Мясо по французски с картошкой: 32 домашних рецепта
Содержание:
- Ингредиенты
- Рецепт 4. Свинина по-французски с картошкой и помидорами
- Как приготовить вкусное мясо в духовке?
- Как приготовить мясо по-французски из мяса и картошки с сыром
- Особенности приготовления
- Вкусный рецепт картошки по-французски с курицей
- Рецепты приготовления мяса по-французски с картошкой
- Мясо по–французски в духовке из свинины с помидорами
- Мясо свинины по-французски запеченное с картошкой в духовке
Ингредиенты
Для рецепта мяса по-французски с картофелем понадобится:
- мягкая свинина – 700-800 г;
- сыр – 150 г;
- лук репчатый – 3 шт;
- картофель – 1,5 кг;
- майонез – 150 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 1,5 ч. л;
- перец белый горошек – 0,5 ч. л (не обязательно);
- кориандр – 1 ч. л;
- смесь прованских трав – 1 ч. л;
- масло подсолнечное или сливочное – 1 ст. л.
Приготовление мяса по-французски с картошкой в духовке
Подготовку продуктов начинаем с мяса. Свинину моем под проточной водой, обсушиваем. Режем ломтиками толщиной как на отбивные – 1,5-2 см. На разделочной доске легонько отбиваем молоточком с двух сторон, не нарушая волокна.
Специи перетираем в ступке. Каждый кусок мяса посыпаем специями и солью. Солим умеренно, учитывая, что сыр и майонез тоже солоноватые. Накрываем свинину, оставляем мариноваться на полчаса.
Картофель нарезаем ровными кружочками толщиной примерно 1 см. Широкие пластины будут долго размягчаться, а тонкие развалятся, картофель будет выглядеть не эстетично.
Режем репчатый лук полукольцами, Я советую лука взять побольше – он даст свой резковатый вкус, но совершенно не будет чувствоваться.
Кругляшки картофеля пересыпаем смесью специй, подсаливаем.
Берем глубокую форму, смазываем подсолнечным или сливочным маслом. На дно равномерным слоем выкладываем картофель. Когда мясо со всех сторон закрыто картофелем, мясной сок не будет собираться на дне посуды, а пропитает картошку, она не останется сухой и безвкусной.
Посыпаем половиной луковой соломки. Делаем сеточку из майонеза.
Следующим слоем выкладываем отбитую свинину. Куски мяса кладем вплотную один к другому или по принципу черепицы, чтобы край заходил на предыдущий.
Раскладываем оставшийся лук. Делаем соус из сыра и майонеза – он пропитает все слои, сыр при запекании не пересохнет и не превратится в плотную корку. Сыр трем на крупной терке, смешиваем с майонезом. Половину выкладываем на мясо с луком.
Закрываем мясо картофелем – это будет завершающий слой. Смазываем оставшимся соусом, покрывая каждый кружочек. Сырно-майонезный соус удобен тем, что вам не придется доставать полуготовое блюдо из духовки чтобы обсыпать тертым сыром. Постепенно сыр расплавится и вместе с майонезом образует румяную корочку, очень нежную и ароматную.
Накрываем крышкой или затягиваем фольгой и ставим форму с мясом по-французски в духовку, заранее прогретую до 200 градусов. Запекаем ровно час и двадцать минут. Если форма накрывалась фольгой, за 15-20 минут ее нужно снять, а температуру духовки снизить до 180 градусов и подрумянить корочку.
Готовое мясо по-французски с картофелем достаем из духовки. Даем постоять несколько минут, чтобы можно было нарезать на порции не обжигаясь горячим паром.
Нарезаем порционно. Благодаря такой последовательности слоев, мясо получилось нежным и сочным, а картошка восхитительно вкусной и ароматной. Поддеваем лопаткой, придерживая вилкой или второй лопаточкой. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Обязательно приготовьте это вкуснейшее ароматное блюдо, и вы убедитесь, что мясо по-французски с картошкой в духовке – рецепт несложный и вполне достойный праздничного стола. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению мяса по-французски с картофелем
Предпочтительнее использовать свежую парную свинину, не подвергавшуюся заморозке. Чтобы мясо приготовилось быстрее, брать нужно самую мягкую часть – лопатку, задок или ошеек (шейная часть). Филе будет суховато. Кусок выбирайте не постный, умеренной жирности.
Есть сорта, которые предназначены для жарки – вот они нам и подойдут. Такая картошка сохраняет форму, становится мягкой и сочной при запекании. Если сильно разваривается, то и в духовке она слишком размягчится, вы не сможете достать из формы аккуратные кусочки.
Главное условие – сыр должен хорошо плавиться. Выбирайте сорта с жирностью не менее 50% и ни в коем случае не берите сырный продукт – скорее всего, он не расплавится и вместо нежной корочки сверху будет сухой пласт непонятного вкуса. Плавленые сырки тоже не подходят, при нагревании они размягчатся, но останутся кусками.
Лучше всего использовать продукт домашнего приготовления, сделанный на свежих яйцах и качественном масле. Или купите майонез, который вы уже пробовали, чтобы он вам нравился. В любом случае соус не должен быть жидким, а по вкусовым качествам напоминать классический провансаль. Можно приготовить мясо по-французски с картофелем в духовке, используя в качестве соуса сметану – такой вариант будет менее калорийным и по-своему вкусным.
Рецепт 4. Свинина по-французски с картошкой и помидорами
Ингредиенты
полкилограмма свиной вырезки;
зелень;
500 г картошки;
пряности и соль;
150 г сыра;
оливковое масло;
четыре помидора;
три дольки чеснока;
две луковицы;
300 г майонеза.
Способ приготовления
1. Вырезу нарезать ломтями и слегка отбить. Сразу посолить и приправить пряностями с двух сторон.
2. Майонез смешать с мелко нарубленной зеленью и раздавленным чесноком.
3. Картошку почистить, помыть и нарезать тонкими ломтями. Помидоры ополоснуть, обмокнуть салфеткой и нарезать кружками. Луковицы очистить и нашинковать кольцами или перьями.
4. Картошку выложить в миску, полить его маслом, поперчить, посолить и перемешать.
5. Смазать маслом глубокую форму, выложить на дно ровным слоем половину картошки и смазать ее соусом. Сверху разложить половину нашинкованного лука. Поверх него выложить отбитую свинину и снова смазать соусом. Оставшиеся овощи выложить в таком порядке: картошка, соус, лук и помидоры. Блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью.
6. Форму поставить в духовку, разогретую до 210 С на сорок минут. За десять минут до готовности обсыпать блюдо тертым сыром.
Как приготовить вкусное мясо в духовке?
В приготовлении говядины по-французски немаловажную роль играет выбор посуды. Чтобы всё равномерно запеклось и получило насыщенный вкус стоит остановить выбор на противни с толстостенными краями из чугуна.
Если Вы не имеете такого кухонного аксессуара, то хорошим вариантом станет стеклянная жаропрочная емкость.
Классический вариант рецепта
По сути, это наиболее простой и распространенный вариант. В классике используется соус «Бешамель», о его приготовлении вы можете прочитать ниже. Если Вы хотите упростить процесс и сэкономить время, его вполне можно заменить майонезом, разведенным с водой в пропорции 50/50. Итак, нам потребуются следующие продукты:
- Говяжья мякоть 500 грамм;
- Картофель 6-7 шт.;
- Сыр твердых сортов – 300 грамм;
- Оливковое масло (можно заменить подсолнечным);
- Чеснок 3-4 зубчика;
- Соль, перец, специи;
- Майонез 150 мл;
- Вода 150 мл.
Если Вы решили готовить соус «Бешамель», то для этого потребуется:
- Сливочное масло 70 грамм;
- 2 ст. ложки муки;
- Молоко 300 мл.;
- Соль по вкусу.
Этапы приготовления говядины по-французски:
Сначала необходимо подготовить противень – смажьте поверхность оливковым маслом. Порежьте мясо на пластины толщиной 1,5-2 см и отбейте их молоточком. Для Вашего удобства положите мясные медальоны в полиэтиленовый пакет, таким образом, Вы избежите разбрызгивания капель в процессе отбивания.
Картофель нужно помыть и очистить, порезать тонкими кружочками.
Чеснок мелко нарубить, томаты нарезать кружочками.
Выкладываем слоями на противень сначала половину от картофеля, затем наши отбивные, посыпьте нарубленным чесноком и разложите остатки картофеля. Каждый слой не забывайте немного солить.
Готовим соус: в толстостенном сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку и потомите, помешивая, 5 минут на слабом огне. Снимите емкость с огня, влейте молоко, тщательно перемешайте и снова поставьте на тихий огонь. Не забудьте посолить по Вашему вкусу.
Готовым соусом (или майонезом с водой) равномерно полейте противень и поставьте в разогретую до 180С духовку на 1 час 20 минут.
Натрите твердый сыр на крупной терке, и за 10 минут до готовности посыпьте блюдо.
Говядина с грибами по-французски в духовке
Экспериментировать с классическим рецептом довольно легко и просто. Вы можете менять ингредиенты и в итоге получить новый, интересный и насыщенный вкус. Мы представляем вашему вниманию вариацию блюда с использованием грибов. Для приготовления Вам потребуется:
- Говяжья вырезка 800 грамм;
- Картошка 8-10 шт.;
- 3-4 луковицы;
- Шампиньоны свежие 400 грамм;
- Сыр твердых сортов 400 грамм;
- Майонез 250 грамм;
- Растительное масло 30 грамм;
- Соль, перец молотый черный по вкусу.
Промойте вырезку, очистите от прожилок, нарежьте поперек волокон на медальоны толщиной 1-1,5 см.
Отбейте мясо, воспользуйтесь полиэтиленовым пакетиком или пищевой пленкой во избежание брызг сока. Натрите куски солью, перцем или специальными специями для мяса.
Почистите и нашинкуйте картофель тонкими кружками, лук – кольцами.
Шампиньоны помойте, просушите с помощью бумажных полотенец. Очистите шляпки грибов от шкурки и нарежьте небольшими кусочками.
Смажьте противень для запекания маслом и разложите слоями ингредиенты: отбивные, лук, шампиньоны, картофель. Майонез желательно разбавить с теплой кипяченой водой в соотношении 1 к 1 и равномерно всё полить полученной жидкостью. Отправляем нашу заготовку в духовой шкаф на 50 минут, температура запекания 180-190С.
Многие хозяйки посыпают сыром блюдо перед выпеканием, но за час приготовления при высокой температуре сыр может подгореть, поэтому мы рекомендуем добавлять его за 15-20 минут до готовности.
Мясо по-французски из говяжьего фарша в духовке
Готовить из фарша очень удобно и практично – не нужно тратить время на разделку и обработку мяса. При этом блюдо становится не менее аппетитным и приобретает новые вкусовые оттенки. Вам потребуются следующие ингредиенты:
Нашинкуйте лук, морковь, обжарьте на оливковом или подсолнечном масле.
В фарш вмешайте яйцо, посолите, добавьте молотый перец или специи по вкусу.
Смажьте дно формы для запекания, выложите фарш, затем пожаренные овощи. Майонез смешайте с ½ стакана теплой воды, влейте в емкость и посыпьте все тертым сыром. Запекать при 160-170 градусах в течение 45 минут.
Перед подачей можно украсить рубленой зеленью.
Как приготовить мясо по-французски из мяса и картошки с сыром
Шаг 1.
Подготовку предлагаю начать с очистки овощей. Так скажем с самой грязной работы начинаем. Очень удобно готовить, когда все овощи очищены и нарезаны.
Клубни картофеля очищаем от кожицы. Затем промываем под холодной проточенной водой и можно приступать к нарезке.
Резать картофель можно разной формы, но все же для мяса по-французски свойственна круглая нарезка. Именно поэтому я измельчила картофель в виде небольших пластин. Толщина одного картофельного кружочка должна быть не более 5-7 мм.
Шаг 2.
Луковицы перед нарезкой, также очищаем от шелухи. Затем промываем и нарезаем. Резала я этот овощ полукольцами, достаточно тонко.
Резаный лук можно немного помять в руках, чтобы он разошелся.
Шаг 3.
Вот теперь все резаные овощи необходимо немного замариновать. Выложите картофель в глубокую миску. Заправьте его солью и молотым перчиком по вкусу.
Следом к картофелю отправляем резаный лук. Ещё раз немного помните его в руках, и сразу же выложите в посуду.
Затем сюда же добавляем парочку ложек майонеза, можете заменить этот соус на сметану. Но учтите, что это кисломолочный продукт и при запекании блюдо может немого измениться во вкусе.
Теперь всю массу хорошенько перемешайте. Дайте настояться некоторое время, а сами в это время займемся мясом.
Шаг 4.
Приступаем к заправке фарша. Прежде всего давайте определяться, если перед Вами лежит кусок мяса, его необходимо будет измельчить. Вернее пропустить через мясорубку, но прежде обязательно промойте и высушите.
У меня говяжий фарш, Вы же можете заменить его на любой другой: свиной или смешанный.
Заправлять фарш будем самым классическим образом. Добавим к нему соль и молотого черного перца, можете применить свои излюбленные специи. Например добавить мускатный орех, он потрясающе сочетается с мясом.
Заправленный фарш равномерно распределите по форме. Кстати перед этим дном посуды необходимо промазать маслом. У меня мясо и без того жирное, поэтому данный процесс я обошла стороной.
Шаг 5.
Поверх говяжьего фарша выкладываем маринованный картофель+лук. Равномерно распределяем его по всей поверхности.
Накрываем форму с содержимым — фольгой. Наше блюдо к запеканию готово, осталось только плиту разогреть. Ставим духовку на 190-200 градусов.
Запекать мясо по-французски будем при той же температуре 190 градусов, в течение 50 минут.
Шаг 6.
Сами в это время подготовим сыр. Его необходимо будет измельчить, при помощи терки.
Спустя 50 минут, вынимаем наше мясо с картошкой из духовки. Снимаем фольгу, проверяем картофель на готовность. Если овощ ещё жесткий, то снова накрываем фольгой и отправляем обратно, не надолго.
Дело в том, что сорт овощей может быть у всех разным, следовательно, и время приготовления может варьироваться.
Если картофельные кружочки уже мягкие, то смело посыпайте блюдо тертым сыром и отправляйте в духовку ещё на 10 минут. За это время образуется ароматная, золотистая, аппетитная и очень хрустящая корочка.
Вынимать мясо по-французски из духовки следует очень аккуратно. Воспользуйтесь прихватками, чтобы не обжечься.
Подавать блюдо будем порционно, разложив каждому на тарелку. Я обычно разрезаю его ножом, а после подхватываю лопаточкой. В качестве декорации будем использовать свежую зелень и овощи.
Вот такое очень просто на первый взгляд, но довольно вкусное блюдо у нас получилось. Всё же подавать его предпочтительно в горячем виде. Если фарш не жирный, то и в холодном можно испробовать, а вдруг понравится.
А сейчас всем пока! До новых встреч!
Особенности приготовления
Приготовить мясо по-французски несложно, и это по плечу даже неопытной хозяйке. Однако все же не помешает учесть советы опытных поваров, чтобы блюдо получилось особенно вкусным
- На мясо по-французски, особенно если оно готовится с картошкой, желательно брать не слишком постные куски мяса. Идеально подходит свиная шейка. Однако можно использовать любую свиную или говяжью мякоть, а также куриное филе.
- Чтобы мясо получилось нежным и мягким, нарезают его порционными кусками поперек волокон. Исключением является лишь куриное мясо, которое можно нарезать в любом направлении, – оно все равно получится достаточно мягким, чтобы его можно было легко прожевать.
- Перед запеканием в духовке мясо необходимо тщательно отбить. Чтобы брызги в это время не разлетались по всей кухне, мясо можно положить в пакет и отбивать через полиэтилен.
- Картофель запекается достаточно долго. Если порезать его крупными кусками, то на его приготовление потребуется больше времени, чем на приготовление самого мяса, в итоге отбивные окажутся пересушенными. Чтобы такого не произошло, картошку следует нарезать очень тонкими ломтиками. При этом предпочтение следует отдавать молодому картофелю.
- Если картофель класть не на мясо, а под него, то он пропитается жиром и ароматом мяса, станет вкуснее. При этом шансы, что блюдо не пригорит, повысятся.
- Если сыр натереть сверху блюда и запечь его, сверху образуется аппетитная корочка, но есть с ней мясо не так удобно. Чтобы корочка была нежной и мягкой, сверху сыр необходимо покрыть тонким слоем соуса; можно даже не смазывать его, а нанести сверху сеточку из майонеза.
- Мясо по-французски – очень калорийное блюдо. Если хочется снизить его калорийность, придется отказаться от использования майонеза. Мясо и в этом случае останется сочным, если запечь его в фольге.
Основные принципы приготовления мяса по-французски с картошкой в духовке не сильно зависят от выбранного рецепта, но все же инструкцию, прилагаемую к конкретному рецепту, читать желательно внимательно.
Вкусный рецепт картошки по-французски с курицей
Курица — более диетическое мясо, чем свинина. К тому же это более бюджетный вариант. Для приготовления блюда можно взять как куриную грудку, так и бедра. А чтобы получить еще больше вкуса и сочности, продукт перед запеканием в духовке нужно замариновать. Как это сделать, читайте ниже.
Прочитав список компонентов, Вы, возможно, удивитесь: а где же майонез? Отвечу: его не будет! Вот такой сюрприз.
Ингредиенты:
- куриное филе — 2 шт.
- картошка — 8 шт.
- помидоры — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- твердый сыр — 50 гр.
- кефир — 1 ст. (250 мл)
- чеснок — 5 зубчиков
- соль, перец, приправа для курицы — по вкусу
- растительное масло — 3 ст.л.
Способ приготовления:
1.Куриное филе тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем. Лишняя вода не нужна. Нарежьте на средние кусочки мясо.
2.Каждый кусок нужно проколоть специальным приспособлением для размягчения мяса или отбить молоточком. Теперь посыпьте все филешки приправой и пальцами немного вотрите специи в волокна. Сделайте курочке небольшой массаж.
3.Сложите все кусочки в глубокую миску. Чеснок мелко порубите ножом и всыпьте к курице. Залейте кефиром филе и перемешайте. Курица должна вся быть покрыта маринадом. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут мясо мариноваться.
4.Картошку очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружками. Посолите, поперчите и полейте растительным маслом. Хорошо перемешайте. (Другие способы запечь этот овощ смотрите по этой ссылке).
5.Лук и помидор нарежьте одинаково — тонкими кольцами.
6.Противень смажьте растительным маслом и выложите на дно картошку. Сверху — луковые кольца.
7.Дальше — замаринованная курица с чесноком. И покрывают это все — томатные кружочки.
8.Маринад, который остался от курицы смешайте с тертым на мелкой терке сыром. Помажьте равномерно этим соусом верх запеканки.
9.Духовку разогрейте до 180º и запекайте мясо по-французски (облегченную версию) 35-40 минут. Ножом проверяйте, мягкая ли картошка.
10.Разрезайте на порционные кусочки и подавайте к столу. Такая запеканка придется по вкусу всем членам семьи. Приятного аппетита!
Рецепты приготовления мяса по-французски с картошкой
Современной кулинарии известно несколько рецептов вкусного мясного блюда по-царски. Они формируются добавлением к классическому набору новых ингредиентов:
- ананасов;
- помидоров;
- грибов;
- нескольких сырных сортов;
- разнообразных соусов и приправ.
В мультиварке
Приготовить мясо по-французски в мультиварке очень просто и недолго. Чтобы не ошибиться в этапах, воспользуйтесь пошаговыми рецептами с фото. Сытный продукт с богатым вкусом сочетает в себе все составляющие второго блюда:
- гарнир;
- мясной ингредиент;
- овощи.
Ингредиенты:
- лук – 2 головки;
- свинина (говядина, курица) – 0,3 кг;
- перец черный молотый;
- сыр твердых сортов;
- соль;
- картофель – 0,5 кг;
- майонез.
Способ приготовления:
- Мясной кусок промойте под проточной водой, обсушите, используя полотенце из бумаги, затем, разделите на тонкие ломтики ножом.
- Лук необходимо нарезать колечками, а очищенный картофель – тонкими кружочками.
- Мясные ломтики выложите в мультиварочную кастрюльку, приправьте солью и перцем. Сверху поместите слой из луковых колец, намажьте майонез. Следующим шагом разложите картофельные ломтики, снова посолите и поперчите, распределите майонез. Посыпьте блюдо сыром, измельченным на терке.
- Мультиварку переведите в режим «Выпечка». Для аппарата «Поларис» установите время – 60 мин. После звукового сигнала мясо с картошкой в мультиварке может быть разложено на порционные тарелки.
В духовке
Картофель с мясом в духовке станет украшением праздничного стола. Блюдо имеет несколько привлекательных характеристик:
- калорийность – 220 ккал;
- время приготовления – 60 мин.;
- указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на 14 порций.
Ингредиенты:
- майонез – 250 г;
- соль;
- сыр – 150 г;
- черный молотый перец;
- говядина (свинина, курица) – 0,8 кг;
- лук – 3 головки;
- картофель – 1500 г.
Способ приготовления:
- Начните приготовление мяса по-французски в духовке с подготовки мясной составляющей. Цельный кусок разделите на небольшие брусочки. Уложите порезанный ингредиент на противень, распределив его равномерно, приправьте солью.
- Следующим шагом следует распределить сверху около 100 г майонеза. Если продукт очень густой, можете сделать из него сетку.
- На поверхности соуса разложите измельченный лук. Порезать головки можно любым способом.
- Очищенный картофель нарежьте тонкими брусочками. Измельченные клубни образуют следующий слой блюда, который сверху покрывается майонезом и тертым сыром. Запекаться картошка с мясом в духовке будет около получаса.
В микроволновке
Одним из самых быстрых способов, как приготовить блюдо, является мясо по-французски в микроволновке. Такой вариант имеет важные преимущества:
- готовиться скоро;
- не требует серьезных кулинарных навыков;
- нужен минимум инвентаря;
- продукт получается сочным.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- черный молотый перец;
- сыр – 0,2 кг;
- соль;
- свинина – 350 г;
- майонез;
- лук – 1 большая головка.
Способ приготовления:
- Промытую мясную мякоть разрежьте на кубики.
- Луковую головку порежьте как можно мельче.
- Картофельные клубни нарежьте тонкими кружками.
- Сначала на дно посуды поместите мясной слой, состоящий из половины общего количества компонента. Посолите, добавьте перца, смажьте майонезом.
- Поверх соуса распределите лук. Затем, разложите картофельные кружочки, посолите. Распределите сверху майонез.
- Повторите предыдущую последовательность слоев. В завершение посыпьте продукты тертым сыром. Руководствуясь рецептом с фото, вы сможете правильно уложить все слои.
- Установите мощность 800 Вт, держать блюдо нужно 20 мин.
На сковороде
Способ, как приготовить мясо по-французски в сковороде, подойдет:
- если у вас нет в распоряжении духовки;
- при обладании достаточными навыками в кулинарии.
Ингредиенты:
- лук – 1 головка;
- соль;
- филе куриное – 1000 г;
- черный перец молотый;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- картофель – 1 кг;
- масло постное;
- томаты – 2 шт.
Способ приготовления:
- Филе нарежьте на кусочки. Картофель – тонкими брусочками.
- Курятину обжарьте. Когда грудка будет готова, добавьте полукружья лука, тушите 10 мин, добавить соль и перец.
- Поместите в сковороду кусочки клубней, продолжайте тушение, периодически помешивая.
- Когда убедитесь в готовности картофеля, выложите сверху ломтики помидоров, присыпьте все сыром.
Мясо по–французски в духовке из свинины с помидорами
Нам понадобится:
- свинина -600 гр.
- лук — 2-3 головки
- картофель -7-8 штук
- помидоры — 3 — 4 шт
- сыр -250-300 гр.
- майонез — 200 гр.
- специи — паприка, розмарин, кориандр, кардамон
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Картофель порезать кружочками и выложить на смазанный маслом противень. Посолить.
2. Свинину разрезать на стейки в 1 см. толщиной и отбить. Отбивать лучше, накрыв куски пищевой пленкой, чтобы не разлетались брызги.
3. Выложить его поверх картошки. Посолить и поперчить его, присыпать специями. Лук порезать полукольцами и выложить на сверху.
4. Помидоры порезать кружками и выложить поверх всего. Посолить и немного поперчить.
5. Верх помидоров полить тонкой сеточкой из майонеза.
6. Сыр потереть на крупной терке и равномерно посыпать им сверху.
7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-45 минут, до полной готовности картофеля.
8. При подаче выкладывать содержимое слоями.
Особенности и секреты приготовления
- Как уже говорилось выше, мясо может использоваться любое. Но следует помнить, что молодая телятина и свинина готовятся быстрее, чем говядина. И может так случится, что говядина получится жестковатой.
- В рецепте дается вариант, где и мясо запекается и стейками, и брусочками. И тот, и другой способ правильные. Картофель также можно резать брусочками и кружочками.
- Последовательность выкладки слоев может быть любая. Иногда сначала выкладывают лук, потом мясо, и потом картошку. Можно экспериментировать, и выбирать, как Вам понравится больше всего.
- Но вот в рецепте «Телятина по-орловски», слои лучше выкладывать так, как дается в рецепте. Именно так он дается в оригинале.
В заключении хочется отметить, что это блюдо может готовиться и как повседневное, и как праздничное. В праздничное – еще одним слоем можно добавить не только помидоры, но и болгарский перец, и грибы, и зелень — смотрится такое блюдо очень красиво. И непременно станет украшением любого стола.
Также еще один несомненный плюс, что в одном блюде сразу приготовлено и мясо, и гарнир.
Подавать блюдо можно с любыми овощами, или крупно порезанными, или в виде салата.
Приятного аппетита!
Мясо свинины по-французски запеченное с картошкой в духовке
Ингредиенты
- Мясо свинины — 1.5 кг.
- Картофель — 1.5 кг.
- Сыр — 200 грамм
- Лук — 2 головки
- Чеснок — 4 зубчика
- Горчица — 1 ст. л.
- Соевый соус — 2-3 ст. л.
- Майонез
- Соль и перец по вкусу.
1. Мясо лучше всего приобретать у проверенных производителей или знакомых. Придя домой с рынка, промойте его под проточной водой. Дайте стечь лишней воде и протрите кусок на сухо бумажными полотенцами.
Далее как я уже говорил, свинину режем на куски, толщиной 1.5 см.
Чтобы мясо лучше замариновалось и было нежным, такое что бы аж таяло во рту, его необходимо отбить кухонным молотком. А чтобы не забрызгать кусочками мяса всю кухню, накроем мясо пищевой пленкой.
В момент приготовления, пленки у меня не оказалось и мне на помощь пришел обычный целлофановый пакет.
Каждый кусочек необходимо посолить и поперчить по вкусу с двух сторон. Сложим все подготовленный куски мяса в глубокую чашку или миску. Сейчас будем их мариновать.
В чашку добавим майонез, горчицу, соевый соус и туда же пропустим через пресс чеснок.
Сейчас можно добавить любимые приправы. На этом этапе это самое время сделать.
Хорошенько перемешаем и уберем пока в сторонку.
2. Пока мясо маринуется займемся картофелем. Его необходим почистить и нарезать на кружочки, толщиной не меньше 0.5 мм.
Сложим порезанный картофель в глубокую кастрюлю, добавим соль и перец по вкусу. Перемешиваем…
Кастрюлю берите глубокую или широкую, чтобы картофель не вываливался во время перемешивания.
3. Запекать мясо по французски будем в духовке на противне. Для этого его можно застелить пергаментной бумагой, а можно просто смазать растительным маслом.
Я предпочитаю просто смазать листик маслом.
На дно выкладываем ровный слой картофеля. Солить его не нужно, мы это сделали раньше.
На картофель выкладываем слой маринованной свинины, а на свинину, тонко порезанный полукольцами лук.
Лично я лук люблю. Люблю его в варенном и жаренном в виде и беру его много для рецепта, но моя жена и детишки его не признают. Поэтому я готовлю половину противня с луком, а половину без.
Осталось натереть сыр на средней терке. Сыра не жалейте.
Лучше всего для рецепта брать сыр твердых сортов. Засыпаем им мясо толстым слоем. Чтобы каждый сантиметр покрыло сыром.
Когда он под действием высокой температуры растекается по мясу и превратится в золотистую корочку вы просто пальчики оближите.
4. За ранее разогрейте духовку до 180 градусов. Ставьте противень в духовку и запекайте в районе 50-60 минут.
Посмотрите какая красота получилась. Аромат стоит на весь дом, а какие цвета!!!
Мясо по-французски из мяса свинины с картошкой, готово. Оно очень хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому подаю я его с огурчиками и помидорчиками. На все про все у меня ушел 1 час 30 минут.
Такое блюдо идеально смотрится на любом праздничном столе, будь то Новый год или День рождения. А если к вам вдруг нечаянно нагрянули гости, то у вас всегда найдутся необходимые ингредиенты, чтобы его приготовить и вы сможете вкусно и сытно их накормить.
Это блюдо хорошо еще и тем, что с ним можно безгранично экспериментировать. Как я уже говорил выше, мясо может быть разное, но и с начинкой можно побаловаться. Например можно приготовить мясо по-французски с помидорами или ананасами, кто-то добавляет в рецепт кабачок, а кто-то грибы. Здесь все в ваших руках.
Все, пока!