Мексиканская лепешка: секреты приготовления, рецепты начинок

Содержание:

Мексиканская закускас курицей

Такос — это лепёшки-тортильяс, в которые мексиканцы заворачивают разнообразную начинку. Лепёшки эти напоминают армянский лаваш, но круглые по форме. Упакованы они в вакуумную упаковку, что очень удобно — могут храниться до полугода, тихо полёживая в шкафу. В нужный момент, когда надо на скорую руку накормить семью, из них можно сотворить маленький кулинарный шедевр — просто разогрейте их в микроволновке и начините всем, что есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • лепёшки -тортильяс
  • кетчуп
  • майонез
  • сыр Моцарелла
  • куриная грудка
  • помидоры Черри
  • болгарский перец
  • кресс-салат
  • листья салата

Способ приготовления:

  1. Лепёшки-тортильяс продаются в таких упаковках и бывают разными по размеру.
  2. Когда я готовлю филе из куриных грудок, отрезаю так называемую  стрелку — маленькую часть — она всегда мешает. Такие стрелки от четырёх-пяти филе по весу соответствуют одному полноценному филе. С ними можно приготовить такос и одной грудкой накормить всю семью.
  3. Обжарьте куриные грудки и нарежьте на кусочки.
  4. Подготовьте начинку: вымойте и высушите листья салата, нарежьте болгарский перец, помидоры Черри и сыр. Как Вы уже поняли, начинка может быть самой разнообразной.
  5. Положите одну лепёшку на тарелку, пригодную для нагрева в микроволновой печи.
  6. Сверху положите кусочки сыра Моцарелла и кусочки обжаренного филе. Подойдёт и другой сыр, который хорошо плавится. Подогрейте лепёшку в микроволновой печи 30-40 секунд на полной мощности.
  7. Пока лепёшка горячая, полейте её кетчупом или майонезом, положите помидоры, перец.
  8. Добавьте листья салата.
  9. Заверните лепёшку и закрепите зубочисткой. Точно так же приготовьте остальные лепёшки  и, когда последняя будет готова, отправьте их все вместе на 15-20 секунд в микроволновку.
  10. Ваш домашний фастфуд готов. Не прошло и получаса!

Что такое кесадилья?

Кесадилья становится популярной и у нас, а в переводе с испанского языка означает «сырная тортилья». С виду она напоминает две лепешки с какой-нибудь вкусной начинкой, но обязательно одной из составляющих частей должен быть сыр. Благодаря тому, что продукт плавится, он скрепляет две части лепешки и превращает их в одно блюдо.

Кроме сыра в качестве начинки используют мясо, в первую очередь, куриное, а также овощи, грибы, яйца. Разнообразные соусы и заправки — еще один ингредиент, без которого кесадилья не имела бы своего традиционного вкуса и аромата.

В мексиканской кухне существует невероятное количество похожих блюд — бурритос, такос, чимичанга. Еще одной отличительной чертой кесадильи является то, что тесто складывают вдвое, а не заворачивают. Но время многое меняет, и это требование уже не такое жесткое — смотрите в конце статьи походный вариант этой мексиканской лепешки.

Классический рецепт тортильи из кукурузной и пшеничной муки

Кухонная техника и принадлежности: сковородка, скалка, миска, сито.

Советы по выбору ингредиентов

В Мексике для приготовления тортильи используют специальную кукурузную муку очень тонкого помола. Так как та мука, которая продается у нас, более грубого помола, мы используем ее в равных пропорциях с пшеничной мукой высшего сорта. Благодаря этому, тесто будет более эластичным, и лепешки при раскатке не будут рваться.

При покупке муки обращайте внимание на ее влажность. Сожмите немного муки в ладошке – она должна рассыпаться

Если же этого не произошло, значит, хранили ее в неподходящих условиях и мука слишком влажная.

Знаете ли вы? Тортилья (исп. Tortilla) – в переводе «маленькая лепешка». Это тонкая лепёшка из пшеничной или кукурузной муки, которую употребляют в пищу в Мексике, США, Канаде и странах Центральной Америки. Такие лепешки готовились еще древними индейцами майя. Испанские завоеватели назвали их «tortilla», что значит омлет, так как своим видом тортилья, выпеченная из желтой кукурузной муки, на самом деле очень напоминает это блюдо из яиц. Тортильи жарят без масла на открытом огне, на плоских противнях или в глиняных сковородках. И прямо с пылу–жару заворачивают в них начинку, чаще всего острую.

Пошаговое приготовление

Смешиваем в миске по 150 грамм пшеничной и кукурузной муки, добавляем чайную ложку соли.Не забудьте обязательно просеять муку – так ваше тесто будет более воздушным и без посторонних примесей.

Добавляем 200 мл горячей воды и 50 грамм растопленного масла.
Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и очень эластичным.
Вымешиваем его сначала в миске, а затем переходим на стол.
Оставляем тесто на 30 минут «отдохнуть», для набухания клейковины

Благодаря этому процессу, оно будет эластичным и удобным в работе, легко раскатается.
Делим тесто на 8 частей.
Каждую часть раскатываем в лепешки, диаметром примерно 20 сантиметров.
Жарим тортильи на сухой сковородке без масла с двух сторон до появления небольших коричневых пятнышек.Очень важно не пересушить тортилью, так как потом ее невозможно будет свернуть, она будет ломаться.

Использование лепешек

В Мексике говорят, что тортилья – основа и «блюда бедняка» и «пищи для господ». Первое блюдо – чилакилес (сһilaquiles) – готовится из лепешек, нарезанных небольшими кусочками, перца, колбасок, сыра, яиц, кусочков говядины или курицы (чаще всего остатков вчерашнего обеда или ужина). Все ингредиенты просто перемешиваются и обжариваются вместе. А для «господ» тортильи фаршируют кусочками поджаренной свинины или яиц, сваренных вкрутую, и подают с соусом из тыквенных семечек, масла тыквы и томатной пасты.

Кроме этого, тортильи часто подают к другим блюдам вместо хлеба. Также они служат основой для различных пирогов, рулетов с начинкой, сэндвичей и канапе. Их подают просто так или сворачивают и фаршируют начинкой. Начинка может быть любой – как сладкая, так и солёная. Хрустящие кусочки лепешки используют как гарнир, а также иногда они заменяет мексиканцам нож, вилку и ложку – ими набирают соус или придерживают небольшие кусочки мяса. И, главное, такой «столовый прибор» будет вполне уместно и вкусно съесть в конце трапезы.

Важно! Так как выпечка из кукурузной муки очень быстро твердеет, кушать тортильи нужно обязательно горячими.

Видеорецепт приготовления тортильи из пшеничной и кукурузной муки

Готовятся оригинальные мексиканские лепешки очень быстро и легко. В этом вы убедитесь, когда посмотрите данное видео.

https://www.youtube.com/watch?v=P_XsArBBaacVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тортилья I Тортильяс (https://www.youtube.com/watch?v=P_XsArBBaac)

Вариант 2: Быстрый рецепт пшеничной мексиканской лепёшки

Добавив к пшеничной муке немного крахмала, мы, может и погрешим против традиционной рецептуры, но тортильи выйдут у нас не в пример хрустящими и красивыми.

Ингредиенты:

  • стакан кипятка;
  • ложечка соли «Экстра»;
  • ломтик сладкосливочного масла – 50 граммов;
  • мука, белая – три стакана.

Как быстро приготовить мексиканскую лепёшку из пшеничной муки

Шаг 1:

Просейте прямо на плоскость стола муку. Масло должно содержать максимум натурального жира, не менее 82 процентов, самый подходящий сорт – «Традиционное». Заморозьте его и быстро нарежьте тонкими пластинками прямо поверх муки, перемешайте и присолите.

Шаг 2:

Вскипевшей воде нужно дать приостыть до такой температуры, чтобы её едва выдерживали пальцы. Подливаем её помалу и в самом начале накидываем сверху муку, пользуясь ложкой. Смешавшись, компоненты чуть остынут и можно смелее брать тесто в руки. Вымешиваем его быстро, прикрываем пакетом, а сверху бросаем тонкое полотняное полотенце.

Шаг 3:

Выдержав тесто до двадцати минут, разделяем ком на пятнадцать равных частей. Очень умеренно пользуясь мукой, раскатываем тонкие лепёшки, сразу пряча их под полотенце.

Шаг 4:

Умеренным нагревом раскаляем сковороду, жарим лепёшку две минутки и переворачиваем. Обратная сторона обычно подрумянивается чуть быстрее.

Процесс приготовления:

Куриное филе нарезать небольшим кубиком и обжарить на растительном масле до готовности, в конце приготовления добавить кетчуп, соевый соус, паприку.

Быстро перемешать и жарить 1 минуту. Остудить куриные кусочки. Такая курочка, благодаря соевому соусу и кетчупу получается очень мягкой и слегка остренькой. Прекрасно сочетается со свежими и хрустящими овощами.

Капусту тонко нашинковать, лук зелёный измельчить, помидорчики черри разрезать пополам. Капусту желательно использовать молодую. Помидоры можно взять и обычные, а не только черри. Можно добавить острую корейскую морковь для начинки, шпинат и всё что вам подскажет фантазия.

Лепёшку слегка смазать майонезом. Подойдет также горчичный соус или томатный кетчуп. На смазанную поверхность выложить немного капусты, добавить лук и дольки помидоров. На середину выложить обжаренное куриное филе.

Свернуть лепёшки конвертом или треугольником и сразу обжарить на разогретой сухой сковороде по 1 минуте с каждой стороны до румяного цвета. Масло в сковороду наливать не нужно, исключительно на сухой сковороде готовить. Только в этом случае лепёшки будут хрустящие.

Ну, очень вкусно, обязательно попробуйте! Уверена, это быстрое блюдо будет часто на вашем столе.

Мексиканская лепешка — лучшие рецепты теста и разнообразных начинок для тортильи

Мексиканская лепешка или тортилья является незаменимым блюдом в латиноамериканском меню, где используется как альтернатива хлебу и основной компонент множества блюд: такос, кесадилья, буррито, фахитас и энчиладас. Выпекают изделия из пшеничной или кукурузной муки, получая разный, но всегда достойный результат.

Рецепт мексиканских энчиладас

Энчиладас – это традиционные мясные лепешки, запеченные в духовке. Нежность и аромат тортильи в сочетании с острой начинкой не оставят вас равнодушными. Энчиладас, как и многие другие блюда мексиканской кухни оставляют после себя очень приятное послевкусие. Попробовав сделать один раз это блюдо, вы на этом точно не остановитесь.

Ингредиенты:

  • тортилья – 3 шт.;
  • филе куриное – 350 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • куриный бульон – 250 г;
  • оливковое или растительное масло для жарки;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • острый кетчуп чили – 5 ст.л. или ½ стручка острого перца чили;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Куриное филе отвариваем в слегка подсоленной воде. Охлаждаем и режем на небольшие кубики.
  2. Если вы используете стручковой перец чили – очищаем его от семян.
  3. Луковицу измельчаем четвертинами колец, а чеснок рубим как можно мельче.
  4. На разогретой смеси растительного и сливочного масел обжариваем лук до мягкости.
  5. Добавляем измельченное мясо, приправляем специями и продолжаем жарить еще около 5 – 7 минут.
  6. Кетчуп и бульон смешиваем до однородного состояния и заливаем этой смесью фарш.
  7. Добавляем чеснок и тушим всю массу еще около 10 минут.
  8. Готовую начинку процеживаем – откидываем ее на дуршлаг, чтоб освободить от лишней влаги. Соус, который получится, используем в дальнейшем приготовлении.
  9. Сыр натираем на крупной терке.
  10. С одного края лепешки выкладываем начинку, сверху посыпаем сыром и заворачиваем рулетом.
  11. На застеленный фольгой противень наливаем небольшое количество томатного соуса, который у нас остался после процеживания фарша. Сверху ровными рядами выкладываем рулеты энчиладас. Поливаем оставшимся соусом и высыпаем поверх него оставшийся натертый сыр. Сверху покрываем противень еще одним куском фольги, как бы запечатывая противень.
  12. Помещаем блюдо в разогретую духовку на 25 минут. Температура должна быть в пределах 180 °C. По истечении 15 минут снимаем верхний слой фольги и продолжаем запекать до того момента, пока сыр не подрумянится.
  13. Выкладываем блюдо на порционные тарелки и украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Лучшие рецепты мексиканской лепешки

При взгляде на tortillas, как на один из сортов хлеба, заметно выделяется ряд ее плюсов: небольшая калорийность, грубость продукта повышает тонус кишечника и улучшает пищеварение. Тортилья на основе пшенично муки значительно полезней, чем пышный хлеб: не растягивает желудок благодаря отсутствию дрожжей.

Существует несколько основных вариантов приготовления традиционных лепешек родом из Мексики.

Классическая тортилья

Лепешки получаются приятного желтого цвета за счет присутствия в составе кукурузной муки. Пшеничная мука дает сытость и отменный вкус. Они легкие и рассыпчатые, долгое время не становятся черствыми и хранят свои неповторимые нотки.

Основные компоненты, которые входят в классическую тортилью:

  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 7 ст. л. кукурузной муки;
  • 2 ч. л. подсолнечного масла;
  • щепотка соли;
  • 5 ст. л. воды.

Рецепт мексиканской лепешки тортилья:

  1. Растворить в миске с теплой водой соль.
  2. Смешать с маслом.
  3. Соединить 2 вида муки с жидкостью.
  4. Тесто следует вымешивать руками до однородной эластичной консистенции.
  5. Обернуть в пищевую пленку и накрыть полотенцем.
  6. Настаивать 30 минут.
  7. Поделить отдохнувшее тесто на 6 равных частей.
  8. Раскатывать каждую лепешку между пергаментными листами бумаги.
  9. Готовить на раскаленной сковороде без масла по 1 минуте с обеих сторон на среднем огне.

Для использования тортильи при приготовлении кесадильи или иного блюда на следующий день нужно хранить их в сухой емкости, которая плотно закрывается.

Из кукурузной муки

Для изготовления кукурузной лепешки используются 2 вида муки: кукурузная и пшеничная в соотношении 2:1. Второй вариант нужен для клейкости.

Для 6 порций понадобятся компоненты:

  • 1 ст. кукурузной муки;
  • ½ ст. пшеничной муки;
  • ½ ч. л. мелкой соли;
  • 25 мл растительного масла.

Кукурузная лепешка готовится в несколько этапов:

  1. Просеять оба вида муки в глубокую миску.
  2. Добавить соль, размешать равномерно.
  3. Масло взболтать в теплой воде.
  4. Маленькими порциями вливать в сухую смесь.
  5. Вымесить тесто.
  6. Дать ему отдохнуть 30-40 минут при комнатной температуре.
  7. Разделить на равные части и раскатывать лепешки.
  8. Жарить на сухой сковороде  с обеих сторон по 60 секунд.

Готовые изделия складывать горкой, накрыть салфеткой и оставить остывать.

Watch this video on YouTube

Пшеничная лепешка

Для приготовления таких блюд, как буррито, фахитас, такос, кесадилья, энчилада готовятся также пшеничные тортильи.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,32 кг муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 6 г соли;
  • 180 мл воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Смешать холодное масло с мукой и солью при помощи кухонного комбайна или, нарезав предварительно масло мелкими кусками.
  2. Растереть руками до получения крошки.
  3. Постепенно добавлять воду и вымешивать тесто.
  4. Разделить тесто на равные части.
  5. Настаивать 15-20 минут, накрыв полотенцем.
  6. Тонко раскатывать скалкой лепешки и жарить на раскаленной сковороде без масла.
  7. При проявлении первых пузырьков на лепешке ее следует переворачивать для жарки на другой стороне.

Мексиканские мучные изделия готовы к употреблению.

Watch this video on YouTube

Послесловие

С начинкой можно всегда экспериментировать и добавлять по своему вкусу всё, что угодно, например: помидоры, консервированную фасоль , болгарский перец, оливки, грибы и многое другое.

Очень удобно, когда лепешки тортилья есть дома, потому что, можно всегда быстро перекусить и даже не нужно ничего обжаривать, накидал туда рубленных овощей с колбасой и готово. Нет, я не спорю, обжаренное оно-то, всегда вкуснее!

Привет всем. Сколько бы ни говорили о вреде хлеба, но ни что так не пробуждает аппетит и не доставляет столько удовольствие, как горячая лепешка с начинкой. Причем такая болезнь наблюдается не только у русских. У каждого народа есть свои удивительные рецепты хлебушка. И мексиканская лепешка с начинкой из сыра, овощей, грибов тому достойное подтверждение. И называется она — кесадилья.

Основные ингредиенты и возможные добавки

Так или иначе, блюдо, когда-то послужившее спасением от голода для простых людей, в наше время пользуется широкой популярностью. Испанскую тортилью называют также картофельной: в оригинальном варианте это блюдо представляет собой омлет, готовят который из куриных яиц с добавлением картофеля. Часто в роли третьего ингредиента выступает репчатый лук. Кроме того, существует немало вариантов тортилий с разнообразными добавками. Например, в неё добавляют:

  • овощи (чеснок, болгарский перец, спаржу, помидоры и так далее);
  • бобовые (фасоль, горошек);
  • хамон и колбасные изделия;
  • разные виды мяса и птицы;
  • рыбу и морепродукты;
  • грибы;
  • оливки;
  • сыр;
  • пряности.

Испанская тортилья подаётся на завтрак и в течение дня, часто используется как компонент бутербродов и закусок. Употребляется такое блюдо как в горячем, так и в холодном виде.

Фотогалерея: каким может быть блюдо


Репчатый лук придаёт испанскому картофельному омлету чудесный аромат, а вкус кушанья становится более насыщенным


Картофельную тортилью можно готовить в духовке, запекая её в болгарских перцах


Тортилью с ветчиной и сыром любят и взрослые, и дети


Испанский картофельный омлет с мангольдом и оливками


Изумительное блюдо от умелых кулинаров — испанская тортилья с хрустящим беконом


Тортилья с чоризо очень популярна среди жителей Испании


Ароматная испанская тортилья с болгарским перцем и спелыми томатами


Изысканная и аппетитная тортилья из картофеля с креветками и петрушкой

Рецепт тортильи с курицей и овощами

Время приготовления: 50 мин.Количество порций: 4.Калорийность: 278 ккал.Кухонная техника и принадлежности: сковородка, нож, миска, лопатка, форма для запекания, фольга, доска разделочная.

Ингредиенты

Сыр твердый 300 г
Курица (обжаренная кусочками) 400 г
Тортилья 4 шт.
Помидоры в собственном соку 400 г
Растительное масло 2 ст. л.
Чеснок 2 зубчика
Лук 100 г
Перец чили 1 шт.
Сахар (желательно тростниковый) 3 ст. л.
Кинза пучок
Перец 2-3 щепотки
Орегано 2-3 щепотки

Пошаговое приготовление

  1. Чеснок (2 зубчика) и лук (100 г) чистим и мелко режем. У перца чили удаляем семечки, его также режем мелко. На сковородку с растительным маслом кладем измельченные овощи и обжариваем их 5 минут.
  2. Добавляем к ним помидоры в собственном соку (400 г). Всыпаем 3 ложки сахара (лучше тростникового), немного черного перца и орегано.
  3. Добавляем 400 грамм обжаренных кусочков курицы.
  4. Обжариваем все вместе 5 минут. Начинка готова.
  5. Выкладываем начинку на тортильи, по всему диаметру.Если тортильи у вас очень плотные и не гнутся, разогрейте их в микроволновке.
  6. Сверху посыпаем натертым сыром (по 50 грамм на каждую лепешку).
  7. Сворачиваем лепешки с начинками в трубочки.
  8. Форму для запекания застилаем фольгой.
  9. Кладем на нее немного начинки.
  10. Выкладываем тортильи, швом вниз, посыпаем оставшимся сыром (100 г) и измельченной кинзой. Запекаем 20 минут при 180-190 градусах.
  11. Перед подачей блюдо украшаем листиками кинзы.

Видеорецепт приготовления тортильи с курицей и овощами

Если вы хотите научиться готовить вкусную начинку для тортильи, значит, вам просто необходимо посмотреть это видео.

https://www.youtube.com/watch?v=xW66BfF1qpgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Мексиканская лепёшка с курицей и овощами (https://www.youtube.com/watch?v=xW66BfF1qpg)

Процесс приготовления:

Куриное филе нарезать небольшим кубиком и обжарить на растительном масле до готовности, в конце приготовления добавить кетчуп, соевый соус, паприку.

Быстро перемешать и жарить 1 минуту. Остудить куриные кусочки. Такая курочка, благодаря соевому соусу и кетчупу получается очень мягкой и слегка остренькой. Прекрасно сочетается со свежими и хрустящими овощами.

Капусту тонко нашинковать, лук зелёный измельчить, помидорчики черри разрезать пополам. Капусту желательно использовать молодую. Помидоры можно взять и обычные, а не только черри. Можно добавить острую корейскую морковь для начинки, шпинат и всё что вам подскажет фантазия.

Лепёшку слегка смазать майонезом. Подойдет также горчичный соус или томатный кетчуп. На смазанную поверхность выложить немного капусты, добавить лук и дольки помидоров. На середину выложить обжаренное куриное филе.

Свернуть лепёшки конвертом или треугольником и сразу обжарить на разогретой сухой сковороде по 1 минуте с каждой стороны до румяного цвета. Масло в сковороду наливать не нужно, исключительно на сухой сковороде готовить. Только в этом случае лепёшки будут хрустящие.

Ну, очень вкусно, обязательно попробуйте! Уверена, это быстрое блюдо будет часто на вашем столе.

Мексиканская лепешка: секреты приготовления, рецепты начинок

Мексиканская лепешка или, как ее еще называют, тортилья – это национальное блюдо североамериканских смуглолицых красавиц и усатых мужчин в сомбреро и пончо. Она бывает двух основных типов: кукурузной или пшеничной. Все зависит от вида муки, из которой ее готовят.

Более традиционной и старой считается кукурузная лепешка. Готовили ее ещё древние индейцы, проживающие на полуострове Юкатан. Колоритное блюдо имеет особый вкус, но из-за широкого распространения пшеничной муки в последнее время стало весьма редким. Мексиканская тортилья, приготовленная из пшеницы, более распространена.

Мексиканские лепешки тортилья – базовый рецепт из кукурузной муки

Ингредиенты

Стакан кукурузной муки;

половина стакана пшеничной муки;

щепоть соли;

стакан горячей воды.

Способ приготовления

Насыпаем в миску кукурузную муку, добавляем пшеничную, кладем соль.

Наливаем горячую воду. Вымешиваем, прибавляя по необходимости воду либо муку – нам нужно получить плотное тесто. Режем его на дюжину кусочков. Каждый катаем в шар. Кладем колобок из теста на лист пергамента, вторым накрываем сверху и так раскатываем скалкой в тонкую лепешку.

Сковороду ничем не смазываем. Жарим быстро, до золотистости. Нельзя дать тортильям пригореть, пересушивать тоже не стоит. Готовые кукурузные лепешки можно использовать для различных блюд мексиканской кухни или просто как хлеб с супами и салатами.  

Энчилада из мексиканских лепешек тортилья

Для этого блюда в лепешку также заворачивается мясная начинка, но затем полученные рулетики еще и запекаются под вкусным соусом.

Ингредиенты

Половина болгарского перца;

один свежий томат;

100 граммов томатов консервированных ( в собственном соку);

два зубчика чеснока;

луковица;

пять лепешек тортилья;

250 граммов куриной грудки;

перчик чили — по желанию;

70 граммов сыра.

Способ приготовления  

Куриное мясо варим до готовности.

Пока займемся соусом. Режем помидор, лук, чеснок, перец, слегка обжарим их на сковороде с добавлением растительного масла, туда же отправляем консервированные томаты.

Накроем крышкой. Тушим примерно семь минут. Теперь можно посолить. Если используете чили, сейчас его самое время добавить. При помощи блендера превращаем наши овощи в густой соус.

Вареное филе курицы нарезаем кубиками. Смешиваем его с частью соуса. Распределяем эту начинку по лепешкам, скручиваем каждую рулетом. Перекладываем в подходящую форму, сверху – соус и тертый сыр. Пора ставить в духовку – 180 градусов, до красивой румяной корочки. Есть это блюдо лучше в горячем виде.

Буррито из мексиканских лепешек тортилья

Простое и сытное блюдо, по сути, разновидность фастфуда. В качестве начинки можно взять курицу, порубленную мелко говядину или фарш с добавлением фасоли, сладкого и острого перца, лука, помидоров, чеснока.  Характерную для мексиканской кухни остроту можно откорректировать по своему вкусу, например, не класть чили.

Ингредиенты

300 граммов мяса (говядина);

две дольки чеснока;

200 граммов консервированной фасоли;

один сладкий перец;

два томата;

стручок зеленого чили;

луковица;

сыр – восемь ломтиков;

тортильи – четыре штуки;

½ чайн.ложки кориандра ( размолоть);

кинза свежая;

50 мл растительного масла.

Способ приготовления

Мелко режем говядину. Также на маленькие кусочки следует нарезать лук, чили, чеснок, помидоры, сладкий перец.

Кусочки мяса протушиваем до мягкости, предварительно слегка обжарив их на растительном масле. По необходимости добавляем немного воды, солим.

Когда говядина готова, вынимаем ее на тарелку и пока отставляем в сторону.

После мяса в сковороде останется сок. Обжариваем в нем сначала лук. Затем добавляем перцы – острый и сладкий. Жарим еще пару минут.

Теперь возвращаем в сковороду мясо, приправляем чесноком и размолотым кориандром. Через пару минут туда же отправляются томаты.

Фасоль достаем из банки, чуть-чуть мнем ее с помощью вилки. Выкладываем к остальной начинке. Осталось добавить мелко порубленную кинзу и потушить огонь.

На сковороде без масла немного подогреваем лепешки. Можно формировать буррито: кладем по два ломтика сыра, сверху начинку, еще горячую. Заворачиваем рулетом, довольно плотно. Можно подавать! К буррито хорошо подойдет традиционный мексиканский соус – сальса.

Пошаговый рецепт

Перед тем как готовить, нужно разогреть сковороду. Для этого надо поставить её на плиту и выставить максимальный режим нагрева, чтобы сковорода прогрелась, примерно от 30 до 90 секунд, все зависит, как я говорил выше, от варочной поверхности.

Далее, после разогрева, убавляем мощность и ставим на среднее значение, у меня шкала идет от 0 до 9, поэтому я ставлю режим нагрева на четверочку. И в основном, при такой температуре, буду готовить на всех этапах. Поэтому повторяться больше не буду, за исключением некоторых моментов.

Итак, на сухую сковороду кладем одну лепешку. И если хочется подлить подсолнечного масло, то подливаешь, но, я не использую его. Дело, на самом деле, каждого, думаю вкус от этого не испортится.

В итоге, обжариваем лепешку по 2 минуты с каждой стороны, это нужно для того, чтобы она получилась хрустящей. И самое главное, это не передержать, а то она запросто может сгореть! Поэтому, время от времени, проверяй лопаткой насколько лепешка подрумянилась.

Далее, воспользовавшись лопаткой, достаем её и кладем её на тарелку. А сковороду, временно, убираем в сторону, чтобы она не сгорела.

И теперь, намазываем лепешку майонезом, равномерно, по всей поверхности. Для этого можно взять маленькую или большую ложку или даже лопатку. И не забывай промазывать все края.

Дальше, ставим сковороду опять на огонь и кладем туда бекон. И надо его обжарить с двух сторон, до румяной корочки, по 1,5 минуты с каждой стороны. На этом этапе я обычно увеличиваю огонь до шестерки или семерки. Потому что, на маленьком огне придется очень долго ждать, чтобы получилась румяная корочка.

После приготовления бекона, достаем его аккуратно из сковородки лопаткой, придерживая вилкой, и равномерно его раскладываем по лепешке с майонезом. И при этом, не забудь отставить сковороду в сторону.

Далее, у нас пошли маринованные огурцы, их надо мелко нарезать на тонкие кольца или полукольца, примерно, толщиной в 2 мм. И потом также их равномерно распределить по поверхности лепешки, где уже лежит бекон. Резать можно как угодно, даже соломкой или натереть на тёрке, но мне, допустим, нравится колечками.

Переходим к яйцам, которые надо обязательно посолить и взбить около 15 секунд в глубокой посудине и это можно сделать венчиком или вилкой, как обычно делаю я. И, на самом деле, чем дольше взбиваешь, тем пышнее получится из яиц лепешка.

Есть и другой вариант, это воспользоваться миксером или взять небольшой контейнер (банку) с крышкой. Для этого надо: поместить туда яйца, прикрыть всё плотно крышкой и хорошенько взболтать. И, конечно, перед этим надо не забыть посолить.

После того, как мы всё взболтали, ставим сковороду на плиту и выливаем туда полученную яичную субстанцию и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. В результате должна образоваться небольшая румяная корочка.

Обязательно, надо поглядывать на яичную лепешку на её готовность. И когда будешь переворачивать лепешку, то может получиться, небольшой “плюх” и вся поверхность плиты будет загаженной

Поэтому делай это ОСТОРОЖНО И НЕ СПЕША! Для этого в помощь используй лопатку и вилку. Да, здесь нужна ловкость!

И дальше, когда яичная лепешка обжарится с двух сторон, надо будет её аккуратно переложить на поверхность другой лепешки с огурцами.

А теперь, переходим к сыру. Его надо натереть на терке и это можно сделать сразу над лепешкой или на тарелке, а потом уже распределять по поверхности. Кому, как удобнее. И распределять нужно так, чтобы не было пустых мест, чем больше сыра, тем лучше!

И вот мы добрались и до второй лепешки. И также ложим её на сковороду и обжариваем ТОЛЬКО С ОДНОЙ СТОРОНЫ и потом, кладем её на уже сложившуюся конструкцию, ПРОЖАРЕННОЙ СТОРОНОЙ ВНИЗ т. е. на натертый сыр.

Далее, получившийся многослойный “торт” выкладываем на сковороду, именно той стороной лепешки, ГДЕ ОНА ЕЩЕ НЕ ОБЖАРЕННАЯ и это делается для того, чтобы сыр хорошо расплавился. Держим на сковородке 2 — 3 минуты.

А, чтобы аккуратно перевернуть всю конструкцию, нужно её накрыть сверху тарелкой и тогда получится все аккуратно.

И остается, заключительная фаза, это выложить всё на тарелку и порезать как тебе удобно, используя нож для пиццы. Обычно, я нарезаю на четыре части. На этом всё, приятного аппетита!

Рецепт 6: тако по-домашнему (пошаговые фото)

Мексиканские такос очень ароматная и острая закуска, которую легко приготовить в домашних условиях.

  • Соль 10 гр
  • Лепешка 4 шт
  • Вырезка свиная 400 гр
  • Мука 1 ст. л
  • Масло оливковое 1 ст.л
  • Яйцо куриное 1
  • Салат 20 гр
  • Помидоры черри 5 шт
  • Соус 50 гр
  • Перец черный 5 гр

Для начала подготовим мясо. Для такос можно использовать любое мясо. Я буду использовать свинную вырезку. Отбиваем мясо и солим- перчим его с двух сторон.

Приготовим все для кляра : одно куриное яйцо взобьем с чайной ложкой воды , в другую емкость насыпем муку. Обмакнем все отбивные поочередно сначала в яйце, а затем в муке. Обжарим отбивные с двух сторон на среднем огне в сковородке с добавлением оливкового масла.

После того, как отбивные немного остынут, нарежем их продольными полосками и немного обжарим на сковородке.

Подготовим начинку. Я буду делать очень простой и доступный вариант такос, поэтому измельчу немного листья салата и нарежу томаты- черри на четвертинки.

Лепешка тако у меня магазинная, также как и соус Тако. Когда под рукой нет магазинных лепешек, использую либо питу, либо домашнюю пышку на кефире. Соус Тако можно заменить любым острым соусом.

В середину лепешки выкладываем кусочки свинины.

Затем добавляем листья салата. Сверху выкладываем нарезанные помидоры -черри.

Поливаем соусом Тако. Все, наши мексиканские такос готовы.

Что такое кесадилья?

Кесадилья становится популярной и у нас, а в переводе с испанского языка означает «сырная тортилья». С виду она напоминает две лепешки с какой-нибудь вкусной начинкой, но обязательно одной из составляющих частей должен быть сыр. Благодаря тому, что продукт плавится, он скрепляет две части лепешки и превращает их в одно блюдо.

Кроме сыра в качестве начинки используют мясо, в первую очередь, куриное, а также овощи, грибы, яйца. Разнообразные соусы и заправки — еще один ингредиент, без которого кесадилья не имела бы своего традиционного вкуса и аромата.

В мексиканской кухне существует невероятное количество похожих блюд — бурритос, такос, чимичанга. Еще одной отличительной чертой кесадильи является то, что тесто складывают вдвое, а не заворачивают. Но время многое меняет, и это требование уже не такое жесткое — смотрите в конце статьи походный вариант этой мексиканской лепешки.

Что такое мексиканская тортилья и с чем едят лепёшки

Чаще всего подают пшеничные тортильи с начинкой из курицы, сыра, фарша, ветчины, овощей, а также используют пресные лепёшки для приготовления таких вкуснейших блюд мексиканской кухни, как тако, кесадилья, энчилада и фахитос. Все эти блюда по сути представляют собой тонкие лепёшки с различной начинкой, как , и подаются со всевозможными соусами – , томатным, .

Есть у пресной тортильи и более необычное применение далеко за пределами мексиканской кухни. Тортилья используется для приготовления суши, ролл, сэндвичей, хот-догов и запеканок, подают мексиканские тортильи к вместо хлеба и даже заменяют ними .

Тортилья приобрела популярность далеко за пределами Южной и Северной Америки, где она часто заменяет хлеб и выпускается в огромных масштабах на специальном оборудовании. Похожие тонкие бездрожжевые лепёшки готовят и во многих арабских, средиземноморских и азиатских странах.

Несмотря на то, что пшеничные тортильяс имеют совершенно отличное происхождение от , тонкие лепёшки из пшеничной муки очень быстро завоевали себе поклонников и заняли прочное место в меню мексиканской кухни. Тортилья давно перешла из разряда «этнической» мексиканской еды и стала продуктом массового потребления, .

Несмотря на то, что готовые тортильяс доступны в магазинах, в Мексике по-прежнему чаще всего тортилья готовится в домашних условиях. Рецепт тортильи прост и под силу даже начинающему кулинару. Из указанного количества ингредиентов получается 12 лепёшек.

Подготовка
– 30 минут

Приготовление
– 15 минут

Калорийность
– 320 кКал
на 100 грамм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector