Что можно кушать в пост

Содержание:

Понедельник

Принятие пищи в первый день поста ограничено до минимума. Если позволяет сила веры и здоровье, то в течение дня не готовится никакая еда, в этот день установлено сухоядение.

Готовясь к посту, православные заранее сушат сухарики, фрукты, заготовляют соки и настои.

Выдержать строгое воздержание первого дня поможет дробное питание, каждые 3-4 часа, чтобы не возникало чувства голода.


Бутерброд с авокадо

В это благодатное время человек должен концентрироваться на духовной пище, а не на желудке.

  • Начать день можно с сухарика с медом и чашечки морса.
  • На второй завтрак подойдет салат из капусты с морковкой, луком и небольшой бутерброд из хлеба с авокадо, посыпанный семенами кунжута.
  • Перекус перед обедом орешками и несколькими штуками чернослива и кураги придаст силы прожить этот день.
  • В обед голод можно утолить салатом из огурцов и томатов, перемешанным с кусочками авокадо, приправленным соевым соусом и молотым льном.
  • Перед ужином можно скушать банан, который даст ощущение сытости.
  • Завершает дневной рацион прием сока, настоя с несколькими сухариками или хлебом с медом.

Вторник

– В Великий пост скоромное как узлом затянуто.

ЗАВТРАК

Дрожжевые оладьи
Пышные, толстые, мягкие оладушки в компании с янтарным абрикосовым вареньем и чашкой ромашкового чая… да только ради такого завтрака можно поститься!

Напоминаем рекомендуемую пропорцию для приготовления постных дрожжевых оладий – на 250 мл теплой воды потребуется 1 ч. л. сухих дрожжей и 2 стакана муки. Не забудьте про то, что в тесто надо добавить сахар, соль и немного растительного масла.

Альтернатива: постные овсяные лепешки.

ОБЕД

Фасолевый суп из белой фасоли
В 100 г фасоли прячется до 10 г белка – именно по этой причине бобовые незаменимы в пост. Здорово, если у вас в морозильной камере имеется запас молоденькой фасоли – ее очень удобно добавлять в любой овощной бульон и готовить суп буквально за 20 минут. Если вам не повезло, можно пойти двумя путями: заранее замачивать и отваривать сухую фасоль или использовать готовую консервированную.

Альтернатива: чечевичная похлебка.

Фаршированные помидоры
Не самое бюджетное блюдо, однако, если не дарить себе регулярные мелкие радости, Великий Пост будет очень сложным испытанием. Так что – берите парочку томатов, срезайте «шапочку» и удаляйте сердцевину, вовнутрь вкладывайте начинку из отваренного до полуготовности риса, мелко нарезанных и обжаренных грибов, лука, моркови, зелени, шпината, сельдерея и запекайте до готовности. Очень сочно, вкусно и ароматно!

Альтернатива: фаршированные баклажаны (сыр из рецепта нужно просто опустить).

ПОЛДНИК

Тыквенно-апельсиновый фреш
Достаньте соковыжималку, а лучше – две: классическую (на которой можно приготовить тыквенный сок) и для цитрусовых (для апельсинового фреша). Смешайте два напитка, добавьте каплю оливкового масла и наслаждайтесь вкусом, цветом, запахом, жизнью!

Альтернатива: витаминный тыквенный напиток.

УЖИН

Спагетти с шампиньонами
Немного репчатого лука, нарезанного полукольцами – на сковородку, обжариваем до золотистости. Шампиньоны полосочками – туда же. Пару ложек соевого соуса – к грибам и луку. Соль, перец, петрушка, добавляем отваренные аль денте спагетти… волшебно! Позвольте себе полбокала вина к сегодняшнему ужину, и тогда ощущение сказки будет полным и всеобъемлющим.

Альтернатива: паста с нутом и томатами.

В мультиварке

Для приготовления постных блюд подойдет современный кухонный прибор – мультиварка. Загрузил, включил и занимайся своими делами. Простые рецепты для мультиварки:

Постные каши

Пшённая каша

  • 3 стакана воды,
  • 1 стакан пшена,
  • соль, сахар по вкусу.

Пшено промыть, засыпать в мультиварку, залить водой, добавить соль, сахар и включить на режим «Каша». Пшено получается рассыпчатым, можно добавить растительное масло и кушать на завтрак или использовать как гарнир.

Овсяная каша с медом и изюмом

Все ингредиенты, кроме меда, отправляем в чашу. Включаем режим для каши. Перед подачей кашу заправляем медом.

  • 250 мл воды,
  • 100 гр. овсяных хлопьев,
  • 3 ст.л. меда,
  • изюм.

Ячневая каша

  • 600 мл воды,
  • 300 гр. ячневой крупы,
  • сахар, соль – по вкусу.

Промытую крупу и остальные ингредиенты сложить в чашу мультиварки. Пропорции даны для густой каши, если любите жидкую — добавьте ещё 100 мл воды. Включаем на уже известный нам режим для каши. После сигнала готовности включаем «Подогрев» и томим еще 15 минут.

Постные супы

Морковный суп-пюре

  • 1 л воды,
  • 5 шт. моркови,
  • 2 шт. картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • специи на ваш вкус,
  • половина лимона, соль.

Лук порезать, добавить специи и обжарить в течение 10 минут на растительном масле в режиме «Жарка». Нарезать морковь и картофель, высыпать в чашу с луком, включить «Тушение» на 30 минут. После отключения выжимаем сок лимона и перемалываем блендером в пюре. При подаче добавить зелень по вкусу.

Постный борщ со свежей капустой

  • 2 л воды,
  • 2 шт. картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 свекла,
  • 300 гр. капусты белокочанной,
  • 1 луковица,
  • масло растительное,
  • соль, сахар,
  • томатная паста по вкусу.

Порезать лук, натереть на терке морковь и свеклу, выложить в чашу с растительным маслом и готовить на режиме «Жарка» 5-7 минут. Добавить нарезанные картофель и капусту, сахар, соль, томатную пасту. Залить водой и готовить борщ в режиме «Суп» 30-40 минут.

Постные салаты

Салат из редьки с морковью

  • 200 гр. маргеланской редьки,
  • 100 гр. моркови,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • укроп, петрушка,
  • лимонный сок,
  • перец черный молотый,
  • соль.

Овощи помыть, натереть на терке, добавить рубленную зелень, оливковое масло, перемешать и витаминный салат готов.

Салат с пекинской капустой и кукурузой

  • 300 гр. пекинской капусты,
  • 400 гр. кукурузы консервированной,
  • 1 морковь,
  • 50 гр. зеленого лука,
  • зубчик чеснока,
  • зелень,
  • лимон,
  • соль, сахар,
  • растительное масло.

Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, зелень порубить без жестких стеблей. Сложить всё в глубокую миску, добавить кукурузу. Отдельно приготовить заправку: измельченный чеснок, соль, сахар, сок лимона. Заправку добавлять в салат непосредственно перед подачей к столу.

Салат из свежей свеклы, с яблоком и грецким орехом.

  • 2 шт. свеклы,
  • 2 яблока,
  • 100 гр. грецкого ореха,
  • апельсин.

Очищенную свежую свеклу натереть на тёрке, яблоки порезать соломкой, орехи мелко порубить. Всё перемешать в чашке, выдавить сок апельсина. Салат подавать порционно, украсив грецкими орехами.

Монастырское постное меню на каждый день

Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.

Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост:

Понедельник.

  • Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
  • Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
  • Ужин — винегрет.

Вторник

  • Завтрак — манная каша на воде.
  • Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
  • Ужин — тушеные овощи.

Среда

  • Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
  • Обед — гороховое пюре с сухарями.
  • Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.

Четверг

  • Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
  • Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.
  • Ужин — Рис под томатной заправкой.

Пятница

  • Завтрак — тертая свекла с черносливом.
  • Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.
  • Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.

Суббота

  • Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
  • Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне.
  • Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.

Воскресенье

  • Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой.
  • Обед — борщ с фасолью, сухарики.
  • Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами.

Кроме того, Монастырское меню включает особые дни, когда ничего нельзя есть — Чистый Понедельник, Суббота Страстной Седмицы и Великая Пятница. В Великий Четверг можно выпить немного вина. Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде.

Петров пост

Петров пост посвящен деяниям апостолов — Петра и Павла, в 2020 году он проходит с 15 июня по 11 июля включительно. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в список продуктов, разрешенных в пост добавляется рыба, икра.

Успенский пост

Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа. Продукты, какие можно есть во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные изделия, молочные продукты, яйца.

Рождественский пост

За 40 дней до великого праздника — Рождества Христова начинается Рождественский пост. В 2020 году он пройдет с 28 ноября по 6 января включительно.

Чем питаться в пост до 6 декабря — дня Святого Николая: овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня Святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 числа меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова.

Когда начинается Великий пост в 2021 году

В течение года православными соблюдается несколько постов. Великий пост является самым длительным и строгим. Его начало не привязано к конкретной календарной дате. Каждый год Великий пост начинается в разные числа. Верующие легко могут определить наступления этого события, заглянув в церковный календарь. А вот длительность Великого поста всегда одинакова – 48 дней.

В 2021 году Великий пост начинается в понедельник 15 марта и заканчивается в субботу 1 мая.

Началу Великого поста предшествует Прощеное воскресенье (Масленица). Самые строгие дни поста приходятся на Страстную неделю (с 26 апреля по 1 мая). В это время христиане должны больше времени проводить в молитвах, вспоминать страдания Иисуса, почитать и славить его. Душа обязана очиститься покаянием, православным необходимо усмирить свои страсти и эмоции. Завершается Великий пост Пасхой – праздником Воскресения Христова, в этот день верующие разговляются.

На заметку! За многовековую историю традиции Великого поста претерпели значительные изменения. В раннем христианстве Воскресение Христово было принято праздновать еженедельно по пятницам (в день смерти Иисуса на кресте). Современный обычай формировался в течение столетий. Менялась продолжительность поста, степень его строгости. Окончательно традиция 40-дневного поста сформировалась в IV веке. С тех пор это время еще называют четыредесятницей.

Календарь питания на каждый день

Сбалансированное питание по дням выглядит следующим образом:

Первая неделя поста

Открывает Великий пост первая седмица (первая неделя), которая считается одной из самых строгих:Понедельник – полное воздержание от пищи. В этот день можно только пить воду.

Вторник – постный хлеб, желательно вчерашний, и вода, можно квас.

Со среды по пятницу – допустимо только – употребление сырой, то есть не прошедшей термической обработки, пищи без масла. Не рекомендуется даже пить чай, кофе, компот, то есть то, что было приготовлено путем кипячения. В эти дни можно есть фрукты, овощи, орехи и иные незапрещенные продукты в сыром виде.

Суббота и воскресение – можно кушать горячую пищу, приготовленную на растительном масле, а также овощи, фрукты, орехи и сухофрукты. Т.е. в эти дни допустимо есть любые продукты, разрешенные в пост. Можно приготовить постный супчик, кашу, пасту с грибами и овощами, пожарить грибы с зеленью, открыть баночку солений.

Вторая – шестая недели поста

Со второй по шестую седмицы принцип питания остается следующим:Понедельник, среда, пятница – сухоядение. В это время необходимо избегать блюд, приготовленных на огне. Можно кушать салаты из свежих овощей или фруктов, орехи, сухофрукты, зелень.

Вторник, четверг – к сухоядению добавляется горячая пища без растительного масла. В эти дни рацион можно выстроить следующим образом:
На завтрак можно сварить любую кашу, заправив ее сухофруктами, ягодами, медом, зеленью. На обед – овощной суп, картофельное, гороховое, чечевичное пюре с соленьями (но только, если в технологии приготовления не было использовано подсолнечное масло).
На ужин можно запечь тыкву, картофель или баклажаны. В качестве десерта – фруктово-ягодный микс.

Суббота и воскресенье – овощи, фрукты, горячая пища с растительным маслом. В выходные дни можно поджарить картошку на растительном масле, овощные котлетки (грибные, капустные), картофельные зразы. Приготовить винегрет или теплый овощной салат с баклажанами, помидорами, кабачками. Сделать постные голубцы с грибами. Сварить щи из овощей и пюре из бобовых, приправив последние грибным соусом. Приготовить овощную или фруктовую запеканку.

Самое время вспомнить о домашних заготовках: кабачковой икре, лечо из томатов и перца, баклажан по-грузински. Можно полакомиться и сладостями: уместны будут травяные чаи, халва, козинаки, варенье и джем.

Седьмая неделя поста

Последняя, седьмая седмица, называется Страстной. Ограничения в питании в течение этой недели наиболее существенны.Первые три дня проходят в строгом посту. Верующие в эти дни ограничивают свой рацион питания фруктами и овощными салатами, приготовленными без термической обработки и добавления масла. К примеру, можно сделать понедельник овощным днем, вторник – фруктовым, среду – фруктово-овощным. Также в эти дни разрешены орешки и сухофрукты, которые идеально подойдут для перекусов.

В Чистый четверг (29 апреля) можно побаловать себя горячим блюдом без масла. Хорошие варианты – томатный суп, каша, сваренная на воде, запеченные на гриле или в духовке овощи

Важное условие: кушать в Страстной четверг можно только один раз, в остальное время пить воду

Страстная пятница – день строгого поста. Монахи в этот день вообще не едят, а только пьют воду. Мирянам желательно также урезать свой рацион, ограничив его водой и хлебом.

Субботний день перед Пасхой едят пищу, состоящую из хлеба, воды, овощей и фруктов без масла. Это последний день перед Пасхой. Многие верующие не едят в этот день до наступления Пасхи.

Во время поста не обязательно делать питание скучным, еда может быть разнообразной по-своему. Обилие продуктов растительного происхождения позволяет ежедневно предлагать своим домочадцам вкусные, оригинальные блюда и закуски, приготовленные на их основе.

Не нужно бояться экспериментов и миксов, но важно также не забыть об основополагающих канонах постящегося православного человека

Вторник

Второй день великого говенья в первую неделю воздержания перед Пасхой также находится под великим запретом.

Регулярно постящиеся православные продолжают употреблять только по вечерам хлеб, квас или воду.

Для тех, кто не уверен в своих силах, но очень стремится пройти путь очищения, составляется меню на вторник.

Конфеты из сухофруктов

Церковь позволяет для начинающих поститься людей заваривать чай, кофе, которым можно начать вторник. К напиткам добавляется кусок хлеба с медом.

  • Орехи с яблоками станут прекрасным вторым завтраком.
  • Орехи, сухофрукты утоляют голод быстро и надолго.
  • В обеденный перерыв можно приготовить питательный салат из репы, яблок, моркови с добавлением клюквы.
  • Небольшой бутерброд с огурцом и помидором, посыпанным кунжутом станет прекрасным перекусом перед ужином.
  • Перемолотые сухофрукты в виде кураги, чернослива, изюма, залитые любым несладким соком, станут чудесной добавкой к вечернему напитку.

Важно! Закончив дневную трапезу, не следует забывать:

  • перед сном поблагодарить Спасителя за дарованную пищу;
  • попросить прощения за грехи явные и неявные, совершенные в течение дня;
  • молить о благословении на сон грядущий.

Постные морковные котлеты рецепт

Если с гарнирами проблем во время пп питания в пост нет, то вот с основным блюдом бывают трудности, ведь заменить мясные блюда бывает не так просто. Но всегда можно немного поэкспериментировать.

  • Морковь. Нам потребуется 7 штук среднего размера. Моем их очень тщательно под проточной водой и кладем в кастрюлю. Будем варить морковь, пока она не станет мягкой. Затем остудим, удалим кожицу и натрем на мелкой терке. Наш морковный фарш готов. Это и будет основа нашего блюда.
  • 100 грамм манной крупы. В этом варианте манка послужит скрепляющим ингредиентом вместо яйца.
  • Сахар. Хоть это и котлеты, но нужно обязательно добавить столовую ложку сахара, чтобы подчеркнуть вкус моркови.
  • Соль и перец. 1 чайной ложки соли будет достаточно.

В морковный фарш добавляем половину манной крупы, сахар, соль и перец. Все перемешиваем, формируем котлеты и обваливаем их в оставшейся манке. Жарим на среднем огне до образования корочки. Если вы придерживаетесь пп, то обязательно выкладывайте постные морковные котлеты с манкой на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло, и не забывайте считать КБЖУ.

Пример постного меню

Примерное меню (подходит для мирян со второй по шестую седмицу)

Понедельник

  • Завтрак – смузи из миндального молока и сухофруктов.
  • Обед — салат из овощей, ржаной хлеб, морс из свежих ягод.
  • Ужин – овощной смузи.

Вторник

  • Завтрак – перловая каша, овощная нарезка, чай из шиповника.
  • Обед – плов с нутом, кисель.
  • Ужин – котлета из картофельного пюре, теплый компот.

Среда

  • Завтрак – смузи из миндального молока с грушей.
  • Обед – овощная нарезка, постное овсяное печенье, брусничный морс.
  • Ужин – компот с сухофруктами.

Четверг

  • Завтрак – пшенная каша, или кукурузная каша, орехи, иван-чай.
  • Обед – вермишель с грибами, кабачковая икра, постная выпечка с мятным чаем.
  • Ужин – суп с нутом и лимоном, чай с шиповником.

Суббота

  • Завтрак – гречневая каша, цикорий.
  • Обед – картофель отварной с грибами, икра из свеклы, кисель
  • Ужин – фруктовый салат, постное печенье, чай каркаде.

Воскресенье

  • Завтрак – ячневая каша с растительным маслом, смузи из яблока и сельдерея
  • Обед – овощной суп-пюре с сухариками, бутерброд с намазкой из авокадо, ромашковый чай с вареньем.
  • Ужин – иван чай, пресные блины из овсяной муки, мед.

Постный борщ пошаговый рецепт 2019 фото

Ингредиенты:

  • 500 г капусты,
  • 1 свёкла,
  • 1 морковь,
  • 1 сладкий перец,
  • 1-2 помидора,
  • 3-4 картофелины,
  • зелень, соль, чёрный молотый перец, немного муки, растительное масло.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту, выложите её в кастрюлю и залейте кипящей подсоленной водой.
  2. Тем временем натрите на крупной тёрке свёклу и поставьте её тушиться, добавив немного уксуса.
  3. В отдельной сковороде обжарьте натёртую морковь, нарезанный мелкими кубиками лук и сладкий перец.
  4. Когда овощи обжарятся, добавьте немного муки и нарезанные помидоры, с которых можно предварительно снять кожицу.
  5. В кастрюлю с капустой положите нарезанный картофель.
  6. Когда картофель будет почти готов, выложите в кастрюлю свёклу и обжаренные овощи, добавьте щепотку сахара и зелень.
  7. При подаче можно добавить немного чеснока.

Какое питание должно быть в пост и что можно есть?

Напомним, что питание в строгий пост ограничивает любую пищу животного происхождения. Объясняется это просто – насильственная смерть животного может накладывать отпечаток и на нашу душу. В Библии можно прочесть, что в раю была исключительно растительная пища, а животные, созданные Богом, были нужны человеку живыми. К рыбе тоже отношение неоднозначное, существует различные теории, но мы должны чётко понимать, что в постное меню она также не входит (за исключением некоторых праздников).

Интересная публикация: «Абсолютное счастье для волос»

Кажется, что полноценное меню в пост – это выдумка, но на самом деле можно готовить различные блюда, рецепты которых вы найдёте в нашей статье. Отдавайте предпочтение кашам: гречневой, кукурузной, овсяной, рисовой, перловой, а также супам, постным салатам, макаронам и т.д. Как видите, рацион может быть не только разнообразным, но и очень полезным.

Разрешённые продукты питания в строгий пост

В число разрешённых продуктов в пост входят овощи и фрукты – абсолютно любые, нет никаких ограничений. Они полезны для поддержания здоровья в дни духовной практики. Более того, овощи станут отличным дополнением ко вторым блюдам, а фрукты – прекрасно заменят десерты. Приветствуются сухофрукты, соленья, мёд и орехи.

Хлебобулочные и мучные изделия удовлетворят потребность в углеводах, это поможет насытить организм в период отсутствия белковой пищи животного происхождения. Конечно же, не стоит выбирать булочки с творогом, мясом и прочими скоромными начинками.

Великий пост. Как постимся?

Постимся постом приятным, благоугодным Господу. истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение пост истинный есть и благоприятный. (из богослужения Великого Поста)

Говорится в народе: «хорошее начало — половина дела«. Видимо, поэтому многие христиане более строго постятся в первую неделю поста. Великий пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц, но меру своего поста надо обязательно согласовывать с духовником, не забыв напомнить о том, каково ваше состояние здоровья.

А на православной хозяюшке лежит забота: как сделать постную трапезу достаточно разнообразной, чтобы постящиеся не унывали, и при этом не разбудить страсти к чревоугодию. Поэтому неплохо бывает, если пища готовится привычная и в то же время не содержит непостных компонентов.

Смузи витаминный

По такому же принцип, как этот рецепт можно готовить смузи из разных фруктов и ягод, а также из их сочетаний.

Нам понадобится:

  • апельсины крупные – 4 шт
  • бананы – 3 шт
  • грейпфрут красный – 1 шт
  • манго – 1 шт

Приготовление:

1. Все фрукты вымыть. Выжать сок из апельсинов и грейпфрута. Бананы и манго очистить и порезать мякоть помельче.

2. Выложить мякоть в чашу блендера, туда же добавить сок и взбить до однородного состояния.

3. Подать в бокалах с трубочкой. Можно украсить веточкой мяты или дольками апельсина, или банана.

Можете использовать для смузи яблоки, груши, киви, мандарины и все имеющиеся в продаже фрукты. А можно готовить смузи и с добавлением овощей.

Вот такое меню у нас получилось на сегодня.

Наряду с такими простыми и повседневными блюдами, как вареники и блины я постаралась дать и менее известные рецепты – это хумус, ньокки и гранола. Так что ваши постные завтраки, обеды и ужины получатся с ними еще более разнообразными и вкусными.

Я надеюсь, что сегодняшние рецепты вам понравились, и приготовив по ним, вы не останетесь голодными. Все рецепты получились как на подбор – сытными, питательными и очень вкусными.

Буду благодарна лайкам и комментариям, в которых можете поделиться с нами своим фирменными рецептами постных блюд.

Приятного аппетита! И поститесь для ЗДОРОВЬЯ!

Диета в Великий пост

Диетологи уверяют, что Великий пост и ПП во время него помогают похудеть. Чтобы диета во время поста на каждый день принесла положительный результат, следуйте правилам методики:

  1. Включайте в питание соевые продукты, бобовые, орехи, семечки, злаковые каши, изделия из грубой муки.
  2. Макароны и картофель стоит есть реже, чем остальные продукты.
  3. Овощи и фрукты ешьте минимум по полкило каждый день.
  4. Полезными вариантами являются бурый рис, пшено, гречка, соя, чечевица, финики, бананы, арахис.
  5. Для удовлетворения потребности организма в витамине В12, железе принимайте комплексные БАД.
  6. Чистой воды нужно пить не менее 1,5 литра каждодневно.
  7. Мед и вкусные сухофрукты можно съесть вместо сладостей, сахара.
  8. Питайтесь 4-5 раз в день, соблюдайте распорядок рациона, тщательно пережевывайте пищу.
  9. Выходите из диеты аккуратно – не набрасывайтесь на мясо, жареную пищу. Постепенно увеличивайте калорийность принимаемой пищи на 200 ккал в день.

Меню во время поста

Для облегчения поисков правильных рецептов ознакомьтесь с примерным меню постной диеты для похудения на неделю. Оно включает в себя полноценное трехразовое питание. Полдник в ней не предусмотрен, порции — небольшие. Диета для поста по дням представлена в таблице и выглядит так:

День/Прием пищи

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Рисовая каша на воде, ягоды, травяной чай

Овощной суп-пюре с сельдереем

Рагу из овощей на пару, фруктовый салат

Вторник

Хлеб с баклажанной икрой, сухофрукты, напиток из цикория

Салат из свежего сладкого перца, огурцов, помидоров, немного овощного бульона

Запеченная тыква или репа

Среда

Кабачковые оладьи, томатный сок

Голубцы с рисом и морковью, травяной чай

Овсяная каша на воде или запеченная картошка с лимонным соком

Четверг

Оладьи на ложке постного масла, которые можно заправить джемом

Макароны, томатный соус, компот

Рагу с капустой, морковью, кабачком, сладким перцем и картофелем

Пятница

Тушеные шампиньоны, цикорий, кусочек черного хлеба

Суп из брокколи или постный борщ, яблоко

Гречка, чернослив, отвар трав

Суббота

Злаковая каша, сырые ягоды, стакан компота

Тушеная фасоль с луком и морковью

Отварной картофель, яблочный сок

Воскресенье

Манная каша с небольшим количеством варенья, кисель

Запеченный картофель с овощами

Запеканка или пирожки из ржаной муки, ягодный морс

Воскресенье

– Пост не в брюхе, а в духе.

ЗАВТРАК

Домашние постные булочки
Берите за основу любой рецепт дрожжевого теста, которое вам всегда удается, ставьте опару, ждите, пока она вырастет. Замешивайте постное тесто, добавляйте сухофрукты и травы, мак и орехи, ягоды и цукаты, формируйте шарики – и радуйте семью горячими домашними булочками к завтраку.

Альтернатива: морковные булочки.

ОБЕД

Минестроне
Классический итальянский минестроне готовится на овощном бульоне, так что он вполне подходит для великопостного меню. В переводе с языка-оригинала это «большой суп» или «суп с большим количеством овощей» – поэтому стоит позаботиться о том, чтобы в холодильнике имелся достаточный выбор продуктов.

Сначала на оливковом масле припускают репчатый лук или лук-шалот, затем в ту же кастрюлю выкладывают морковь, сельдерей, фенхель, цукини, тыкву, чеснок – все поочередно и каждый раз притушивая очередной ингредиент до мягкости. Иногда в знаменитый итальянский суп добавляют цветную капусту, болгарский перец, помидоры, спаржевую фасоль, кукурузу.

Залог успешного минестроне – в неспешном приготовлении, поэтому воскресенье – день, когда никуда не надо спешить – идеально подходит для этого блюда.
После того, как овощи будут готовы, добавляйте в кастрюлю овощной бульон, ароматные пряные травы и специи, солите, доводите до кипения, уменьшайте огонь, проваривайте на минимуме около 10 минут и выключайте. Постный минестроне готов!

Альтернатива минестроне с лапшой.

Баклажанная икра
Запеченные баклажаны очищайте от шкурки, добавляйте немного орехов и чеснока, зелени и болгарского перца, измельчайте блендером в пасту – у вас на столе отличная овощная закуска.

Альтернатива: паштет из запеченных перцев.

ПОЛДНИК

Рисовое мороженое
Вы удивитесь, узнав, на что способна обычная рисовая каша. Если смешать ее с сахаром и яблочной пастилой, добавить немного лимонной цедры и ванили, а затем измельчить все блендером, заморозить, периодически помешивая, вы получите изумительное мороженое, которое тает на языке, оставляя нежное послевкусие. И да, оно ведь абсолютно постное!

Альтернатива: овсяный коктейль.

УЖИН

Постная овощная пицца
Классическое тесто для пиццы готовится постным, то есть без добавления молока и яиц. Отлично, это нам подходит! Все остальное – как всегда, за исключением одного момента: убираем сыр, но добавляем много разных овощей, грибы, зелень, лук. Запекаем и лакомимся с бокалом сухого вина.

Альтернатива: постные гречаники.

Все мы – люди, слабые и преимущественно падкие на вкусности, а потому стоит позаботиться о том, чтобы под рукой в период Великого Поста всегда были мелкие приятности для перекусов.

Самый простой вариант – тайная баночка с любимыми сухофруктами: наполните красивую емкость орешками, курагой, изюмом, черносливом, вяленой вишней и открывайте ее, когда будет очень сильное желание «сорваться» с выбранного режима питания и наесться торта с масляным кремом или купить три килограмма «Докторской» и сделать себе вооооот такой бутерброд.

Помогают постные печенюшки: немного сладкого – и все снова кажется простым и реальным. Изучите внимательно состав предлагаемого в магазинах шоколада – среди плиток «черной радости» нередко встречаются те, которые изготавливают без молока и молокопродуктов. Многие карамельные конфеты тоже подходят для постного меню, а потому могут поднять вам настроение и помочь не поддаться скоромному искушению.

Легкого и вкусного вам Поста!

День второй: самый сложный

Этот день будет непростым. Нет, он не голодный, но обычно именно на второй день приходит четкое понимание, что не вся еда разрешена.

ЗАВТРАК

Сырой кус-кус с маком, изюмом и льняной мукой, чашка чая или кофе без сахара. Кашу советую приготовить с вечера, это очень просто:

  1. В глубокую тарелку насыпаем 3 ст.л. кускуса, по 2 ст.л. мака и льняной муки.
  2. Солим, добавляем  горсть изюма, вливаем стакан кипяченой теплой воды и перемешиваем.
  3. Накрываем тарелкой, пусть стоит прямо кухонном столе до утра. Если в доме жарко, поставьте на всякий случай в холодильник.

ПЕРЕКУС

Бутерброд из чёрного хлеба и нарезанного слайсами авокадо. Посолить обязательно — так вкуснее! К бутербродам сделайте чай или кофе. На одну порцию 2 кусочка хлеба и половинка авокадо.

ОБЕД

Сегодня на обед будет то же, что и вчера — порция горохового супа и хлеб. Кстати, к супчику можно добавить любую зелень (петрушку, рукколу, чеснок, лук). Если любите острое, то горчица или хрен тоже не запрещены — много вы не съедите, на общей калорийности такие добавки сильно не отразятся.

ПЕРЕКУС

Запеченная с изюмом, яблоками и орехами тыква, порция готовой — 250-300 г. Чай без сахара. Если честно, то этот рецепт у нас дома один из самых любимых на сейчас, очень вкусно получается!

Что нужно (рецепт на одну порцию):

  • мякоть тыквы — 200 г;
  • 1 яблоко;
  • небольшая горсть орехов и изюма;
  • сахзам.

Готовим всё в духовке:

  1. Крупно нарезанную тыкву выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым листом.
  2. Туда же яблоко, очищенное от семян и разрезанное на 6-8 частей.
  3. Посыпаем всё орехами, изюмом. Чуть сахзама, если хотите сладкий-сладкий вкус.
  4. Запекаем при 200 градусах 20-30 минут.

УЖИН

Если со вчерашнего дня осталась тушеная капуста, можно с ужином не заморачиваться, если же нет, то приготовьте свекольно-нутовый салат с машем по (первый в подборке).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector