Салат «мимоза»
Содержание:
- Как приготовить “Салат «Мимоза»” пошагово с фото в домашних условиях
- Классический салат Мимоза с консервой сайрой — пошаговый рецепт
- Какие продукты нужны для салата мимоза
- Тонкости и секреты приготовления любимого салата «Мимоза»
- Салат мимоза — рецепт с сыром
- Классический пошаговый рецепт салата Мимоза с консервами и сыром
- Классическая Мимоза с горбушей и яблоками
- Салат Мимоза с рыбными консервами — классический рецепт
- Пищевая ценность порции
- Приготовление
- Классический салат Мимоза с консервированным тунцом
- Салат мимоза без картошки и моркови рецепт
- Салат «Мимоза» без сыра: простой рецепт сытной закуски
- Разновидности блюда
Как приготовить “Салат «Мимоза»” пошагово с фото в домашних условиях
Приготовление салата Мимоза требует наличия таких продуктов: яйца, твёрдый сыр, сливочное масло предварительно положить в морозилку, чтобы удобно было тереть его на тёрке. Лучше брать рыбную консерву в масле или собственном соку, это может быть горбуша, сайра, скумбрия.
Яйца 5 штук отварить вкрутую (опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 10 минут с момента закипания).
Отделить белки от желтков — белки потереть на крупной тёрке.
Желтки размять вилкой в однородную крошку.
Сыр 100 грамм натереть на крупной тёрке.
Рыбу сайру вынуть из масла, удалить особо большие кости и мякоть размять вилкой.
Лук 1 штуку очистить и мелко порезать.
Очень важно соблюдать последовательность слоев классического салата Мимоза. На блюдо выложить первый слой — натёртые белки
В правильной рецепте салата мимоза, вторым слоем нужно выложить слой тёртого твёрдого сыра.
Третим слоем по порядку в мимозе рыбная консерва сайра.
Слой сайры смазать майонезом (удобно срезать у пакета уголок, так чтобы дырочка была очень маленькая, а затем нарисовать сеточку), чтобы салат мимоза получился очень вкусным.
Затем равномерно выложить мелко порезанный лук.
Натереть на крупной тёрке сливочное масло.
На слой лука выложить сливочное масло, сделать сверху сеточку из майонеза.
Верхний слой салата — желтки, равномерно присыпать желтками и поставить в холодильник минимум на 2 часа, перед подачей украсить веточками петрушки например.
Классический салат Мимоза с консервой сайрой — пошаговый рецепт
Сочная приятная Мимоза в оригинальной подаче. Красиво смотрится и быстро исчезает со стола. Приготовить такую закуску можно заранее, а перед подачей останется только добавить ярких насыщенных красок.
Ингредиенты:
- сайра в банке — 1 шт
- картофель отварной — 3 шт
- морковь отварная (крупная) — 1 шт
- яйцо — 4 шт
- сыр твердых сортов — 100 гр
- лук репчатый — 1 шт
- майонез или сметана — по вкусу
- соль — по вкусу
Этапы приготовления:
Перед сборкой салата, желательно, чтобы все продукты были уже отварены и остужены.
1. Консервированную сайру освобождаем от излишков масла и разминаем вилкой до однородной консистенции, убирая крупные косточки.
2. Репчатый лук мелко нарезаем, добавляем к рыбе и перемешиваем.
3. Отварные куриные яйца разделяем на белки и желтки. Натирать на терке будем их раздельно.
4. Твердый сыр натираем на крупной терке. Таким же образом поступаем с картофелем и морковью. Все ингредиенты подготовлены и можно приступать к следующему этапу, сборке салата.
Мимозу можно выкладывать слоями в глубоком салатнике, можно формировать закуску на плоской тарелке. А я покажу еще один вариант, интересный на мой взгляд. Будем делать Мимозу — перевертыш. Для праздничного застолья такой вариант очень даже неплох. Привычный салат в новой подаче — это всегда интересно и вызывает бурю эмоций. Попробуйте приготовить, удивите свой гостей!
5. Берем глубокую форму для выпечки и застилаем ее пищевой пленкой, не забывая про бортики. Для этой цели вполне подойдет любая посудина. Возможно это будет какая то жаровня или что либо еще.
6. Слои выкладываем в обратной последовательности. Когда салат перевернем, нижний слой окажется верхним.
Белковый слой смазываем небольшим количеством майонеза.
7. Белковый слой прикрываем натертым сыром. Точно также хорошо его утрамбовываем и смазываем небольшим количеством майонеза.
8. На сырный слой выкладываем сайру, которую мы уже перемешали с репчатым луком. За это время лук как бы немного промариновался соками рыбы и масла, отдал всю свою резкость.
К слову, рыбный слой майонезом или другим соусом можно не смазывать, он итак достаточно сочный.
9. Следующий слой — морковный. Вот здесь майонез не помешает. Одной столовой ложки будет достаточно.
10. Заключительный слой — картофельный. Если бы у нас была классическая сборка Мимозы, он был бы самым первым. При подаче на стол так и будет.
Картофельный слой разравниваем хорошо, утрамбовываем, затягиваем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на пару часов или же до прихода гостей. Такой салат и ночь прекрасно простоит, станет только еще более сочным и плотным.
11. Перед подачей снимаем верхнюю пленку. Прикрываем форму с салатом плоской сервировочной тарелкой и аккуратно переворачиваем салат на плоскую тарелку. Освобождаем его от нижней пленки и сверху присыпаем натертым желтком. Если есть время и желание, украшаем по собственному усмотрению, добавляя зелени.
Эффектная подача знакомого блюда не оставит равнодушных за Вашим столом. Такой салат прекрасно держит форму и выглядит, как тортик! Думается мне, что такой вариант Мимозы надолго приживется в Вашей кулинарной книге.
Какие продукты нужны для салата мимоза
Итак, если вы решили приготовить пп вариант этого популярного салата, то нужно очень внимательно подойти к выбору ингредиентов. Так как классический рецепт этого блюда нельзя вписать в диетическое меню, то готовить мы будем пп вариант. Какие ингредиенты можно использовать при приготовлении этого рецепта?
- самый главный ингредиент — это рыба или рыбная консерва. Об этом мы поговорим чуть позже.
- в пп варианте салата лучше не использовать картофель. Вместо этого вы можете использовать больше отварной моркови. В некоторых вариантах добавляют авокадо, кукурузу, красный перец и даже огурец.
- яйца. Это тоже незаменимый ингредиент. Если вы хотите уменьшить калорийность готового блюда, то можно не использовать желток, а взять один белок.
- еще один обязательный ингредиент — это лук. Можно добавить обычный репчатый лук. Предварительно мы советуем залить его кипятком на пару минут. Также хорошо использовать зеленый лук, им можно украсить пп салат.
- сыр. В классическом варианте используется обычный сыр, но вы можете взять нежирный сыр до 30%. Некоторые рецепты предлагают использовать сыр тофу. Чтобы сыр тофу был вкуснее, его можно смешать с мелко порубленной зеленью и заправить специями.
- яблоки. А вот еще один отличный ингредиент для пп салата. Этот вариант пп блюда получается легким и низкокалорийным.
- пп майонез. Как вы уже сами понимаете, пп версия этого блюда не может иметь в составе майонез. Что мы делаем? Мы заменяем его на пп майонез. Приготовить его можно разными способами. Самый простой — смешать натуральный йогурт или нежирную сметану с горчицей, лимонным соком и специями. Также можно приготовить заправку из авокадо и нежирного мягкого творога, добавив любимые специи. Кстати, ниже в рецептах мы даже предложим вариант постного майонеза, который актуален для веганов.
И, конечно же, вопрос калорийности очень сильно тревожит всех приверженцев пп.
Классический рецепт содержит примерно 270 калорий на 100 грамм! А вот пп вариант от 75 до 134 калорий, в зависимости от рецепта!
Тонкости и секреты приготовления любимого салата «Мимоза»
Популярность салата мимоза привела к созданию большого количества различных рецептов его приготовления. Основными ингредиентами салата являются рыба, яйцо, лук и майонез, остальные считаются второстепенными и могут быть самыми разнообразными.
Мимозу делают с картофелем, с морковью, сливочным маслом, добавляют также сыр, кислое яблоко, рис и даже гренки. Но какие бы ингредиенты ни использовались, каждая хозяйка считает свой салат самым лучшим, самым красивым и максимально вкусным.
Процесс же его изготовления достаточно прост: достаточно уложить последовательно слои и дать немного блюду пропитаться.
В качестве альтернативы рыбным консервам можно предложить:
- крабовые палочки;
- вареную семгу;
- и даже красную рыбу горячего копчения.
Выбирайте любимую рыбку — и вы не ошибетесь.
Главное — помнить, что определяющим фактором, формирующим вкус салата, является качественный майонез. Он должен быть жирным, так как легкие майонезы могут существенно изменить вкус салата.
Как показывает опыт, классическую мимозу сложно испортить, используя свежие продукты.
Можно заменить обычный сыр на острый или даже на творожный продукт, убрать классические и добавлять новые ингредиенты. Оригинальность салату придадут сладкий перец, грибы, красная икра и соленый огурец.
Салат мимоза — рецепт с сыром
Оказывается, «Мимоза» имеет и такую рецептуру, в которой используют крабовые палочки. И это не просто дань моде, а удивительный салат, способный покорить вас и ваших гостей своим неповторимым вкусом.
Потребуются:
- 6 яиц;
- 100 гр. масла;
- 100 гр. майонеза;
- 200 гр. палочек крабовых;
- 2 яблока;
- 100 гр. сыра твердого сорта;
- 1 обычная луковица.
Мимоза с сыром и маслом:
- Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками. Массу залить кипятком на 15 минут, затем отжать от жидкости.
- Отварить и яйца до твердого желтка, остудить. Затем очистить от скорлупы, отделить желтки от белков и имельчить на терке в разные тарелки.
- Срезать кожуру с яблока, удалить все косточки и натереть на терке.
- Крабовые палочки измельчить на мелкие кубики.
- Масло следует заблаговременно поместить в морозилку. Натирать продукт рекомендуется непосредственно в сам салат, так как равномерно выложить такой слой весьма проблематично.
- Сыр натереть на терке.
- Салат выложить слоями: яичный белок, сыр, замороженное масло, измельченный лук. Смазать майонезом.
- После добавить крабовые палочки, натертые яблоки и снова промазать соусом.
- Последним слоем добавить яичные желтки, которые, при желании, можно украсить зеленью.
- Блюдо переместить в холодильник на 1 час, а после подать гостям.
Совет: яблоки лучше заранее не чистить и не натирать. Они очень быстро темнеют и в салате будут выглядеть совсем не привлекательно. Измельчать фрукты рекомендуется непосредственно перед добавлением в блюдо.
Салат мимоза готовить – настоящее искусство. Знатоки кулинарной сферы способны творить истинные шедевры, которые имеют одно название – «Мимоза». Исключив из рецепта картофель, появляется огромная платформа для фантазии и творчества. Компоненты можно добавлять, объединять и в результате получать на столе каждый раз новое, изысканное блюдо, которое действительно можно назвать шедевром.
Классический пошаговый рецепт салата Мимоза с консервами и сыром
Инвентарь: терка, миски, доска, нож, тарелка для подачи.
Ингредиенты
картофель | 420 г |
морковь | 360 г |
яйца | 5 шт. |
сыр | 160 г |
лук | 120 г |
рыбные консервы | 1 банка |
майонез | 80 г |
соль, перец | по вкусу |
свежая петрушка | 2 веточки |
Пошаговое приготовление
- Берем 420 г картофеля, 360 г моркови и 5 яиц. Все отвариваем до полной готовности, а затем остужаем и очищаем.
- Затем подготавливаем рыбные консервы. Это может быть консервированная сайра, горбуша или сардина. Сливаем лишнюю жидкость, а рыбу разминаем вилкой. Мне понадобилась 1 банка консервов.
- Очень мелко нарезаем 120 г лука.
- Далее натираем на терке 160 г твердого сыра. По желанию, вы можете использовать плавленый сыр.
- Отваренные картофель с морковью также натираем на терке.
- У вареных яиц отделяем белки от желтков и натираем их в отдельную посуду.
- Переходим к формированию салата. Его можно подать как на общем блюде, так и приготовить порционно. В таком случае вам необходимо воспользоваться кондитерским кольцом. На тарелку или блюдо выкладываем первым слоем рыбные консервы.
- Сверху смазываем майонезом или делаем легкую сеточку.
- Затем раскладываем тертый картофель, солим, перчим и смазываем майонезом.
- Поверх картофеля выкладываем измельченный лук.
- После этого раскладываем тертую морковь. Ее также необходимо посолить и поперчить по вкусу.
- Промазываем морковь небольшим количеством майонеза.
- Далее кладем тертый сыр и яичный белок.
- Сверху делаем майонезную сеточку и присыпаем все тертыми желтками.
- Подравниваем салат лопаткой и убираем остатки продуктов с тарелки, чтобы блюдо выглядело аккуратно.
- Украшаем салат свежей петрушкой и можем подавать гостям. Такой салат будет отличным украшением для праздничного стола.
Видеорецепт
Как приготовить классическую мимозу с сыром, вы можете посмотреть на видео.
https://www.youtube.com/watch?v=o24_xTmiJ1AVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Нежнейший салат “МИМОЗА” с изюминкой! Вкуснее я не пробовала! Простой рецепт салата. (https://www.youtube.com/watch?v=o24_xTmiJ1A)
Классическая Мимоза с горбушей и яблоками
И напоследок, делюсь с вами интересным вариантом приготовления и подачи этой закуски. В составе будет присутствовать яблоко. Оно сделает салат более сочной и придаст необычный вкус. Готовить будем в порционных формочках, что создаст удобство для каждого гостя при подаче к столу. Пробуем и наслаждаемся.
Приготовление:
Вот и готова Мимоза с яблоком. Такой вариант приготовления очень удобен тем, что порция на каждого уже готова. И можно брать столько, сколько захочется, не испортив вид салата. Вот так. Просто, вкусно и удобно.
Каждый из описанных выше рецептов этого салата имеет свой неповторимый, особенный вкус. Готовить их можно как в будни, так и в праздники. Состав довольно — таки прост и не дорог. Техника приготовления тоже не отличается особой сложностью. Так что с уверенностью можно сказать, что приготовить этот салат сможет каждый. Пробуйте, наслаждайтесь, радуйте близких и радуйтесь своими достижениями в кулинарии. Ведь это совсем не сложно.
В этой статье я попытался дать наиболее подробную информацию и рекомендации по приготовлению классической Мимозы в различных вариантах. Надеюсь что мне удалось показать вам все нюансы и тонкости, которые вы искали. Буду рад комментариям и обязательно отвечу каждому. Готовьте на радость себе и своим близким. Приятного аппетита!
Салат Мимоза с рыбными консервами — классический рецепт
Классический рецепт салата «Мимоза», как со страниц советской истории кулинарии. Традиции нужно помнить, сохранять и, конечно, готовить!
Продуктовый перечень составляющих включает:
- картофель – 3 клубня (небольших по размеру);
- морковь (крупная) – 150 г;
- отварные яйца «вкрутую» — 4 шт.;
- лук – 1 головка;
- консерва сайры/сардины/горбушы (на выбор) – 240 г;
- майонез – для смазывания слоев.
Приготовление:
- Корнеплоды очистить от кожуры, отправить вариться на треть часа.
- Луковичную головку меленько нашинковать, обдать крутым кипятком, чтобы устранить горьковатость и остроту.
-
Консервы измельчить на мелкие фракции, при помощи вилки, прямо в банке. Выложить их в первую очередь на блюдо с плоским дном, разровнять, смазать 1 ст.л. майонеза.
- Белки отсортировать от желтков и пропустить через терку с крупными лезвиями, уложить вторым слоем, легонько отпрессовать влажными и чистыми руками, промазать майонезом.
- Далее – перетертая морковь, с пропиткой из майонеза.
- Жидкость с лука слить, отжать, распределить четвертым слоем.
- Не смазывая, сверху перетереть на терке с большими сотами, клубни отварного картофеля, прижать, сдобрить майонезом.
- Украшением послужат измельченные желтки, их можно пропустить сквозь терку или покрошить пальцами. Дополнительно можно «задекорировать» веточками свежей зелени или проявить собственную фантазию.
Ничего вкуснее и сытнее вы явно не пробовали, следует взять рецепт на заметку, какое торжество без рыбной закуски! На 100 г «вкуснятины» приходится 217 Ккал.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
яйца куриные Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
узнать больше |
5 шт. |
сыр
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр. узнать больше |
120 г |
майонез
Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой. узнать больше |
по вкусу |
Приготовление
Один из основных компонентов салата – это яйца. Их надо хорошо сварить. Важный момент: после варки в течение 10 минут их следует залить холодной водой, чтобы желтки приобрели твердую, законченную форму. После того как они готовы, белки отделяются от желтков.
Теперь наступает очередь белка: его надо натереть на терке и выложить на красивое блюдо. Это будет основа для дальнейших слоев.
На приготовленную основу столовой ложкой намазывается майонез таким образом, чтобы он как следует пропитал весь слой, приготовленный из белка.
Затем открываем консервы. В зависимости от количества салата, которое нужно приготовить, их может быть несколько. Выкладываем их содержимое на тарелку, тщательно перемешивая до того момента, когда образовалась однородная масса. Делать это лучше всего вилкой.
Подготовленное пюре из консервированной рыбы аккуратно выкладываем из тарелки на основу из белка, смазанный майонезом, тщательно распределяем по поверхности так, чтобы образовался равномерный слой.
Как можно мельче нарезается репчатый лук, заливается на некоторое время теплой водой, чтобы его вкус был не таким ядреным, как обычно.
Продержав лук недолгое время в тёплой воде, его выкладывают поверх слоя рыбы и тщательно пропитывают майонезом. Таким образом, образуется второй майонезный слой.
На терке натирается сыр. В зависимости от предпочтений можно использовать крупные или совсем мелкие отверстия в терке – это повлияет на вкусовые качества блюда. Сыр высыпается поверх приготовленных слоев и также тщательно распределяется по поверхности.
Теперь наступает очередь желтков, которые были отделены в самом начале. Они завершают всю композицию: их также натирают и посыпают сверху готовое блюдо. Этот слой выполняет декоративную функцию, а также добавляет дополнительные нотки во вкус салата «Мимоза».
Последний штрих – это веточка укропа и петрушки, которые венчают этот слоенный салат.
Секреты хозяйки
Как уже было сказано, у этого рецепта долгая история и множество вариантов приготовления. В основном они касаются дополнительных прослоек – каждая из них по-своему влияет на окончательный вкус салата:
- Добавляют прослойку с картофелем, этот рецепт как вы уже увидели без картошки;
- Еще один вариант – прослойка с отварным рисом;
- Немалую роль также играет и то, какую консервированную рыбу используют во время приготовления. Чаще всего это сардины, сайра или горбуша. Ранее мы готовили Мимозу с семгой и печенью трески.
- Вместо твердого сыра используют плавленые сырки – это наиболее экономичный вариант приготовления праздничного блюда;
- Особый вкус придаст «Мимозе» слой мелко порезанных яблок.
Салат, изобретенный в советское время, – самое простое праздничное блюдо, которое можно приготовить из доступных и дешевых продуктов за короткое время, украсив праздничный стол.
Классический салат Мимоза с консервированным тунцом
Сегодня мы готовим салат — рецепт русской кухни. Несмотря на то, что этот рецепт сделан из очень простых и недорогих ингредиентов, он настолько богат и красиво оформлен, что стал незаменимым рецептом в праздничных меню стран Восточной Европы.
Главная особенность этого салата в том, что он собирается слоями, без смешивания ингредиентов, что придает ему особую неповторимую консистенцию и аромат. Посмотрим, как это готовится!
Ингредиенты
Для салата:
- 3 средних картофеля
- 2 большие моркови
- 4 яйца
- 4 банки тунца в собственном соку
- майонез домашний
- Соль
Для домашнего майонеза: состав
- 1 яйцо
- 200 или 250 мл подсолнечного масла (зависит от желаемой густоты)
- 1 столовая ложка уксуса
- немного лимонного сока
- солить по вкусу
Как приготовить салат Мимоза
Шаг 1. В кастрюлю с водой кладем хорошо промытый картофель и морковь, при этом вода должна покрывать овощи. Ставим на огонь. Солим по вкусу и варим на среднем огне. Время приготовления будет зависеть от размера используемых овощей, но для приготовления потребуется не менее 20 минут. Чтобы узнать, приготовлены ли они, проколите их зубочисткой и убедитесь, что она входит без проблем и, когда вы поднимаете ее, картофель сразу падает.
Шаг 2. В другой кастрюле варим куриные яйца. Отсчитываем 10 минут с момента закипания.
Шаг 3. После того, как сварились овощи и яйца, ставим их под струю холодной воды и как только они немного остынут, очищаем овощи от кожуры. С яиц снимаем скорлупу, отделяем белки от желтков. Белки натираем на терке, а желтки мелко раскрошим руками.
Шаг 4. Теперь овощи натрем на крупной терке. Это придаст салату больше нежности.
Шаг 5. Нам осталось только собрать салат слой за слоем. Ставим кольцо от формы на плоское блюдо. Первым слоем положим слой из половины тертого картофеля, а сверху — слой майонеза. Майонез должен покрывать картофель тонким слоем. Для приготовления используем свежий домашний. Как его сделать, смотрите в конце этого рецепта.
Шаг 6. Затем мы положим слой рыбы (в моем случае тунец, но вы можете использовать скумбрию, лосось или другие рыбные консервы, которые вам нравятся). С консервы нужно слить сок и размять рыбу вилкой. Слой слегка уплотняем и снова покрываем майонезом.
Шаг 7. Добавляем новый слой из оставшегося тертого картофеля. Сверху майонез, раскладываем тертую морковь и ещё раз промазываем соусом.
Шаг 8. В завершение добавляем натертые яичные белки, майонез и раскрошенные желтками.
Когда салат Мимоза собран, накрываем форму полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник на 3 или 4 часа, чтобы все слои хорошо пропитались.
По истечение этого времени снимаем аккуратно форму. Теперь можно украсить веточками зелени, соусом, в общем здесь уже зависит от вашей фантазии, делайте по своему вкусу.
Получается вот такой салат, с ярко выраженными красивыми слоями.
Майонез — один из основных соусов в любой книге рецептов.
Его очень легко и быстро приготовить, поэтому за короткое время и с помощью простых ингредиентов у вас будет готов идеальный домашний майонез.
Рецепт майонеза: как его сделать
Складываем все ингредиенты в стакан блендера. Ставим блендер на дно стакана и запускаем на максимальной мощности, не поднимая, пока смесь не загустеет. После этого блендер поднимаем и опускаем плавными движениями до полного схватывания соуса или нужной густоты.
Салат мимоза без картошки и моркови рецепт
Данная рецептура относится к разряду классических. Именно такое блюдо знакомо всем еще с далеких, советских времен. Закуска присутствовала во многих домах на праздничных столах. Вкусный, яркий и сытный салат, в котором картофеля вовсе не было.
Мимоза без картошки и моркови:
- Яйца отварить, остудить в холодной воде. После очистить и разделить на желтки и белки.
- Белки натереть на терке, и половину массы равномерно распределить на дне салатника.
- Масло предварительно заморозить и натереть непосредственно в сам салат. Именно этот компонент придаст готовому блюду особенную нежность.
- Далее в салат натереть половину сыра.
- Лук следует очистить от шелухи и нарезать на миниатюрные кубики. Половину продукта выложить поверх сыра.
- С консервов слить всю жидкость, извлечь крупные косточки, а рыбу размять вилкой.
- Половину всех консервов выложить следующим слоем и обязательно смазать майонезом.
- Теперь необходимо в такой же поочередности выложить все оставшиеся компоненты.
- Готовое блюдо на пару часов поместить в холодильник. За это время все слои полноценно пропитаются.
Важно! Конечный этап приготовления – настаивание блюда в холодильнике. Если час не выдержать, салат получится неполноценным, слои должным образом не пропитаются, а соответственно закуска не будет единым целым
Салат «Мимоза» без сыра: простой рецепт сытной закуски
Ингредиенты
-
Рыбные консервы в собственном соку — 1 банка
+ -
Картофель — 3 шт.
+ -
Яйца куриные — 4 шт.
+ -
Морковь — 2 шт.
+ -
Лук репчатый — 1 шт.
+ -
Майонез классический — по вкусу
+ -
Черный перец молотый — по вкусу
+ -
Укроп и черные маслины — для украшения
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как готовить мимозу в домашних условиях из простого набора продуктов
«Мимозу» можно приготовить в качестве классического слоеного салата, а можно сделать по точно такому же пошаговому рецепту праздничную закуску. Все дело в оформлении. Для общего салата, который будет красоваться в центре стола, берем большое блюдо обязательно с плоским дном.
Закусочный вариант можно подать в верринах или порционно на десертных тарелках по количеству гостей. В этом случае удобно воспользоваться кулинарным кольцом.
Картофель очищаем от шкурки, промываем от остатков земли и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыла клубни. Слегка подсаливаем и ставим вариться на плиту или в мультиварку до готовности. В зависимости от размера это может занять 10-15 минут. Если картошка сварилась, это легко проверить, проткнув ее ножом. Сливаем воду и оставляем остывать.
Морковь хорошо моем. Молодой овощ можно не чистить, а вот у зрелого шкурку лучше снять овощечисткой. Опускаем в холодную воду и так же варим до мягкости. Как и картофель, это удобно сделать накануне.
Яйца отвариваем классическим способом. Опускаем в холодную воду и ставим на сильный огонь. После закипания варим 5-7 минут и сразу остужаем
Очень важно не переваривать яйца, чтобы желтки остались яркими без некрасивого серого налета.
Остывший картофель натираем на мелкой терке и отставляем в сторону.
Аналогично натираем морковь.
У яиц разделяем желтки и белки. Все также натираем по отдельности и раскладываем в разные миски до сборки салата.
Лук режем так мелко, как это возможно
Для салата «Мимоза» подойдут сладковатые сорта, такие как салатный белый, фиолетовый или шалот. Если в наличии имеется только репчатый, залейте его на 10 минут горячей водой. Потом воду необходимо слить, а лук отставить в сторону.
Рыбные консервы перекладываем в отдельную посуду и хорошо разминаем вилкой вместе с соком.
Как правильно собрать салат «Мимоза» без сыра
Когда все готово, начинаем собирать салат. На всякий случай повторим один из основных секретов: каждый слой должен оставаться воздушным, поэтому накладываем его очень аккуратно и ни в коем случае не приминаем ни рукой, ни вилкой.
Первый слой – картофель
Это самый плотный элемент, он позволит сделать всю конструкцию устойчивой, а это очень важно для слоеного салата. Выкладываем половину от общего количества.
Слегка перчим и покрываем майонезом
Используем густой качественный соус, но при этом стараемся нанести его как можно тоньше: остальные слои не должны в нем «плавать».
Рыбные консервы – второй слой. Опять не приминаем их, а оставляем прослойки воздуха между кусочками.
Третий слой – лук. Равномерно распределяем его по рыбе. Опять слегка смазываем майонезом.
Выкладываем вторую половину картофеля и слегка присыпаем свежемолотым перцем. Опять немного майонеза.
Теперь тертая морковь и снова майонез.
Верхний слой – натертый белок. Он завершает всю композицию. Опять покрываем очень тонкой сеточкой из майонеза.
Теперь дело лишь за украшением. Традиционно для этого используется натертый желток. Им можно посыпать весь салат или сделать красивые желтые цветы. Дополняем украшения свежей зеленью.
Салат «Мимоза» без сыра готов. Нежный, невероятно воздушный, со сбалансированным вкусом – он придется по душе абсолютно всем, и голодным мужчинам, и любительницам нежных закусок. Нарядный вид и удобная подача сделают его незаменимым на любом празднике.
Приятного аппетита!
Разновидности блюда
Существует множество способов приготовления салата «Мимоза», начиная от его оригинального рецепта и заканчивая добавлением крабовых палочек и крекера нежного. К примеру, бывает «Мимоза» без картошки и с ней, с майонезом или растительным маслом, луком или морковью с перцем, консервированной сардиной, тунцом или же со свежей красной рыбой, сыром, яблоками, рисом и так далее. Также встречаются и сочетания этих ингредиентов. Да и любая хозяйка всегда может добавить другие продукты по собственному вкусу либо для украшения салата, дополнив существующие варианты. Возможно любое оформление и чередование слоев.
Эта статья не охватит все возможные рецепты, но в ней будут рассмотрены лучшие советы по приготовлению «Мимозы» без картошки, потому как последняя всегда добавляется для объема. Ведь кулинаров больше интересует вкусовое разнообразие.