Маш-салат

Содержание:

Каша из маша в мультиварке | БЛЮДОДЕЛ

Вернуть силы и получить порцию необходимых витаминов поможет очень простая, но в то же время необычная каша «маш-кичири». Готовится она из зелёных бобов, название которых маш (золотистая фасоль, бобы мунг), а так же риса с использованием пряностей.

Родина маша – Индия. Внешне она напоминает горох, овальной формы, зеленого цвета. Вкус отличается от гороха и варится намного быстрее.

Каша маш-кичири популярна в узбекской, таджикской кухнях. В смесь из риса с бобами иногда добавляют урюк, курдюк (овечье сало). Или готовят с мясом. Еще из маша варят густой суп «маш-хурда». В Индии употребляют пророщенные бобы, а в Китае из нее делают лапшу. Рис и маш – самые распространенные зерновые культуры на востоке. Поэтому в своих блюдах используются в первую очередь. Они питательны и имеют нейтральный вкус. Идеально сочетаются с мясом, соусами. Используются в салатах, горячих, а также в сладких блюдах.

В нашей стране эта культура не так популярна, как на востоке. Сейчас маш легко можно приобрести в магазинах, но мало кто знает, как его употреблять в пищу. А зря. Польза этого боба огромна. Она богата растительными белками, что хорошо заменяет животный белок. А так же содержит много железа, витамины группы В, натрий, кальций. Клетчатка улучшает пищеварение, выводит токсины. Особенно полезен для детей, стариков, выздоравливающих больных.

Ингредиенты:

  • маш 0,5 ст.
  • рис 0,5 ст.
  • морковь 2 шт.
  • лук 3 шт.
  • кумин
  • кориандр
  • майоран
  • вода 2 ст.
  • растительное масло

Приготовление:

Сегодня мы готовим в мультиварке. Установленная программа позволяет выбрать нужную температуру, а каше не подгореть.

По желанию, можно предварительно замочить крупу на один час.

Особую пикантность этому блюду дают пассированные лук и морковь с добавлением приправ. Очищенную морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами.

Поджарить в мультиварке на разогретом оливковом масле до золотистого цвета.

Тем временем маш следует перебрать от камушков, тщательно промыть вместе с рисом.

Положить к поджарке, налить 2 стакана воды, специи, соль по вкусу.

Перемешать и закрыть крышку мультиварки. Готовить кашу в режиме «тушение» 40 минут.

Блюдо готово! Сверху можно посыпать тёртым сыром, зеленью, полить сметаной. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием и в хорошем настроении!

Попробуйте также приготовить полезнейший гарнир — полбу с овощами, рецепт вот тут.

blyudodel.ru

Сфера применения

Кроме кулинарии, золотистая фасоль применяется в косметологии и народной медицине. Ее польза в этих областях сводится к благотворному воздействию на кожу. Маш:

  • успокаивает кожу после ожогов, способствуя регенерации поврежденных тканей;
  • повышает эластичность и упругость кожи;
  • замедляет процессы старения.

Кроме того, бобы мунг полезны при ряде внутренних сбоев в работе организма.

Что можно приготовить из крупы маш

Основной сферой применения древнейшей бобовой культуры остается кулинария, в том числе приготовление супов и вторых блюд. Маш подают с овощами, рыбой, курятиной. Продукт хорошо сочетается с зеленью.

Похлебка из фасоли

Простая похлебка из бобов мунг уместна к обеду. Блюдо получается легким и сытным.

Необходимые ингредиенты:

  • Замоченный маш — 1 ст.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Свежая мята — 30 г.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Вода — 3 л.
  • Специи, соль — по вкусу.

Готовим так:

  1. Подготавливаем овощи: очищаем, промываем прохладной водой, слегка обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Измельчаем и обжариваем лук в растительном масле.
  3. Шинкуем морковь.
  4. Лук и морковь помещаем в кастрюлю с водой.
  5. С помидоров счищаем кожицу. Нарезаем кубиками. Перекладываем в кастрюлю.
  6. Доводим массу до кипения и засыпаем подготовленный маш.
  7. Через 30 минут солим, приправляем специями.

Необычные свежие нотки блюдо придаст мята. Зелень рвут небольшими кусочками и выкладывают в тарелки перед самой подачей на стол.

Вегетарианские котлеты на пару

Сытное и питательное второе блюдо из маша можно приготовить с добавлением овощей и риса. В составе кушанья отсутствуют мясные продукты, что делает его подходящей пищей для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • Ростки маша — 100 г.
  • Средняя морковь — 1 шт.
  • Отварной рис — 200 г.
  • Свежая зелень — 30 г.
  • Специи — по вкусу.

Процесс приготовления котлет следующий:

  1. Ростки маша взбиваем в блендере до однородной текстуры.
  2. Морковь очищаем натираем на терке. Сок отжимаем и не используем.
  3. Ингредиенты смешиваем с отварным рисом, солим, добавляем приправы.
  4. Из массы формируем небольшие шарики.

Готовим котлеты из маша на пару. Учитывая полезный состав и способ приготовления, готовое блюдо можно ввести в рацион детей.

Котлета из маша подойдёт для гамбургеров

Воздушный суп из маша и горошка

Необычный суп можно приготовить из сочетания нескольких представителей бобовых культур. Картофель придаст блюду легкую кремовую текстуру. На процесс приготовления уйдет около 30 минут. Горох предварительно замачивают.

Для супа потребуются такие продукты:

  • Средний картофель — 4 шт.
  • Пророщенный маш — 200 г.
  • Свежий базилик — 30 г.
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.
  • Карри — 1 ч. л.
  • Зеленый горошек — 400 г.
  • Молотый корень имбиря — 1 ч.л.
  • Петрушка — 40 г.
  • Соль — 2 ч. л.

Готовим так:

  1. Очищенный картофель рубим кубиками и отвариваем до готовности.
  2. В картофельный отвар перекладываем горошек и отвариваем в течение 2 минут.
  3. В чашу блендере помещаем базилик, картошку, горошек, зелень и воду, оставшуюся после варки. Взбиваем. Густоту массы регулируем количеством добавленного отвара.
  4. Посыпаем суп специями и добавляем пророщенный маш. Настаиваем 5 минут

Ароматное блюдо с сочным ореховым привкусом подают горячим или холодным.

Особенности применения в косметологии

Еще одной популярной сферой применения золотистой фасоли является индустрия красоты. В профессиональных уходовых средствах маш входит в состав лосьонов для увлажнения и питания кожи. В составе крема данный компонент играет роль антивозрастного фактора, который повышает упругость тканей и замедляет процесс образования мимических морщин. Также маш хорошо справляетс с задачей по тонизированию и скрабированию кожи.

Домашний скраб

Хорошего скрабирующего эффекта можно достичь посредством втирания в кожу маски из растертых в кашицу плодов маша. Предварительно желательно распарить лицо, чтобы состав проник глубоко в поры.

Средство смывают через 10 минут теплой водой без мыла.

Бобы мунг для здоровых волос

Для питания кожи головы, стимуляции роста волос и их здорового блеска подходит маска, приготовленная из порошка золотистой фасоли. Для ее приготовления понадобятся:

  • Перетертые бобы мунг — 30 г.
  • Зеленый чай — 1 ч. л. заварки.
  • Оливковое масло — 5 капель.
  • Миндальное масло — 3 капли.
  • Творог — 1 ч. л.

Ингредиенты смешиваем в однородную массу и втираем в кожу головы и прикорневую зону. Через 20-25 минут смывает с шампунем.

LAICOU — стягивающая поры маска для лица на основе маша

Приверженцы Аюрведы используют пророщенные зерна или крупу маша при интоксикации, а также в качестве мочегонного средства. Для этого рекомендуется употреблять блюда на основе золотистой фасоли не реже 2 раз в неделю.

Интересные факты о бобах маш

  1. В Юго-Восточной Азии из бобов мунг готовят оригинальное блюдо — тонкую прозрачную вермишель, которую филиппинцы называют сотангон. Она практически полностью безвкусна, поэтому подаётся в сочетании с ароматным и насыщенным бульоном, креветками, крабовым мясом, специями. Вермишель из маша очень популярная в Филиппинах, а в Японии её используют в качестве основы для приготовления изысканных супов.
  2. У нас в магазинах продаётся преимущественно зелёный маш. Однако на самом деле существует много его разновидностей, которые различают по цвету: красный, жёлтый, сине-зелёный и др. Согласно аюрведическому учению, именно зелёный маш является одним из самых полезных продуктов для здоровья и употреблять его желательно ежедневно.
  3. Как лекарственное средство, маш применялся в народной медицине много столетий подряд. Рецепты различных снадобий можно найти в китайской энциклопедии лекарственных растений династии Мин, которая была выдана ещё в 15 веке. Авторы книг называли бобы мунг холодной субстанцией и считали, что их полезно употреблять при различных заболеваниях крови.
  4. Одним из первых письменных источников, в которых впервые упоминается маш, стали записки известного путешественника Ибн Баттута. В 14 веке он совершил целый ряд путешествий по Индии, Афганистану, Марокко, Сирии и многих других странах. Из новых продуктов, которые ему удалось попробовать, Ибн Баттута отмечал блюда с машем. Он утверждал, что именно они помогали ему как можно лучше восстановить силы в долгих и изнурительных путешествиях.
  5. В Индии считают, что употреблять маш необходимо перед медитацией, поскольку он помогает сосредоточиться на своём внутреннем мире.
  6. Долгое время маш относился к роду Фасоль. Именно в этот период он получил название «золотая фасоль». Однако со временем ботаники изменили свои взгляды и официально перенесли маш в род Вигна. Здесь он «соседствует» с другими разновидностями азиатских бобов: урдом, адзуки и др.
  7. В Узбекистане большой популярностью пользуется блюдо машкичири, известное ещё как шавла-маш. Его название переводится на русский язык как «каша из риса и маша». Машкичири можно назвать вегетарианской версией плова.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Рецепт Маш с курицей и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Маш с курицей и овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 73.9 кКал 1684 кКал 4.4% 6% 2279 г
Белки 9.7 г 76 г 12.8% 17.3% 784 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 1.9% 7000 г
Углеводы 6.8 г 219 г 3.1% 4.2% 3221 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 13.5% 1000 г
Вода 79.7 г 2273 г 3.5% 4.7% 2852 г
Зола 0.998 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 144.4 мкг 900 мкг 16% 21.7% 623 г
бета Каротин 0.855 мг 5 мг 17.1% 23.1% 585 г
Витамин В1, тиамин 0.112 мг 1.5 мг 7.5% 10.1% 1339 г
Витамин В2, рибофлавин 0.076 мг 1.8 мг 4.2% 5.7% 2368 г
Витамин В4, холин 42.71 мг 500 мг 8.5% 11.5% 1171 г
Витамин В5, пантотеновая 0.818 мг 5 мг 16.4% 22.2% 611 г
Витамин В6, пиридоксин 0.343 мг 2 мг 17.2% 23.3% 583 г
Витамин В9, фолаты 68.361 мкг 400 мкг 17.1% 23.1% 585 г
Витамин В12, кобаламин 0.059 мкг 3 мкг 2% 2.7% 5085 г
Витамин C, аскорбиновая 27.27 мг 90 мг 30.3% 41% 330 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.378 мг 15 мг 2.5% 3.4% 3968 г
Витамин Н, биотин 0.451 мкг 50 мкг 0.9% 1.2% 11086 г
Витамин К, филлохинон 5.7 мкг 120 мкг 4.8% 6.5% 2105 г
Витамин РР, НЭ 2.7604 мг 20 мг 13.8% 18.7% 725 г
Ниацин 3.345 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 269.8 мг 2500 мг 10.8% 14.6% 927 г
Кальций, Ca 31.42 мг 1000 мг 3.1% 4.2% 3183 г
Кремний, Si 6.262 мг 30 мг 20.9% 28.3% 479 г
Магний, Mg 49.09 мг 400 мг 12.3% 16.6% 815 г
Натрий, Na 24.67 мг 1300 мг 1.9% 2.6% 5270 г
Сера, S 95.58 мг 1000 мг 9.6% 13% 1046 г
Фосфор, Ph 101.2 мг 800 мг 12.7% 17.2% 791 г
Хлор, Cl 31.1 мг 2300 мг 1.4% 1.9% 7395 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 157.8 мкг ~
Бор, B 124.9 мкг ~
Ванадий, V 5.64 мкг ~
Железо, Fe 1.41 мг 18 мг 7.8% 10.6% 1277 г
Йод, I 3.08 мкг 150 мкг 2.1% 2.8% 4870 г
Кобальт, Co 3.577 мкг 10 мкг 35.8% 48.4% 280 г
Литий, Li 2.337 мкг ~
Марганец, Mn 0.179 мг 2 мг 9% 12.2% 1117 г
Медь, Cu 143.79 мкг 1000 мкг 14.4% 19.5% 695 г
Молибден, Mo 6.7 мкг 70 мкг 9.6% 13% 1045 г
Никель, Ni 3.075 мкг ~
Рубидий, Rb 38.8 мкг ~
Селен, Se 7.401 мкг 55 мкг 13.5% 18.3% 743 г
Стронций, Sr 0.49 мкг ~
Фтор, F 72.7 мкг 4000 мкг 1.8% 2.4% 5502 г
Хром, Cr 8.35 мкг 50 мкг 16.7% 22.6% 599 г
Цинк, Zn 0.7905 мг 12 мг 6.6% 8.9% 1518 г
Цирконий, Zr 0.33 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.12 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.325 г ~
Сахароза 0.614 г ~
Фруктоза 0.207 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.047 г ~
Аргинин* 0.528 г ~
Валин 0.373 г ~
Гистидин* 0.376 г ~
Изолейцин 0.326 г ~
Лейцин 0.568 г ~
Лизин 0.755 г ~
Метионин 0.129 г ~
Метионин + Цистеин 0.249 г ~
Треонин 0.32 г ~
Триптофан 0.11 г ~
Фенилаланин 0.306 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.565 г ~
Заменимые аминокислоты 0.127 г ~
Аланин 0.376 г ~
Аспарагиновая кислота 0.57 г ~
Гидроксипролин 0.059 г ~
Глицин 0.266 г ~
Глутаминовая кислота 0.862 г ~
Пролин 0.291 г ~
Серин 0.291 г ~
Тирозин 0.259 г ~
Цистеин 0.123 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.83 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.377 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.113 г ~
18:0 Стеариновая 0.025 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.201 г min 16.8 г 1.2% 1.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.034 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.164 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.062 г от 11.2 до 20.6 г 0.6% 0.8%
18:2 Линолевая 0.054 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.8%

Энергетическая ценность Маш с курицей и овощами составляет 73,9 кКал.

Порция = 265 гр (195.8 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты для приготовления миша-маша

  1. яйца 4 шт (количество яиц может меняться, в зависимости от количества порций)
  2. брынза 150–200 гр
  3. петрушка 1 пучок (подойдет любая зелень: укроп, кинза и т.д.)
  4. помидоры 2 шт (используйте спелые томаты средних размеров)
  5. болгарский перец 1–2 шт (сорт паприка, обязательно сладкий красный)
  6. лук 1 шт (репчатый, можно брать красный)

1 Обжариваем овощи.


Перец и лук мелко нашинковать кубиками и обжаривать на раскаленной сковороде с добавлением масла. Как только лук приобретет золотистый цвет, огонь можно убавить. Теперь необходимо также мелко нарезать помидоры и добавить к нашим красивым овощам на сковороде.Тушим 5-7 минут на медленной огне.

2 Взбалтываем яйца.


Яйца взбейте до однородной массы и посолите. Теперь дело дошло и до сыра, болгарскую брынзу оценит любой гурман. Сыр разломайте вилкой на небольшие ломтики, но не превращайте в кашу, и добавьте к яйцам.

3 Обжариваем блюдо.


Тушеные овощи на сковороде залить яйцами с сыром. Поперчить и добавить петрушки. Обжаривать 10-15 минут на медленном огне, до желаемой густоты.

4 Подаем.


В принципе блюдо готово уже на сковороде, но Болгары перекладывают его в глиняную посуду и ставят еще на 5 минут в разогретую духовку. Готовый миш-маш выложить на тарелку, блюдо необходимо подавать горячим.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — В рецепте представлен классический миш-маш, Вы так же легко можете добавить в него при обжаривании овощей: грибы, ветчину, чеснок, или оливки.

– — Блюдо должно получиться довольно густым, в противном случае оно просто развалиться.

– — Миш-маш легко готовиться в микроволновке, но обжаривать овощи нужно все равно на сковороде.

Узбекский рецепт супа с машем и рисом

Найти эти небольшие по размеру бобы не трудно. Покупаю их на рынке у торговцев овощами и фруктами. У них также продается узбекский горох, фасоль и специи из Узбекистана.

Там же купите сразу молотый кориандр и зиру. Без этих специй узбекские блюда не готовятся. Ниже прописан список необходимых компонентов. Вес каждого из овощей берите из расчета 200 граммов.

Нам понадобится:

  • мясо баранина (мякоть и косточка) – 600 гр
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • помидор – 1-2 шт
  • картофель – 2 шт
  • маш – 100 гр
  • рис – 100 гр
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 3-4 ст.ложки
  • чеснок – 1 зубчик
  • специи – зира, кориандр, паприка, розмарин (в смеси 1-2 ч. ложки)
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • красный стручковый перец – 0,5 шт
  • зелень – укроп, петрушка, базилик, зеленый лук (30 гр)

Приготовление:

1. Подготовить компоненты. Мясо возьмите такое, чтобы на нем было и мякоть, и косточка. Косточка даст навар, поэтому без нее не беритесь варить суп. В отношении сорта мяса – это либо баранина, либо говядина. Из свинины в Азии не готовят, поэтому этот вид мяса не используем и не рассматриваем.

С мясной косточки срезать мякоть. Порезать ее и ту, что приготовили дополнительно, кубиками размером в 1-1,5 см. Если на мясе заметен жирок, то это будет только в плюс. В классическом исполнении берут еще и курдючный жир.

2. Лук порезать полукольцами толщиной в 1 мм. Если порежете толще, то он будет виден в супе. Если не получается резать так тонко, порежьте кубиками размером в 0,5 см.

3. Морковь порезать кубиками в один сантиметр толщиной.

4. На сочных, красных помидорах сделать надрез в виде креста. Поместить их в миску и залить кипятком.

Оставить на 5 минут, затем слить воду и очистить кожицу. Сделать это, потянув за кончики в месте надреза. Если кожица снимается трудно, то после того, как слили с томатов кипяток, залейте их на пару минут холодной водой.

Порезать очищенные плоды кубиками размером в сантиметр.

5. Удалить семена с красного мясистого болгарского перца. Разрезать его на сегменты в 1 см толщиной. А те, в свою очередь, разрезать на квадраты такого же размера.

Продукты готовы, переходим к плите.

Особенности предварительной подготовки

В традиционном варианте бобы варят вместе с лузгой, она хоть и не обладает особой пищевой ценностью, придает блюдам уникальную текстуру. Сегодня кулинары все чаще используют уже очищенный маш, который отличается более светлым цветом даже в сухом виде. Не перестают спорить современные хозяйки и по поводу необходимости предварительного замачивания изделий. Здесь каждый должен решать для себя, основываясь на следующих моментах:

Вымоченные и всего на несколько минут передержанные бобы для салата могут расползтись, испортив структуру кушанья. Поэтому, если их и замачивать, то не более, чем на час.

  • Зеленый маш, предназначенный для приготовления густого и наваристого супа, можно вымачивать хоть целую ночь. Конечный результат от этого станет только лучше.
  • Даже если по каким-то причинам бобы не планируется замачивать, их необходимо несколько раз промыть и перебрать. В них нередко попадаются мелкие камешки.

Отваренный компонент должен быть сразу использован. Если он пролежит хотя бы несколько часов, после того, как остынет, его пищевая ценность упадет до минимума, да и вкусовые характеристики заметно пострадают.

Ризотто с зеленым горошком

Это интересное и очень сытное блюдо было придумано сицилийскими хозяйками. В его составе присутствует сразу несколько источников растительного белка, что делает его не только вкусным, но и полезным. Чтобы приготовить такое ризотто, вам понадобится:

  • 40 г маша.
  • 100 г бурого риса.
  • 150 г замороженного зеленого горошка.
  • 700 мл бульона.
  • 1 ч. л. карри.
  • 2 ст. л. йогурта без добавок.
  • Головка лука.
  • Соль и оливковое масло.

Это вкусное блюдо из маша готовится очень быстро и просто. Для начала нужно заняться луком. Его очищают от шелухи, ополаскивают, измельчают и пассеруют в оливковом масле. Как только он изменит оттенок, к нему высыпают бурый рис и обжаривают все вместе около трех минут. После этого в общую емкость выливают стакан бульона и добавляют маш. Готовят ризотто около получаса. В процессе теплой обработки необходимо доливать к нему бульон. Незадолго до выключения плиты блюдо дополняют горошком, солью и карри. Перед подачей каждую порцию ризотто украшают йогуртом.

Полезные качества

  • Как уже говорилось выше, бобы мунг содержат впечатляющее количество растительных белков в составе, а потому могут быть особо полезны для лиц, придерживающихся вегетарианского типа питания, строгой диеты или поста. Растение благодаря наличию белков и аминокислот в составе может послужить заменой мясных продуктов.
  • Маш обладает достаточно высокой калорийностью – в 100 г содержится порядка 350 калорий. По этой причине продукт великолепно насыщает и на долгое время утоляет чувство голода.
  • Чрезвычайно полезны мунг для здоровья пищеварительной системы. Клетчатка, имеющаяся в составе, благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, облегчает процесс переваривания пищи, а также способствует улучшению моторики кишечника и его очищению от шлаков и токсинов.
  • Витамин А, содержащийся в растении, необходим для здоровья костей и зубов, а также профилактики глазных болезней.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма болезням и вирусам.
  • Железо, медь, а также витамин К участвуют в кроветворной функции, повышают показатели гемоглобина и служат профилактикой железодефицитной анемии.
  • Продукт способствует оздоровлению органов дыхательной системы, помогает бороться с их заболеваниями: бронхитом, астмой и пневмонией.
  • Употребление мунга способствует снижению уровня сахара в крови, а потому блюда из маша могут быть полезны для профилактики сахарного диабета.
  • Витамины группы В, содержащиеся в бобах, оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы, нормализуют психоэмоциональный фон и способствуют улучшению настроения и режима сна.
  • Кальций и фосфор необходимы для здоровья и поддержки опорно-двигательного аппарата: костей и суставов. Богатый этими минералами маш помогает бороться с остеохондрозом, артритом и артрозом.
  • Бобы богаты антиоксидантами, замедляющими рост раковых клеток в организме. Также антиоксиданты препятствуют старению внутренних органов, помогают дольше поддерживать красоту и здоровье кожи.
  • Маш улучшает работу почек и печени, способствует их очищению от шлаков и токсичных соединений.
  • Регулярное употребление блюд из маша помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, оздоровить сосуды и ускорить циркуляцию крови по организму.

Пошаговый рецепт приготовления закуски из ростков маша

Приготовление «тайских креветок» из огурца

Приготовление салата начнем с подготовки огурца. Он нам понадобится для того, чтобы сделать «тайские креветки».  Они очень украсят закуску. 

Огурец моем, очищаем от шкурки, разрезаем вдоль посередине, на две части. С помощью чайной ложки удаляем сердцевину с семенами. Огурцы подсаливаем и убираем в сторонку, минут на 15.

Салат очень сочный и с помощью соли, мы удаляем лишнюю жидкость из огурца. 

Дополнительная влага в этой закуске нам не нужна. Далее, каждую часть подсоленного огурца ополаскиваем от соли в холодной воде. Даем огурцам стечь, промокаем бумажным полотенцем, или салфеткой и нарезаем поперек на тонкие слайсы.

Теперь, они своим видом напоминают изогнутые хвостики свежих, зеленых, тайских креветок. Этот прием мы использовали уже, при приготовлении закуски из кальмара.

Приготовление ростков маш

Приступаем к термической обработке ростков маша. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, доводим ее до кипения. Опускаем в кипящую воду маш. Бланшируем его в кипятке 2 минуты. Чтобы он стал мягким, но остался хрустящим. 

Не переваривайте маш. Через две минуты быстро откидываем ростки на дуршлаг. Промываем и охлаждаем их под струей холодной воды. Это позволит быстро прекратить процесс варки и готовки в них. После того, как пророщенные бобы стекли, слегка отжимаем их руками и помещаем в миску для дальнейшей заправки и приготовления салата.

Прибавляем к росткам мелко нарезанный огурец. Измельчаем чеснок и добавляем его сверху к овощам.

В сковороде нагреваем подсолнечное масло, высыпаем в него одну-две чайные ложки зерен кунжута и жарим его до золотистого цвета. Далее добавляем в сковороду мелко-нарезанный репчатый лук и  жарим его до прозрачности. Быстро высыпаем в сковороду специи — молотый  кориандр, черный и красный перец, паприку, сахар и соевый соус. Доводим масло до кипения, чтобы аромат специй раскрылся в нем полнее и выливаем его горячим на чеснок.

Сверху добавляем мелко нарубленную зелень. Кинзу и зеленый лук. Хорошенько все перемешиваем. Пробуем, добавляем, чего не хватает, для вашего вкуса,  даем салату настояться в холодильнике, хотя бы два часа. Перед подачей украшаем зернами белого кунжута и розовыми  слайсами маринованного имбиря.

Подача салата из ростков маша

Заправленный салат может храниться в холодильнике до 7 дней. Его вкус со временем, станет только ярче и интереснее.  Думаю у вас, как и у меня эта замечательная закуска уйдет гораздо быстрее.

видео с ютуб приготовления салата из ростков маша

↑ Мясной суп из маша с рисом

Суп с рисом и машем – оригинальное блюдо, которое и готовится легко. Сытное густое кушанье всегда будет кстати, если нужно накормить всю семью обедом. Рис для рецепта берите длиннозерный или круглый. Он быстро варится и отлично дополняет остальные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • говядина (лопатка или шейка) – 350 г;
  • хлопковое масло – 2 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • маш – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кориандр молотый – 2 щепотки;
  • черный перец горошинами – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки – для подачи;
  • лимон – 2-3 ломтика.

Приготовление:

  1. Замочите маш в прохладной воде примерно на 2 часа. Если это сделать забыли, то промойте бобовые зернышки и поставьте вариться в горячей воде. Когда закипит, снимите пену. А огонь сделайте чуть меньше умеренного.
  2. Говядину сполосните. Нарежьте на кусочки.
  3. В казанок налейте хлопкового масла. Оно отлично подходит для блюд с рисом. Прогрейте. Выложите мясо. Обжаривайте куски до появления румянца.
  4. Промойте и очистите болгарский перец, лук. Нарежьте мелко кубиками.
  5. Отправьте овощи к мясу. Перемешайте. Тушите пару минут.
  6. Засыпьте в казан маш. Вместо этой бобовой крупы допустимо взять обычную фасоль. Но ее также нужно предварительно замачивать. Если хотите сварить блюдо быстро, используйте консервированную фасоль.
  7. Залейте 1,5 литра горячей воды. Варите на медленном огне.
  8. Пробуйте на вкус. Когда зерна маша станут мягкими, добавьте в казан рис. Перемешайте. Варите еще 15 минут.
  9. Чеснок очистите. Зубки чуть нарежьте. Посыпьте молотым кориандром. Порубите массу для смешивания ингредиентов.
  10. Отправьте в суп чеснок и горошины черного перца. Заправьте солью. При желании можно добавить целый перец чили.
  11. Проварите еще пару минут. Выключите огонь и закройте казан крышкой. Через 15 минут похлебка хорошо настоится, станет еще вкуснее. К столу это блюдо подайте со свежей зеленью петрушки. Ее предварительно порубите помельче. В каждую тарелку положите по тонкому ломтику лимона.

Состав и калорийность

Калорийность маша низкая, поэтому ее рекомендуют включать в рацион для людей, следящих за своим весом. В 100 граммах сухого мунга содержится 300 ккал, но после термической обработки калорийность снижается до 103 ккал на 100 грамм приготовленного продукта.

В состав 100 грамм маша входит:

  • легко усваиваемый растительный белок – 23 г;
  • медленные углеводов – 44 г;
  • вода – 14 г;
  • крахмал – 42 г;
  • моно- и дисахариды – 3,6 г;
  • зола – 3 г;
  • жиры – 2 г;
  • пищевые волокна – 11 г.

Медленные углеводы обеспечивают организму длительное насыщение, поэтому у человека исключается желание перекусить.

Также мунг содержит более 18 аминокислот, микроэлементы (калий, магний, натрий, фосфор), клетчатку, витамины группы В, С, А, Е, К.

Интересно! Кус-кус — что это за крупа и как ее готовить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector