Пароварка рецепты минтай рыба
Содержание:
- Минтай в пароварке – рецепт приготовления
- Минтай тушеный в мультиварке
- Филе минтая с картофелем и овощами на пару в мультиварке
- Котлеты из рыбы
- Рецепт Минтай на пару с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Минтай на пару в мультиварке: рецепты
- Минтай на пару сколько минут
- Минтай на пару в мультиварке со сметаной
Минтай в пароварке – рецепт приготовления
- Рыбное филе тщательно промываем, разрезаем на порционные куски.
- Для приготовления рыбы на пару выбираем основной противень.
- Для приготовления рыбы в собственном соку берем специальный углубленный поддон или выстилаем дно пароварки пищевой фольгой, формируя корытце.
- Выкладываем порционные кусочки на основной противень или углубленный поддон (корытце из пищевой фольги)
- Рыбные кусочки солим. При желании приправляем молотым черным перцем, добавляем различные пряности.
- Готовим минтай в пароварке 30 минут.
- Одновременно с рыбой можно приготовить диетический овощной гарнир.
- Подаем готовое блюдо горячим с овощными салатами, рубленой зеленью и диетическими гарнирами.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Минтай на овощной подушке в пароварке — один из способов приготовления очень полезного, и одновременно вкусного рыбного ужина на двоих. Самое тяжёлое — это дождаться окончания готовки. Набор ингредиентов элементарный, и зачастую присутствует в холодильнике каждой хозяйки. Можно поэкспериментировать с составом овощной подушки, а результат неизменно вас порадует. Ну и рыбу можно в принципе брать ту, которая найдётся у вас в холодильнике — это может быть и хек, и , и обычная сельдь. А если вы фанат здорового питания, либо придерживаетесь диеты — то это блюдо однозначно придётся вам по вкусу! Идеальное сочетание с точки зрения диетологии — овощи, и белок(рыба).
Итак, готовим минтай с овощами на пару.
Время на приготовление блюда — около часа.
Количество порций — 2
Ингредиенты:— минтай (тушка) — 1 штука;
— картофель средний — 3-4 штуки;
— помидор средний — 1 штука;
— зелёный лук — несколько перьев;
— стручковая фасоль (свежая или замороженная) — 50 грамм;
— морковь средняя — 1 штука;
— растительное масло (или оливковое) — 1 столовая ложка;
— лимонный сок — 1 столовая ложка;
— лимон — 1-2 дольки;
— соль — 0,5 чайных ложки;
— специи для рыбы — 2 щепотки.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления минтая на пару сначала маринуем рыбную тушку. Натираем хорошенько солью, специями (у меня был набор специй для рыбы — итальянские травы, семена горчицы, розмарин, паприка, лавровый лист молотый), выжимаем несколько долек лимонного сока, втираем в тушку, дополнительно я кладу пару долек лимона внутрь самой рыбки, и с ним же потом кладу в пароварку.
Зелёный лук промываем под проточной водой, просушиваем и мелко режем.
Картофель чистим, моем и режем кружочками.
Морковь чистим, моем и тоже режем кружочками или полукружочками.
Помидоры моем, режем пополам, а затем дольками, или полукружочками.
Начинаем собирать овощную подушку. Берём рукав, наливаем внутрь одну столовую ложку подсолнечного масла, равномерно распределяем по поверхности рукава кулинарной кисточкой.
Картофель в кастрюльке солим и перчим, перемешиваем.
Выкладываем поочерёдно: картофель первым слоем.
Сверху картофеля выкладываем морковь.
Далее выкладываем стручковую фасоль (если вы берёте замороженную-то размораживать не нужно).
Сверху выкладываем помидоры, немного подсаливаем.
Теперь наступает очередь минтая. Кладём его посерединке и немного вдавливаем внутрь овощей.
Сверху сыпем измельчённый зелёный лук.
Завязываем плотно рукав, и аккуратно переносим рыбу на овощах в пароварку. Ставим таймер на 40 минут (рыбка будет готова уже через 25-30 минут, но овощам потребуется больше времени).
После звукового сигнала очень аккуратно (в рукаве горячий пар) разрезаем рукав ножницами.
Перекладываем лопаткой рыбу с овощами на тарелку. Все овощи сохранили свой первоначальный вид, и цвет — блюдо выглядит очень ярко и аппетитно, а минтай получился сочный и очень нежный, с лёгким привкусом лимона. Не может также радовать тот факт, что все витамины, которыми так богато это блюдо-сохранились без изменений.
Приятного аппетита!
В специальном разделе вы можете еще подобрать для себя и своей семьи рецепты
Минтай относится к нежирным видам рыбы. Он идеален для приготовления диетических блюд. На 100 г рыбы приходится всего 110 килокалорий и целых 23 грамма белка. Котлеты из минтая выходят аппетитными – не жирными, но и не «сухими».
Во время похудения лучше готовить котлеты из минтая в пароварке. Это позволит избежать добавления лишнего масла при готовке. Минтай прекрасно сочетается с овощами, крупами, зеленью, бобовыми.
Минтай тушеный в мультиварке
Предлагаем простой рецепт вкусной рыбки. Для приготовления потребуются: • 500 г рыбного филе; • луковица; • 60 мл соевого соуса; • 15 мл лимонного сока; • любимые приправы и соль.
Чтобы подать к столу аппетитную рыбу:
1. Филе промывается, обсушивается и делится на произвольные куски. 2. В пиале смешиваются соус, сок и приправы. 3. Предварительно натёртые солью куски рыбного филе заливаются маринадом и настаиваются. 4. Спустя 1-2 часа в чаше мультиварки на программе «Жарка» обжаривается лук до золотистого цвета. 5. На луковую подушку выкладывается промариновавшаяся рыба. 6. Готовится минтай 20 минут на программе «Тушение».
Филе минтая с картофелем и овощами на пару в мультиварке
Просмотров: 5 064
30 минут
Ваш ребёнок уже кушает взрослую еду, но многие блюда, которые вы делаете для себя, ему пока давать нельзя? Здесь два выхода: готовить для карапуза отдельно или пересмотреть рацион и пищевые привычки родителей и семьи в целом. Но иногда нам, взрослым, так хочется жареной рыбки да с жареной картошкой с хрустящей корочкой…мммм, как вкусно….
- 150-200 г филе минтая
- 8-9 средних картофелин
- замороженную овощную смесь (в данном случае брала Мексиканскую смесь «Gusto»)
- соль
Ребёнку можно предложить те же продукты, только приготовленные другим способом, например, при помощи мультиварки или пароварки. Получится и вкусно, и полезно, и быстро. Итак, готовим для малышей филе минтая с картофелем и овощами на пару.
детское меню рыба на пару рыба с овощами
Минтай в молоке А знаете ли вы, что такую рыбку, как минтай, можно очень вкусно приготовить, да еще и с минимальной калорийностью? Ну, вот смотрите, обычно все запекают минтая в каких-то жирных соусах: сметане или майонезе. Хотя, в принципе, можно обойтись обычным молоком для этой цели. Вы, не поверите, но рыба Куриные тефтели на овощной подушке Пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Эта аксиома известна всем, и спорить с ней никто не будет. Сложность возникает тогда, когда в семье подрастает маленький ребёнок, только-только начавший кушать взрослые блюда. Готовить отдельно для взрослых и для маленького карапуза или карапузов Рыба в фольге Благодаря приготовлению в фольге рыбка получается сочной и сохраняет большую часть полезных веществ, а благодаря добавлению обжаренных овощей — еще и очень ароматной. При разворачивании рыба выглядит как запеченная целиком, и приятным сюрпризом становится то, что в ней нет костей. В фольге рыбка
Котлеты из рыбы
Тот, кто хоть однажды сидел на диете для похудения, знает: одно из основных правил – легкая еда с минимумом жиров. Именно на этом принципе построены готовые диетические рационы. Для определения энергетической ценности продукта диетологами введена специальная единица – килокалория (ккал). Чем меньше калорийность блюда, тем лучше.
Приготовление на пару удобно тем, что не нужно использовать высококалорийные растительные и животные масла для тепловой обработки. Кроме того, паровая еда – признанный врачами лидер здоровой пищи. Она не теряет полезные вещества, как при варке и не подвергается чрезмерно высоким температурам, как при жарке и запекании (это приводит к образованию канцерогенов).
Паровые котлеты из минтая – сочные, мягкие, и в них совсем немного заветных калорий. Блюдо можно включать в рацион многих диет – белковой, углеводной, японской.
Рецепт Минтай на пару с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Минтай на пару с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3119 г |
Белки | 9.6 г | 76 г | 12.6% | 23.3% | 792 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 2% | 9333 г |
Углеводы | 2.5 г | 219 г | 1.1% | 2% | 8760 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 9.3% | 2000 г |
Вода | 85.1 г | 2273 г | 3.7% | 6.9% | 2671 г |
Зола | 0.791 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 27.2 мкг | 900 мкг | 3% | 5.6% | 3309 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 4.924 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.173 мг | 5 мг | 3.5% | 6.5% | 2890 г |
бета Криптоксантин | 0.202 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.004 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 276.27 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 7.6% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.072 мг | 1.8 мг | 4% | 7.4% | 2500 г |
Витамин В4, холин | 44.19 мг | 500 мг | 8.8% | 16.3% | 1131 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 11.1% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.115 мг | 2 мг | 5.8% | 10.7% | 1739 г |
Витамин В9, фолаты | 16.414 мкг | 400 мкг | 4.1% | 7.6% | 2437 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.987 мкг | 3 мкг | 32.9% | 60.9% | 304 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.32 мг | 90 мг | 18.1% | 33.5% | 551 г |
Витамин D, кальциферол | 0.121 мкг | 10 мкг | 1.2% | 2.2% | 8264 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.394 мг | 15 мг | 2.6% | 4.8% | 3807 г |
бета Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.035 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.144 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.6% | 34722 г |
Витамин К, филлохинон | 25.7 мкг | 120 мкг | 21.4% | 39.6% | 467 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2789 мг | 20 мг | 11.4% | 21.1% | 878 г |
Ниацин | 0.729 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.021 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 296.45 мг | 2500 мг | 11.9% | 22% | 843 г |
Кальций, Ca | 35.57 мг | 1000 мг | 3.6% | 6.7% | 2811 г |
Кремний, Si | 19.616 мг | 30 мг | 65.4% | 121.1% | 153 г |
Магний, Mg | 29.17 мг | 400 мг | 7.3% | 13.5% | 1371 г |
Натрий, Na | 34.51 мг | 1300 мг | 2.7% | 5% | 3767 г |
Сера, S | 114.97 мг | 1000 мг | 11.5% | 21.3% | 870 г |
Фосфор, Ph | 126.4 мг | 800 мг | 15.8% | 29.3% | 633 г |
Хлор, Cl | 125.39 мг | 2300 мг | 5.5% | 10.2% | 1834 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 168.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 71.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.21 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.656 мг | 18 мг | 3.6% | 6.7% | 2744 г |
Йод, I | 94.31 мкг | 150 мкг | 62.9% | 116.5% | 159 г |
Кобальт, Co | 10.667 мкг | 10 мкг | 106.7% | 197.6% | 94 г |
Литий, Li | 7.938 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1633 мг | 2 мг | 8.2% | 15.2% | 1225 г |
Медь, Cu | 121.08 мкг | 1000 мкг | 12.1% | 22.4% | 826 г |
Молибден, Mo | 4.249 мкг | 70 мкг | 6.1% | 11.3% | 1647 г |
Никель, Ni | 8.927 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 65.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.288 мкг | 55 мкг | 18.7% | 34.6% | 535 г |
Фтор, F | 429.38 мкг | 4000 мкг | 10.7% | 19.8% | 932 г |
Хром, Cr | 34.71 мкг | 50 мкг | 69.4% | 128.5% | 144 г |
Цинк, Zn | 0.8653 мг | 12 мг | 7.2% | 13.3% | 1387 г |
Цирконий, Zr | 0.97 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.097 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.148 г | ~ | |||
Лактоза | 0.041 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.041 г | ~ | |||
Сахароза | 0.276 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.181 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.011 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.649 г | ~ | |||
Валин | 0.57 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.254 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.683 г | ~ | |||
Лейцин | 0.814 г | ~ | |||
Лизин | 1.119 г | ~ | |||
Метионин | 0.371 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.455 г | ~ | |||
Треонин | 0.564 г | ~ | |||
Триптофан | 0.128 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.448 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.79 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.026 г | ~ | |||
Аланин | 0.568 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.793 г | ~ | |||
Глицин | 0.503 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.903 г | ~ | |||
Пролин | 0.386 г | ~ | |||
Серин | 0.449 г | ~ | |||
Тирозин | 0.374 г | ~ | |||
Цистеин | 0.097 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 27.54 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.018 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.077 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.022 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.094 г | min 16.8 г | 0.6% | 1.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.024 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.054 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.248 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 4.1% | |
18:2 Линолевая | 0.016 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 20.6% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.109 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.115 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 8% |
Энергетическая ценность Минтай на пару с овощами составляет 54 кКал.
Порция = 254 гр (137.2 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Минтай на пару в мультиварке: рецепты
На пару обычно готовят для тех, кто имеет проблемы со здоровьем, для детей или для людей, которые стараются придерживаться здорового питания. Ниже собрана подборка наиболее лучших рецептов приготовления такого блюда, еще предлагаю прочитать рецепты из минтая с маринадом и луком вот где.
Диетический минтай
Для диетического варианта приготовления потребуется только свежемороженая рыба и соль. Ну и, конечно же, мультиварка.
Как приготовить минтай на пару в мультиварке:
Сначала рыбу нужно разделать на филе. Кожу можно оставить, или удалить по желанию. Плавники, кости обязательно снять все, внутреннюю пленку также, тщательно промыть, разрезать на кусочки желаемого размера.
- В чашу мультиварки влить небольшое количество воды, филе уложить на контейнер для приготовления на пару, поместить поверх чаши.
- Выбрать соответствующий режим для приготовления, рекомендуемое время — 25 минут. В этот промежуток времени не рекомендуется открывать крышку, лишь за 5 минут до конца приготовления, следует посолить филе солью «Экстра».
- После звукового сигнала, свидетельствующим о приготовлении, продукт аккуратно извлечь из контейнера. Даже свежая рыба, приготовленная таким способом, очень легко разрушается, ломается, поэтому с продуктом следует обращаться особо деликатно.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Минтай с овощами в мультиварке
При организации здорового питания важно учитывать, какую великую пользу оказывают овощи, сваренные на пару. Готовить рыбу и овощи не обязательно отдельно — готовя вместе, вкусовые качества только улучшатся
Список нужных продуктов:
- рыба свежезамороженная,
- специи или просто соль, перец,
- замороженные овощи — цветная и брокколи капуста.
- Рыбу разморозить, почистить, разрезать на порционные кусочки. Пересыпать специями (натереть солью, присыпать перцем).
- В чашу мультиварки налить воды, установить контейнер с кусочками поверх чаши.
- Выложить овощи поверх минтая, можно в замороженном виде, посолить.
- Готовить на протяжении 30 минут, после минтай с овощами можно кушать.
Минтай для язвенников
Язва желудка — серьезный повод полностью пересмотреть режим питания и меню. Диета для язвенников — не повод отказаться от всего вкусного. Это лишь повод отказаться от вредной пищи. В таком меню позволительно использовать тресковые виды рыб, к ним относится минтай.
Лучшие блюда для язвенников — приготовленные с кабачками, морковью или тыквой. Ниже описан рецепт приготовления с морковью, однако с кабачками или тыквой можно готовить аналогично — отличаться будет только обработка овощей: нужно будет очистить от кожуры, семян, нарезать на крупные кубики.
- морковь — 2 шт. среднего размера,
- минтай — 1 шт.
- Рыбку очистить и нарезать на кусочки желаемого размера. Желательно полностью отделить филе от костей, использовать без кожи.
- Морковь очистить, крупную разрезать вдоль пополам, среднюю или мелкую оставить целой.
- В специальный контейнер в один слой выложить нарезанное филе, поверх него поместить морковь. Лучше не солить, но если использовать соль, то только в минимальных количествах, обязательно мелкую, класса «Экстра».
- Установить контейнер в мультиварку.
- В чашу налить воду, установить режим «На пару». Вручную установить время — 30 минут. Отсчет времени пойдет с момента, когда вода в чаше закипит.
- После звукового сигнала, свидетельствующего о конце приготовления, рыбу и морковь можно извлечь из контейнера.
- Употреблять блюдо язвенникам можно только остывшим, не горячим. Поэтому сначала нужно дождаться некоторого охлаждения блюда, потом его можно подавать. Для ускорения процесса остывания филе, морковь можно нарезать ножом на более мелкие кусочки.
Минтай на пару для ребенка
Для маленьких детей при введении прикорма часто первые блюда смалывают в блендере. Минтай на пару в мультиварке можно приготовить с добавлением разных овощей, потом измельчить. Готовить в количестве нужным ребенку на один раз довольно проблематично, поэтому мама может приготовить в достаточном количестве на всю семью.
- картофель, лук, морковка — по ½ шт.,
- минтай в виде филе — ½ шт.
Это количество для ребенка. Готовя сразу для домочадцев, количество продуктов необходимо увеличивать.
- Филе обязательно должно быть без костей. Овощи нарезать дольками.
- В мультиварку налить воды, продукты выложить в специальный контейнер, установить время — 25 минут при режиме «На пару».
- После окончания приготовления, порцию рыбы и овощей для ребенка смолоть в блендере. Если ребенок может есть овощи, размятые вилкой, тогда в блендере измельчать только рыбу.
- Овощи, минтай для взрослых готовы к употреблению, их нужно посолить. Такой прием пищи можно считать диетическим.
Минтай на пару сколько минут
По словам врачей диетологов, рыба, даже жирная, значительно полезнее мяса для организма человека. Поэтому минтай на пару необходимо включать в рацион хотя бы изредка, чтобы насладиться простым вкусом. Особенно это касается пожилых людей, маленьких детей, ведь в этой рыбке нет мелких косточек.
Ингредиенты:
- Минтай – 1 кг;
- Крупная поваренная соль – 2 щепотки;
- Свежемолотый (крупно) черный перец – 1 щепотка;
- Оливковое масло – 1 ст. ложка.
Пошаговый рецепт минтая на пару
Подготовить рыбку к тепловой обработке – разморозить и промыть, удалить, если остались частички внутренностей. При желании рыбку можно сразу же разделать на филе или оставить ее целиком.
Хорошо посолить и приправить специями, хорошенько втереть специи в рыбку, и оставить на 10-12 минут, чтобы они впитались в продукт.
Подготовить кастрюлю, в которую поместится дуршлаг, вместо него можно использовать обычное сито, если оно подходит по размеру для приготовления рыбы. Налить в кастрюлю воды, расположить сито или дуршлаг и смазать его поверхность оливковым маслом. Если этого е сделать, продукт моет прилипнуть.
Выложить рыбку, довести воду до кипения, огонь убавить и прикрыть кастрюлю крышкой на 8-10 минут.
Подавать готовую рыбку к столу лучше всего с простым гарниром в виде отварного риса или картофельного пюре, с добавлением овощей или традиционного салата.
Вариант 2: Минтай на пару – быстрый рецепт
Чтобы не только вкусно, но и полезно перекусить или поужинать, достаточно приготовить по самому простому рецепту минтая на пару, причем в качестве гарнира к такому продукту идеально подойдут свежие овощи, которые также быстро можно приготовить, например, спаржа или зеленая фасоль.
Ингредиенты:
- Спаржа – 20 стручков;
- Минтай – 3 рыбки небольшого размера;
- Большая щепотка соли;
- Перец крупно молотый (смесь) – по вкусу;
- Большой пучок петрушки;
- Немного масла для формы.
Как быстро приготовить минтай на пару
Тщательно вымыть тушку рыбки, уделить особое внимание брюшку, промыв в нем все остатки внутренностей. Приправить солью и специями, натереть перцем. Ненадолго отставить в сторонке, чтобы мясо рыбы успело промариноваться
Ненадолго отставить в сторонке, чтобы мясо рыбы успело промариноваться.
Вскипятить в кастрюле волу, чуть посолить ее, для ароматизации блюда можно добавить в нее специи, например, пару лавровых листиков, пару зонтиков горчицы.
Поставить на кастрюлю дуршлаг, уложить тушку рыбки и сразу же закрыть посуду крышкой, чтобы рыба приготовилась при помощи пара в течение 17 -19 минут. Мякоть после приготовления должна легко отходить от костей.
Подается рыбка в целом виде, или предварительно готовое филе можно отделить от косточек, и падать с обжаренным гарниром к столу.
В минтае на пару, приготовленному по этому рецепту, явно ощущаются средиземноморские мотивы, да и вариантов его подачи к столу – немало. Самый верный способ – подать рыбку со сливочным соусом, с загущенной сметаной или сливками, а в качестве гарнира к блюду отлично подойдет правильно сваренный круглый рис.
Ингредиенты:
- 800 гр. свежего минтая;
- 55 гр. твердого сыра;
- Стакан круглого риса хорошего качества;
- Немного соли и черного перца;
- 65 мл. растительного масла;
- Жирная сметана – 300 мл;
- 2 ст. ложки приправ по вкусу (включая сухие травы);
- 2 зубчика чеснока;
- Сочный лайм.
Пошаговый рецепт:
Поставить н аплиту кастрюлю с большим количеством воды, хорошо ее посолить и довести до кипения. Промыть тщательно рис, пока вода не станет чистой и прозрачной, переложить в кастрюлю и сварить до готовности. В конце приготовления в рис можно для вкуса добавить сливочное масло и немного специй.
Рыбку промыть, нарезать на кусочки – в виде шайбочек или разделить тушку на филе, вынув кости и хребет, и хорошо приправить солью, специями и черным перцем. Его желательно использовать в виде крупного помола, свежемолотый.
Измельчить через кухонный пресс чеснок, лайм покатать по столу, чтобы он выдал при выжимании больше сока, снять цедру, смешать с чесноком, и выдавить к ингредиентам сок. Приправить его немного солью и специями и смешать со сметаной.
Приготовить на пару минтай, выложить ее в сотейник и залить соусом. Немного прогреть на плите, пока соус не будет кипеть и не начнет густеть.
Подавать рыбку с гарниром из риса, щедро сдобрив блюдо порцией сливочного соуса. Но нужно обязательно дать минтаю на пару прогреться в сливочном соусе, чтобы он напитался ароматами и вкусом специй и приправ.
Минтай на пару в мультиварке со сметаной
При готовке любых блюд, часть полезных веществ теряется, это если жарить и запекать мясо или допустим, рыбу. Но если подойти со всей ответственностью к готовке, то можно вытянуть из продукта максимум полезных веществ. Как раз мультиварка в этом – отличный помощник. Сегодня будем готовить минтай на пару в мультиварке с добавлением сметаны.
Нам необходимы:
- минтай – 1 кг или 3 шт.;
- сметана жирностью от 20% — 500 мл;
- масло сливочное – 1 ч.л.;
- луковица – 1 шт.;
- вода обычная – 125 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Как готовить рыбу:
- Сметана – это как палочка-выручалочка, когда нужно сделать филе рыбы мягким, нежным и вкусным. А ведь как раз минтай и относится к такой категории, мясо жестковатое и суховатое. Поэтому и готовить будем со сметаной, но обо всем по порядку.
- Итак, подготавливаем рыбу: размораживаем, если это необходимо. В любом случае, обязательно тщательно промываем тушку, убираем хвост и плавники (срезаем ножом или ножницами).
- Разрезаем каждую тушку вдоль, делаем надрез в брюшке, обязательно все вычищаем. Даже если там ничего нет, все равно проверяем, что осталось и убираем тонкую пленочку, которая влияет на вкус готового блюда.
- Тушку режем на кусочки, шириной 5-7 см. Все зависит от исходного размера тушки.
- Если хотите, то можно убрать позвоночник и крупные кости, но тогда не стоит разрезать минтай на кусочки, а сначала разделить на 2 части, чтобы вынуть кости. Не старайтесь удалить все косточки, мелкие кости не такие плотные и под воздействием горячего пара, становятся мягкими, поэтому не помешают трапезе.
- Теперь будем подготавливать остальные продукты: лук нарезаем очень мелко, чтобы он придал сочность минтаю.
- Сметана – выливаем в миску, доливаем воду (указанное количество в рецептуре), кладем специи и соль. Что касается специй, подойдет обычный черный перец или смесь специй для рыбы. Соль добавляйте по вкусу, лучше положить меньше, чтобы не испортить вкус готового блюда.
- Перемешайте сметанный соус, положите кусочки рыбы, оставьте на 20 минут. Допускается подержать и дольше, от этого вкус готовой рыбки только улучшится, она станет мягче.
- Для придания аромата готовому блюду, на первоначальном этапе, необходимо взять пару капель ароматного подсолнечного масла, капнуть на дно кастрюльки (только чистой и без воды), хорошенько растереть по дну, захватывая стенки. После чего вылить воду (приблизительно 3 стакана), а потом укладывать рыбу на решетку.
- Поскольку рыба пребывала некоторое время в сметанном соусе, то ее необходимо уложить плотно спинка к спинке на решетке-пароварке. В решетке имеются отверстия и не исключено, что часть сметанного соуса попадет в воду. Этого не избежать, на конечный результат, а именно, вкус готового блюда, этот процесс не повлияет.
- Минтай уложили плотненько, сверху нужно укрыть рыбку луком, а потом еще немного полить оставшимся соусом.
- Крышку закрываем, устанавливаем программу «Пар» и больше ничего не делаем, остается только дождаться заветного сигнала, переложить горячую, парующую рыбку на блюдо и украсить по желанию. Будьте осторожны, минтай, приготовленный на пару в мультиварке, очень горячий. Поэтому нужно все делать максимально аккуратно, чтобы не обжечься.
- Если лук не любите, уберите его, а рыбку можно дополнительно обогатить свежей зеленью, притрусить толчеными сухими травами и подавать к столу. Вам приятного аппетита!