Как приготовить суп мисо в домашних условиях + из чего делают мисо
Содержание:
- Суп мисо с овощами и грибами
- Другие варианты
- Как правильно приготовить японский мисосиру с лососем
- Польза супа мисо
- Рецепты приготовления супа
- Японское первое из российских продуктов: мисо-суп по-русски дома
- Универсальный, полезный и необыкновенно вкусный… классика япоснкой кухни
- Польза японского супа мисо
- Принципы приготовления
- Учимся готовить настоящий японский суп дома
- Как приготовить мисо-суп в домашних условиях
- 7 вкусных вариантов приготовления супа мисо
- Суп Мисо со свининой, овощами и шиитаке
Суп мисо с овощами и грибами
Хотите разнообразить классический рецепт супа мисо – добавьте в него овощи и шампиньоны. Какие именно овощи, узнаете в этом описании. Будет очень вкусно – это точно.
Необходимые ингредиенты
Для овощного супа мисо потребуются:
- Бульон даси – 1 250 миллилитров;
- Паста мисо (темная) – 3 столовые ложки;
- Шампиньоны (средние) – 5 штук;
- Морковь (средняя) – 1 штука;
- Стручковый зеленый горошек – 100 грамм;
- Кукуруза (замороженная) – 0,5 стакана;
- Шпинат (мелкий) – 2 горсти;
- Лук зеленый – 4 пера;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Творог тофу – 120 грамм.
Если не удалось найти классический японский бульон даси, то можете использовать обычный куриный собственного приготовления. У шпината изначально оторвите жесткие стебли.
Процесс приготовления
Готовится овощной мисо очень просто:
- Замороженную кукурузу заливаем кипятком и через три минуты сливаем воду.
- Стручковый зеленый горошек нарезаем небольшими кусочками (по1–1,5 см).
- Зеленый лук измельчаем ножом по диагонали. Шпинат также нарезаем либо разрываем руками.
- Творог тофу нарезаем маленькими кубиками.
- Морковь нарезаем тонкой соломкой, а грибы – небольшими кусочками.
- Бульон ставим на плиту в кастрюле и доводим до кипения.
- Примерно полчерпака бульона отливаем в отдельную миску и замешиваем в нем пасту мисо. Хорошенько перемешиваем ее, чтобы паста полностью растворилась.
- В закипевший бульон закидываем нарезанные морковь, кукурузу и грибы, после чего варим на протяжении 3-х минут.
- Затем добавляем горошек и измельченную зелень – варим еще 1 минуту.
- Далее огонь уменьшаем до минимума, вливаем пасту мисо и варим в течение 5 минут. Главное правило – суп больше не должен закипеть.
- После этого добавляем нарезанный соевый творог тофу, томим его в кастрюле еще 1 минуту и окончательно выключаем огонь.
- Японский суп готов – можно разливать его по порционным тарелкам.
Суп мисо по рецепту с овощами и шампиньонами получается красивым – как на фото. А вкус – это лучше попробовать.
Другие варианты
Выше представлен только классический вариант мисо-супа, но его наполнения бывают разными. Можно приготовить суп с курицей, лососем и морепродуктами. В ресторанах часто можно увидеть, что в него добавляют половинку вареного яйца и разные специи.
Если вернуться к более традиционным и близким нам вариантам, то и здесь тоже можно найти массу рецептов. Например, диетический куриный суп, который помимо того, что легко готовится, еще и очень полезный.
Очень вкусным и сытным получается суп с галушками, которые готовятся буквально пару минут. Если вы хотите приготовить чисто русский суп, то сделайте гречневый суп, ведь эта крупа выращивается только у нас.
А если вы хотите попробовать что-то необычное, но полезное, то попробуйте сделать суп из крапивы, главное – готовьте его аккуратно. Рецептов легких для организма и легких в приготовлении супов очень много, поэтому, если вам надоел обычный борщ, просто поищите что-то новенькое.
Как правильно приготовить японский мисосиру с лососем
Очень простой в приготовлении этот супчик покорит вас с первого раза. Он имеет насыщенный соево-рыбный вкус, очень сытный и полезный благодаря обилию в нем овощей и рыбы. В составе присутствует острый перец чили, поэтому если вы избегаете остроты, его можно не добавлять.
Так как овощи очень нежные и быстро варятся, очень важно их не передержать, сохранив их структуру. Поэтому соблюдайте последовательность и время, указанные в данном рецепте
В оригинальном варианте приготовления мисосиру от известного кулинара Гордона Рамзи указаны немного другие продукты, но так как у нас их достать очень тяжело и дорого, состав блюда адаптирован под нашу кухню.
https://www.youtube.com/watch?v=0fwMGXxOtUE
Продукты (на 2 большие порции)
- 2 ст.л. мисо пасты светлой
- 3 больших листа пекинской капусты
- 150 гр брокколи
- 1-2 стручка перца чили
- 2 листа каффир-лайма
- 150 гр опят
- 4 куска свежего лосося на кожице
- 3 см корня имбиря
- 750 мл рыбного бульона.
1. Листья пекинской капусты необходимо обрезать так, чтобы стебли были отдельно от листьев, так как время на их приготовление разное. Далее стебли нашинкуйте тоненькими полосками, а листья порвите на небольшие кусочки.
2. От качана брокколи отделите соцветия, разберите их на маленькие веточки.
3. У перчиков чили сначала отрежьте основу с семенами, а стручки разрежьте вдоль. Ножом очистите их от семян. Теперь мелко измельчите мякоть. Работать с чили лучше всего на доске, застеленной бумажной салфеткой, чтобы его масла не впитались в поверхность доски и в последующем продукты не горчили. Также нужно следить за руками, не дотрагиваться до глаз. А лучше всего одеть перчатки.
4. Далее измельчите корень имбиря тоненькими полосками, а также ножом постучите по листьям лайма, чтобы они пустили сок, так они быстрее отдадут свой цитрусовый аромат.
5. Глубокую сковороду поставить на средний огонь. Когда она разогреется, выложить в нее мисо пасту, залить рыбным бульоном. Неспеша помешивая венчиком, необходимо полностью растворить пасту. При этом нужно следить, чтобы масса не закипела. Убавьте огонь, как только вы увидите, что она начинает закипать.
6. Затем добавить листики лайма, стружку имбиря, измельченный чили. Кусочки лосося положить в бульон со специями кожицей вниз, чтобы рыба не развалилась. Тушить нужно 8-10 мин, постоянно поливая его сверху жидкостью, не доводя при этом до кипения.
7. По истечении указанного времени вынуть кусочки рыбы, отделить мякоть от кожуры. Разложить порционно в тарелки.
8. Не выключая сковороду, высыпать в соус веточки брокколи, а еще через 30 сек стебли пекинской капусты и опята. Еще через 2 мин выложить капустные листики. Потушить еще 1 мин.
Готовым супом залить лосось — можно подавать к столу. Это очень вкусно!
Польза супа мисо
Жители Востока полюбили блюдо за богатый насыщенный вкус, приписывая ему массу полезных свойств, среди которых:
- Высокое содержание белка – регулирует важные процессы в организме, способствуя защите от негативных воздействий.
- Молочнокислые бактерии и ферменты – благотворно влияют на пищеварительную систему.
- Генистеин – используется в профилактических целях против онкологических заболеваний, способствует подавлению раковых клеток.
- Витамины группы B и кальций – оказывают благотворное влияние на организм в целом и, в частности, на костную систему.
- Пробиотики – улучшают микрофлору кишечника и благотворно влияют на иммунную систему (особенно в период сезонных заболеваний).
Еще он содержит питательные и полезные вещества: жиры, углеводы, натрий, марганец, медь и цинк, необходимые для организма. На этом достоинства пасты не заканчиваются. Практически каждый китаец знает, как приготовить блюдо.
В продолжение темы, чем полезен суп мисо, стоит отметить – регулярное употребление блюда хоть незначительно, но все же снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Понижает артериальное давление, останавливает течение диабета второго типа, улучшает память и концентрацию внимания.
У людей, регулярно включающих в рацион мисо, снижается чувство тревоги, они меньше подвержены стрессу. Продукты, в основе которых содержится паста мисо, безопасны для здоровья
Но из-за большого содержания соли, употреблять их нужно осторожно. Дабы не навредить себе, людям, страдающим какими-либо заболеваниями, стоит проконсультироваться с лечащим врачом
Рецепты приготовления супа
Выяснив, чем полезен суп, давайте научимся, как его готовить. Суп мисо обходит по популярности даже суши. Национальное блюдо японской кухни народы Азии готовы есть утром, днем и вечером.
Способ первый
Основой в этом случае являются два главных компонента:
- Паста мисо.
- Бульон даси.
Остальное — опционально. Приготовить пасту в домашних условиях невозможно. А потому придется наведаться в восточную лавку и закупить все необходимое.
Ингредиенты:
- паста мисо – 100 г;
- репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сладкий перец (зеленый) – 1 шт.;
- водоросли вакамэ – 2 ст. л.;
- уксус рисовый – 1 ст. л.;
- бульон овощной – 1 литр;
- соевый соус и растительное масло – по 2 ст. л.;
- зеленый лук, кунжутные семечки – по вкусу;
- угорь копченый – 1 шт.
Приготовление:
- Очищаем, промываем, мелко нарезаем овощи. Сначала лук обжариваем в кастрюле с добавлением небольшого количества растительного масла.
- Добавляем измельченную кубиками морковь, перец, чеснок.
- Уменьшаем огонь до минимума, вливаем рисовый уксус, тушим содержимое емкости до тех пор, пока продукты не станут мягкими.
- Добавляем пасту мисо, томим все вместе еще минуту, после чего добавляем жидкие компоненты – бульон с соевым соусом.
- На этом этапе закладываем в кастрюлю водоросли, варим все вместе еще около трех минут на умеренном огне.
- Угорь, предварительно нарезанный тонкими ломтиками, добавляем туда же. Суп доводим до кипения, перед самым выключением добавляем мелко нарезанную зелень и слегка обжаренный кунжут.
- Даем блюду настояться и подаем к столу.
Способ второй
В приготовлении супа мисо нет ничего сложного. Главное, заблаговременно запастись всем необходимым и выполнить действия согласно рецепта.
Ингредиенты:
- бульон даси (рыбный) – 1 литр;
- тофу (соевый творог) – 170 г;
- белая паста мисо – ¼ стакана;
- водоросль вакамэ и зеленый лук – по желанию;
- ламинария, морская капуста – пара полосок по 15 см;
- рыбные хлопья бонито – 1/3 стакана.
Приготовление:
Бульон можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого кипятим литр воды, добавляем водоросли, нарезанные полосками, доводим до кипения.
Вынимаем ламинарию, солим, всыпаем бонито (порошок измельченного тунца). Варим на умеренном огне около двух минут. Выключаем огонь, даем настояться бульону в течение 20 минут, после чего процеживаем.
Можно поступить проще: использовать сухой концентрат, продающийся в магазинах.
Способ третий
Приготовление блюд японской кухни, включая суп мисо, кажется сложным, но это не так. При желании порадовать своих домочадцев, каждый может в любое время приготовить вкуснейший суп. При этом не обязательно посещать ресторан.
Ингредиенты:
- бульон рыбный – 6 стаканов;
- лук зеленый – 1 шт.;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- лапша рамен – 1 упаковка;
- шпинат – 15 г;
- тофу – 60 г;
- оливковое масло – по вкусу.
Приготовление:
Подогреваем бульон (если нет рыбного, можно заменить овощным). Добавляем соевый соус, оливковое масло и мелко нарезанные перья зеленого лука.
Небольшими кубиками нарезаем тофу, обжариваем на оливковом масле, добавляем немного соевого соуса.
Когда бульон закипел, добавляем лапшу и продолжаем варить суп до ее готовности.
За 10 минут до выключения добавляем промытый шпинат (нарезанный или цельными листьями) и обжаренный до золотистого цвета творог (его еще называют сыр тофу).
Варим суп еще несколько минут. Выключаем, накрываем кастрюлю крышкой, даем настояться и разливаем по тарелкам.
Способ четвертый
Это самый сытный, вкусный и доступный в плане поиска необходимых компонентов вариант. Суп будем готовить с лососем.
Ингредиенты:
- вода – 600 мл;
- порошок даси – 2 ч. л.;
- паста мисо – 4 ст. л.;
- водоросли вакамэ (можно заменить другими сушеными) – 15 г;
- тофу – 150 г;
- лосось (филе) – 200 г;
- лук зеленый – 1 пучок.
Приготовление:
Заливаем водоросли водой, оставляем на 2 часа для набухания.
- Кипятим нужное количество воды, растворяем порошок даси, перемешиваем, оставляем томиться на медленном огне.
- Очищенную от кожицы рыбу нарезаем небольшими кубиками. Таким же образом измельчаем сыр.
Мисо и пасту выкладываем в отдельную миску, наливаем часть бульона, перемешиваем массу до полного растворения компонентов.
- Однородный бульон переливаем в кастрюлю, перемешиваем. Убавляем огонь, закладываем рыбу и сыр.
- Провариваем все вместе еще три минуты. Перед самым выключением добавляем в кастрюлю мелко нарезанный зеленый лук.
После того как азиатское блюдо настоится и пропитается ароматом, подаем к столу и дегустируем.
Интересно! Рецепты булочек для бургеров в домашних условиях
Японское первое из российских продуктов: мисо-суп по-русски дома
Для начала необходимо познакомиться с классическим рецептом мисо супа, для которого понадобятся:
- вода – 1000 мл;
- мисо паста – 2 ст. л.;
- гранулированный бульон «Даши» – 1-2 ст. л.;
- сушеные водоросли – 2 ст. л.;
- сыр «Тофу» – 100 г;
- грибы шиитаке – 110 г;
- зелень по вкусу.
В доведенную до кипения воду высыпать рыбный бульон в гранулах. Растворить и отлить несколько ложек в отдельную миску, куда добавить мисо. Перемешать и отставить. В бульон вкинуть рубленые шиитаке и сушеные водоросли. Томить не более 10 минут, спустя которые перелить растворенную пасту. Порезать и нашинковать тофу и зелень соответственно. Порциями (равными) разложить по глубоким тарелкам. Сверху залить супом и незамедлительно подать. Мисо суп не хранится!
Рассмотрев традиционную подачу (все продукты сегодня можно найти в магазинах!), самое время изучить рецепт мисо супа в российской адаптации. Чем же можно заменить, и что еще добавить в рецепт классического первого Азии?
Даже японские повара вводят в суп для разнообразия самые разные сезонные овощи. Их как прожаривают заранее, так и добавляют в сыром виде. Для нашего региона это особенно актуально, ведь представить себе первое без картошки, лапши или круп практически невозможно.
Первый адаптированный мисо предлагается сделать с добавлением летних молодых овощей. Для чего нужно взять:
- покупную пасту «Мисо» – 4 ст. л.;
- воду – 2 л;
- куриное филе – 250 г;
- немного соли по желанию;
- молодой картофель – 400 г;
- молодые лук и морковь – по 100 г;
- по вкусу зеленого лука;
- маленький кабачок – 200 г;
- вешенки – 200 г;
- рыбные специи по вкусу.
Филе обработать и нарезать сравнительно мелко. Переложить в кастрюлю, вылить внутрь горячую воду, поставить на средний огонь. Варить около 20 минут. Затем полученный бульон процедить и вернуть вместе с птицей на плиту. Добавить заранее почищенные, вымытые и мелко порезанные овощи. Поскольку они молодые, их допустимо предварительно не обжаривать.
Готовить сытный овощной суп около 10 минут, а потом закинуть разобранные или нарезанные вешенки. Ввести рыбные специи (без соли!), после чего забрать из кастрюли немного жидкости, которую тут же смешать с пастой. Когда все ингредиенты будут готовы, добавить соленую ароматную смесь из пасты и бульона. Попробовать по соли и довести до вкуса. Немедленно разлить и уже в тарелках дополнить порезанными стрелками зеленого лука.
Следующий вариант, который заслуживает подробного внимания, мисо суп с крупой. Сказать, что рис популярен в Азии, не сказать ничего. Однако не менее распространен он и у нас. Но почему бы не попробовать другу крупу? Например, гречку. Помимо нее потребуются:
- рыбный бульон – 1 л;
- мисо паста – 1 ст. л.;
- картошка – 200 г;
- стрелки зеленого лука;
- вешенки – 150 г;
- при необходимости поваренная соль.
Процедить предварительно сваренный бульон из любой рыбы. Поставить на включенную конфорку. Пока основа супа закипает, почистить и нарезать картошку. Вместе с гречкой вымыть в нескольких водах. Переместить эти ингредиенты в бульон. Туда же отправить рубленые сравнительно большими кусочками вешенки.
Проварив первое 10-15 минут (до мягкости картошки и готовности крупы), отдельно смешать соленую пасту с несколькими ложками жидкости из кастрюли. Вернуть смесь в мисо суп, при необходимости подсолить и тут же перелить по тарелкам. Засыпать свежим измельченным зеленым луком.
Кроме гречки допустимо использовать и пшено, и заранее сваренную перловку. Не стоит забывать и о рисе. Также к этому блюдо превосходно подойдет любая лапша, особенно из гречневой или рисовой муки. Ее можно легко купить или сделать своими руками. Кстати в последнем рецепте используется рыбный бульон. Именно он заменит традиционный для этого первого даши. Причем чем больше разной рыбы использовать для основы, тем вкуснее получится блюдо в итоге!
Универсальный, полезный и необыкновенно вкусный… классика япоснкой кухни
В Японии принято есть супы не только в обеденное время, как это происходит у славянских народов, но и во время завтрака или вечерней трапезы, если на столе присутствует рис. История появления супа уходит корнями в древние религиозные обычаи и ритуалы населения Японии. Основными блюдами на столе издавна считались мисо суп и рис, а качество и изобилие других блюд уже зависели от состоятельности и зажиточности семьи, которая накрывает обед.
Один из самых известных и пользуемых спросом товар на рынках Японии – мисо паста, которую готовят из перебродивших бобов сои, воды, соли и других зерновых культур. Настоявшуюся пасту используют как приправу во множестве разных блюд, и как основной ингредиент в мисо супе. Паста содержит в себе большое количество важных для жизнедеятельности человека витаминов и аминокислот.
При этом калорийность супа на основе пасты достаточно низкая, что позволяет съедать его практически в неограниченном количестве. Так что тарелка супа для японцев является отличным началом и завершением рабочего дня. Считается, что это блюдо способно снизить уровень холестерина в крови и предотвратить болезни, связанные с курением и вдыхаемыми вредными испарениями. По словам японцев, блюда на основе пасты улучшают состав крови и улучшают обмен веществ.
Мисосиру – слово, характеризующее все супы, приготовленные при помощи мисо пасты. Состав овощей в данных супах может быть разным, например, сюда может входить савойская капуста, зеленый лук, картофель, дайкон, морская капуста и другие овощи. Основой супов выступает бульон даси – приготовленный из морской капусты (комбу).
Его можно сравнить с нашим аналогом – куриным бульоном, из которого готовят многообразные супы и различные блюда. Овощи и рыба в процессе приготовления мисо супа предварительно отвариваются в бульоне и заправляются пастой. Можно одновременно использовать несколько видов пасты, это придаст неповторимый аромат готовому блюду.
Для приготовления мисо супа понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 г сыра тофу;
- 700 г бульона из комбу и тунца (или даси);
- 15 г сухих водорослей вакаме;
- 4 ст. л пасты мисо (красной или белой);
- Лук порей для украшения.
Польза японского супа мисо
Япония — страна с весьма самобытными традициями и обычаями. Проявляется эта самобытность и в национальной кухне. Одним из наиболее ярких представителей японских блюд является мисосиру.
Ингредиенты в нем привычны для японцев. Приправа мисо имеет многовековую историю, первые упоминания о ней относятся к эпохе Дземен (13000 год до н.э. — 300 год н.э.). Именно тогда были замечены особые свойства ферментации. Она позволяла сохранять пищу на более долгий срок и улучшала её вкусовые характеристики.
Уже в 6 веке изготовление мисо и использование ее для создания различных кушаний распространилось по всей Японии. Многие востоковеды склонны утверждать, что паста впервые появилась в Китае, а потом уже попала в Японию во время распространения буддизма. Тогда это блюдо считали деликатесом и подавали только знати.
Но вскоре фермеры сами научились производить ингредиенты для этого супа, благодаря чему он стал распространяться и среди простого народа. А с началом войны в 12 веке возросла потребность в удобных для транспортировки, быстро приготовляемых, сытных и питательных блюдах, из-за чего возросла популярность и супа мисо.
Мисосиру — это вкусный и легкий в приготовлении суп, который не только согреет в зимние холода, но и принесет пользу здоровью. Далее поговорим о пользе мисо-супа:
- Снижает риск развития раковых заболеваний. Данные подтверждены исследованиями японского государственного онкологического центра.
- Укрепляет иммунитет и общее здоровье, благодаря большому содержанию антиоксидантов.
- Выводит радионуклиды из организма. Это было косвенно подтверждено исследованиями 60-х годов 20 века.
- Улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока.
- Понижает уровень холестерина.
- Проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря содержанию полезных микроэлементов (в частности, лецитина).
- Защищает печень от воздействия вредных веществ, облегчает симптомы похмелья.
В пасте мисо, приготовленной из соевых бобов, содержится большое количество белков, полезных ферментов и микроэлементов. Она хорошо усваивается организмом и по содержанию полезных веществ может даже дать фору знаменитой водоросли ламинарии, которая, кстати, тоже считается одним из основных ингредиентов супа.
Принципы приготовления
Японские повара никогда ничего просто так не делают. В каждом ингредиенте есть свой особый смысл. И в мисо супе это заметно больше всего. Так, баланс вкуса достигается равномерным сочетанием продуктов с ярким и нейтральным ароматом. А всплывающие на поверхность овощи должны быть в одном количестве с «тяжелыми», опускающимися на дно.
Каждый раз, в зависимости от сезона и возможностей, состав блюда может разниться
Но крайне важно соблюдать все указанные выше принципы. А еще местные кулинары рекомендуют готовить бульон, овощи и мисо в отдельной посуде
Только в самом конце все части соединяются и подаются в горячем виде. Также в это блюдо часто добавляют даси – гранулированный или жидкий состав из измельченной рыбы или водорослей.
Хотя мисо суп был изобретен в Японии, готовят его по всему азиатскому региону, в том числе и в Таиланде, и в Китае, и в Южной Корее. Причем в каждой стране есть свои гастрономические нюансы. Однако в этой подборке больше внимания будет уделено домашнему варианту известнейшего азиатского супа.
Учимся готовить настоящий японский суп дома
Если вы планируете готовить мисо-суп в домашних условиях, первым делом следует заглянуть в ближайший супермаркет. В российских магазинах на сегодняшний день несложно найти «экзотические» отделы с японскими специями и приправами. Но может случиться и так, что какой-то нужный ингредиент не удастся отыскать. Как быть в таком случае? Мы подскажем, как приготовить японский мисо-суп, если в российских условиях не удалось собрать оригинальный состав блюда.
Даси
Основа приготовления традиционного японского первого блюда — бульон из даси. Даси в переводе на русский язык означает бульон. Быстрорастворимый даси продается в виде порошка или как концентрат в специальных упаковках. Даси разводится кипящей водой (точная дозировка указывает рецепт на упаковке). К самому простому аналогу даси можно отнести бульон из скумбрии — он приблизительно напоминает вкус готового даси.
На заметку! Классический даси можно приготовить дома самим. Рецепт довольно прост, даже если вы малознакомы с японской кухней. Готовится он из морских водорослей комбу и рыбных хлопьев бонито (по 20 г каждого ингредиента). Водоросли нужно залить 4-я стаканами воды, оставить на 40 минут. Затем поставить на огонь и довести до кипения. После закипания вынуть водоросли комбу из воды, и добавить в кипящую воду рыбные хлопья бонито, готовить на малом огне 10 минут. Выключить и после остывания процедить готовый бульон.
Паста мисо
Мисо-суп назван в первую очередь из-за присутствия в нём густой пасты мисо. Без этой пасты приготовить блюдо невозможно, любой рецепт мисосиру включает в себя мисо пасту. Паста готовится из ферментированного риса, пшеницы, но чаще всего из соевых бобов. Соевая паста мисо придаст готовящемуся одноименному супу аппетитный кофейный цвет, а бульон даси станет более насыщенным.
Сыр тофу
Тофу — это в прямом смысле слова соевый творог. Сыр тофу в Японии один из самых востребованных продуктов питания, поэтому и в традиционном супе присутствует именно он. Тофу дополняет мисо-суп, делая его вкус более мягким, бархатистым. Чем можно заменить тофу? Альтернативой ему может стать рассольный сыр в идеале, если он будет домашним.
Грибы шиитаке
Шиитаке — плотные, аппетитные грибы, которые так любят и ценят японцы за их питательность. В мисо-суп можно класть как свежие, так и сушеные шиитаке. Грибы шиитаке добавляются в первое блюдо в основном из-за своего приятного аромата. Заменить шиитаке можно привычными русскому человеку вешенками, а также белыми грибами и даже шампиньонами.
Важно! Если вы планируете готовить суп с шиитаке, ни в коем случае не допускайте их переваривания. При длительной варке эти грибы становятся неаппетитными и безвкусными
Как приготовить
Выше мы разобрались, что хотя состав блюда и состоит целиком из непонятных для новичка продуктов, но большинство из них доступны в свободной продаже и при необходимости заменимы, кроме основной пасты мисо. Если же вам удалось собрать все нужные ингредиенты, то вас можно поздравить — вы уже прошли полпути к приготовлению, пожалуй, одного из самых распространенных японских блюд. Мы предлагаем вам традиционный рецепт, который используют во многих японских семьях. Готовить по нему дома — одно удовольствие. Что же, приступим!
Время приготовления блюда: ~ 90 мин.
Количество порций: 4.
Приступим к приготовлению блюда
1. Налить даси в кастрюлю среднего размера и довести до кипения. Смешать мисо с мирином и добавить в горячий бульон даси.
Обратите внимание! Мирин — это сладкое японское рисовое вино. Если у вас нет возможности использовать мирин, то рецепт допускает заменить его белым вином, в которое следует добавить сахар
1 ст. л. мирина заменяется 2 ч. л. белого вина, смешанного с 1 ч. л. сахара.
2. Кипятить суп на слабом огне 2 минуты, не накрывая крышкой. Добавить в бульон нарезанный кубиками тофу и варить на слабом огне еще 5 минут.
3. Мелко нарезать грибы, отделив ножки грибов от шляпок. Мелко нарезать лук-батун. Налить мисо-суп в подогретые пиалы, приправить грибами и луком-батуном.
Ароматный и аппетитный горячий мисо-суп готов. Его принято подавать прямо с плиты, чтобы он не успел остыть. Как вы заметили, рецепт на удивление прост и не включает в свой состав никаких приправ, даже соли. Соль отсутствует потому, что соевая паста мисо на вкус кисло-соленая, именно она задает вкус блюду, и её вполне достаточно, чтобы блюдо было не пресным на вкус. Попробуйте приготовить такое блюдо дома, в кругу семьи, и проникнуться на миг национальной восточной кухней. Возможно, вы полюбите этот суп так, как любят его японцы. Приятного аппетита!
Как приготовить мисо-суп в домашних условиях
Хотя большая часть людей предпочитает кушать азиатскую кухню в специализированных ресторанах, мисо-суп можно приготовить даже у себя дома по классическому рецепту. Для приготовления японской кухни, а конкретно этого блюда, необходимо приобрести нужные ингредиенты, которые можно найти в суши-шопах или крупных продуктовых магазинах. Главным составляющим супа является рыбный бульон нибоси даси и паста мисо.
Даcи — рыбный бульон из сардин нибоси
Первым этапом в приготовлении мисо-супа является бульон. Сделать его можно с помощью специальных капсул даси. Если же вы приверженец того, что готовить необходимо все самостоятельно, то вам понадобятся сардины нибоси. Их нужно очистить от головы, кишок, залить водой, а потом отварить в кипящей воде 8-10 минут. При этом нужно следить за тем, чтобы вода не кипела слишком сильно.
Мисо-паста
Мисо – это паста, приготовленная из соевых бобов, риса, пшеницы или смеси из них. Сам продукт – это с помощью специальных плесневых грибов ферментированная соевая смесь. Так, мисо является неотъемлемым ингредиентом супа, который придает ему особенный вкус. Существует два вида пасты – темная и светлая. Первая готовится на основе белого риса, имеет немного сладковатый вкус. Вторая, темная паста, по вкусу более соленая. В Японии используют ту и другую, однако темные смеси считаются более подходящими.
Выделяют несколько разновидностей смеси для мисо-супа:
- коме-мисо с добавлением белого риса;
- муги-мисо паста содержит ячмень;
- соба-мисо с гречкой;
- генмаи-мисо (коричневый рис);
- натто-мисо (имбирь и ячмень).
7 вкусных вариантов приготовления супа мисо
Кроме классического рецепта существуют другие разновидности японского блюда. Предлагаю ознакомиться с самыми простыми из них.
Мисо-суп со свининой и овощами
Ароматный и питательный суп с насыщенным вкусом. Он отлично подойдет для семейного ужина. От классического рецепта блюдо отличается тем, что в него добавляют кусочки овощей и ломтики филе свинины. Я в готовое блюдо добавляю семена кунжута и мелко нарезанный лук-шалот.
Мисо с морепродуктами
Рыбный, ароматный суп, превосходящий по своему вкусу многие горячие блюда с морепродуктами. Мисо с морепродуктами можно порадовать не только себя, но и гостей, поскольку он очень прост в приготовлении. От классического варианта суп отличается тем, что в него добавляют креветки, семгу и мидии. В качестве украшений блюда я иногда использую фундук, кунжут и зелень.
Мисо-рамен
Насыщенный рыбный суп, отличающийся высокой калорийностью. Такая вариация мисо хорошо подойдет в холодное время года, когда организм испытывает дефицит питательных микроэлементов. Помимо классических ингредиентов в него входят свиной фарш, кунжут, чеснок, лапша рамен, белый перец, сакэ и сахар. Для топпинга можно взять маринованный имбирь, зеленый лук, вареное яйцо и кукурузу.
Мисосиру с окунем
Один из самых быстрых рецептов мисо. Его готовят всего за 10 минут, при этом суп имеет неповторимый вкус и аромат. В отличие от классического рецепта, в мисо с окунем добавляют овощ мега. Готовое блюдо можно посыпать коназансе. Приправа придаст супу более насыщенный вкус.
Мисосиру с апельсиновым соком
Необычное сочетание японской пасты мисо и тропических фруктов не оставит никого равнодушным. Приготовить такое блюдо можно в любое время года. Оно подойдет всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В такой мисо-суп входят авокадо, помидоры, лимон, апельсиновый сок, имбирь и апельсиновый сок. В готовое блюдо можно добавить зеленый лук, петрушку и чеснок.
Суп с мисо-пастой, лососем и рисом
Великолепный суп с нежным филе лосося и рисом, который подойдет для обеда в японском стиле. Он обладает экзотическим и пикантным вкусом. Приготовить такой суп сможет даже неопытный кулинар, поскольку рецепт отличается максимальной простотой. В состав блюда входят филе лосося, рис, сушеный тунец и соевый соус. Усилить вкусовые качества супа можно с помощью кунжута и имбиря.
Мисо с репой
Овощной, легкий суп на основе мисо-пасты и кусочков белой репы. Время приготовления – 5 минут.
Суп Мисо со свининой, овощами и шиитаке
Не смотря на то, что суп из японской кухни, такое сочетание продуктов, как свинина, грибы и овощи нам близко, а вот пикантные нотки — это сочитание мисо, дайкона и коннияку.
Для приготовления японского первого блюда со свининой, овощами и шиитаке понадобиться 45минут.
Подробный перечень ингредиентов необходимых для приготовления японского первого блюда со свининой, овощами и шиитаке:
- мякоть свинины (нежирная) — 200грамм;
- пастернак — 1штука;
- дайкон — 50грамм;
- грибы шиитаке — 4штуки;
- мисо — 4,5чайной ложки;
- бульон даси — 1,75стакана
- лук зеленый — 2штуки;
- семена кунжута — чайная ложка;
- кунжутное масло — 2столовые ложки
- сыр тофу — 140грамм;
- коннияку — 1/2пакета.
Готовится японский суп со свининой, овощами и шиитаке по такой схеме:
- Вымытая, без плевы постная свинина сначала нарезается тонкими пластинками, а затем нарезаются кусочки, напоминающие марку почтовую.
- Очищенный пастернак нарезается вдоль и на пополам, ломтики должны быть не толще 1сантиметра.
- Очищенный дайкон нарезается квадратиками со сторонами 1,5сантиметра.
- В данной рецептуре используются только шляпки шиитаке, которые разрезаются на четыре части.
- Коннияку отваривается в бурлящей воде 60секунд. Растение откидывается на дуршлаг. Остывший коннияку, сперва разрезается на 4части вдоль, а потом поперек на брусочки толщиной 2,5миллиметра.
- В большой емкости, хорошо разогреваем кунжутное масло, до пурпурного дымка и обжариваем ломтики свинины. Затем к мясу закладывается тофу (кубики), коннияку, грибы, пастернак и дайкон. Как только овощи припустятся, а мясо поменяет цвет, в кастрюлю добавляется бульон даси. Юшка доводится до бурления на не большом огне, при этом постоянно снимаем шум до прозрачности. Огонь убавляется до минимума, кастрюля накрывается крышкой, суп варится 15минут.
- Паста мисо смешивается с бульоном горячим (4столовые ложки), до однородной консистенции.
- Одна треть пасты и измельченные перья зеленого лука вводятся в суп, через 1минуту выключаем огонь.
Подается суп с пылу жару, разлитый по порционным чашкам и присыпанный кунжутным семьям. Приятного всем аппетита!