Как приготовить бисквитный медовый торт
Содержание:
- Медовый бисквит с орехами
- Еще один рецепт
- На 4 яйца с медом
- Описание методики приготовления
- Медовик из мультиварки: рецептура
- LiveInternetLiveInternet
- Рецепт с фото пошагово
- Бисквит из меда с орешками
- С водой
- Бисквитный медовик со сметанным кремом: пошагово с фото
- Общие рекомендации
- Приготовление торта
- Приготовление медовика бисквитного:
- Заварной медовый бисквит в мультиварке
- Необходимые ингредиенты:
Медовый бисквит с орехами
Нежнейший бисквитный корж с орехами – это настоящее наслаждение. Можно взять любой ореховый наполнитель, а обычный сахар заменить коричневым.
Ингредиенты:
• четыре средних яйца;
• двести граммов муки;
• двести граммов сахара;
• сто граммов меда;
• сто граммов грецких орехов или фундука;
• чайная ложка разрыхлителя.
Способ приготовления:
Острым ножом нарубите орехи. Кусочки не должны быть слишком мелкими.
Вбейте сахара и яйца в плотную эластичную пену. Масса готова, когда она посветлела и стала густой. На это уходит обычно 10 минут.
Не выключая миксер, добавьте в миску все количество меда сразу. Мед должен быть жидким.
Когда масса снова станет однородной, миксер выключите.
В три-четыре приема всыпьте муку, осторожно перемешивая лопаткой. Добавьте ореховую крошку, перемешайте
Добавьте ореховую крошку, перемешайте.
Выпекайте в смазанной маслом форме до готовности в предварительно разогретой духовке.
Вынимать из формы можно только полностью остывший корж. Отделите его от бортиков острым ножом.
Еще один рецепт
Пышный и невероятно вкусный медовый бисквит можно приготовить, используя этот рецепт. В первую очередь запаситесь необходимыми ингредиентами:
- четыре куриных яйца;
- две столовые ложки меда;
- стакан сахара;
- полтора стакана муки;
- немного сливочного масла;
- чайная ложка соды;
- столовая ложка 9% уксуса.
До того как вы приступите к приготовлению бисквита все ингредиенты необходимо вынуть из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры. В первую очередь это касается меда и яиц.
- В сотейник с толстым дном и высокими бортами вылейте мед.
- Поставьте его на огонь и подогревайте в течение пары минут.
- Чайную ложку соды погасите в столовой ложке уксуса.
- Влейте полученную смесь в мед и хорошенько перемешайте.
- Такой состав следует нагревать до тех пор, пока она не приобретет приятный коричневый цвет.
- В отдельную миску всыпьте сахар и смешайте его с желтками.
- Взбейте смесь при помощи миксера.Масса должна увеличить в объеме в несколько раз. Белки взбейте отдельно. Для того чтобы получить устойчивую пену вам понадобится не менее 20 минут.
- В емкость с желтками аккуратными движениями введите около половины подготовленной белковой пены.
- Влейте медовую массу.
- Тщательно смешайте компоненты при помощи деревянной лопатки. Миксером в этом случае пользоваться не стоит.
- Постепенно начинайте вводить предварительно просеянную муку.
- На окончательном этапе останется ввести яичный белок и еще раз хорошенько все перемешать.
- Вылейте тесто в специальную форму для запекания, которую предварительно нужно смазать небольшим количеством масла.
- Выпекать медовый бисквит следует около получаса. При этом поддерживайте в духовом шкафу температуру на уровне 180°С.
- Готовность бисквита можно определить при помощи деревянной палочки. Проткните ей выпечку. Если палочка окажется сухой, то бисквит можно вынимать из духовки.
Останется только разрезать его на несколько коржей, из которых впоследствии можно приготовить вкусный торт. Используя такой рецепт, вы сможете приготовить десерт, которым можно угощать даже самых взыскательных гостей.
На 4 яйца с медом
Добавив к классическим ингредиентам бисквита немного меда, можно испечь ароматный медовый каравай, который потом можно превратить во вкусный торт.
Как испечь:
- С половиной общего количества сахара взбить белки в крутую пену, до устойчивых пиков. Желтки растереть с медом и сахаром. Затем небольшими порциями поочередно с мукой ввести в пену из белков. Вымешивание должно осуществляться ложкой.
- Форму, выстеленную промасленным пергаментом, заполнить тестом и отправить на 40 минут в духовку, рабочая температура которой установлена на уровне 180 градусов.
Описание методики приготовления
Если у вас есть интересные идеи декорации, которые вы хотите воплотить в реальность, то ваш медовый бисквит может превратиться в изумительный праздничный торт. В нашем случае готовить мы будем в мультиварке, так как она позволит получить наиболее воздушную консистенцию. Если у вас нет возможности приобрести такую бытовую технику, то вы можете воспользоваться духовкой.
Условия выпекания: в духовке нужно готовить при 180 градусах, до появления поджаристой корочки. На это уйдет у вас около 40 минут, все зависит от объема бисквитной массы.
Продукты для приготовления:
- пшеничная мука 300 граммов;
- мед пчелиный 220 граммов;
- сахар 190 граммов;
- яйца 6 штук;
- разрыхлитель 1 чайная ложка.
Результат: представленный рецепт рассчитан на 10 порций. По времени, приготовление займет у вас около 1 часа и 30 минут. Для любителей вести калорийный учет – общая масса полученного блюда содержит в себе 2820 килокалорий.
Рассматриваемый рецепт медового бисквита с рекомендациями пошагово и фото пособиями, будет выполняться с помощью мультиварки. Сегодня бытовая техника отлично подходит для приготовления столь сложных десертов и имеет отличные показатели и положительные отзывы. Многие домохозяйки пользуются именно такой техникой.
Технология приготовления:
Приготовление бисквита очень простое, и домохозяйки пользуются именно данной методикой. В результате вы получите воздушную и мягкую консистенцию приятную на вкус. Очередность выполнения действий:
Шаг 1. Мука обязательно должна быть высшего сорта. Также нам понадобятся миски для размешивания основ, теста, форма для выпекания и растительное масло для смазывания формы. Далее приступаем к непосредственному приготовлению бисквита.
Шаг 2.Начинаем с приготовления медовой основы. Для этого приготовленный мед перемешиваем с разрыхлителем. Значения не имеет, будет у вас мед жидким или с большим содержанием засахаренной массы, так как он итак растворится. После посуду ставим на огонь. Начинаем греть полученную массу, до того как мед не станет жидкой консистенции.
Шаг 3. Кипятить мед не нужно, достаточно только нагреть. Сигналом к тому, что смесь готова станет появление белой пенки.
Шаг 4. Берем миску, в которой будем готовить наше бисквитное тесто. Вбиваем туда яйца и засыпаем все подготовленным сахаром.
Шаг 5. С помощью миксера начинает активно взбивать яйца с сахаром. Нужно начинать с малых оборотов постепенно их увеличиваем. Наша смесь должна увеличиться в объеме, а сахар должен раствориться. В среднем такая процедура может занимать около 12 минут. От длительности процесса, будет зависеть качество будущего бисквита и его воздушность. Если сахар полностью не раствориться, то и бисквитное тесто при нагревании не поднимется.
Шаг 6. Взбитые яйца должны напоминать крем, который продается в баллончиках. Если такого эффекта не удалось получить, продолжайте активно взбивать яйца.
Шаг 7. Пока медовая основа остывала, мы приготовили воздушную смесь. Далее смешиваем представленные две части и начинаем активно перемешивать с помощью ложки.
Шаг 8. Перед тем как добавлять муку в нашу смесь, нужно ее просеять. Это добавит некоторой воздушности нашему бисквиту.
Шаг 9. После того как соединили муку с медовой основой и яичным кремом начинаем все активно перемешивать. Нельзя использовать миксер, только ложкой или рукой.
Шаг 10. Перед тем как поместить полученное тесто в емкость для выпекания, ее смазываем подсолнечным маслом. Далее переливаем тесто в форму и ставим на 1 час и 20 минут в мультиварку.
Шаг 11. Чтобы проверить готовность нашего бисквита, достаточно воспользоваться зубочисткой или деревянной шпажкой. Если проткнув палочкой, на ней не остается следов теста, то наш продукт готов.
Шаг 12. После этого даем отстояться бисквиту около 6 часов, чтобы он стал более упругим. Это нужно только в том случае, если вы собираетесь пустить его на коржи для торта.
Представленный рецепт с фото, как приготовить классический медовый бисквит пошагово, позволит вам добиться поставленной цели и порадовать своих родных и близких вкуснейшим тортом. Это довольно простая и распространенная методика, которая дает действительно хорошие результаты.
Медовик из мультиварки: рецептура
Выпечка с натуральным медом не только полезный продукт, чем основанный на сахаре, но еще и ароматный, обладающий особым цветом. Медовик в мультиварке имеет достаточно разнообразные рецепты, поэтому внимательно стоит подойти к выбору ингредиентов.
- В простом и очень сладком рецепте на 150 гр меда берут полтора стакана сахара, 5 яиц, и 2,5 стакана муки + разрыхлитель. К взбитым с сахаром яйцам добавляют жидкий мед, перемешивают, добавляют муку и разрыхлитель. Отправляют в мультиварку на 50 минут.
- Бисквиты с медом в мультиварке получаются высокими и мягкими, все, что надо сделать, взбить до крепкой пены яйца (6 шт.) со стаканом сахара и стаканом меда, и еще раз хорошенько взбить. Добавить 2 стакана муки с разрыхлителем, взбить. Каждый подход с взбиванием должен занять не менее 5-7 минут! Продолжительность готовки – 70 минут на режиме «Выпечка». При приготовлении теста следует учитывать объем чаши в мультиварке: из указанных продуктов получается полная 2 литровая чаша, которую не долили до краев на 5-8 см.
- Выпечка с медом на скорую руку в мультиварке получится из 4 куриных яиц, 100 гр сахара, стакана сметаны, стакана меда, 2 стаканов муки, разрыхлителя. Постоянно взбивая яйца с сахаром присоединяем сметану, мед, а в конце – муку и разрыхлитель. Выпекаем в течение 80 минут.
- Медовик получится более вкусным и оригинальным, если в него добавить измельченные грецкие орехи, цедру и сок лимона. На одну порцию пирога идет пол стакана орехов и один лимон, из которого выжимают в тесто весь сок, а половинку его кожицы натирают на мелкой терке. Длительность выпечки не изменяется, а вот вкус будет не таким приторно-сладким.
Выпечку с медом можно готовить не только в десертном варианте, но и в закусочном. Например, можно приготовить шарлотку с тушеной капустой. Рецептура будет такой же, как и для шарлотки с яблоком. Среди отличий:
- в тесто добавляют черный молотый перец (чайную ложку);
- начинку не выкладывают отдельным слоем, а смешивают ложкой с тестом.
Длительность выпекания у всех видов пирогов приблизительно одинаковая – около часа, меньше времени займет готовка в скороварке.
Пирожные на основе медового теста лучше создавать при помощи сметанных, творожных, подкисленных кремов, которые пропитают основу, и притупят излишне сладкий вкус теста. Бисквитный корж легко поддается изменениям формы, что значительно расширяет варианты комбинирования.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Dushka_li
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Огромное спасибо за рецепт автору: Анюта Существует несколько рецептов медового торта. Как правило, медовик состоит из множества тонких медовых коржей, прослоенных кремом. Я предлагаю вам испечь вкусный быстрый медовик, медовый пирог или торт из жидкого теста, которое нужно печь сразу одним коржом, а по своему рецепту и структуре он похож на бисквит с медовым вкусом или рыжик.
Классическая основа медовых тортов всегда готовится заварным способом на водяной бане, здесь разогревать нам придется только мед и потом просто добавить его в бисквитное тесто. Выпечка медового бисквита по этому рецепту проста, она сэкономит время, которое обычно уходит на раскатывание коржей и их выпекание, пошаговые фото приготовления будут вам в помощь, а в конечном итоге вы получите вкусный, мягкий и нежный домашний медовый торт! Еще один любимый рецепт медовика читайте ЗДЕСЬ и мое воплощение ЗДЕСЬ Ингредиенты: 5 куриных яиц, 1 стакан сахара, 6 столовых ложек меда, 1 чайная ложка (без верха) соды, 2-2.5 стакана муки Приготовление теста: Мед и соду нужно поставить разогреваться на очень медленный огонь.
Нагревать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме и не потемнеет. Придется несколько раз эту массу помешать. Пока мед с содой нагреваются, продолжим готовить тесто для медового бисквита. 5 яиц и 1 стакан сахара
взбить до хорошей устойчивой пены.
Если такую яичную массу приподнять ложкой, останутся маленькие горки с пиками. Мед постепенно начинает подниматься шапочкой.
Когда медовая масса потемнеет,
мы ее добавляем к взбитым яйцам и сахару.
Перемешиваем и постепенно маленькими порциями начинаем добавлять просеянную муку. Работаем только ложкой, чтобы все волшебные пузырьки остались в бисквитно – медовом тесте.
Тесто для медового бисквита готово. Выпечка в мультиварке: Выливаем жидкое медовое тесто в смазанную форму мультиварки и печем 65 минут на режиме «выпечка».
После сигнала мультиварки дать медовому бисквиту в ней постоять примерно 10-15 минут с закрытой и 10 минут с открытой крышкой.
Перевернуть форму с медовиком на дно контейнера мульти варки, который используется для варки на пару. Остудить медовый бисквит по этому рецепту на деревянной поверхности (чтобы он не отсырел) в течение нескольких часов.
Разрезать на 3-4 коржа и пропитать кремом.
В этот раз вместо традиционного сметанного крема, я использовала шоколадный заварной крем
Выпечка в духовке: Печь медовый бисквит для торта можно как в круглой, так и в прямоугольной форме, удобнее ее выстилать промасленной пекарской бумагой.
Температура выпекания медового бисквита 180 градусов, время выпечки зависит от того, какой размера у вас форма. Прямоугольный корж из медового бисквита для большого торта я выпекаю в широком противне с высокими бортиками, площадь его поверхности большая, поэтому выпекать такой медовик нужно не более 20 минут. У коржа небольшого диаметра высота будет больше, поэтому время на его пропекание может быть немного больше (30-40 минут). Готовность проверяется так же, как и у обычного бисквита, при помощи деревянной палочки или спички. Вынуть медовый бисквит из духовки,
дать ему остыть и освободить от бумаги. При необходимости (если толщина большого прямоугольного коржа позволяет) разрезать медовый бисквит на 2 коржа. Бисквит по этому рецепту можно использовать для медовых пирожных (для этого он пропитывается сиропом, кремом и нарезается на прямоугольники), а также сборки различных тортов.
Рецепт с фото пошагово
Для начала берем глубокую емкость, в которую мы разобьём яйца, а затем добавим сахарный песок и мёд.
После этого, все это нужно взбить приблизительно десять минут, в результате должна получиться масса, похожая на густую сметану. Количество массы должно увеличиться примерно в четыре раза, для этого необходимо долго взбивать, не ленясь. Взбивать можно вручную или используя миксер.
Поэтапно небольшими порциями нужно добавлять в яичную массу, просеянную муку.
Бережно перемешиваем массу с помощью ложки снизу вверх, чтобы удивительные пузыри оставались в медовом тесте. Жидкость должна быть однородной.
Тесто можно начинать выпекать. Наливаем его в форму и помещаем в духовку на 30–40 минут при 180°С. Форму можно использовать круглую или прямоугольную, перед выпеканием в неё нужно выстелить промасленную пергаментную бумагу. Время выпекания будет зависеть от размера формы. Готов пирог или нет, можно определить с помощью ножика или шпажки.
После готовности выпекания, бисквит нужно вынуть из духовки, дать ему время для остывания и убрать бумагу. В результате получится красивый медовый бисквит.
Если вы любите сгущёнку, можно разрезать пирог на три коржа, каждый из них промазать варёной сгущёнкой.Одной банки сгущенки хватит смазать все слои коржей медовика.
Верх бисквита можно смазать растопленным шоколадом или сгущёнкой. Для украшения можно посыпать готовый торт измельчёнными орешками. Бисквит можно есть.
Приятного аппетита!
Бисквит, приготовленный по этим рекомендациям можно применять также для медовых безе.Для этого коржи нужно пропитать сиропом, кремом и порезать на квадратики.
Бисквит из меда с орешками
Невозможно оторваться от уникального и сочного медового бисквита. Наливайте чай. Длительные посиделки за столом гарантированы!
Продукты:
- 190 г муки;
- 2 ст. ложки меда;
- 6 яиц;
- банка сгущенного молока;
- 160 г сахара;
- шоколадка без начинки;
- орешки, в идеале – грецкие.
Этапы приготовления:
- Мед, сахар и яйца взбиваем в блендере до увеличения объема и образования плотной консистенции.
- Тонкой струйкой всыпаем муку.
- Тщательно перемешиваем. Должна получиться однородная масса.
- Духовку греем до стандартной температуры в 180 градусов. На противень выкладываем тесто и отправляем в печь.
- Помните, как определять готовность? Осторожненько проткнуть тесто зубочисткой. Если она осталась чистой, бисквит готов.
- Разрезаем. Внутри, не жалея, смазываем сгущенкой. Посыпаем тертыми орешками. Не забываем «прокремить» и верх. Украшаем тертым шоколадом.
- Сгущенное молоко можно сварить, добавив туда какао. Получим сладчайший шоколад, вполне подходящий для начинки.
С водой
Ценителям выпечки из заварного теста стоит запомнить очень интересный и совсем несложный рецепт бисквита с медом. Испеченный по нему корж отличается очень нежной текстурой и приятным вкусом. Чтобы лично проверить это, вам потребуется:
- 160 г сахара.
- 325 г обычной муки.
- 90 г натурального меда.
- 30 мл питьевой отстоянной воды.
- 7 г пищевой сухой соды.
- 2 яйца.
- ¼ упаковки сливочного масла.
- Кухонная соль.
Мед соединяют с водой и сахаром, а потом отправляют на плиту и доводят до кипения, не забывая беспрерывно помешивать. Полученную массу дополняют содой и солью и продолжают варить до появления яркого оранжевого оттенка. После этого содержимое посуды убирают с огня, сдабривают маслом и оставляют остывать. Охлажденную массу перемешивают с яйцами и просеянной мукой, перекладывают в высокую форму и подвергают тепловой обработке. Выпекают бисквит в умеренно прогретой духовке до полной готовности, судить о которой можно по появлению равномерного золотистого оттенка.
Бисквитный медовик со сметанным кремом: пошагово с фото
Личные впечатления о рецепте:
Хочу поделиться рецептом медовика, который поразил меня своей легкостью в приготовлении и вкусовыми качествами. Также можно считать рецепт бюджетным, много затрат ваш торт не потребует! Так сложилось, что торты я не готовлю. Пробовала пару раз, и не сложилось… Проблема была в бисквите, то не поднимался, то горит, то сырой… Плюнула я на это дело, смирилась, так сказать. Но вот случайно наткнулась на это рецепт медовика, решилась, в принципе, из-за приближающего Дня рождения сына, и не пожалела. И вот у меня на столе восхитительный, ароматный медовик!
Чтобы приготовить бисквитный медовик со сметанным кремом, вам понадобится:
Ингредиенты
Как приготовить бисквитный медовик со сметанным кремом.
Пошаговое приготовление
Шаг № 1:
Приступим! В кастрюльку кладем 100 г маргарина, 1 стакан сахара, 2 ст.л. мёда, 1 ч.л. соды и ставим на медленный огонь, помешивая, варим минут 10, до коричневого цвета. Запах к 7 минуте приготовления станет карамельным.
Шаг № 3:
Берем форму, я положила пекарскую бумагу на дно и смазала ее сливочным маслом. Выливаем тесто и выпекаем при температуре 200 градусов где-то 25 минут. Проверяем готовность зубочисткой. Для этого надо немного проткнуть зубочисткой бисквит. Если тесто осталось на зубочистке, закрывайте духовку и пеките дальше. Теста нет, то бисквит готов! Рецепт рассчитан на форму 26 см, у меня форма 28 см, я брала количество ингредиентов больше и, соответственно, время выпекания у меня составило больше (40 минут).
Шаг № 6:
Теперь начинается самое интересное. Разрезаем бисквит на несколько частей вдоль. У меня получилось 4 коржа. Отступаем немного от краев и отрезаем корочки. Очень удобно отрезать края ножом для пиццы, быстро и ровно. Кладем обрезки в блендер и измельчаем. Наши коржи смазываем сметанным кремом. Берем сметану (600 г) и сахар (150 г, кто любит послаще можете добавить больше сахара, но сам по себе бисквит сладкий), размешиваем, но не взбиваем.
Шаг № 7:
Смазываем коржи кремом. 1 корж, крем, 2 корж, крем и чернослив, и последующие коржи смазываем так же кремом. Про верх и бока торта не забудьте. Берем крошку от обрезков, посыпаем верх торта и, слегка придавливая, украшаем бортики.
Подаем медовик к чаю! Ароматный, сладкий… Такой торт обязательно украсит ваш праздник, субботний вечер или обычный день! Приятного аппетита!
Общие рекомендации
Для приготовления подобной выпечки можно использовать липовый, гречишный или разнотравный мед. Причем чем темнее его оттенок, тем насыщеннее будет цвет испеченного коржа. Если у вас под рукой не оказалось жидкого продукта пчеловодства, его можно просто растопить на водяной бане, а уже потом использовать по назначению.
Вам будет интересно:Английское печенье: рецепты из доступных ингредиентов
Помимо того, рецепты бисквитов с медом, фото которых можно посмотреть в сегодняшнем материале, предполагают наличие нескольких дополнительных ингредиентов. К их числу относятся яйца, сахар и высокосортная пекарская мука. Для придания тесту большей пышности в него добавляют разрыхлитель или пищевую соду. А в качестве жидкой составляющей чаще всего применяют питьевую воду, молоко, кефир, сметану и даже крепко заваренный чай.
Чтобы корж получился высоким и воздушным, его отправляют в предварительно прогретый духовой шкаф. Причем на протяжении первых тридцати минут дверцу печи нельзя открывать даже на секунду.
Приготовление торта
Приготовив бисквит, нужно задуматься и о дальнейшем продолжении создания изысканного десерта.
Ингредиенты:
- грецкие орехи около 50 граммов;
- сахарная пудра 160 граммов;
- сметана 200 граммов;
- вишня, очищенная от косточек 2 стакана;
- несколько киви.
Очередность действий:
- Полученный бисквит мы разрезаем вдоль на две части, должно получиться два коржа.
- Готовим крем. Для этого взбиваем сметану с сахаром около 10 минут, пока не получится кремообразная и воздушная масса.
- Сверку на первый корж выкладываем вишню и накрываем вторым бисквитом.
- Далее смазываем весь торт нашим кремом.
- Сверху посыпаем орехами и дольками киви.
- Нужно дать настояться нашему торту, чтобы он пропитался кремом и соком вишни.
Такое интересное решение полностью изменит вкус приготовленного десерта. Конечно же, вы можете придумать что-то свое более оригинальное и интересное.
Чтобы сделать бисквит в соответствии с представленными правилами, нужно соблюдать ряд рекомендаций, о которых мало кто вам расскажет. Многие профессиональные повара и кулинары прибегают к таким хитростям, и они действительно дают хорошие результаты. Советы и рекомендации:
- При взбивании яиц и сахара, в смесь можно добавитьгашеную соду. Приготовить ее очень просто, достаточно взять половину чайной ложки пищевой соды и капнуть несколько капель пищевого уксуса и перемешать. После отправляем полученную соду в яйца. Это придаст большей воздушности вашему будущему бисквиту.
- Отделять желтки от белков необязательно. Если вы хотите получить белоснежный бисквит, то вам придется удалить желтки. В остальных случаях это не имеет особенного значения.
- Ни в коем случае во время приготовления не открывайте духовку, так как бисквит может упасть и не будет таким воздушным.
- От качества и свежести приобретенных ингредиентов также зависит результат.
Пошагово выполнить рецепт с фото по приготовлению медового бисквита довольно просто, но просмотрев видео с хитростями готовки, вы действительно добьётесь наилучшего эффекта. Готовить бисквит можно не только для тортов, но и в качестве десерта для чаепития. К нему можно добавить самые разные добавки в виде сгущенки, джема и других компонентов. Все зависит только от ваших пожеланий и предпочтений.
Какой сладкоежка не любит медовые торты. Но возня с выпеканием коржей довольно длительная, а иногда нужно приготовить к столу что-то быстро и вкусное, чтобы порадовать домашних или неожиданных гостей.
Когда времени на выпекание торта совсем нет, то в качестве выручалочки есть простой и быстрый рецепт медового бисквита.
Медовый бисквит станет прекрасным основанием для любого торта, и любимый крем из разных ингредиентов станет в самый раз. Ведь бисквит отлично поднимается и держит форму. Единственный корж можно разрезать на 2-4 части. А вкус фактически ничем не отличается от классических .
Как ни странно, но бисквит наделен длинной многовековой историей. К сожалению имя кондитера, приготовившего первым столь универсальный десерт, утеряно во времени. Многие склоняются к французской истории возникновения первого простого бисквита, который во Франции называли «bіscuit», произнося слово практически, как и мы с вами.
Другие версии относят происхождение лакомства к Италии, где итальянское слово «biscotto» так же не оставляет сомнений в истинности суждений экспертов. Если ранее была отыскана мной история бисквита, который плавал долгие года с моряками на кораблях, и не портился. То сейчас отыскалась история, где название так же переводится и обозначает «дважды испеченный», но интерпретируется уже иначе.
Странно, ведь бисквит не выпекается по два раза, а название существует. Поясняется это тем, что для длительной сохранности продукта, бисквит первый раз выпекали, а второй раз помещали в печь нарезанным для просушки. Предварительно кусочки выпечки пропитывались в , что образовывало на поверхности дополнительную и добавляло вкус.
Приготовление медовика бисквитного:
Шаг 1: подготавливаем духовку и формы для выпечки.
Для начала включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем определяемся с формами для выпечки. Всего надо 2 штуки, они могут быть прямоугольные или круглые. Смазываем их внутренние стенки и дно тонким слоем сливочного масла, на каждую форму по 20 грамм.
Шаг 2: взбиваем яйца и сахар.
Затем кладем в глубокую миску куриные яйца, всыпаем сахарный песок и ставим ее под лопасти миксера. Включаем кухонный прибор на маленькую скорость и начинаем смешивать продукты. По мере сгущения яичной массы увеличиваем обороты миксера до максимума.Уделяем этому процессу 15 – 17 минут. Когда смесь в миске примет пышную, устойчивую текстуру в виде воздушной пены, а сахар полностью растворится, прекращаем работу кухонного прибора и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: готовим тесто.
Добавляем в миску со взбитыми яйцами жидкий мед и пищевую соду. Смешиваем их вместе до однородной консистенции деревянной кухонной ложкой. Затем вооружаемся ситом с мелкой сеткой и начинаем вводить в получившийся состав продуктов, пшеничную муку.Действуем не спеша, одновременно замешивая довольно густое тесто.
Шаг 4: выпекаем медовик бисквитный.
Теперь делим тесто на 2 части, раскладываем их по подготовленным к выпечке формам и разравниваем мучной полуфабрикат так, чтобы он лежал ровным слоем. После отправляем медово-бисквитное тесто в разогретую духовку на 30 – 35 минут. По истечении нужного времени проверяем готовность выпечки деревянной кухонной шпажкой. По очереди вводим ее конец в мякоть коржей и достаем. Если она выйдет сухой — медовый бисквит готов.Надеваем на руки кухонные прихватки, удаляем формы из духового шкафа и ставим их на разделочные доски, предварительно уложенные на столешницу. Даем коржам постоять в таком виде 10 – 12 минут. Затем аккуратно удаляем их из форм и перекладываем на металлическую решетку при помощи кухонной лопатки, там они остынут до комнатной температуры.
Шаг 5: готовим крем.
Медовик бисквитный готов, но без пропитки блюдо будет немного суховатым. Поэтому готовим самый простой крем. Вливаем в глубокую миску сметану, всыпаем сахарную пудру, добавляем пакетик ванильного сахара и ставим ее под чистые и сухие лопасти миксера. Включаем кухонный прибор на маленькую скорость и начинаем все смешивать. Сначала масса в миске будет жидкой, но постепенно начнет сгущаться. Поэтому периодически меняем скорость кухонного прибора с маленького на средний и после на самый высокий уровень. Когда пудра и ванильный сахар растворятся, а смесь станет похожей на тесто для оладий, выключаем кухонный прибор. Затягиваем миску с кремом полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим ее в холодильник на 30 минут.
Шаг 6: доводим десерт до полной готовности.
Через 30 минут приступаем к формированию торта. Выкладываем на больше плоское блюдо одну медово-бисквитную основу и при помощи столовой ложки смазываем ее толстым слоем густого сметанного крема. Сверху на него кладем вторую основу. Выкладываем на него весь крем и распределяем его по всей поверхности и бокам медовика. Готовый десерт ставим в холодильник на пару часов для пропитки.
Шаг 7: подаем медовик бисквитный.
Медовик бисквитный подают в охлажденном виде или комнатной температуры. Перед сервировкой торт нарезают порционными кусочками и раскладывают их по тарелкам.Его вкус напоминает медовые пряники, но более нежные и воздушные. Тонкий аромат десерта сочетает в себе нотки меда, ванильного сахара и молочных продуктов.Такой тортик приятно смаковать с чашечкой горячего чая или кофе. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо пищевой соды можно использовать пищевой разрыхлитель для теста.
– В тесто можно добавить измельченные грецкие орехи.
– Сформированный торт можно посыпать измельченными орехами, шоколадом, печеньем, овсяными хлопьями.
– Для пропитки можно использовать любой крем на основе сливок, сметаны или сливочного масла.
– Иногда для получения кофейного привкуса в тесто добавляют столовую ложку гранулированного растворимого кофе или какао-порошка. Также в него можно положить пакетик ванильного сахара и щепотку корицы.
– По желанию можно разделить тесто на 4 части испечь 4 коржа.
Заварной медовый бисквит в мультиварке
Особенно ароматным получается корж, выпеченный по этому рецепту медового бисквита. Если в кухонном хозяйстве есть мультиварка, приготовить его будет очень просто. Бисквит не пригорит, внутри пропечется, и получится вкусным
Обратите внимание: количество меда в этом рецепте большое. Поэтому тем, кто не любит сладкое, стоит скорректировать количество сахара
Ингредиенты:
• пять среднего размера яиц;
• шесть столовых ложек меда;
• стакан сахара;
• 2,5 стакана муки;
• чайная ложка пищевой соды;
• столовая ложка растительного масла.
Способ приготовления:
Мед положите в сотейник, добавьте соду и перемешайте.
На медленном огне прогревайте мед с содой, пока масса не начнет увеличиваться и темнеть. Несколько раз перемешайте ее ложкой.
Яйца, не разделяя на белки и желтки, взбейте миксером так, чтобы получилась плотная масса. При переворачивании миски хорошо взбитые яйца не должны вываливаться.
Когда мед в сотейнике потемнеет, его нужно выложить в сладкий сахар и перемешать.
Маленькими частями добавляйте муку и смешивайте ее с основой вручную. Движения должны быть плавными, уверенными, «складывающими», то есть снизу вверх.
Добивайтесь того, чтобы пузырьки, образовавшиеся при взбивании яиц, не лопнули.
Чашу мультиварки смажьте маслом.
Аккуратно вылейте медово-бисквитное тесто.
Защелкните крышку, выпекайте бисквит в течение 65 минут на соответствующей программе.
После отключения программы в течение 15 минут не открывайте крышку прибора, дайте коржу окрепнуть. Затем откройте крышку и дайте коржу постоять так 10 минут.
Опрокиньте корж в контейнер для приготовления пищи на пару.
Переложите бисквит на решетку, чтобы дно не отсырело.
Дайте полностью остыть.
Необходимые ингредиенты:
Для бисквита:
- 180 г. меда;
- 180 г. сахара;
- 280 г. муки;
- 5 яиц;
- 1 ч. ложка соды + 1 ч. ложка столового уксуса (яблочного).
Для крема:
- 500 г. деревенской сметаны;
- 1 банка вареной сгущенки;
- 2 – 3 ст. ложки сгущенки.
Пошаговое приготовление медового торта:
Приготовьте медовый бисквит.
Первым делом в сотейнике растопите вместе мед и соду, гашеную уксусом. Нагревайте массу на среднем огне при непрерывном помешивании. Не доводите до кипения, как только появиться пена, можно уже снимать. Отложите сотейник.В отдельную емкость выложите пять яиц и сахар.Взбейте миксером яйца с сахаром. Взбивать массу нужно довольно долго, не менее 10 минут, до полного растворения кристалликов сахара. Готовая смесь должна очень хорошо увеличиться в объёме – от этого зависит качество и высота бисквита.Далее, во взбитую яичную массу аккуратно, при помощи лопатки, выложите медовую. Перемешайте обе массы до однородности и начинайте небольшими частями вводить просеянную муку.Тесто для медового бисквита перемешивается только лопаткой или ложкой, ни в коем случае не миксером, иначе оно «сплющится» и тесто придет в негодность. На этом этапе нужно тесто замешивать максимально аккуратно, следя за его воздушностью.Заранее разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Подготовьте форму для запекания, если вы не уверены, что медовый бисквит от вашей формы легко отойдет, выстелите его пергаментной бумагой. Обмотайте форму фольгой со всей сторон. Аккуратненько переложите тесто в форму и затяните сверху так же фольгой.Выпекайте бисквит в разогретой духовке в течение 50 минут, затем духовку выключите и не открывая дверку оставьте его там еще на 10 минут. Помните, что во время выпекания бисквита, открывать дверку вообще нельзя, иначе он безвозвратно осядет.
Готовый медовый бисквит еще немного остудите и достаньте из формы. Переложите на решётку и оставьте его в таком виде настояться в течении 4 – 6 часов.А пока бисквит настаивается, приготовьте крем.
Я свой буду готовить на основе деревенской сметаны. Хочется заметить, что я сметану покупала на рынке за два дня до готовки. В начале она имела обычную консистенцию для густой сметаны, но потом, не знаю по какой причине, визуально превратилась в сливочное масло. Я не эксперт в таких вопросах, но могу сказать, что вкус этой «массы» остался сметанным и при взбивании она так же немного разжижилась (все как с обычной деревенской сметаной). Поэтому я смело пишу – сметана, но думаю если вы замените ее на сливочное масло, консистенция крема и его вкус не сильно изменится.
Итак, в глубокой емкости вбейте миксером сметану, вареную сгущенку и при необходимости добавьте пару ложек обычной сгущенки. Если вам нужен густой крем, то обычную сгущенку можно не добавлять. Уберите крем в холодильник на несколько часов.По прошествии времени разделайте бисквит.
Нарежьте его на три коржа. Для обсыпания торта с боков можно приготовить крошку. Для этого срежьте у бисквита верхушку тонким слоем или подравняйте уже нарезанные коржи по круглой форме. Обрезки подсушите в духовке, в режиме конвекция, буквально пару минут, а затем измельчите любым удобным способом.Соберите торт.
На плоскую тарелку или подставку для тортов выложите первый бисквитный корж и сверху выложите крем. Разровняйте его по всей поверхности коржа. Кстати, при желании, коржи можно пропитать сахарным сиропом. Я этого не делаю, так как у меня крем не густой, скорее средней консистенции.Далее. продолжайте чередовать коржи с кремом. Собранный торт промажьте оставшимся кремом со всех сторон и уберите заготовку в холодильник на пару часов. Коржи должны «схватиться».Охлажденный торт присыпьте с боков крошкой. При желании вы можете присыпать и верх десерта, тогда он не будет нуждаться в дополнительном декорировании. Я продолжила декорирование растопленным шоколадом и добавила розочки из взбитого сливочного масла с пудрой.Готовый медовый бисквитный торт уберите в холодильник пропитываться еще на 8 – 10 часов. Ну, а утром достаньте его из холодильника, нарежьте на порции и подавайте с любыми напитками.