Рецепт приготовления говядина по тайский
Содержание:
Рецепт мясо по-тайски с овощами (фото)
Ингредиенты:
- филе говядины – 300 г;
- перец болгарский (красный или желтый) – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- сахар – 1 чайная ложка;
- масло растительное – 3 столовые ложки;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу;
- соевый соус – 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
Крупно нарезаем кубиками промытое мясо.
Мелкой соломкой нарезаем лук и морковь.
Кабачок и болгарский перец нарезаем кубиками.
Мелко крошим головку чеснока.
Разогреваем сковородку с растительным маслом и помещаем в нее мясо.
Посыпаем его сахаром.
Когда выкипит сок, добавляем лук и морковь.
Добавляем через 5 минут болгарский перец, кабачок и чеснок.
Доливаем растительное масло.
За пять минут до приготовления наливаем соевый соус, солим и перчим по вкусу.
Тушим 10 минут.
К столу подаем с гарниром из риса.
В нашей семье очень любят мясо по-тайски. Его можно приготовить из говяжьей вырезки или мягкого куска говядины. Я использовала то мясо, которое было у меня в холодильнике. У нас в Узбекистане хорошая говядина, довольно мягкая.
В любой салат нужно наполнение. В данном случае все по сезону. В жарких странах добавляют молодую кукурузу, свежую траву лемонграсс, капусту брокколи, зеленый лук, сладкий перец. У меня в салат нетрадиционно и ненавязчиво вошла морковь, а также зеленый салат.
Главная фишка в говядине по-тайски — это маринад. Именно он придает блюду неповторимый вкус. В этот раз я положила в маринад немного готовой пасты красного карри. А сделала это потому, что в пасту входят такие редкие у нас ингредиенты, как лемонграсс, листья каффир-лайма, галангал. Очень уж хотелось получить правильный вкус этого блюда.
Время приготовления указано вместе с временем на маринование мяса.
Для приготовления говядины по-тайски возьмем такие продукты.
Приготовить маринад для говядины. Соединить все вышеперечисленные ингредиенты. Хорошо размешать до однородности.
Говядину нарезать тончайшими ломтиками и смешать с маринадом. Можно добавить молотый красный перец. Оставить на 30-40 минут.
Тем временем подготовить овощи. Морковь нарезать тонкой стружкой, лук — длинными перьями, красный перец — колечками.
Обжарить мясо в хорошо разогретой сковороде или воке на большом огне при постоянном помешивании, примерно 5 минут.
Добавить овощи и прогреть еще минуту при помешивании.
Добавить зеленый салат, перемешать и убрать с огня.
Говядина по-тайски готова. Подавать такое блюдо лучше всего с рисом и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты мяса по-тайски, описанные в этой статье, позволяют экспериментировать с ингредиентами для соусов. В зависимости от используемых продуктов они могут иметь легкую кислинку, быть пряными или острыми.
Блюда, приготовленные по рецептам тайской кухни, могут быть острыми и пикантными, они бывают солеными и сладкими, поскольку в них добавляют тростниковый сахар или морскую соль
Особое внимание тайские кулинары уделяют приправам. Если увеличить количество приправ, то мясо будет острее
Мясо по-тайски — классический рецепт на сковороде.
Обычно готовят кушанья, используя парную или охлажденную говядину.
Блюда по-тайски могут быть изготовлены из телятины или птицы. Рецепты тайской кухни, позволяют ощутить обычаи Тайланда. Приготовить мясо можно быстро. В национальной кулинарии часто присутствует молоко кокоса. Используемые в тайской кухне лайм и лемонграсс можно заменить лимоном и петрушкой соответственно.
Рецепт мяса по-тайски с кокосовым молоком
Говядину с нежным вкусом можно приготовить по-тайски с добавлением в блюдо кокосового молока. Для этого необходима говяжья вырезка (0,5 кг) и маринад, приготовленный из лайма, 10 г сахара и 40 г пасты карри. Все продукты для маринования мяса нужно тщательно перемешать, выжав лайм и добавив сахар с карри.
- Говядину, нарезанную тонкими полосами, нужно мариновать в течение 10 мин.
- Затем выложить куски на раскаленную сковороду с маслом.
- Обжаривать мясо следует при постоянном помешивании 3-5 мин., поставив сковороду на сильный огонь.
- Влив в обжарку из говядины 250 г кокосового молока, нужно довести содержимое сковороды до кипения, затем томить 3 мин.
- Добавив к мясу арахисовое масло (50 г), нужно выложить смесь из нарезанных тонкой соломкой сладкого перца и моркови, которые следует потомить 5 мин. вместе с нашинкованным луком.
- Посолив мясо, в блюдо нужно добавить 30 г молотого кориандра, перемешать все и снять с огня.
Рецепт с ананасами
Сочному мясу с овощами можно придать особый вкус, если потушить его с ананасом.
Для блюда из говядины по-тайски нужно взять мытый перец чили и нарезать его тонкими полукольцами. Очищенную морковь и 2 шт. сладкого перца нужно помыть, затем нарезать брусками.
В сковороду вок нужно влить немного масла, затем прогреть ее, поставив на сильный огонь. Очищенный лук нарезать кубиком и положить на сковороду с добавлением остальных овощей, жарить 2 мин. Влив к обжарке 1 ст.л. рисового уксуса, 100 мл соевого соуса и 1 ч.л. соуса «Ворчестер», нужно потушить смесь 2 мин.
Для приготовления блюда с ананасами нужно взять 350 г консервированных ананасов. Весь сок из банки следует использовать, добавив его вместе с ананасами к овощам, тушенным на сковороде вок. Добавить в нее перца и соли по вкусу, положить нарезанное полосами мясо, которое предварительно должно быть тщательно промыто и обсушено.
Говядину с овощами нужно тушить 15-20 мин. до готовности, затем добавить 20 г карри, 150 г кешью, которые перед использованием следует обжарить. В процессе тушения необходимо следить, чтобы жидкость не выкипала полностью.
Потушив мясо еще 15 мин., можно подавать его с гарниром, заранее приготовив бурый рассыпчатый рис.
Острое телячье мясо по-тайски с кукурузой
Используя телячью вырезку, можно приготовить острое блюдо по тайской рецептуре. Для этого следует нарезать помытое и обсушенное телячье мясо, нашинковать по 1 шт. моркови и болгарского перца, тонкой соломкой. Очищенную луковицу нужно нашинковать полукольцами. Кукурузные початки (5 шт.) не более 8 см в длину, нужно разрезать вдоль на 2 части.
Ополоснув зеленый лук (10-15 перьев), его следует нашинковать перьями длиной 3-4 см. Зубки чеснока (5 шт.) без шелухи нарезать пластинками. Раскалить сковороду с толстыми стенками, влив 50 мл масла подсолнечного. Выложить в нее куски мяса и обжарить при постоянном помешивании за 8-10 мин. После добавления к мясу лука, чеснока и моркови блюдо следует обжарить в течение 2-3 мин.
Положить к телятине с овощами початки кукурузы, перец, всыпать 2 ст.л. кунжутных семечек и 10 г сахара. Перемешать все продукты с мясом и оставить на огне на 2 мин. Добавить к содержимому сковороды 20 г томатной пасты, нарезанный зеленый лук, щепотку красного перца, влить по 30 мл устричного и соевого соуса, посолить. Тушить блюдо нужно при постоянном помешивании 2 мин., затем снять с огня.