паприкой, добавить кальмары, уксус и чеснок. Убрать в холодильник на 2ч.

Вкус закуски получается кисло-сладкий. Если хотите приготовить острое блюдо, то добавьте в рецепт стопку соевого соуса. Кому больше по вкусу пряная закуска, используйте зерна кориандра.

Рецепт маринованных кальмаров горячим способом

  • Тушки кальмара – 3 шт;
  • Паприка – 1 ч.л;
  • Растительное масло – 100 гр;
  • Прованские травы – 1 ч.л;
  • Перец душистый – 2–3 шт;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Лист лавровый – 1–2 шт;
  • Сок лимона – 1 ст.л;
  • Чеснок – 1–2 зуб.
  1. Тушки очистить и нарезать на полоски или кольца.
  2. Растительное масло разогреть, добавить крупно нарезанный чеснок, все специи, соль и лимонный сок. Довести смесь до кипения.
  3. Кольца опустить в маринад и потушить 1 мин. Выключить конфорку и оставить под крышкой еще на 2 мин.
  4. Закуску переложить в судок с крышкой, залить маринадом и отправить в холодильник на 2 ч.

Маринованные таким способом морепродукты придутся по вкусу всем гурманам.

Теперь и вы знаете несколько рецептов, как замариновать кальмары в домашних условиях, осталось только попробовать.

Рецепты маринованных кальмаров. Салат из кальмаров по-корейски.

Рецепты приготовления кальмаров на мангале

Существует большое количество рецептов, как приготовить кальмары на мангале. Обычно их готовят на решетке. Но можно также использовать шампура или палочки, так получатся шашлычки из морепродуктов. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

1.Простой рецепт

Необходимо нарезать кальмары кольцами, приправить оливковым маслом и лимонным соком, посолить. Ингредиенты брать по вкусу, но желательно, чтобы масла было больше лимонного сока. Готовить кальмары на мангале можно двумя способами – либо быстро на большом огне, либо медленно томить. Оба варианта получаются очень вкусными.

2. Кальмары с зеленью и специями

Это еще один простой рецепт приготовления кальмаров на мангале. Их можно томить на решетке или сделать шашлык на шампурах.

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 тушек кальмара среднего размера;
  • 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1\4 ч.л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 1 ст.л. рубленой петрушки (также по желанию можно взять другую зелень).

Кальмары разрезать по всей длине с одной стороны. Остальные ингредиенты, кроме зелени, смешать в миске. Смазать маринадом кальмары, сложить их в емкость и накрыть плотной крышкой. Мариновать около часа. Выложить на гриль. Если огонь сильные, кальмары необходимо постоянно переворачивать в течение 2 минут. На слабом огне их нужно готовить около 5 минут, периодически переворачивая. Готовое блюдо посыпать петрушкой.

3. Кальмары с овощами

Их готовят в конвертике из фольги. В каждый конвертик выкладывается один кальмар. Необходимо взять несколько кальмаров, любые овощи по вкусу, лук порей. Все ингредиенты необходимо нарезать крупными кусочками. Добавить оливковое масло и лимонный сок. Хорошо размешать, промариновать 15 минут и завернуть в конвертики из фольги.

Кальмары с овощами на мангале

Жарить кальмары на гриле в мангале, лучше на решетке, чтобы сок не вытекал. Готовить 5 минут, постоянно переворачивая. Затем высыпать в тарелку и посыпать нарезанным зеленым луком. Приготовленное блюдо получится очень вкусным и сочным.

4.Острые кальмары

Для приготовления шашлыка из кальмаров на мангале по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров;
  • 200 мл вина;
  • 1 свежий перец чили;
  • 2 пучка кинзы;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1,5 ч.л. сахарного песка;
  • 2,5 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • также по вкусу можно добавить любые специи.

Соединить все жидкие ингредиенты, добавить специи и сахар. Слегка подогреть на медленном огне для получения однородного состава.

Подготовленные тушки кальмаров залить маринадом, добавить нарезанный перец и кинзу. Слегка стряхнуть емкость, чтобы ингредиенты перемешались. Сверху укутать пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3 часа.

Готовить шашлычки лучше на решетке, которую предварительно смазать маслом. Так кальмары не будут подгорать. Постоянно переворачивать в течение 5-6 минут.

5.Фаршированные кальмары

Можно приготовить вкусные фаршированные кальмары на мангале. Но выбирать начинку, которая быстро готовится, иначе морепродукты могут подгореть.

Готовить в такой последовательности:

  • Для начинки взять 300 г твердой брынзы, по 100 г петрушки и укропа, 1 сладкий перец. Все измельчить и перемешать.
  • Добавить 1 ст.л. оливкового масла.
  • Начинить тушки кальмаров. Края скрепить зубочистками, чтобы начинка не выпадала.

Готовить барбекю из кальмаров в течение 5 минут на небольшом огне, постоянно поворачивать. Затем выложить на тарелку, обрызнуть лимонным соком.

6. Кальмары с соевым соусом

Для маринада соединить 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. сока лайма, 50 мл оливкового масла. Добавить 1 измельченный зубчик чеснока, немного натертого имбирного корня и ½ ч.л. коричневого сахара.

Кальмары измельчить, поместить в маринад и выдерживать 30-40 минут. Готовить кольца кальмаров на мангале 3-4 минуты, постоянно переворачивая.

7. Сырный наутилус

Использовать сыр твердых сортов. Нарезать тонкими полосками по длине, повторяющей длину кальмара. Морепродукты вымыть, посушить и натереть солью, также можно присыпать специями по вкусу. Начинить сыром, заделать оба конца зубочистками, иначе сыр будет вытекать. Выложить на гриль, обрызнуть лимоном.

Жарить 5-10 минут до готовности мяса. Употреблять горячими, так как после остывания сыр твердеет, из-за чего может измениться вкус блюда.

Этапы приготовления

Для начала нужно промыть кальмаров под проточной водой и удалить плёнку.

Вскипятить воду и добавить 1-2 лавровых листа.

Опустить тушку кальмара в кипящую воду и варить 10 секунд с момента закипания, затем достать.

Как только вода снова хорошо закипит, опустить следующую тушку. Таким образом сварить всех кальмаров. Дать вареным кальмарам остыть. Кальмары получатся очень мягкими.

Вареных кальмаров нарезать на длинные полоски.

Лук очистить, нарезать на тонкие полукольца и выложить к кальмарам.

К кальмарам и луку добавить соль, уксус и масло.

Тщательно перемешать салат и поставить промариноваться на пару часов в холодильник.

Кальмары, маринованные с луком и уксусом, получаются нежными, в меру остренькими и очень вкусными. Такой пикантный, аппетитный салат, наверняка, понравится многим!

Как замариновать кальмары с уксусом

Маринованные кальмары в домашних условиях с уксусом — источник большого количества питательных веществ и витаминов. При этом для приготовления не требуется много усилий. Эта статья познакомит вас с рецептами маринованных кальмаров и ответит на самые часто задаваемые вопросы.

Рецепты на гриле

На мангале можно готовить всё что угодно: морепродукты, мясо, овощи. У каждого есть своё собственное коронное блюдо. Так, например, сегодня мы расскажем вам несколько прекрасных рецептов морепродуктов. И речь пойдёт о том, как приготовить кальмары на гриле.

Морепродукт — очень вкусный, как самостоятельное блюдо. Именно поэтому вам не придётся что-то мудрить, придумывать в качестве гарнира к нему. Если же вы всё-таки думаете над каким-то сопровождением, тогда лучше всего просто добавьте к кальмару салат, грилованные овощи и, допустим, немного апельсина. Заправьте всё оливковым маслом, приправьте по вкусу – получится восхитительный салат.

Рецепт с перчинкой

Шашлык из кальмара с добавлением перчика чили и кинзы получается очень пикантным, остреньким. Для его приготовления вам понадобятся:

  • кальмары – 1 кг;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • перчик чили – 2-3 шт.;
  • зелень кинзы – 2 пучка;
  • сахар – 1,5 ч.л.;
  • яблочный уксус 6% — 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 2,5 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • специи – по вкусу.

Подготовьте морепродукт, как описано выше.

Смешайте вино с соевым соусом, уксусом, маслом. Сюда же добавьте все необходимые специи. Всю эту смесь необходимо подогреть на медленном огне

Залейте тушки маринадом, добавьте к ним измельчённый перчик и кинзу. Оставить постоять часа 3 в прохладном месте. Решётку для гриля лучше всего смазать маслом – так блюдо не будет пригорать. Готовить, как и описано выше, около 4-6 минут, не забывая переворачивать.

Лаймовая свежесть

Чтобы приготовить шашлык из кальмаров на шпажках, вам понадобится следующий перечень продуктов:

  • филе кальмара – 0,5 кг;
  • соевый соус – 100-150 мл;
  • сок лайма – 1,5 ст.л.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • коричневый сахар (можно заменить белым) – 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • корень имбиря – по вкусу.

Обработанную тушу (как описано выше) нарезать колечками. Для маринада смешайте все жидкие составляющие: соевый соус, масло оливковое, сок лайма. В миску выложить нарезанные кольца, заправить маринадом, добавить чеснок, который до этого пропустили через пресс, тёртый имбирь (примерно 1⁄4 ч.л.). Дать замариноваться примерно 30 минут.

Шпажки смочить в воде (чтоб не сгорели). Нанизать на них кольца, как бы гармошкой. Остатки маринада влить в сотейник и закипятить. Потом проварить около 5 минут, не забывая иногда помешивать. Остудить и использовать, как соус.

Шашлычки уложить на решётку, предварительно смазанную маслом. Жарить морепродукт на сильном жаре до 6 минут, не забывая перевернуть. Подавать деликатес можно с салатными листьями, щедро залив соусом.

Почти по классике

А напоследок мы припасли практически классический рецепт, который используют по всему миру. Такой шашлык будет иметь максимально натуральный вкус, так как маринад практически не содержит никаких пикантных специй.

Итак, подготовьте следующие продукты:

  • кальмар – по 1 шт. на 1 человека;
  • лимонный уксус – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • белый молотый перец – по вкусу;
  • молотый орегано – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Очищенный морепродукт необходимо нарезать на 4 продольные полоски. Натрите морепродукт солью и перцем. Шпажки смочить в воде, после – нанизать на них полосочки, как и в предыдущем способе – гармошкой. Для маринада вам необходимо будет смешать масло (без запаха лучше всего подойдёт), лимонный уксус, добавить все сухие специи.

Получившейся смесью нужно залить шашлычки. Дать постоять в холоде 2-3 часа. Периодически можете переворачивать шашлычки, чтоб они хорошо промариновались. Отправляем заготовку на решётку гриль, смазанную маслом. Жарить, как и в остальных вариантах, на сильном огне, около 6 минут. Кальмары гриль, рецепты которых вы найдёте выше, очень просто готовятся. Но при этом они просто невероятные по вкусу. Побалуйте себя настоящим деликатесом.

Горячий маринад

Тем, кто уже не раз пробовал обычные маринованные кальмары, может прийтись по вкусу оригинальный рецепт горячей закуски. Она отлично дополнит любое застолье и понравится домочадцам в качестве дополнения обычного ужина или обеда. Для приготовления понадобится:

  • три тушки замороженного кальмара;
  • одна ч. ложка сладкой паприки;
  • одна ч. ложка прованских трав;
  • одна ст. ложка лимонного сока;
  • два зубчика чеснока;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • три или четыре горошины душистого перца;
  • лавровый лист, молотый перец, соль по вкусу.

Тушки размораживаются, обдаются кипятком и очищаются от пленок и внутренностей. В глубокой сковороде разогревается растительное масло со специями и лимонным соком до закипания. Тем временем мясо нарезается тонкими кольцами или полосками и просушивается известным способом. В кипящий маринад опустить все нарезанное мясо и потушить 1–2 минуты.

По истечении этого времени выключить огонь под сковородой, накрыть ее крышкой и дать морепродуктам настояться и впитать в себя аромат маринада еще в течение двух минут. Подавать такую закуску лучше всего в специальном блюде с крышкой или даже в небольшой супнице. Готовить горячую закуску можно и заранее, так как после разогрева в духовке или микроволновой печи она станет только ароматнее.

В маринад можно добавлять любимые специи и маринованный лук, подавать кальмаров порционно или на большой тарелке. В любом случае такая закуска станет настоящим украшением любого стола, а довольные гости попросят у хозяйки рецепт оригинального блюда. В отличие от жирных и жареных закусок, маринованные морепродукты принесут в организмы всех членов семьи исключительно полезные жирные кислоты и большое количество необходимых человеку минералов.

О том, как мариновать кальмары в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Сегодня я расскажу, как в домашних условиях мариновать кальмары, и дам несколько отличных рецептов на любой вкус: в соевом соусе, с уксусом, по-корейски, кольцами. В магазине они продаются в настолько маленьких баночках, что любителю буквально на один зуб. Да и по деньгам дороговато выходит. Но приготовить их проще простого, да и по времени займет настолько мало времени, что приготовить их можно между остальными делами, играючи.

В нашей стране дружба с кальмарами началась не так давно, в поздние советские времена, поэтому не все знают, как их готовить, и даже, как отварить правильно не в курсе. Не уверены в знаниях и стремитесь стать кулинарным мастером — добро пожаловать .

Представленные мною рецепты в домашних условиях опробованы множество раз, и проверены на количество ингредиентов. Консервантом при мариновании выступают уксус, лимонный сок, соевый и томатный соус. Любите мягкий маринад — выбирайте средний вариант — держите первый рецепт, с лимоном.

Совет: размораживая продукт, поначалу опустите его в холодную воду. После полной разморозки обдайте горячей — тонкая шкурка снимется гораздо легче.

С петрушкой

Маринованные кольца кальмаров с зеленью петрушки принято подавать к столу в качестве холодной закуски вместе с бокалом сухого вина. Пищевая ценность угощения достигает примерно 128 ккал на порцию объемом 100 г. Согласно рецептуре, морепродукты становятся мягкими и в меру острыми.

Для улучшения вкусовых качеств блюдо желательно сделать вечером и оставить в холодильном отсеке до утра.

Какие ингредиенты понадобятся

Мариновать кальмары можно при условии наличия ингредиентов из следующего списка:

  • кальмары – 500 г;
  • лимон – 75 г;
  • масло на базе оливы – 45 мл;
  • перец чили – на свой вкус;
  • петрушка – 30 г;
  • соль – по необходимости;
  • соус чили – 10 мл;
  • чеснок – 2 зубка.

Свежую зелень петрушки можно поменять на укроп либо базилик. На вкусовых качествах это никак не отразится.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс маринования кальмаров отображен в следующих этапах:

  1. Чеснок очистить, измельчить ножом и поместить в миску.
  2. С лимона снять цедру и добавить к чесноку.
  3. Перец чили нарезать кольцами, предварительно удалив семена. Продукт поместить к остальным ингредиентам.
  4. Зелень петрушки промыть, порубить ножом и добавить в миску.
  5. Из лимона выжать сок и полить им все перечисленные ингредиенты.
  6. Ввести сладкий чили-соус и масло оливковое.
  7. Добавив соль, тщательно все перемешать.
  8. У кальмара вынуть хитиновую пластину, щупальца и плавники.
  9. Хорошо промыть тушку и нарезать кольцами.
  10. На сковороде с маслом оливковым обжарить морепродукт в течение 3 мин.
  11. По истечении времени ввести подготовленный маринад и перемешать. На маринацию ингредиента уйдет 60 мин.
  12. Выложить кальмары вместе с соусом в салатник и подать к столу.

Как можно замариновать кальмары в домашних условиях

Для того, чтобы замариновать моллюск дома, следуйте следующим правилам:

Обращайте внимание на качество тушки

Важно, чтобы она была свежей, не перемороженной несколько раз.
Перед приготовлением хорошо промывайте
Можно даже обдать кипятком.
Следуйте пропорциям, указанным в рецепте.
Экспериментируйте и добавляйте новые специи. Но помните, что пряности не должны превышать 6% от общего объема.

Примечание автора

Агапов Владислав

Лучше всего для маринования подходит уксус. Использовать можно разные его виды.

Со столовым уксусом

В классическом варианте используется столовый уксус. Это самый доступный и простой в использовании ингредиент.

На 500 мл воды для приготовления маринада потребуется 3 ст. л. уксуса.

С бальзамическим уксусом

Если вы хотите разнообразить вкус, можете добавить бальзамический уксус. Так на 500 мл воды нужно будет 5-6 ст. л. уксуса в зависимости от того, какую именно кислотность готовой закуски вы хотите получить.

С винным

Винный уксус хорошо сочетается с кальмарами. Он сохраняет заготовку, а также придает ей пикантные нотки. Разводится маринад в следующей пропорции: на 0,5 л воды 4 ст. л. кислоты.

С яблочным

Яблочный уксус обогащает закуску приятным фруктовым ароматом и соответствующими вкусовыми характеристиками. Добавлять следует в той же пропорции, что и винный.

Пропорции добавления разных видов уксуса на 500 мл воды

Вид уксуса Требуемое количество
Столовый уксус 3 ст. л.
Бальзамический 5-6 ст. л.
Винный 4 ст. л.
Яблочный 4 ст. л.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector