Рецепты медовухи в домашних условиях. медовуха в домашних условиях: важные моменты и нюансы сотворения этого напитка

Традиционная медовуха с пряностями

Чтобы приготовить медовуху в традиционном её понимании, понадобится взять:

• 3 л очищенной воды;

• 750 г мёда;

• 1 несваренный яичный белок;

• щепотка сухих дрожжей;

• 5 капель мускатного ореха;

• 2 почки сушёной гвоздики;

• 1 горстка имбиря;

• 1 горсть корицы.

Мёд и белок перемешиваются до каши, заливаются и ставятся на плиту. Когда вода закипает, огонь необходимо сбавить до среднего и варить около 10 минут. После добавления специй мёд остаётся на плите ещё 50 минут. Закрывать кастрюлю НЕЛЬЗЯ! В идеале, медовуха выглядит прозрачной и должна дважды увариться – тогда её можно будет снимать с огня.

Остывшую медовуху нужно прогнать сначала через сито, а потом – через марлевую ткань. После этого напиток переливается в банку, добавляются дрожжи. Всё размешивается и плотно перематывается марлевой тряпкой. Ёмкость ставится в тёплое помещение, но закрывается лишь на следующий день. Настаивается напиток в холодном помещении, около полугода.

Приготовления к брожению

Можно закрыть ёмкость, в которой вы собираетесь варить медовуху, плотной тканью, но будет гораздо лучше, если вы соорудите канал для вывода газа. Для этого достаточно на герметичную банку туго надеть крышку с проделанным отверстием. В это отверстие нужно вставить тонкий шланг, одна часть которого будет в ёмкости (над напитком, но не в нём), а вторая – в стакане с водой. Если под рукой нет крышки, можно воспользоваться резиновой перчаткой, но нужно удостовериться, что она прилегает к бутылке достаточно плотно. Если не выполнить этих мер, ёмкость может запросто взорваться.

Обычно на брожение медовухи уходит 5 дней. В идеале, у вас должен получиться пенистый напиток, чем-то напоминающий шампанское, только более тёмный. Крепость такой медовухи будет не больше 5-6°, но не стоит думать, что на организм она не окажет никакого эффекта. Некоторые даже говорят, что напиток заплетает ноги, но сохраняет разум абсолютно трезвым – если, конечно, не пить его бочками на протяжении нескольких часов.

В отдельных случаях на брожение могут отвести от 3 до 6 месяцев – в таком случае напиток становится менее игристым и имеет большую плотность. Также он набирает крепости (может вполне вырасти до 10°) и аромата.

Чтобы понять, готов ли мёд, зажгите спичку и поднесите её к будущей медовухе. Напиток может считаться готовым, если огонь не будет разгораться – это будет значить, что спиртовые пары от мёда уже не исходят.

О чем нельзя забыть?

Есть хитрые тонкости, известные не каждому, обратить внимание на которые очень важно, чтобы напиток действительно получился вкусным и максимально полезным:

• когда образуется пенка, её обязательно снимать, чтобы мёд был прозрачным;

• по весне ни в коем случае нельзя покупать жидкий, незасахаренный мёд – скорее всего, это суррогат, вредный для здоровья, или мёд, разведённый на водной бане;

• прежде чем добавлять дрожжи, охладите готовый медовый сироп. Если вы этого не сделаете, дрожжи погибнут (они погибают при температуре выше 50°C);

• добавляя в медовуху ягоды и выдерживая напиток дольше нужного, можете быть уверены, что сырьё точно отдаст напитку всю пользу;

• хранить готовую медовуху лучше всего в прохладном месте, в пластиковых бутылках;

• в случае если мед разогрет, внимательно следите за тем, чтобы он не контактировал с открытым огнём. Воспламеняется он очень легко.

Теперь вы знаете как правильно приготовить медовуху, а мы вам желаем удачного приготовления и приятного аппетита!

Особенности

Особенности медовухи делают ее незаменимой и по сей день. Ни для кого не секрет, что мед — это лечебный продукт, именно поэтому на его основе создавали медовуху для того, чтобы насытить ее полезными свойствами.

Многие считают, что главным славянским алкогольным напитком является водка, однако это неправда. Предки предпочитали не вредить своему организму, а наоборот — насыщать его полезными веществами. Водка вытеснила напиток на меде только в пятнадцатом веке.

Как из сотового меда сделать медовуху по классическому рецепту? Традиционную медовуху в сотах на протяжении нескольких десятков лет выдерживали в дубовых бочках и готовили из старого меда, который уже перебродил. При приготовлении старинной медовухи, обходились без хлебопекарных дрожжей и хмеля, именно поэтому процесс приготовления занимал много времени. Раньше медовуху добывали таким образом: помещали продукт с пасеки в бочку с ягодным соком и ждали, пока масса забродит. Для создания медового напитка наши предки затрачивали довольно много терпения и времени. Были случаи, когда естественное брожение длилось до полувека. Еще делали брагу из меда для самогона.

Температура должна была быть пять градусов. После того как брожение заканчивалось, бочку закупоривали, заливали дегтем, а затем закапывали в землю. Только в результате этого на свет появлялась выдержанная и знатная медовуха. Если же немного дегтя попадало в бочку, к примеру, доски были недостаточно подогнанные, то это могло с легкостью испортить вкус медового напитка, и оо сразу же становился горьким и неправильным. В таком случае можно сделать перегон напитка, и даже если медовуха закисшая.

Где можно приобрести медовуху? В наше время можно с легкостью купить такой напиток в магазинах, местах продажи алкогольных напитков или же на ярмарке меда или на мероприятии под названием «Медовуха-Фест». Здесь можно не только приобрести концентрат медовухи, готовые алкогольные напитки, но и сперва провести их дегустацию. При этом цена на продукты здесь зачастую умеренна.

В магазине можно найти напитки производителей, с такими названиями: «Медоварус», «Очаково» «Светочъ», «Жигулевская», «Два гуся», «Никола», «Сила меда», «Золотая чарка», «Медведь», «Мьельнир», «Опричная», «Медвежуха», «Стрелецкая», «Черный вепрь», «Асти Шампань», «Black desert», «Егаис». Еще есть суздальская, волковская, белорусская, ярославская, новгородская, питерская, чешская, крафтовая, алтайская, коломенская медовухи. На ярмарках же преобладает домашняя разливная наливка, приготовленная без дрожжей, при помощи или без кипячения, а также на перге или из забруса. Помимо этого, здесь же можно купить алкогольный напиток в кегах или баклажках на 10 литров. Еще можно приобрести так называемую сухую медовуху.

Этот продукт пчеловодства можно было встретить в любом доме. В седьмом-шестом тысячелетии до нашей эры были зафиксированы сведения о медовухе. Именно в этот период начало налаживаться производство алкогольного напитка. По мнению легендарных древних славян, в старину медовуху заслуживали употреблять лишь боги, либо же великие предки. Кстати, в то время большой популярностью пользовалась монастырская медовуха.

Интересно, что квас, сидр, пуаре и медовуха относятся к отдельному виду алкогольной продукции. Ставка акциза на них указывается отдельно от прочих винных напитков, которые изготавливаются без добавления ректификованного этилового спирта. Медовуху можно легко перепутать со сбитнем. Чем отличается сбитень от медовухи? Основное отличие между ними заключается в том, что в состав первого входят дрожжи, а второго — пряности.

Польза и вред

Наши предки так любили этот напиток за то, чем полезна медовуха. Польза и вред такой браги исходят из основных ингредиентов. Она имеет полностью натуральный состав, а мёд к тому же просто кладезь полезностей. Поэтому по традиционным рецептам не применяется варка. Так мёд сохраняет все свойства.

Из-за большого содержания меда напиток считается лечебным. Он избавляет от простудных заболеваний, боли в горле, укрепляет общий иммунитет. В состав входят множество витаминов.

Ещё одни из свойств мёда – противовоспалительные и мочегонные. Такой продукт может являться сопутствующим лекарственным средством при многих болезнях.

Единственный вред медовухи – аллергичность. Это, опять же из-за мёда. Если отсутствует плохая реакция на составляющие, то её можно употреблять в больших количествах, так как процентное содержание спирта очень невелико.

Противопоказания

Основные факторы, из-за которых стоит отказаться от данного продукта это:

  • Индивидуальная непереносимость, такая как аллергия.
  • Сахарный диабет.
  • Алкоголизм.
  • Беременность или детский возраст.
  • Язвенные заболевания.

В других случаях можно смело наслаждаться этим древним хмельным напитком.

Медовуха по праву заслужила предпочтение многих любителей алкоголя во все времена. Выдержка в дубовых бочках, как ранее на Руси придаёт ей ни с чем не сравнимый аромат и вкус, который невозможно ощутить ни в одном другом напитке. При этом её приготовление не требует особых навыков и труднодоступных ингредиентов. Единственный минус – небольшой срок хранения. Но он незаметен, так как этот ароматный хмельной напиток не застоится слишком долго.

Домашняя крепкая медовуха: рецепт на новый лад

Второй вариант напитка, который рекомендуется приготовить, это медовуха на дрожжах с добавлением шишечек хмеля. Этот рецепт также не новый, он придуман много веков назад, в те времена, когда варением медов занимались монахи и отшельники. Все, что вам потребуется очень легко приобрести в магазине, да и хмель, при желании, найдется в любой аптеке.

Состав и ингредиенты

  • Натуральный пчелиный мед – 1 килограмм.
  • Вода очищенная или колодезная – 6 литров.
  • Дрожжи прессованные – 75-100 граммов или сухие – 3 чайных ложки без верха.
  • Сухие шишечки хмеля – 15-20 граммов.
  • Специи и пряности на выбор (кардамон, корица, мускатный орех, перец душистый) – по щепотке.
  • Спирт или крепкая водка – по желанию.

Метод приготовления

Данный рецепт приготовления медовухи крепкой в домашних условиях будет несколько более хлопотным, но результат вас точно удивит. Для начала стоит поговорить о дрожжах, ведь их существует несколько видов и нужно выбрать то, что наиболее приемлемо. Оптимально будет применить спиртовые прессованные культуры, но если таковых вы не нашли, то подойдут и хлебопекарские.

Винные и пивные дрожжи только еще больше затянут процесс, так что лучше от них отказаться. Есть еще вариант с сухими грибками, но и тут имеются свои нюансы. Такие дрожжи настолько активно «трудятся», что обязательно возникает обильное пенообразование, потому следить за этим нужно в оба, чтобы потом не собирать с пола ароматную жидкость.

Важно

Запомните, мед чрезвычайно легко пригорает и воспламеняется, потому ни в коем разе нельзя допускать попадание его на открытый огонь или же пригорания, иначе напиток будет безнадежно испорчен. Восстановлению такое сырье не подлежит, его останется только вылить.

  • Воду вылить в эмалированную посудину и довести до кипения.
  • В ту же емкость аккуратно и постепенно добавить мед и хорошенько все размешать, чтобы он полностью растворился.
  • Спустя три-пять минут на поверхности сиропа станет подниматься пена, которую нужно не раздумывая снимать ложкой.
  • Такая крепкая медовуха в домашних условиях подразумевает также наличие разнообразных специй и пряностей, которые добавляются в сироп, когда пена снята. Выбранные приправы просто засыпаются в кастрюлю, туда же отправляется и хмель. Его можно просто измельчить и высыпать, а можно завязать в марлю, привязать грузик в виде камушка и бросить все это в сироп.
  • Покипятив варево на медленном огне на протяжении еще нескольких минут, его можно снимать и дожидаться, когда оно остынет само по себе до температуры приблизительно в 25-31 градус, не более. Оптимально будет произвести аэрацию, то есть переливать жидкость из одного сосуда в другой, пока она не остынет.
  • В полученный отвар с медом нужно добавить дрожжи и все снова хорошенько перемешать. После этого кастрюльку нужно обвязать марлей и поставить в теплое место для запуска процесса брожения.

Спустя день-два на поверхности появится пена, за этим нужно пристально следить, раз в сутки перемешивая состав. Далее медовуху нужно перелить в бродильную емкость, которую легко закрыть гидрозатвором или перчаткой, оптимально будет взять бутыль или банку из стекла, но подойдет и пластиковая тара для пищевого применения. Брожение будет продолжаться дней пять, а порой и семь, если температура сусла не опустится ниже 25 градусов.

Когда процесс полностью завершится, а выяснить это проще простого, поднеся к поверхности спичку, которая должна продолжать гореть, крепость напитка будет составлять приблизительно 12-18 градусов. Медовуху нужно будет очень аккуратно слить с осадка и процедить через марлю несколько раз.

Для того, чтобы полностью деактивировать неперебродившие остатки дрожжей в медовуху добавляют чистый спирт, из расчета по сто граммов на литр жидкости. Можно также применить крепкую водку, но объем ее нужно тогда удвоить. Это поможет намного увеличить срок употребления медовухи и поднять градус до 18-24 градусов, что весьма существенно. Выстаиваться такой напиток должен не менее месяца, чтобы стать как раз таким, как нужно, но можно пить ее и в день приготовления.

Старинный рецепт без дрожжей с вишней

Наши предки никак не могли похвастаться тем, что им были доступны те продукты, специи или ингредиенты, которые кажутся нам привычными. К примеру, даже простые дрожжи приобрести было трудно, их приходилось выращивать самостоятельно, потому в самом характерном рецепте приготовления крепкой медовухи их нет, да и быть не могло. Пчелиный мед также чрезвычайно нежный продукт, который при нагревании практически полностью теряет свои уникальные качества и свойства, потому желательно не прогревать медовуху выше 45-50 градусов по шкале Цельсия, чтобы сделать напиток не только вкусным, но и полезным.

Однако недостаток дрожжей придется чем-то компенсировать, так как нужно заставить мед забродить. С этой задачей легко справятся любые немытые ягоды, на поверхности которых имеются дикие грибковые культуры, что можно использовать в своих целях. Подойдут вишни, черешни, малина, клубника, земляника и даже изюм, причем последний даст наиболее качественный результат.

Состав и ингредиенты

  • Мед пчелиный натуральный – 2 килограмма.
  • Вишня свежая – 4 килограмма.
  • Вода очищенная – 1 литр.
  • Этиловый спирт или крепкая водка – по желанию.

Правильный выбор меда

Этот рецепт крепкой медовухи в домашних условиях подразумевает применение исключительно натурального меда, а не суррогата, потому выбору этого продукта не помешает уделить достаточно времени и внимания. Для приданию напитку неповторимого аромата лучше брать те сорта, которые таковым обладают, к примеру, цветочный или липовый, а еще лучше гречишный или акациевый.

Цвет вещества тоже сыграет свою роль. Липовый мед придаст напитку солнечного, ясного оттенка, а медовуха из гречихи будет темной, словно старинный янтарь. Ни в коем разе не приобретайте жидкий, текучий мед ранней весной, так как скорее всего это обман, его либо разогрели, что еще куда ни шло, либо изначально разбавляли, а подобное сырье для домашней медовухи не подходит.

Метод приготовления

Прежде, чем приступать к приготовлению медовухи, вымойте все емкости начисто, а потом хорошенько ополосните и протрите мягкой тканью. Воду нужно прокипятить и выстоять, если речь идет про водопроводную, а вот мягкую колодезную довольно просто подогреть, чтобы лучше растворился мед.

  • Растворите весь объем меда в воде, после чего не помешает произвести аэрацию раствора. Для этого нужно на протяжении пятнадцати-двадцати минут переливать сироп на меду с одной емкости в другую. Это насытит ее кислородом, который подстегнет развитие диких дрожжей с поверхности ягод.
  • Вишни почистите, выньте косточки, но не мойте, а потом залейте медовым раствором.
  • Оптимально будет применять стеклянную бутыль, так можно будет видеть, что происходит с вашим напитком. Завяжите горлышко сложенной марлей, чтобы туда не попали насекомые и мусор. Посудину нужно оставить на несколько дней в теплом месте (19-27 °С), пока в ней не начнется брожение, которое можно отследить по пене на поверхности.
  • После появления пены и пузырей, на горловину емкости устанавливается гидрозавтор или же надевается обычная резиновая перчатка с микроотверстием в одном из пальцев, чтобы медовуха не закисла и не превратилась в уксус.
  • Периодически медовую брагу требуется взбалтывать или размешивать, чтобы активизировать процесс брожения. Так как промышленного производства дрожжей в составе не имеется, то он будет длиться достаточно долго, приблизительно 15-21 день.

По прошествии положенного срока, медовуха снимается с осадка, хорошенько процеживается и переливается в иную емкость или сразу разливается по бутылкам. Чтобы брожение не продолжалось, есть смысл добавить немного спирта или крепкой водки без запаха

Это поможет сделать срок хранения медовухи намного дольше, но тут важно не переборщить, чтобы не испортить уникальный вкус и запах

Фактически, приготовление медовухи крепкой в домашних условиях на этом и завершается, но народная мудрость гласит, что сразу пить такой напиток не рекомендуется. Около трех, а еще лучше, четырех месяцев она должна вызреть в темном и прохладном месте, после чего ее вкус станет в разы мягче, а запах ярче.

Полезные свойства напитка

Польза напитка несомненна, поскольку он содержит ряд компонентов, присущих
продуктам пчеловодства. Медовуха обладает шлаковыводящим действием, имеет
противовоспалительный и бактерицидный эффект. Оказывает отхаркивающее,
укрепляющее и успокаивающее действие. Исходя из этих свойств, возможно
применение в лечебных целях при простудах разного вида, ангине как согревающее
питье. Оказывает лечебно-профилактический эффект при сердечно — сосудистых
заболеваниях и нервных расстройствах. Не повредит прием терапевтической дозы
перед сном тем, кто никак не может уснуть.

Принесет пользу при авитаминозе и
пониженном иммунитете. Укрепляющие и очищающие свойства продуктов пчеловодства
известны очень давно. Следствием регулярного приема является заметное улучшение
состояния ногтей, волос и кожи. Увеличивается тургор кожного покрова и исчезают
мелкие морщинки. Напиток способен предотвратить кишечные расстройства и
разнообразные воспалительные процессы. Иногда встречается использование в
качестве средства для снятия похмелья.

Рецепты медовухи из старого меда

Старый, неправильно хранившийся мед не обязательно утилизировать или пускать на самогон. из него получится напиток, который более вкусен и полезен. Использовать можно разные варианты приготовления.

Клюквенная медовуха

Клюква — популярная ягода в России, ее всегда было вдосталь сушеной или свежей. если кислые ягоды добавить в медловую настойку, она обогатится витаминам и аминокислотами. Такой напиток полезен для иммунитета, помогает при температуре и отеках.

Ингредиенты:

  • мед старый — 100 гр.;
  • клюква — 100 гр.
  • вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, промыть, размять.
  2. Смешать мед и воду. Мед можно немного растопить, но не кипятить, чтобы легче было соединить с водой.
  3. Смешать с ягодным пюре, вылить в банку или кастрюлю, накрыть марлей и убрать в теплое место для первичного брожения.
  4. Когда на утро появятся пузырьки, можно переходить к следующему этапу. Жидкость процеживают и переливают в другой бутыль.
  5. Теперь нужно закупорить горлышко газоотводом или же резиновой перчаткой с отверстиями. дальнейшее настаивание будет продолжаться 4-10 дней.
  6. Когда газы перестанут выходить, жидкость процеживают в последний раз, разливают по бутылям, закупоривают и убирают в погреб.

Применение:

Пить охлажденной или подогретой для повышения тонуса и укрепления иммунитета при угрозе простуды, но не злоупотреблять.

Видео в помощь тем, кто хочет приготовить медовуху с добавлением клюквы

Медовуха без дрожжей

Дрожжи нужны, чтобы усилить и ускорить процесс брожения. Но их можно заменить сладким изюмом или хмелем. Медовуха без дрожжей получается слабоалкогольной, мягкой, напоминающей по вкусу слегка газированный медовый сбитень.

Ингредиенты:

  • мед — 200 гр.;
  • вода — 1,5 л.;
  • изюм — 50 гр.;
  • хмель — 1/2 ч.л. порошка.

Приготовление:

  1. Смешать воду и мед.
  2. Добавить хмель, перебранный и промытый изюм.
  3. Накрыть и убрать в теплое место на 5-7 дней.
  4. Забродивший продукт процедить, разлить по бутылкам, плотно закрыть и убрать в прохладное и темное место для настаивания на 2-3 месяца.

Применение:

Молодая медовуха имеет крепость не более 2%, как квас. Этот напиток может употреблять вся семья. После настаивания напиток становится не таким игристым, более тягучим и крепким

крепость может достигать 20-30 градусов, его употреблять следует с осторожностью

Если мед забродил в сотах, их тоже используют для приготовления настойки

Медовуха из старого меда в сотах

Можно сделать вкусный и полезный напиток из старого меда в сотах.

Ингредиенты:

  • сотовый мед — 500 гр.;
  • вода ключевая или талая — 2 л.;
  • перга (пыльца) — по желанию добавить 100-200 гр.

Приготовление:

  1. Смешать 2 л. ключевой воды и мед.
  2. В широкой кастрюле нагреть воду для водяной бани.
  3. Поставить на водяную баню емкость с водой и сотами с медом, прогреть.
  4. За смесью нужно постоянно следить, чтобы соты не пригорали.
  5. Не доводить смесь до кипения. Снять с огня, размешать и перелить в емкость с нешироким горлышком.
  6. Установить на горлышко гидрозапор или надеть резиновую перчатку с отверстиями.
  7. Убрать в  темное место на 2 месяца.
  8. Сделать двойную фильтрацию. сначала пропустить жидкость через один слой марли, чтобы убрать крупные куски воска. Вторая фильтрация делается через три-четыре слоя марли, чтобы собрать густой и плотный осадок.
  9. Процеженную медовуху разливают по чистым стеклянным бутылям, плотно закрывают и убирают в погреб для окончательного выбраживания и настаивания на 3-4 месяца.

Применение:

Медовуха из сотового меда получается крепкая и ароматная. Ее пьют понемногу, в праздники, когда приходят гости.

О свойствах и использовании меда в сотах расскажет видео.

Быстрый рецепт

Для этого рецепта лучше подойдет свежий жидкий мед — липовый, акациевый, разнотравье. Медовуха гречишная отличается особым ароматом и приятным привкусом. Напиток имеет красивый карамельный напиток, радует глаз и поднимает настроение. Но натуральный мед — бактерицидный, потому он сам по себе не может бродить. Для нормального брожения нужно использовать старый, подбродивший мед или добавлять в медовый взвар пивные или хлебные дрожжи.

Ингредиенты:

  • мед старый — 500 гр.;
  • вода — 2 л.;
  • дрожжи — 15-20 гр. сухих пивных или хлебных;
  • изюм — 1 горсть;
  • корица и мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, добавить мед, размешать.
  2. Добавить дрожжи и перебранный, но не промытый изюм, размешать, накрыть и убрать в теплое место на сутки.
  3. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить и убрать в кладовку.

Применение:

Пить медовуху по такому рецепту можно уже через неделю. Если требуется повысить крепость  напитка, можно добавить 100-200 мл. готовой спиртовой настойки.

Молодая, невыстоянная медовуха по вкусу напоминает пиво или квас

Рецепт на гречишном меде

Для тех, кому более по вкусу медовуха крепкая, нежели легкая и освежающая в жаркий летний денек, предлагаем следующий рецепт медовухи. Нам потребуются:

  • 1 литр крепкой настойки трав на спирту. Подойдут как различные лесные сборы, так и мята;
  • 300 грамм гречишного меда;
  • 5-10 грамм корицы (или любых специй на ваш вкус).

Медовуха гречишная, приготовленная по этому рецепту, будет обладать крепостью порядка 14 градусов (точная крепость зависит от изначального содержания спирта в сырье). Для приготовления смешиваем все ингредиенты, после чего отправляем емкость со смесью на неделю в темное место, до тех пор, пока весь мед полностью не растворится.

Для ускорения процесса рекомендуется периодически встряхивать емкость. Дальше – как обычно. Фильтруем, разливаем по бутылкам из темного стекла, отправляем на хранение в место, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Перед подачей к столу охлаждаем.

Этот рецепт медовухи в домашних условиях без дрожжей даст в конечном счете совсем не классический вкус напитка. По большому счету, мы получим скорее настойку с добавлением меда, но питься она будет легко, особенно если при приготовлении использовалась мята. А благодаря меду этот напиток не оставит неприятного спиртового послевкусия.

Медовуха на водке может обладать совершенно различной крепостью. Но традиционно получают порядка 20-25 градусов. Хорошо приготовленная медовуха крепость свою оставит практически незамеченной, особенно если использовать правильные закуски.

Если вы отчаялись искать, чем закусывают медовуху – вам полезно знать, что особых правил не существует. А многие любители напитка и вовсе предпочитают не прибегать к закуске – таким образом эффект легкого опьянения достигается быстрее, да и держится дольше. Между тем, лично мне этот напиток видится идеальным для употребления в качестве аперитива – он отлично дразнит аппетит и помогает перевариванию тяжелой пищи, например, мяса.

Опытные «любители» культурно употребить поговаривают, что правильная медовуха сколько бы градусов алкоголя ни содержала – все ни по чем, поскольку напиток легкий, даже если крепкий.

Но личный опыт говорит о том, что даже некрепкая домашняя медовуха – напиток весьма коварный. И, вне зависимости от того, сколько градусов в медовухе, которую вы употребляете, алкоголь из нее не очень заметно, но быстро попадает в кровь, поэтому перед употреблением следующей порции настоятельно рекомендую взвесить собственные силы. Возможно, стоит остановиться на уже достигнутом эффекте.

Как приготовить медовуху в домашних условиях

Медовуху совсем несложно приготовить в домашних условиях. Существенное влияние на конечный результат оказывает качество меда и дрожжей. Желательно отдавать предпочтение светлым сортам меда. Также необходимо соблюдать поэтапность действий. Для осуществления процесса брожения используют гидрозатвор. При правильном приготовлении домашняя медовуха получается очень вкусной и полезной, ничуть не хуже покупного варианта.

Классический рецепт

Компоненты:

  • 500 мл меда;
  • 4 л воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • 100 г изюма;
  • 3 лимона;
  • 30 г сухих дрожжей.

Процесс приготовления:

  1. Мед, лимон и изюм помещают в емкость и заливают кипятком.
  2. Тем временем муку смешивают с дрожжами. Затем полученную смесь добавляют к основным компонентам, предварительно остудив их.
  3. Сутки смесь выдерживают в открытой емкости.
  4. Через указанное время ее переливают в бутылку и помещают под гидрозатвор.
  5. Через неделю напиток готов к употреблению.

Напиток способствует восстановлению вкусовых рецепторов после ОРВИ и гриппа

Бездрожжевая

Способ приготовления медовухи, исключающий добавление дрожжей, отличается длительностью настаивания. Но на качестве вкуса и свойствах напитка это никак не отражается.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1 л меда;
  • 4 кг красных ягод.

Рецепт:

  1. Ягоды измельчают до получения кашицы.
  2. В нее добавляют мед и воду.
  3. Емкость закрывают марлей и оставляют на 2 дня.
  4. Через указанное время жидкость переливают в бутылку, закрывают ее и отправляют в темное место для настаивания. Длительность приготовления составляет 4 месяца.

Специалисты рекомендуют принимать не более 100 мл в день

Пряная

Компоненты:

  • 15 г хмеля;
  • 1 ч. л. измельченного имбиря;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 4,5 л воды;
  • 10 горошин душистого перца;
  • цедра 1 лимона;
  • щепотка молотого мускатного ореха.

Этапы приготовления:

  1. Мед заливают водой и ставят на огонь. Варку осуществляют до момента выделения пены.
  2. Пряности складывают в холщовый мешок и опускают его в воду. После этого напиток варят еще 30 минут.
  3. Воду вливают до первоначального объема и снова доводят до кипения.
  4. После снятия с огня жидкость охлаждают. В нее добавляют дрожжи, после чего напиток переливают в бутылку. Ее помещают под гидрозатвор на 4 недели.
  5. Длительность настаивания можно продлить до полугода. Идеальным местом для хранения станет погреб.

Цедру лимона в рецепте можно заменить лаймом или апельсином

Замечание! Иногда безалкогольную медовуху используют для снятия похмельного синдрома.

Как приготовить медовуху из сот своими руками в домашних условиях


Для приготовления качественной медовухи необходимо использовать только натуральный пчелиный мед и соты, и точно придерживаться инструкции по приготовлению.

Мы расскажем вам о том, как сделать медовуху из сот в домашних условиях по простому рецепту с минимальными временными и силовыми затратами. Классическая рецептура сотового медового напитка предусматривает натуральный мед в качестве основного ингредиента, благодаря чему вкусовые качества алкоголя можно сделать максимально разнообразными, добавив дополнительные компоненты по своему вкусу.

Медовуха без кипячения   

Как самому сделать медовуху из сот? Придерживайтесь простой инструкции и заранее подготовьте все необходимое для приготовления.

Ингредиенты для медовухи из сот без кипячения:

  • перга – 230–250 г;
  • очищенная (талая вода) – 2 л;
  • медовые соты – 0,5 кг.

Рецепт медовухи из сот.

Для приготовления необходимо смешать в подходящей емкости все вышеперечисленные компоненты, поставить в темное теплое место для активации процесса брожения. Обязательное условие – сделать специальный гидрозатвор.


Сладкий сухой игристый мед — вариантов напитка может быть великое множество. В древности готовили мед с соком ягод, фруктов, кленовым сиропом или в смеси с пивом.

Рецепт не предусматривает добавление дрожжей, поэтому готовый напиток получится попробовать не скоро, примерно через 1,5–2 месяца. На протяжении всего времени необходимо размешивать напиток на основе медовых сот.

Затем вам нужно будет сделать фильтры. Один для очистки от мелкого осадка, второй – для кусков воска от сот. Можно использовать простой способ – сложить в несколько слоев потную марлю. Для переливания напитка подойдет стерильная емкость из стекла с герметичной крышкой.

После фильтрации и разлива жидкости в тару ее хранят, плотно закупорив, в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Оптимальный срок выдержки напитка – 4–5 месяцев.

Медовуха с кипячением


Интересный факт. Королева Елизавета была не прочь выпить медовухи, сваренной с лавровым листом и сладким шиповником. В могиле царя Мидаса была найдена золотая чаша для меда, а у царицы Савской и царя Соломона мед хранился в подвалах дворца.

Проверенный временем рецепт профессора Цесельского, датированный 1903 годом.

Для приготовления вам понадобятся:

  • натуральный мед высокого качества – 1,2–1,3 кг;
  • талая вода (очищенная) – 3,5–3,6 л;
  • шишки хмеля – 6 г;
  • мускатный орех – половинка одного ядра;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • имбирный корень – 20 г;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • цедра (подойдет лимон или апельсин) – 1 ч. л. с горкой.

Количество и виды специй и пряностей можно менять на свое усмотрение, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Рецепт медового напитка с кипячением:

  1. В первую очередь натуральный пчелиный мед разводят в очищенной теплой воде (оптимальный вариант – талая вода или родниковая), заливают в емкость подходящего объема, ставят на малый огонь. Жидкость необходимо варить, помешивая и регулярно снимая пену, которая образуется на поверхности (из остатков воска с сот и других веществ). Время кипения варьируется от 1 до 3 часов и зависит от сорта меда. Во время кипения не рекомендуется отходить от плиты. Жидкость может не только быстро выкипеть, но и воспламениться. Перед началом процесса медоварения замеряют объем сыты, чтобы после окончания варения долить такое же количество воды, взамен на испарившееся.
  2. Вместе с водой необходимо добавить пряности и хмель, предварительно завернув их в плотную ткань и привязав небольшой грузик. Это необходимо для полного погружения специй и качественного варения. Длительность процесса варьируется от 40 до 50 минут.
  3. Готовое сусло остужают до температуры 30 градусов по Цельсию, добавляют дрожжи и ставят под гидрозатвор с температурой 30 градусов. Брожение занимает от 14 до 21 дня.
  4. По окончании брожения медовый продукт фильтруют и переливают в стерильную емкость, ставят гидрозатвор и оставляют в прохладном месте.


Интересно знать. Мед – напиток не только греческих богов и королей. В настоящее время есть сотни частных медоварен, которые заново осваивают рецепты древности и придумывают новые. По всему миру проводятся фестивали, где медовары делятся опытом.

После осветления напитка его еще раз пропускают через фильтр и разливают в стерильную тару. Медовуха будет готова через 3 недели. Если есть возможность, лучше подождать еще, так как со временем вкусовые качества раскроются в полной мере.

Крепость медовухи на сотах получается около 20%. Если, сняв пробу, обнаружили нехватку сахара – можно добавить фруктозу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector