Классический торт медовик
Содержание:
- Бисквитный медовик с заварным кремом со сметаной и маслом «Лисёнок»
- Медовик с заварным кремом на яичных желтках « Медовые соты», выпеченный на сковороде
- Рецепт медового торта с заварной пропиткой
- Вариант 3: «Спартак» – шоколадный торт медовик заварной
- Вариант 9: Самый простой рецепт нежного заварного крема для медовика (на молоке)
- Вариант 2: Медовик с нежным заварным кремом – быстрый рецепт
- Торт медовый с черносливом и сметанным кремом
- Торт «Медовик» на водяной бане
- Медовик с заварным кремом «Зимняя поленица»
- Торт медовик: классический рецепт советского времени
- Медовик классический – полезные советы и хитрости
- Быстрый «Медовик» с заварным кремом со сливками
- Какой крем лучше?
- Медовик с заварным кремом с творогом «Царский»
- Медовик с заварным кремом – основные принципы приготовления
- Заключение
Бисквитный медовик с заварным кремом со сметаной и маслом «Лисёнок»
Ингредиенты:
• 150 гр. сахарной пудры;
• стакан незасахаренного густого мёда;
• четыре яйца;
• два стакана пшеничной белой муки;
• 10 граммов соды пищевой;
• 100 гр. ядер очищенного грецкого ореха.
Для крема:
• 700 мл домашнего, можно пастеризованного ,молока;
• два яйца;
• 200 гр. сахарного рафинада;
• 100 гр. пшеничной белой муки;
• 200 гр. пачка сладкосливочного масла;
• маленькая щепотка ванилина;
• сметана домашняя или покупная 30%.
Способ приготовления:
Коржи.
1. В микроволновке или на водяной бане немного размягчите мёд (он должен быть негустым и в то же время нежидким).
2. Смешайте мёд с сахарной пудрой, добавьте четыре желтка и хорошо всё взбейте венчиком.
3. Всыпьте просеянную сквозь сито муку и смешайте до равномерной консистенции, введите взбитые в плотную, красивую пену четыре белка, измельчённые блендером ядра грецкого ореха. Не измельчайте слишком мелко, должны быть кусочки, а не порошок.
4. Снова хорошо перемешайте и, затянув миску с тестом парой слоёв пищевой плёнки, уберите на нижнюю полку холодильника на сутки.
5. Тесто, не вынимая из миски разрезать на три одинаковые части. По плотности оно напоминает песочное.
6. Каждую такую часть переложить на противень, можно в круглую разъёмную форму или сковородку с антипригарным покрытием и смоченной в воде рукой разровнять тонким слоем. Смазывать дно жаровен не нужно.
7. Выпекайте в прогретой духовке до образования нежного коричневого цвета, 9–12 минут.
8. Если жаровня не имеет антипригарного покрытия, коржи обычно прилипают ко дну и снимать их в этом случае следует ещё тёплыми, при помощи длинной лопаточки или ножа. Оставшиеся на форме кусочки теста аккуратно «соскребите» и используйте в дальнейшем для украшения торта.
9. У охлаждённых коржей обровняйте ножом края, а обрезки измельчите скалкой и также используйте для посыпки.
Крем.
1. Взбейте миксером яйца с половиной необходимого сахарного песка, влейте стакан им ещё пару столовых ложек молока, равномерно распределяя добавьте муку и продолжайте взбивать, пока молочная смесь не станет однородной, а сахарный песок не растворится полностью.
2. Вторую часть сахара смешайте в отдельной ёмкости с оставшимся молоком и, добавив ванилин, поставьте закипать.
3. Перед закипанием, при интенсивном размешивании, введите только что взбитую молочно-яичную смесь и варите при минимальном нагреве, медленно, но интенсивно размешивая венчиком, до загустевания.
4. Снимите с плиты и охладите до полного остывания.
5. В полностью остывший заваренный крем выложите чуть подтаявшее сливочное масло и интенсивно взбейте. Масло добавлять малыми порциями, не всё сразу.
6. После добавьте сметану и также взбейте крем уже до готовности.
Сформируйте из обильно намазанных кремом коржей торт, обмажьте ещё раз кремом со всех сторон и посыпьте приготовленной крошкой. Настаивать такой торт следует не менее двенадцати часов.
Медовик с заварным кремом на яичных желтках « Медовые соты», выпеченный на сковороде
Ингредиенты:
• два яйца;
• 60 гр. маргарина «Для выпечки», можно заменить на слив. масло;
• один стакан белого рафинада;
• две стол. ложки загустевшего мёда, без горки;
• ч. л. негашёной пищевой соды;
• 320 граммов пекарской муки, белой, высшего сорта.
Для крема:
• шесть желтков;
• 150 гр. рафинированного сахара;
• 800 мл молока домашнего, или жирного пастеризованного;
• 330 гр. застывших сливок, или чуть меньше масла.
Способ приготовления:
Коржи.
1. Нагревом на водяной бане растворяем сливочное масло с добавленным к нему мёдом.
2. Взбейте яйца и сахар в однородную массу.
3. Добавьте негашёную соду и, хорошо размешав, соедините с медово-масляной смесью. Нагрейте на водяной бане, примерно пять минут.
4. Засыпьте всю порцию просеянной муки, быстро вымесите и поместите ёмкость с тестом на пять мин. прогреваться в водяной бане.
5. Готовое, прогретое тесто разделите на девять одинаковых кусочков и поставьте в холодильник на полчаса.
6. После каждый кусочек раскатайте скалкой кругом нужного диаметра и, обрезав неровные края, переложите на сухую сковороду.
7. Выпекать такие коржи на сковороде нужно не более одной минуты с каждой стороны.
Крем.
1. Взбейте в пену при помощи венчика, но лучше всего миксером, яичные желтки с белым сахарным песком.
2. Влейте молоко, снова хорошо взбейте и поставьте на медленный огонь вариться, пока крем не приобретёт консистенцию манной каши средней густоты.
3. Заваренные на молоке желтки охладите, а слегка размягчённое масло разболтайте вилкой до получения однородной масляной кашицы.
4. Выложите масло к желткам и на минимальной скорости миксера аккуратно перемешайте заваренные желтки с маслом.
Из хорошо промазанных кремом, охлаждённых коржей, сложите торт и украсьте его на своё усмотрение. Дайте настояться примерно сутки.
Рецепт медового торта с заварной пропиткой
Давайте рассмотрим, как приготовить медовик с заварным кремом. Это довольно простой рецепт. Необходимо лишь запастись временем, а также подготовить следующие продукты:
Для теста необходимо:
- 2 яйца;
- Примерно 0,5 кг муки;
- Сливочное маслице – 80 г;
- Мед – 3 большие ложки;
- Сахарок – 200 г;
- Сода – 2 маленькие ложечки.
- Сырое молоко – 0,5 л;
- 2 яйца;
- Сахарок – 200 г;
- Маслице сливочное – 200 г;
- Мука – 3 большие ложки;
- Ванилин для аромата- 1 пакетик.
Теперь непосредственно сам рецепт медовика. Начинаем готовку с теста.
- Соединяем заранее растопленное маслице, мед, сахарок и яйца в небольшой емкости, лучше всего кастрюльке. Аккуратно взбиваем полученную массу миксером. Можно использовать венчик. Теперь подсыпаем соду и чуть перемешиваем;
- Ставим емкость со смесью на водяную баньку. Для этого погружаем маленькую кастрюльку внутрь кастрюльки побольше, где уже налита вода;
- Ждем, пока объем полученной массы увеличится приблизительно в 2 раза;
- В отдельную широкую миску высыпьте заранее просеянную муку, сделайте в центре небольшое углубление и постепенно добавьте полученную горячую смесь. Начните замешивать массу ложкой, после чего продолжите руками. Готовое тесто должно быть немного липким, но не слишком крутым и не совсем мягким;
- Затяните емкость с готовым тестовой массой пищевой пленкой и охладите в течение получаса.
Пока тесто «подходит», приготовим крем для медовика:
- В отдельной кастрюльке соедините молоко, яйца и сахарок. Добавьте пакетик ванилина. Немного промешайте, засыпьте муку и тщательно размешайте, чтобы избежать появления комков. Теперь перенесите кастрюльку на небольшое пламя;
- Регулярно помешивая, дождитесь, пока масса немного забурлит, приверните пламя и продолжайте варить до густой консистенции;
- Готовую смесь полностью охладите, добавьте размягченное сливочное маслице и взбейте миксером, установив среднюю скорость;
Возвращаемся к нашему тесту, которое охладилось и уже готово:
- Делим его на 8 равных частей, из которых формируем шарики, затем раскатываем их в коржи, вымеряем необходимый диаметр крышкой от кастрюльки или тарелочкой, оставляя небольшой запас;
- Каждый корж по очереди укладывается на противень с пергаментом для выпечки и отправляется в духовку, прогретую до 180-190 градусов на 5-7 минут.
- Достаем пропеченные коржи, обрезаем их, чтобы домашний медовик был красивый и ровненький. Для этого используется все та же тарелочка или крышка от кастрюльки. Можно также сделать и простой медовик квадратной формы. Остатки теста измельчите;
- Затем собирайте вкусный медовик, по очереди укладывая коржи друг на друга и тщательно промазывая их пропиткой. Не забудьте про бока и верх. Не жалейте пропитку. Тогда вам удастся приготовить сладкий и нежный тортик в домашних условиях, который никогда не сравнится с купленным в магазине тортом;
- Украсьте свой тортик измельченными остатками от коржей, или придумайте что-то оригинальное на свой вкус. Например, в качестве украшения можно использовать фигурки из шоколада;
- Дайте готовому лакомству немного постоять в помещении, а потом перенесите его в холодильник, где лучше оставить его не менее чем на 10 часов. После этого хорошо пропитавшийся тортик можно подавать к столу.
Приготовьте торт медовик пошагово, используя данный рецепт с фото. Инструкция приготовления очень проста, поэтому вы без проблем приготовите данное кулинарное творение самостоятельно. Можно также использовать и два крема сразу– заварной и сметанный, по очереди промазывая ими коржи. Эта схема поможет сделать ваш сладкий десерт еще оригинальнее и вкуснее.
Вариант 3: «Спартак» – шоколадный торт медовик заварной
Семейство медовиков включает в себя и множество рецептов, часто относимых к другим типам тортов. Например, шоколадные. Начнём именно с них, ведь ничто так не манит к себе маленьких и самых убеждённых сладкоежек!
Ингредиенты:
- молоко – 90 мл;
- два яйца, свежих, крупных;
- 50 гр. порошка какао;
- стакан сахара;
- половина пачки масла;
- мука – 450 гр.;
- три ложки мёда (90 гр.);
- 5 гр. соды.
Крем:
- крахмал, сухой – две ложки;
- 200 гр. сливочного масла;
- пастеризованное молоко – два стакана;
- яйца – два, отборных;
- стакан сахару;
- ванильный сахар – небольшой пакетик.
Глазурь:
- порошковое какао – 1 ст. л.;
- половина стакана сахарного рафинада;
- 75 мл молока;
- ломтик масла, массой 50 граммов.
Как приготовить
Отмеряем полтора стакана пересеянной муки и, смешав с какао, повторно пересеиваем.
В небольшом сотейнике растираем яйца с сахаром. Подлив молоко, добавляем мёд и кусочки размягчённого масла. Помещаем сотейник на малый огонь, прогреваем смесь, помешивая.
Вмешиваем в горячую медовую основу соду и продолжаем прогревать пенящуюся массу ещё две минуты. Сняв с плиты, даём остыть на протяжении трёх минут и ложкой вмешиваем в медовую массу, смешанную с какао муку.
Выложив окрашенное тесто на стол, и тщательно обминая руками, вмешиваем оставшуюся муку. На выходе будет пластичное тесто. Разделываем его на девять кусков, скатываем их и помещаем в миску. Затянув плёнкой, ставим её на кастрюльку с тёплой водой. Это поможет сохранить медовому тесту эластичность, после остывания его сложно раскатывать.
На пергаменте поочерёдно раскатываем куски теста кругами. Вместе с бумагой перетягиваем заготовки на противень и выпекаем ровно 5 минут.
В сотейнике смешиваем крахмал с сахаром, перетираем смесь с яйцами. Влив тёплое молоко, тщательно перемешиваем и ставим прогревать. Не давая закипеть, провариваем до загустевания. Сняв с плиты, переливаем заварную основу в миску, затягиваем плёнкой и оставляем остывать.
В удобную для взбивания миксером миску помещаем масло, разрезаем и оставляем на полчаса. Взбив масло до пышности, не прекращая взбивать, добавляя по ложке, вводим к нему остывшую заварную основу.
Дно сервировочного блюда тонко покрываем кремом, укладываем на него один из коржей. Наносим и на него крем, укладываем другой корж – в такой последовательности формируем весь торт. Верх кремом не смазываем, остатками выравниваем только бока. Обязательно оставьте одну заготовку, её нужно перебить блендером или раскрошить руками.
Готовим глазурь. Высыпаем сахар в кастрюльку и смешиваем его с пересеянным какао, разводим молоком и ставим на средний нагрев. Доведя до закипания, помешивая, провариваем две минуты, быстро убираем с плиты, сразу вмешиваем масло и даём приостыть.
Заливаем тёплой глазурью верхний корж, после чего присыпаем крошкой боковины. После того как глазурь застынет, помещаем медовик для пропитки на три часа в холодильник.
Вариант 9: Самый простой рецепт нежного заварного крема для медовика (на молоке)
Универсальный заварной крем, идеален для бисквитного или формирующегося из тонких коржей торта. Медовик с таким кремом выйдет нежным и пропитанным, так как кремовая масса хорошо впитывается. Для большего вкуса, в остывшую массу вмешайте немного масла, а для аромата ваниль или измельчённую лимонную цедру.
Ингредиенты:
- молоко 3-процентной жирности – полтора стакана;
- отборное яйцо;
- 60 гр. муки;
- пять ложек сахара.
Как приготовить
Соединяем стакан молока с сахаром, тщательно перемешиваем и помещаем на плиту, включаем средний нагрев.
Пока молочная смесь закипает, до однородности размешиваем яйцо с мукой и остатками молока.
Энергично размешивая кипящее молоко, вливаем в него помалу яично-молочную смесь. Помешивая, увариваем крем до нужной густоты.
Вариант 2: Медовик с нежным заварным кремом – быстрый рецепт
Считаете, что хороший торт, это хлопоты на целый вечер? Может и так, но давайте отведаем медовик, приготовленный на сковороде – не пройдёт и часа, как он будет красоваться на столе и дело останется только за пропиткой.
Ингредиенты:
- одно яйцо;
- масло – 100 гр.;
- стакан сахара;
- сода – половина ложечки;
- 600 гр. муки;
- полстакана мёда.
Для крема:
- две ложки крахмала;
- стакан 30% сливок;
- молоко – 250 миллилитров;
- 200 гр. сахара;
- мелко смолотый кофе – полторы чайных ложечки;
- шестьдесят граммов порошкового какао;
- 100 гр. сливочного, 72% масла;
- неполная ложка коньяка.
Как быстро приготовить медовик с заварным кремом нежным и пропитанным на сковороде
Нарезаем масло в сотейник или небольшую кастрюльку. Добавляем мёд и растёртое с сахаром яйцо. Перемешав, помещаем на минимальный нагрев. Помешиваем, пока все компоненты полностью не растворятся.
Не снимая с плиты вмешиваем в горячую смесь соду. Как только смесь густо вспенится, переливаем содержимое сотейника в миску. Постепенно подсыпая муку, замешиваем податливое, мягкое тесто. Скатав шаром, накрываем полотенцем и даём отдохнуть на протяжении четверти часа.
Разделываем тесто на семь равных кусков. Раскатав под размер сковороды, обжариваем обе стороны при минимальном нагреве до золотистости. Сковороду не смазываем и обязательно хорошо прогреваем, иначе коржи не пропекутся, а подсохнут.
Доведя до кипения четверть стакана воды, завариваем кофе. Выдержав минут пять, процеживаем через ситечко.
Налив в сотейник молоко, добавляем смешанный с какао сахар, отцеженный кофе и ломтики масла, начинаем прогревать. Когда появятся признаки закипания, интенсивно размешиваем венчиком и засыпаем крахмал. Понизив нагрев, увариваем крем до загустения, в конце вводим сливки. Размешав до однородности, снимаем с огня и вмешиваем в крем коньяк, остужаем.
Укладываем на сервировочное блюдо один из коржей и хорошо смазываем его тёплым кремом. Обрабатывая таким способом остальные заготовки, формируем торт. Один корж размалываем блендером в мелкую крошку и посыпаем всю поверхность медового торта.
Торт медовый с черносливом и сметанным кремом
- Сметана – 630 г
- Пудра, чернослив – по 220 г
- Ром или коньяк – 50 мл
Шикарный
- Изначально приготовим чернослив. Выбирайте красивый и свежий, чтобы он не расползался и не был слишком грязным. Вымойте его, залейте кипятком на несколько мин., после промойте и измельчите в блендере. Можно порезать чернослив вручную, но тогда в креме будут попадаться достаточно большие его кусочки.
- Измельченный чернослив залейте алкоголем, перемешайте и оставьте на полчаса. Можно пропустить этот этап, но именно коньяк/ром делает чернослив по-особенному ароматным.
- Сметану нужно использовать стекшую и жирную, с таким продуктом крем будет гораздо вкуснее.
- Взбиваем сметану с пудрой до пышной и стойкой консистенции.
- После частями добавляем в крем чернослив и аккуратно перемешиваем массу лопаткой.
- Можно добавить в крем еще и орехи, но это не обязательно – дело вкуса.
Медовик с апельсиновым кремом
Изысканный рецепт крема для медовика позволит оценить совершенно новый вкус любимого десерта, изобилующий нотами цитрусов и радующий потрясающей нежностью. Подобное наполнение нельзя назвать бюджетным и быстрым в приготовлении, но отменный результат восполнит все материальные и трудозатраты.
Ингредиенты:
- апельсиновый сок – 180 г;
- сахарный песок – 180 г;
- пудра сахарная – 50 г;
- апельсиновая цедра – 1,5-2 ст. ложки;
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- сливочный сыр – 350 г;
- сметана – 150 г.
Приготовление
- Взбивают немного яйца с сахаром, добавляют цедру и сок апельсина.
- Прогревают полученную смесь на водяной бане при постоянном помешивании до загустения.
- Остужают заварную основу, взбивают с мягким сливочным маслом, помещают ненадолго в холодильник.
- Смешивают заварной крем со сливочным сыром, пудрой и взбитой до пышности сметаной, еще раз взбивают.
- Часть крема можно отложить от общего количества, смешать с измельченным бананом, и промазать полученной смесью один из средних коржей торта, что придаст изделию еще более интересный вкус.
Торт «Медовик» на водяной бане
Время приготовления: 80-85 минут.Кухонный инвентарь: кастрюли, миска из нержавейки или стекла, венчик, лопатка, противень, скалка, пергамент.Количество порций: 8.
Пошаговое приготовление
Коржи
- Соединяем в миске 80 грамм сливочного масла, 55 грамм мёда и ставим полученную смесь растапливаться на водяную баню.
- В отдельной посуде взбиваем 2 яйца с 75 граммами сахара и 3 граммами соли. Когда масло и мёд растопятся, размешиваем получившуюся массу и слегка остужаем.
- Соединяем яичную смесь с медовой и перемешиваем, чтобы все компоненты равномерно смешались.
- Постепенно подсыпаем 105 грамм муки, смешанной с 12 граммами соды, и замешиваем тесто.
- Перекладываем тесто на стол (предварительно его нужно припудрить 30 граммами муки) и замешиваем тесто, подсыпая 200 грамм муки. Готовое тесто оставляем на 15 минут.
- Через 15 минут делим тесто на 7 равных частей, раскатываем каждую в тонкий пласт и из каждого вырезаем круг.
- Выпекаем коржи на противне, застеленном пергаментом, по 5-6 минут при температуре 180 градусов. Обрезки от коржей также выпекаем в духовке и измельчаем в крошку.
Крем
- В кастрюле или сотейнике соединяем 2 яйца, 100 грамм сахара, 105 грамм мягкого сливочного масла, 80 грамм муки. Полученную смесь размешиваем и ставим на умеренный огонь.
- Подливаем 405 миллилитров молока и варим при постоянном помешивании до загустения.
- Готовый крем снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
Сборка торта
- Каждый корж смазываем обильно кремом.
- Обязательно промазываем бока и верх торта кремом. Сверху торт посыпаем крошкой.
- Готовый торт отправляем пропитываться в холодильник на 2-3 часа.
Видеорецепт
Вы сможете в следующем ролике подробно увидеть процесс приготовления медового торта на водяной бане по классическому рецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=7Um6qJiLbqkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Медовый торт на водяной бане (https://www.youtube.com/watch?v=7Um6qJiLbqk)
Медовик с заварным кремом «Зимняя поленица»
Ингредиенты:
• 80 граммов мёда;
• 150 гр. сахарного рафинада;
• 500 гр. белой муки;
• 3 яйца;
• 1/2 ч. л. соды.
Для крема:
• 50 гр. белой муки;
• 3 ст. л. рафинированного сыпучего сахара;
• 1,5 ст. пастеризованного жирного молока;
• 400 гр. массы творожной.
Способ приготовления:
1. В миску для замешивания теста положите мёд, всыпьте сахар и, добавив яйца, хорошо взбейте до образования лёгкой пены. Убедитесь в полном растворении сахара.
2. Всыпьте просеянную и заранее перемешанную с содой муку, и замесите эластичное «гладкое» тесто.
3. Раскатайте несколько тонких пластов и порежьте каждый пласт полосками, шириной около полутора сантиметров.
4. Разложите полоски на слегка припорошённый мукой противень и поставьте на 15 минут в духовку.
5. Когда полоски станут нежно золотистого цвета, достаньте противень и снимите остывать.
6. Заварите крем. Для этого разведите в слегка подогретом молоке муку с сахаром и поставьте вариться на самом минимальном огне до густого состояния.
7. Уберите с плиты, до комнатной температуры охладите и, добавив творожную массу, хорошо взбейте крем миксером.
8. Любую, желательно узкую, прямоугольную форму выстелите фольгой и влейте в неё немного крема.
9. Разложите по всей форме на креме выпеченные палочки из медового теста, снова полейте кремом и выкладывайте так, пока не закончатся все используемые ингредиенты.
10. Верх хорошо залейте кремом, накройте фольгой и поставьте для пропитки на 6 часов в холодильник.
11. Выньте из формы торт, снимите фольгу и посыпьте сверху мелко натёртым шоколадом или украсьте на свой вкус.
Торт медовик: классический рецепт советского времени
В советские времена медовик часто называли «Рыжиком» из-за ярко-коричневого цвета коржей. Тесто готовили на водяной бане, пропитывали коржи сметанным кремом, а готовый торт обсыпали крошкой из обрезков выпеченного теста.
Время приготовления: без пропитывания – 2 часа.
Количество порций: 10.
Ингредиенты
Порции: –+10
- Мед 3 ст.л.
- Мука 2.5 стакана
- Сахар-песок 1 стакан
- Масло сливочное 150 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сода пищевая ½ ч.л.
- Для крема:
- Сметана 20% 600 гр.
- Сахарная пудра 150 гр.
- Сок лимонный 1 ч.л.
На порцию
Калории: 419 ккал
Белки: 5.3 г
Жиры: 22.8 г
Углеводы: 49.2 г
Шаги
2 час. 45 мин.Печать
-
Приготовить основу теста на водяной бане. Для этого нагреть в кастрюле воду. В емкость подходящего диаметра (чтобы хорошо держалась на кастрюле, но не касалась воды в ней) поместить сливочное масло, сахар и мед, растопить, помешивая.
1
Растопленную массу снять с огня. Она должна быть однородной консистенции и насыщенного темно-желтого цвета.
2
В отдельной посудине взбить яйца миксером, заранее размешав их с содой. Можно погасить соду уксусом, чтобы при выпечке точно не чувствовался ее привкус и запах.
3
Соединить взбитые яйца с растопленными маслом, сахаром и медом. Проследите, чтобы сладкая смесь не была слишком горячей, и вливайте яйца постепенно, перемешивая все содержимое.
4
Муку просеять заранее и всыпать небольшими порциями в яично-медовую смесь. Или можно сразу добавлять муку через сито, периодически вымешивая тесто. Тесто должно получиться густым, но мягким.
5
Сформировать из теста более плотную заготовку. Для этого на рабочую поверхность насыпать муки и обкатывать в ней тесто, разминая его, пока не получится гибкая податливая масса, не липнущая к рукам.
6
Придать тесту форму батона (цилиндра) и разделить его на нужное количество частей – по числу планируемых коржей. Можно скатать из кусочков шарики и прикрыть салфеткой, пока будете раскатывать пласты.
7
На листе пергамента или силиконовом коврике раскатывать каждый комок теста в очень тонкий круг. Выровнять края круга с помощью формы или любой посудины удобного диаметра. Неровные края можно не обрезать, а обломать после выпечки
8
Выпекать коржи по очереди в горячей духовке – при температуре 200 градусов. На каждый корж уходит примерно 2-3 минуты.
9
Обрезки выпеченного теста смолоть в блендере или раскрошить вручную.
10
Приготовить сметанный крем, взбив сметану с сахарной пудрой и добавив лимонный сок. Можно добавить немного ванилина.
11
Промазать все коржи сметанным кремом, обязательно смазывая бока. Сложить их друг на друга и обсыпать крошкой из теста. Поставить торт в холодильник на 8-10 часов, чтобы хорошо пропитался. Готовый медовик украсить по своему вкусу.
12
Приятного аппетита!
Медовик классический – полезные советы и хитрости
• Для медовика можно использовать и масляные кремы, но они плохо пропитывают коржи. Но это легко исправить, достаточно их пропитать сладким сиропом. Замечательно к медовику подходит пропитка из сваренного и охлажденного кофе, но не забудьте его заправить сахаром.
• Сколько коржей готовить из теста? На самом деле четкого правила нет. Но чем они тоньше, тем быстрее пропитываются. Но и из толстых коржей можно приготовить вкусный и ароматный торт, но смазывать его придется более толстыми слоями крема.
• Обрезать медовик нужно только острым ножом. Иначе коржи получатся кривыми, а торт неровным.
• Чем больше крема на корже, тем нежнее и сочнее получится торт. Но что делать со сметанным кремом, который часто получается жидким и стекает? Можно добавить специальный загуститель для кремов или камедь. Также добавляют немного распущенного желатина. А если совсем ничего нет, то положите в жидкий крем немного измельченных обрезков от торта. Но не переборщите. Они размякнут, масса станет немного гуще.
Полезные ссылки:
Быстрый «Медовик» с заварным кремом со сливками
Ингредиенты:
• 100 гр. маргарина «Сливочный», или масла;
• два яйца;
• 100 гр. рафинированного сахара;
• 2 ст. л. незасахаренного мёда;
• 1 ч. л. соды;
• 180 гр. белой пекарской муки;
• маленькая щепотка ванилина.
Для крема:
• чуть более стакана жирного молока (не менее 3,2%);
• 3 ст. л. просеянной пшеничной муки;
• две стол. ложка сахара;
• 380 граммов варёной сгущёнки (одна жестяная банка);
• стакан сливок высокой жирности;
• ванильный сахар, небольшой пакетик.
Способ приготовления:
Коржи.
1. На медленном огне растопите мёд с добавлением соды. Когда мёд начнёт таять и вступит в реакцию с содой, разогреваемая масса начнёт пениться, и заметно расти в объёме.
2. Добавьте порезанное на небольшие кусочки масло.
3. Когда масло растопится, залейте взбитые с сахарным песком яйца, хорошо размешайте и, прогрев ещё две минуты, уберите с нагрева.
4. Всыпьте 2–3 порциями всю муку и замесите тесто, добиваясь консистенции густой сметаны.
5. Форму смажьте маргарином, припорошите мукой или панировочными белыми сухарями и, залив в неё тесто, оправьте в духовку. Для такого количества теста лучше всего брать форму не очень большого диаметра, до 25 сантиметров. Тогда медовик получится более высоким.
6. Выпекайте до готовности примерно полчаса.
7. Извлеките из формы выпеченную заготовку для торта и, охладив, разрежьте её на несколько коржей.
Крем.
1. В тёплом, не горячем молоке, растворите ложку сахара и, добавив муки, интенсивно размешайте венчиком. Получившаяся молочная масса не должна содержать мучных комочков.
2. Ёмкость с массой поставьте на минимальный нагрев и, непрерывно медленно помешивая, варите до загустевания.
3. Добавьте сгущёнку, перемешайте до однородной консистенции и, сняв с плиты, охладите, опустив кастрюлю с кремом в холодную, можно проточную воду.
4. В плотную однородную массу, миксером взбейте сливки с оставшимся сахаром и введите в остывший заварной крем, перемешайте на маленькой скорости.
Сложите выпеченные и смазанные карамельным кремом коржи в торт и украсьте по желанию.
Какой крем лучше?
Если поинтересоваться у опытных кондитеров, какой крем для медового торта самый лучший, то однозначного ответа не будет, ведь каждый рецепт хорош по-своему.
Одни хозяйки предпочитают готовить медовик по классическому рецепту с заварным или сметанным кремом, другим по душе начинка из сгущенки, на основе сливочного масла или даже манной крупы.
Вариантов приготовления подобных десертов очень много, коржи обладают уникальной особенностью гармонировать с любой начинкой, поэтому часто довольно сложно сделать выбор в пользу какой-то одной.
В первую очередь следует ориентироваться на личные вкусовые предпочтения. Так, например, если хочется приготовить универсальный десерт, одинаково хорошо подходящий к чаю, кофе, соку или молоку, то стоит выбрать рецепт медовика со сметанным кремом или с заварным. В первом случае получится легкий и нежный десерт с едва заметной кислинкой во вкусе, прекрасно оттеняющей сладость коржей.
Во втором, тортик будет более плотным и сладким, с выраженным сливочным вкусом и ароматом. Убежденным сладкоежкам медовик стоит готовить с кремом на основе сметаны или сливочного масла со сгущенкой (как обычной, так и вареной), при этом его можно сделать совсем простым, взбив ингредиенты вместе, или потратить немного больше времени на приготовление заварного варианта.
Также на выбор крема для торта может повлиять желаемая консистенция десерта, в частности, для медовых коржей многие предпочитают более жидкую начинку, которая быстрее и лучше пропитает основу.
Например, мягким и нежным, слегка влажным получится домашний медовый торт со сметанным кремом, а вот с заварным или на основе масла и сгущенки медовик прекрасно сохранит хрустящую текстуру коржей.
Приготовить крем для медового торта в домашних условиях совсем не сложно, тем более всегда есть возможность выбрать рецепт, соответствующий кулинарным навыкам.
Чтобы сделать вкусный медовик со сметанным кремом, особых навыков не понадобится, но для варианта с заварным или манным, лучше воспользоваться пошаговым рецептом, поскольку процесс может показаться новичкам довольно трудоемким и сложным.
Медовик с заварным кремом с творогом «Царский»
Ингредиенты:
• полторы столовых ложки любого растительного, очищенного масла;
• 1 ст. л. незасахаренного мёда;
• два куриных яйца;
• 0,5 ч. л. пищевой соды;
• половинка лимона;
• 4 стакана пекарской белой муки.
Для крема:
• две стол. ложки пшеничной белой муки;
• 80 гр. белого сахарного песка;
• 350 мл молока домашнего;
• 250 граммов творога или творожной массы;
• полный стакан поджаренных ядер грецкого ореха.
Способ приготовления:
Коржи.
1. В кастрюле смешайте два яйца, мёд, белый сахарный песок и добавьте гашенную в лимонном соке соду.
2. Хорошо всё размешайте и поставьте прогреваться на медленном нагреве, не забывая постоянно размешивать, чтобы не сварились яйца.
3. Когда масса нагреется, а все составляющие превратятся в однородную массу, начинайте медленно и равномерно всыпать предварительно хорошо просеянную муку небольшими порциями, по одному стакану, вымешивая тесто.
4. Муки может уйти несколько больше, но тесто должно не приставать к рукам, при этом оставаясь мягким.
5. Пока тесто тёплое, быстро разделите его на части и раскатайте коржи, толщиной не более четырёх миллиметров.
6. Выпекайте коржи в духовке, пока они не начнут приобретать лёгкий коричневый оттенок, примерно три минуты.
7. Обрезать готовые коржи, лучше тёплыми, тогда они не будут крошиться.
Крем.
1. В небольшой железной миске смешайте сахар с мукой, добавьте тёплое молоко и поставьте вариться на минимальный нагрев, постоянно небыстро размешивая венчиком, чтобы не пригорело.
2. Когда загустеет, снимите массу с огня и остудите.
3. Добавьте творожную массу и хорошо взбейте, лучше всего это сделать миксером.
Обильно промазанные кремом коржи сложите в торт, посыпая каждый корж мелкорублеными орехами. Бока смажьте обильно кремом и присыпьте крошкой, а верх украсьте цельными орехами.
Медовик с заварным кремом – основные принципы приготовления
• Медовик с заварным кремом формируется из коржей, выпеченных с добавлением мёда, обильно смазанных заварным кремом.
• Есть несколько видов медового теста и заварного крема для медовика с заварным кремом и также много способов их приготовления.
• Мёд можно использовать жидкий, или густой, только нужно учесть, что масса густого мёда меньше чем жидкого. В столовой ложке содержится 30 г густого, а жидкого будет примерно на 5 г больше.
• Если тесто, или его часть, заваривается на водяной бане, то соду не гасят, а если тесто не прогревается при замешивании, соду следует гасить только лимонным соком.
• Тесто для выпекания коржей ставят только в хорошо прогретую до 190 градусов духовку.
• Основой для заварного крема служит молоко, которое можно заменить водой, тогда получится более лёгкий крем.
• Все сыпучие ингредиенты, предназначенные для крема, смешиваются сразу с молоком или в определённой последовательности и прогреваются на огне до густой консистенции, после чего крем охлаждают и смазывают им коржи.
• В горячий или охлаждённый крем, в зависимости от рецептуры, вводятся различные дополнительные составляющие, придающие медовику с заварным кремом особый колорит.
Заключение
Существует огромное количество тортов, который можно приготовить в условиях домашней кухни. К примеру, —лимонный торт— имеет очень приятный свежий вкус и аромат, которые ему придает крем на основе лимонной цедры. Насыщенный вкус шоколада получается у —торта «Брауни»—. Готовится он с обильным добавлением шоколада и какао. —
Торт «Павлова»— − очень нежный десерт из взбитых белков, сливок и свежих фруктов. —Торт «Спартак»— делается на основе какао и мёда. В разрезе он выглядит очень красиво (чередуются тонкие светлые и тёмные слои).
Теперь вы знаете, как можно приготовить классический медовик. Каждый сможет выбрать из описанных выше рецептов подходящий вариант торта с тем или иным кремом. Друзья, а с каким видом крема вам больше всего нравится медовый торт?