Коктейль мохито (mojito)

Рецепт коктейля Мохито / Mojito

Ингредиенты:

  • 40 мл белого кубинского рома;
  • 30 мл сока лайма;
  • 6 листочков мяты;
  • 2 чайные ложки тростникового сахара;
  • содовая или газировка.

Приготовление:

  • в бокале коллинз с сахаром и соком лайма размять мадлером листочки мяты;
  • добавить немного содовой и доверху наполнить бокал крэшем (колотым льдом);
  • добавить ром и долить доверху содовую;
  • аккуратно перемешать коктейль барной ложкой, поднимая прижатую мяту кверху;
  • досыпать крэш, украсить бокал веточкой мяты и долькой лайма.

Советы по приготовлению:

  • используйте только свежую перечную мяту, желательно не с бабушкиного огорода – в маркетах продается красивая и ароматная сортовая мята из Израиля, она дорогая;
  • перед приготовлением мяту желательно «разбудить», то есть зажать веточки одной ладонью и хлопнуть по ним другой;
  • ром только кубинский: Havana Club – в идеале, Ron Varadero – в плохие времена, Bacardi (Пуэрто-Рико) – в худшие;
  • лучше всего использовать именно сок лайма, а не давить дольки прямо в бокале – цедра отдает неприятную горечь;
  • мяту сильно давить не нужно: во-первых – даст горечь, во-вторых – мелкие кусочки будут засорять трубочку, давить нужно именно листочки – стебли дают травяной привкус.

Не бойтесь экспериментировать. Вариантов приготовления масса. В заведениях, правда, грешат и грешат критично. Очень редко можно встретить действительно стоящий Мохито. По вышеизложенному рецепту, как правило, ни кто у нас не готовит – это кубинская фишка. У нас обязательно лайм подавят в стакане, вместо сахара – сахарный сироп, а вместо содовой плеснут спрайт или тоник. Лучше делать дома.

Для тех, кто не употребляет или за рулем, советую отведать безалкогольный Мохито – приготовление то же, только ром не добавляйте. Безалкогольный вариант прекрасно тонизирует и утолит жажду летом. Также хочу вам предложить приготовить домашний Мохито, по-нашески, в баночке.

Полезная информация

  • Попробуйте также приготовить изумительно вкусный —коктейль «Космополитен»—, отличающийся незабываемым, очень свежим вкусом и изумительно привлекательным видом.
  • Также не забудьте о замечательной —«Голубой лагуне»—, которая подарит вам и вашим гостям массу приятных эмоций и незабываемых вкусовых ощущений.
  • Помимо этого, не пропустите восхитительно деликатный коктейль —«Белый русский», — славящийся своим красивым видом и изысканным вкусом.
  • К дружескому застолью идеально подойдет потрясающе вкусный коктейль —«Лонг Айленд»—, который по популярности не уступает только что описанному мохито.

Спасибо за ваше внимание к рецептам! Оставляйте свои комментарии, касающиеся только что описанных вариантов коктейля, а также не забывайте делиться своими собственными наработками по части приготовления вкусных освежающих напитков. Приятного всем аппетита и побольше впечатляющих кулинарных побед!

Как делать «правильный» мохито

Во-первых, в традиционной кубинской версии коктейля используют не мяту, а траву под названием «Йерба Буэна» (на испанском — «Yerba Buena»). Она похожа на мяту, но у неё есть свой неповторимый аромат. Где-либо за пределами Южной Америки эту траву сложно достать, поэтому приходится использовать мяту.

Во-вторых, большую роль играет вкус содовой. На Кубе используют местную воду «Сiego Montero», которая добывается из скважин на западе страны. При приготовление мохито в домашних условиях позаботьтесь, чтобы у вас была качественная газировка или содовая.

В-третьих, самое важное в мохито — это ром. Используйте только хороший кубинский «Havana Club» или «Santiago»

И на последок: кубинские бармены часто добавляют в мохито несколько капель «Angostura bitters» (ангостура, популярный концентрированный биттер). С ним вкус коктейля становится значительно лучше.

Откуда родом и как прошла их юность

Биография Саши, как ведущей вокалистки, известна лучше, чем жизнь ее загадочного товарища по творчеству в «Мохито». О нем удалось отыскать буквально 2 строчки: место жительства (Москва) и дата рождения (21 апреля). Стрельцова родилась в Энгельсе, городе Саратовской области 20 июня 1986 г. Музыкой занималась с детства, чему немало поспособствовал папа.

У отца девочки от природы был хороший слух, чудесный голос. Поэтому вполне закономерно, что после окончания средней школы Александра отправляется не в вуз, как ее сверстницы, а начинает петь с местным джазовым коллективом. Если кто-то не знает, исполнение вокальных партий в сложных по музыкальному рисунку джазовых композициях требует от солирующего особого мастерства.

Кто попало с этим не справится. Поэтому девушка за недолгое время сотрудничества с эстрадным оркестром получила отличную практику. Впереди же Александру ждала иная судьба: вскоре ей предстояло стать участником невероятно популярной группы «Мохито».

Рецепт классического алкогольного мохито

Кухонный инвентарь: разделочная доска; полотенца кухонные; длинный нож; ложка чайная; пестик; колотушка; пакет полиэтиленовый; весы кухонные; стаканы для коктейля.

  • Не стоит использовать вместо лайма лимоны – в результате вы получите совсем «не тот» вкус. Также не забудьте придирчиво осмотреть лайм перед покупкой: он должен быть спелым, но не подгнившим, а кожура не должна быть повреждена.
  • Чтобы успешно приготовить мохито дома по данному рецепту, используйте только качественный ром, например, я предпочитаю добавлять в мохито только Bacardi.
  • Коричневый сахар можно заменить обычным песком, однако помните, что чем больше вы используете оригинальных компонентов, тем вкуснее получится коктейль.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В чистые и сухие стаканы для коктейля поровну высыпаем 10-15 г коричневого сахара.
  2. Нарезаем на небольшие кусочки 1 лайм, поровну распределяем его по стаканам.
  3. Веточки мяты в количестве 8 штук промываем и добавляем в стаканы.
  4. При помощи пестика тщательно разминаем содержимое емкостей.
  5. Вливаем в стаканы примерно по 30 мл рома, перемешиваем ложкой.
  6. Несколько кубиков льда помещаем в полиэтиленовый пакет, заворачиваем его и обертываем полотенцем. Кладем лед в пакете на стол и отбиваем колотушкой, стараясь измельчить крупные куски.
  7. Высыпаем измельченный лед в стаканы, слегка утрамбовываем его ложкой.
  8. Заливаем стаканы 200 мл спрайта доверху, встряхиваем их и доливаем недостающее количество.
  9. При помощи ложки еще раз перемешиваем содержимое стаканов. Готовый мохито можно украсить оставшейся мятой или дольками лайма.

Видео рецепта классического алкогольного мохито

Внимательно присмотритесь к ролику, предлагаемому ниже, чтобы правильно приготовить вкусный коктейль мохито.

https://www.youtube.com/watch?v=2MrfZmNdXegVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: МОХИТО классический (+безалкогольный) / Рецепт от Покашеварим / Выпуск 93 (https://www.youtube.com/watch?v=2MrfZmNdXeg)

Автор рецепта

История коктейля

Прародителем мохито считается коктейль «Эль Драке», который появился благодаря команде английского капитана Фрэнсиса Дрейка в 16-м веке в Гаване, нынешней столице Кубы. В те времена корабли Фрэнсиса прибыли в Гавану, чтобы приобрести у местного населения лекарства от дизентерии и цинги, которыми страдали экипажи. Лекарство состояло из aguardiente de caña (переводится как «горящая вода» — сырая форма рома из сахарного тростника), смешанной с местными тропическими ингредиентами: лаймом, соком сахарного тростника и мятой. Из-за наличия лайма в составе оно прекрасно помогало от «морских» болезней.

Непосредственно под названием «Мохито» коктейль впервые упоминается в руководстве для барменов гаванского бара «Sloppy Joe’s Bar», выпущенном в 1931 году. В то время качество рома оставляло желать лучшего и бармены, с помощью простых мяты и лайма, могли легко замаскировать его вкус. Также существует версия, что важную роль в создании напитка сыграли африканские рабы, которые работали на кубинских полях сахарного тростника в 19-м веке, т.к. среди них был популярен напиток «Гуарапо» — сахарный тростниковый сок, который применяется при приготовлении мохито.

Популярность мохито начал набирать из-за американцев, которые приезжали на Кубу в 30-х годах, чтобы отдохнуть и попить алкогольных напитков (в США в то время существовал сухой закон). Для постоянных посетителей Кубы он стал любимым напитком, в том числе и для Эрнеста Хемингуэя. Считается, что Хемингуэй прославил бар «La Bodeguita del Medio», став одним из его постоянных клиентов.

С годами слава мохито распространилась на весь мир. Сегодня это один из наиболее распространенных тропических коктейлей. Опрос международной компании по исследованию рынка показал, что в 2016 году мохито был самым популярным коктейлем в Великобритании и Франции. Сегодня «Мохито» входит в список «современной классики» международной ассоциации барменов (IBA) и классифицируется как лонг дринк.

Как делать «правильный» мохито

Во-первых, в традиционной кубинской версии коктейля используют не мяту, а траву под названием «Йерба Буэна» (на испанском — «Yerba Buena»). Она похожа на мяту, но у неё есть свой неповторимый аромат. Где-либо за пределами Южной Америки эту траву сложно достать, поэтому приходится использовать мяту.

Во-вторых, большую роль играет вкус содовой. На Кубе используют местную воду «Сiego Montero», которая добывается из скважин на западе страны. При приготовление мохито в домашних условиях позаботьтесь, чтобы у вас была качественная газировка или содовая.

В-третьих, самое важное в мохито — это ром. Используйте только хороший кубинский «Havana Club» или «Santiago»

И на последок: кубинские бармены часто добавляют в мохито несколько капель «Angostura bitters» (ангостура, популярный концентрированный биттер). С ним вкус коктейля становится значительно лучше.

Крепость мохито

Мохито — очень легкий коктейль. При использовании 40-градусного белого рома содержание алкоголя в коктейле составит около 13%. Примерно столько же алкоголя содержится в бокале вина.

Занимательные факты

Любопытным фанатам станет ценной каждая крупица информации о любимой группе. На сегодняшний день о «Мохито» известно следующее:

  1. Стрельцова не только блестяще исполняла ведущие вокальные партии дуэта «Мохито», но и планировала развиваться дальше как музыкант. Поэтому в 2015 году Александра приходит на всероссийское шоу для талантливых исполнителей «Голос». К сожалению, в финал участница не вышла, даже несмотря на помощь тренера, Александра Градского.
  2. Рожденные под знаком Близнецов, как правило, натуры неординарные, колоритные, с ярко выраженными артистичными данными. Это в полной мере относится к Александре Стрельцовой.
  3. На пике популярности песни в исполнении «Мохито» находились в ротации на ведущих радиостанциях страны, ближнего зарубежья. Позже удалось подсчитать, что их было около 300. Причем, кроме телевидения, треки были на интернет-ресурсах, в Ютубе.
  4. Самыми популярными хитами звездного состава «Мохито» на все времена остаются «Разбежаться», «Я не могу без тебя», «Улыбаться с тобой».
  5. Как вспоминала Александра Стрельцова, ее папа прекрасно пел, особенно дома. Позже в творчестве артистки появилась характерная песня, посвященная памяти отца.
  6. Не известно, какими доводами руководствовались ребята в выборе названия для группы. По удивительному совпадению, «Мохито» входит в меню большинства баров, ресторанов как освежающий алкогольный коктейль.
  7. После ухода из коллектива Нехворостной и Стрельцова продолжили творческую деятельность. Александра обладает хорошим потенциалом, один из ее старых треков до сих пор набирает просмотры, которых уже 4 миллиона. А в сольной программе у Саши есть композиции «Ты мой Бог, моя беда», «Одна», «Девочка с периферии».
  8. Личная жизнь симпатичной вокалистки «Мохито» является постоянной темой для обсуждения в фан-зоне коллектива. Александра подогревает интерес, тщательно скрывая имя, а также облик своего парня.
  9. Про детство Александра Нехворостного, второго и самого загадочного участника «Мохито», не известно ничего. По каким-то причинам он предпочитает хранить в строжайшем секрете данную информацию.
  10. Совместный фит «Мохито» с парнями из поп-группы «Марсель», трек «Делать тебя счастливым», предсказуемо взлетел в национальных хит-парадах. Сотрудничество пошло на пользу обеим сторонам.

В настоящее время в состав группы «Мохито» входят другие ребята. Это Александра Ерофеева и Павел Лаптев. Изменения коснулись и стиля. Причины, по которым произошла смена состава, никем не озвучиваются. Остается только догадываться, почему это случилось. Теперь Стрельцова и Нехворостной успешно развивают сольные карьеры, оставив «Мохито» в прошлом.

Что звезды делают сейчас и планы на будущее

Александр Нехворостной, бывший неугомонный участник дуэта «Мохито», в данный момент занимается тем, что пишет музыку для популярных артистов. Может быть, это не совсем то, что он делал в «Мохито», но и такая деятельность музыканта волне востребована. Среди «благодарных клиентов» Нехворостного репер Баста, поп-певец Дима Билан, Григорий Лепс и другие.

Еще у Александра есть семья, маленький сынишка Марк. Близкие требуют внимания, заботы папы и отца. А он, в свою очередь, как каждый нормальный мужчина, нуждается в надежном тыле, доме, где его любят, всегда ждут.

А вот блистательная вокалистка Саша внезапно подалась в студентки. Девушка сдала экзамены в столичный универ. Будущую профессию пока хранит в тайне. Также Стрельцова в одном из интервью озвучила желание выйти на мировую сцену, переехать в Америку, чтобы попробовать себя там. Но для этого нужно знание языка, не только простое желание петь.

Группа Мохито фото

Никто не знает, как проявит себя новый состав «Мохито», но пока что поклонники с удовольствием слушают, скачивают уже известные композиции. Это «Я не могу без тебя», «Разбежаться», «Улыбаться с тобой», где Александра блистательно исполняет вокальные партии, по которым, собственно, и узнавали звездный дуэт. Хочется верить, что их будущее станет не хуже, чем прошлое во время триумфа «Мохито».

Мохито классический рецепт

Ингредиенты:

  • сахар — 2 чайные ложки (или тростниковый сироп)
  • половина лайма (разрезанная на дольки)
  • свежая мята (2 веточки yerba buena, либо 8 листиков кучерявой мяты)
  • газированная вода или содовая (90мл)
  • светлый кубинский ром (45мл)
  • лед (4 кубика)

Способ приготовления:

  1. Положите сахар, веточку мяты в высокий бокал.
  2. Добавьте свежевыжатый сок лайма, затем дольки лайма.
  3. Следует сохранять именно такую последовательность, чтобы получить максимально насыщенный вкус от листьев мяты и не испортить их.
  4. Убедитесь, что выбранный вами бокал достаточно крепкий, т.к. с тонкими краями хрупкий может разбиться или расколоться, когда вы будете растирать в нем мяту.
  5. Если взять невысокий стакан, так могут не поместиться все ингредиенты, да, и нарушится сама идея лонг дринка, который нужно пить не спеша, смакуя и наслаждаясь охлаждающей свежестью напитка.
  6. Убедитесь, что сок лайма полностью покрывает сахар.
  7. Если сока не достаточно, выжмите необходимое количество из оставшейся половинки лайма.
  8. Налейте в хайбол шипучку.
  9. При смешивании ингредиентов с газировкой коктейль насыщается сложными оттенками вкуса.
  10. Содовая и газированная вода его усложняют — и если вы сможете найти минеральную или газированную воду из Кубы, то получите максимально аутентичный коктейль (вкус содовой отличается в зависимости от местности, где она была произведена, также как разные ключи имеют разную концентрацию минералов).
  11.  Газированная вода наполнит напиток достаточным количеством углекислого газа и вполне безвкусная, чтобы не перебить или изменить его вкусовые качества.
  12. Воспользуйтесь барным пестиком-мадлером, чтобы растереть мяту.
  13. Следует слегка надавливать и поворачивать пестик, задача выдавить сок и раскрыть вкус мяты и лайма, чему будет способствовать абразивность сахара.
  14. Но будьте аккуратны и следите, чтобы не измельчить или превратить эти ингредиенты в кашицу.
  15. Таким образом вы выжмете из долек лайма остатки сока, но при этом старайтесь не повредить белую пленку, иначе мохито приобретет совсем не нужную горчинку.
  16. Также не стоит рвать листья мяты, иначе в результате коктейль получит не совсем эстетичный вид.
  17.  Если, произошло чудо, вы нашли yerba buena, то толочь нужно стебель.
  18. Если же вы взяли для приготовления кучерявую мяту, то как раз стебли нужно убрать, чтобы опять же не появился горький привкус.
  19. Если у вас нет пестика, то для этой цели можно приспособить что-то из обычной столовой посуды, например, деревянную ложку, либо использовать ручку деревянной скалки.
  20. Влейте ром.
  21. Пропорция такая, 1 часть рома на 2 части содовой.
  22. Затем добавьте кубики льда.
  23. Украсить коктейль можно оставшимися дольками лайма или веточкой мяты.
  24. Дробленый лед охладит напиток быстрее, но и значительно разбавит его, поэтому лучше брать лед в кубиках.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector