10 самых вкусных рецептов грудинки в луковой шелухе

Содержание:

В виде рулета

Красиво оформить блюдо можно, если немного изменить технологию и приготовить грудинку в форме рулета. Берется не очень толстый кусок мяса, он разрезается поперек, как бы отделяя мясо от сала, но не дорезается до конца.


Такой рулет украсит любой праздничный стол

В миске смешиваем специи: соль, перец, сушеный базилик, сухую горчицу, паприку. Натираем весь кусок приготовленной смесью и сворачиваем в рулет. Начинаем с прорезанной части, которая без кожи, а заканчиваем внешней частью. Свяжите рулет шпагатом, чтобы он не разошелся. Дальше техника варки такая же, как и в классическом варианте.

Свиная грудинка в домашних условиях

Если у вас в запасе имеется кусочек вкусной грудинки, значит вы всегда сможете приготовить вкусный перекус или завтрак. Отрезать кусочек и положить на хлеб, или же поджарить грудинку с яйцом.

Для приготовления покупайте грудинку свежую, с мясной прослойкой.

Засолка грудинки — вариант №1

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка свежая — 0,5 кг
  • Соль — 60 гр (не йодированная)
  • Чеснок — 1-2 зубца
  • Лавровый лист
  • Перец горошком черный
  • Аджика — 1 ст.л

Закипятить в кастрюле 1 литр воды. Грудинку нарезать на на большие куски. В кипящую воду положить соль и специи (перец и лавровый лист), а затем опустить мясо. Проварить 45 минут.

Грудинку не вынимать из воды, в ней она должна остыть. Когда остынет, поставить кастрюлю в прохладное место. Выдержать грудинку двое суток в этом рассоле.

Через два дня, достать из кастрюли и обсушить. Зубцы чеснока измельчить и добавить к аджике. Получившейся смесью натереть грудинку. Положить в пакет на 2 часа.

Грудинка готова к употреблению! Так же ее можно хранить в морозильнике.

«Копченая» грудинка в духовке — вариант №2

Этот рецепт позволит насладиться вам вкусной грудинкой, которая напоминает копченую. Естественно, что в коптить в условиях квартиры врятли у кого получится, поэтому, был придуман простой вариант приготовления грудинки в духовке, который ничем не хуже. Получается ароматное мясо, от которого врятли кто откажется!

Нам понадобится:

  • Грудинка — 600 гр
  • Немного воды
  • Форма для выпекания (желательно керамическая)
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец черный молотый
  • Чеснок — 3 зубца
  • Соль

Грудину моем и высушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Натираем мясо специями и солью. Классический вариант это только черный молотый перец и соль, но так же по вашему вкусу можно использовать иные специи, к примеру готовые для сала.

Зубцы чеснока режем тонкими пластинками. В мясе делаем острием ножа надрезы в которые вставляем чесночные пластинки.

В форму для выпекания добавляем чуть воды (для того, что бы мясо не подгорело и было мягким). Укладываем грудинку в форму и добавляем лавровый лист. Накрываем форму крышкой.

Ставим грудинку в предварительно нагретую духовку и выпекаем при температуре 180 гр примерно 2 часа.

Готовую грудинку нарезают тоненькими ломтиками и подают теплой. Очень вкусно!

Грудинка в луковой шелухе — вариант №3

Еще один способ приготовления вкусной грудинки, это с использованием луковой шелухи. При этом мясо приобретает темный цвет имитируя копчение.

Нам понадобится:

Грудинка — 500 -700 гр

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст.л с горкой
  • Луковая шелуха (чем больше шелухи, тем темнее будет грудинка)
  • Чеснок -несколько зубчиков
  • Молотый черный перец
  • Паприка

Закипятить воду с солью и шелухой. В кипящую воду опустить грудинку. Варить 30-40 минут.

Мясо вынуть и остудить. Натереть измельченным чесноком и смесью красного и черного перца. Так же вы можете использовать разные приправы по своему вкусу. Ароматную грудинку положить в чистый пластиковый пакет и поместить в холодильник на пару часов, после чего мясо можно употреблять.

Вот и все. Как видите, ничего сложного в приготовлении свиной грудинки в домашних условиях нет. Выбирайте тот вариант который вам больше подходит и готовьте вкусное блюдо.

Всем большой привет! Если кто-нибудь из вас размышляет, как приготовить свиную грудинку – спросите меня . В душераздирающих подробностях расскажу, как запекать грудинку в фольге в духовке, сварить с луковой шелухой, протомить на пару в фольге в мультиварке. Выбор за вами. Если кто-то еще в раздумьях, стоит ли связываться с приготовлением свиной грудинки, отвечаю – всенепременнейше. Хотя бы для того, чтобы заменить у себя на бутерброде химическую колбасу натуральным продуктом собственного приготовления. Тем паче хорошая грудинка – это реально вкусно, а если еще вприкуску с колечками лучка, с хренком, или горчичкой, или кетчупом – ммм… Ну что же, оглашаю простые рецепты приготовления грудинки поочередно.

Сало в луковой шелухе. Самый вкусный рецепт солёного сала в домашних условиях варёного в луковой шелухе

Сало после отваривания в луковой шелухе очень похоже по внешнему виду на копчёное. Рецепт засолки сала в луковой шелухе очень простой и доступный каждой семье, готовое варёное сало получается в меру солёное вкусное, нежное, применяемый в рецепте способ проваривания делает мясной продукт безопасным для здоровья.

Как приготовить (как сварить) сало в луковой шелухе? Рецепт простой, но перед засолкой необходимо знать тонкости приготовления народного деликатеса – солёного сала, варёного в луковой шелухе.

В этом рецепте засолки сала в луковой шелухе много положительных моментов – оно мягкое, проваренное, быстро готовится, красивое и настолько нежное и вкусное, что при откусывании кусочек тает во рту. Сало можно посолить свежее, разморозить замороженное из морозилки, идеальным считается домашний продукт.

Засолка сала в луковой шелухе в домашних условиях

Сколько варить по времени и в какой шелухе можно отваривать сало? Какую луковую шелуху нельзя использовать для засолки сала. Прежде, чем опустить кусок мяса с салом в горячий соляной раствор с шелухой, необходимо правильно подготовить рассол.

Как вкусно сварить сало? Не вся шелуха подходит для кипячения и варки. Сало – продукт, обладающий хорошей впитывающей способностью, оно способно впитывать добавленные при засолке ароматы: запах лука, чеснока, жидкого дыма, специй и душистых приправ.

  1. Верхнюю шелуху (листья) лука для варки не берём, она пропитана ароматом земли.
  2. Отбираем чистую шелуху без гнили.
  3. Тщательно промываем луковую шелуху под проточной водой.
  4. Чтобы получить более интенсивную окраску солёного сала после варки, шелуху можно предварительно замочить тёплой водой и дать ей настояться примерно 1 час.

Приготовление сала в шелухе используется в домашних условиях для ускоренной засолки. Горячий способ приготовления – отваривание сала в луковой шелухе – даёт возможность быстро и вкусно приготовить любимую ароматную закуску, насладиться её нежным вкусом, ароматом уже на следующий день после засолки сала в рассоле с луковой шелухой.

Сало для засолки и отваривания можно использовать любое, но лучше, если оно будет свежее с мясной прослойкой. Вкусным дополнением к сваренному в луковой шелухе салу может стать домашняя горчица, французская дижонская или маринованный лук с домашним хлебом.

Этим быстрым и самым вкусным рецептом сала варёного в луковой шелухе в домашних условиях можно воспользоваться и при приготовлении куска свинины, точнее буженины. Как варить сало вкусно и правильно, сколько времени готовится свиное солёное сало, рецепт в луковой шелухе, – читайте в этом рецепте.

Ингредиенты для варёного сала в луковой шелухе с чесноком

  • свиное сало или свиная грудинка – 1 кг;
  • шелуха лука – 1 ст.;
  • соль – 1 ст.;
  • перец душистый горошек – 10 шт.;
  • чеснок – 10-12 зубков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный и красный молотый (или аджика);
  • «жидкий дым» – 1 ч.л. (по желанию).

Рецепт вкусного сала в луковой шелухе в домашних условиях

  1. Для засолки сала луковую чешую промываем в горячей воде.
  2. Перекладываем кожуру лука в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы вода покрыла шелуху полностью.
  3. Доводим луковую кожуру до кипения и варим 10 минут на медленном огне.
  4. Затем добавляем в кастрюльку соль, перец горошком, «лаврушку», 4 зубчика чеснока. Перемешиваем.
  5. Выкладываем в кипящий рассол с луковой шелухой куски сала или свиного мяса (они должны полностью погрузиться в горячий рассол). Если воды не достаточно, то можно добавить.
  6. Варим сало в шелухе около 1 часа (если мясо свинины, то время варки — 1,5 ч).
  7. После этого снимаем кастрюлю с плиты.Добавляем в сваренное сало «жидкий дым» (но можно и без него) и оставляем блюдо до полного остывания.
  8. Остывшую свинину вынимаем из рассола, убираем шелуху, обмакиваем бумажным полотенцем.
  9. Натираем отварное свининое сало молотым перцем или аджикой, оставшимся измельченным чесноком.
  10. Укладываем намазанное специями сало или мясо в миску, сверху накрываем плоской тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым (гнётом).
  11. Выносим в прохладное место или холодильник на 12 часов для просаливания.

После того, как из варёного в луковой шелухе сала выйдет лишний рассол, куски свинины можно завернуть в фольгу или пергамент и хранить солёное сало в морозилке (если приготовили много) или на нижней полке холодильника.

При нарезке готовое засоленное сало очень напоминает копчёное, особенно если приготовлено с жидким дымом. Те, кто не видел весь процесс приготовления, по внешним признакам и вкусу не отличит ароматную домашнюю свинину с жидким дымом от настоящего копчёного сала.

Сало в луковой шелухе. Пошаговый рецепт с фото

Сало в луковой шелухе, приготовленное в домашних условиях получается намного вкуснее, чем просто засоленное сало в специях.

Вследствие отваривания сала в луковой шелухе, оно получается менее калорийным, более мягким и с особенным вкусом, придаваемым ему луковой шелухой, ароматным чесноком и специями. Если сравнить все рецепты сала в луковой шелухе, то они мало чем отличаются друг от друга.

Чаще всего варят сало в луковом отваре на плите, несколько реже в мультиварке или духовке. Многие хозяйки, которые не знают, как приготовить сало в луковой шелухе ищут в интернете самый вкусный рецепт его приготовления.

Если говорить об истории возникновения этой закуски, то сало в луковой шелухе можно встретить в болгарской, украинской, польской, русской и белорусской кухнях.

Вместе с домашней колбасой и бужениной такое сало часто было обязательным атрибутом праздничных столов. Готовили его на свадьбы, Рождество и Пасху.

Относительно сала, для приготовления сала в луковой шелухе можно использовать как простое сало, так и сало с небольшой мясной прослойкой. Это может быть как подчеревок, так и грудинка.

Вкусное сало в луковой шелухе, приготовленное по этому пошаговому рецепту, обязательно получится вкусным в том случае, если сало было качественным

При выборе сала обратите внимание на такие показатели и характеристики как вкус, цвет, внешний вид и запах. Свежее сало не должно иметь запаха, оно в меру твердое и упругое и имеет белый вид

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг.,
  • Луковая шелуха — 1 салатница,
  • Вода — 1,5 литра,
  • Лавровый лист — 2-3 шт.,
  • Черный перец горошком — 3-6 шт.,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Специи — 30-40 гр.,
  • Соль — 2 ст. ложки

Сало в луковой шелухе – рецепт

Приготовив все необходимые ингредиенты, можно приступить к приготовлению сала в луковой шелухе. Луковую шелуху перед варкой обязательно необходимо помыть в холодной (теплой) воде, даже в том случае, если она кажется чистой.

Чистую луковую шелуху выложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Посолите. Для придания отвару из луковой шелухи добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Можно положить по желанию и гвоздику, барбарис или душистый перец горошком.

На медленном огне не допуская сильного кипения, варите луковую шелуху на протяжении 15 минут. За это время пигментные вещества луковой шелухи окрасят воду в темно оранжевый цвет.

Что касается сала, то перед опусканием сала в луковый отвар, его необходимо разморозить.

Накройте кастрюлю крышкой. Отваривайте его на протяжении 30 минут. Шкурка сала и бока за это время окрасится в ярко-оранжевый цвет.

Сало достаньте из кастрюли.

Пусть остывает. Тем временем подготовьте чеснок и специи для маринования сала. Зубчики чеснока необходимо меленько порубить ножом или пропустить через чеснокодавку.

Приготовьте специи. Для вареного сала в луковой шелухе хорошо подойдет паприка, куркума, кари, сухая аджика и смесь приправ к мясу и шашлыку.

Специи соедините в одной миске и перемешайте.

Далее обваляйте его щедро в специях.

Замаринованное таким образом в чесноке и специях вареное сало в луковой шелухе заверните плотно в фольге.

Сало положите в холодильник на несколько часов. Время маринования сала будет зависеть от того, насколько у вас хватит терпения. Рекомендуемое время маринования составляет от 10 часов. За это время оно пропитается ароматом чеснока и специй и станет еще более вкусным. Такое сало просто идеально сочетается с бородинским или ржаным хлебом, зеленым луком, хреном или горчицей.

В том случае, если вы готовите сало в луковой шелухе в большом количестве, то рекомендуется в таком случае хранить его в морозильной камере, что очень удобно. Вкуснейшее вареное сало в луковой шелухе в домашних условиях будет всегда под рукой.

Сало в луковой шелухе. Фото

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг.,
  • Луковая шелуха — 50 гр., (3 горсти),
  • Соль — 2 ст. ложки,
  • Вода — 1 литр,
  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Набор специй для сала или мяса — 30 гр.,
  • Перец горошком — пару горошин,
  • Лавровый лист — 3-4 шт.,

Сало в луковой шелухе в мультиварке – рецепт

Луковую шелуху помойте. Сало разморозьте, если это требуется. Разрежьте на две части.

В кастрюлю налейте воду. Как только вода закипит, добавьте в нее соль и сахар. Рассол для варки сала в луковой шелухе прокипятите около 5 минут. На дно чаши мультиварки выложите половину лука. Положите черный перец горошком и лавровый лист.

Далее достаньте его из рассола. Обсушите. Сметайте специи с мелко нарезанным чесноком. Полученной пряной смесью натрите сало. Заверните его в пищевую пленку или фольгу. Оставьте на пропитку.

Сало с черносливом, вареное в луковой шелухе — пошаговый рецепт

А пробовали хоть раз добавлять к салу чернослив? Если нет, то настоятельно рекомендую попробовать, ведь сухофрукт придаёт мясу очень приятную пряную нотку. Плюс ко всему он насыщает мясо ещё большим цветом копчения.

Вообще будет очень хорошо, если вам удастся найти копченый чернослив, потому как он поможет салу не только получить красивый прикопченый цвет, но и соответствующий вкус. Однако при неимении такого продукта берите самый обычный.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка – 1 кг
  • Чернослив – 5 шт.
  • Луковая шелуха – 3 горсти
  • Вода – 1 л
  • Лавровый лист – 2-3 листика
  • Перец горошком – 10-15 горошин
  • Специи для обтирки – по желанию
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 200 г

Способ приготовления:

1. Начинаем процесс приготовления с варки рассола. В кастрюлю налить холодную воду, и внести все заявленные по рецепту специи, включая луковую шелуху и чернослив. Затем установить тару на плиту и дождаться, пока жидкость закипит.

Тем временем можете нарезать грудинку на подходящие кусочки. Но это в том случае, если размер кастрюли не соответствует размеру взятого куска свиной грудинки. Мы же этого не будем делать, т. к. шмат отлично вмещается в нашу кастрюлю.

2. После закипания содержимого, закладываем в рассол грудинку и варим её 30 минут на медленном огне. Время отсчитывается с момента закипания.

По завершению  времени работы таймера, оставляем мясо остывать прямо в кастрюле на 10 часов. Очень удобно начинать приготовление с вечера, чтобы оставить грудинку в рассоле на всю ночь. Просто сварил и оставил на плите до следующего дня.

3. Спустя 10 часов достаём грудинку из рассола, даем стечь ему и обсушиваем мясо бумажными полотенцами.

Теперь вы можете убрать кусочек в таком виде в морозилку на хранение, а можете обвалять его в специях, замотать пищёвой плёнкой и положить в холодное место. Но рекомендую попробовать классическую версию отдельно, дабы понять «фишку» добавления чернослива.

Обтёртой грудинке дайте некоторое время настояться, а потом подавайте к столу. Готовое яство отлично выступит в роли закуски и порадует всех родных. Попробуйте, тем более, что готовится всё очень быстро.

Сало в луковой шелухе в домашних условиях

Лучшее сало – приготовленное дома своими руками. Хочу поделиться со всеми любителями этого продукта своим рецептом вареного сала в обычной луковой шелухе. Готовый деликатес, невероятно вкусный и ароматный, имеет вид копчёного, очень нежный и тает во рту.

Кухонная утварь: кастрюля, досочка и нож, дуршлаг, мерный стакан, фольга.

Ингредиенты

вода 1 л
сало 500 г
шелуха лука 3 горсти
луковица 1/2 шт.
чеснок 1 головка
душистый перец 10 горошин
паприка 1 ст. л.
соль 180 г
перец молотый 1/4 ч. л.
лавровый лист 3 шт.
кориандр 1/4 ч. л.

Советы по выбору ингредиентов

Сало обязательно выбирайте на рынке. Там вы сможете его внимательно осмотреть, если оно жёлтого или серого цвета, то – старое! Свежий продукт белого цвета, с розоватым оттенком и нежным запахом. Лучше взять сало с брюшной части, боковой или спинной, оно вкуснее

Обратить стоит внимание и на шкурку. Она должна быть розового или жёлтого цвета, коричневый оттенок – признак старого сала

Я люблю сало с мясом, поэтому взяла полкило с мясной прослойкой.

Есть ещё один способ – проверить сало на запах. Нужно подпалить кусочек и понюхать. Если вы почувствуете запах свиньи, лучше взять другой кусочек.

Луковую шелуху я постепенно оставляла, поэтому к тому времени, как решила заняться засолкой, у меня уже накопилось достаточное количество. Но можно купить шелуху в супермаркетах, там её продают перед Пасхой. Она придаст салу красивый, аппетитный цвет.

Этапы приготовления

  1. Наливаю в кастрюлю литр воды.
  2. Кидаю 3 лаврушки, высыпаю 180 г соли и 10 горошин перца душистого.
  3. Добавляю туда же 1/4 ч. л. кориандра.
  4. Половину головки лука отправляю в кастрюлю и ставлю всё на плиту.
  5. Луковую шелуху (3 горсти) тщательно мою водой с помощью дуршлага. Перекладываю шелуху в кастрюлю, лопаткой опускаю её в воду и даю закипеть.
  6. Полкило свиного сала тщательно промываю, разрезаю на две части.
  7. Как только рассол закипел, убавляю огонь и перекладываю сало.
  8. Под закрытой крышкой варю 50 минут.
  9. Затем выключаю огонь, а сало оставляю в рассоле минимум на 12 часов. Блюдо за это время оно остынет и хорошо засолится.
  10. Выкладываю кусочки на блюдо, даю стечь воде и снимаю лишнюю шелуху и специи.
  11. Чищу головку чеснока и выдавливаю.
  12. 4 зубка оставлю для начинки. Нарезаю их тонкими пластинками.
  13. Просушиваю сало бумажной салфеткой, чтобы избавиться от излишков жидкости.
  14. Обсыпаю столовой ложкой паприки оба кусочка со всех сторон.
  15. Посыпаю сало 1/4 ч. л. перца.
  16. Острым ножом делаю надрезы и вставляю нарезанные пластинки чеснока.
  17. Обильно обмазываю сало измельчённым чесноком.
  18. Каждый кусочек укладываю в фольгу, заворачиваю и убираю в морозилку на 12 часов.
  19. Готовое сало очень мягкое, хорошо пропитано солью, специями и имеет прекрасный чесночный аромат.

Видеорецепт приготовления сала в луковой шелухе

Все этапы приготовления подробно показаны в видеорецепте. Вы только посмотрите, насколько всё просто.

https://www.youtube.com/watch?v=UXp51pSAo4gVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сало в луковой шелухе (https://www.youtube.com/watch?v=UXp51pSAo4g)

Не бойтесь пересолить сало, оно само возьмёт столько, сколько требуется. Я взяла указанное количество, потому что у меня грудинка и в ней достаточно много мяса. Если вы любите без мяса, достаточно и 3 ст. л. соли. Специи каждый выбирает на своё усмотрение. Можно использовать красный перец, базилик, мускатный орех или имбирь.

Этот продукт подойдёт к любому обеду и ужину, будь то первое или второе блюдо. Сало также служит хорошей основой для приготовления разных блюд, например, можно запечь картошку с салом и грибами в духовке. Или бросить несколько кусочков в суп, получится сытное первое блюдо. Если готовите жаркое, вместо мяса можно положить вот такую грудинку, сделанную по моему рецепту.

Засолить сало дома можно по-разному. Мне очень нравится сало в рассоле, оно также готовится за сутки. А если у вас есть плитка чёрного шоколада, сделайте сало в шоколаде, это необычайно вкусно и сытно.

Телятина

В домашних условиях можно приготовить в луковой шелухе буженину из телятины. По этому рецепту она получается очень вкусной, ароматной, нежной.

Что потребуется взять:

  • 1,5 кг мякоти телятины;
  • 1 л воды;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 3 лавровых листа;
  • щепотка черного перца горошком.

Для обсыпки:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 пакетик приправы «Кавказская смесь»;
  • 1 ч. смеси перцев;
  • ½ ч. ложки молотого черного перца.

Кавказскую смесь можно приготовить самостоятельно из следующих приправ:

  • сушеного репчатого лука;
  • сушеного молотого чеснока;
  • порошка горчицы;
  • куркумы;
  • сушеной зелени петрушки;
  • молотого кориандра;
  • сушеного корня сельдерея;
  • молотой сушеной зелени сельдерея;
  • тмина;
  • чабера;
  • молотого перца душистого;
  • молотого перца красного;
  • сахара;
  • соли.

При желании, можно заменить кавказскую смесь приправой «Прованские травы» или сухой аджикой.

Как сделать:

  1. Мясо сполоснуть водой, обсушить.
  2. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь, добавить луковую шелуху, сахар, лавровый лист, соль, перец горошком. Довести до кипения.
  3. После закипания положить телятину, покрыть сверху тарелкой, уменьшить огонь до слабого и варить 1,5 часа. Мясо обязательно должно быть покрыто водой, поэтому при необходимости ее нужно долить. Во время варки телятину периодически переворачивать.
  4. По окончании времени варки мясо оставить на 12 часов в кастрюле с маринадом.
  5. Извлечь мясо из рассола, убрать прилипшие луковые очистки. Положить телятину в дуршлаг, чтобы стекла влага, промокнуть бумажным полотенцем. Оставить на 40 минут.
  6. Натереть на терке чеснок, смешать его с черным молотым перцем и приправой «Кавказская смесь». Обвалять вареное мясо в приготовленной смеси и завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру.

Подавать буженину из телятины на бутербродах из хлеба или в качестве нарезки на тарелке.

Общие принципы приготовления свиной грудинки

Чтобы готовая свиная грудинка получилась сочной и вкусной следует внимательно относиться ко всем правилам ее приготовления, которые довольно просты и не требуют особых навыков от хозяйки:

Большое значение имеет правильно выбранное мясо. Его следует покупать у проверенного продавца и в охлажденном, а не замороженном виде, чтобы оно получилось более сочным и ароматным. Кусок грудинки следует брать среднего размера, а слои мяса и сала должны быть почти одинаковыми.
Лучше выбрать грудинку по весу не более 1,5 кг и шириной около 8 — 9 см. Мясо можно взять как на кости, так и без нее.
Мясо по цвету должно быть розовое

Слишком яркий цвет грудинки свидетельствует о наличии в нем гормональных добавок, а темный цвет показывает, что мясо старое.
Готовить свиную грудинку лучше непосредственно после ее покупки, пока она свежая, не оставляя ее на несколько дней в холодильнике.
Перед приготовлением важно тщательно помыть грудинку, очистить ее от осколков костей и пленки.
За несколько часов до приготовления грудинку можно замариновать в рассоле и специях, чтобы она получилась более нежной и ароматной.

Для придания свиной грудинке пряного аромата, ее следует нашпиговать чесноком. Для этого в куске мяса делаются острым ножом глубокие надрезы, в которые, не вынимая нож, вкладываются тонкие пластинки чеснока.

Ингредиенты

  • 1 кг свиной грудинки
  • 1 л чистой воды
  • 120 гр соли
  • 2 большие горсти луковой шелухи (около 5 средних луковиц)
  • 3 зубчика чеснока
  • красный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Луковую шелуху отделить от луковиц, сложить в сито и тщательно промыть. Затем дать стечь воде и дать шелухе полностью высохнуть.
  2. Грудинку промыть и насухо обтереть бумажным полотенцем или салфеткой. В кастрюле соединить соль с луковой шелухой, залить холодной водой и поставить на огонь. Помешивая, довести рассол до кипения и опустить туда свинину.
  3. Варить свиную грудинку в луковом отваре примерно 20 минут после закипания на среднем огне. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Убрать остывшую кастрюлю в холодильник и оставить грудинку мариноваться на 8-12 часов.
  4. Вынуть мясо из воды, насухо вытереть салфеткой. В небольшой емкости смешать натертый на мелкой терке или пропущенный через чеснокодавилку чеснок и красный молотый перец. Натереть полученной смесью со всех сторон грудинку, обернуть ее пищевой пленкой или фольгой и отправить в холодильник на 4-6 часов.
  5. Спустя указанное время можно вынуть свинину из холодильника, снять фольгу/пленку и нарезать ее тонкими ломтиками. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Рулетики из ветчины с сыром

Вареный рулет из сала

Запеченный рулет из сала

Скумбрия в рассоле

Сырные шарики с чесноком

Мы в соцсетях

чтобы читать FOODideas в Facebook

  • Рецепты Вторые блюда
  • Первые блюда
  • Гарниры
  • Соусы
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Консервация

По способу приготовления

  • На плите

В духовке
В микроволновке
В мультиварке
В пароварке
В хлебопечке
На гриле
Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

foodideas.info

Похожие рецепты:

  • Русская красавица салат рецепт
  • Рецепт приготовления кролика чтобы мясо было мягким и сочным
  • Поджарка из свинины рецепт с подливкой
  • Рецепт рулета из свинины
  • Рецепт простой свинины
  • Рецепт для маринада свинины

Сало в луковой шелухе – самый вкусный рецепт в домашних условиях

А начинаем мы сегодня с проверенного временем рецепта, по которому я готовлю чаще всего. От такого сала просто все сойдут с ума. Самое главное, что оно не только вкусное, но и очень привлекательное. На мясной тарелке закуска будет смотреться просто великолепно.

В качестве основы мы будем использовать свиную грудинку. Просто она имеет и жирок, и мясо, что очень гармонично. Однако не все любят прорезь в шмате, поэтому тут всё на любителя.

Ингредиенты:

  • Грудинка – 1-1,5 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Луковая шелуха – 2-3 горсти
  • Чеснок – 3-4 головки
  • Чёрный перец горошком – 20-30 шт.
  • Душистый перец – 4 горошины
  • Красный жгучий перец (по желанию) – 1 шт.
  • Хлопья красного перца для обтирки
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 4 ст. л.

Способ приготовления:

1. Первым делом подготовим сало. Его желательно обскоблить ножом со стороны шкурки, а потом промыть. Далее необходимо порезать шмат небольшими кусками, примерно по 300-400 г

От величины куска будет зависеть время варки и скорость просолки, поэтому обращайте на это внимание

2. Луковую шелуху заранее промываем под проточной водой, смывая с неё всю грязь.

3. В кастрюлю выливаем всю воду и кидаем туда чёрный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист, жгучий перец, 1 головку чеснока (разрезанную пополам) и сахар с солью. Также сразу закладываем половину шелухи. Включаем огонь и дожидаемся пока рассол закипит.

Обращаю ваше внимание на количество соли. Дело в том, что если вы используете грудинку, или другую мясную часть, то указанного количества хватит с головой

Но в случае, когда на шмате больше сала чем мяса, то добавьте ещё 1-2 ложки.

4. После закипания рассола пора закладывать грудинку. Берём наши кусочки и укладываем их кожей вниз, после чего присыпаем оставшейся частью шелухи. Учтите, что продукт должен полностью быть погружён в воду, поэтому при необходимости сверху на него положите тарелку.

Оставляем грудинку вариться на медленном огне 30-40 минут.

5. Спустя время отключаем печку и дожидаемся пока мясо полностью остынет. При этом не надо доставать кусочки из рассола, всё должно оставаться в таком виде, в котором и варилось.

6. Когда продукт остыл достаём его из кастрюли и выкладываем на дощечку. Теперь нам необходимо всё отпрессовать, для этого возьмите ещё 1 досточку, или противень, расположите его на кусочках, а сверху поставьте гнёт. В таком виде грудинка должна пролежать 5-6 часов.

За это время шматы уплотнятся, так сказать структуризируются. При нарезании мясо не будет отходить от жира, да и вообще кусочки станут красивее.

7. После уплотнения остаётся только натереть наше мясо чесноком и перцем. Поэтому передавливаем чеснок через пресс, или натираем на мелкой тёрке, а потом хорошо обтираем им каждый кусочек. Сверху всё присыпаем хлопьями перца и тоже их тщательно втираем. Таким образом подготавливаем все шматы.

Потом уже на стадии дегустации вы поймёте какой вкус вам больше нравится, и будете уже всегда делать по одному рецепту.

8. Плотно оборачиваем каждый кусочек пищевой плёнкой или вакуумируем, после чего убираем в морозилку на хранение. Желательно дать пару дней полежать салу, дабы оно пропиталось ароматами пряностей, но через 4-6 часов можете уже пробовать.

Теперь нарезайте грудинку и наслаждайтесь её восхитительным вкусом. Я на будущее вам советую все кусочки, которые пока не будете есть, убрать в морозилку, а 1 оставить на хранение в холодильнике. Однако перед нарезкой лучше всегда подмораживать продукт, так он легче режется. Попробуйте приготовить подобное хотя бы для пробы, я уверен вам понравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector