Картофель по капитански рецепт пошагово
Содержание:
- Мясо по-капитански в духовке с картошкой
- Ингредиенты для приготовления мяса по-капитански
- Полезные советы и рекомендации
- Мясо по-капитански с картошкой в духовке: рецепт с фото
- Мясо по-французски с куриным филе, картофелем и ананасами
- Из фарша
- Вариант 4: Мясо по-капитански в духовке с соусом бешамель
- Готовим мясо по-французски с грибами и картофелем
- Рецепт 5: Мясо по-капитански с соевым соусом (телятина)
- Мясо по-капитански
- С грибами
- Картошка по-французски в духовке: рецепт с фото пошагово
Мясо по-капитански в духовке с картошкой
Скажите, вы знаете, как приготовить мясо по-капитански с картофелем? Это очень известный рецепт, мне казалось, что все в курсе, что он из себя представляет, и как собственно, делать мясо по-капитански, пока случайно в разговоре с подружками не упомянула это блюдо и не получила массу вопросов: что, как и почему. Поэтому решила на всякий случай и вам рассказать рецепт приготовления мяса по-капитански: вдруг вы тоже не в курсе, что есть такое замечательное блюдо, которое достаточно легко готовится, всегда получается и подходит буквально на все случаи жизни: и для праздничного стола, и для сытного семейного обеда.
Большой плюс мяса по-капитански с картошкой в том, что это и основное блюдо, и гарнир одновременно: свинина с картофелем вместе запекаются в духовке и вместе подаются, поэтому вам не надо тратить лишнее время ни на готовку, ни на сервировку. В общем, для тех, кто до сих пор почему-то не знает, как приготовить мясо по-капитански, представляю мой подробный рецепт с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- 200-300 г свиной отбивной;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 крупная луковица;
- 50 – 70 г твердого сыра;
- 0,5 ч.л. прованских трав;
- 4-5 ст.л. сметаны;
- соль, черный перец по вкусу;
- растительное масло.
Как приготовить мясо по капитански с картофелем:
Сначала займемся свининой. Режем мясо на тонкие отбивные, которые отбиваем кухонным молоточком. Чтобы мясной сок и мелкие кусочки при отбивании не разлетались в разные стороны, я советую упаковывать вырезку в полиэтиленовый пакетик – он надежно защитит мясо, но при этом не помешает самому процессу отбивания.
Солим и перчим каждую отбивную с двух сторон.
Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинами. Во многих кухонных комбайнах есть такая нарезка – это очень быстро, удобно и идеально для этого рецепта.
Лук чистим и режем тонкими полукольцами.
Основные ингредиенты мы подготовили, теперь начинаем формировать мясо по-капитански с картофелем. Запекать это блюдо лучше всего в огнеупорной форме, но, если вы готовите на большую компанию, то можно прямо на противне. Форму (или противень) смазываем небольшим количеством растительного масла. И выкладываем первый слой – это будет лук. Нам потребуется половина от общего количества.
Затем кладем отбитое мясо. И сверху на него – оставшийся лук.
Теперь черед картофеля. Он порезан у нас тонкими пластинами, поэтому его хватит на несколько слоев. У меня получилось три слоя картофеля. Каждый слой солим и перчим.
Теперь в отдельной емкости соединяем сметану, прованские травы и половину от общего количества сыра. Я еще добавила немного соли – сыр у меня был российский, с нейтральным вкусом, я беспокоилась, чтобы эта заливка не получилась несоленой.
Перемешиваем – получается довольно густая масса.
Выкладываем ее сверху на картофель.
Теперь пора отправлять наше блюдо в духовку. Разогреваем ее до 220 градусов и запекаем мясо по-капитански на нижней полке духовки около 30-40 минут. Следите за верхом – если он станет стремительно темнеть, то лучше накрыть форму фольгой.
Затем достаем форму из духовки и сверху выкладываем оставшийся тертый сыр. И снова отправляем мясо с картошкой в духовку – уже на 7-10 минут. Как только сыр расплавится, можно доставать.
Прямо в форме нарезаем мясо по-капитански на порции, выкладываем на тарелки и подаем сразу же, пока блюдо еще теплое.
Ингредиенты для приготовления мяса по-капитански
- Свинина (вырезка с шейной части или филе) 700 грамм
- Шампиньоны 500 грамм
- Лук репчатый 150 грамм
- Сыр твердый (жирный) 200 грамм
- Майонез (жирный) 100 грамм
- Чеснок 2 зубчика
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
1 подготавливаем мясо.
Свинину промываем под проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску, острым ножом срезаем излишки жира, пленку, жилки, а также мелкие кости, если таковые имеются. После этого нарезаем ее поперек волокон пластами примерной толщины от 1 до 1,5 сантиметров. Затем по очереди накрываем каждый кусочек полиэтиленовой пищевой пленкой и слегка отбиваем их при помощи кухонного молоточка. Сильно не усердствуем, просто немного разминаем мясные ткани. Дальше перекладываем свинину в небольшую миску, посыпаем по вкусу солью, черным молотым перцем, перемешиваем и оставляем в таком виде на 10–15 минут или до момента использования.
2 подготавливаем овощи, сыр и готовим чесночный майонез.
Тем временем чистым ножом очищаем от кожуры репчатый лук, чеснок, а у каждого грибочка срезаем корешки. Дальше овощи промываем, сушим, поочередно выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лук режем соломкой, четвертинками, кольцами либо полукольцами толщиной в 1 сантиметр. Шампиньоны шинкуем пластами либо кубиками размером от 6 до 8 миллиметров.Зубчики чеснока выдавливаем через пресс в миску. Туда же вливаем нужное количество майонеза и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции.С твердого сыра срезаем парафиновую корочку и измельчаем его в чистую посуду на крупной, средней либо мелкой терке. После этого ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, смазываем противопригарный противень столовой ложкой растительного масла и приступаем к следующему шагу.
3 обжариваем грибы.
Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут отправляем туда нарезанные грибы. Обжариваем их до золотистой корочки в течение 5–7 минут, постоянно помешивая кухонной лопаткой. Как только шампиньоны подрумянятся, перекладываем их обратно в миску.
4 доводим блюдо до полной готовности.
Теперь выкладываем на подготовленный противень половину лука. Сверху на него мясо, которое смазываем чесночным майонезом и посыпаем оставшимся луком.Затем идет слой грибов и самый последний из сыра. Отправляем сырое блюдо в разогретую духовку и запекаем в течение 45 минут.За это время все продукты дойдут до полной готовности, надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем ароматному кушанью слегка остыть, затем при помощи кухонной лопатки делим его на порции, раскладываем их по тарелкам и сервируем к столу с любимым гарниром.
5 подаем мясо по-капитански.
Мясо по-капитански подают в горячем либо холодном виде, в любом из этих вариантов оно очень вкусное. В основном данное блюдо сервируют в качестве основного, дополняя каждую порцию салатом, тушеными овощами, пюре, кашами из разных круп, макаронными изделиями либо отварным или пропаренным рисом. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– очень часто на мясо выкладывают слой из колец томатов, отварного картофеля и салатный перец, нарезанный тонкой соломкой;
– по желанию можно использовать чистый майонез;
– для противления данного блюда лучше брать жирные сорта сыра и майонеза, в них содержится минимальное количество воды, во время тепловой обработки в духовке мясо должно запекаться, а не тушиться в выделившейся жидкости;
– набор специй не принципиален, приправляйте свинину любыми пряностями, которые используют во время приготовления мясных блюд;
– неплохая альтернатива растительному маслу – сливочное.
Полезные советы и рекомендации
Получить угощение с идеальным вкусом и аппетитным оформлением помогут следующие простые, но важные правила:
- Для получения ароматного и душистого блюда с пикантными нотками мясо, нарезанное тонкими ломтиками, желательно не только отбить с 2-х сторон, но и замариновать.
- Клубни по оригинальной методике следует нарубить брусочками. Именно такая форма размещенных овощей не будет задерживать соус, позволит ему вначале просочиться вглубь посуды, чтобы потом свободно подняться, обеспечивая быстрое приготовление картофельного слоя.
- Луковую нарезку рекомендовано предварительно выдержать в столовом (винном или яблочном) уксусе для избавления овоща от горечи.
- Чтобы картофель не потемнел, а также приобрел необычные вкусовые оттенки, нашинкованные кусочки необходимо ненадолго замариновать в сметане или майонезе, соединенных со смесью приправ и специй.
- Нежелательно насыпать на мясо слишком толстый слой сырной стружки. В ином случае не стоит ожидать лучшего вкуса от картофеля, накрытого столь плотным слоем.
- Для получения румяной и очень нарядной корочки нужно в конце запекания воспользоваться опцией верхнего гриля.
- Чтобы отличиться оригинальностью подачи угощения к столу, можно посыпать приготовленное блюдо сезамом (кунжутом).
Если всё же расплавленная корочка на мясе по-капитански с еще не готовой картошкой зарумянится в духовке раньше положенного времени, нужно воспользоваться полезным секретом — покрыть угощением еще одним слоем сырной стружки.
Мясо по-капитански с картошкой в духовке: рецепт с фото
Сегодня мы будем готовить мясо по-капитански с картошкой в духовке. Говорят, что такое название это блюдо получило в далекие времена, когда жены моряков ждали их дома и готовили его к приезду мужей. Нам же оно известно как мясо по-французски. Как же его приготовить?
У каждой хозяйки наверняка есть свой любимый рецепт приготовления мяса по-капитански с картошкой. Одни готовят его с томатами, другие добавляют болгарские перцы и морковь. Но обязательным ингредиентом блюда всегда выступает тертый сыр.
Свое кулинарное путешествие мы начнем с советов опытных хозяюшек:
Готовить это блюдо можно с любым мясом. Свинина, говядина, курица, индейка – выбирайте на свой вкус.
- Чтобы блюдо получилось пикантным и ароматным, предварительно мясо лучше замариновать на пару часиков.
- Многие хозяйки маринуют и картофель, используя для этого майонез либо сметану и смесь специй. Эта маленькая хитрость позволяет защитить очищенный картофель от потемнения и придать ему новые вкусовые нотки.
- Если вы добавляете в блюдо лук, его тоже нужно предварительно замариновать в уксусном растворе. Так вы не только избавитесь от горечи, но и получите вкусное и сочное блюдо. Экспериментируйте и используйте разный уксус – столовый, винный либо яблочный.
- Не стоит делать верхний сырный слой слишком толстым.
И еще, если сырный слой уже достаточно хорошо прожарился, а мясо и картофелины сыроватые, смажьте верх блюда сметаной и покройте еще одним слоем сыра.
Необычайно вкусной и по-настоящему праздничной получается свинина по-капитански под нежным соусом «Бешамель». Для его приготовления нам понадобится молоко, мука и масло сливочное.
Состав:
- 6-7 картофелин;
- 0,5 кг свинины;
- 1-2 ст. л. просеянной муки;
- молоко – 300 мл;
- луковица;
- 150 г измельченного сыра;
- 60 г масла сливочного;
- соль;
- специи;
- масло растительное;
- зелень.
Приготовление:
Картофель отварим, как говорится, в мундире, но не до готовности. Достаточно будет проварить его десять минут после закипания.
Мясо промоем, обсушим и нарежем средними кусочками. Хорошенько отбиваем свинину кухонным молоточком, предварительно обернув ее пищевой пленкой, чтобы мясные кусочки не рвались и не разлетались по всей кухне.
Свинину натираем специями и солью и пока оставляем.
Остывшие картофелины чистим и нарезаем нетолстыми кружочками.
Луковицу очистим и измельчим полукольцами. Замаринуем лук на 10-15 минут в уксусном растворе.
Приготовим соус. Распускаем масло и пассеруем в нем просеянную муку, все время помешивая.
Вливаем молоко
Внимание: сначала добавим несколько ложек молока, хорошенько перемешаем, а затем небольшими порциями введем оставшееся.
Солим и, не переставая помешивать, доводим соус до кипения. Снимаем «Бешамель» с плиты.
- В противень нальем масло растительное (приблизительно 2 ст. л.) и выложим первым слоем лук.
- Сверху распределяем мясо.
- Далее выложим картофель и посолим.
- Заливаем блюдо соусом, а сверху посыпаем тертым на терке среднего калибра сыром.
Отправляем блюдо в жарочный шкаф и запекаем при температуре в 190 градусов тридцать минут. Картофель должен зарумяниться.
Горячее мясо по-капитански посыпаем измельченной зеленью.
Куриное мясо, запеченное с овощами
Вкусным и ароматным получается мясо по-капитански в духовке с картошкой и помидорами. Добавим болгарские перцы и морковь и получим блюдо, которое оценит любой гурман.
Свинина с грибами под сырной шубой
Напоминаем, что сегодня у нас на повестке дня – мясо по-капитански в духовке. Рецепт с фото из свинины с картофелем нам знаком, теперь внесем в него новые яркие вкусовые нотки и добавим грибочки.
Мясо по-французски с куриным филе, картофелем и ананасами
Курица с ананасами и сыром отлично сочетается. Салат с этими основными ингредиентами очень популярен на разные праздники. Но попробуйте запечь мясо под сыром и с ананасами и станете поклонником этого блюда. На любое торжество гости с удовольствием все съедят и попросят рецепт!
Ингредиенты:
- куриное филе — 1 кг
- картофель — 6 шт. крупных
- Моцарелла — 300 гр.
- Пармезан — 150 гр.
- ананасы консервированные — 300 гр.
- постное масло
- соль, перец, итальянские травы, приправа к курице, хмели-сунели — по вкусу
Способ приготовления:
1.Картофель нужно очистить и нарезать ломтиками, сложить в миску.
2.Куриное филе немного отбейте или сделайте небольшие надрезы ножом.
3.Теперь нужно отдельно замариновать эти два продукта. В картофель добавьте черный молотый перец, итальянские травы, хмели-сунели и соль. В курицу положите перец, немного хмели-сунели, соль и приправу.
4.Полейте картофель подсолнечным маслом и размешайте. Куриные кусочки тоже перемешайте.
5.Возьмиет противень и выложите в него корнеплод на дно. Сверху уложите филешки в один слой.
6.Ананасы покупайте сразу кусочками или порежьте кольца. Выложите фрукты на мясо.
7.Моцареллу нарежьте пластинками. Или можно брать сыр в виде шариков, это не имеет значение. Покройте запеканку слоем Моцареллы.
8.Поставьте блюдо на 30 минут в духовку, предварительно разогретую до 180º. К этому времени сыр расплавится и станет румяным.
9.Достаньте запеканку и посыпьте ее мелко натертым Пармезаном. Снова отправьте запекаться на 20-30 минут. Ориентируйтесь по картошке — она не должна быть сырой.
10.Как видите на фото, получается очень красиво. А также вкусно, только этого не видно, но можно приготовить и попробовать! На Новый год это будет отличный вариант для горячего. Приятного аппетита!
Из фарша
Угощение по-капитански, оформленное из перемолотого мяса, в домашней кулинарии отличается одной из самых простых способов приготовления. При этом кушанье получается сочным и очень питательным.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- мясной фарш (любой состав) — 1 кг;
- масло подсолнечное;
- лук-репка — 2 шт.;
- сок томатный — 200 мл;
- клубни картофеля — 15–16 шт.;
- майонез — 80–100 г;
- гранулированный чеснок — 4 ч. л.;
- сыр твердый — 300 г;
- поваренная соль, молотый перец — по желанию.
Последовательность действий
Поэтапное создание пищи:
- Сначала необходимо нашинковать полукольцами очищенный лук, потом крупно натереть освобожденные от кожуры клубни картофеля, затем отжать из массы выделившийся сок.
- Далее предстоит выложить на дно обработанной маслом формы ½ количества измельченного картофеля, разровнять массу по всему дну широкой посуды.
- Потом требуется разместить на овощном составе домашний мясной фарш, распределить его по измельченным клубням, приправить образованный слой перцем и солью, посыпать массу гранулами чеснока.
- Собранные продукты нужно полить томатным соком, смазать свежим майонезом, сверху расположить оставшийся тертый картофель.
- Теперь необходимо посыпать оформленное блюдо колечками лука и сырной стружкой.
- Готовить будущее угощение предстоит в течение 1 ч. при t 180 °C.
Вариант 4: Мясо по-капитански в духовке с соусом бешамель
Молочная заливка, сделанная по особому рецепту, сделает вкус мяса просто потрясающим. Приготовить такое блюдо сможет каждая хозяйка, даже начинающая. Удивите свои родных нежными сочным мясом под аппетитной корочкой.
Ингредиенты:
- полкилограмма свинины;
- картофель – 7-8 шт;
- одна луковица;
- масло слив. – 60 гр;
- мука – 40 гр;
- стакан молока;
- сыр – 150 гр;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свинину сполосните и нарежьте пластинами толщиной около одного сантиметра. Накройте пищевой пленкой и отбейте. Сразу посыпьте солью и перцем, положите на тарелку.
Шаг 2:
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 3:
Очищаем картошку, споласкиваем, кладем в подсоленную воду и отвариваем до полуготовности.
Шаг 4:
Слейте воду из картошки, остудите и нарежьте кружочками.
Шаг 5:
Самое время приготовить вкусный соус. Возьмите любую металлическую кастрюльку, растопите в ней сливочное масло. Засыпьте мукой, хорошенько перемешайте. Не должно быть комочков.
Шаг 6:
Влейте в соус молоко, варите, постоянно помешивая, чтобы молоко не убежало. Обязательно добавьте соли и перец на ваше усмотрение. Выключаем огонь, когда соус станет густоватым.
Шаг 7:
Возьмите противень и смажьте небольшим количеством масла.
Шаг 8:
Сначала положите весь лук.
Шаг 9:
Затем положите свиные отбивные.
Шаг 10:
Далее идет отварная картошка. Ее можно немного посолить и поперчить на усмотрение хозяйки.
Шаг 11:
Залейте картошку с мясом и луком нежным соусом.
Шаг 12:
Натрите сыр и засыпьте весь соус.
Шаг 13:
Разогрейте духовку до 190 С и готовьте мясо в течение сорока минут.
О готовности блюда вас скажет аппетитная румяная сырная корочка и божественный аромат нежного мяса.
Когда все готово, достаньте противень из духовке, поставьте на плиту и на трогайте около пяти минут. Нужно, чтобы соус с сыром загустели и закрепили все слои.
Теперь можно нарезать и подавать к столу. Украсьте порции веточками зелени.
Мясо по-капитански в микроволновке
Совсем простое и быстрое приготовление мяса по-капитански – в микроволновке. Запечь можно как большое блюдо, так и маленькие порции, оформив угощение сразу в тарелке для одного человека. Заранее нужно замариновать лук в уксусе, а мясо отбить, посолить и оставить на 20 минут промариноваться. Предложенного количества ингредиентов хватит на одну порцию.
Ингредиенты:
- свинина – 200 г;
- маринованный лук – ½ шт.;
- картошка – 1 шт.;
- майонез – 15 г;
- сыр – 30 г;
- соль и перец.
Приготовление
- Мясо отбить, посолить, поперчить, выложить на тарелку.
- Следом распределить лук, кружки картофеля.
- Смазать майонезом, запекать 15-17 минут, посыпать сыром, допечь еще 2 минуты.
Готовим мясо по-французски с грибами и картофелем
Грибы всегда придают особый вкус и аромат. Будь то салаты, супы или основные блюда. Ну а с мясом и картошкой — это золотая классика. Такое сочетание всегда беспроигрышное. Так что давайте приготовим в духовке это яство.
Ингредиенты:
- куриное филе — 3 шт.
- картофель — 6 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- шампиньоны — 10 шт.
- твердый сыр — 250 гр.
- соль, перец — по вкусу
- петрушка — 1 пучок
- майонез — 125 мл
- вода — 125 мл
- сливочное масло для смазывания формы
Приготовление:
1.Лук нарежьте полукольцами, а грибы пластинками. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и сначала обжаривайте на среднем огне лук до прозрачности. Затем добавьте грибы, перемешайте и готовьте минут 10, обязательно добавьте соль и специи по желанию.
2.Куриную грудку помойте и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками.
3.Очищенные клубни нарежьте на кружочки и оставьте в холодной воде на 10-15 минут, чтобы вышел лишний крахмал.
4.Приготовьте соус-заливку. В небольшой мисочке смешайте по полстакана майонеза и воды. Петрушку нарежьте довольно крупно и добавьте в получившуюся массу. Теперь посолите и поперчите и снова размешайте. Готовый соус получается довольно жидкий.
5.Промойте картошку до прозрачной воды и откиньте ее на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Форму смажьте сливочным маслом полностью (и дно, и борта).
6.В самый низ выложите курицу ровным слоем. Полейте мясо майонезной заливкой. Если соус мало посоленный, то дополнительно немного посолите филе.
7.Теперь мясу нужно сделать шубу. Выложите на него картошку в один слой (примерно половину из всех заготовок) и полейте ее немного майонезом с петрушкой. Сверху положите еще один картофельный слой и опять полейте его заливкой.
8.Сыр натрите на крупной терке и посыпьте запеканку (используйте треть всего сыра).
9.Дальше равномерно разложите жаренные шампиньоны, полейте оставшимся соусом.
10.И завершающий штрих — сырная шапка, которая потом превратится в корочку.
11.Накройте форму крышкой или фольгой и поставьте запекаться в разогретую до 180º духовку на 1 час. За 15 минут до готовности крышку снимите и уменьшите температуру до 150 градусов.
12.Готовое мясо по-французски с картошкой и грибами будет очень вкусным, мягким, хорошо пропеченным. Все продукты обменяются своими вкусами и ароматами. Получится сочное блюдо.
Рецепт 5: Мясо по-капитански с соевым соусом (телятина)
Из говядины капитанское мясо готовят редко, так как она может получиться жесткой и сухой. А вот нежную и молодую телятину можно приготовить очень вкусно, особенно если ее заранее замариновать в соевом соусе.
Ингредиенты
• 80 мл соевого соуса;
• 700 граммов телятины;
• 1 ложка кетчупа;
• 800 граммов картофеля;
• 400 граммов лука;
• 200 мл сметаны;
• 280 граммов сыра;
• специи.
Приготовление
1. Нарезаем телятину пластинами по 5-7 миллиметров, отбиваем.
2. Соединяем соевый соус с ложкой сметаны, ложкой кетчупа, добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем и натираем с обеих сторон телятину. Складываем в миску, остатки соуса можно просто вылить сверху. Оставляем на час, можно дольше.
3. Нарезаем колечками лук, отправляем в смазанный противень.
4. Выкладываем маринованную в соевом соусе телятину.
5. Теперь слой картофеля, который нужно порезать тонкой соломкой, посолить и перемешать с оставшейся сметаной.
6. Завершает сборку натертый сырок.
7. Отправляем капитанское мясо запекаться на 50 минут, первые полчаса готовим, накрыв противнем или фольгой, а затем хорошо поджариваем. Можно в конце прибавить температуру.
Мясо по-капитански
Ингредиенты:
— семьсот грамм свинины (говядины);
— полкилограмма грибов (лесные или шампиньоны);
— две небольших луковицы;
— двести грамм сыра;
— маленькая (200 гр.) баночка майонеза;
— немного растительного масла;
— перец и соль.
Приготовление. Берем мясо, тщательно промываем его, удаляем сухожилья и пленочки. Нарезаем небольшими кусочками поперек волокон. Ставим порционный кусочек на доску, накрываем пищевой пленкой и слегка отбиваем молотком с обеих сторон.
Промываем и очищаем грибы, нарезаем их крупными кубиками и жарим на масле, пока не начнут золотиться. Лук режим полукольцами и выкладываем половину на противень, в котором будем запекать мясо по-капитански. Далее выкладываем отбитое мясо, на него грибочки. Сверху делаем слой из оставшегося лука. Сыр трем на мелкой терке и притрушиваем им лук. И самый верхний слой – это сеточка из майонеза.
Духовку хорошо прогреваем (220 градусов) и помещаем туда противень с мясом. Запекаем примерно сорок минут.
С грибами
Данное блюдо является адаптированным, но не менее вкусным и ароматным вариантом приготовления оригинальной французской еды.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- масло растительное — 50 г;
- свиная вырезка/филе — 800 г;
- майонез (жирность не менее 50%) — 120 г;
- зубки чеснока — 2–3 шт.;
- шампиньоны — 500 г;
- сыр твердых сортов — 250 г;
- лук репчатый — 200 г;
- соль, перец — по желанию.
Последовательность действий
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала необходимо разделить промытую, просушенную бумажными полотенцами, очищенное от пленок и сухожилий свинину на ломтики толщиной от 1 до 1,5 см.
- Образованные куски нужно аккуратно отбить, слегка размять каждый пласт, потом поперчить и посолить мясо, после чего оставить продукт в закрытой посуде примерно на 10–15 мин.
- Тем временем следует освободить от шелухи лук, нашинковать его кольцами толщиной до 1 см.
- Чеснок требуется пропустить через ручной пресс, потом соединить душистую кашицу с майонезом, хорошо перемешать смесь до получения однородной консистенции.
- Далее необходимо срезать с сыра твердую парафиновую корку, затем крупно натереть продукт.
- Грибы предстоит обработать чистыми салфетками или быстро промыть под проточной водой, сразу промокнув лишнюю влагу полотенцами.
- После этого шампиньоны положено разделить на кубики размером от 5 до 8 мм, обжарить их в масле до полного испарения жидкости и появления румяного оттенка.
- Теперь необходимо переложить грибы на тарелку, на освободившееся в емкости место отправить нашинкованный полукольцами лук, потом пассеровать его до мягкости.
- Затем нужно разместить на смазанном маслом противне ½ количества золотистого лука, на котором следует выложить замаринованное мясо.
- Потом требуется нанести на пласты свинины майонезную сеточку, затем использовать оставшийся лук.
- завершающими слоями станут румяные шампиньоны и сырная стружка, предназначенная для покрытия всех собранных продуктов.
Картошка по-французски в духовке: рецепт с фото пошагово
Расскажу, как я готовлю по этому простому, в принципе, рецепту. Перед тем, как ставить противень запекаться в духовку, картошку я предварительно обжариваю. Во-первых, так вкуснее – снаружи у ломтиков будет корочка, а внутри они будут мягкие и сочные. Во-вторых, так картофель быстрее готовится, а значит, мне потребуется меньше времени.
Ингредиенты на 6-8 порций:
- картофель – 600гр;
- лук – 1-2 головки;
- сыр – 200гр;
- сметана (или майонез) – 300гр;
- растительное масло – 2ст.л.;
- соль – 1ч.л.;
- черный молотый перец – 0,5ч.л.
- паприка молотая – 1ч.л.
Как приготовить картошку по-французски в духовке
- Для начала подготовим продукты. Картофель чистим, моем.
- С лука снимаем шелуху, нарезаем полукольцами. Если луковица небольшая, то лучше взять две, так как, по моему мнению, в этом блюде лука должно быть побольше, тогда и сочности, и вкуса будет больше.
- Сыр трем на терке. Сыр лучше покупать сортов, которые легко плавятся.
- Картошку нарезаем кружками или полукружьями, если клубни большие. Толщина ломтиков обязательно должна быть одинаковой, иначе потом в духовке, тонкие приготовятся быстрее, начнет разваливаться или подгорать, тогда как толстые могут остаться сырыми и твердыми. Я обычно делаю картошку по толщине, как на фото, около 7 мм.
- В сковороду наливаем масло и хорошо прогреваем. Кладем ломтики картошки, обжариваем, часто перемешивая, чтобы легкая золотистая корочка образовалась на каждом кусочке. Жарим недолго, до полуготовности, а до готовности он дойдет уже в духовке.
- Противень выстилаем фольгой. Распределяем по ней картошку в один слой. Посыпаем солью, перцем и паприкой. Можно по желанию добавить и другие пряности. Хорошо подходят прованские травы.
- Следующим слоем идет лук. Равномерно по всему картофелю.
- Смазываем сметаной. Тот, кто предпочитает майонез – смазывайте им.
- И посыпаем сыром.
- Ставим в предварительно нагретую до 180°С духовку. Время запекания примерно 30 минут. Когда оно пройдет, проверяем готовность, проткнув кружок картошки острием ножам или зубцами вилки. Если корочка сыра покажется вам недостаточно зажаристой – увеличьте нагрев до 220°С и подержите еще несколько минут. Если же в процессе приготовления сыр, наоборот, начнет запекаться слишком быстро и сильно, можно сверху прикрыть фольгой, а в конце убрать ее.
Достаем из духовки и вот он – наш картофель по-французски готов!