Домашний мармелад с желатином из варенья: рецепт

Содержание:

Состав и польза агар-агара

Как и все морепродукты, в которых ценится польза, агар-агар имеет сложный химический состав. В нем содержатся:

  • разнообразные полисахариды (как раз они обеспечивают желирующие свойства);
  • растительные кислоты (прежде всего, ценятся глюкуроновая и пировиноградная);
  • микро- и макроэлементы (цинк, кальций, железо, йод и др.);
  • насыщенный витаминный комплекс.

Клетчатка, которой богат агар-агар, практически не усваивается человеческим организмом. Однако, проходя через кишечник, грубые волокна адсорбируют и выводят токсины и накопленные шлаки. Благодаря этому агар-агар считается одним из лучших средств для очищения.

Несмотря на большое количество углеводов, агар-агар низкокалориен. Жиров в его составе нет совсем. Это делает азиатский загуститель ценным диетическим продуктом для диабетиков и людей, контролирующих вес.

Все большую известность это вещество приобретает среди вегетарианцев и приверженцев здорового питания как полезный растительный аналог желатина. Кулинарный сайт comfort-kitchen.ru предлагает вашему вниманию таблицу – сравнение желатина и агар-агара.

Агар-агар Желатин
Растительный экстракт Животный продукт
Сохраняет форму и плотную консистенцию при температуре до +40-45оС Сохраняет желирующие свойства только при охлаждении. Уже при комнатной температуре размягчается и оплывает.
Очень экономичен: увеличивается в воде в 30 раз. Для получения одинаковой густоты желе 1 ст. л. желатина соответствует 1 ч. л. агара.
В чистом виде не имеет вкуса и запаха. Придает блюдам легкий мясной привкус, поэтому не идеален для кондитерских изделий и десертов.
В растворе совершенно прозрачен. Слегка мутноват, что особенно заметно в желе и мармеладах.
Желирующие свойства обратимы: изделие можно нагреть до жидкого состояния, затем снова охладить – агар-агар не теряет своих качеств. Продукты с желатином бесповоротно теряют плотность при нагреве.

Очень показательно сравнение желатина и агар-агара на видео:

Выводы напрашиваются сами собой. Да, действительно, в сравнении с животным желирующим веществом растительный аналог имеет ряд преимуществ. Даже если учесть, что экзотический для России продукт дороже.

Калорийность, стремящаяся к нулю, — неоспоримая польза агар-агара как продукта для похудения. Для тех, кто желает этим воспользоваться, рекомендуем диетические рецепты с агар-агаром.

Благодаря исключительно растительному происхождению агар-агар подходит для веганов и постного меню.

Однако если вы не относитесь ни к одной из вышеназванных категорий и размышляете, чем заменить агар-агар в приглянувшемся рецепте, — можете использовать желатин (в некоторых случаях возможна также замена на пектин).

Готовим в микроволновке

Приготовить мармелад из варенья вполне возможно в микроволновой печи. Для этого:

  1. 30 грамм желатина залейте одним стаканом кипяченой воды комнатной температуры и оставьте до набухания.
  2. Стакан варенья измельчите до однородной массы при помощи блендера и добавьте немного воды, чтобы смесь получилась жидковатой.
  3. Переложите в специальную емкость для микроволновок, установите мощность 800 Вт и поставьте на полторы минуты.
  4. В прогретую массу добавьте разбухший желатин, хорошо перемешайте и поставьте тару с содержимым в микроволновую печь еще на одну минуту.
  5. Затем снова вынимаем мармеладную массу, перемешиваем и убеждаемся, что крупинки желатина растворились. В последний раз включаем СВЧ-печь еще на полторы минуты.
  6. Горячее варенье разливаем по формам или выкладываем на плоский поддон, предварительно застеленный пищевой пленкой.
  7. Помещаем в холодильник на три или четыре часа. В случае если вы не разливали массу по формам, то готовый мармелад необходимо освободить от пленки и разрезать на небольшие квадратики.

Способ приготовления:

  1. Желатин положить в стакан и залить 60 гр воды, дать ему набухнуть.
  2. Ягоды черной смородины размельчить в блендере до состояния пюре.

рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

” data-medium-file=”https://i2.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2016/05/FullSizeRender-1-18.jpg?fit=284%2C300&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2016/05/FullSizeRender-1-18.jpg?fit=576%2C609&ssl=1″ /> рецепт мармелада с желатином в домашних условиях Переложить ягодное пюре в кастрюлю и всыпать весь сахар (200 гр), перемешать и варить на среднем огне 15 минут, иногда помешивая.

рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

” data-medium-file=”https://i1.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2016/05/FullSizeRender-2-18.jpg?fit=277%2C300&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2016/05/FullSizeRender-2-18.jpg?fit=569%2C617&ssl=1″ /> рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

  • Дальше — снять кастрюлю с ягодным пюре с огня и немного остудить смесь.
  • Тем временем распустить желатин: нагреть сотейник с желатином на медленном огне до полного растворения желатина. Ни в коем случае не кипятить желатин! рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

    ” data-medium-file=”https://i1.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2016/05/FullSizeRender-3-18.jpg?fit=262%2C300&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2016/05/FullSizeRender-3-18.jpg?fit=547%2C627&ssl=1″ /> рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

  • Когда желатин полностью растворится, влить его в остывшую ягодную смесь и хорошенько перемешать.
  • Теперь самое главное — определиться с тем, в каком виде вы хотите употреблять эту сладость? Здесь есть как минимум 2 варианта: мармелад можно залить в форму и подождав сутки, разрезать на порционные кусочки. Их потом можно обвалять в сахаре и сложить в коробку, куда всегда можно будет заглянуть и полакомиться. А второй вариант: мармелад можно разложить по баночкам и потом мазать на тосты или, к примеру, даже печенье с ним готовить. Можно выбрать оба варианта, так я и сделала
  • Заливаем половину жидкого мармелада в глубокую форму с острыми углами (я взяла силиконовую форму для кекса, она очень удобна тем, что и вынимать мармелад из нее легко, и по форме она хороша, поскольку мы будем разрезать готовый мармелад на квадраты). рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

    ” data-medium-file=”https://i1.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2016/05/FullSizeRender-4-17.jpg?fit=300%2C220&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2016/05/FullSizeRender-4-17.jpg?fit=639%2C469&ssl=1″ /> рецепт мармелада с желатином в домашних условиях Вторую часть мармелада разложить по баночкам. Мармелад в банках можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Тем более долго он у вас точно не застоится.

    рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

    ” data-medium-file=”https://i1.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2016/05/FullSizeRender-6-15.jpg?fit=265%2C300&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2016/05/FullSizeRender-6-15.jpg?fit=552%2C624&ssl=1″ /> рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

  • Поставить форму с мармеладом в холодильник на целый день, лучше делать мармелад вечером и всю ночь подержать его в холодильнике, а утром как раз можно будет насладиться свежим мармеладом с чаем
  • Когда мармелад застынет, извлечь пласт из формы и нарезать на одинаковые квадраты. Обвалять каждый квадратик в сахарной пудре/сахаре и подать к столу. рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

    ” data-medium-file=”https://i0.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2016/05/FullSizeRender-5-16.jpg?fit=263%2C300&ssl=1″ data-large-file=”https://i0.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2016/05/FullSizeRender-5-16.jpg?fit=549%2C627&ssl=1″ /> рецепт мармелада с желатином в домашних условиях Мармелад получается очень нежным и буквально тает во рту. Он совершенно не похож на покупной и буквально разваливается в руках, поэтому советую не затягивать с его поеданием, он очень вкусный Приятного чаепития!

    рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

Способы приготовления мармелада

На основе желатина с лимоном

20 грамм пищевого желатина заливают стаканом охлажденной кипяченой воды, хорошенько перемешивают и отставляют в сторону на 40 минут.

Пока набухает желатин, из половины лимона среднего размера отжимают сок. Чтобы сок был максимально очищен, его процеживают через марлю.

Два двухсотграммовых стакана любого варенья выкладывают в кастрюлю с толстым днищем. Если варенье с ягодами, то его предварительно пюрируют блендером. Плиту устанавливают на минимальный нагрев и начинают варку. Варенье должно закипеть. После пятиминутного бурления, в варенье закладывают набухший желатин, и при постоянном помешивании прогревают сладкую массу до полного растворения желатиновых крупинок. Кипятить варенье с желатином загустителем нельзя!

В самом конце готовки в мармеладную массу выливают лимонный сок. Варенье перемешивают и разливают по формочкам. Если формы силиконовые, то их можно не смазывать. Если же формочки из пластика или металла, то их протирают ватным тампоном, смоченным в рафинированном растительном масле.

Заготовку с мармеладом отправляют в холодильник на 4 часа. Когда масса хорошенько окрепнет, мармелад вынимают из форм. Сахаром такой мармелад лучше не обсыпать, так как желатин может потечь, и внешний вид готового блюда будет не эстетичным.

На агар-агаре

Пол-литра любого варенья измельчают до однородности блендером. Массу закладывают в кастрюлю и кипятят. Через 4-5 минут активного бурления в варенье добавляют 2 чайные ложки агар-агара смешанного с таким же количеством сахара. Это делают для того, чтобы желирующий порошок равномерно распределился в пюреобразной массе.

Варенье с агар-агаром кипятят на минимальном огне 5 минут, а затем раскладывают по подготовленным формочкам. Мармелад можно не помещать в холодильник. Агар-агар прекрасно «застывает» и при комнатной температуре.

Готовые мармеладинки вынимают из форм и обваливают в сахаре или сахарной пудре. Вот и все! Вкусный десерт готов!

В микроволновке на желатине

30 грамм желатина заливают стаканом воды комнатной температуры. Желательно, чтобы вода была кипяченой. Массу оставляют на полчаса, чтобы порошок хорошенько набух.

Стакан варенья перетирают через сито или взбивают блендером. При необходимости добавляют воды, чтобы масса получилась жидковатой. Заготовку для мармелада перекладывают в емкость, пригодную для использования в СВЧ-печи, и ставят ее в микроволновку на 1,5 минуты. Мощность агрегата устанавливают на уровне 800 Вт.

Затем в прогретую массу добавляют желатин, хорошенько ее перемешивают, и возвращают в микроволновую печь еще на 1 минуту.

В последний раз вынимают мармеладную массу, перемешивают, убеждаются в том, что желатин хорошо разошелся, и включают агрегат еще на 1,5 минуты.

Горячее варенье выкладывают на плоский поддон, выстланный пищевой пленкой. Чтобы мармелад окреп, его помещают в основной отсек холодильника на 3-4 часа.

Готовый плотный мармелад освобождают от пленки и разрезают на порционные кусочки.

Мармелад из сиропа от варенья

Этот рецепт позволяет получить прозрачный мармелад. Жидкое варенье проливают через сито, освобождая его от ягод. Полученный сироп прогревают на огне, а затем смешивают с разбухшим желатином. Заготовку разливают по формам и дают остыть и окрепнуть в холодильнике.

О том, как приготовить мармелад из клубничного сиропа на основе желатина, расскажет канал «Кулинария — Просто вкусно!»

Мармелад является одним из самых вкусных и полезных сладостей. Он укрепляет связки и хрящи, стимулирует умственную деятельность, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также повышает иммунитет. Ассортимент такого лакомства в супермаркетах достаточно велик. Но приготовить его можно в домашних условиях из продукта, который имеется практически в каждом доме – из варенья.

Рецепт 7: как приготовить цитрусовый вкусный мармелад

  • Сахар — 400 гр.
  • Тертая цедра лимона — 1 ст.л.
  • Тертая цедра апельсина — 1 ст.л.
  • Желатин — 50 гр.
  • Сок лимона — 175 мл
  • Сок апельсина — 175 мл

Натереть 1 ст. л. цедры апельсина и 1 ст. л. цедры лимона. Выдавить 175 мл сока апельсина и 175 мл сока лимона.

В кастрюле смешать 75 мл сока апельсина, 75 мл сока лимона и по одной ст. л. цедры.

Довести сок с цедрой до кипения и проварить на маленьком огне около 5 мин. Процедить.

В жидкость добавить желатин, размешать. После того как желатин растворится, добавить 360 гр. сахара, тщательно перемешать. Добавить оставшийся сок цитрусовых и еще раз хорошо перемешать.

После того, как жидкость немного остыла, выливаем её в прямоугольный контейнер, покрытый бумагой для выпечки (бумагу лучше немного смазать растительным маслом без запаха). Убираем форму с мармеладом в холодильник на 10 часов.

Достаём застывший мармелад из холодильника, вытаскиваем вместе с бумагой из формы, переворачиваем пласт на разделочную доску, нарезаем острым ножом на небольшие квадратики. Каждый квадратик обмакнуть в сахаре.

Сразу же убираем готовый мармелад в холодильник.

Теперь вы знаете, как приготовить мармелад — рецепт очень прост, приятного аппетита!

Почему стоит отдать предпочтение домашнему мармеладу

Знаете, в чем преимущества этой восточной сладости? Да! Точно, в разнообразии и доступности. Давайте вместе вспомним все плюсы мармелада:

Его можно приготовить из множества фруктов, цитрусовых, ягод и даже овощей. Такая огромная палитра вкусов, ароматов и цветовой гаммы выводит десерт в одно из самых любимых и популярных.
В консистенции. Вы сами можете выбрать, какой у вас будет мармелад: густой, как повидло, плотный или нежный.
Продукты самые простые, которые есть в любом магазине.
И стоимость продуктов небольшая. А значит, мармелад, к тому же, еще и недорогой десерт. Его можно приготовить и не разориться даже на большую компанию или детский праздник.
Мармелад принимает разные облики. Он, выступает в роли самостоятельного угощения, а может и украшать торты, пирожные, быть начинкой в блинах.
Мармелад и сам может иметь начинку. Домашнее задание: приготовьте ягодный мармелад, в серединке которого «запрятались» ягодки. Это очень красиво и оригинально смотрится; и станет изысканным угощением.
И еще! Знаете, всегда, когда делюсь рецептом приготовления того или иного блюда, стараюсь учесть, что все мы немного кудесницы. То, что делают мастера, прошедшие обучения в высоких кулинарных школах, делаем мы у себя на кухне без всякого обучения. То, что подают в элитных ресторанах, нашпигованных до отказа самой продвинутой техникой, готовим мы своим любимым, имея простой миксер и скромную, но очень любимую духовку. Печь, которая за долгие годы стала не только палочкой-выручалочкой, но и любимой подругой. Девочки (и мальчики, конечно), я горжусь вами! Так вот, мармелад не нуждается в выпекании. А значит, успех его приготовления не будет зависеть от капризов печи, подачи газа или перебоев с электричеством

А это уже преимущество, и не маленькое!
И последнее, но очень важное для всех, кто следит за своей внешностью и здоровьем. Так как мы готовим дома из натуральных продуктов, этот десерт еще и полезный

Да и жиров в нем кот наплакал. Так что, переживать по поводу набранного веса, не стоит. С такой конфетой проблем по этому поводу не возникнет!

Желатин

Организму человека нужны аминокислоты и минералы. Они благоприятно воздействуют на здоровье, состояние кожи, ногтей, волос. Эти компоненты есть в желатине, который получают благодаря термической обработке костей, сухожилий, хрящей животных и рыб. Вещество устраняет чувство голода, поэтому продукт считается диетическим. В 100 г желатина присутствует всего 355 ккал.

Это может сделать желе всех вкусов, способное смешивать фрукты и специи, изобретая новые комбинации. Рецепт всегда один и тот же, какие изменения — количество ингредиентов. Перед приготовлением рецепта вам необходимо стерилизовать то, что спасет желе. Поместите горшок в духовку на 15 минут или вымойте горшок в посудомоечной машине. Хорошо, теперь, когда они стерилизованы, давайте рецептом.

В кастрюлю положить клубнику чистой и без каюты. Замешайте примерно с вилкой, добавьте сахар и дайте ему посидеть в течение 10 минут. Бросайте лимонный сок и варите на среднем огне, периодически помешивая. Розовая пена, которая образуется, может быть удалена, если вы предпочитаете, это предотвратит попадание желе. Через 20 минут кипения желе должно быть толстым. Поместите шпатель посередине, если вы откроете канал, который не закрывается, вы можете удалить его из огня.

Желатин используется для получения заливных продуктов, кремов, мороженого, варенья. Благодаря ему сахар не кристаллизуется. Как пользоваться загустителем для варенья? Чтобы приготовить заготовку на зиму, потребуются ягоды (1 кг), сахар (1 кг) и желатин (40 г). Сухие вещества смешиваются, а затем готовят сладкий продукт, следуя рецептуре.

Положите ежевику в кастрюлю и доведите до кипения, немного замешивая ложкой. Когда он кипит, опустите огонь, добавьте сахар и впустите огонь, пока он слегка не сгустится. Готов, пусть прохладно и положить в холодильник. В сковороде положить все ингредиенты и довести до средней температуры в течение 20 минут без помешивания.

Домашнее желе из манго с перцем

Желе получает консистенцию после того, как она охлаждается, затем тушит огонь и замечает изменение. Удалите зубчики чеснока, перенесите желе в стеклянную банку и храните в холодильнике. Подается около 1 столовой ложки Лимонные капли Морская соль Таити.

Рецепты желе в формах

Из смородинового варенья с желатином

Стакан варенья из черной смородины (можно брать заготовку и из красной ягоды) разводят в 3 стаканах воды. Если варенье само по себе было не очень сладкое, то его норму можно увеличить. Учитывая, что в морс будет добавлен желатин, основа для желе должна получиться довольно сладкой.

В отдельной емкости разводят желатин. Для этого порошок (5 столовых ложек с внушительной горкой) заливают стаканом кипяченой, и обязательно предварительно охлажденной, воды. Ингредиенты перемешивают и оставляют набухать минут 15-20.

В это время варенье уже полностью разошлось в воде. Морс ставят на огонь и кипятят 5 минут. Затем огонь убавляют, и в горячую жидкость вводят разбухший желирующий компонент. Интенсивно перемешивая, добиваются полного растворения желатина. Но, самое главное – не допустить повторного закипания жидкости, иначе желе не сможет «застыть».

На заключительном этапе массу процеживают. Лучше всего пропустить заготовку для желе через марлю. Она поможет избавиться от мелких частей ягод и крупинок желатина, которые не успели разойтись.

Очищенный сироп разливают по формочкам и отправляют до подачи на стол в холодильник. Через 5-6 часов вкусный смородиновый десерт готов!

Пример приготовления желе из свежей красной смородины здесь.

Канал «Вкусняшка» предлагает приготовить желатиновое желе из варенья с красным вином

Вишневое желе на агар-агаре

Основу из варенья и воды готовят так же, как и в предыдущем рецепте, в пропорции 1:3.

Морс сразу же процеживают через сито. Так как вишня, довольно крупная ягода, то использование марли не обязательно.

Сироп без ягод кипятят 5 минут на среднем огне, а затем добавляют порошок агар-агара. На данный объем жидкости его нужно 1,5 столовых ложки. Засыпают порошок постепенно, тоненькой «струйкой», не допуская его комкования в сладкой основе.

После того как вся норма желирующего компонента будет в кастрюле, начинают отсчет времени. Варить желе с агар-агаром более 5 минут нельзя!

После выключения огня, горячее желе разливают по формочкам и оставляют остывать при комнатной температуре.

Вкуснейшее желе из свежей вишни предлагает к приготовлению канал «Рецепты Бабушки Эммы»

Малиновое желе на пектине

Для этого рецепта нужно использовать именно порошок чистого пектина. Такие желирующие композиции, как «Желфикс» или «Квиттин», содержат в себе достаточно большое количество лимонной кислоты. Десерт в итоге может получиться излишне кислым.

Итак, для приготовления желе берут малиновое варенье (1/2 стакана) и воду (1,5 стакана). Продукты перемешивают, а полученный морс процеживают. Ароматную жидкость проваривают 5 минут, добавляют щепотку лимонной кислоты, и кипятят еще минуту. Огонь выключают минут на 20, чтобы масса немного остыла.

Пектин (1 чайную ложку) соединяют с 2 маленькими ложками сахара. Это нужно для того, чтобы порошок не комковался при добавлении в горячий морс.

После добавления пектинового загустителя, кастрюлю снова возвращают на плиту, и медленно нагревают. Здесь главное довести массу до кипения. Кипячение более 2 минут недопустимо. Лучше всего выдержать десерт на плите 30 секунд после закипания.

Пектиновое желе также способно «застывать» при комнатной температуре, но желательно его все же определить в холодильник на несколько часов, чтобы ускорить процесс схватывания.

Способы приготовления мармелада

На основе желатина с лимоном

20 грамм пищевого желатина заливают стаканом охлажденной кипяченой воды, хорошенько перемешивают и отставляют в сторону на 40 минут.

Пока набухает желатин, из половины лимона среднего размера отжимают сок. Чтобы сок был максимально очищен, его процеживают через марлю.

Два двухсотграммовых стакана любого варенья выкладывают в кастрюлю с толстым днищем. Если варенье с ягодами, то его предварительно пюрируют блендером. Плиту устанавливают на минимальный нагрев и начинают варку. Варенье должно закипеть. После пятиминутного бурления, в варенье закладывают набухший желатин, и при постоянном помешивании прогревают сладкую массу до полного растворения желатиновых крупинок. Кипятить варенье с желатином загустителем нельзя!

В самом конце готовки в мармеладную массу выливают лимонный сок. Варенье перемешивают и разливают по формочкам. Если формы силиконовые, то их можно не смазывать. Если же формочки из пластика или металла, то их протирают ватным тампоном, смоченным в рафинированном растительном масле.

Заготовку с мармеладом отправляют в холодильник на 4 часа. Когда масса хорошенько окрепнет, мармелад вынимают из форм. Сахаром такой мармелад лучше не обсыпать, так как желатин может потечь, и внешний вид готового блюда будет не эстетичным.

На агар-агаре

Пол-литра любого варенья измельчают до однородности блендером. Массу закладывают в кастрюлю и кипятят. Через 4-5 минут активного бурления в варенье добавляют 2 чайные ложки агар-агара смешанного с таким же количеством сахара. Это делают для того, чтобы желирующий порошок равномерно распределился в пюреобразной массе.

Варенье с агар-агаром кипятят на минимальном огне 5 минут, а затем раскладывают по подготовленным формочкам. Мармелад можно не помещать в холодильник. Агар-агар прекрасно «застывает» и при комнатной температуре.

Готовые мармеладинки вынимают из форм и обваливают в сахаре или сахарной пудре. Вот и все! Вкусный десерт готов!

В микроволновке на желатине

30 грамм желатина заливают стаканом воды комнатной температуры. Желательно, чтобы вода была кипяченой. Массу оставляют на полчаса, чтобы порошок хорошенько набух.

Стакан варенья перетирают через сито или взбивают блендером. При необходимости добавляют воды, чтобы масса получилась жидковатой. Заготовку для мармелада перекладывают в емкость, пригодную для использования в СВЧ-печи, и ставят ее в микроволновку на 1,5 минуты. Мощность агрегата устанавливают на уровне 800 Вт.

Затем в прогретую массу добавляют желатин, хорошенько ее перемешивают, и возвращают в микроволновую печь еще на 1 минуту.

В последний раз вынимают мармеладную массу, перемешивают, убеждаются в том, что желатин хорошо разошелся, и включают агрегат еще на 1,5 минуты.

Горячее варенье выкладывают на плоский поддон, выстланный пищевой пленкой. Чтобы мармелад окреп, его помещают в основной отсек холодильника на 3-4 часа.

Готовый плотный мармелад освобождают от пленки и разрезают на порционные кусочки.

Мармелад из сиропа от варенья

Этот рецепт позволяет получить прозрачный мармелад. Жидкое варенье проливают через сито, освобождая его от ягод. Полученный сироп прогревают на огне, а затем смешивают с разбухшим желатином. Заготовку разливают по формам и дают остыть и окрепнуть в холодильнике.

О том, как приготовить мармелад из клубничного сиропа на основе желатина, расскажет канал «Кулинария — Просто вкусно!»

Как сделать сладости из домашнего варенья

Что нам потребуется:

  • Стакан варенья из красной смородины;
  • Желатин – 100 грамм;
  • Половина лимона;
  • 300 мл воды.

Приступим к процессу:

В небольшую миску или пиалу наливаем 100 мл теплой воды, выкладываем желатин и оставляем на некоторое время, чтобы он разбух;
В чашку из металла выкладываем варенье и заливаем его водой (200 мл). Ставим на газ и разогреваем до кипения;
Далее медленно добавляем к варенью желатин, при этом все хорошо перемешиваем;
Провариваем еще 2-3 минуты;
Затем смесь снимаем с плиты и оставляем на минут 15-20, чтобы все остыло;
Разрезаем лимон на две части. Из одной части выдавливаем сок и добавляем в основу;
После этого при помощи погружного блендера взбиваем всю массу до пюреобразного состояния;
Готовую смесь процеживаем через марлевый материал, чтобы избавиться от кусочков ягод;
Переливаем ее в тарелку или форму и отправляем в холодильную камеру на пару часиков, до полного застывания;
Мармелад легко вынимается из формы. Его можно разрезать на квадратики и обсыпать сахаром.

Секреты приготовления

Чтобы при варке мармелада варенье не пригорало, необходимо использовать толстодонную посуду. Тем не менее периодически помешивать содержимое деревянной ложечкой все равно придется.

Чтобы порадовать своих домашних сладкоежек, можно сделать многослойный мармелад. Для этого подготовьте варенье различных оттенков и поочередно залейте их в формы, но только после того, как застынет предыдущий слой.

В смесь перед раскладыванием в формочки можно добавить кусочки фруктов и ягод — такие сладости станут еще полезнее и удивят своим ярким и необычным видом. А для пикантности и приятного аромата в процессе приготовления мармелада можно добавить цедру лимона, ваниль, корицу, имбирь или кардамон.

При приготовлении мармелада из варенья в домашних условиях можно экспериментировать и придумать собственный уникальный рецепт этого сладкого лакомства.

Мармелад из варенья

Готовь вкусное лакомство для родных и близких! Мармелад из варенья наверняка понравится всем. Десерт не содержит в себе вредных веществ, а это значит то, что им смело можно угощать даже малышей. Варенье подойдет и фруктовое, и ягодное. Вид варенья можно выбрать по своему вкусу и желанию. Желатин лучше взять проверенный и качественный, чтобы не было неприятных сюрпризов. Готовый мармелад очень просто извлекается из формы. Для подачи его можно нарезать небольшими брусочками, а можно вырезать фигурки с помощью формочек для печенья.

Рецепт мармелада без калорий с агар-агаром

Мармелад – это диетический десерт, а приготовленный с агар-агаром в домашних условиях обладает насыщенным ароматом и множеством полезных свойств. Отсутствие дополнительных подсластителей и сахара делает его низкокалорийным и полезным. Для приготовления можно взять сок из пакета, но свежевыжатый даст наиболее яркий и выраженный вкус.

Продукты для мармелада:

  • агар-агар – 40 г;
  • сок из фруктов (любой) – 400 мл;
  • стевия/мед – 100 г;
  • ванилин – 7-10 г.

Приготовление:

  1. В отдельной емкости нужно смешать 50 мл сока и агар-агар (1 ч.л.). Перемешать до однородного состояния. Оставить на 15 мин.
  2. Оставшийся сок вылить в кастрюлю (сотейник), добавить стевию (мед). Размешать и поставить на конфорку. Довести до кипения.
  3. Всыпать ванилин в кастрюлю с соком. Снова все размешать, продолжая нагревать.
  4. Влить массу сока с агар-агаром к ванильно-фруктовой смеси. Дать закипеть, регулярно помешивая. Держать на огне 1-2 мин.
  5. Дать немного остыть и разлить по формам. Оставить до образования желе.
  6. Вынуть готовый мармелад. Обвалять в сахаре или кокосовой стружке.

Способы приготовления мармелада

На основе желатина с лимоном

20 грамм пищевого желатина заливают стаканом охлажденной кипяченой воды, хорошенько перемешивают и отставляют в сторону на 40 минут.

Пока набухает желатин, из половины лимона среднего размера отжимают сок. Чтобы сок был максимально очищен, его процеживают через марлю.

Два двухсотграммовых стакана любого варенья выкладывают в кастрюлю с толстым днищем. Если варенье с ягодами, то его предварительно пюрируют блендером. Плиту устанавливают на минимальный нагрев и начинают варку. Варенье должно закипеть. После пятиминутного бурления, в варенье закладывают набухший желатин, и при постоянном помешивании прогревают сладкую массу до полного растворения желатиновых крупинок. Кипятить варенье с желатином загустителем нельзя!

В самом конце готовки в мармеладную массу выливают лимонный сок. Варенье перемешивают и разливают по формочкам. Если формы силиконовые, то их можно не смазывать. Если же формочки из пластика или металла, то их протирают ватным тампоном, смоченным в рафинированном растительном масле.

Заготовку с мармеладом отправляют в холодильник на 4 часа. Когда масса хорошенько окрепнет, мармелад вынимают из форм. Сахаром такой мармелад лучше не обсыпать, так как желатин может потечь, и внешний вид готового блюда будет не эстетичным.

На агар-агаре

Пол-литра любого варенья измельчают до однородности блендером. Массу закладывают в кастрюлю и кипятят. Через 4-5 минут активного бурления в варенье добавляют 2 чайные ложки агар-агара смешанного с таким же количеством сахара. Это делают для того, чтобы желирующий порошок равномерно распределился в пюреобразной массе.

Варенье с агар-агаром кипятят на минимальном огне 5 минут, а затем раскладывают по подготовленным формочкам. Мармелад можно не помещать в холодильник. Агар-агар прекрасно «застывает» и при комнатной температуре.

Готовые мармеладинки вынимают из форм и обваливают в сахаре или сахарной пудре. Вот и все! Вкусный десерт готов!

В микроволновке на желатине

30 грамм желатина заливают стаканом воды комнатной температуры. Желательно, чтобы вода была кипяченой. Массу оставляют на полчаса, чтобы порошок хорошенько набух.

Стакан варенья перетирают через сито или взбивают блендером. При необходимости добавляют воды, чтобы масса получилась жидковатой. Заготовку для мармелада перекладывают в емкость, пригодную для использования в СВЧ-печи, и ставят ее в микроволновку на 1,5 минуты. Мощность агрегата устанавливают на уровне 800 Вт.

Затем в прогретую массу добавляют желатин, хорошенько ее перемешивают, и возвращают в микроволновую печь еще на 1 минуту.

В последний раз вынимают мармеладную массу, перемешивают, убеждаются в том, что желатин хорошо разошелся, и включают агрегат еще на 1,5 минуты.

Горячее варенье выкладывают на плоский поддон, выстланный пищевой пленкой. Чтобы мармелад окреп, его помещают в основной отсек холодильника на 3-4 часа.

Готовый плотный мармелад освобождают от пленки и разрезают на порционные кусочки.

Мармелад из сиропа от варенья

Этот рецепт позволяет получить прозрачный мармелад. Жидкое варенье проливают через сито, освобождая его от ягод. Полученный сироп прогревают на огне, а затем смешивают с разбухшим желатином. Заготовку разливают по формам и дают остыть и окрепнуть в холодильнике.

О том, как приготовить мармелад из клубничного сиропа на основе желатина, расскажет канал «Кулинария — Просто вкусно!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector