Сколько грамм сахара в ложке чайной и столовой

Содержание:

Мерная таблица молоко, молочные продукты, жиры (содержание в граммах)

Название продукта Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) Столовая ложка Чайная ложка
Молоко 250 18 5
Сухое молоко 120 20 5
Сгущенное молоко 30 12
Сметана 30% 250 25 11
Сметана 10% 250 20 9
Сливки 20% 250 18 5
Творог / жир / 17 5
Творог /не жир/ 17 5
Тертый сыр 100 18 5
Кефир 250 18 5
Простокваша 250 18 5
Йогурт 250 18 5
Ряженка 250 18 5
Пахта 250 18 5
Кумыс 250 18 5
Сливочное масло 20 10
Топленое масло 245 17 5
Свиной жир 20 10
Маргарин 20 10
Растительное масло 240 14 5
Майонез 230 15 4
Уксус столовый 250 15 5
Томатная паста 30 10
Вода 250 15 5
Варенье 325 35 15
Соевый соус 320 21 7
Ликер 20 7

Внимание: все наливаемые продукты (жидкие) в ложках, должны быть наполнены с горкой если это возможно! В противном случае, возможны большие расхождения в измерениях!

Мерная таблица фрукты, ягоды, овощи (содержание в граммах)

Название продукта Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) Столовая ложка Чайная ложка 1 шт.
Картофель 80-85
Морковь 65-75
Красная свекла 250-280
Баклажан 230-250
Абрикос 26
Банан 85-100
Гранат 125
Груша 135
Имбирь 40
Персик 85
Слива 30
Хурма 85
Яблоко 100-120
Сушеные яблоки 70
Апельсин 130-150
Грейпфрут 275-300
Лимон 60-75
Вишня 165-190 30
Черешня 165-190 30
Брусника 140 50
Черника 260
Ежевика 190
Клюква 145
Крыжовник 210
Малина 160-180 20
Клубника 150 25
Смородина 175 20
Черная смородина 180 30
Сушеные сливы 250 25
Шиповник 20 6
Арахис 175 25 8
Фундук 160 30 10
Горох лущеный 230 25 8
Чечевица 210 24 7
Кедровые орехи 140 10 4
Семечки подсолнуха 170 25 8
Тыквенные семечки 100 15 8
Черника (сушеная) 130 15
Голубика 200 35
Земляника (1 ягодка) 8
Лук репчатый 75-80
Огурец (средний) 100
Корень петрушки 150
Помидор 75
Редис 20
Редька 170
Репа 85

Интересно знать: что самые популярные вопросы это «сколько в стакане грамм сахара», «сколько в стакане грамм муки», «сколько грамм в стакане грецких орехов», «сколько грамм в стакане кедровых орехов».

Источник

Таблица веса муки в столовых и чайных ложках и стаканах

Ложка — самый популярный способ отмерить муку. Ведь ее модно набирать прямо с пачки, и после этого достаточно струсить и сполоснуть, чтобы привести инвентарь в порядок. Мы предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой приведены количество грамм  муки и количество ложек.

Мука в граммах Количество ложек с горками и без них
5 Ч. л. без горки
10 1 ч. л. с горочкой
20 1 десертная с горочкой
30 1 ст. л. с горкой
40 1 ст. л. и 1 ч. л. с горками
45 1 ст. л. с горкой + одна без горки
50 1 ст. л. и 2 ч. л. с горками
55 1 ст. л. и 2 ч. л. с горками
60 2 ст. л. с горками
70 2 ст. л. и 1 ч. л. с горками
80 2 ст. л. и 2 ч. л. с горками
90 3 ст. л. с горкой
100 3 ст. л. и 1 ч. л. с горками
110 3 ст. л. и 2 ч. л. ложки с горками
115 3 ст. л. с горками и 2 ч. л. с горочками
120 4 ст. л. с горками
125 4 ст. л. с горками и 1 ч. л. без горки
130 4 ст. л. с горками и 1 ч. л. с горкой
140 4 ст. л. и 2 ч. л. с горочками
150 5 ст. л. ложек с горочками
160 5 ст. л. ложек с горкой и 1 ч. л. с горочкой
175 5 ст. л. с горкой и три ч. л. ложечки с горкой
180 6 ст. л. с большой горкой
200 6 ст. л. с горкой и 2 ч. л. с горкой
220 7 ст. л. с горками и одна ч. л. с горкой
250 8 ст. л. с горками и одна ч. л. с горочкой
260 8 ст. л. с горками и 2 ч. л. также с горочками
280 9 ст. л. ложек с горочкой и дополнительно 1 ч. л. с горочкой
300 10 ст. л. с горками
350 11 ст. л. ложек с горкой и 2 ч. л. с горкой
400 13 ст. л. с горкой и 1 ч. л. ложечка с горкой
450 15 ст. л. ложек с горкой
500 16 ст. л. ложек с горочками и 1 десертная ложечка с горкой (или 2 ч. л. с горками)
600 20 ст. л. ложек с горочками
190 Стакан 250 мл до краев
160 Стакан 250 мл до каемки
150 Стакан 200 мл до краев
130 Стакан 200 мл до каемки

Таблица мер и весов, просто о сложном

Давно собиралась написать эту действительно нужную статью. Ведь во многих рецептах на нашем сайте используются граммы в указании количества ингредиентов. Граммы также используются в калькуляторе питания. Но не у всех читателей есть мерные стаканы и ложки. Поэтому запоминайте таблицы мер и весов, или сохраняйте статью в закладки. Думаю, эта информация будет полезна.

Сразу скажу, что просто банально перепечатывать таблицу мер и весов я не стану. Мне кажется, что для максимального удобства нужно понять сам принцип таких таблиц. Многие продукты на самом деле похожи по своей плотности, и их вес в мерных емкостях похож. Запомнив пару значений, можно на глаз измерять кучу продуктов.

Начну с жидкостей. Посмотрите на таблицу популярных жидкостей при приготовлении блюд.

Таблица мер и весов жидкостей (грамм)

стакан (200см3) столовая ложка чайная ложка
вода 200 18 5
растительное масло 190 17 5
мед жидкий 260 21 7
молоко 200 20 5
сливки средней жирности 210 20 10
сметана 210 20 10
уксус 200 15 5
лимонный сок 200 15 5

Обратите внимание, что очень жидкие продукты (вода, уксус и лимонный сок) имеют схожие граммы. А чем гуще жидкость, тем больше вес

Так легко запомнить, что:

  • Стакан жидкости – это вес около 200 грамм. Чем гуще, тем больше грамм.
  • Столовая ложка жидкости – вес около 15-20 грамм.
  • Чайная ложка жидкости – вес около 5-10 грамм.

Как Вы поняли, для примерного подсчета углеводов в калькуляторе достаточно понять принцип. Если нужно точнее, покупайте мерные емкости.

Таблица мер и весов круп (грамм)

стакан (200см3) столовая ложка чайная ложка
овсянка 50 12 3
гречка 165 25 7
манка 160 25 8
перловка 180 25 8
ячневая 145 20 5
пшено 200 25 8
хлопья 70 10 3

Сразу по таблице видно, что:

  • Овсянки и хлопьев, то есть легких круп, по весу меньше, чем более тяжелых круп. Стакан – это около 60 грамм, столовая ложка – около 10, чайная ложка – 3 грамма.
  • Более тяжелые крупы имеют следующие граммовки. Стакан – около 200 грамм, столовая ложка – 20-25 грамм, чайная ложка – около 8 грамм.

Таблица мер и весов бобовых (грамм)

стакан (200см3) столовая ложка чайная ложка
горох 205 25 5
чечевица 190 22 5
фасоль 170 14 3

С бобовыми еще проще. Чем они крупнее, тем меньше грамм будет в мерной емкости.

В одном стакане около 200 грамм бобовых, в столовой ложке – около 20, в чайной – около 4.

Таблица мер и весов сыпучих (грамм)

стакан (200см3) столовая ложка чайная ложка
горчица 135 17 4
гвоздика молотая 130 18 3
желатин 135 18 5
лимонная кислота 180 25 8
корица 100 20 8
кофе молотый 100 20 7
кукурузная мука 130 30 10
мак 135 18 5
молоко сухое 100 20 5
мука пшеничная 130 30 10
перец молотый 135 18 5
сахар 180 25 8
сода 180 28 12
соль 220 30 10
яичный порошок 100 25 10

Из таблицы можно заметить следующие закономерности.

  • Вес муки одинаков, независимо от вида. В стакане это 130 грамм, в столовой ложке – 30 грамм, в чайной ложке – 10 грамм. Легко запомнить. Исключение могут составлять редкие сорта муки, например, тыквенная. Она будет более влажная, и весить будет немного больше.
  • Очень похож вес у лимонной кислоты, сахара, соды и соли. Да они и внешне похожи. Вес этих пищевых добавок будет следующий. Стакан – 180 -200 грамм, столовая ложка – около 25-30 грамм, чайная ложка  — около 8-10 грамм.

Тут стоит ответить еще на один популярный вопрос – сколько это щепотка? Ответ – в кулинарный кругах принято считать, что это треть чайной ложки.Теперь давайте поговорим про продукты, которые я часто указываю в штуках. В идеале, конечно, Вам необходимы весы. Но когда их нет, можно воспользоваться примерными значениями. Особенно, когда у Вас средняя луковица, морковка или другой популярный продукт.

Таблица мер и весов в штуках (грамм)

1 штука
капуста 1500
картофель 100
лук репчатый 75
морковь 75
огурец 100
помидор 100
свекла 75
яйцо 50
клубника 12
зубок чеснока 5

Опытные кулинары и люди на диете на глаз легко определяю примерное количество грамм в продуктах. Все приходит с опытом. Поэтому запоминайте, и вскоре никакие таблицы Вам будут не нужны.

Надеюсь, данная статья была Вам полезна. Конкретно вес по продуктам можно узнавать в интернете, введя фразы типа сколько грамм того-то в такой-то ложке. Есть специальные сайты, контент которых полностью состоит их такой информации.

Считайте правильно вес продуктов, хлебные единицы блюд, и будьте здоровый.

Измерение при помощи тарелки

Использование тарелки в качестве меры позволяет соединить вместе все необходимые группы продуктов. Есть еще один простой способ определять необходимый рацион. Он состоит из необходимых продуктов для соблюдения сбалансированной диеты, основанной на процентном отношении поверхности тарелки. Таким образом можно определить количество необходимых макроэлементы (белки, жиры и углеводы). Без необходимости взвешивать рационы. Для этого тарелку следует разделить на 3 части. Причем еда должна состоять из 50% овощей, 25% белка и еще 25% углеводов.

Правило тарелки

Первая часть предназначена для овощей и должна покрывать 50% поверхности, как сырой, так и приготовленной: салат, тушеные овощи.

Второе место занимают продукты, богатые белком. Оно не должно превышать более 25% тарелки. Это может быть мясо или рыбы, омлет или бобовые.

И, наконец, оставшиеся 25% должны состоять из углеводов. В идеале это должны быть такие продукты, как рис или макароны, порция хлеба или картофеля.

Мерная таблица муки

Многим в хозяйстве пригодится мерная таблица муки в больших количествах. Где с помощью граненого стакана можно быстро и легко отмерить нужную массу муки. Для того чтобы, добрать недостающие граммы, мы будем использовать чайную и столовую ложку.

Вес муки Количество стаканов Количество ложек
1 кг муки или 1000 грамм муки 7 граненых стаканов 3 столовых ложки с горкой
900 грамм муки 6 граненых стаканов 4 столовых ложки с горкой
800 грамм муки 6 граненых стаканов 2 чайных ложки с горкой
700 грамм муки 5 граненых стаканов 1 столовая ложка с горкой, 2 чайных ложки с горкой
600 грамм муки 4 стакана граненых 3 столовых ложки с горкой, 2 чайных ложки с горкой
500 грамм муки 3 граненых стакана 3 столовых ложки с горкой, 2 чайных ложки с горкой
450 грамм муки 3 граненых стакана 2 столовых ложки с горкой
400 грамм муки 3 граненых стакана 1 чайная ложка с горкой
360 грамм муки 2 граненых стакана 3 столовых ложки с горкой, 1 чайная ложка с горкой
350 грамм муки 2 граненых стакана 3 столовых ложки с горкой
320 грамм муки 2 граненых стакана 2 столовых ложки с горкой
300 грамм муки 2 граненых стакана 1 столовая ложка с горкой, 1 чайная ложка с горкой
280 грамм муки 2 граненых стакана 2 чайных ложки с горкой
250 грамм муки 1 граненый стакан, 1 до каемки 4 столовых ложки с горкой
200 грамм муки 1 граненый стакан 2 столовые ложки с горкой, 1 чайная ложка с горкой
150 грамм муки 1 граненый стакан 2 чайных ложки с горкой
130 грамм муки 1 граненый стакан
100 грамм муки 3/4 граненого стакана муки
100 грамм муки 3 столовых ложки с горкой, 1 чайная ложка с горкой

С помощью обычной арифметики можно рассчитать количество муки в любом объеме. Плотность пшеничной муки 0.65 грамма/см3,  1 мл. = 1 см3. Делаем расчеты, смотрите таблицу ниже.

Название Расчет Ответ
50 грамм муки это сколько 0,65 * 50 33 грамм
100 грамм муки это сколько 0,65 * 100 65 грамм
150 грамм муки это сколько 0,65 * 150 98 грамм
200 грамм муки это сколько 0,65 * 200 130 грамм
250 грамм муки это сколько 0,65 * 250 162 грамм
300 грамм муки это сколько 0,65 * 300 295 грамм
350 грамм муки это сколько 0,65 * 350 227 грамм

Сколько муки в стакане? (вопрос, ответ)

  • 100 гр муки сколько это в стаканах? Это 3/4 граненого стакана муки
  • 150 гр муки сколько это в стаканах? Это 1 граненый стакан муки плюс 2 чайных ложки муки с горкой
  • 180 гр муки сколько это в стаканах? Это 1 граненый стакан муки 1 столовая ложка с горкой плюс 2 чайных ложки с горкой
  • 200 гр муки сколько это в стаканах? Это один граненый стакан муки плюс 2 столовые ложки с горкой плюс 1 чайная ложка с горкой
  • 250 гр муки сколько это в стаканах? Это 1 граненый стакан муки плюс 4 столовых ложки муки с горкой
  • 280 гр муки это сколько стаканов? Это 2 граненых стакана муки плюс 2 чайных ложки с горкой
  • 300 гр муки сколько это в стаканах? Это 2 граненых стакана муки плюс 1 столовая ложка муки с горкой плюс 1 чайная ложка муки с горкой.
  • 320 гр муки сколько это стаканов? Это 2 граненых стакана муки плюс 2 столовых ложки муки с горкой
  • 350 гр муки сколько это в стаканах? Это 2 граненых стакана муки плюс 3 столовых ложки муки с горкой
  • 360 гр муки это сколько стаканов? Это 2 граненых стакана муки плюс 3 столовых ложки муки с горкой плюс 1 чайная ложка с горкой
  • 400 гр муки сколько это в стаканах? Это 3 граненых стакана муки плюс 1 чайная ложка муки с горкой
  • 450 гр муки сколько это в стаканах? Это 3 граненых стакана муки плюс 2 столовых ложки муки с горкой
  • 500 гр муки сколько это в стаканах? Это 3 граненых стакана муки плюс 3 столовых ложки с горкой плюс 2 чайных ложки с горкой
  • 600 гр муки сколько это в стаканах? Это 4 стакана граненых муки плюс 3 столовых ложки с горкой плюс 2 чайных ложки с горкой

Сколько грамм муки в части стакана?

Стаканы Вес муки
1/4 стакана муки 40 г муки
1/3 стакана муки 53 г муки
1/2 стакана муки 80 г муки
3/4 стакана муки 120 г муки
2 стакана муки 320 г муки
3 стакана муки 480 г муки
4 стакана муки 640 г муки
5 стаканов муки 800 г муки

Таблица

Грамм сливочного масла Количество столовых ложек
16 грамм 1
24 грамм 1.5
30 грамм 1.88
35 грамм 2.19
40 грамм 2.5
45 грамм 2.81
50 грамм 3.13
55 грамм 3.44
60 грамм 3.75
65 грамм 4.06
70 грамм 4.38
75 грамм 4.69
80 грамм 5
90 грамм 5.63
100 грамм 6.25
150 грамм 9.38
200 грамм 12.5
250 грамм 15.63
300 грамм 18.75
400 грамм 25
500 грамм 31.25
600 грамм 37.5
700 грамм 43.75
800 грамм 50

Похожие калькуляторы:

  • Сколько сухих дрожжей в чайной ложке в граммах
  • Сколько сухих дрожжей в столовой ложке в граммах
  • Сколько меда в чайной ложке в граммах
  • Сколько меда в столовой ложке в граммах
  • Сколько сливочного масла в чайной ложке в граммах
  • Сколько лимонной кислоты в столовой ложке в граммах
  • Сколько лимонной кислоты в чайной ложке в граммах

Таблица мер и весов сухих продуктов: муки, соли и сахара

Многие кулинары, готовя повседневные блюда, для отмеривания веса продукта привыкли прибегать к стаканам и ложкам.

Но полагаться на привычку не всегда правильно: используя незнакомую посуду легко ошибиться с пропорцией.

Чтобы не допустить нежелательного конфуза, необходимо учитывать этот фактор и правильно совершать перевод весовых ингредиентов из граммов в мерную посуду.

Следует учитывать, что объёмный показатель не соответствует весовому.

Поэтому для исключения ошибок при измерении необходимых по рецепту сыпучестей воспользуйтесь указанными в таблице мерами и весами часто используемых продуктов:

Наименование В ложке В стакане В банке
Чайной Десертной Столовой 200 мл 250 мл Пол литра Литр
Крупы: пшеничная, пшенная, гречневая, перловая 9 16 25 188 237 450 920
Крупа ячневая 9 19 29 147 182 358 719
Геркулес 5 10 15 58 76 149 302
Манка 5 16 25 155 201 398 800
Сушеный лущеный горох 9 16 25 186 228 459 918
Сухое молоко 5 9 16 100,5 119 241 479
Мука пшеничная, кукурузная 11 21 31 146 181 358 719
Рис длинный 7 16 20 200 225 458/ 918
Сахар 11 18 26 180 201 401 802
Соль 12 24 39 254 318 639 1279
Хлопья: овсяные, кукурузные, пшеничные 4 8 12 85 102 198 396
Лимонная кислота, разрыхлитель теста 9 16 26 145 170 450 918
Желатин 5 9 16 99,9 118/ 240 478
Перец молотый
Сухари панировочные
Мак сушеный 6 11 17 105 121 250 500
Горчица сухая 4 8/ 12 85 102 198 396
Кофе растворимый 2,8 5,6 9,8 80 95 185 380
Гвоздика

При использовании таблицы обратите внимание на тару: она должна быть стандартной, а измеряемый продукт набирается:

  • В ложках – с горкой.
  • В стаканах и банках – по ободок.

Не стоит забывать, что граммы и миллилитры – различные единицы измерения.

Один грамм сухого вещества равняется одной целой восьмидесяти девяти сотых миллилитров, а жидкого вещества – ноль целых девяносто восемь сотых миллилитра.

Из этого соотношения следует, что, пересчитывая объем в граммы, полученный результат умножается на коэффициент измеряемого вещества.

Как отмерить крупу

Крупа – королева блюд. Ее часто добавляют и в тесто (например, для выпечки манника нужна манка, а для печенья нередко – овсянка), и к овощам, и к мясу. Однако крупы не должно быть много или мало. Чтобы отмерить точный вес необходимой крупы, можно использовать (угадайте что…) точно, стакан! Как вы поняли, без граненого стакана на кухне без весов делать практически нечего.

Однако в стакан войдет неодинаковое количество крупы того или иного вида. Вот небольшой список того, чего и сколько поместится в стакан:

  • Овсяные хлопья – 80 г
  • Пшеничные хлопья – 50 г
  • Пшено – 200 г
  • Гречка – 165 г
  • Манка – 160 г
  • Перловка – 185 г
  • Ячневая крупа – 145 г
  • Геркулес – 50 г

Если крупы много не нужно, можно воспользоваться столовой ложкой. Одна столовая ложка — это 25 г геркулеса, манки, гречки, перловки, пшена и риса.

Сколько весит мёд

Мёд бывает разной консистенции и густоты. Например, густой продукт, который успел засахариться, будет весить меньше, чем жидкий нектар.

Добавляет веса и влага, содержащаяся в лакомстве:

  • собранное в сухое лето, при отсутствии осадков оно содержит менее 15% влаги;
  • в дождливый сезон количество влаги увеличится до 25% и выше.

Влажность также зависит от сорта:

  • падевый более «сухой» и густой, в нём больше природного клея, чем воды. Этот сорт ранее всех засахаривается;
  • жидкий сорт, который редко увидишь засахаренным, так как он содержит много воды — это акациевый продукт.

В среднем содержание влаги — 18%/100 г продукта.

Сколько грамм в ложках: таблица мер веса

Сколько грамм в ложках? Давайте разберемся.

Вы захотели что-то приготовить и уже нашли рецепт в интернете. Но тут возникли трудности с тем, что у вас нет кухонных весов. В этом нет проблемы, если вы знайте сколько грамм в столовой, чайной и десертной ложках.

Самое главное, что ложками намного проще и удобнее пользоваться, чем весами. Очень часто люди задаются вопросом сколько грамм в столовой ложке сахара, муки и сухих дрожжей. В данной статье вы в полном объеме найдете ответы на свои вопросы.

  • чайная ложка, 5 мл это примерно 5 грамм;
  • десертная ложка — 10 мл жидкости — 10 грамм;
  • столовая ложка — 15 мл жидкости — 15 грамм.

Мера веса в стакане

Многие инструкции приготовления вкусных блюд указывают компоненты в граммах. Зачастую хозяйки не имеют возможности взвесить ингредиенты. Для некоторой пищи (йогурт, творог, молоко, кефир) этот процесс существенно затруднен, поскольку ее нельзя поместить на весы. Правильно измерить составляющие можно в мерном стакане, однако и этот кухонный предмет есть не всегда. Тогда взвесить сыпучие и жидкие компоненты легко, прибегнув к помощи:

  • чайной и столовой ложки;
  • пластикового, стеклянного стаканчика;
  • банки объемом полтора или один литр.

Чтобы правильно применить второй способ, нужно точно знать, сколько граммов в граненом стакане, при этом следует учитывать, что каждый компонент имеет свою меру массы на конкретный объем, поэтому важно изучить специальные таблицы, где отражен вес продуктов. Жидкие ингредиенты следует заливать, а твердые и вязкие засыпать или перекладывать ложкой

Предлагаем ознакомиться Что приготовить на Пасху 2020 быстро и вкусно? Рецепты блюд на пасхальный стол

Таблица измерения сливочного масла ложками

Маслов гр Чайныхложек, шт Столовыхложек, шт Чайныхс горкой, шт Столовыхс горкой, шт
5 1 0,3 0,63 0,2
10 2 0,7 1,25 0,4
15 3 1 1,88 0,6
20 4 1,3 2,5 0,8
25 5 1,7 3,13 1,0
30 6 2 3,75 1,2
40 8 2,7 5 1,6
50 10 3,3 6,25 2,0
60 12 4 7,5 2,4
100 20 6,7 12,5 4,0
200 40 13,3 25 8,0

Как перевести миллилитры в граммы? В одном кубическом сантиметре 0.92 грамма масла. Это и есть коэффициент для перевода из мл в граммы. Например если 200 мл стакан * 0.92 = 184 гр масла туда поместится.

Масло у нас обычно в граммах продаётся, а тары в мл обозначены. Поэтому, всегда можно узнать сколько грамм масла в заполненной таре, умножив её мл на 0.92, получив этим граммы масла в ней.

Узнайте в этой статье, как не прибегая к тарам и ложкам отмерять масло “на глаз” и при том точно: Отмерить сливочное масло без весов

Как измерить массу сыпучих продуктов без весов

Для приготовления вкусного блюда необходимо придерживаться определенных пропорций, указанных в рецептуре. Не всегда получается измерить объем или массу на кухонных весах.

Мера веса продукта определяется:

  • Столовой и чайной ложкой.
  • Граненым или тонким стаканом.
  • Кастрюлей известной вместимости.

Для правильного измерения объема необходимо знать некоторые хитрости:

  • Измеряя сыпучести в стакане, заполняйте его не выше ободка.
  • Жидкостью мерная тара заполняется до краев.
  • Сухие или вязкие сыпучие продукты набираются в ложку с горкой.
  • Утрясать или притаптывать ингредиенты запрещено.
  • Крупа измеряется только в сухом виде.
  • Свежие мясные и рыбные продукты перед взвешиванием не моются.
  • Если для приготовления блюда берется мясо или рыба без костей и шкуры, взвешивается чистый вес.
  • Это относится к овощам и фруктам.
  • Когда указанный объем блюда состоит из нескольких ингредиентов, составляющие сперва подготавливаются, а после – взвешиваются.

Если дома не нашлось литровой кастрюли, можно самостоятельно сделать мерную емкость, воспользуйтесь простым методом:

  • Подготовьте две разные по величине сухие кастрюли.
  • В меньшую из них насыпьте килограмм сыпучестей.
  • Большую емкость заполните водой и опустите в нее меньшую.
  • Полученный уровень воды равен килограмму сыпучести.

В дальнейшем эта тара используется в качестве мерной при определении массы сыпучих продуктов.

Для измерения жидких ингредиентов, особенно, если объем указан в миллиграммах, рекомендуется пользоваться мерным стаканом.

Приветствую Вас дорогие мои друзья и подписчики ???☘️?☘️

Театр начинается с вешалки, а приготовление нового блюда с перечня ингредиентов, количество которых в одних рецептах указано в ложках и стаканах, а в других — в граммах и миллилитрах, которые нужно еще чем-то измерить.

Опытные хозяйки привыкли всё делать на глаз, но иногда хочется приготовить блюдо, в котором важен каждый грамм. Как взвесить продукты без весов и определить их объем без специального мерного стакана?

Ответом на этот непростой вопрос и настоящей палочкой-выручалочкой на твоей кухне станет таблица соотношения массы и объема различных продуктов, которую мы подготовили для удобства читателей.

МУКА, КРУПА, САХАР, СОЛЬ И ДРУГИЕ СЫПУЧИЕ ПРОДУКТЫ

Горох лущё­ный 230 25 10
Горох не лущёный 200
Крупа гер­ку­лес 90 12 3
Крупа греч­не­вая 210 25 8
Крупа ман­ная 200 25 8
Крупа пер­ло­вая 230 25 8
Крупа ячне­вая 180 20 6
Мак 155 15 5
Мука кар­то­фель­ная 200 30 9
Мука круп­ча­тая 160–180 20 7
Мука пше­нич­ная 160 25 8
Перец души­стый 4,5
Перец крас­ный молотый 1
Перец чёр­ный 5
Пшено 220 25 8
Рис 230 25 9
Саго 180 20 7
Сахар­ная пудра 190 25 7–8
Сахар­ный песок 200 25 8
Соль 320 30 10
Сухари моло­тые 125 15 5
Толокно 140 22 6
Тол­чё­ные орехи 120 20 6–7
Фасоль 220
Чече­вица 210
Гвоз­дика молотая 3
Гвоз­дика не молотая 4
Гор­чица 4
Какао 20 10

Таблица мер и весов продуктов.

Меры измерения объема в домашних условиях просты — граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

1 стакан — 240 мл

3/4 стакана — 180 мл

2/3 стакана — 160 мл

1/2 стакана — 120 мл

1/3 стакана — 80 мл

1/4 стакана — 60 мл

Кстати, а этом году (11 сентября) знаменитому советскому граненому стакану исполняется 77 лет. Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный

Интересно, что в разное время выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 240–250 мл.

1 ст. л. — 15 мл

1 ч. л. — 5 мл

1 ст. л. — 3 ч. л.

1 стакан — 16 ст. л.

1 литр — 4 стакана и 2 ст. л.

Сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней ты никогда не ошибешься и отмеришь ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Следует помнить, что вес сыпучих продуктов зависит также от степени уплотнения. Например, обычно стакан муки весит около 160 грамм, но если ее утрамбовать, то будет 200–210 грамм, а если предварительно просеять — 120–130 грамм.

Как без весов определить вес продуктов

Раньше измерительные приборы были редкостью, кулинары умели определять пропорции тем, что было под рукой. Эта наука была достаточно точной: хорошо получалась домашняя выпечка, сложные десерты, многосоставные блюда. Поэтому метод «взвешивания» без весов можно применить и сегодня. Популярная утварь, которая подойдет:

  • советский граненый стакан — он выполнен по стандарту и служит отличной меркой;
  • любой стакан из тонкого стекла: предварительно определите его объем, он указан на дне;
  • чайная, десертная и столовая ложки;
  • банки разного объема — для измерения ингредиентов в большом объеме.

4 способа, чтобы отмерить 100 грамм сахара дома без весов Часто в рецептах попадаются точные указания для ингредиентов: например, добавить 150 грамм сахара в тесто. Если есть…

Мера веса продуктов без весов или в домашних условиях определяется с помощью стаканов, ложек или баночек правильного объема. Эти вспомогательные средства можно использовать как для сыпучих продуктов вроде круп или специй, так и для любых других: достаточно свериться с таблицей измерений. У всех ингредиентов своя плотность, поэтому вес у них будет разный. Например, в тонком стакане объемом в 250 мл поместится 350 грамм ягодного пюре и всего 50 — кукурузных хлопьев. Заучив параметры ингредиентов, которые вы используете чаще всего, вы сможете определять нужные пропорции на глаз.

Важно! Жидкие продукты тоже имеют разную плотность и, соответственно, вес. Столовая ложка масла или сиропа будет гораздо тяжелее того же объема воды

Перевести граммовки в столовые ложки и стаканы сложнее, чем кажется: нужно учитывать массу ингредиента, его плотность и свойства. Фрукты и овощи лучше измерять стаканами, специи — чайными ложками, а сыпучие продукты можно отмерить и тем, и другим. При большой массе ингредиентов — например, на варенье — можно воспользоваться стеклянными банками разного объема.

Параметры одних и тех же продуктов могут различаться: яйца не всегда одного размера, фрукты и овощи могут быть более водянистыми или сухими. Так что риск погрешности остается всегда

В приготовлении супов или горячего пропорции не критичны, но в таком тонком процессе как выпечка соблюдать правильное количество ингредиентов очень важно. Если переборщить с влагой, то тесто выйдет тяжелым, липким и плохо пропечется

И наоборот: если не долить воды, то хлеб не будет таким пышным, начнет крошиться, а процесс выпечки и брожения займет больше времени.

Важна не только емкость, но и количество продукта, которое вы в нее складываете. Столовая ложка с горкой будет весить немного больше, чем без.

Отчего зависит вес сыпучего компонента

Оказывается, есть 3 способа измерять искомый вес:

  1. Зачерпнуть ложкой сыпучий состав из большой емкости, пару раз слегка встряхнув столовый прибор. Результат — 25 г муки высшего сорта. Если не встряхивать, а оставить горку – 30-35 г, сравнять уровень с краями – 20 г.
  2. Насыпать сыпучее вещество – соответственно 20, 25, 15 грамм.
  3. Всыпать в столовый прибор просеянный ингредиент – вес уменьшается еще на 5 г соответственно.

Вес мучного порошка зависит от вида помола. Чем меньше фракции частичек (высший сорт), тем они тяжелее.

Также на количество вещества в столовой ложке влияет:

  • влажность или сыпучесть мучной заготовки;
  • вид смолотых компонентов (картофельная, кукурузная, овсяная, ржаная и другие исходные продукты);
  • емкость самого столового инструмента (стандартным считается прибор 7 см длиной и 4см шириной).

Контрольные измерения проводятся при температуре окружающего воздуха 0°С, атмосферном давлении 760 мм рт. ст. Дома при приготовлении пищи таких условий добиться просто нереально, поэтому под термином «столовая ложка муки» подразумевается количество продукта, которое свободно насыпано и удерживается, не рассыпаясь. Значит с небольшой горкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector