Постный машкичири, или как готовить полноценные блюда без мяса, рыбы и птицы

Машкичири по-узбекски с мясом в домашних условиях

Готовить блюдо мы будем с бараниной. Но если у вас такого мяса нет, то берите молодую телятину, или говядину. Нужна будет только мякоть. Встречала это блюдо и со свининой, но я узбекские блюда с этим мясом не готовлю принципиально. Потому что там так никто так не готовит.

Готовить будем примерно на 4 хороших добрых порции. Так чтобы никто не остался голодным. Варить кашу лучше в казане. Но я знаю, что эта посуда есть не у всех, поэтому покажу, как это можно сделать в кастрюле. Единственное, что она должна быть с толстым дном. Но сейчас такие есть у каждого.

Что нужно для приготовления:

  • 400 грамм баранины
  • 160 грамм маша
  • 160 грамм риса
  • 200 грамм лука
  • 300 грамм моркови
  • 0,5 ч. ложки зиры
  • 0,5 ч. ложки молотого кориандра
  • 1 ч. ложка соли ( а лучше по вкусу)
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца
  • кусочек красного стручкового перца
  • 60-100 мл растительного масла
  • свежая зелень для подачи

Как готовить:

1. Начнем с мяса, оно будет готовиться дольше всего. Промыть кусок мякоти и обсушить его бумажными полотенцами. Воды на куске не должно остаться совсем. Затем порезать его кусочками со стороной примерно в 4-5 см. Мельчить не надо, чтобы сохранить сок внутри. Более крупная нарезка увеличит время готовки.

2. Поставить на огонь посуду, в которой будем творить наше блюдо. Если у вас есть небольшой по размеру казан, то берите его, и даже не думайте. Я же покажу, как это делать в кастрюле. Слегка согреть поверхность посуды и влить масло. На данное количество продуктов берите минимум 100 мл.

3. Масло должно хорошо прогреться и только после этого можно отправить в него мясную нарезку. При этом лучше не вываливать все сразу, чтобы резко не охладить масло, а выкладывать по кусочку. Задача горячего масла – быстро создать корочку на кусочках. В этом случае удастся сохранить весь сок внутри и мясо не будет по вкусу, как сухая подошва.

Поэтому не торопитесь его перемешивать. Пусть схватится одна сторона, и только потом можно перевернуть на другую. Обжаривать нужно на достаточно большом огне. Это кстати поспособствует еще и более быстрому приготовлению мясного компонента.

4. Тем временем нарезать лук. Я режу тонкими полукольцами. Их толщина составляет от 1 до 2 мм, не более того. Чтобы так нарезать, нож должен быть хорошо наточенным. Резать так тонко нужно для того, чтобы лук успел весь выпариться и стать невидимым в готовом блюде.

5. Отправить лук в обжаренное мясо, которое провело в посуде в одиночестве минут 7-9. Перемешать и можно немного убавить огонь. Гореть луку давать не надо. Когда он утушится, то сам поменяет цвет.

6. Лук обмяк и приобрел полупрозрачность, томился он в общей сложности минуты 4-5. Его периодически следовало перемешивать, чтобы обжарка была равномерной.

Теперь дадим ему время хорошо пропариться, а также доведем состояние мяса практически до готовности.

В этом нам поможет вода. Наливаю ее на данном этапе столько, чтобы прикрыть содержимое. Лучше, чтобы это был кипяток. Затем следует убавить огонь и накрыть крышкой, томить 40-50 минут.

У меня молодая баранина и мясо уже практически готово через 40 минут. Можно переходить к следующему этапу.

Рецепт кичари

Вечером – подготовка ингредиентов

Чтобы утром не вспоминать сколько чего нужно и не закидывать как придется спящими руками, делаем максимум заблаговременно без спешки.

  1. Отмерьте, сколько риса и маша вам нужно на следующий день. Учтите завтрашний распорядок, возможно, у вас будет деловой ужин или вы сдаете кровь натощак, пропустив завтрак, тогда надо взять меньше всего.
  2. Переберите маш (отделите камушки, мусор, сушенки).
  3. Залейте маш достаточным объемом холодной питьевой воды в отдельном контейнере и прикройте крышкой (около 0,5 л воды на 150 мл маша). Замоченный на ночь он приготовится значительно быстрее.

    Замачиваем маш

  4. Отложите рис в отдельный стакан, можно оставить в мерном. Не обязательно промывать его с вечера – все равно утром надо будет промыть маш, совместим два дела сразу.
  5. Подготовьте специи: цельные в одну баночку, молотые в другую, порезанный ломтиками свежий имбирь в третью. Это нужно для того, чтобы при обжарке не лезть в торопях ложкой за каждой специей. Как известно, для раскрытия своих свойств, цельные специи обжариваются дольше, чем молотые. А имбирь отдельно потому, что иначе он просто слипнется с другими специями из-за своего сока. Закройте все крышечками.

    Подготавливаем специи

  6. Наполните чайник водой. Не кипятите.

Утром – приготовление кичари

Благодаря серьезной подготовке с вечера, у нас освобождается много времени. Действуем по плану.

Поставьте кипятиться чайник, чтобы заливать в кастрюлю сразу кипяток. Экономия +3 минуты.
Высыпьте маш и рис в сито. Промойте холодной водой. Потрясите, чтобы слить водопроводную воду, если не хотите ее употреблять в пищу. Поставьте сито на пустой контейнер из-под маша, чтобы остатки стекали рядом с плитой

Также подготовьте лопатку для размешивания – это важно, все должно быть под рукой, иначе вы рискуете пережарить специи и получить горькое блюдо.
Разогрейте на среднем огне гхи в кастрюле до горячего состояния.
Вылейте кипяток в большой мерный стакан, пока масло греется.
Засыпьте в масло цельные специи, жарьте на среднем огне пока не услышите потрескивание.Обжариваем специи

Засыпьте молотые специи и порезанный имбирь.
Сразу же высыпьте содержимое сита в кастрюлю, убавьте огонь, тщательно перемешайте рис и маш со специями и маслом.Насыпаем рис с машем

Добавьте кипяток, добавьте соль, еще раз перемешайте, чтобы отделить прилипшее от дна и стенок.Заливаем кипятком

Варите 5 минут на среднем огне в открытой кастрюле, иногда помешивая. В это время можно подготовить контейнеры для разовых порций, достать посуду для завтрака, вымыть сито и контейнер из-под маша.Варим кичари 5 минут

Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой, оставив небольшую щель.Прикрываем крышкой и продолжаем варить

Оставьте кичари вариться еще на 15-25 минут в зависимости от объема и требуемой консистенции (чем дольше, тем мягче получится каша)

В это время можно принять душ или заняться другими делами, за процессом особо можно не следить. В идеале лучше минут через десять начать помешивать кичари каждые 3-5 минут, чтобы нижние слои не прилипли ко дну кастрюли, а верхние проварились как следует, но это не обязательно, при достаточном объеме воды и масла все хорошо сварится.
Снимите кастрюлю с огня. Выложите порцию на завтрак. Пока она остывает, разложите остальное в порционные контейнеры, закройте, уберите в пакетик (чтобы не протекло, если у вас получилась кашка пожиже), а потом в сумку.

Кичари

Еще пара советов

  1. По возможности, не используйте СВЧ, лично я грею кичари в маленькой мультиварке на работе, ставлю прямо в контейнере без крышки и включаю режим подогрева на полчаса и закрываю прибор. Можно на батарее в сезон отопления. Как вариант, можно использовать термос и выкладывать в контейнер сколько нужно. Ну, если уж альтернатив нет – то микроволновка, все же лучше, чем есть холодное.
  2. Всегда носите с собой два пакетика семян – фенхеля и обычных очищенных подсолнечных семечек. Первый нужен на случай переедания. Считается, что фенхель саттвичен, успокаивает все три доши, мягко помогает пищеварению, не поднимая питту. Второй – на случай нехватки. Если чувствуете, что денек выдастся активный и нужно побольше калорий, то можно к каждому приему пищи добавить немного семечек, они очень питательны и тоже не оказывают влияния на доши, в разумных количествах конечно.

Ну вот и все – желаю всем хорошего аппетита и крепкого здоровья!

Дмитрий автор рецепта

Рецептов: 1

Как приготовить машхурду без мяса

  1. Все продукты берем такие же, как в рецепте с мясом, только естественно без мяса.
  2. Наливаем воду в кастрюлю и кладем в нее маленькие бобы, варим 30 минут.
  3. Отдельно в казане обжариваем лук в масле.
  4. Последовательно, как в предыдущем рецепте, добавляем к нему овощи и специи.
  5. Через 30 минут добавляем все это в кастрюлю, не забываем рис и картофель.
  6. Варим еще 20 минут.
  7. В принципе все то же самое, что в рецепте с мясом. Та же последовательность, те же продукты, те же нюансы и секреты приготовления.

Этот вариант супа получается на редкость вкусным, ничуть не хуже, чем с мясом. Только еще один нюанс… Я уже писала, что мой сын — вегетарианец, и я готовлю ему абсолютно все, что и нам с мужем, но только без мяса. Так вот он еще и за раздельное питание. Поэтому в супы с бобовыми я не включаю картофель.

А сейчас, когда суп уже настоялся. Добро пожаловать к столу. И приятного вам аппетита!

Мастава — блюдо узбекское, хотя во многих кухнях есть что-то похожее. И мастава бывает очень разная. Самая распространенная готовится на бараньих косточках с последующим добавлением крупных фрикаделек. На мой «вкус и цвет» — это наиболее подходящий для всех случаев жизни вариант. Если, конечно, вы готовите именно маставу, а не что-то иное.

Набор продуктов для всех видов маставы практически одинаков. Это (на 5-6 порций):

1. Килограмм (или чуть более) баранины, чтобы были мякоть и косточки. Обычно я покупаю небольшую лопаточную часть — там всё при ней. 2. Две-три средние луковицы, одна из которых пойдет в фарш 3. Две средние моркови 4. Два-три средних помидора сладкого перца. 6. Граммов 100 риса 7. Пучок свежей зелени 8. Два зубчика чеснока 9. По желанию стручок острого перца 10. Соль по вкусу, чайная ложка зиры, немного растительного масла для обжарки фрикаделек.

Бараний отруб сразу разделим на косточки и мякоть.

Косточки сложим в подходящую кастрюлю, добавим помидоры, очищенную головку лука, пару щепоток соли, зальем всё это дело примерно четырьмя литрами холодной воды и поставим вариться. При первом и последующем закипании аккуратно несколько раз снимем пенку и оставим, без крышки, слабо кипеть примерно на час.

Тем временем мякоть баранины и одну из луковиц пропустим через мясорубку… добавим в фарш немного рубленной зелени, пару щепоток соли и тщательно его вымесим. Из фарша слепим крупные, чуть больше грецкого ореха, фрикадельки и обжарим их в растительном масле со всех сторон. Степень обжарки не имеет значения, главное — обжарить, слегка или покруче. Впрочем, в отношении фрикаделек это обычное кулинарное правило — предварительно их обжаривать. Чтобы и фрикадельки выглядели аппетитно, и чтобы бульон в последующем приобрел более нарядный цвет.

Готовые фрикадельки отложим до поры до времени на отдельную тарелку и займемся рисом. Как и для плова, для маставы качество и сорт риса имеют значение. Потому что здесь очень важны его вкусовые качества, которые у абы какого риса, как правило, не на высоте. Словом, отнеситесь к этому внимательнее, не пожалеете. Рис нужно хорошенько промыть в нескольких водах и, если есть необходимость, перебрать его, очистив от камешков и прочего, что могло «прилететь» с рисорушки. Замачивать рис нет необходимости.

Итак, бульон готов, самое время, вынув из него сварившуюся луковицу, добавить нарезанную соломкой морковь и стручок острого перца, если он используется.

После закипания — очередь за луком, измельченным произвольно. Вслед за луком следует столь же произвольно измельченная половинка сладкого перца. Теперь закладке овощей предстоит повариться под прикрытой крышкой не более 10-15 минут. Наконец, добавляем рис и при небольшом и равномерном кипении доводим его почти до готовности, одновременно корректируя маставу на количество соли по вкусу. Как только рис станет упругим (главным образом, его сердцевинка, положим фрикадельки…

Нам потребуется:

  • 1 1/2 стакана маша,
  • 1 стакан риса ( риса я беру немного
  • меньше, чем маша, тогда вкус маша
  • чувствуется больше),
  • 80 — 100 г растительного масла,
  • 3 средних луковицы,
  • 1 морковка,
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление каши

Маш нужно обязательно перебрать, несколько раз промыть холодной водой и замочить. Замачивать лучше на ночь или на 2 — 3 часа перед приготовлением. Замоченный маш варится гораздо быстрее.

Лук чистим, моем и режем кубиками. Кашу обычно готовят в казане. Казан нужно раскалить на огне, затем добавляем растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Если Вы любите баранину и у Вас есть бараний жир , добавьте мелко нарезанный жир, перед тем, как начнете жарить лук.

Морковь моем ,чистим и режем кубиками. Добавляем к обжаренному луку и жарим еще минут семь.

Когда поджарка из овощей готова, бросаем маш, предварительно еще раз промытый после замочки. Заливаем все кипятком закрываем крышкой и даем машу свариться. Пока маш вариться воду солить не надо, иначе маш будет долго вариться.

Как только зерна маша полопаются или еще говорят откроются , добавляем хорошо промытый рис и, если вода выкипела, налить еще воды, чтобы она была выше уровня риса, обязательно все перемешать.

Даем рису немного провариться и как только он станет мягким, добавляем соль, лавровый лист и зиру ( восточная специя очень ароматная ). В процессе варки риса, нужно постоянно кашу помешивать, чтобы она не пригорела. Когда рис станет совсем мягким, убираем огонь, накрываем казан крышкой и даем каше настояться минут 15 — 20. Сверху можно накрыть мягким кухонным полотенцем.

Открываем готовую кашу, выкладываем на блюдо и подаем с мелко нарезанным зеленым луком. Для разнообразия машевую кашу с рисом можно подать с обжаренным лучком.

Приятного Вам аппетита. Питайтесь вкусно и полезно.

Маш, бобы мунг,азиатская фасоль — это все названия небольших зеленых семян овальной формы. Относятся они к семейству бобовых.

Не будем много говорить о полезных свойствах маша и ограничениях в его употреблении в пищу. Скажу только,что это очень питательный и достаточно калорийный продукт. В нем содержится много витаминов, минералов и микроэлементов, а также клетчатка, пищевые волокна и жирные кислоты. Но каждый человек, исходя из особенностей своего организма и состояния здоровья должен решить употреблять ему бобы мунг в пищу или нет.

Если вы все же решили, что для вас нет ограничений по данному продукту, тогда предлагаю вам приготовить кашу из маша и риса.

Все пропорции в данном рецепте весьма условны. Я взяла на две части маша одну часть риса. Из овощей использовала морковь, лук и чеснок. Еще понадобится зелень, специи и соль.

Ставим на огонь глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло и отправляем мелко нарезанный лук и морковь. Я натираю морковь на средней терке, но ее можно порезать соломкой или использовать крупную терку.

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Как приготовить узбекский машкичири

Первым делом Вам нужно заранее замочить маш в воде на несколько часов. Лучше оставить его так на ночь. Возможно даже придется подливать воду, так как он сильно увеличится в размере. Он должен быть одного размера и зеленого цвета. Если есть необходимость переберите его от порченых зерен.

Также для блюда понадобится самое не дорогое мясо. Готовят блюдо из голяшек, из шеи и даже из говяжьего хвоста. Но у меня сегодня совсем случайно оказался небольшой кусочек мякоти, которую я не крупно нарезал.

Как и принято в узбекской кухне, готовить будем в казане и для начала сильно раскалим в нем растительное масло. Если есть бараний курдюк или другой животный жир, то смело вытапливайте и готовьте на нем.

В масло отправляем нарезанный соломкой лук.

Лука должно быть много. Если бы мы использовали мясо на кости, то первым обжаривали его, а только после добавляли бы лук.

Жарим лук на среднем огне и постоянно перемешиваем его. Здесь не надо торопится и потратим на этот процесс минут 30. Когда он превратится в состояние желе будем переходить к следующему ингредиенту.

А следующим ингредиентом отправляем в казан мясо.

Вот уже лук почти растворился и отдал весь свой аромат маслу и мясу. Самое время добавить кубиком морковь, а также посолить и поперчить черным молотым перцем. Хотя не все узбекские семьи используют рассыпчатый перец и чаще всего кладут стручковый жгучий, но позже, когда будет варится зирвак.

Размер моркови определяют по размеру разваренного маша и чаще всего это кубик стороной до 1 см.

Чтобы сбалансировать вкус блюда и придать ему красок, добавим пару столовых ложек хорошей томатной пасты.

Когда морковь поменяет цвет с красного на оранжевый, заливаем все содержимое казана кипятком. Для того чтобы приготовить маш и один стакана риса понадобится около 2.5 литров воды. Кипяток не снизит температуру в казане и процесс приготовления не прекратится ни на минуту.

Попробуем на соль и обязательно откорректируем его на свой вкус. Хотите по острей положите перчик чили. Сейчас наша задача приготовить насыщенный и вкусный зирвак и понадобится на это около 20 минут.

Далее добавляем замоченный маш. На его приготовление уйдет около 30 минут. Накрывать крышкой казан не нужно и не нужно добавлять огонь, кипение должно быть не сильным. Зирвак должен впитаться в маш и рис, который добавим чуть позже.

Когда маш достаточно напитается водой, может быть даже полопается, отправляем в казан стакан риса, самого обычного, не дорогого и не пропаренного. Если он чистый, то можно засыпать прямо с пачки.

Теперь периодически перемешиваем до самого дна и не даем машкичири подгореть. Я для аромату положил пару листиков лаврушки, но это совсем не обязательно.

Уже через несколько минут воды становится все меньше и блюдо начинает преобразовываться.

Готовим до полного выпаривания воды пока не получится каша.

Готовому машкичири не даем настаиваться, а сразу несем на стол. Выкладывать его нужно на широкое блюдо в тоненький слой и обязательно с маринованным лучком и зеленью.

Если Вы как и я большой любитель узбекских блюд, то обязательно повторите данный рецепт у себя дома. Уверен, все Ваши старания оценят по достоинству.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Машкичири — это узбекское традиционное блюдо, представляющее собой, извините за рифму, кашу из маша. Само слово машкичири так и переводится — каша из маша. Готовим!

Польза блюда

Польза определяется полезностью его ингредиентов в первую очередь. Маш обладает многочисленными витаминами, такими как, витамины групп C, D, E, K, а также железом, фосфором, цинком, тиамином, медью, марганцем и другими. Кроме того, маш активно используется в медицине, в том числе для очищения организма. Маш также используется для снижения холестерина в организме, он замедляет развитие рака молочной железы, влияя на репликацию раковых клеток.

Маш прекрасное средство, позволяющее облегчить приливы во время менопаузы, ведь эта крупа содержит изофлавоны, отвечающие за гормональную активность. Маш рекомендуется регулярно употреблять в пищу людям, страдающим диабетом, он омолаживает кожу, является противовоспалительным средством. А в сочетании с полезными свойствами овощей и мяса, Вы «убьете двух зайцев» — вкусное, питательное и чрезвычайно полезное блюдо. А в условиях, когда все стремятся питаться полезно и максимально правильно, блюда, содержащие в себе массу пользы, просто необходимы. Готовьте вкусно и питайтесь правильно!

Пошаговое приготовление

Для машкичири подойдёт красное мясо: филе говядины или баранины. Мясо вымойте и нарежьте средними кусочками.

Шаг 2:

Машкичири традиционно готовят в казане, но можно использовать и глубокую сковороду с антипригарным покрытием. Сковороду разогрейте на сильном огне, влейте масло и прогрейте его. Огонь уменьшите до среднего и обжарьте мясо до румяной корочки со всех сторон.

Шаг 3:

Пока обжаривается мясо, подготовьте лук. Очистите его и нашинкуйте тонкими полукольцами. Добавьте в сковороду. Обжаривайте пару минут.

Готовим следующий овощ — морковь. Вымойте ее и очистите. Нарежьте тонкой соломкой и добавьте в сковороду.

Картофель вымойте и очистите. Нарежьте средним кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.

Шаг 6:

Влейте в сковороду всю фильтрованную воду, доведите ее до кипения. Маш нужно предварительно промыть под краном, после чего добавить его в сковороду. Огонь уменьшите до минимального и тушите блюдо до тех пор, пока зерна маша не начнут лопаться. У всех время приготовления будет разниться, из-за особенностей техники и оборудования. У меня маш тушился почти сорок минут. Периодически перемешивать блюдо во время тушения — обязательно.

И только после этого можно добавить промытый до прозрачной воды круглозерный рис.

Шаг 8:

Блюдо посолите по вкусу и обязательно добавьте такую пряность как зира (или кумин). У нее просто сногсшибательный восточный аромат и вкус. А также сушеный кориандр. Перемешайте машкичири и тушите еще 10-12 минут.

Шаг 9:

Машкичири — это своеобразная густая каша с мясом. Консистенция должна быть соответствующая, практически полностью разваренная. Готовность машкичири определяется с готовностью риса и выпариванием влаги со дна сковороды. Блюдо подавайте горячим.

Я готовила машкичири для тематического ужина в узбекском стиле.

Подавала, украсив свежей зеленью, со свежим салатом «Ачик-чучук»: спелые томаты без кожицы и сладкий лук.

Это блюдо на вкус намного лучше, чем на вид. На вид каша-кашей, да простят меня узбеки… Но вкус — совсем другое дело! Он настолько многогранный, сладковато-пряный, одним словом восточный, ешь и не можешь остановиться.

Как приготовить узбекский машкичири

Первым делом Вам нужно заранее замочить маш в воде на несколько часов. Лучше оставить его так на ночь. Возможно даже придется подливать воду, так как он сильно увеличится в размере. Он должен быть одного размера и зеленого цвета. Если есть необходимость переберите его от порченых зерен.

Также для блюда понадобится самое не дорогое мясо. Готовят блюдо из голяшек, из шеи и даже из говяжьего хвоста. Но у меня сегодня совсем случайно оказался небольшой кусочек мякоти, которую я не крупно нарезал.

Как и принято в узбекской кухне, готовить будем в казане и для начала сильно раскалим в нем растительное масло. Если есть бараний курдюк или другой животный жир, то смело вытапливайте и готовьте на нем.

В масло отправляем нарезанный соломкой лук.

Лука должно быть много. Если бы мы использовали мясо на кости, то первым обжаривали его, а только после добавляли бы лук.

Жарим лук на среднем огне и постоянно перемешиваем его. Здесь не надо торопится и потратим на этот процесс минут 30. Когда он превратится в состояние желе будем переходить к следующему ингредиенту.

А следующим ингредиентом отправляем в казан мясо.

Вот уже лук почти растворился и отдал весь свой аромат маслу и мясу. Самое время добавить кубиком морковь, а также посолить и поперчить черным молотым перцем. Хотя не все узбекские семьи используют рассыпчатый перец и чаще всего кладут стручковый жгучий, но позже, когда будет варится зирвак.

Размер моркови определяют по размеру разваренного маша и чаще всего это кубик стороной до 1 см.

Чтобы сбалансировать вкус блюда и придать ему красок, добавим пару столовых ложек хорошей томатной пасты.

Когда морковь поменяет цвет с красного на оранжевый, заливаем все содержимое казана кипятком. Для того чтобы приготовить маш и один стакана риса понадобится около 2.5 литров воды. Кипяток не снизит температуру в казане и процесс приготовления не прекратится ни на минуту.

Попробуем на соль и обязательно откорректируем его на свой вкус. Хотите по острей положите перчик чили. Сейчас наша задача приготовить насыщенный и вкусный зирвак и понадобится на это около 20 минут.

Далее добавляем замоченный маш. На его приготовление уйдет около 30 минут. Накрывать крышкой казан не нужно и не нужно добавлять огонь, кипение должно быть не сильным. Зирвак должен впитаться в маш и рис, который добавим чуть позже.

Когда маш достаточно напитается водой, может быть даже полопается, отправляем в казан стакан риса, самого обычного, не дорогого и не пропаренного. Если он чистый, то можно засыпать прямо с пачки.

Теперь периодически перемешиваем до самого дна и не даем машкичири подгореть. Я для аромату положил пару листиков лаврушки, но это совсем не обязательно.

Уже через несколько минут воды становится все меньше и блюдо начинает преобразовываться.

Готовим до полного выпаривания воды пока не получится каша.

Готовому машкичири не даем настаиваться, а сразу несем на стол. Выкладывать его нужно на широкое блюдо в тоненький слой и обязательно с маринованным лучком и зеленью.

Если Вы как и я большой любитель узбекских блюд, то обязательно повторите данный рецепт у себя дома. Уверен, все Ваши старания оценят по достоинству.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Машкичири — это узбекское традиционное блюдо, представляющее собой, извините за рифму, кашу из маша. Само слово машкичири так и переводится — каша из маша. Готовим!

Суп из маша

Рецепты приготовления разнообразны. Интересен по своему вкусу суп из золотой фасоли. Наиболее простой его вариант:

Взять:

  • 150 гр. крупы
  • 400 гр. мясного фарша
  • лук
  • зубок чеснока
  • морковь
  • зелень
  • 3-4 картофелины
  • 1,5 литра воды
  • Соль
  • приправы;

Процесс:

  • маш промыть, варить 30 минут на тихом огне;
  • за 10 минут до данного времени добавить соль;
  • картофель, морковь, лук измельчить — лук, чеснок пассировать в растительном масле до красивого румянца;
  • добавить морковь, жарить пять минут;
  • всыпать на сковороду фарш, посолить поперчить, жарить 7-8 минут;
  • зажарку всыпать в кастрюлю к бобам, варить еще 15-20 минут;
  • кинуть мелко рубленную зелень.

Как приготовить «Суп с говядиной и машем»

Подготовьте все ингредиенты.

Мясо промойте, залейте водой, добавьте лавровый лист, соль по вкусу и перец горошком. Варите при слабом кипении до полной готовности.

Маш промойте и залейте водой. Отложите в сторону.

Картофель очистите и нарежьте кубиками.

В сковороде разогрейте масло и обжарьте до мягкости нарезанный кубиками лук и тертую морковь. Добавьте нарезанный кубиками помидор и готовьте все вместе еще 1-2 минуты.

Готовый бульон процедите. Мясо извлеките и нарежьте кусочками.

Ополосните кастрюлю и перелейте бульон обратно. Добавьте маш и варите 25-30 минут.

Затем добавьте картофель, овощную зажарку, специи по вкусу, варите суп до готовности всех ингредиентов.

В самом конце отрегулируйте суп на соль, добавьте свежую зелень. Суп с машем и говядиной готов.

Приятного аппетита!

Суп с мясом

У арабов есть очень простой рецепт супа из маша. Приготовить такое блюдо в домашних условиях не составит большого труда. Для этого сначала потребуется собрать все необходимые ингредиенты: 1,6 литра кипяченой воды, 200 грамм мясного фарша, 1 луковицу, по 2 щепотки куркумы и молотой зиры, морковь, 120 грамм маша, 2 зубчика чеснока, 30 грамм томатной пасты, щепотку соли, 35 грамм масла растительного и 4 веточки свежей петрушки.

Как обычно,все начинается с подготовки продуктов:

  1. Лук и морковь следует очистить и нарезать кубиками, а чеснок можно просто произвольно измельчить.
  2. Бобы промыть, залить водой и оставить их в таком положении на 1 час.
  3. В кастрюле сначала слегка обжарить лук, а затем добавить к нему чеснок.
  4. Ввести морковь и продолжать процесс, пока она не станет достаточно мягкой.
  5. Засыпать маш и добавить в зажарку фарш.
  6. Положить томатную пасту и хорошенько перемешать.
  7. Залить содержимое кастрюли водой и варить как минимум 30 минут. Этого времени для бобов будет вполне достаточно. По ходу добавить соль и все имеющиеся пряности.
  8. Дать готовому блюду настояться 10 минут.

После этого наваристый и очень сытный суп можно разливать по тарелкам и подавать, украсив зеленью.

Пошаговое приготовление

Для машкичири подойдёт красное мясо: филе говядины или баранины. Мясо вымойте и нарежьте средними кусочками.

Шаг 2:

Машкичири традиционно готовят в казане, но можно использовать и глубокую сковороду с антипригарным покрытием. Сковороду разогрейте на сильном огне, влейте масло и прогрейте его. Огонь уменьшите до среднего и обжарьте мясо до румяной корочки со всех сторон.

Шаг 3:

Пока обжаривается мясо, подготовьте лук. Очистите его и нашинкуйте тонкими полукольцами. Добавьте в сковороду. Обжаривайте пару минут.

Готовим следующий овощ — морковь. Вымойте ее и очистите. Нарежьте тонкой соломкой и добавьте в сковороду.

Картофель вымойте и очистите. Нарежьте средним кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.

Шаг 6:

Влейте в сковороду всю фильтрованную воду, доведите ее до кипения. Маш нужно предварительно промыть под краном, после чего добавить его в сковороду. Огонь уменьшите до минимального и тушите блюдо до тех пор, пока зерна маша не начнут лопаться. У всех время приготовления будет разниться, из-за особенностей техники и оборудования. У меня маш тушился почти сорок минут. Периодически перемешивать блюдо во время тушения — обязательно.

И только после этого можно добавить промытый до прозрачной воды круглозерный рис.

Шаг 8:

Блюдо посолите по вкусу и обязательно добавьте такую пряность как зира (или кумин). У нее просто сногсшибательный восточный аромат и вкус. А также сушеный кориандр. Перемешайте машкичири и тушите еще 10-12 минут.

Шаг 9:

Машкичири — это своеобразная густая каша с мясом. Консистенция должна быть соответствующая, практически полностью разваренная. Готовность машкичири определяется с готовностью риса и выпариванием влаги со дна сковороды. Блюдо подавайте горячим.

Я готовила машкичири для тематического ужина в узбекском стиле.

Подавала, украсив свежей зеленью, со свежим салатом «Ачик-чучук»: спелые томаты без кожицы и сладкий лук.

Это блюдо на вкус намного лучше, чем на вид. На вид каша-кашей, да простят меня узбеки… Но вкус — совсем другое дело! Он настолько многогранный, сладковато-пряный, одним словом восточный, ешь и не можешь остановиться.

Машкичири – традиционное узбекское и таджикское блюдо. Готовится из зеленых бобов маш, напоминающих фасоль, риса, мяса и моркови. Это достойная замена плову. Рассмотрим, как готовить машкичири по узбекски, по-ташкентски и по-андижански.

Стандартный рецепт

Блюдо машкичири обязательно готовят и из риса, и из маша. Соотношение этих ингредиентов может меняться. Чаще всего крупы берутся в пропорции 1:1,5 или 1:2, иногда даже 1:3. Но в нижеизложенном рецепте соотношение 1:1 – лучше начинать именно с такого, если непривычен вкус маша.

Узбеки, выкладывая рецепты машкичири, делятся фото поэтапного приготовления в казане. Но если на кухне этой посуды нет, можно использовать глубокую сковороду и кастрюлю. Хорошая замена – глубокий вок.

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Баранина 700 гр
  • Маш 250 гр
  • Рис круглозерный 250 гр
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Растительное масло 150 мл
  • Курага, чернослив 150 гр
  • Зира, острый перец, соль – по вкусу.

На порцию

Калории: 210 ккал

Белки: 12.5 г

Жиры: 8.6 г

Углеводы: 20.9 г

Шаги

1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Перебрать маш – удалить сор и темные зерна. Замочить в неглубокой плошке на 4 часа. Фасоль должна разбухнуть в два раза.

  • Поставить на плиту казан, влить растительное масло. Разогреть. Лук очистить, нарезать полукольцами. ½ объема обжарить в казане до золотистой корочки.

  • Баранину порезать на некрупные куски и обжаривать четверть часа

  • Положить ее, специи, маш и оставшуюся половину лука в казан. Влить кипяток, чтобы он покрывал все ингредиенты. Оставить под крышкой на 40 мин. Сверху выложить промытый рис, снова залить ингредиенты водой. Варить до выпаривания жидкости (около получаса).

Каша с машем, курицей и рисом

Блюда из маша, рецепты (просто и вкусно) которых находятся здесь, можно дополнить рисом и курицей.

Состав ингредиентов

Для приготовления каши из маша с курицей потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 210 г маша;
  • 240 г риса;
  • 300 г филе курицы;
  • 240 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 5 г сушеного кориндра;
  • 2 г зиры;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 750 мл воды.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс приготовления:

  1. Сначала следует перебрать маш и убрать весь мелкий мусор. Бобы нужно выложить в дуршлаг, промыть их, высыпать в миску и залить прохладной водой на 2 ч. Рис потребуется также промывать несколько раз, пока вода не станет прозрачной, высыпать в отдельную миску и залить водой также на 2 ч.
  2. Тем временем можно вымыть в проточной воде куриное филе, разрезать его на средние кубики и положить в чашу мультиварки, смазав её подсолнечным маслом. Теперь можно поставить режим «Жарка» и обжаривать куски курицы, пока мясо не станет белым.
  3. Далее необходимо почистить лук, измельчить его на мелкие кубики и добавить к курице. Морковь нужно также промыть, почистить с помощью овощечистки и порезать крупными брусками. Когда лук станет мягким, в чашу следует добавить морковь, перемешать ингредиенты и продолжить обжаривать еще 3 – 4 мин.
  4. Затем маш нужно высыпать в дуршлаг, дать стечь воде и высыпать бобы к овощам. Все компоненты следует залить горячей водой, перемешать, поставить режим «Бобы» и варить компоненты, закрыв чашу, примерно 20 мин. Если спустя отведенное время бобы будут еще жесткие, потребуется варить их еще 5 – 10 мин.
  5. Тем временем рис нужно высыпать на дуршлаг и избавиться от лишней воды, высыпать его в чашу, добавить кориандр с зирой, молотый перец, поваренную соль и хорошо перемешать ингредиенты деревянной лопаткой. Теперь следует перевести мультиварку в режим «Плов» и готовить кашу еще около 15 – 20 мин. По истечении времени мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева. Блюдо нужно держать под крышкой еще около 20 мин, затем открыть чашу и разложить блюдо по тарелкам.

Готовую кашу с машем, рисом и курицей можно посыпать рубленным укропом или петрушкой.

По-ташкентски

Чувство сытости сохраняется несколько часов, можно даже пропустить обед. Особенно распространена эта каша в Ферганской долине, но свои рецепты изобретают и в столице, в Ташкенте. Здесь в блюдо предпочитают добавлять местную белую фасоль, которую у нас называют коровьим горохом. В русской кухне она не распространена, в магазинах почти не продается, поэтому можно заменить среднеазиатский сорт на более привычные для нас разновидности.

Время приготовления – 2 ч, подготовка – 12 ч. Энергетическая ценность блюда на 100 г: 185,7 Ккал, 11,7 г белков, 6,2 г жиров, 20,9 г углеводов.

Ингредиенты для рецепта на 9-10 порций:

  • маш – 400 г;
  • рис – 300 г;
  • белая фасоль – 80 г;
  • бараньи ребрышки – 700 г;
  • лук – 330 г;
  • морковь – 350 г;
  • растительное масло – 300 мл;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • зира, красный перец, соль – по вкусу;
  • вода – 1,8 л.

  1. Маш промыть, перебрать, замочить в холодной воде на ночь.
  2. Мясо и морковь порезать кубиками, луковицы – полукольцами.
  3. Поставить казан на плиту, влить масло, разогреть.
  4. При помощи пресса измельчить очищенный от шелухи чеснок. Положить в отдельную небольшую миску, залить половником горячего масла из казана. Эта смесь будет использоваться в качестве заправки.
  5. Выложить в казан лук, жарить до слабого золотистого оттенка.
  6. Добавить ребрышки. Обжаривать 15-20 мин, до появления корочки.
  7. Положить морковь, тушить четверть часа.
  8. Залить ингредиенты 1,8 литрами кипятка. Всыпать маш, белую фасоль, зиру и другие специи. Варить полчаса.
  9. Добавить промытый рис. Отваривать еще 30 мин, до полного испарения жидкости.

Подавать с чесночной заправкой. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector