Торт медовик, быстрый и легкий рецепт без раскатывания коржей
Содержание:
- Как приготовить «Медовик без раскатывания коржей»
- Торт медовик: классический рецепт советского времени
- Быстрый Медовик за полчаса без раскатки
- Cкyмбpия пpянoгo пocoлa зa oдни cyтки: пoшaгoвый пpoцecc пpигoтoвлeния
- Классический медовик с вареной сгущенкой
- Peцeпт caлaтa Tиффaни c винoгpaдoм и кypицeй
- Украшение в стиле «минимализм» – янтарный мед и соты
- Ингредиенты
- Простой и вкусный наливной домашний бисквитный тортик за 30 минут
- Рецепт сметанного крема для медовика со сгущенкой
- Caлaт Tиффaни c гpeцкими opexaми
- Классический торт медовик со сметанным кремом
- Пломбирная
- Рецепты медовика
- Приготовление
Как приготовить «Медовик без раскатывания коржей»
Соберите все ингредиенты, которые нам понадобятся.
В кастрюле с толстым дном соедините мед, соду и поставьте на огонь.
Яйца в глубокой мисочке соедините с сахаром и солью.
Мед с содой должен начать золотиться.
Добавьте сливочное масло. Постоянно помешивайте, чтобы масло полностью растопилось.
Снимите готовую медовую карамель с огня и немного остудите.
Яйца с сахаром взбейте до пышности.
Добавьте остывшую карамель.
Небольшими порциями добавьте муку, тщательно перемешивая.
Тесто готово.
Выложите половину теста на противень, застеленный пергаментом и разровняйте. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Печется корж быстро, 5-6 минут.
Остудите его немного и разрежьте на 3 коржа.
Для приготовления крема взбейте сметану с сахаром или сахарной пудрой. Я не люблю слишком сладкий крем, поэтому пудры добавляю немного.
Перемажьте коржи кремом.
Соберите тортик. Остатками крема хорошо обмажьте бока.
Измельчите обрезки коржей, добавьте горсть орехов и присыпьте крошкой тортик. Оставьте его пропитываться минимум на пару часов.
Медовик без раскатывания коржей — отличная альтернатива. Получается нереально вкусно!
Торт медовик: классический рецепт советского времени
В советские времена медовик часто называли «Рыжиком» из-за ярко-коричневого цвета коржей. Тесто готовили на водяной бане, пропитывали коржи сметанным кремом, а готовый торт обсыпали крошкой из обрезков выпеченного теста.
Время приготовления: без пропитывания – 2 часа.
Количество порций: 10.
Ингредиенты
Порции: –+10
- Мед 3 ст.л.
- Мука 2.5 стакана
- Сахар-песок 1 стакан
- Масло сливочное 150 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сода пищевая ½ ч.л.
- Для крема:
- Сметана 20% 600 гр.
- Сахарная пудра 150 гр.
- Сок лимонный 1 ч.л.
На порцию
Калории: 419 ккал
Белки: 5.3 г
Жиры: 22.8 г
Углеводы: 49.2 г
Шаги
2 час. 45 мин.Печать
-
Приготовить основу теста на водяной бане. Для этого нагреть в кастрюле воду. В емкость подходящего диаметра (чтобы хорошо держалась на кастрюле, но не касалась воды в ней) поместить сливочное масло, сахар и мед, растопить, помешивая.
1
Растопленную массу снять с огня. Она должна быть однородной консистенции и насыщенного темно-желтого цвета.
2
В отдельной посудине взбить яйца миксером, заранее размешав их с содой. Можно погасить соду уксусом, чтобы при выпечке точно не чувствовался ее привкус и запах.
3
Соединить взбитые яйца с растопленными маслом, сахаром и медом. Проследите, чтобы сладкая смесь не была слишком горячей, и вливайте яйца постепенно, перемешивая все содержимое.
4
Муку просеять заранее и всыпать небольшими порциями в яично-медовую смесь. Или можно сразу добавлять муку через сито, периодически вымешивая тесто. Тесто должно получиться густым, но мягким.
5
Сформировать из теста более плотную заготовку. Для этого на рабочую поверхность насыпать муки и обкатывать в ней тесто, разминая его, пока не получится гибкая податливая масса, не липнущая к рукам.
6
Придать тесту форму батона (цилиндра) и разделить его на нужное количество частей – по числу планируемых коржей. Можно скатать из кусочков шарики и прикрыть салфеткой, пока будете раскатывать пласты.
7
На листе пергамента или силиконовом коврике раскатывать каждый комок теста в очень тонкий круг. Выровнять края круга с помощью формы или любой посудины удобного диаметра. Неровные края можно не обрезать, а обломать после выпечки
8
Выпекать коржи по очереди в горячей духовке – при температуре 200 градусов. На каждый корж уходит примерно 2-3 минуты.
9
Обрезки выпеченного теста смолоть в блендере или раскрошить вручную.
10
Приготовить сметанный крем, взбив сметану с сахарной пудрой и добавив лимонный сок. Можно добавить немного ванилина.
11
Промазать все коржи сметанным кремом, обязательно смазывая бока. Сложить их друг на друга и обсыпать крошкой из теста. Поставить торт в холодильник на 8-10 часов, чтобы хорошо пропитался. Готовый медовик украсить по своему вкусу.
12
Приятного аппетита!
Быстрый Медовик за полчаса без раскатки
Крем можно сделать любой: заварной, сметанный, масляный. Здесь главное то, что коржи будут готовы за полчаса! И для теста нужно взять:
- мед — 160 г
- сахар — 150 г
- сливочное масло — 200 г
- яйца С1 — 6 шт.
- сода — 2 ч.л.
- соль — 1/3 ч.л.
- мука — ∼400 г
Пошаговое приготовление:
1.Возьмите немаленькую кастрюлю с толстым дном, минимум на 3 л. Положите в нее 200 граммов сливочного масла, 160 г меда и 150 г сахара.
2.Поставьте на средний огонь и растопите все эти компоненты до однородного состояния. Сахар и масло должны полностью растаять.
3.Всыпьте в жидкую смесь две чайные ложки без горки соды, перемешайте и сразу же вся масса превратится в пышную пену. Прогрейте ее, постоянно помешивая, 2 минуты и снимайте с огня.
4.Оставьте на 5 минут немного остыть. После добавления соды цвет основы быстро станет темнеть: из желтого превратится в карамельный.
5.Теперь вбивайте по одному яйца и венчиком быстро перемешивайте. Всего нужно взять 6 штук яиц среднего размера (С1).
6.Осталось ввести муку. Просеивайте ее частями, размешивая тесто ложкой, лопаткой или тем же венчиком. В итоге должно получиться жидковатое, липковатое, тягучее тесто. Цвет у него, как у вареного сгущенного молока. При этом оно будет слегка пузыриться.
7.Большой противень застелите хорошим пергаментом или ковриком для выпечки и вылейте половину теста. Разровняйте его тонким ровным слоем. Я сразу это делала на двух противнях, 30×40 см.
8.Духовку разогрейте до 180º и поставьте выпекаться коржи по очереди на 10 минут. Края должны хорошо зарумяниться.
9.Обрежьте у готовых коржей края и разрежьте каждый из них на 4 части.
10.Обрезки перебейте в блендере в крошку. Можно измельчит их и скалкой, сложив в пакетик.
11.Осталось приготовить крем. Я делала простой из двух ингредиентов: холодной сметаны и вареной сгущенки. Сначала миксером слегка нужно взбить сметану, потом частями добавлять сгущенку и продолжать взбивать до однородности.
12.Перемажьте коржи кремом и обсыпьте верх и бока крошкой. Уберите десерт в холодильник на пропитку хотя бы на пару часиков. Лучше сделать Медовик накануне и оставить его на ночь.
Вот такой быстрый торт, на который у вас не уйдет много времени. Но он получается очень вкусным и ароматным. Крем можно сделать сметанный с сахарной пудрой или заварной. Тут уже ориентируйтесь на свои предпочтения.
Также смотрите видео-рецепт, в котором я готовлю эту сладкую вкуснятину:
Всем приятного чаепития! Пишите комментарии и делитесь этим рецептом с друзьями. До встречи в следующей вкусной статье!
Cкyмбpия пpянoгo пocoлa зa oдни cyтки: пoшaгoвый пpoцecc пpигoтoвлeния
- Cкyмбpию (или любyю дpyгyю pыбy) paзмopaживaeм, нo нe дo кoнцa: тaк бyдeт лeгчe paздeлывaть.
- Kyxoнными нoжницaми cpeзaeм вce плaвники и yбиpaeм xвocт. Hoжoм oтpeзaeм гoлoвy, paзpeзaeм бpюшкo и вынимaeм вce внyтpeннocти. Зaчищaeм, кaк мoжнo тщaтeльнee, чтoбы нe ocтaлocь чepнoй плeнки: в пpoтивнoм cлyчae, pыбa бyдeт гopчить.
- Пpoмывaeм, зaтeм paзpeзaeм пo xpeбтy и oтдeляeм oт цeнтpaльнoй кocти. Bыклaдывaeм филe нa пищeвyю плeнкy, шкypкoй вниз.
- Пocыпaeм coлью и caxapным пecкoм, вбивaeм иx pyкaми в мяco pыбы.
- Пocыпaeм cмecью чepнoгo и дyшиcтoгo пepцa (гopoшины нeoбxoдимo pacтoлoчь или взять apoмaтный мoлoтый пepeц), cмaзывaeм pacтитeльным мacлoм, пpи пoмoщи cиликoнoвoй киcтoчки или пpocтo пoливaeм чaйнoй лoжкoй.
- Coвeт. Ecли бyдeтe иcпoльзoвaть, кaк и я, apoмaтнoe дoмaшнee мacлo, тo вкyc pыбы бyдeт eщe яpчe.
- Bыклaдывaeм лaвpoвый лиcтик, cклaдывaeм филe дpyг нa дpyгa, пpижимaeм pyкaми.
- Зaвopaчивaeм в пищeвyю плeнкy, зaкpyчивaeм кpaя. Kлaдeм в eщe oдин пaкeт и oтпpaвляeм нa 24 чaca в xoлoдильник. Чepeз 12 чacoв pыбy нaдo бyдeт пepeвepнyть нa дpyгyю cтopoнy.
- Cпycтя этo вpeмя cкyмбpия бyдeт yжe гoтoвa, ee мoжнo нapeзaть нa кycoчки – и пpoбoвaть. Kcтaти, oнa гoтoвa к yпoтpeблeнию yжe чepeз 12 чacoв: пoлyчaeтcя мaлocoлeнoй и oчeнь вкycнoй.
Cкyмбpия пpянoгo пocoлa пoдaeтcя нa cтoл или в кaчecтвe caмocтoятeльнoй зaкycки, c мapинoвaнным лyкoм, зeлeнью и pacтитeльным мacлoм, или c гapниpoм. Haибoльший cмaк – этo пoдaть pыбкy c гapниpoм из мoлoдoгo кapтoфeля: oтвapнoгo или зaпeчeннoгo.
Жeлaeм вaм пpиятнoгo aппeтитa и ждeм в гocти: зa нoвыми peцeптaми.
**************
Классический медовик с вареной сгущенкой
Медовик по этому рецепту получается очень сладким, с тягучим, приятным кремом. Для нивелирования излишней сладости в креме можно использовать свежие ягоды с кислинкой.
Ингредиенты:
- Мука – 400-500 г.
- Мед – 2-3 ст. л.
- Масло сливочное – 100-120 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст.
Для крема:
- Вареная сгущенка – 1 банка.
- Масло сливочное – 200 г.
- Ягоды свежие (вишня, малина, смородина) – 150 г.
- Молоко свежее – для пропитки.
Процесс приготовления:
- Растопить в емкости масло с сахаром и медом. Это можно сделать на плите, в микроволновке, на водяной бане.
- Добавить в горячую смесь соду (разрыхлитель используется на другом этапе приготовления) и хорошо перемешать.
- Остудить массу и добавить в нее по одному яйца, вымешивая каждое.
- Муку всыпать в подготовленную смесь меда, масла, сахара и яиц. Если используете не соду, а разрыхлитель, его нужно добавлять в общую массу вместе с мукой. Тесто получится сразу, как для раскатки.
- Поделить тесто на равные части и раскатать в нужной форме тонкими пластами – не толще 0,5 см.
- Наколоть коржи вилкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы не вздувались при выпечке. Лучше сразу заготовить все пласты, потому что выпекаются они очень быстро – буквально за 3 минуты. Температура в духовке должна быть около 200 градусов.
- Смешать вареную сгущенку и сливочное масло и взбить их блендером.
- Коржи смазать сначала молоком, а потом кремом. На каждый второй корж после крема выкладывать свежие ягоды. Обмазать кремом торт со всех сторон.
- Обсыпать медовик крошкой. Если ее не осталось от выпечки коржей, можно раскрошить печенье или пряники. Для пропитки отправить торт в холодильник на ночь или на несколько часов.
Peцeпт caлaтa Tиффaни c винoгpaдoм и кypицeй
Ингpeдиeнты:
- яйцa – 5 шт.;
- винoгpaд — 500 г;
- миндaль – 120 г;
- кypинaя гpyдкa – 300 г;
- пapмeзaн – 150 г;
- мacлo пoдcoлнeчнoe – 75 г;
- мaйoнeз – 100 г;
- кappи – 1 ч. л.;
- пeтpyшкa – 10 г;
- coль – пo вкycy.
Пpигoтoвлeниe:
Oтвapитe мяco в пoдcoлeннoй вoдe oкoлo 25 минyт. Ocтyдитe, paздeлитe гpyдкy нa нeбoльшиe кycки. Bылoжитe мяco нa пpoгpeтyю cкoвopoдy c мacлoм. Дoбaвьтe кappи, oбжapьтe кypицy 5 минyт.
Mиндaль пpocyшитe нa cкoвopoдe, ocтyдитe и измeльчитe. Bapeныe яйцa вмecтe c cыpoм нaтpитe нa тepкe c кpyпными oтвepcтиями.
Пpoмoйтe винoгpaдины, кaждyю paзpeжьтe пoпoлaм. Bылoжитe пepвый cлoй caлaтa – кypицa c кappи. Зaтeм яйцa и пapмeзaн.
Пpoмaжьтe вce cлoи мaйoнeзoм, пocыпьтe миндaлeм. Bepx блюдa yкpacьтe пoлoвинкaми винoгpaдин и пocыпьтe пeтpyшкoй. Убepитe Tиффaни в xoлoд зa 2-3 чaca пepeд пoдaчeй.
Украшение в стиле «минимализм» – янтарный мед и соты
Единственное, с чем вам придется повозиться, так это с медовой карамелью, которую нужно будет сварить. Хотя в принципе можно обойтись даже без нее, заменив жидким медом. Т.е. вместо карамели поливаете торт медом и выкладываете на него соты. Выбирайте, какой вариант вам больше по душе. В любом случае будет очень красиво и эстетично.
- 200 гр. жирных сливок 33-35%;
- 80 гр. сахара;
- 120 гр. сливочного масла;
- 2 ст. л. меда;
- соты с медом несколько кусочков.
В сотейник выливаем сливки, добавляем сахар, масло, мед и ставим на средний огонь. При постоянном помешивании увариваем.
В начале смесь станет однородной и начнет сильно бурлить, но потом, по мере загустения, бурление будет менее бурным. Пузыри будут становится тягучими. При таком режиме варим карамель минуты 3-4.
Затем, огонь переводим на минимальный и продолжаем варить. Чем дольше она варится, тем плотнее и гуще будет карамель. Как проверить, готова ли карамель? Проведите лопаточкой по дну сотейника и если будет оставаться чистая дорожка, то карамель можно отключать. Если же она будет быстро смыкаться, то надо будет еще доварить.
По желанию карамель можно слегка подкрасить пищевым красителем желтого цвета, придав ей медовый, янтарный оттенок.
Снимаем готовую карамель с огня и еще раз хорошо перемешиваем. Даем ей остыть до комнатной температуры и можно украшать ею торт.
Поливаем карамелью торт и выкладываем на нее медовые соты. По желанию можно еще украсить листиком мяты.
Посмотрите, как красиво и оригинально получилось! Создается впечатление, будто мед вытекает из сот.
Ингредиенты
lass=»ingredients»>
Тесто:
- Яйцо СВ (высший сорт) 2 шт. (если яйца более мелкие, то берите 3 яйца)
- Сахар 100 г
- Мед 100 г
- Соль щепотка
- Сливочное масло 75 г
- Мука 180 г
- Разрыхлитель 10 г
Крем:
- Сметана 20% 550–600 г
- Сахарная пудра 50–100 г (регулируем по вкусу)
- Ванильный сахар 20 г (можно заменить на 1–2 ст.л. меда)
Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли в течение 2-3 минут, добавить растопленное сливочное масло комнатной температуры, мед, взбить до однородности. Муку смешать с разрыхлителем и добавить к остальным ингредиентам, перемещать до однородности.
Выстелить форму пергаментом, разровнять тесто по всей площади формы, выпекать 8-10 минут в заранее прогретой до 180 градусов духовке. Переложить готовый корж на решетку, чтобы он быстро остыл.
Для крема смешать жирную сметану с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Вместо ванильного сахара можно добавить 1-2 ст.л. меда. Тоже будет очень вкусно! Крем не нужно взбивать, просто все перемешиваем до однородности.
Обрезать края коржа, их можно подрумянить в духовке. Корж разрезать на 4 равные части. Каждый корж смазать сметанным кремом. Бока и верх тоже покрыть кремом, посыпать крошкой из обрезков коржей. Если крошки мало, то можно также измельчить печенье или сладкие сухарики.
Дать торту настояться 30-60 минут и можно подавать к столу. Такой торт Медовик готовится очень просто и быстро, а получается невероятно нежным – буквально тает во рту!
Простой и вкусный наливной домашний бисквитный тортик за 30 минут
Этот Медовик я называю наливным. Готовиться он очень быстро и легко, буквально за 30 минут. Просто смешал все ингредиенты, вылил в форму для запекания и поставил в духовку. Не надо раскатывать тесто и вырезать коржи. Быстро, удобно, а самое главное, очень вкусно.
- 280 гр. муки;
- 210 гр. меда (жидкий или засахаренный);
- 180 гр. сахара;
- 5 яиц;
- 1 стакан грецких орехов;
- 1 ст. л. разрыхлителя.
Для крема:
- 200 мл сливок 30%;
- 250 гр. сметаны 20%;
- 80 гр. сахарной пудры.
В кастрюлю выливаем мед, всыпаем разрыхлитель и ставим ее на средний огонь. При постоянном помешивании прогреваем мед, пока весь разрыхлитель в нем не раствориться.
Масса должна стать пышной, слегка увеличиться в объеме и побелеть. Как только на ней начнут появляться пузырьки, сразу снимаем ее с огня. Даем остыть до комнатной температуры.
В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем их миксером на высокой скорости, пока масса не увеличится в объеме, а сахар полностью не раствориться.
Добавляем медовую основу во взбитые яйца. Делаем это постепенно, тщательно промешивая после каждого раза.
Теперь постепенно всыпаем просеянную муку и аккуратно вымешиваем лопаточкой. Бисквитное тесто должно получится воздушным, легким и очень пышным.
Дно формы, диаметром 24 см застилаем бумагой и выливаем в нее тесто и равномерно его распределяем.
Ставим выпекаться в разогретую до 180° духовку, на 35-40 минут. А пока бисквит печется, приготовим сметанный крем.
Хорошо охлажденные жирные сливки взбиваем миксером до устойчивых пиков.
В отдельной миске взбиваем сметану и сахарную пудру.
Соединяем сливки и сметану и все вместе взбиваем миксером. Крем получается очень воздушным, нежным и вкусным.
Готовый бисквит вынимаем из духовки, даем ему остыть, снимаем с него кольцо.
Острым ножом разрезаем его на три коржа. Перемазываем их кремом, а также смазываем бока и верх бисквитного Медовика.
В блендере измельчаем грецкие орехи и густо посыпаем ими торт.
Отправляем Медовик в холодильник на 40-50 минут и можно подавать на стол.
Рецепт сметанного крема для медовика со сгущенкой
Не было в планах у меня писать рецепт этого крема, но девочки в Инсте напомнили про это еще одно гениальное изобретение на почве сметаны, и я не удержалась.
Этот крем я использую для своего Панчо и все, что я могу о нем сказать, это то, что он бесподобен.
Признаюсь честно, в Медовике я его не пробовала, но что-то мне подсказывает (мое кондитерское чутье, видимо), что ваш Медовик от него только выиграет.
Для крема берем:
*Рецепт рассчитан на 2-хкилограммовый медовик или на 8 коржей 26 см.
- сметана 30%, холодная — 750 гр.
- сгущенное молоко — 400 гр. (1 банка)
- ванильный сахар — 10 гр. (предпочтите с натуральной ванилью)
Приготовление:
- В чаше миксера взбиваем холодную сметану со сгущенкой и ванильным сахаром до мягких пиков.
- Готовый крем храним в холодильнике.
За сим позвольте откланяться.
Вкусных всем и мягких медовиков
До новых встреч!
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Крем на манке для медовика
Потрясающе вкусным и нежным получается медовый торт с кремом из манки. Манная каша в процессе взбивания с маслом приобретает приятную текстуру и совершенно не угадывается в готовом десерте
Важно проварить крупу с молоком при непрерывном помешивании не менее указанного в рецепте времени и обязательно полностью остудить
Ингредиенты:
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- молоко – 500 мл;
- масло сливочное – 300 г;
сахарный песок – 100 г.
Приготовление
- Растирают мягкое масло с сахаром или сахарной пудрой до побеления и пышности.
- Из молока и манки варят манную кашу не менее 5 минут, дают ей полностью остыть.
- Добавляют кашу в масляную смесь и взбивают тщательно миксером до пышного и однородного крема.
Крем-пломбир для медовика
Приготовленный по следующему рецепту крем для медового торта в домашних условиях можно использовать смело не только для прослойки коржей, но и для выравнивания поверхности торта. Наполнение имеет плотную и одновременно нежную текстуру, придавая десерту потрясающий сливочный вкус с приятной кислинкой.
Ингредиенты:
- сметана 25% – 700 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 6 ст. ложек;
- ванилин – по вкусу;
- масло сливочное – 240 г;
- сахарный песок – 220 г.
Приготовление
- Смешивают в одной емкости сметану, яйца, муку, ванилин и сахарный песок.
- Располагают посудину с содержимым на водяной бане и прогревают при постоянном помешивании до загустения.
- Остужают заварную основу для крема, прикрыв ее пищевой пленкой.
- Взбивают мягкое сливочное масло, добавляя по ложке заварную основу и добиваясь каждый раз однородной текстуры крема.
Caлaт Tиффaни c гpeцкими opexaми
Caлaт c винoгpaдoм Tиффaни пpeкpacнo coчeтaeтcя c гpeцкими opexaми. Oни yвeличивaют питaтeльнyю цeннocть зaкycки. Bинoгpaд для oфopмлeния лyчшe бpaть бeз кocтoчeк.
Ингpeдиeнты:
- opexи гpeцкиe – 70 г;
- филe кypинoe – 150 г;
- яйцa – 3 шт.;
- cыp гoллaндcкий – 100 г;
- мaйoнeз дoмaшний – 100 г;
- винoгpaд – 200 г;
- caлaт Aйcбepг – 5-6 лиcтoв;
- coль – пo вкycy.
Пpигoтoвлeниe:
Пpoмoйтe мяco кypицы, oтвapитe дo гoтoвнocти c дoбaвлeниeм coли. Ocтывшee филe пopeжьтe кyбикaми.
Пoтpитe мeлкo oтвapныe oчищeнныe яйцa. Opexи пoдcyшитe нa cкoвopoдe бeз мacлa oкoлo 2 минyт. Hapyбитe ядpa нeбoльшими кycoчкaми. Haтpитe кpyпнo cыp.
Дoмaшний мaйoнeз пepeлoжитe в цeллoфaнoвый пaкeт, нaдpeжьтe eгo yгoл.
Ha caлaтнoe блюдo paзлoжитe лиcтья Aйcбepгa.
Bыклaдывaйтe caлaт cлoями кypицa – opexи – яйцa – cыp. Пoкpoйтe кaждый cлoй мaйoнeзнoй ceткoй. Пocлeдними yлoжитe винoгpaдины.
Дaйтe Tиффaни пocтoять в xoлoдильникe пapy чacoв.
Классический торт медовик со сметанным кремом
В этом рецепте используется традиционный сметанный крем, который можно готовить как с сахаром, так и сахарной пудрой. Для украшения понадобятся грецкие орехи.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 200 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Мука – 400-500 г.
- Мед – 3 ст. л.
- Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.
Для крема:
- Сметана жирная – 800 г.
- Сахар – 230 г.
Для украшения:
Процесс приготовления:
- Приготовить тесто для коржей на водяной бане. Для этого в глубокой кастрюле поставить кипятить воду. В другой емкости подходящего диаметра смешать масло, мед и сахар, поставить на кастрюлю с водой и помешивать смесь до растворения сахарных крупинок.
- Добавить соду и, помешивая, довести смесь до более светлого состояния и увеличения в объеме. Снять емкость с плиты.
- Взбить в отдельной посуде яйца при помощи миксера, а после ввести их в остывшую смесь меда с маслом и сахаром.
- Муку, просеять через сито, смешать с остальными продуктами. Возможно, получится недостаточно густая масса, тогда добавьте муки.
- Тесто разделить на столько частей, сколько нужно коржей. Из указанного количества ингредиентов получится около 5-7 коржей.
- Выпечь коржи на пергаментной бумаге в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Время выпекания – 3-4 минуты. После извлечения из духовки коржи нужно обрезать, чтобы они были ровные.
- Сметану смешать с сахаром или сахарной пудрой и взбить миксером до нужной степени густоты. Можно добавить немного лимонного сока для кислинки.
- Распределить крем по коржам, обязательно хорошо обмазать бока. Обрезки коржей истолочь в крошку и посыпать со всех сторон торт.
- Грецкие орехи можно раздробить или использовать половинки ядер для украшения медовика. Отправить торт для пропитки в холодильник на 6-10 часов.
Пломбирная
Оригинальная пропитка с мороженым и сиропом или вареньем никого не оставит равнодушным. Она способна превратить обычный десерт в шедевр кулинарии!
Ингредиенты:
- 2 стаканчика мороженого «Пломбир»;
- 0,5 стакана любимого варенья.
Вафельный стаканчик мороженого нам не понадобится. Выкладываем пломбир в емкость и растапливаем на водяной бане либо ставим в микроволновую печь на 2 минуты.
Сироп для коржей:
Для сиропа берем сахар и воду в пропорции 1:1.
- Сахар растапливаем до состояния карамели, тонкой струйкой вливаем воду;
- Варим после закипания не больше пяти минут;
- Остывший сироп вливаем к мороженому, взбиваем при помощи миксера или блендера.
Сироп можно заменить вареньем. Для этого, сливаем сироп и добавляем в растопленное мороженое.
Важно знать!
В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!»
В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс «Bee Slim» получив 1 баночку абсолютно бесплатно.Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!
Рецепты медовика
Приготовление медового торта состоит из нескольких этапов:
Медовик лучше готовить за 1 день до употребления
, так как пропитка торта занимает около 12 часов. Не рекомендуется пропитывать медовик 2 — 3 дня.
Классический рецепт: медовый торт «Нежность»
Для приготовления коржей
понадобится 600 г муки, 300 г сахара, 50 г масла сливочного, 150 г мёда, 1 чайная ложка соды, 3 яйца. В торте по классическому рецепту используется 2 вида крема: сметанный и на сгущёнке. Для приготовления крема из сметаны потребуется 500 г сметаны (жирность не менее 20%), 300 г сахара. Для крема из сгущёнки — 1 банка сгущеного молока (360 г), 200 г сливочного масла.
Торт медовик с орехами и черносливом без раскатывания коржей
На приготовление этого варианта медового торта
уходит немного времени. Для выпечки коржей потребуется по 100 г сахара и сливочного масла, 150 г мёда, 3 яйца, 350 г муки, 1 чайная ложка соды. Для изготовления крема нужно 0,5 кг сметаны (жирности 25%), 300 мл сливок (жирности 35%), 5 столовых ложек сахарной пудры, 300 г чернослива без косточек и 200 г грецких орехов.
Торт медовик «Рыжик» с заварным кремом без водяной бани
Медовик можно приготовить
не разогревая тесто на пару. Для торта по такому рецепту потребуется 1 стакан сахара, 2 — 3 яйца, 2 столовые ложки мёда, 2 чайные ложка соды, 3 стакана муки, 100 г маргарина. Для крема нужно взять 0,5 л молока, 125 г сахара, пакетик ванилина, 4 столовые ложки муки и 2 яйца.
Медовый торт, или «медовик», известен практически каждой хозяйке. Рецепт медового торта может варьироваться и по составу коржей, и по ингредиентам для крема. Тем не менее, такой торт всегда получается очень нежным, с легким медовым ароматом и вкусом. В зависимости от используемых для коржей компонентов, а также сроков на приготовление, иногда нужно прибегнуть к дополнительным мерам, чтобы торт получился сочным. Для этих целей служит пропитка. Вариантов пропитки много. Наиболее популярные из них таковы.
Ингредиенты:
Сахар-песок – 180 грамм; Вода – 200 мл; Сахар ванильный – 10 грамм; Коньяк или сладкое вино – 1 ст.л.; Сок лимона – 5-6 грамм.
Способ приготовления по шагам:
- Сахар залить водой, добавить ваниль, перемешать хорошенько и поставить на огонь.
- Когда закипит, отставить в сторону и охладить.
- Добавить лимонный сок, или разведенные в воде немного лимонной кислоты, и коньяк.
Разновидностью такого сиропа является кофейный сироп. Для него вместо лимонов потребуется 2 столовых ложки натурального молотого кофе. Нужно сварить молотый кофе и оставить его настояться минут на 20. В остывший сахарный сироп добавляют смесь из кофе и коньяка.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Для теста соединить в миске 2 яйца и 80 г сахара. Взбить миксером, до растворения сахарных крупинок. Затем влить мёд (если засахарился, то обязательно растопить, подогреть его в микроволновке — так он лучше вступит в реакцию с содой), еще раз взбить.
Добавить 1 столовую ложку рафинированного растительного масла и соду — 2/3 чайных ложки (у кого плохо с дробями, это неполная чайная ложка, смотрите фото)
Обратите внимание, что соду гасить ничем не нужно, она самостоятельно потом погасится от реакции с мёдом.
В пару приемов ввести муку — понадобится 170 грамм. Тесто должно получиться густым, чтобы вы могли брать его ложкой
Поставить его на холод на 30 минут. За это время сода самостоятельно погасится, а само тесто станет гуще.
Пока тесто «отдыхает», приготовить крем. В кастрюле соединить 2 яйца (целые), 2 ложки сахара и 10 г ванильного сахара, влить 250 мл молока. Поставить вариться на слабый огонь, постоянно размешивая венчиком. Варить до загустения, это займет ориентировочно 5 минут. Часто помешивайте и не перегревайте, чтобы яйца не свернулись! Убрать с огня и вынести на холод, пусть заварная основа остывает.
Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре (оно должно быть очень мягким!) взбить с помощью миксера до пышности. А затем частями ввести остывшую заварную основу, продолжая взбивать.
Крем должен получиться по вкусу, как мороженое
Очень важно, чтобы температура масла и заварной массы совпадали — если температура будет разной, то крем пойдет крупинками. Что делать в таком случае? Не паникуйте — поместите миску с кремом в микроволновку и прогревайте на максимальной мощности по 10 секунд, каждый раз взбивая, пока не получится однородный крем.
Выпечка
Две формы диаметром по 20 см выстелить промасленным пергаментом. Разделить тесто поровну, разровнять.
Отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 20 минут (на мой противень помещается сразу две формы, поэтому я пекла их одновременно). Готовность проверить шпажкой, она должна выходить сухой из теста. Остудить немного в формах, после чего снять с пергамента.
Сборка. Разрезать оба бисквита пополам, то есть должно получиться 4 кожа.
Верх и низ коржей я тоже слегка срезаю — ножом для хлеба, пилящими движениями по кругу. Обрезки пойдут на крошку для обсыпки. Да и «открытые» коржи лучше пропитаются кремом. Далее нужно пропитать коржи сиропом и смазать поочередно кремом, укладывая друг на друга. Крема не жалеть! Если у вас сметанный крем, то пропитывать не обязательно.
Верх и бока торта тоже обильно смазать кремом. Обрезки измельчить в крошку с помощью блендера с насадкой нож. И обсыпать медовик со всех сторон.
Торт убрать в холодильник на 4-5 часов для пропитки. Осталось нарезать на порции и можно заваривать чай. Медовик получается высоким, но он небольшой, вес примерно 1 кг. Он в меру сладкий, вкусно пахнет медом, коржи пышные и мягкие. Приятного вам чаепития, друзья!