Запеченная свинина

Содержание:

Свиные отбивные в духовке

Как правило, отбивные готовятся на сковородке и всегда пользуются высокой популярностью, как у гостей, так и у всей семьи. Однако если готовить отбивные в духовке, мясо должно получиться сочным и иметь более пикантный вкус.

Если приготовить такое блюдо правильно, добавив нужные приправы, то мясо получится фантастическим и никого никогда не оставит равнодушным. Если хозяйка решила приготовить мясо в духовке, свинина для такого блюда подойдет просто идеально.

Ингредиенты:

• мясо свинины (600-800 гр),
• твердый сыр (70 гр, можно больше),
• репчатый лук (1шт),
• молотый перец и соль (по вкусу),
• майонез (по вкусу),
• растительное масло (для смазывания противня).

Рецепт приготовления:

  1. Сперва следует правильно подготовить мясо. Свиную вырезку хорошо промойте и оботрите кухонным полотенцем, далее разрежьте его на кусочки не больше 1,5см толщиной. Жировую прослойку срежьте.
  2. Накрыв мясо пищевой пленкой, отбейте мясо и посыпьте его солью с каждой стороны, а затем натрите перцем.
  3. Лук нарежьте кольцами (возможно нарезать лук полукольцами) и оставьте полежать на разделочной доске, тем временем натерев сыр на терку среднюю по размеру. Сыр можно использовать разный (все зависит от вкуса).
  4. Далее застелите противень фольгой, а затем смажьте растительным маслом, разложите кусочки свинины.
  5. Следом выложите лук на мясо, слегка смажьте майонезом и хорошенько посыпьте тертым сыром.
  6. Мясо следует запекать 30мин при температуре 175°.

Свинина запеченная в духовке большим куском с медом, соусом барбекю и дижонской горчицей

Свинина запеченная в духовке в ароматных специях еще называется буженина. Это очень вкусное и сочное мясо, которое можно есть горячим, подавая его на стол как основное блюдо, а можно использовать в холодном виде для бутербродов. Очень многие, наверное, видели что в магазинах продается буженина в колбасных отделах. Так вот она тоже готовится запеканием, единственное, что все таки сложно доверять магазинным вариантам, потому что точно не знаешь насколько свежее мясо, как его готовили и не применяли ли какие-то вредные добавки. Свинина приготовленная своими руками, конечно же, будет более здоровой и вкусной, потому что вы точно будете знать, что вы положили и когда готовили. Такое мясо может вполне заменить для вас ветчину и колбасу.

Что касается горячего варианта подачи, то такая свинина запеченная в духовке — это в большей степени праздничное блюдо для гостей или членов семьи, когда за столом собирается много народу. Обычно запекается очень большой кусочек мяса, от килограмм до двух, чтобы хватило на всех. Ведь добавки может захотеться очень многим. Особенно, если это свинина по такому рецепту.

Для приготовления вам понадобится:

  • свинина (карбонад, окорок, шейка) — 1,5 кг,
  • черный молотый перец — 0,5 чайной ложки,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • паприка — 1 чайная ложка без верха,
  • соус барбекю — 3 чайные ложки,
  • мед — 2 чайные ложки,
  • дижонская горчица — 1 столовая ложка,
  • соль — 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Секрет приготовления свинины в духовке по этому рецепту заключается в том, что мясо маринуется заранее в жидком рассоле. Так оно лучше просаливается и напитывается влагой, что позволяет ему быть нежным и сочным, даже если вы используете достаточно сухой карбонад или окорок.

В первую очередь кусок свежей свинины хорошенько вымойте и обусшите бумажным полотенцем. Теперь для того, чтобы мясо просолилось не только снаружи, но и внутри, его необходимо проколоть. Для этого подойдет специальный инструмент тендерайзер или тонкий и длинный нож.

Сделайте частые вертикальные разрезы сверху вниз, но не насквозь.

2. Теперь необходимо положит мясо в большую посудину, в которой будет возможно залить ее маринадом. Рецепт маринада: 1 столовая ложка соли на литр воды. Положите мясо в емкость и залейте соленой водой, чтобы она полностью его покрывала. Теперь накройте и отправьте в холодильник на 2-3 часа.

3. Когда вынете мясо из рассола, сначала хорошенько оботрите его бумажными салфетками, чтобы не осталось воды. Теперь можно натирать его специями.

4. В отдельной чашке или тарелке смешайте вместе мед, соус и сухие специи. Туда же выдавите чеснок, можно натереть его на мелкой терке. Теперь все хорошенько перемешайте

Обратите внимание, что горчица в этот соус не входит

Получившейся смесью обмажьте мясо со всех сторон и хорошенько вотрите.

5. Теперь положите мясо более жирным слоем вниз, а верхнюю сторону намажьте дижонской горчицей. Это будет красивая сторона нашей запеченной свинины.

6. Теперь положите свинину в форму для запекания, смазанную маслом. Для того чтобы свинина запеченная в духовке пропеклась внутри, а снаружи не пересохла, ее нужно запекать в закрытом виде. Поэтому форму для запекания накройте крышкой, если она имеется. Если крышки нет, то сделайте ее из фольги, плотно подогнув края.

7. Мясо запекайте в духовке при 180 градусах примерно час. Через час достаньте свинину, откройте и проколите ножом или шпажкой, если сок прозрачный — мясо готово, если розоватый, то уберите в духовку еще минут на 20.

Теперь необходимо подрумянить корочку, чтобы мясо выглядело аппетитным. Для этого просто снимите крышку или фольгу и поставьте мясо обратно в духовку.Быстро подрумяниться мясу помогает гриль или конвекция. Если в вашей плите этого не предусмотрено, то просто прибавьте температуру на несколько минут, но внимательно следите за мясом, чтобы оно не подгорело.

Как только корочка зарумянилась, вынимайте свинину. Готовая свинина запеченная в духовке должна немного полежать под крышкой, если вы собираетесь подавать ее горячей, мясо немного остынет и его можно будет есть и при этом оно будет лучше нарезаться на ломтики.

Подавайте на стол свинину, нарезав пластинками и украсив зеленью. Гости будут в восторге.

Если хотите использовать такую буженину как холодное мясо, то дайте ему полностью остыть перед тем как резать. Оно станет более плотным и получится нарезать намного тоньше, как раз для бутербродов.

Приятного аппетита!

Сколько готовить курицу в духовке

Время запекания зависит от того, целиком тушку или резаные куски надо жарить, какая птица по размеру, купленная или домашняя.

В пакете

Тушка куриная в пакете запекается примерно 1 час. Процесс пойдет быстрее, если печь при 200 градусах.  Домашняя птица всегда жарится и запекается намного дольше купленной. Следует учитывать возраст птицы.

В фольге

Запекание целой тушки в открытом виде может привести к тому, что середина продукта останется непропеченной. Фольга используется для того, чтобы блюдо было сочнее и равномерно прожаренным. Чтобы получилась хрустящая корочка, в конце готовки фольгу снимают. Сколько времени готовить птицу в фольге, зависит от того, целиком или частями используется продукт. Оптимальное время – около 50 – 60 минут.

В рукаве

Приготовление куриного мяса в рукаве имеет некоторые нюансы

Здесь важно знать сколько готовить блюдо. Ведь проверить готовность ножом не представляется возможным

Средняя продолжительность готовки – от 40 до 60 минут, но не больше. Чтобы запечь в рукаве небольшого цыпленка, хватит 30 – 35 минут. Взрослая птица потребует для приготовления около часа.

Целиком

Купленная крупная целая курица (2 – 2,5 кг) запекается в духовке примерно 1 – 1,5 часа. Домашняя крупная птица запекается в духовке около 2 часов. Если тушка предварительно была замаринованная, то время сокращается.

Частями

Порезанные куски мяса выпекаются быстрее, чем курица целиком в духовке. В среднем на 500 граммов птицы потребуется около 20 минут запекания при температуре 180 градусов.

 Филе бедра курицы

Если бедра отделить от костей, то запекание в духовке составит 30 – 40 минут. Мясо в этой части курицы нежное и сочное, можно не прибегать к предварительному маринованию.

 Филе курицы

Если требуется запечь грудку, то ее рекомендуется сначала выдержать в маринаде. Сухое белое мясо так станет сочнее и нежнее. Оптимальное время выпекания при температуре 20 – 250 градусов – 20 – 25 минут.

 Ножки курицы

Отделенные ножки без маринования выпекаются при 180 градусах около 1 часа, при 200 градусах – около 40 минут. Промаринованные части готовятся быстрее. При 180 – 40 – 50 минут, при 200 градусах – 25 – 30 минут.

Бедро

Мясо бедер курицы запекаются примерно 35 – 50 минут при температуре 180 градусов. Выдержка при температуре 200 градусов сокращает время до 20 – 35 минут.

 Голень

Для готовки куриной голени потребуется около 30 – 40 минут. Если ножки не отделять от бедра, время приготовления увеличится.

В электрической духовке

Чтобы целая курица в электрической духовке была сочной, при выпекании ее надо периодически поливать собственным выделившимся жиром. Перед запекание мясо должно быть размороженным, тогда время готовки будет снижено. В среднем в электрической духовке целую тушку готовят около 1,5 часа при температуре 180 – 220 градусов. Части тушки требуют меньшее время – 30 – 40 минут.

В газовой духовке

Газовый духовой шкаф, как и электрический, перед началом готовки надо сначала разогреть. Если для разогревания электрической духовки потребуется 20 минут, то для газовой – всего 10 минут. Газовый вариант духовки нравится не всем хозяйкам, потому что еда приобретает специфический вкус. Но, запекается птица в такой модели намного быстрее. Для целой курицы понадобится 50 – 60 минут, для бедер, голени – около получаса.

В горшочках в духовке

Ингредиенты:

  • ½ кило свинины;
  • 400 г сырого картофеля;
  • ½ ст. фасоли красного цвета;
  • 100 г пасты из томатов;
  • луковица;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • соль и перец;
  • морковка;
  • лавровый лист;
  • ½ ст. растительного масла;
  • 800 мл фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Фасоль заранее размочить в воде и отварить до размягчения.
  2. Мясо крупно порезать.
  3. Картошку порубить средними кубиками и обжарить на сковородке с разогретым маслом до полуготовности.
  4. В отдельной сковороде зажарить до появления румяной корочки мясные кусочки. К ним добавить лук и морковь (измельченные). Вместе готовить компоненты 8 – 9 минут.
  5. Добавить в сковороду пасту из томатов. Потомить массу еще столько же времени без крышки при частом помешивании.
  6. Переложить обе поджарки в казан. Долить воды, чтобы она покрывала компоненты, добавить соль, лаврушку и перец. Потушить массу еще четверть часа.
  7. Содержимое казана распределить по горшочкам.
  8. В них же отправить вареную фасоль и мелкие кусочки чеснока.

Watch this video on YouTube

Хорошо перемешать содержимое горшочков. Запекать блюдо 70 минут при средней температуре под крышками.

Как вкусно запечь мясо в духовке с помидорами и сыром

Этот рецепт часто называют «гармошкой». Свинина готовится куском, но в нём сделаны надрезы. Получаются кармашки, в которые закладываются помидоры и сыр. На праздничном столе такое блюдо смотрится очень красиво. Мясо получается сочное, вкусное.

Ингредиенты:

  • кусок свинины — 1,3 кг
  • сыр твёрдых сортов — 120 гр.
  • помидоры — 2 шт.

для маринада:

  • майонез + соевый соус в равных пропорциях
  • соль
  • перец

Описание рецепта:

  1. Подготовленный кусок мяса положить на разделочную доску и острым ножом разрезать его на порционные дольки толщиной 1-1,5 см. Только резать нужно не до конца, чтобы кусок сохранил свою целостность. Удобно резать, когда мясо слегка подморожено. Если оно у вас свежее, то положите его ненадолго в морозилку. А если замороженное, то поймайте момент, когда оно оттает не до конца.
  2. Подготовить маринад. В рецепте указан маринад из майонеза и соевого соуса, но вы можете сделать любой другой по вашему вкусу. Каждую дольку мяса посолить, поперчить и обмазать маринадом. Переложить в какую-нибудь посуду, накрыть и оставить на 2−3 часа.
  3. Нарезать помидоры и сыр тонкими пластинками. Их должно быть столько, сколько получилось у вас кармашков.
  4. На противень постелить фольгу с запасом. Положить кусок мяса, заложить в каждый надрез по кусочку сыра и помидора.
  5. Хорошо закрыть фольгой и отправить в духовку на 50−60 минут. Затем фольгу раскрыть, увеличить температуру до 200 градусов и подержать мясо минут 15−20, чтобы получился красивый запечённый вид.

Свиная шейка, запечённая в духовке

автор рецепта  ИРРА

  • сметана
  • приправа для свинины
  • чеснок

Приготовление
 
Шейку помыть, обсушить, сделать много прорезов, кусок как следует просолить и в прорези натолкать ломтики чеснока. В отдельной миске размешать сметану и приправу для свинины(Трапеза), в ней уже все есть: кориандр, сушеный лук, паприка, имбирь, перец черный, чеснок, перец красный, базилик, укроп, горчичный порошок, гвоздика, перец белый. Шейку как следует обмазать этим маринадом, сложила в формочку для запекания, затянуть пищевой пленкой и поставила в холодильник мариноваться. Чем дольше будет мариноваться, тем лучше. В идеале — на ночь. После мариновки добавить лавровый лист, форму зарыла фольгой (у меня блестящая с обеих сторон, если с одной — то блестящей стороной на мясо), поставила на противень и в духовку.   
Духовка на 200 град, стоять будет часа полтора, затем развернуть, дать подпечься сверху и достать.
 

Мясной рулет по-грузински с орехами и специями к празднику

Для приготовления этого рулета нужно взять пашину (она же подчеревок или покромка) – отруб нижней части туловища свинины или говядины. По рецепту рулет нужно варить в рукаве

Очень важно тщательно завернуть мясо, чтобы оно не соприкасалось с водой и варилось в собственном соку. Так же можно все время готовить рулет в духовке, сначала в рукаве при температуре 200 градусов в течении 2 часов, а затем без рукава до образования румяной корочки

Рулет готовится довольно просто, а получается непередаваемо вкусным. Сочный, ароматный, нежный. Для придания красивой аппетитной корочки запеките его под грилем, когда он полностью приготовится.

Понадобится:

  • пашина – 1.5 кг;
  • грецкие орехи – 150 гр.;
  • базилик зеленый – 100 гр.;
  • перец душистый – 1 ч. л.;
  • острый перец – 0.5 ч. л.;
  • кориандр семена – 0.5 ч, л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Чеснок очистите. 3 зубчика отложите. Остальные зубцы меленько порубите.

Измельчите заранее вымытый базилик. Мелко порубите орехи.

Соедините чеснок, безлик и орехи. Перебейте все погружным блендером до однородного состояния. У вас должна получиться довольно густая паста.

Мясо ополосните водой и оботрите салфетками.

Из подготовленного куска сделайте один в меру тонкий мясной пласт одинаковой толщины с относительно ровными краями.

3 зубчика чеснока нарежьте тонкими пластинками и начините им мяско – для этого сделайте прорези в разных местах.

Мясо посыпьте солью и перцем.

Семена кориандра измельчите в ступке и посыпьте им мякоть.

На мясной пласт выложите пасту и распределите по всей площади.

Плотно закрутите мясо в рулет и перевяжите толстой шелковой нитью.

Чтобы рулетик получился еще более ароматным, под нити вставьте веточки розмарина.

Поместите мясо в рулет для запекания, добавьте душистый перец и варите в горячей воде 2 часа. Или отправьте в духовку в рукаве на это же время при температуре 180 градусов.

Когда рулет сварится, извлеките его из воды, дайте слегка остыть и отправьте запекаться под гриль не более чем на 20 минут.

Основные правила запекания

Чтобы мясо получилось вкусным, следует помнить некоторые правила:

  1. Говядину и баранину придется запекать дольше остальных видов мяса.
  2. Выбирать необходимо только свежий и качественный продукт. Лучше брать мясо без костей.
  3. Если вы мариновали мясо, достаньте его за час до готовки, чтобы температура внутри и снаружи продукта сравнялась. Это будет способствовать равномерному прожариванию.
  4. Если собираетесь запекать мясо целиком, учитывайте, что его вес не должен превышать 2,5 кг. Кусок большего размера подгорит по краям, а в середине не пропечется.
  5. Чтобы сделать блюдо более сочным и ароматным, нашпигуйте мясо чесноком.
  6. Нежирное мясо запекайте в соусе, чтобы избежать чрезмерной сухости готового блюда.
  7. Для запекания мяса в духовке пользуйтесь керамической формой или другой жаростойкой посудой. Если мясо запекается на противне, заворачивайте его в фольгу.
  8. Убедитесь в том, что ваша духовка способна поддерживать необходимый температурный режим. Оптимальной для запекания считается температура 200-220 °C. Нельзя ставить мясное блюдо в духовку, если она еще не полностью прогрелась, это приведет к вытеканию сока.
  9. Перед тем как подавать на стол, оставьте мясо в теплом месте или на подогретой тарелке на полчаса, не вынимая из фольги. За счет остаточного тепла блюдо продолжит готовиться и пропитываться соком.
  10. Мясной жир и сок, которые остались после запекания, используйте для приготовления различных подливок.

Индейка с помидорами в духовке

На что только не пойдут хозяйки, чтобы удивить своих гостей и услышать восхищения своим кулинарным талантом. Любое мясо с помидорами в духовке славится своим вкусом. А современные хозяйки делают блюдо еще более сочным, вкусным и изысканным, используя мясо индейки вместо традиционной свинины. Рецепт блюда из индейки с помидорами совсем простой и не требует ни особого таланта, ни времени, а блюдо в итоге получается восхитительно сочным и придется всем по вкусу.

Ингредиенты:

• филе индейки (500-600 гр),
• помидор (2 шт),
• майонез или сметана (100 гр),
• сыр (100 гр),
• соль,
• карри,
• черный молотый перец,
• имбирь,
• кардамон,
• зерновая горчица.
• все приправы следует использовать только исходя из собственного вкуса.

Рецепт приготовления:

  1. Сперва разрежьте филе индейки на кусочки небольшие по размеру (толщина каждого не должна быть более 1 см).
  2. Далее слегка отбейте полученные кусочки мяса, затем поперчите и посолите их. Выложите мясо в заранее смазанный растительным маслом противень.
  3. Помидоры нарежьте тонкими (полсантиметра) кружочками и положите на каждый кусочек индейки по 1-2 кружочка.
  4. Следующим шагом смешайте в миске майонез (можно использовать сметану, тогда блюдо получится менее калорийным), имбирь и горчицу, карри и кардамон.
  5. Полученный соус выложите поверх каждого кусочка индейки. После этого потрите сыр на крупной терке и посыпьте сверху блюдо. Запекать его нужно 20 мин при температуре 220°.

Рецепт запекания с картошкой

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьей мякоти;
  • 750 г картофеля;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • смесь цветных молотых перцев.

Приготовление:

  1. Хорошо охлажденную говядину промыть, подсушить удобным способом. Срезать с куска кусочки жира, пленки, прожилки и другие лишние части. Нарезать ломтиками размером приблизительно с половину ладони. Если куски будут мелкими, то говядина в результате запекания получится сухой.
  2. Репчатый лук почистить и порезать четвертинками.
  3. Смешать в большой миске мясо и кусочки овоща. Залить половиной растительного масла, засыпать солью и перцем. Мариновать говядину в таком виде не менее получаса. Время влияет на вкус и нежность итогового результата.
  4. Картошку почистить, порезать средними кусочками. Выложить их в центр отрезка фольги, смазанного оставшимся маслом. Присыпать солью. Можно использовать любые специи.
  5. На картофеле расположить ломти говядины и измельченного лука.
  6. Плотно завернуть края фольги. Сложить ее конвертом.

Watch this video on YouTube

Запекать картошку с мясом в духовке минимум 45 минут при средней температуре. Готовое блюдо выложить на широкую красивую тарелку, присыпать сухой или свежей зеленью, подать к обеду.

Как приготовить мясо с ананасами и грибами к празднику

Очень простой рецепт необычайно вкусного мяса на праздничный стол. Это практически мясо по-французски, но помидоры тут заменяются ананасами. Готовое блюдо получается очень сочным благодаря луку и грибам. А твердая сырная корочка еще больше подчеркивает мягкость свинины. Немаловажную роль играет ананас, добавляя легкую экзотическую сладость.

Для этого блюда идеальней всего подходит шейная корейка – она в меру жирная, чтобы получиться сочно, но без видимого сала. Грибы берите на свой вкус: вешенки, шампиньоны, опята. Готовое блюдо очень эффектно выглядит.

Понадобится:

  • свинина – 1 кг;
  • грибы – 500 гр.;
  • сыр полутвердый – 100 гр.;
  • масло растительное – 50 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • ананасы консервированные кольца – 1 банка;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Грибы ополосните, обсушите и нарежьте пластинками.

Лучок очистите и нарежьте четвертинками колец. Если вы не любите крупный лук, можете порубить мелкими кубиками.

Разогрейте на плите сковороду с растительным маслом и обжарьте лучок с грибочками до мягкости. Посолите и добавьте перца по вкусу.

Сыр протрите через терку с крупными отверстиями.

Мясо обмойте и оботрите салфетками. Нарежьте стейками толщиной 1.5-3 сантиметра.

Выложите свинину в форму для запекания. Посолите и поперчите.

Сверху на каждый кусочек выложите жареные грибы и лук, затем посыпьте сыром.

Ананасы разрежьте на половинки, и на каждый кусочек мяса выложите половинку фрукта наполовину стоящей спиралью.

Запекайте при 180 градусах 45-50 минут. Подавайте мясо горячим с гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!

Мясо запеченное с томатом

автор рецета @lesya

  • 0,5 кг мяса, 
  • 3 ст. л. томатной пасты (кетчупа), 
  • 3 зубчика чеснока, 
  • 1 ст.л. меда, 
  • 1 ст.л. раст. масла, 
  • 1 ст.л. соевого соуса, 
  • щепотка соли (можно чуть больше), 
  • красный и черный перец (я использую черный), 
  • специи по вкусу (я добавила хмели-сунели), 
  • 1 ч.л. горчицы (в оригинале её нет, но нам так больше нравится). 

Приготовление
 
Томатную пасту, мед, давленый чеснок перемешать и поставить на огонь. Когда мед начнет расходиться, добавить все остальное. Нагреть, но не кипятить. Соусом обмазать мясо, если соуса много, то вылить просто все сверху и оставить мариноваться на несколько часов. 
Можно добавить картошки. 
Потом все перекладываем в форму или на противень и выпекаем в духовке около часа. 
 

 

Свинина запеченная с перцем чили

автор рецепта Анна Аврам

  • Свинина (лучше все-таки шея) — 900-1000 гр  
  • чеснок — 5-6 зубчиков 
  • соль — 3 ч.л. 
  • перец свежемолотый (или смесь перцев, что лучше), из мельнички — на глазок 
  • горчица — 4 ст.л. ( у меня в этот раз оказалась под рукой только французская, с зернами, но это отступление от рецепта) 
  • перец горошком — штук 10 
  • перец чили (или молотый, или свежий) — у меня был сушеный в стручках — по вкусу, главное — не переборщить 
  • сахарный песок — 1 ч.л. 
  • лавровый лист — 4 шт, поломать 

Приготовление
 
Мясо обмыть и обсушить. 
Чеснок пропустить через пресс, положить в мисочку, добавить к нему соль, сахар, свежемолотый перец, перец горошком (можно тоже немного подавить), перец чили (если свежий, то мелко порезать), измельченный лавровый лист и горчицу.  
Мясо выложить на фольгу и обмазать его со всех сторон кашицей из горчицы, чеснока и специй.   
Обмазанное мясо хорошо завернуть в фольгу, чтобы не было дырочек, можно в два куска фольги (крест-накрест) — я обычно так и делаю. Но не оч. туго, т.к. мясо будет запекаться, будет выделяться сок, и фольга может порваться.  
Получившийся кулечек положить на сковороду, налить в нее немного воды и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень.  
Жариться такой кусок мяса 2 часа при 180 градусах. Если вдруг выкипит вода (но я не помню, что бы у меня такое случалось) — добавить еще водички. 
Когда пройдет два часа, мясо вынимаем, аккуратно разрезаем фольгу и при помощи вилок перемещаем буженину на чистый лист фольги. Это оч

важно!!!!, т.к. при запекании образуется много сока и если оставить буженину в этой фольге, то мясо размякнет

 — это только раскрыла  — очистила от специй  это сок, который остался 
По-хорошему, куску буженины нужно дать отлежаться сначала на столе, а потом на ночь — в холодильник. После этого буженинка разрезается великолепно, не крошится. 
 

Рецепты курицы в духовке

Курица в духовке является незаменимым блюдом на любой праздник. Разнообразные рецепты приготовления помогут выбрать оптимальный вариант.

Курица на соли

Старый забытый рецепт позволит без особого труда получить сочную курицу с хрустящей корочкой.

Подготовить форму, высыпать в нее соль (1 кг), равномерно распределить. Вымыть и обтереть бумажным полотенцем куриную тушку, связать кусочком фольги ножки, положить на соль. Выпекать при температуре 180 градусов около 40 – 60 минут, в зависимости от размеров тушки.

Картошка с курицей

Аппетитная курица с картошкой станет настоящим украшением праздничного стола.

Взять одну курицу, помыть, обсушить полотенцем, и разделать на порционные куски. Приготовить соус:

  • майонез (2 ст.л),
  • соевый соус (2 ст.л),
  • острая горчица (1 ст.л),
  • аджика (2 ст.л).

Все компоненты смешать, залить маринадом курицу, оставить на полчаса. Помыть и очистить картофель (1,5 кг), нарезать кубиками. Лук (3 шт) порезать полукольцами. На смазанный маслом противень надо выложить картошку, сверху посыпать лук, посолить. Верхним слоем распределить маринованные куски курицы. Запекать при 180 градусов около 1 – 1,5 часа.

Курица на банке

Оригинальный рецепт позволит получить сочное и нежное блюдо.

Курицу промыть, обтереть полотенцем. В отдельной миске надо смешать специи: паприку, острый молотый перец, смесь перцев, соль и лавровый лист. Все приправы брать по вкусу. Хорошо натереть курицу специями снаружи и внутри. Оставить мясо мариноваться около 1 – 2 часов. В духовку надо поставить банку с небольшим количеством воды. Курицу надеть на банку, крылышки завернуть фольгой. Затем духовой шкаф следует разогреть до 170 градусов, печь 1 час.

Курицу гриль

Приготовить курицу гриль в домашних условиях не так сложно.

Тушку промыть, обсушить, приготовить маринад. В отдельной емкости раздавить 5 зубчиков чеснока, добавить соль (1 ст.л), паприку (1 ч.л), куркуму (1 ч.л), перец черный молотый (0,5 ч.л).Все хорошо перемешать. Тщательно втереть в тушку получившуюся кашицу, затем отправить на 6 – 8 часов мариноваться в холодильник. Духовку разогреть до 180 – 200 градусов, выставить режим “Гриль”. Форму смазать растительным маслом, положить тушку, и поставить запекаться на 1,5 часа.

Отбивные из курицы

Для приготовления отбивных потребуется куриное филе.

Куриное филе разделать на порционные куски, отбить молоточком или скалкой. Каждый кусок посолить и поперчить с обеих сторон. В отдельной посуде взбить яйца, в другой миске поставить муку. Куски филе поочередно по два раза обмакивать в яйце, затем в муке. Жарить на разогретой сковороде с обеих сторон до готовности.

С овощами

Данное блюдо имеет аппетитный внешний вид и отличные вкусовые качества.

Куриное мясо нужно разделать на крупные куски. Выложить их на смазанный маслом противень. Затем обложить мясо очищенными и порезанными овощами: кабачок, помидоры, болгарский перец, картофель. Все посолить и поперчить. Выпекать при температуре 200 градусов до готовности.

В маринаде

Различные варианты приготовления маринадов позволят получить изысканное сочное и нежное куриное мясо.

Мясо курицы разделать на куски, в отдельной емкости смешать:

  • соевый соус (1 ст.л),
  • майонез (1 ст.л),
  • тмин (0,5 ч.л).

Смесь перемешать, обмазать куски, поставить мариноваться в холодильник. Можно мариновать все ночь, так мясо будет сочнее и нежнее. Готовое мясо запекать в духовке при температуре 180 – 200 градусов 30 – 40 минут.

По – французски

Известное изысканное блюдо украсит праздничный стол.

Помыть, почистить и порезать кружочками картофель (1 кг). Добавить соли и специй по вкусу, перемешать. Выложить его на противень или в форму ровным слоем. Куриную грудку порезать, посолить поперчить, выложить на картофель. Репчатый лук (1 шт) порезать мелкими полукольцами, положить на куриные куски. Помидоры (2 шт) порезать пластинами, выложить сверху, затем промазать все майонезом (3 – 4 ст.л). Завершающий этап – посыпать тертым сыром (100 г). Сверху накрыть фольгой или крышкой. Выпекать блюдо около 30 – 40 минут. Затем убрать крышку или фольгу, оставить еще на 10 минут для получения красивой сырной корочки.

Время и температура запекания

К слову, это два основных критерия, от которых зависит исход вашей кулинарной кампании с использованием свинины

При этом важно, какого размера будут куски мяса, предназначенного для готовки, какую часть туши они будут представлять, насколько мясо будет свежим, сколько времени оно будет мариноваться, прежде чем попадёт в духовку, а также в чём будет готовиться свинина

При какой температуре запекать мясо?

Температурные режимы могут быть самыми разными. Не забудьте, что прежде чем поместить мясо в духовку, её в обязательном порядке следует прогреть в течение нескольких минут! Итак, любителям стейков, запекающим большие куски мяса весом 700-1000 граммов в фольге или рукаве, необходимо придерживаться температуры 180 градусов, чтобы мясо хорошо пропеклось. Поклонники запекания небольших кусочков свинины, «француза» (мяса по-французски) или нежных отбивных должны придерживаться температурного режима в 170 градусов. При этом гурманы, неравнодушные к хрустящим корочкам, сначала должны разогнать агрегат до 230-250 градусов, а затем снизить температуру до 180 градусов.

Сколько времени запекается свинина?

Если вы будете слишком долго возиться с обедом, то ваши домочадцы, измученные ожиданием, приправленным умопомрачительными ароматами запекаемого мяса, наверняка предпримут не одну попытку взять кухню штурмом. Однако время приготовления свинины должно соответствовать санитарным нормам, поскольку в нём могут содержаться вредные для здоровья бактерии и микроорганизмы. Поэтому лучше немного подождать и приступить к потреблению стопроцентно здоровой еды! Как в случае с температурным режимом, так и в вопросе времени приготовления свиного мяса есть свои нюансы:

  • если в качестве заготовки вы выбрали большой кусок свинины весом до 1,5 килограмма, то его нужно запекать около 90-120 минут;
  • аналогичный по весу кусок, нашпигованный или обложенный овощами, запекается не менее 90 минут;
  • насладиться мясом по-французски вы сможете всего лишь через час;
  • ещё быстрее, от получаса до 40 минут, готовятся небольшие кусочки свинины, равномерно распределённые по противню;
  • безусловно, стоит попробовать и более изысканный вариант – мясо свинины, посыпанное панировочными сухарями, или в кляре; на приготовление этого блюда следует затратить на 20 минут больше;
  • не обязательно использовать цельные куски мяса, блюда из свиного фарша также имеют право на жизнь – котлеты, тефтели и рулеты будут готовы минимум через 45 минут.

Из свиной вырезки можно приготовить множество интересных, необычных, изысканных блюд. Но чаще всего мясо запекают в духовом шкафу. В сегодняшней статье мы обсудим, сколько готовить свинину в духовке. А также поделимся новыми рецептами на каждый день.

Мясо в фольге в духовке

Ингредиенты:

• свинина (1 кг.),
• белое вино (1 стакан), морковь (1 шт),
• чеснок(3 зубчика),
• специи.

Рецепт приготовления:

  1. Влейте в посуду белое вино и приправьте его своими любимыми специями. Используйте те специи, которые вы любите ощущать именно с мясом.
  2. Выложите в вино мясо целым куском, либо разрезанным пополам. Оставьте свинину минимум на 3 часа.
  3. Вынув из маринада, свинину немного надрезать и натереть солью, перцем и специями по вкусу.
  4. Нарежьте очищенную морковь кружками и вместе с чесноком разложить на большой пласт фольги.
  5. Овощная подушка должна получиться размером с мясо.
  6. На овощи выложите мясо и заверните фольгу так, чтобы сверху можно было с лёгкостью её раскрыть и проверить свинину. Следите за тем, чтобы не оставалось дырочек в фольге, иначе мясо в фольге в духовке будет испорчено.
  7. В разогретую духовку до 200 градусов поставить противень с мясом. Через час после запекания проверьте готовность свинины, если ещё не готова, то оставьте ещё на 30 минут, не забыв запечатать фольгу.

Перепела в духовке

Приготовление мяса в духовке – отличный способ угостить гостей диетической, но, тем не менее, вкусной пищей, в которой сохранились все полезные вещества исходного продукта. В этом можно убедиться, приготовив мясо перепела по указанному рецепту.

Ингредиенты:

• тушки перепелов (5 шт);
• мука (100 гр);
• сметана (200 гр);
• сливочное масло (100 гр);
• растительное масло (50 гр);
• морковь (2 шт);
• лук (2 шт);
• специи;
• зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Тушки перепелов хорошенько промыть, осушить бумажным полотенцем, разрезать на порционные кусочки, обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки.
  2. Обработанные кусочки мяса сложить в чугунную кастрюлю с широким дном или утятницу, добавить специи. Корнеплоды очистить, морковь натереть на терке или порезать соломкой, лук мелко нарубить, соединить в сковороде, обжарить на растительном масле до подрумянивания. Добавить муку.
  3. Хорошенько размешать до загустения, пассеровать на медленном огне 10 минут. Выложить в кастрюлю с мясом, равномерно распределить, также посолить и поперчить.
  4. Залить блюдо сметаной, добавить сливочное масло. Плотно закрыть крышку емкости и томить блюдо на медленном огне в духовке около 1,5-2 ч.
  5. Готовое мясо перепелов выложить в глубокую тарелку, украсить зеленью.
  6. Как видно, вкусное мясо в духовке приготовить совсем несложно. Руководствуясь таким детальным рецептом, справится с заданием, сможет даже начинающая кулинарка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector