4 аргумента о пользе и вреде матча латте
Содержание:
- Почему стоит попробовать матча-латте
- История и производство матча латте
- Для начала
- Раф Abies, Atelier de Tartelettes
- Как правильно выбирать и заваривать матча
- История появления
- Традиционный рецепт
- Приготовление
- Матча латте на вкус
- Посуда для заваривания
- Польза и вред напитка
- История появления
- Польза и вред маття
- Чай матча усутя
- Приготовление
- Кокосовый чай со специями, «Кофемания»
- Рейши-латте, «Город-сад»
Почему стоит попробовать матча-латте
- В чашке матчи в десятки раз больше антиоксидантов, чем в любом другом зеленом чае.
- Не только бодрит, но и поднимает настроение. Помимо кофеина, матча содержит L-теанин, способствующий выработке серотонина и дофамина. Кстати, именно теанин делает эффект бодрости более плавным и продолжительным.
- Матча поможет вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины.
- Ореховое молоко, в качестве одного из основных ингредиентов, насытит организм белком и полезными микроэлементами.
- Матча латте – это лишний повод достать с полки ваши любимые тяван, тясэн и тясяку и погрузиться в медитативный процесс приготовления.
Теперь когда вы заинтригованы, ваши руки требуют вращательных движений венчика, а глаза побежали вперед в поисках рецепта, стоит сделать глубокий вдох-выдох и разобраться, что вам потребуется для приготовления матча-латте.
Вода
Как и для любого чая, отлично подойдет родниковая, талая, артезианская или просто фильтрованная вода, слегка подстуженная перед приготовлением напитка до 70°С.
Матча
Поскольку в нашем латте кофейные зерна заменил японский чай, начнем с него.
Для первых проб мы конечно рекомендуем попробовать матча ранних сборов вроде “Стандарт” или “Кулинарный”. Это достаточно универсальные виды матча, одинаково хороши как в кулинарии, так и для чаепития.
Со временем, для продолжения экспериментов со вкусом и усиления “эффекта бодрости” попробуйте сорта с затененных плантаций, предназначенных для традиционного церемониального чаепития. Помните, что при правильном приготовлении, независимо от выбранного чая, вы получите весьма интересный напиток, вкус которого будет также во-многом зависеть от выбранного молока.
Молоко
Для приготовления Матча Латте мы советуем выбрать растительное молоко сразу по двум причинам.
Во-первых, в таком случае напиток сможет быть действительно полезным, ведь в нем встретится вся сила и польза натурального зеленого чая и растительного молока, которое как известно не содержит холестерин, антибиотики и прочие скрытые из состава добавки.
Во-вторых, современный ассортимент растительного молока позволяет выбрать минимум десяток разных по вкусу и пользе напитков. Более нейтральное по вкусу и недорогое – овсяное, рисовое, соевое. С ярким вкусом и насыщенное белком и микроэлементами – фундуковое, миндальное, маковое, кокосовое.
Мы выбрали миндальное, за его интересный вкус и пользу.
Подсластители
Абсолютно необязательный ингредиент, тем не менее способный придать готовому напитку подходящее настроение. В качестве подсластителя подойдет тростниковый, виноградный или обычный белый сахар.
Для тех, кто не использует сахар, подойдут натуральные сахарозаменители вроде финикового или виноградного сиропа, сиропа агавы или топинамбура. Последний к слову, имеет не только низкий гликемический индекс, но и весьма спокойный, неприметный вкус.
Инструменты
В качестве основного инструмента для приготовления одинаково хорошо подойдет как ручной или электрический венчик-капучинатор, так и традиционный бамбуковый венчик Тясэн.
В качестве сосуда можно выбрать широкую чашку или небольшую миску, в нашем случае эту роль на себя возьмет придуманный специально для маття Тяван.
Ну и раз мы обратились к классическому набору для матча-церемонии не забудьте про мерную бамбуковую ложечку Тясаку.
История и производство матча латте
Ключевым ингредиентом в этом напитке является матча, это порошковый сорт зеленого чая, который считается одним из самых необычных сортов. Его использовали для проведения традиционных японских чайных церемоний, которые проводились еще в 9-м веке буддийскими монахами. Эти мероприятия известны всему миру своими тщательно продуманными хореографическими церемониями, которые со временем были возведены в особую форму искусства и духовной практики в японской культуре. Это считается отличительной чертой японской культуры, в которой чай матча является неотъемлемым элементом. Однако его использование на сегодняшний день не ограничивается чайными церемониями. Как в Японии, так и во всем мире он стал важным ингредиентом и его часто используют в различных напитках и десертах: в мороженом, чизкейке и, конечно, в матча латте.
Кинолог рассказал о вегетарианской диете для собаки: допустимо ли это вообще
Apple Watch Series 7 смогут контролировать уровень сахара в крови
Мятное суфле под шоколадной шапочкой: готовим эффектный десерт
В отличие от большинства чаев, он представляет собой порошок, который изготавливается из лучших чайных листьев. Они были предварительно высушены и очищены. Это означает, что, когда вы пьете матча латте, по-существу, вы потребляете растение, а него отвар. Таким образом в организм поступает намного больше питательных веществ. Другим важным шагом в процессе производства является то, что чайные растения, используемые для матча, выращиваются в тени в течение нескольких месяцев до сбора урожая. Благодаря этому напиток приобретает свой ярко-зеленый цвет. Кроме того, благодаря такой технике выращивания растение производит больше кофеина и танина.
Для начала
Попросите кого-то из домашних подготовить продукты и инвентарь для кофейного творчества, а в это время познакомьте их с чудесным напитком и научите правильно произносить слово латте. Небольшой экскурс в историю и знакомство с особенностями лингвистики займет всего пару абзацев.
Но сначала озвучьте список необходимых вещей и ингредиентов, которые нужно достать из шкафов и холодильника, чтобы приготовить латте:
- кухня оборудована кофемашиной или кофеваркой – отлично, с их помощью мы сделаем эспрессо;
- если кофеварки нет, достаем турку или берем обычную кружку, чтобы прямо в ней заварить кофе;
- в числе кухонной утвари наличествует блендер – хорошо, готовим его к делу. Можно воспользоваться и миксером;
Молоковзбиватель
- при полном отсутствии технических приспособлений, возьмем френч-пресс или обычную банку объемом 500-750 мл с плотно закрывающейся крышкой;
- приготовьте чайные ложечки, если есть с длинной ручкой – пригодится. Доставайте и трубочки для коктейля;
- удобным будет кувшинчик или специальный питчер (небольшой металлический кувшин, который используют бариста для вспенивания молока горячим паром в кофемашине). Если нет такой посуды, можно воспользоваться и туркой, она тоже с носиком;
- завершающим этапом станет объединение компонентов в высоком прозрачном стакане. Хорошо смотрится латте в специальном бокале с ручкой в нижней части (айриш-бокале). Высокие стеклянные стаканы для пива тоже подойдут. Если вам важнее содержание, а не красота напитка и не хочется тратить время на лицезрение таинства формирования рисунка latte, берите большую толстостенную керамическую чашку объемом не менее 200 мл.
Из продуктов потребуются:
- 50 мл эспрессо, приготовим его из 1 чайной ложки с горкой молотого кофе и 60 мл воды, которая непременно фильтрованная, а лучше бутилированная;
- 150 мл молока жирностью не менее 2,5%;
- сахар на ваше усмотрение, без него можно обойтись.
В дальнейшем, когда будет освоена базовая модель кофе латте, нас ждет множество открытий новых вкусов и удовольствий. А пока идет сбор инструментов и ингредиентов, прочитайте вслух своим помощникам эту информацию.
Раф Abies, Atelier de Tartelettes
Вместе с бузинным лимонадом и латте с домашней карамелью в Atelier de Tartelettes на осень придумали и согревающий раф Abies с хвойными нотами — пить его (а может, и готовить самостоятельно) захочется до самого Нового года, если не дольше. Для всех, кто решит повторить напиток на своей кухне, Виктория Ровенская — шеф-бариста этого заведения и всего холдинга gt. Галактиона и Элины Табидзе — поделилась фирменным рецептом.
Ингредиенты:
-
варенье из таежных шишек — 10 г
-
варенье из лозы китайского лимонника — 15 г
-
кофе под эспрессо (желательно Эфиопия или Коста-Рика)
-
сливки или альтернативное молоко — 300 мл
-
шпажки — для подачи
Как готовить:
-
1
Смешайте варенье из лимонника и шишек в питчере либо сотейнике.
-
2
Добавьте сливки или альтернативное молоко, нагрейте до температуры 65 градусов. Если вы взяли сотейник и пенка при нагревании не образовалась, используйте венчик для взбивания молока; пена не должна быть густой. Перелейте содержимое питчера или сотейника в чашку.
-
3
Параллельно с молоком приготовьте эспрессо либо очень концентрированный кофе в гейзерной кофеварке. Необходимо 1–2 порции эспрессо, влейте их в полученную смесь молока с вареньем.
-
4
Сверху украсьте напиток шишкой из варенья — чтобы она держалась на поверхности, используйте шпажку.
Раф Abies, Atelier de Tartelettes
Как правильно выбирать и заваривать матча
Чтобы польза от маття была максимальной, прежде чем готовить чай, нужно правильно его выбрать. Что учитывать при покупке:
- Чай должен быть высокого качества. Это можно увидеть, внимательно рассмотрев порошок. В нём не должно быть крупных частиц и комочков, идеальный маття похож на лёгкую пудру. Цвет у него равномерный.
- Важен производитель. Лучше всего приобретать матча, сделанный в Японии. В китайском чае много свинца. Этот металл не навредит при обычной заварке, потому что большая его часть сохраняется в листьях, которые не попадают в организм. В случае с порошком свинец проникает внутрь.
Кроме выбора самого чая, нужно подобрать правильную посуду. Матча не заваривают в чайнике как обычный напиток, его заливают горячей водой прямо в чашке. Идеально, если она керамическая или фарфоровая. В такой чашке напиток будет медленнее остывать и лучше раскроет вкус. Когда выбран хороший чай и найдена правильная чашка, пора приступать к процессу заварки:
- Вскипятите воду и остудите её до 80 градусов. Проверить температуру можно с помощью термометра, если его нет, просто подождите 5 минут. Если вода будет слишком холодной, маття не заварится.
- Маття не должен быть слишком жидким или пресным. Если чайного порошка слишком мало, напиток будет горчить. Идеальное соотношение 1 ч. ложка на 50 мл воды. Чем выше концентрация, тем слаще будет казаться чай.
- Заваренный маття должен настояться пару минут, после чего нужно взбить пенку. Традиционно это делается бамбуковым венчиком, но если его нет, используйте обычный. В крайнем случае можно воспользоваться блендером.
Классический маття пьют в чистом виде, но есть ещё несколько вариантов его употребления и заваривания.
Маття с шоколадом
Зелёный маття не только пьют, но и делают шоколад на его основе. В наших магазинах можно найти шоколадные плитки Okasi. Их делают на основе белого шоколада с добавлением порошка матча. Эта сладость станет прекрасным дополнением к готовому напитку.
Маття с молоком
Матча-латте стал очень популярным, для его приготовления нужно:
- 70 мл воды;
- 70 мл молока (обычное или миндальное);
- 2 столовые ложки маття;
- 2 столовые ложки кокосового масла;
- 1 столовая ложка ванили;
- мёд для сладости.
Для приготовления матча-латте нужно вскипятить воду традиционным способом и подогреть молоко. Сам чайный порошок в это время смешивается с кокосовым маслом и ванилью с помощью блендера. Затем полученную смесь заливают водой и молоком и ещё раз перемешивают. В конце для сладости можно добавить мёд.
История появления
Первый рецепт кофе с молоком, капучино, был придуман в Италии. До начала XIX века он оставался неизвестным европейцам. Мода на античную культуру привела к массовому наплыву туристов на Апеннинский полуостров. Большинство из них по достоинству оценили капучино, но некоторым он казался настолько крепким, что они просили сделать больше молока.
В 1847 году в одной из британских газет появилось первое в истории упоминание о производной от капучино — latte. Его варили в небольших итальянских кофейнях иностранным гостям. Подробное его описание было сделано Уильям Дин Хауэллс в книге «Итальянские путешествия».
Признание к кофейно-молочному напитку пришло в 1980-ых годах, когда latte распространился в сетевых кофейнях по всему миру. В наши дни он наиболее любим представителями деловой молодежи, а также считается одним из признаков элитарности в ряде канадских городов и регионах США.
Традиционный рецепт
Японцы знают 2 способа заваривания Матча: усуча (usucha) и коича (koicha). Различаются они количеством порошка, который используют при приготовлении нефритового напитка. Коича получается более концентрированным и густым. Такой вариант заваривания чая встречается чаще. Усуча получается более лёгким или, как говорят жители Страны восходящего солнца, тонким.
Коича
Выполните ряд простых действий. Наслаждайтесь удивительным вкусом густого Матча.
1. Поставьте на стол маленькую чашку или пиалу. Поместите над ней ситечко с мелкой сеткой. Просейте 3 чайные ложки порошка Матча. Это поможет разбить маленькие комочки и благотворно отразится на вкусе нефритового напитка.
2. Налейте в чашку 30 миллилитров горячей воды. Оптимальная температура жидкости равняется 75–80 °C. Кипяток не подойдёт. Слишком высокая температура испортит вкус чая. Лучше всего использовать родниковую или покупную магазинную воду. Это закон. Водопроводная вода — не лучший выбор, так как в ней содержится большое количество минеральных соединений.
3. Быстрыми круговыми движениями взбейте Матча особым бамбуковым венчиком. Подробно мы поговорим о нём ниже. Продолжайте помешивания пока не образуется обильная пена. Для взбивания чая нельзя пользоваться металлической вилкой или венчиком.
4. Налейте в чашку ещё 30 мл горячей воды. При помощи бамбукового венчика перемещайте зелёный чай до однородной консистенции.
Коича готов! Сразу же выпейте приготовленный Матча. Если промедлить, нефритовый напиток остынет, а порошок чая осядет на дно чашки. Приятного аппетита!
Усуча
Попробуйте и второй способ приготовления Матча. Попробуйте сделать усуча.
1. Просейте в чашку через мелкое сито полторы ложки Матча.
2. Медленно залейте порошок 60 мл горячей воды с температурой 75–80 °C.
3. Плавными и быстрыми круговыми движениями взбейте нефритовый напиток. Используйте для этого только бамбуковый венчик.
После появления обильной пены усуча готов. Подайте чай к столу и сразу выпейте.
Приготовление
Для приготовления матча латте насыпьте одну чайную ложку порошка в небольшую емкость. Если вы используете кулинарный сорт, то следует учесть, что его концентрация намного сильнее, поэтому нужно добавить меньше.
Добавьте около 2 столовых ложек горячей воды и начните взбивать с помощью вспенивателя молока или бамбукового венчика. Это необходимо продолжать до тех пор, пока от комочков ничего не останется. Не используйте кипяток, так как он может сделать ваш матча латте горьким.
Теперь добавьте немного молока. У вас есть два варианта, в зависимости от того, какой латте вы предпочитаете:
- После того как вам удастся избавиться от комочков, смешайте получившуюся массу с молоком.
- Если вам нравится молочная пенка сверху, то медленно подлейте взбитое молоко в раствор воды с матча. Правда, для этого вам понадобится вспенить молоко, прежде чем добавить его в смесь.
Если вы предпочитаете сладкий напиток, то подсластите матча латте сахаром, медом, сиропом или же любым другим подсластителем на ваш выбор. Чтобы лучше прочувствовать его вкус, не рекомендуется прибегать к другим добавкам.
Матча латте на вкус
Поскольку мы определились, что говорим только о порошке зеленого цвета, то с палитрой напитка все понятно. У него предвидится нежно-зеленый оттенок с дополнением из белой молочной шапочки. Технология такая же, как в кофе latte, только вместо эспрессо в коктейль добавляется взбитая матча. Сделать вкуснейший напиток в домашних условиях легко за несколько минут.
Какие компоненты потребуется для приготовления одной порции кофе матча :
- 2-3 гр порошка матча;
- 50 мл фильтрованной воды;
- 100-150 мл молока средней жирности;
- сахар (по желанию) 1-2 чайных ложки.
Приспособления для процесса:
- блендер или молоковзбиватель-капучинатор для вспенивания молока;
- небольшая стеклянная или керамическая мисочка для взбивания порошка маття;
- венчик для взбивания порошка;
- высокий прозрачный стакан или айриш-бокал.
Из этого списка у вас может не оказаться специального венчика для взбивания. В идеальном варианте он должен быть из бамбука. Подойдет и металлический, которым взбиваем яйца для омлета.
В конце концов, можно обойтись обычной вилкой. Желание отведать экзотического и очень полезного напитка прежде всего!
Таинство процесса
Насыпаем матчу в мисочку, заливаем горячей (70-80C°) водой. Минутку-две подождем, пусть порошок настоится немного. А пока подогреем молоко в микроволновке или на плите, оно должно быть горячим, примерно такой же температуры как вода.
Венчиком взбиваем маттю, аккуратно, но интенсивно до образования пены. Такую взвесь и пьют любители зеленого чая. Вкус вполне приятный, с горчинкой. Чтобы ее смягчить в чай добавляют немного сахара или меда. Молоко с этой задачей справится великолепно. Сочетание матчи и молока я считаю настоящим совершенством!
Готовую, т.е. взбитую маттю, выливаем в стеклянный стакан, а сверху наливаем вспененное молоко. Если захотите украсить шапочку, думаю, она против не будет. Припудрите ее остатками порошка, если он остался на стенках пакетика или приобретите для этой цели немного матчи других цветов. Подойдет порошок какао или корицы.
Вариации классического рецепта
Возможно, вам захочется сделать напиток покрепче, насыщеннее вкусом. Это пожалуйста. Возьмите на порцию удвоенное количество порошка, применяется же для приготовления кофе латте двойной эспрессо.
Вместо коровьего молока допускается растительное: кокосовое, соевое, миндальное, овсяное. Вреда такой продукт не принесет, повлияет только на вкус и калорийность. Если коктейль с обычным коровьим молоком жирностью 2,5% содержит 25 ккал на порцию, то напиток с ореховым миндальным или кокосовым дополнением принесет 30-35 ккал. Соевое молоко самое калорийное, коктейль с ним содержит почти 50 ккал. Рецепт приготовления ничем не отличается от традиционного.
Невероятно хорош нежный матча латте жарким летним днем. Его приятно употреблять и в охлажденном виде. Холодный чай со льдом, который насытит организм антиоксидантами, противостоящими вредному УФ-излучению – это то, что надо! В остывший коктейль положите несколько кубиков льда и пейте через трубочку.
Посуда для заваривания
Традиционная японская чайная церемония приготовления Матча строго регламентирована. Чтобы правильно приготовить нефритовый напиток, понадобится особый набор посуды:
- церемониальная керамическая чаша (чаван);
- бамбуковый венчик для взбивания (часен);
- бамбуковая ложка (тясаку).
Без перечисленных предметов тоже можно приготовить Матча в домашних условиях. Однако японцы утверждают, что металлические столовые приборы не подходят для этой церемонии.
Кроме того, использование традиционной посуды и метода приготовления зелёного чая расслабляет и успокаивает. Человеком овладевает умиротворённое состояние. Это помогает оценить настоящие органолептические свойства Матча.
Церемониальные керамические чаши делают из глины и покрывают однотонной глазурью. Объём такой чаши равен 170–180 мл. Форма ровная сферическая. Идеально подходит для взбивания нефритового напитка. Не забывайте мыть чаши до и после каждого использования.
Венчик для взбивания делают вручную из цельного куска бамбука. У часена по традиции 100 зубцов. Это самый узнаваемый предмет для проведения японской чайной церемонии. Ничем больше не получится создать гладкую и бархатистую текстуру Матча. После использования не оставляйте часен в воде. Вытирать венчик также не нужно. Позвольте венчику высохнуть естественным образом.
Бамбуковая ложка отличается непривычной формой и внешним видом. Длина тясаку 16–18 см. Эту ложку также изготавливают из цельного куска бамбука.
Не знаете, как выбрать хороший нефритовый напиток? Читайте статью Виды чая Матча.
Как приготовить без венчика?
Набор для заваривания Матча — редкость для нашей страны. Он есть не в каждом доме. Поэтому вопрос отнюдь не праздный. Обойтись без бамбукового венчика получится. Однако учтите, вкус нефритового напитка от этого пострадает.
Подойдёт любое подручное устройство для взбивания продуктов. Главное, получить характерную пенку.
Минималисты используют обычную столовую вилку. Люди с фантазией применяют венчик для взбивания яиц. Возможно и более сложные технические решения: миксер, шейкер, френч-пресс, ручной или автоматический капучинатор.
Польза и вред напитка
Говоря о пользе и вреде чая латте, следует учитывать, что речь идет о напитке, приготовленном из натуральных ингредиентов. Обсуждать «полезные» свойства разбавленных водой синтетических смесей не имеет смысла.
Польза
Добавление к чаю молока приводит к увеличению питательной ценности напитка. Он также обогащается некоторыми полезными веществами, входящими в состав ингредиентов. Чай латте содержит важные микроэлементы и витамины (А, Е, С, группы В). Пряный напиток обладает бактерицидным действием. Кроме того, он:
- Способствует улучшению настроения, бодрит, является источником сил. Помогает справиться с напряжением, приводя в порядок работу нервной системы.
- Обеспечивает улучшение иммунитета.
- Способствует очищению от шлаков и токсинов.
- Приводит к увеличению эффективности мозговой деятельности.
- Отлично согревает в холодное время года.
Противопоказания и возможный вред
Перечень противопоказаний к употреблению чая латте невелик, к основному из них можно отнести индивидуальную непереносимость. Напиток, в особенности с добавлением подсластителей, является достаточно калорийным, поэтому от него лучше отказаться людям с лишним весом (есть исключения).
Также некоторые ученые уверены, что добавлять молоко к чаю – вредная привычка, т.к. такое сочетание может привести к расстройству работы пищеварительной системы и образованию конкрементов в почках. Однако стоит сказать, что этот вопрос остается спорным, однозначного ответа на него пока нет.
Калорийность
Калорийность чая латте зависит от входящих в него ингредиентов и технологии приготовления. Большую энергетическую ценность приобретает напиток с добавлением сахара, меда, сиропов и т.п. Например, калорийность чая латте из кофейни Старбакс (на 354 мл) составляет примерно 160 ккал.
История появления
Впервые был продегустирован в одной из первых московских сети кофеен Coffee Bean. Кофейный напиток был назван в честь одного из посетителей по имени Рафаэль. По истории он отказался от предлагаемых напитков в меню, и для него бариста провел эксперимент. Кофевар вывел уникальную формулу мягкого сладкого кофе.
Необычный по вкусу кофейный напиток
Раф-кофе был создан в конце XX века в 1996-1997 годах. После того как Рафаэлю понравился новый вид кофейного напитка, в Coffee Bean «Раф» стали предлагать другим посетителям. Новинку стали заказывать все чаще со словами «кофе, как у Рафа».
Постепенно напиток приобрел свое современное название. Ученики кофейни постепенно начали работать в других московских заведениях, и таким способом уникальная рецептура распространилась.
Придумали в московской кофейне «Кофе-Бин»
Со временем «Раф» стал популярен не только в столицах, но и в остальных регионах страны. В наше время в 2020 году этот напиток начали готовить баристы других стран. Рецепт дошел до Украины, Казахстана и Белоруссии.
За границами СНГ и в Америке Раф-кофе можно встретить довольно редко, там о нем практически не знают. Но чаще всего этот молочно-кофейный ароматный напиток можно попробовать в кофейнях Чехии и Индонезии.
Польза и вред маття
Матча ничуть не уступает кофе и классическому зелёному чаю. Напиток бодрит тело и дух, при этом сохраняя нервную систему расслабленной. Это качество маття ценят буддистские монахи, поскольку он позволяет очистить разум и настроиться на медитацию. Количество катехина в матча в сотню раз превышает его концентрацию в обычном заваренном чёрном чае. Чтобы маття принёс пользу организму, его вовсе не обязательно только пить:
- Зелёный порошок используют для приготовления зубного порошка и пасты. Чай укрепляет дёсны и предотвращает кариес.
- В составе косметических масок и скрабов маття помогает очистить кожу и выровнять цвет. Это хорошее средство для лифтинга и борьбы с различными высыпаниями на лице.
- В засуху и жару матча станет отличным тоником.
Для здоровых людей противопоказания к употреблению матча отсутствуют. Исключением является только аллергия на зелёный чай и проблемы со сном. При бессоннице и других нарушениях маття нужно пить только утром или днём.
Противопоказания
Несмотря на большое количество полезных веществ, у маття есть противопоказания из-за содержания кофеина. Чай не стоит пить детям младше 12 лет, также напиток не сочетается со многими лекарственными препаратами:
- гормональные противозачаточные средства;
- антидепрессанты;
- транквилизаторы;
- препараты для лечения диабета;
- антибиотики;
Не рекомендуется пить маття беременным и кормящим женщинам. В крайнем случае желательно проконсультироваться с врачом и определиться с допустимым количеством напитка. Консультация специалиста необходима и в случаях длительного приёма лекарств. Маття может влиять на эффективность всасывания лекарственных веществ и снизить эффективность лечения.
Маття не пьют голодными, это может привести к тошноте и рвоте. Язвенные болезни ЖКТ также являются противопоказанием. Кроме того, матча мешает усваиваться железу в нужном количестве, поэтому его нельзя пить людям, страдающим анемией.
Чай матча усутя
Ингредиенты:
- 2 г заварки
- 80 мл воды
Способ приготовления:
- Для усутя берут 2 г заварки и 80 мл воды.
- Посуду обязательно прогревают и высушивают.
- Смесь взбивают венчиком, пока не разобьют комочки.
- На вкус усутя горьковатая, имеет насыщенный зеленый цвет и негустую консистенцию.
- Усутя пьют без особых формальностей в кругу друзей.
- При любом виде заваривания, чай маття выпивают вместе с заваркой, что усиливает его полезное воздействие на организм.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления Матча-Латте:
1. Перед началом приготовления замочите бамбуковый венчик часен в холодной воде на 30 минут или, если вы спешите, в горячей воде на 5 минут. Это даст возможность струнам часен стать более гибкими, что облегчит взбивание и убережет венчик от деформации.
2. Возьмите бамбуковую ложку чашаку и зачерпните порошок матча из емкости (банки, пакета и т.д.) высыпьте матчу в чашу и постучите по краю, чтобы весь порошок ссыпался в чашу, повторите процедуру еще один раз. Если вы располагаете временем, то дополнительно просыпьте матча порошок через сито, это облегчит взбивание и придаст будущему напитку дополнительную гладкость и плотность.
Новичкам матча чаепитий мы рекомендуем начинать с 2 граммов чая матча на порцию. Если вы хотите более крепкий чай, то можете увеличить количество, но не более 5 грамм на порцию. Если у вас нет ложки чашаку то ориентируйтесь на чайные ложки, 2 ложки чашаку (около двух граммов матча) это чайная ложка без горки.
3. Вкус готового напитка во многом зависит от качества воды. Для приготовления любого чая, и матча в том числе, лучше использовать качественную мягкую воду без газа. Это может быть бутилированная вода, или вода из под фильтра. Подробнее о выборе воды для чая здесь. Закипятите воду в чайнике, откройте крышку и засеките 2 минуты, за это время вода остынет до нужной нам температуры в 75-80°С. Залейте порошок матча 60-80 мл воды. Для начала лучше пользоваться мерным стаканом, а позже, когда вы запомните визуально, как выглядит объем, это можно делать на глаз.
4. Достаньте венчик часен из воды, стряхните лишнюю жидкость и начинайте взбивать смесь воды и порошка матча. Движения венчиком совершайте активно, в направлении вверх-вниз или W-образно около 30 секунд. Если у вас нет бамбукового венчика, то воспользуйтесь электровенчиком. Если же нет и его, то приготовить правильно матча чай или латте будет затруднительно.
На этом этапе вы можете добавить мед, сироп или любые подсластители на ваш вкус, но мы, конечно, не рекомендуем. Лучше балансировать вкус матча латте используя различные виды молока – коровье, ореховое, овсяное, соевое, так вы получите совершенно разные вкусы готового напитка.
Если вы готовите традиционный матча чай, то на этом этапе вы останавливаетесь – чай готов.
5. Для приготовления матча-латте отмерьте 150 мл молока. В нашем рецепте мы используем кокосовое молоко. Его не желательно кипятить, поэтому мы подогреваем его до температуры около 80°С, используя пищевой термометр. Для взбивания молока используйте электровенчик. Несмотря на то что он работает всего от двух пальчиковых батареек, его мощности вполне хватает для взбивания в густую стойкую пену любого типа молока, даже с низкой жирностью. А чем меньше % жирности в молоке тем сложнее его взбить в пену.
6. Аккуратно введите в смесь матча подготовленное взбитое молоко.
Наслаждайтесь полезным и вкусным Матча-Латте горячим или холодным, добавив 3-4 кубика льда. Помните, чтобы получить максимальную пользу для здоровья необходимо пить чай матча или матча-латте сразу после приготовления. Приятного матча чаепития!
Калорийность Матча Латте:
- с коровьим молоком 3,2 % жирности – 35 ккал / 100 мл
- с коровьим молоком 2,5 % жирности – 25 ккал / 100 мл
смотреть все показатели калорийности.
Приготовление
Шаг 1. Бамбуковой ложечкой отмеряем около 2 гр матча (1 полная ложечка), в заранее прогретый и протертый насухо тяван насыпаем заварку и 60 мл воды (50-80°С). Бамбуковым венчиком начинаем взбивать чай W-образными движениями до появления густой пены.
Шаг 2. Добавляем сахар или сироп.
Шаг 3. Взбиваем с помощью венчика заранее подогретое молоко. (Желательно чтобы температура молока и матча совпадали).
Шаг 4. С расслабленными и одновременно четкими движениями японских живописцев вливаем молоко в матча. Не переживайте, в любом случае получится очень красиво и вкусно!
Шаг 5. Сфотографировать получившийся шедевр и поделиться этой статьей со своими друзьями.
Не бойтесь экспериментировать. Кто знает, возможно в слегка нарушенных пропорциях и на первый взгляд несовместимых вкусах таятся новые, кулинарные открытия!
Кокосовый чай со специями, «Кофемания»
Все «Кофемании» Москвы к приходу холодов подготовились и осенними десертами, и специальной коллекцией чая: от таежных и ягодных, с можжевельником и брусникой или морошкой и перцем, до тропического, с жасмином и манго. Есть в том же списке и пряный, на кокосовом молоке — делимся этим рецептом на случай, если и дома захочется приготовить что-то особенное.
Ингредиенты:
-
кокосовые сливки или молоко — 350 мл
-
имбирь — 30 г
-
лимонник — 30 г
-
анис — 2–3 звездочки
-
корица — 2 палочки
-
кардамон — 3 зернышка
-
розмарин — 1 веточка
-
сахарный/финиковый сироп или сироп агавы — 10–25 мл
-
горячая вода — 50 г
Как готовить:
-
1
Подавите имбирь и лимонник.
-
2
Соберите все ингредиенты на плите, в небольшой емкости. На маленьком огне потомите содержимое около пяти минут, регулярно помешивая.
-
3
Процедите, перелейте в чайник.
Кокосовый чай со специями, «Кофемания»
Рейши-латте, «Город-сад»
Если соберетесь заказать себе полезной еды, в том числе десертов и суперфудов, добавьте в список грибы рейши — с ними в сети «Город-сад» готовят и кофейные напитки, и какао. Этот вид грибов давно используют в азиатской народной медицине, чаще всего их перемалывают в порошок и добавляют в чай. О свойствах рейши и других грибов мы ранее рассказывали здесь, рецепт веганского рейши-латте прилагаем.
Как готовить:
Приготовьте порцию эспрессо и подогрейте кокосовое молоко. Всыпьте в него 5 граммов грибов рейши, взбейте капучинатором. Перелейте в бокал, добавьте подготовленный ранее кофе и немного сиропа топинамбура.
Напитки с грибами рейши, «Город-сад»
DolenkoProd