Какие паразиты могут быть в минтае

Морская рыба минтай


Минтай относится к одному из самых многочисленных рыбных семейств – тресковому. То есть, ближайшими родственниками его являются такие хищники, как скумбрия, тунец, ставрида, ну и само собой, треска.

Ареал обитания

Интересно, что минтай рыба не речная, а морская, чаще всего она встречается в океанических акваториях. Ареал наибольшего распространения – северные широты Тихого Океана и Атлантики, но встретить его можно и южнее, например, у берегов Корейского полуострова.

Основным условием проживания минтая считается температура воды. Эта рыба хорошо себя чувствовать может только там, где вода не прогревается выше 10 градусов.

Сам минтай является хищником, который питается в основном мелкой живностью, например, кальмарами, корюшкой или мойвой, а более мелкие особи в начальной стадии своего развития предпочитают разнообразный планктон.

Место обитания минтая объясняет то обстоятельство, что он может жить только в соленой воде и именно поэтому это морская, а не речная рыба. И все, что годится ему в пищу, можно встретить тоже только в отрытом море, а чаще всего в океане, причем, как правило, на значительных расстояниях от берега.

Промысловая добыча

Следует отметить, что еще совсем недавно минтай считался пищевым ресурсом с крайне низкой ценностью. Однако последнее время его добыча неуклонно росла и в какой-то момент даже достигла таких объемов, что «зеленые» забили тревогу.

Пик промысла минтая был достигнут в 2009 году, когда было выловлено такое количество рыбы, что представители Гринписа всерьез заговорили о перспективах истребления популяции, если добыча продолжится такими темпами на протяжении нескольких лет подряд. Тогда же, целым рядом экологических организаций был поставлен вопрос о необходимости снижения добычи и потребления данного вида рыбы.

Предпринятые вслед за этим меры позволили отодвинуть минтай от порога уничтожения, хотя, сегодня среди трескообразных он по-прежнему является самой добываемой рыбой в мире. Но, во всяком случае, об уничтожении речи сейчас не идет и это вселяет экологам оптимизм.

Пищевая ценность и использование в кулинарии

Как и любая морская, а не речная рыба, минтай отличается превосходными вкусовыми качествами и высоким содержанием полезных веществ. Прежде всего, это калий и фосфор, как основные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Кроме того, мясо минтая богато йодом и аминокислотами, а его печень содержит большое количество витамина А и жира, который невероятно полезен для человека, так как легко усваивается.

И все же, несмотря на свои полезные свойства, минтай, по-прежнему, крайне редко используется в чистом виде, как, скажем, другие родственные ему рыбы семейства тресковых. Мясо минтая идет, в основном, на переработку для получения субпродуктов и полуфабрикатов.

Например, из него делают имитацию крабового мяса, которой сегодня завалены прилавки всех российских магазинов, а также заготовки для фаст-фудов – полуфабрикаты из минтая очень часто встречаются среди продукции всемирно известного бренда Макдональдс.

Также минтай вялят или сушат – такое производство хорошо налажено в Китае. Подобные изделия можно встретить, в основном, в специализированных магазинах, например, где продают разнообразную закуску к пиву. Также заготавливают икру минтая, которую продают в очень соленом виде.

Описание минтая

Если в США вы услышите о поллоке – вероятнее всего речь идет не о знаменитом художнике, а о рыбе минтай. Атлантический минтай богат полезными веществами. Эта рыба полюбилась многим из нас своим белым, мягким диетическим мясом, которое очень удобно использовать в филированном виде. Минтай – нежирная, не костлявая рыба, которая отлично вписывается в меню диетического питания.

Вкус характерный, рыбный, отдаленно напоминающий крабовое мясо. Именно поэтому филе этих рыб используют во время промышленного производства крабовых палочек и прочих рыбных продуктов, делая готовый продукт относительно недорогой альтернативой. Также, информация для любителей рыбных снеков к пиву: янтарная рыбка с перцем – это тоже продукт, произведенный из мяса минтая.

Существуют несколько разновидностей минтая – Атлантический, Европейский и другие. Около половины общего годового улова минтая во всем мире приходится на долю Англии и стран Европы. Остальная часть вылавливается рыболовствами Российской Федерации. Аляскинский промысел минтая в Беринговом море является крупнейшим в мире промыслом единичных рыб.

Внешний вид

Минтай обладает специфической для всего своего рода вытянутой формой тела, которая по направлению от головы к хвосту сходит на убывание. Все тело рыбы покрывает серебристая, мелкая чешуя, сверху у спины немного затемненная. Остальная часть чешуи покрыта темноватыми пятнами среднего размера, равномерно разбросанными по поверхности тела и головы.

Минтай имеет три спинных и два анальных плавника, разделенных узким зазором. Спина рыбы увенчана тремя отдельными плавниками, первый из которых расположен на голове. Самый крупный и длинный – второй по счету. Также имеются брюшные плавники. Боковая линия тела с резкими изгибами. Голова рыбы смотрится непропорционально телу, так как имеет зрительно большие размеры. Это же относится и к глазам животного. Все дело в том, что минтай – глубоководный представитель ихтиофауны. Отличительная особенность этой рыбы – небольшой ус, расположенный под нижней губой. Челюсть заметно выдвинута вперед.

Мнение относительно максимального размера рыбы минтай – вопрос спорный. Одни утверждают, что масса животного максимального размера составляет 3 килограмма 900 граммов при длине тела 90 сантиметров. Другие же источники твердят о существовании 75 сантиметровых особей пятикилограммового веса. Как бы там ни было, средними данными принято считать особей весом около полутора килограммов при длине тела от сорока до 75 сантиметров.

Характер и образ жизни

Эти рыбы хоть и являются глубинными, чувствуют себя хорошо, как в толще воды, так и в придонных ее слоях. Излюбленная глубина обитания минтая – 200 метров.

Хотя можно их обнаружить и на 700 метровой глубине, где они чувствуют себя прекрасно. Предпочитают эти рыбы холодные воды. Оптимальной температурой для мест обитания минтая принято считать 2-9 градусов по Цельсию. Минтай – общительная стайная рыба.

Им свойственны суточные вертикальные миграции. То есть, в ночное время эти водные обитатели могут подниматься на поверхность воды или же плыть в средних глубинах. Однако с наступлением дня, рыба все равно уходит на глубину, достигающую в 200 или, некоторых случаях, 500-700 метров. Только в период нереста минтай подходит ближе к берегу и располагается на расстоянии от 50 до 100 метров от поверхности. При этом образуются достаточно плотные скопления рыб.

Сколько живет минтай

Рыба минтай может доживать до пятнадцати лет.

Вернуться к содержанию

Минтай – состав, БЖУ, польза, вред и воздействие на организм человека

Рыба минтай, польза и вред которого внушительны, состоит из большого количества минеральных веществ и витаминов, и сохраняется независимо от температурной обработки. Кроме того, именно он входит в десятку самых полезных рыбных сортов, чего нельзя не учесть.

Так что в данном виде рыбы определены:

  • белковые фракции;

  • жиры;

  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;

  • ретинол (витамин А);

  • витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота);

  • токоферол (витамин Е);

  • кислота аскорбиновая;

  • макро- и микроэлементы в виде цинка, меди, хрома, железа, кальция, калия, хлора, фосфора, магния, фтора, йода, серы, молибдена и кобальта.

Калорийность вареного минтая, а также запеченного и приготовленного на пару не слишком высока, он имеет только 75 килокалорий на 100 г продукта.  А минтай жареный, калорийность на 100 грамм,составляет чуть больше — 112 калорий. Соотношение белков, жиров и углеводов в минтае составляет 1/0,1/0%.

Этот полезный субпродукт славится своими вкусовыми качествами и нежной консистенцией. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить печень минтая в консервированном виде. Продукт подвергают необходимой обработке и упаковывают в жестяную тару.

Печень минтая продается только двух видов:

  • натуральная — в банке закатываются цельные куски рыбного деликатеса;
  • «по-приморски» — измельченная смесь, представленная в виде паштета.

Характерный рыбный аромат и вкус присущи обоим продуктам, различаются они лишь во внешнем виде и, соответственно, в способе их употребления.

Печень минтая в консервах содержит только натуральные ингредиенты: сам субпродукт и соль. В жестяной таре с кусковым натуральным лакомством допустимо присутствие растительного масла, лаврового листа и черного перца.

Он считается не только вкусной, но легкой и полезной пищей. Подтверждением служит химический состав, а также соотношение белков, жиров и углеводов. Углеводов в этом виде практически нет, жиров имеется совсем небольшое количество — 0,9 г на 100 г продукта.

Белка, как и в любой другой животной пище, достаточно — 15,9 г на 100 г. 500 г минтая обеспечивают суточную потребность взрослого человека в белке. Учитывая цену, он является одним из самых доступных источников этого элемента.

В нем есть витамин А, Е, вся группа В. Но больше всего — витамина РР. Из макроэлементов минтай особенно богат фосфором (в 100 г 30% от суточной нормы), калием и магнием. Некоторые микроэлементы содержатся просто в огромном количестве. В процентном соотношении (от суточной нормы) в 100 г содержится:

  • йод — 100%;
  • кобальт — 150%;
  • хром — 110%.

Внимание! Среди всех продуктов минтай занимает 73 место по содержанию белка. ПОДЕЛИСЬ

ПОДЕЛИСЬ

Польза и вред минтая давно стал предметом обсуждения диетологов и медиков. Эта рыба дешевая, однако это только прибавляет плюс в ее корзину. Поэтому необходимо разобраться с тем, что же такого в этой рыбе, что ее цена низкая. Возможно ли, что ее свойства преувеличены?

Минтай является ярким представителем семейства Тресковых.

Обитает в водах Тихого и Атлантического океанов, где основу его рациона составляют придонный планктон, мелкие ракообразные и молодые кальмары.

Но были зафиксированы случаи вылова тушки с массой около 4кг.

Во многих государствах минтай является самой используемой в питании рыбой.

И это не случайно, поскольку давно замечено, как состав и полезные свойства рыбы влияют на состояние организма.

Как выбирать мерлузу

Чтобы правильно выбрать хорошего и свежего минтая, в первую очередь требуется обращать внимание на:

  1. Корку льда. В магазинах рыба продается в виде замороженного филе, покрытого ледяной корочкой. Последняя должна составлять лишь 4% от общего веса, то есть корочка должна быть тонкой. Если рыба покрыта толстым слоем льда, значит, продукт неоднократно размораживался.
  2. Цвет. Качественное мясо должно быть белого цвета без наличия желтых или розовых пятен, подсушенных участков. Также на поверхности филе не должно быть вообще никаких пятен либо повреждений.
  3. Запах. Если у минтая сильно выражен рыбный запах, рыбу неправильно хранили. У продукта должен быть легкий сладковатый аромат.
  4. Условия хранения. В магазине рыба должна храниться при температурном режиме не выше -18 градусов. Поэтому перед покупкой следует посмотреть на датчик температуры, который установлен в холодильнике, где хранился минтай.

В продаже можно найти охлажденную и замороженную рыбу, представленную в целом и нарезанном виде, с головой или без.

При покупке свежего хека следует обратить внимание на:

  • жабры, которые должны быть красными, а не бледно-серыми или темными;
  • поверхность тушки, которая должна быть влажной, чистой и гладкой, без пятен другого цвета, наростов или механических повреждений;
  • запах, который должен быть приятным рыбным без оттенка водорослей или химикатов;
  • цвет поверхности, который должен быть равномерным;
  • структуру, которая должна быть плотной;
  • глаза, которые должны быть немутными, а взгляд направлен вперед.

При выборе замороженной рыбы следует обратить внимание на:

  • корку льда, которая должна быть тонкой, без крупных наростов, а лед чистым, без следов кровоподтеков;
  • форму рыбы, которая должна быть естественной, без странно загнутого хвоста или туловища;
  • поверхность тушки, которая должна быть целой, без повреждений и оттенков другого цвета;
  • вес, который должен соответствовать размеру (если тушка слишком легкая, то ее замораживали очень давно, если излишне тяжелая, то была совершена повторная заморозка).

Рыбка хек, или мерлуза, водится исключительно в Тихом и Атлантическом океанах на дне континентальных шельфов. Основной критерий при выборе продукта – это соотношение веса тушки и ее размера.

Хорошая рыба должна быть в меру тяжелой.

Если хек достаточно маленький, не больше двухсот граммов на вид, а весы показывают в два раза больше, это может говорить о том, что недобросовестный продукт водой.

Замораживаться рыба может только один раз

Важно, чтобы она правильно хранилась. Иначе после разморозки она утратит все свои характеристики

Потому важно отличить свежемороженую качественную рыбу от вялого безвкусного продукта, состоящего только из воды и льда. Второе название хека на прилавках — мерлуза

Второе название хека на прилавках — мерлуза.

Покупая охлажденную рыбу, следует оценить свежесть ее запаха, блеск глаз и то, что при надавливании на филе, ямка от пальца должна исчезать без следа.

Но свежий хек в продаже хорош лишь поблизости от мест, где его ловят, поскольку длительное хранение в охлажденном виде принижает его вкус.

Замороженный хек поступает в продажу потрошенными цельными тушками или кусками филе. Сухая (шоковая) заморозка наиболее полно сохраняет пользу хека.

· размер рыбины должен соответствовать ее весу. Слишком тяжелая — избыток замороженной воды впустую повысил цену хека и испортил структуру его мяса, разрывая волокна. Подозрительно легкая — значит, залежалась и влага из мяса успела испариться, так что будет невкусно и сухо;

· кривая, изогнутая рыба, скорее всего не один раз подвергалась разморозке и замораживанию, а это начисто лишает хека высоких вкусовых качеств и многих полезных свойств.

В хеке присутствуют мелкие косточки, но, после термической обработки рыбы, филейные пластины легко отделяются от них и хребта.

Помня о том, что мясо хека само по себе суховато, при жарке следует выбирать для него кляр или толстый слой панировочных сухарей, при запекании — помещать в фольгу или кулинарный рукав, слой теста, смачивать соусом или бульоном. При любом способе приготовления хек не теряет полезных свойств. С ним готовят уху, рыбные пироги, котлеты, тушеные блюда.

В каком виде минтай наиболее безопасен

Может ли минтай быть абсолютно безопасным или нет, зависит от многих факторов независящих от человека, и непосредственно от него влияющих.

Если зайти в любой магазин, то перед глазами предстанет минтай во всех его интерпретациях:

  • В замороженном виде.
  • В свежем.
  • В копчёном.
  • В консервированном.

Хоть минтай и морская рыба, но все, же подвержена паразитам, поэтому нужно внимательно относиться к приготовлению, обработке и замораживанию.

Готовить его можно как захочется, но главное не менее 20 минут, именно этого времени обычно хватает для гибели имеющихся паразитов.

При желании, его можно и посолить самостоятельно, но необходимо правильно соблюдать пропорции соли, чтобы паразиты погибли. Также безопасным будет минтай в замороженном виде.

Бывают такие случаи, когда человек приобретает рыбу, приготовит, съест кусочек и на втором обнаруживает живых паразитов. Если такое произошло, не нужно ждать и надеяться на чудо, а обязательно вовсю мочь бежать в поликлинику, где врач по свежим следам назначит антипаразитарные средства для очищения организма.

Для того чтобы предотвратить инфицирование паразитами, нужно всего лишь соблюдать простые рекомендации, ведь если соблюдать простые правила, можно избежать опасного заражения. Главные правила заключаются:

  1. Не употреблять суши.
  2. Мыть руки, до еды, после еды и по возвращению с улицы и туалета.
  3. Ограничить себя продуктами из речных рыб.
  4. При нахождении паразитов, нужно уничтожить всю рыбу.
  5. Качественно приготавливать любые рыбные блюда.
  6. Регулярно проходить обследование на паразитов.

Если соблюдать эти рекомендации, вероятность заражения паразитами будет близка к нулю. Видео в этой статье покажет, как зараженная паразитами рыба опасна для человека.

Употребление в пищу сырой или недостаточно термически обработанной морской рыбы приводит к заражению гельминтами. Зараженной паразитами зачастую является низкосортная рыба, отправляемая на переработку в рыбную муку или на производство рыбных консервов.

Рацион минтая

Благодаря собственным пищевым пристрастиям рыба минтай является важным экологическим звеном пищевой цепочки Северной Атлантики. Она потребляет различные виды мелких водных обитателей, таких, как моллюски (кальмары) и ракообразные (в основном криль), и не охотится на акул или других крупных рыб на различных этапах жизненной истории. В это же время, молодые особи поедают планктон, амфиподы, криля, нематода.

А также кольчатых червей и ракообразных (криль, креветки, крабы). По мере созревания, растущую особь перестает интересовать мелкая пища, и рыбы переходят на более питательную, взрослую еду. Среди минтая широко известны явления каннибализма. Они безо всяких зазрений совести могут поедать, как чужую своего же вида, так и собственную икру и даже мальков.

Вернуться к содержанию

Рецепт минтая на сковороде в томатном соусе с морковью и луком

Минтай в томатном соусе с луком и морковью готовится очень быстро, но способен прекрасно освежить надоевшее ежедневное меню. Он прекрасно подходит для любого гарнира, получается одновременно вкусным и сочным. Минтай в томате порадует тем, что надолго способен утолить голод.

Продукты для приготовления:

  • минтай – 1000 гр.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 300 мл.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томат-паста -30 гр.;
  • соль каменная – 1 ч. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • черный перец молотый – 1\2 ч. л.;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Приготовление:

Чищенную и промытую рыбу нарезать на одинаковые кусочки. Удалить у минтая внутренности и плавники, поперчить, посолить. Помассировать  рыбные кусочки и замариновать примерно 20-25 минут.

Нашинковать луковицу небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Обвалять каждый кусочек в муке со всех сторон и обжарить на раскаленном растительном масле до золотистой корочки.

Выложить готовый минтай на тарелку, в сковороду добавить немного масла. Положить в него лук и обжарить пару минут, а потом высыпать к нему морковку на 5 минут.

Когда время обжарки истечет, поджарку густо посыпать пшеничной мукой и процедура повторяется минуту. Потом к обжаренным овощам добавить томатную пасту и воду, специи и сахар.

После закипания соуса тушить его 5 минут на медленном огне, затем извлечь из него лаврушку. Положить в него подготовленную рыбу, протушить массу под закрытой крышкой 10 минут с обеих сторон. После выключения огня настоять еще примерно 10-15 минут.

Если просто обжарить минтай в растительном масле, получится слишком сухое блюдо. Это, значит, что обязательно нужно уточнить в рецепте, сколько тушить рыбу, чтобы она была нежнее и сочнее. Это происходит, поскольку во время тушения филе пропитается томатным соусом и станет намного вкуснее. До того, как подать рыбное блюдо на стол, оно должно настояться примерно 20 минут.

Польза, вред и противопоказания рыбы

Польза от употребления в пищу минтая очевидна, тогда как вред этого продукта весьма ничтожен.

Положительным влиянием на организм человека при употреблении минтая в пищу можно назвать:

  • улучшение зрения;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • стабилизацию работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение сопротивляемости простудным заболеваниям вследствие стабилизации иммунной системы;
  • устранение сухости кожных покровов и ломкости волос;
  • укрепление костной ткани, в том числе противодействие раннему разрушению зубов.

Кроме того, регулярное и разумное употребление блюд из мяса этой морской рыбы позволяет:

  • снизить уровень холестерина и укрепить стенки сосудов;
  • бороться с проявлениями сахарного диабета;
  • избежать неконтролируемого повышения артериального давления;
  • устранить дефицит йода в организме.

Весьма полезным минтай считается в питании кормящих женщин благодаря насыщенности этого продукта белком и рыбьим жиром, который, в отличие от жира других морских рыб, не имеет ярко выраженного аромата

Это немаловажно, потому что грудное молоко очень легко приобретает запах и вкус еды с сильным запахом, и дети могут отказываться от него

Основным побочным эффектом от употребления этой рыбы можно считать аллергические реакции. Главным проявлением непереносимости продукта является аллергическая сыпь и расстройство пищеварения. Подвержены им те, кто имеет индивидуальную непереносимость. Чаще всего об этом противопоказании люди знают и поэтому не употребляют продукт. Также может нанести вред и продукт, хранившийся в ненадлежащих условиях, а также блюдо из этой рыбы, которое, попросту говоря, несвежее. В таком случае можно констатировать пищевое отравление, проявляющееся интоксикацией организма, рвотой и изменениями стула.

В отношении вреда, который может нанести минтай, не прошедший должную термическую обработку, можно сказать следующее. В природе морская рыба имеет множество шансов быть инфицированной паразитами. Одни из них имеют вид червей (глистов) и заметны невооруженным глазом, другие же имеют микроскопический размер. Некоторые из паразитирующих на минтае существ опасны и для человека. Они могут вызывать огромное число заболеваний, в том числе и ведущих к летальному исходу. Самыми распространенными вредителями, поражающими морскую, дикую рыбу, и минтай в том числе, считаются:

  • аскариды;
  • китайская двуустка;
  • сибирская двуустка;
  • солитер.

Характерно, что все эти разновидности вредителей встречаются в рыбе примерно с одинаковой частотой. Все названные паразиты видны невооруженным глазом и обитают в брюшной полости рыбы. Справедливости ради стоит отметить, что удаление внутренностей при заготовке не позволяет потребителю увидеть истинную картину и сказать однозначно, была ли рыба на его столе прежде инфицированной. Поэтому кулинары настоятельно рекомендуют рыбу подвергать длительной термической обработке и стараться избегать употребления сырого мяса.

Больше всего опасаться стоит тем, кто имеет возможность употреблять незамороженную рыбу, хотя, с другой стороны, у таких людей есть больше шансов убедиться в ее безопасности, внимательно осмотрев кишки. Примечательно, что все эти паразиты погибают при заморозке. Температура, приближенная к двадцати градусам Цельсия ниже нуля, делает паразитов нежизнеспособными. Вполне возможно, что именно поэтому выловленную рыбу сразу же обрабатывают и охлаждают.

Спрос на минтая, по утверждениям статистов, примерно одинаковый во все времена года и равномерен на протяжении многих анализируемых периодов. Он опережает показатели потребления хека и других похожих по характеристикам и питательной ценности рыб. Все это происходит потому, что от этой вкусной, нежной и сладкой рыбки мало кто может отказаться.

Улучшение работы мозга

Можно с помощью простого увеличения минтая в своем рационе улучшить мозговую деятельность. Благодаря комплексу витаминов В и полиненасыщенным жирным кислотам, которыми богат минтай, можно проводить эффективную профилактику преждевременного старения мозга и таких опасных болезней, как:

  • деменция;
  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Паркинсона;
  • депрессия.

Фосфор обеспечивает стимуляцию деятельности головного мозга, улучшает память, улучшает когнитивную деятельность человека. Сколько нужно ежедневно есть минтай, польза и вред которого давно известны врачам, нужно определять индивидуально. Нужно помнить о том, что количество рыбы определяет дневную норму потребления важных витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной жизни. Фосфором, содержащимся в минтае, можно поправить здоровье. Он улучшает сон, состояние нервной системы и общее настроение, не менее эффективно, чем медикаментозные препараты, не причиняя вреда человеческому здоровью, как медикаменты такого спектра действия.

Химический состав, калорийность

Лучше понять что за рыба — минтай помогает изучение пищевой ценности. В химическом составе продукта содержатся аминокислоты, жирные и полиненасыщенные кислоты, например:

  • стеариновая;
  • миристиновая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • омега 3;
  • омега 6 и 9;
  • линолевая;
  • арахидоновая.

Концентрация витаминов в 100 г:

  • тиамин (В1) — 0,11 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,11 мг;
  • холин (В4) — 65 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,24;
  • пиридоксин (В6) — 0,1 мг;
  • фолаты (В9) — 4,9 мг;
  • кобаламин (В12) — 1,63 мг;
  • витамин РР — 4,6 мг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 0,5 мг;
  • альфа токоферол (Е) — 0,3 мг;
  • кальциферол (D) – 0,2 мг;
  • витамин А — 10 мг.

Концентрация макро и микроэлементов в 100 г минтая:

  • калий — 420 мг;
  • фосфор — 240 мг;
  • сера — 170 мг;
  • хлор — 165 мг;
  • магний — 55 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • натрий — 40 мг;
  • цинк — 1,12 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • фтор — 0,7 мг;
  • йод — 0,15 мг;
  • медь — 0,13 мг;
  • марганец — 0,11 мг;
  • хром — 55 мкг;
  • селен — 15,9 мкг;
  • кобальт — 15 мкг;
  • никель — 7 мкг;
  • молибден — 4 мкг.
Таблица калорийности в зависимости от способа приготовления
Метод приготовления Ккал в 100 г
Варка 79
На пару 80
Тушёный 75,5
Запекание 77
Жарка с маслом 113
Жарка в кляре 145
Жарка на гриле 80
Вяление 150
Соление 80
Копчение 141
Консервы в масле 149
Консервы в томате 99
Сушка 222
Печень 474
Икра 131

Отличия от других рыб

Сравнение минтая с другими рыбами:

  1. Хек. Содержит больше калорий и омега-3 кислот, йода, серы, витамина D, но уступает по концентрации калия, железа, кальция, магния.
  2. Треска. Превосходит минтай по количеству витаминов группы В, но отстаёт по насыщенности макроэлементами. Калорийность мяса водоплавающих примерно одинакова. Но печень трески жирнее, содержит в 1,5 раза меньше белка.
  3. Путассу. Костлявая рыба. По энергетической ценности равна минтаю, больше насыщена витаминами, но в ней меньше макро и микроэлементов.
  4. Пикша. Содержит больше белка, менее насыщенна микро и макроэлементами. Рыба быстрее утоляет чувство голода, но менее полезна для организма.
  5. Камбала. Питательнее минтая — 90 калорий в 100 г, содержит в 10 раз больше витамина D, превосходит по насыщенности кальцием, серой, но значительно уступает по концентрации йода, марганца, фтора, цинка. Рыба полезнее для костей, но даёт меньший эффект на сердечно-сосудистую и мочеполовую системы.
  6. Навага. Обладает низкой калорийностью, подходит для диетического питания. Содержит в 3 раза больше кальция, но меньше насыщена витаминами.
  7. Лимонелла. Превосходит минтай по количеству белка, витаминов А, В5, В6, но уступает по количеству минералов.

Как правильно выбрать минтай

Чтобы правильно выбрать хорошего и свежего минтая, в первую очередь требуется обращать внимание на:

  1. Корку льда. В магазинах рыба продается в виде замороженного филе, покрытого ледяной корочкой. Последняя должна составлять лишь 4% от общего веса, то есть корочка должна быть тонкой. Если рыба покрыта толстым слоем льда, значит, продукт неоднократно размораживался.

  2. Цвет. Качественное мясо должно быть белого цвета без наличия желтых или розовых пятен, подсушенных участков. Также на поверхности филе не должно быть вообще никаких пятен либо повреждений.

  3. Запах. Если у минтая сильно выражен рыбный запах, рыбу неправильно хранили. У продукта должен быть легкий сладковатый аромат.

  4. Условия хранения. В магазине рыба должна храниться при температурном режиме не выше -18 градусов. Поэтому перед покупкой следует посмотреть на датчик температуры, который установлен в холодильнике, где хранился минтай.

В домашних условиях минтай можно хранить в холодильнике или морозильной камере. Срок годности при этом будет разным.

О свежести рыбы судят по ее жабрам, поэтому желательно, чтобы минтай был с головой. Если жабры имеют розовый оттенок, значит, рыбу можно брать без опаски. Чешуя должна быть немного блестящая, без темных пятен.

Если не планировать готовить из свежезамороженной рыбы в тот же день, то из магазина ее нужно сразу же отправить в морозилку. Перед приготовлением ее нужно разморозить. Делать это нужно постепенно. Лучше всего сначала поместить ее в холодильник на 12-14 часов и только потом размораживать при комнатной температуре.

Важно! Нельзя размораживать рыбу под горячей водой!

Чтобы была получена максимальная польза от низкокалорийной морской рыбы, необходимо научиться выбирать и хранить тот продукт, который наиболее часто выкладывают на полки магазинов в замороженном виде, то есть почищенные тушки минтая и его филе.

С этой целью потребитель обязан выбирать, придерживаясь таких правил:

  • тушки минтая в не слипшемся между собой виде;

  • кожица не должна быть лопнувшей или порезанной;

  • на ледяной корке не должно наблюдаться разводов и следов крови;

  • филе всегда имеет белый окрас, без розового, серого или желтого оттенка;

  • ледяное покрытие обязательно (оно защищает от высыхания и потери сочности) и в качественном продукте не превышает 4% от общей массы;

  • имеющиеся плавники всегда прижаты к тушке и не торчат в разные стороны;

  • минтай должен быть ровным и гладким, без повреждений и пятен;

  • не стоит упускать из внимания производителя (эксперты не рекомендуют брать рыбу, произведенную Кореей и Японией, ибо в ней будут содержаться токсические вещества и гельминты);

  • по запаху минтай, который хранился в правильных условиях, будет иметь чуть сладковатый аромат;

  • упакованные рыбешки должны иметь информацию о максимальном составе «ингредиентов».

Свежий минтай хранят не более двух суток, но ввиду отсутствия подобного товара покупатель должен знать:

  1. температура хранения не должна быть выше минус 18 градусов: в холодильнике, где и находится замороженный минтай, температурный режим отображен на датчике (хорошо, если он исправен);

  2. стоит ознакомиться с сертификатом, который даст информацию о действительных сроках хранения;

  3. легче, когда минтай упакован и на нем определены все правила.

Промысловая рыба минтай относится к семейству Тресковые и обитает в холодных водах Тихого океана. Огромную пользу и возможный вред печени минтая обуславливает ряд факторов, о которых стоит узнать поподробнее.

Места обитания в России

Торговые марки выпускают свои товары в разных территориях России – Камчатка, Мурманская область, Южно-Сахалинск, Москва, Московская область, Рязанская и Калужская область. Но это не свидетельствует о повсеместном обитании минтая. Поставки выполняются из небольшого количества точек. Чаще всего на прилавках рыбных магазинов, рынков и супермаркетов встречается продукция, выловленная в Китае или в России. Но китайскими производителями используется особая технология, которая позволяет искусственным путем увеличить водный состав мяса. Таким образом, масса замороженной рыбы значительно увеличивается. Поэтому лучше отдать предпочтения продукции, которую вылавливают в:

  • Баренцевом море;
  • Беринговом море;
  • Японском море.

Искусственным путем в специально созданных для этого акваториях эту рыбу не выращивают. Такой вид аквакультуры больше актуален для лососей и всех представителей лососевых. В отличие от лосося, угря и осетра, минтай является более дешевой рыбой. Вот почему его намного легче вылавливать даже в больших промысловых объемах в естественных условиях обитания.

Пищевая ценность

Слоеная текстура и тонкий аромат делают минтай исключительным продуктом. Хотя ради справедливости стоит отметить, что эта рыба не принадлежит к сортам с ярко выраженным вкусом. И это служит одной из причин, почему минтай не пользуется чрезвычайной популярностью. Однако среди главных плюсов есть тот факт, что эта рыба практически не содержит ртути, что делает ее безопасной альтернативой многим другим морским продуктам. Кроме того, минтай – важный источник аминокислот, химических веществ, необходимых для строительства протеиновых блоков.

Нельзя говорить о полезных свойствах минтая и не вспомнить о витаминах, содержащихся в этой рыбе. А она богата витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), витаминами-антиоксидантами А и Е, а также содержит аскорбиновую кислоту. Минералы представлены комплексом из цинка, железа, хрома, меди, йода, никеля, марганца, молибдена, фтора и кобальта.

100-граммовая порция минтая обеспечит организм Омега-3 жирными кислотами в порции 400-500 мг. Помимо этого, содержит достаточно Омега-6 жиров. Питательная композиция минтая во многом зависит от способа приготовления рыбы. К примеру, зажаренный в панировке продукт будет более калорийным и содержать много углеводов и насыщенных жиров. В сурими есть мало протеинов и жира, но довольно много углеводов. Но абсолютно во всех продуктах из минтая содержится Омега-3, хотя и в разной концентрации.

Таблица содержания полезных компонентов в 100 г сырого продукта
Калорийность 72 ккал
Белки 17 г
Жиры 1 г
Углеводы 0,1 г
Вода 80 г
Холестерин 50 г
Зола 1,3 г
Витамин А 0,01 мг
Витамин В1 0,12 мг
Витамин В2 0,11 мг
Витамин B3 4,5 мг
Витамин B6 0,2 мг
Витамин В9 0,05 мг
Витамин С 0,6 мг
Витамин Е 0,4 мг
Кальций 41 мг
Натрий 41 мг
Магний 56 мг
Фосфор 245 мг
Калий 418 мг
Йод 0,2 мг
Фтор 0,8 мг
Медь 0,2 мг
Сера 174 мг
Цинк 1,1 мг
Железо 0,9 мг
Хлор 164 мг
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector